Ivan70 написал(а):Их правда всего два и расположены они оба на реке Бельбек, хотя и на разных протоках, но говорить о невозможности постройки в Крыму машин с приводом от водяного колеса, я бы не рискнул.
Я тоже не говорю, что их невозможно построить. Я говорю, о том что, если попаданцы-вселенцы построили что-то с приводом от водяного колеса, то это либо на существующих плотинах (водопады тоже надо оборудовать и насколько они доступны для быстрого оборудования?) либо они должны были искать место, искать того кто сделает, заготавливать материал, организовывать дорогу. Пока это только у Радова хорошо описано. Водный привод это, пардон за банальность, не эклектропривод. В розетку не воткнешь просто так.
Может быть уважаемый автор знает, что в то время в Крыму было достаточно водяных мельниц для прогрессорства? Я не вкурсе, как, думаю, и большинство внимательных читателей.
я этот вопрос поднял для того чтобы понять - зачем возиться с приводом от воды с огроменными затратами в засушливом климате на оборудования запаса энергии в плотинах? Может дешевле с приводом от лошади/осла/раба. С рабами в то время в той местности к сожалению для Руси дефицита не наблюдалось.
+ еще одна придиралочка:
судя по рисунку столичной крепости, там больших водных источников для пережидания долгой осады маловато. неужели ребята только на колодцах держались в реале?
Отредактировано Oss (23-07-2015 13:58:36)