Мамоныч написал(а):
О порохе известно, а о фейерверках ещё нет?Цветных? Цвета которых можно различить днем?
Хм.. вот, почему-то, совершенно не вижу проблемы (хотя - "не специалист")
Отредактировано Мамоныч (27-07-2015 07:32:20)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.
Мамоныч написал(а):
О порохе известно, а о фейерверках ещё нет?Цветных? Цвета которых можно различить днем?
Хм.. вот, почему-то, совершенно не вижу проблемы (хотя - "не специалист")
Отредактировано Мамоныч (27-07-2015 07:32:20)
м.. вот, почему-то, совершенно не вижу проблемы
Надо будет поискать информацию. Но вот такое рассуждение - в конце 19 века использовали т.ч. сигнальные шары. Чем они лучше тех же ракет? Ведь был уже химпром - цветные сигналы не проблема. Может потому что их видно постоянно, в отличие от ракеты, которая кончается за минуту.
Глава 2.
6 марта 1466 года.
Зима с ее хмурым небом, дождями и редкими сырыми снегопадами осталась позади. Подснежники, почуявшие тепло усыпали склоны гор своими застенчивыми головками. Весна все настойчивее предъявляла свои права. И лишь пестрая лента людской толпы словно змея извивалась в грязи дороги ведущей на восток.
- Начинайте. – Исаак прильнул к окуляру подзорной трубы. – С Богом!
Брешь батарея окуталась дымом, а через несколько мгновений раздался оглушительный грохот залпа, от которого некоторые члены штаба вздрогнули. В оптику было хорошо видно, как суетятся расчеты, перезаряжающие орудия. Внезапно, за городской стеной появилось облако дыма и легко различимое невооруженным взглядом, сопровождаемое грохотом выстрела, большое каменное ядро, описав высокую дугу, ударило метрах в ста от работающих пушек.
- Ого! – Воскликнул князь. – Да они с закрытой позиции стреляют. Славно! Славно!
- Перелет. – Отозвался Илья. – И по фронту не попали. Сколько интересно, им времени на перезарядку понадобится?
- Около часа. Семенов, который Рецци, докладывал, что генуэзские бомбарды без лафетов. Они стреляют из деревянного ящика, наполовину вкопанного в землю. Даже не представляю, какой танец с бубнами надо изобразить, чтобы нормально прицелиться. По вертикали оно понятно – отвес и транспортир. Ну, или шаблоны. А по фронту? Стену, что ли, на обратной стороне разлиновали?
- Возьмем город, увидим. – Пожал плечами префект.
- Не будем рисковать. Начинайте обстрел бомбами. – Приказал Исаак.
Надо сказать, что мортиры феодоритов имели не большой калибр – всего двести миллиметров. Шарообразные бомбы, начиненные дымным порохом, не имеющие ударного взрывателя, вместо которого использовалась простенькая трубка, не могли причинить особого вреда стенам. Расчет был на то, чтобы не давать сосредотачивать резервы за стеной и безнаказанно вести ремонтные работы. Кроме того башни генуэзских крепостей были открыты сзади, попросту говоря состояли из трех стен, а значит могли быть поражаемы осколками падающих в тылу бомб.
К грохоту брешь батареи добавились глухие мортирные хлопки, вслед которым раздались гулкие звуки взрывов. Мортиры стреляли последовательно, с интервалами, позволяющими вести стрельбу непрерывно – после выстрела четвертой мортиры открывала огонь первая. Увидеть результаты, а уже тем более откорректировать прицел не представлялось возможным. Но судя по тому, что бомбарда больше не подавала своего голоса, нужного результата удалось достичь.
- Передайте Александру, чтобы был готов к кавалерийской атаке. Противник может решиться на вылазку против батареи.
Однако вылазка, как и в ту историю, не состоялась. Исаак был прекрасно осведомлен, что в лагере осажденных нет согласия. В противном случае он бы не решился, со столь малыми силами, ввязаться в авантюру против первоклассной крепости с семидесятитысячным населением.
- Князь, с надвратной башни машут белым флагом! – Голос Ильи выражал удивление. – Не рано ли?
- Батарее дробь. Выслать парламентера!
Исаак разглядывал фигурки переговорщиков в трубу и размышлял.
Они не могут не видеть, что нас всего неполные шесть тысяч включая ополчение. И что всех этих войск едва хватает, чтобы прикрыть контрвалационную линию протяженность в шесть километров. Да какая там контрвалационная линия – семь импровизированных редутов из корзин наполненных землей и деревянных щитов да с гарнизонами по пятьсот человек при двух пушках. Пространство между редутами прикрыто всего лишь рогатками и ежами…
- Они предлагают выкуп. – Илья был лаконичен.
- Что же, ожидаемо. – Князь усмехнулся. – Ответьте им так же, как в «прошлый» раз – «Сражайтесь если можете!».
