Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.


Великое княжество Таврическое.

Сообщений 191 страница 200 из 390

191

Oss написал(а):

где была уже водяная мельница, или вообще переделать хотя бы станки на осло/ветро-привод?

Ветряки на морском побережье?
Честно говоря не знаю что лучше: ветер, вода или скотина. Выбрал воду потому что в Крыму она замерзает несколько дней в году. А вот штиль бывает чаще. Впрочем и воловью упряжку можно гонять по кругу.

0

192

***
Вообще Исаак, будучи в прошлой жизни артиллеристом, возлагал основные надежды именно на пушки. Артиллерия второй половины XV века, по большей части, все еще рассматривалась как усовершенствование осадных машин и очень вяло использовалась в полевых сражениях. В данный момент орудия только начали вставать на колеса, конструкция лафетов, порой напоминала помесь большого самопала и телеги. Механизмы вертикальной наводки либо отсутствовали совсем, либо были крайне неудобны в использовании. Стволы ковались методом кузнечной сварки и отдельных железных полос, которым придавалась желобообразная форма. На полученную трубу, методом скрепления, надевали разогретые до красна толстые железные кольца и даже клиновой затвор. В прочем такая, вроде бы, прогрессивная конструкция совершенно не прибавляла скорострельности – возня со съемным патронником занимала слишком много времени.

Показательная стрельба, при которой присутствовал Исаак, проводилась из копии осадной двадцати четырех фунтовой пушки русской армии времен наполеоновский войн. Такое орудие весило почти пять тонн, имело калибр сто пятьдесят миллиметров, и было способно придать четырнадцатикилограммовому ядру начальную скорость в пятьсот пятьдесят метров в секунду. Именно на системы разработки Грибоваля и Аракчеева был основной расчет.

Князь рассчитывал достаточно быстро поставить в строй одну четырех орудийную батарею тяжелых осадных орудий, четырех орудийную батарею восьмидюймовых мортир, и три полевых батареи шестифунтовок. Главным было наскрести почти двадцать тонн бронзы, что было невозможно без дополнительных закупок сырья. В прочем товар ходовой и доставке в такой развитый торговый регион как Крым, ничего не препятствовало.

Новшества в пехоте и кавалерии, на начальном этапе предполагались умеренные. Пехотинцы в целом вполне владели тактикой швейцарских баталионов. Правда, с поправкой на меньшую численность. Оставалось только на этот добротный скелет нарастить мяса в виде мушкетеров и получить на выходе полноценную испанскую терцию остававшуюся непобедимой в течения целого столетия. Предполагалось иметь в строю четыре сотни пикинеров из профессиональных солдат «первой линии» одетых в доспехи, четыре сотни пикинеров «второй линии» из ополченцев и около восьмисот мушкетеров.

Исаак предполагал, что сможет довести реальную численность пехоты до расчетных размеров терции к зиме, когда прибудет пополнение из наемных пикинеров, и пройдут обучение ополченцы-мушкетеры. Конечно, слаженность строя и навыки мушкетеров будут на совершенно недостаточном уровне, но многого от них и не требовалось – для взятия Кафы хватит и демонстрации.*

***
- Милый, - Елена повернулась на бок, соблазнительно выставив бедро – в последнее время я тебя не узнаю. Ты стал намного целеустремленней и жестче – вокруг все стонут. Даже я. – Кокетливо похлопав ресницами, хихикнула жена.
- Еще бы. – Исаак хмыкнул. - Они прекрасно знают, что я проделаю с ними тоже, что и с тобой, только им это не понравится!
- А вот Александр смотрит на тебя совсем другими глазами.
- Влюбленными? – Исаак рассмеялся.
- Вот опять! И шутишь ты совсем не так как раньше.
- Так что Александр? – Князь быстро перевел разговор в менее опасное русло.
- Он видит в тебе не только правителя, но и соратника. – Елена немного подумала и добавила. – Я думаю, что он раньше считал тебя трусом.
- Знаю, он не верит, что дипломатией можно чего-то добиться. Но теперь я пересмотрел свои взгляды и решил, что добрым словом и пистолетом, можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом. – Исаак улыбнулся цитате.
- Ты думаешь, османы нас не оставят в покое? – Лицо жены сделалось серьезным.
- Не оставят. Уверен.
- Когда?
- Не скоро, может лет через десять, может раньше, но сейчас они увязли в войне с Венецией. – Исаак немного помолчал и добавил.  – Скорее, меньше. Ведь я, со своим стеклом и зеркалами лишаю венецианцев хорошего куша. 
- И как ты только находишь всех этих мастеров! Кстати, мне кажется, что ты даешь им слишком много воли – в их глазах мало почтения!
Исаак тяжело вздохнул. – Тех, кто наполнит мою казну или сделает много самого лучшего оружия, я не задумываясь награжу титулом. Экономика это кровь государства!

