Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.


Великое княжество Таврическое.

Сообщений 211 страница 220 из 390

211

Игорь К.
Но нашли например макролиды, Вам чашечки или ехать? Пять лет на то что бы найти действующий в тех условиях антибиотики это максимум

0

212

Запасной
Можно осаживать  на квасцах, да будет более болюче, но применимо

0

213

Furious написал(а):

Вот так делали пушки в 15 веке:

плюсанул за каждый ролик - очень познавательно и интересно

совсем немножечко оффтопа - к первому ролику на ютубе несколько ссылок прилагается
вот в этом  такая песенка бодренькая, мож кто опознает, буду весьма признателен  :D

Глеб Букреев написал(а):

вспомните Кентуккийские винтовки, одной такой у Фенимора нашего Купера был вооружен Кожаный Чулок.

давно ищу подробную инфу по этой винтовке, как и по карабину Фергюссона (рисунки, чертежи, фото)
если у кого есть оная, просьба поделиться

0

214

Дачник написал(а):

давно ищу подробную инфу по этой винтовке, как и по карабину Фергюссона (рисунки, чертежи, фото)

Ищите на языке солнечного пиндостана. В том же ютубе оно имеется:

+1

215

***

Исаак рассматривал свой парадный портрет. Закованный в броню «рыцарь без страха и упрека», все дела… Пафос зашкаливал. Вполне в духе традиций, а главное на более высоком уровне, к которому местные Европейские живописцы еще только подбираются. Аманатиди не был тупым солдафоном и идею о такой составляющей престижа государства, как развитость искусства поддержал. В прошлое отправилась многочисленная группа, в которую входили живописцы, скульпторы, архитекторы, музыканты и мастера готовые их снабдить необходимым инструментом.

Музыкантам отводилась вполне практическая роль – с их помощью можно воодушевлять войска на марше и в бою, а главное управлять с помощью многочисленных сигналов. Но и без любви военных к традициям и ритуалам, конечно же, не обошлось. Как только удалось составить и оснастить более или менее полный духовой оркестр, у столичного гарнизона появился торжественный развод караулов и вечерняя поверка под «Русскую вечернюю зарю».

Невиданное представление, в неизбалованном на зрелища средневековье, неизменно собирало толпу горожан. Эффект был не только морального свойства, но и вполне практический. Количество желающих поступить на службу и записаться в солдатские мушкетерские роты выросло в разы. А это, в свою очередь, позволяло повысить требование к новобранцам.

Численность войск постепенно росла. В сентябре прибыли две сотни наемников из Швабии, в октябре неполная сотня швейцарцев. Теперь основной костяк пикинеров терции состоял из опытных профессионалов. Сам Исаак больше возился с артиллеристами, отдав на откуп префекту Илье пехоту, которую «бывший» подполковник ежедневно выводил на маневры. Первые опыты совместить современные навыки строевой подготовки с реальной потребностью тяжелой пехоты вооруженной пятиметровыми пиками выходили довольно неуклюжими, но постепенно все вставало на свои места.

Несмотря на заказы, свинца отчаянно не хватало – взрывной рост количества ручного огнестрельного оружия и желание вселенцев как можно чаще практиковать солдат в стрельбе резко сокращало запасы. Пришлось прибегнуть к таким мерам как сбор отстрелянных пуль из песчаной насыпи и тренировка на скорострельность с помощью деревянных эрзац пуль и половинного заряда пороха. Двойную пользу должны были принести бронебойные стреловидные пули из железа, однако их трудоемкость не располагала к массовому применению.

По воле организаторов, специалистов по радио и электричеству хроноэкспедиции не полагалось. Этот негласный запрет, конечно, будет со временем решен, но на данный момент основным средством связи на поле боя должна была стать комбинация из звуковых сигналов, сигнальных флагов и флажкового семафора. Последний был особенно ценен тем, что представлял собой кодированную азбуку и позволял передавать сообщения любой сложности.   

Дабы свести к минимуму санитарные потери, были изготовлены походные кухни. К сожалению, их количество обеспечивало питанием только профессиональную часть войск. Оставалось надеяться на то, что ополченцы будут находиться в условиях привычного климата и рациона, а также на непродолжительность кампании. Вообще, санитарные меры приживались с трудом. Приходилось пускать в ход все – от наказаний, до всевозможных баек о лечебных свойствах мыла, регулярного мытья рук и тела.

Медики, сразу же получившие признание и широчайшую практику как в самом княжестве, так и за его пределами, обеспечивались специальными фургонами, прямо в которых можно было делать операции. Так же к каждому врачу полагался фельдшер – ученик, он же ассистент и десяток санитаров. Шатер, носилки и прочее имущество перевозилось отдельно, за что отвечало хозяйственное отделение санитарной роты.

