Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!
Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами. Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.
Первый слишком быстрый - второй уснуть можно. Темп не наш. Если в переселенцах российские военнослужащие - забракуют однозначно. Ибо они уже приучены к российскому темпу - 120 шагов в минуту.
И З.Ы. Вы посмотрите как на втором видео пЯхота идёт....
Если в переселенцах российские военнослужащие - забракуют однозначно. Ибо они уже приучены к российскому темпу - 120 шагов в минуту.
Ага, с пятиметровыми пиками - в самый раз
За такой "торжественный" забег, в 15 веке пальцем у виска покрутят...
Вот нормальный шаг и в наши времена:
А парадное подражание пруссакам (хорошо хоть без подпрыгивания на носке) пускай останется на парадах. Современных.
Русская/советская музыка будет использоваться по минимуму. Оставим ее хозяевам, а грабить будем европейцев.
Что касается того, к чему привыкли военные. Их навыки имеют минимальную практическую пользу в 15 веке. Поэтому собственно военных - раз-два и обчелся. Помимо этого им полгода вдалбливали военную науку 16-18, начала 19 века.
Потому что так ходить, как на Вашем первом ролике, в доспехах и с пиками невозможно. И даже без них будет выглядеть глупо в 15 веке. Ну и попробуйте строем человек в тыщщу походить 120 в минуту не колонной, а каре и по пересеченной местности. Что касается совершения маршей, то это совсем другой разговор.
Потому что так ходить, как на Вашем первом ролике, в доспехах и с пиками невозможно. И даже без них будет выглядеть глупо в 15 веке.
1. Ничего что марширующие пикинёры с пиками будут смотреться по идиотски? Вы сами попробуте взять 5-и метровый дрын и с ним прогуляться - далеко ли вы уйдёте? Вообщето для этих целей всегда существовал обоз. Куда всё ненужное до боя и сваливалось на телеги. 2. Вес оружия и амуниции у солдат Суворова был никак не меньше. Однако им это не мешало держать темп в 120 в ходе суточных переходов. 3. А кого волнует как будет выглядеть непривычный для дикарей темп армии имеющей их во всех позах.
Furious написал(а):
Ну и попробуйте строем человек в тыщщу походить 120 в минуту не колонной, а каре и по пересеченной местности.
Эээ? 1. Я гдето писал что данным темпом надо идти в атаку? (На вашем ролике с британским маршем атакующих врага колонн как-то тоже не наблюдается, а есть пеший марш по грунтовой дороге из пункта А в пункт Б. 2. Вы собрались каждую полковую/батальоную колонну/каре вести в атаке цельным оркестром? а) Где вы столько музыкантов наберёте? б) Вам их совсем не жалко? Ибо после атаки от оркестра останется пара человек. 3. Для задачи темпа и подачи звуковых сигналов в ходе атаки хватит и одного барабанщика с горнистом - в расчёте на батальон. А то и полк.
Furious написал(а):
Что касается совершения маршей, то это совсем другой разговор.
Mihail123, понятно. Есть некоторое взаимное недопонимание.
Mihail123 написал(а):
Вообщето для этих целей всегда существовал обоз. Куда всё ненужное до боя и сваливалось на телеги.
Это дело такое, чреватое осложнениями. Как например 1434 году, когда генуэзцы решили провести карательную экспедицию и огребли знатных люлей от равных по численности сил феодоритов и татар под Солхатом. Их разгромили в походной колонне, когда весь боевой шмурдяк лежал в телегах, а рыцарский авангард не смог выполнить задач головной походной заставы и бежал от татарских стрел.
Mihail123 написал(а):
Однако им это не мешало держать темп в 120 в ходе суточных переходов.
Если обстановка позволяет, то можно. Но это не торжественный марш, что на ваших роликах, а походный.
Mihail123 написал(а):
На вашем ролике с британским маршем атакующих врага колонн как-то тоже не наблюдается, а есть пеший марш по грунтовой дороге из пункта А в пункт Б.
Разве я про марш Лилибурлеро говорил, что-то кроме того, что он мне нравится? Вот люблю я марши под флейту и барабан, есть в них что-то не попсовое. Вот вам на послушать наш вариант:
Mihail123 написал(а):
Вы собрались каждую полковую/батальоную колонну/каре вести в атаке цельным оркестром? а) Где вы столько музыкантов наберёте?
Терцию, коллега, терцию. Ту самую, которую никто в течении сотни лет не мог разбить. А с учетом, что у нас гандикап по применению огнестрела, то потерь будет минимум. Исключения - генеральные сражения против суперпротивника. Эдакое Бородино местного масштаба, которое случается далеко не каждый год и не два, и не три...
Mihail123 написал(а):
Для задачи темпа и подачи звуковых сигналов в ходе атаки хватит и одного барабанщика с горнистом - в расчёте на батальон. А то и полк.
Скажем так у пехоты флейты и барабаны, у кавалерии трубы и литавры. Оркестры небольшие - человек от шести до десяти. Большой оркестр (20 и более музыкантов) на поле боя только в исключительных случаях.
Ну если командир идиот - кто ему доктор? Да и у хороших командиров получались такие залёты. - "Дело то житейское."(с) И в Киевской/Владимирской Руси бронь в обозе возили. И в Московской - то же самое было. Ибо - переход. Если на конника/ратника навьючить всё что он в бою тащить должен - суточный переход будет не больше 10 км. Иначе сдохнут. Особенно кони.
Furious написал(а):
Если обстановка позволяет, то можно. Но это не торжественный марш, что на ваших роликах, а походный.
А при чём тут "торжественный-не торжественный"? Задача бубнов с дудками ритм задать. А уж как они это дудеть будут, с каким выражением лица, дело двадцатое.
Furious написал(а):
Разве я про марш Лилибурлеро говорил, что-то кроме того, что он мне нравится? Вот люблю я марши под флейту и барабан, есть в них что-то не попсовое. Вот вам на послушать наш вариант:
Это в начале? Нормально. Темп задают правильно. Всё те же русские 120. И это всё что от них требуется. А так - да хоть на пастушьих рожках с бубнами.
Furious написал(а):
Терцию, коллега, терцию.
?
Furious написал(а):
Ну и попробуйте строем человек в тыщщу походить 120 в минуту не колонной, а каре и по пересеченной местности.
Хоть терция - хоть каре, это роли не играет. Всё равно на марше - колонна.
Furious написал(а):
Скажем так у пехоты флейты и барабаны, у кавалерии трубы и литавры. Оркестры небольшие - человек от шести до десяти.
А вообще мне совет нужен. В Кафе есть небольшая верфь и некоторый запас сушеной корабельной древесины. С какого корабля начинать прогрессорство? Продвинутый парусник, например фрегат, имеет большое преимущество в артиллерии над любым кораблем, включая основу боевых флотов того времени - галеру. Но в случае штиля или бою в заливе, он будет взят на абордаж галерами. Если делать гибрид вроде галеаса - парусно-гребного-артиллерийского корабля, то получим посредственную мореходность. Они как раз для обороны порта или пролива годятся.
И вопрос два. Засланец - кораблестроитель, и (или) засланец моряк. Какая у него должна быть нужная, но реалистичная биография?