лента людской толпы(,) словно змея
открыты сзади, попросту говоря(,) состояли из трех стен
«Сражайтесь(,) если можете!».
?
Отредактировано Al (27-07-2015 12:29:33)
Вместе с закатом смолкли осадные пушки. Бомбардировка продолжилась лишь силами мортирной батареи, которая лениво и бессистемно, вела беспокоящий огонь. Ночью Исаак долго не мог уснуть, ворочаясь с одного бока на другой. Не смотря на то, что все шло по плану, разработанному еще в нашем времени, опытное сознание Аманатиди, было не в состоянии взять вверх над молодым телом Исаака, вбрасывающим ударные дозы адреналина в кровь.
С рассветом работа брешь батареи продолжилась. Еще вчера были отчетливо видны результаты – длинная кривая борозда обнажившейся забутовки вспарывала стену у основания. Разрушение перемычек вертикальными бороздами не могло продолжаться долго – внешняя часть стены рухнула, увеличивая и без того немаленькие клубы дыма и пыли.
- Отлично! Сработало. – Исаак с облегчение выдохнул и сделал несколько глотков сильно разбавленного вина из фляги. – Илья! Начинайте демонстративное формирование штурмовой колонны напротив бреши.
Лагерь феодоритов пришел в движение. Отряды, выделенные для штурма, накапливались напротив все расширяющегося пролома в стене. Началась разборка заграждений контрвалационной линии, для освобождения прохода штурмовой колонны. Зарокотали барабаны, нагнетая тревожное ожидание.
Однако штурм не состоялся. Пятая колонна сделала свое дело изнутри. Армянская диаспора Кафы, насчитывавшая до двух третей населения города, отказалась поддерживать генуэзцев. И даже более того, угрожала повернуть против них оружие. Консулу Георгио Рецци, в прошлом подполковнику Семенову, нужен был только повод, чтобы сдать город, которым он с удовольствием и воспользовался.
Вступление в город обставили торжественно, с максимальным пафосом. Исаак, одетый в богатый миланский доспех въезжал в город на крупном белом жеребце в окружении телохранителей. Чуть позади, развивался новый флаг Феодоро - красное полотнище с наложенным синим на белом фоне Андреевским крестом и двуглавым византийским орлом в центре, скопированный вселенцами у ополчения Новороссии. Оркестр играл торжественный прусский Hohenfriedberger марш, заглушая литаврами и трубами гул толпы.
https://www.youtube.com/watch?v=8zEy4GNMJq0
Внутри князя боролись смешанные чувства. Молодое, оптимистичное «я» ликовало и наслаждалось лучами славы. Шутка ли сказать – вписать свое, пусть и не настоящее имя в историю, круто поменяв ее предначертание. Другое «я», уже прожившее целую жизнь как бы нашептывало – Не расслабляйся! Это только первый шажок, который ты сделал в самых благоприятных условиях. Дальше будет намного сложнее, а главное непредсказуемее.
***
- Хорошо устроился! – Исаак мазнул взглядом по хорошенькой служанке. – Рабыня?
- Не без того. – Ответил на русском консул.
- Ладно, права обездоленных потом. Что там с кораблями, никто не ушел?
- Все на месте. Три нефа, две галеры и два десятка малых каботажников. Ты же знаешь, не сезон. – Развел руками Рецци.
- Плюс моя мелочь. – Князь на секунду задумался. - Три тысячи пехоты возьмем?
- На два дня пути? Конечно.
- Тогда, разделимся. Половина пехоты с пушками, морем пойдут на Боспор. Туда же отправится кавалерия, но своим ходом. Второй отряд, уйдет блокировать Солдайю.* - Исаак налил себе немного вина из кувшина, не спеша отхлебнул и продолжил. - Все четыре сотни гарнизона Кафы пойдут со мной к Боспору. Они согласятся на новую кондотту?
- У них не богатый выбор. Вряд ли заупрямятся, если положишь хорошие деньги. – Консул изобразил жест, пересчитывающий купюры.
- Отлично. Эту сумму впишем в контрибуцию.
* Боспор – Керчь. Солдайя – Судак.
Пост 235
Брешь батарея окуталась дымом, а через несколько мгновений
через дефис
Надо сказать, что мортиры феодоритов имели не большой калибр –
слитно
К грохоту брешь батареи добавились глухие мортирные хлопки
через дефис
Пост 238
Не смотря на то, что все шло по плану, разработанному еще в нашем времени
слитно
С рассветом работа брешь батареи продолжилась.
через дефис
Как военный марш мне очень нравится British Grenadiers, к тому же он не требует оркестра - флейта+барабаны
нравится British Grenadiers
Мне тоже. В этом фильме (Барри Линден) вообще собраны отличные марши.
Например Lilliburlero:
Темы и сюжеты | Литературная кухня | 16-07-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.