Таким образом, к концу зимы подготовка к походу была завершена. Оставалось дождаться периода хорошей погоды, чтобы можно было выступать.
***

+8

216

Русская вечерняя заря:

В царствование императора Павла I, который хоть и недолюбливал военную музыку, но зато очень любил воинские церемонии и парады, церемониал Российской вечерней зари достиг вершины совершенства. По указанию монарха придворный капельмейстер Дмитрий Иванович Бортнянский обработал ( или написал заново???) всю музыку ритуала, который в итоге принял следующую форму:

# "Повестка" - исполняемая пиколистами (которые еще и в то время, как при Петре I, именовались "сиповщиками" или флейтщиками) и барабанщиками;
# Сигнал "К Заре" - исполняемый теми же музыкантами;
# "Заря" - исполняемая полным военным оркестром;("Заря" Д. Юортнянский)
# "Перекличка" - полков и батальонов, участвующих в церемонии. Каждый полк и батальон исполнял свой собственный сигнал на рожках, а позднее, при Александре I, и оркестровую музыку, исполняемую оркестром этого полка или батольона;
# Сигнал "К молитве" - шапки долой! (пиколисты и барабанщики);
# "Молитва" - замечательный гимн "Коль славен", исполняемый оркестром, певчими и всеми присутствующими;
# Сигнал "Окончить молитву" - шапки одеть!

Благодаря победе русских войск в войне с Наполеоном в 1814 году и практически полной оккупации Европы, музыка Российской вечерней зари приобрела на западе просто ошеломляющую популярность. Она всегда исполнялась в конце инвалидных концертов, получивших в Европе известность как "Монстр-концерты".

Итак, Российская вечерняя заря приобрела чрезвычайную популярность. Особенно она полюбилась королю Пруссии Фридриху-Вильгельму III - близкому другу Александра I, а затем и Николая I. Николай Павлович сделал еще один царский подарок - подарил немцам не только сами ноты и право их исполнения, но и право их печатания в Германии. Трудно переоценить значение этого подарка. Только благодаря ему Российская вечерняя заря не только сохранилась, но и до сих пор исполняется и любима в Европе.

Наша вечерняя заря у немцев (с факельным шествием):
http://www.youtube.com/watch?v=vg7UkvCwOKA

Отредактировано Furious (25-07-2015 19:21:22)

+1

217

Furious написал(а):

к которому местные Европейские живописцы еще только подбираются.

с маленькой

Furious написал(а):

А это, в свою очередь, позволяло повысить требование к новобранцам.

требования

Furious написал(а):

и тренировка на скорострельность с помощью деревянных эрзац пуль и половинного заряда

через дефис

+1

218

Furious написал(а):

По воле организаторов, специалистов по радио и электричеству хроноэкспедиции не полагалось. Этот негласный запрет, конечно, будет со временем решен, но на данный момент основным средством связи на поле боя должна была стать комбинация из звуковых сигналов, сигнальных флагов и флажкового семафора. Последний был особенно ценен тем, что представлял собой кодированную азбуку и позволял передавать сообщения любой сложности.

"Гелиограф (от др.-греч. ἥλιος — Солнце и γράφω — пишу) в технике связи — оптический телеграф, устройство для передачи информации на расстояние посредством световых вспышек. Главной частью гелиографа является закреплённое в рамке зеркало, наклонами которого производится сигнализация серией вспышек солнечного света (как правило, азбукой Морзе) в направлении получателя сигнала.
Обычно гелиографы выполнялись мобильными и монтировались на треноге.
Были широко распространены в армиях многих стран в XIX и начале XX века (в армии Великобритании и Австралии — вплоть до 1960-х).
Дальность связи в хороших условиях (солнечный день, чистая атмосфера) могла превышать 50 км. Рекорд дальности связи посредством гелиографа был поставлен в США в 1894 году (расстояние между точками передачи и приёма 295 км, обе располагались на горных вершинах)."

- для крымского климата - самое ТО!
http://s018.radikal.ru/i502/1507/42/8994548e5bd4.jpg
http://s010.radikal.ru/i314/1507/f4/6255df8a43cf.jpg
http://s012.radikal.ru/i320/1507/74/fc96ac5d19b1.jpg
http://s017.radikal.ru/i405/1507/b7/51fd9d51a9a8.jpg

+2

219

Мамоныч написал(а):

Гелиограф

Не для поля боя. Облачность бывает и в Крыму.

+1

220

Игорь К. написал(а):

Не для поля боя. Облачность бывает и в Крыму.

Так ведь можно в комплекте использовать сигнальный фонарь, как на флоте. Только не электрический, а к примеру ацетиленовый. Он вроде - бы ратьер называется.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.