Если у турок не2.71бический флот, тягаться с которым на местных ресурсах заведомо бессмыслено, то как насчет самых примитивных минных банок из деревянных бочек с дымарем? У Куна, правда на суше, они себя неплохо показали...!
Великое княжество Таврическое.
Сообщений 261 страница 270 из 390
Поделиться26230-07-2015 10:42:42
У Куна
Это у которого броненосцы и револьверные ружья? Я столько не выпью
Склоняюсь к 800-тонному 24-пушечному фрегату, с полностью крытой артиллерийской палубой. Пушки Родмана под 20-24 фн. ядра и бомбы калибром 150мм.
Поделиться26330-07-2015 12:45:55
Нда,дела.Отливка по методу Родмана - дело дорогое.
Все верно, Родмановские пушки на кораблях будут не большого калибра, ибо необходимо уложиться в полторы тонны. Хотя можно использовать меньше пушек, но большего калибра.
Допустим 24 12-фунтовки классического фрегата весят 36 тонн. Значит можно использовать 10 орудий по 3,6 тонны. Т.е. укладываемся в характеристики русских 60-фн. дальгренов весом в 3,2 тонны и калибром 195мм.
Поделиться26430-07-2015 12:55:04
Это у которого броненосцы и револьверные ружья? Я столько не выпью
Надо стараться...
Склоняюсь к 800-тонному 24-пушечному фрегату, с полностью крытой артиллерийской палубой.
Я бы поддержал предыдущую идею, насчет плоскодонных прамов.
И еще такая вещь - хорошо бы делать напоказ некоторые вещи, как бы так сказать - с одноразовой эффективностью.
Для того чтобы потенциальный противник "просек" прогрессивную фишку и стал тратить ресурсы в заведомо тупиковом направлении.
В качестве примера - таран у броненосцев, реально нигде не применялся, но вот характеристики (скорость, маневренность) у кораблей отъедал исправно в течении долгого времени.
Или сама ветка развития линкор-монитор-броненосец-дредноут. Вроде и супер оружие, но реальных артиллерийских сражением с явным политическим или экономическим эффектом - раз, два и обчелся. Но вот материальных ресурсов потрачено....
В приложении книги в целом и морской тематики в частности: плавучий (можно буксируемый) форт. Типа большого прама или китайских (или корейских, точно не помню) колесных "броненосцев". Если грамотно тактически использовать (например при обороне того или иного порта или приморского города), глядишь и турки (а за ними и другие) начнут соревнование у кого цензураборта толще и пушек больше. А когда придет время - применяется что нибудь зажигательное (или минное или еще что) и гора дерева (вместе с пушками и экипажем) превращается в гигантский, красивый на фоне закатного неба, фейерверк.
Отредактировано Дачник (30-07-2015 12:55:45)
Поделиться26530-07-2015 14:55:36
эпизод,когда военный транспорт,отбился от шести испанских галер.
Веке же в семнадцатом один линейный корабль(кажется пятидесятипушечный) разогнал и перетопил несколько десятков галер.
Дык, нормальный парусник на ветре делает галеры на раз-два. А вот в штиль, или при неудобном ветре, мы получим второй Гангут или Гренгам
И да,возможность установки артиллерии определяется не только общим весом всей батареи,но и импульсом отдачи.
Англичане в 18-м веке пробовали ставить 42-фн. орудия - так почти со всех линейных кораблей(за исключением одного,что ли) первоначально ими вооруженных вынуждены были оных монстров поснимать, заменив на классические 32 фн.Корпус не выдерживал отдачи.
А у наглов какая система гашения отдачи? Канатами к борту?
Я предполагаю поворотную платформу, по рельсам которой пушка скользит назад-вверх, замедляясь за счет силы трения. Кроме того пушки планирую мощнее карронад, но слабее поздних бомбических. Не 550 м/с, а 350-400.
Вроде бы по методе Родмана не отливали пушек меньше 8 дм.То ли нерационально из-за дороговизны,
то ли дополнительные технические сложности с охлаждаемым сердечником при малом калибре;не знаю.
Скорее всего потому, что корабли линии сильно потолстели. Если классический фрегат 800т., то в середине 19 века уже под 2 тысячи. С линкорами тоже самое. Именно поэтому я хочу родманы уменьшенного калибра. Может 6 дюймов и маловато, а восемь наоборот. Значит сделаем 7дм, т.е. 180мм. Вес ствола 2,5т., станка 1,5т.
ЗЫ. А первый фрегат, все же пысть будет классикой - 24 двенадцатифунтовых орудия. 800т. водоизмещения.
Поделиться26630-07-2015 14:55:44
Собственно,галеры до вспомогательного средства низвели еще до бомб и даже до карронад. ...
...отбился от шести испанских галер. Кстати, это вроде бы был 1598 год. Веке же в семнадцатом один линейный
корабль(кажется пятидесятипушечный) разогнал и перетопил несколько десятков галер
Каждому инструменту своя задача.
Вон товарищ Петр, который первый и великий, все сделал с точностью до наоборот. Шхеры, острова, мели. А применительно к ТВД произведения имеем не только относительно глубокое Черное, но и мелкое Азовское море + реки (Днепр, Дон, Дунай) + проливы + куча островов за проливами + возможная потребность в высадке десанта.