Отредактировано Furious (23-07-2015 19:17:43)

+6

193

Вольноопределяющийся написал(а):

Потому что нотатум лучше. Но нам то надо получить любой работоспособный, необязательно кстати именно пеницилин

Да оно понятно. Но факт - долго искали подходящий штамм, а в итоге не нашли даже эквивалентного, это к вопросу о невозможности прогнозирования скорости и результативности поиска. Другие антибиотики естественного происхождения - тоже понятно, но и их ведь не за один год создали в более продвинутом XX веке. И там свои грабли - тяжелые побочные негативные эффекты (например от стрептомицина и левомицетина), которые от ускоренной разработки и упрощенной технологии производства никак не уменьшатся, а наоборот.

Отредактировано Игорь К. (23-07-2015 19:26:42)

+1

194

Furious написал(а):

На полученную трубу, методом скрепления, надевали разогретые до красна толстые железные кольца

слитно

Furious написал(а):

В прочем такая, вроде бы, прогрессивная конструкция совершенно не прибавляла скорострельности

слитно

Furious написал(а):

проводилась из копии осадной двадцати четырех фунтовой пушки русской армии времен

слитно

Furious написал(а):

поставить в строй одну четырех орудийную батарею тяжелых осадных орудий, четырех орудийную батарею восьмидюймовых мортир, и три полевых батареи шестифунтовок.

слитно

Furious написал(а):

В прочем товар ходовой и доставке в такой развитый торговый регион как Крым, ничего не препятствовало.

слитно

+1

195

Штуцеры Тувенина совсем не обязательны, вспомните Кентуккийские винтовки, одной такой у Фенимора нашего Купера был вооружен Кожаный Чулок. Ведь они (винтовки) в Америке были в то время распространены гораздо больше чем в Европе, а все по тому, что европейцы круглую пулю лили по большему диаметру ствола и упорно заколачивали её молотком. А американские охотники экономили на свинце и своих силах, и поэтому пули делали чуть меньше, так, чтобы они свободно проходили в канал ствола. А чтобы пуля таки вращалась, перед заряжанием они оборачивали её в просаленный, или провощённый кусок кожи, фетра или несколько слоёв бумаги (чаще всё таки использовали кожу). В результате скорострельность винтовок колонистов была в разы больше чем у британских солдат вооруженных штуцерами, даже несколько большей чем у браун бес, а про точность выстрела и говорить не стоит.

Отредактировано Глеб Букреев (23-07-2015 19:38:47)

0

196

Вот так делали пушки в 15 веке:

+1

197

Furious

Спасибо за Вашу книгу. У Вас очень оригинальная идея.

В Вашей книге технология "попадания" достаточно проста и не энергоемка, ограничение пропускной способности исключительно организационные. Так что мешает отправить не только пару сотен избранных специалистов в первой волне, но и несколько тысяч в детей 10-14 лет как резерв второй волны. Даже просто квалифицированные рабочие, которым не нужно объяснять что они делают, с хорошей мотивацией, которых не нужно лишний раз контролировать это огромное преимущество и сильное ускорение развития.

Портал схлопывается постепенно, поэтому как только отправилась одна партия "попаданцев", сразу можно запускать следующую.

0

198

Глеб Букреев написал(а):

Штуцеры Тувенина совсем не обязательны, вспомните Кентуккийские винтовки...

Это все разговоры. Я сам ищу доказательства по данной теме, которыми можно валить оппонента наповал. Если интересно, читайте мой спор с Грюнером вот здесь: Пост 178.

+1

199

Николай написал(а):

Портал схлопывается постепенно, поэтому как только отправилась одна партия "попаданцев", сразу можно запускать следующую.

Не хотел усложнять, поэтому сделал портал исчезающим.

0

200

Николай написал(а):

несколько тысяч в детей 10-14 лет как резерв второй волны

Да и какая же мать Согласится отдать Своего дорогого ребёнка - Медвежонка, волчонка, слоненка,- Чтобы несытое чучело Бедную крошку. замучило!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.