Линкор или любой корабль с большой осадкой далеко в стороночке грозно шевелит стволами.
И еще идея, скорее всего бредовая - если на галеру присобачить винты или гребные колеса, а вместо весел - передаточный механизм?
Отредактировано Дачник (30-07-2015 14:57:52)
Поделиться26730-07-2015 19:01:47
Боспор встречал флотилию феодоритов низким серым небом, нависающим над величественной горой Митридат, у подножия которой, более ста лет назад генуэзцы построили замок Герзет. Промозглый ветер гнал из пролива черытехбалльную волну, на которой степенно покачивались корабли проводившие высадку десанта.
- Местные корыта, все-таки, первостатейная дрянь! – Слегка позеленевшее от морской болезни лицо префекта выражало раздражение. – Лучше бы я трясся в седле вместе с Александром.
- Не переживай Илья, уже в этом году заложим фрегат. - Отозвался Аристарх – в прошлом капитан-лейтенант и заядлый яхтсмен. – А к качке привыкнуть надо.
- Ты мне лучше скажи, сможешь обстрелять стену замка с галер? - Оторвался от зрительной трубы Исаак. – Может быть, не придется мучиться с выгрузкой пушек.
Так и сделали. Галеры, имеющие не большую осадку, с установленными на носу двенадцатифунтовыми полевыми пушками, взяли на себя роль канлодок. Подойдя к берегу менее чем на сотню метров открыли огонь по угловой башне. Через несколько часов обстрела башня, стены которой не были рассчитаны на противодействие артиллерии начала разрушаться*. А еще через несколько часов переговоров бывший консул Кафы и старший начальник черноморских колоний Генуи Георгио Рецци, убедил гарнизон сдаться на почетных условиях. Им разрешалось покинуть замок и пределы полуострова с знаменами и холодным оружием на небольшом одномачтовом торговом корабле.
Оставив в замке такой же малочисленный гарнизон, состоящий из полусотни мушкетеров и отправив обратно к Солдайе большую часть кавалерии во главе с Александром, Исаак продолжил путь в Азовское море. Недельное каботажное плавание вдоль берега прошло в полном одиночестве – на встречу не попалось ни одного торгового корабля, что не удивительно, ведь ледоход на Дону в самом разгаре.
- Любуешься?
- Ты же знаешь, Илья, это моя родина. Пусть нет ни одной улицы и ни одного дома, нет тех людей, среди которых я жил до семнадцати лет, но все равно есть какое-то чувство ностальгии. Вот здесь… – Обычно скупой на сантименты Исаак приложил руку к груди.
- У всех нас теперь новая родина. – Илья хлопнул рукой по фальшборту. – Зато новая жизнь и великие цели!
Выгрузка в устье Кальмиуса растянулась на два дня. Здесь оставалось две тысячи солдат и добровольцев из вспомогательных войск, в задачу которых входило возведение крепости и помощь в строительстве металлургического завода. Именно ради завода все и затевалось. В ближайшие месяцы здесь должны быть возведены коксовая и доменная печи позволяющие выплавлять десять тонн чугуна в день. В планах стояла и более мощная домна в паре с пудлинговой печью, а также цех металлообработки.
Крепость спланировали в виде классического пятиугольника, с бастионами на оконечностях и земляными валами – куртинами между ними. Пространство перед воротами прикрывал равелин. На бастионах, на перовое время, расположили по одной полевой двенадцатифунтовой пушке. В целом такие крепости защищались не высотой стен, а их невосприимчивостью к обстрелу ядрами и организацией флангового огня пушек и ружей, главную кузницу которых им и предстояло прикрывать.
- Гарнизон, равняйсь!.. Смирно!.. Равнение на середину… Государственный флаг княжества Феодоро внести!
- Государственный флаг поднять!
Под звуки марша красное полотнище с диагоналевым сине-белым крестом и двуглавым византийским орлом медленно поднималось по флагштоку, вызывая из памяти Исаака, сдавливающий горло ком воспоминаний.
- Вольно!
- Нарекаю тебя именем княгини Марии, Да здравствует новый город Мариуполь! Ура!
* В 1434 году генуэзцы из нескольких примитивных бомбард за день разрушили башню и часть стены Чембало (Балаклавы).
Поделиться26830-07-2015 19:08:27
Промозглый ветер гнал из пролива черытехбалльную волну
четырех
Галеры, имеющие не большую осадку, с установленными на носу
слитно
плавание вдоль берега прошло в полном одиночестве – на встречу не попалось
слитно
На бастионах, на перовое время, расположили по одной полевой
первое
Поделиться27030-07-2015 20:30:56
Кстати, раз корабли еще долго деревянными, то почему бы не поиграться с зажигалками? Сначала фосфором, выпариваемым из мочи, потом подобием напалма (я с коллегой Вячиком, химиком кстати, такую возможность обсуждал и даже с его помощью нечто возможное, наверное, и в 15 веке, ''собрал''), а там помолясь и до супернапалмов дорастем...
Похожие темы
Темы и сюжеты | Литературная кухня | 16-07-2015 |