Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.


Великое княжество Таврическое.

Сообщений 271 страница 280 из 390

271

Виктор Куров, я уже пришел к выводу что первым кораблем будет обычный фрегат на 800 тонн и 24 12-фн.

Суперкашалот написал(а):

не поиграться с зажигалками

Выведем греческий огонь на новый уровень...

0

272

Виктор Куров
Ну я какбэ полагал что к 1500 году планируются если и не полностью металлические корабли, то хотя бы ухудшенный аналог первых броненосцев южан из Американской ГВ, которым фосфор, вполне тушащийся водой, и другие зажигалки с относительно невысокой температурой горения будут пофигу. Да и сами деревянные корабли можно чем-то антипиритным пропитывать или покрывать...

0

273

9 апреля 1466 г.

Исаак был в ярости. Вернувшись из месячного похода по Азовскому морю, в ходе которого был заложен Мариуполь и установлена власть феодоритов в таких торговых факториях генуэзцев как Тана и Матрега*, он обнаружил флаг княжества над дозорной башней Солдайи.

Улыбка с лица князя исчезла после доклада коменданта крепости, баварского капитана-кондотьера Иоганна Пихлера – бывшего в наше время руководителем клуба реконструкторов «Стрелец».

- А ты куда смотрел! Реконструктор хренов. В войнушку поиграть захотелось? Ладно этот молокосос Александр, но ты… Дожил до седых ээ… волос и туда же!? Я что приказывал? – Исаак грохнул кулаком по столу. – Блокировать крепость и экономной бомбардировкой принуждать к сдаче. И никаких штурмов, вашу в бога, в душу мать!

Сергей Нефедов, нынешний Пихлер понимал, что возражать начальству бессмысленно. Свою вину он осознавал – как-никак сам был начальником отдела геодезии и картографии. И службу в армии прошел, как полагается – в морской пехоте черноморского флота. В общем, руководить сержант запаса умел, но перед большим начальством пасовал.

Так и в этот раз, когда вернувшийся из Боспора Александр предложил разрушить стену как это было сделано в Кафе, мол сами и сдадутся. Но не тут-то было – малочисленный гарнизон, менее полусотни солдат, включая военную администрацию крепости, уперся рогом и не обращал внимания, ни на какие посулы. Мало того, они поставили небольшую бомбарду прямо напротив бреши, вкопав ее в земляной пол каменного сарая.

И когда феодориты пошли на приступ, жахнули по плотным рядам штурмующих зарядом щебня. Спешенные дворяне-кавалеристы Александра, не смотря на серьезные потери, не дрогнули и стали теснить генуэзцев, отходящих к консульскому замку. Исход боя решил бывший реконструктор. Его люди изнутри открыли ворота и на руках закатили в крепость двенадцатифунтовку, которая одним выстрелом картечи в упор буквально разметала кучку упорствующих латинян.

- Арбалетным болтом ранен Александр, одиннадцать человек убило выстрелом бомбарды, еще двое погибших во время рубки с отступающими генуэзцами – и тоже из арбалетов. Раненых сорок шесть человек, из них тяжелых девять. – Доложил Пихлер.

- Тяжелых… - Исаак поморщился. – Читай калек?

- Шестеро с травматическими ампутациями. Трое с колотыми и рублеными ранами должны выздороветь. Пихлер докладывал четко, по военному.

В целом Исаак испытывал удовлетворение. Уверенность в своих силах и инициатива хороший фундамент, а дисциплину в любом случае придется подтягивать, особенно среди знати. Как-никак махровое средневековье на дворе. Ничего, введем устав, систему воинских званий и продвижения по службе и механизм заработает, никуда не денется.

* Тана – Азов. Матрега – Тамань.

+7

274

Furious написал(а):

Спешенные дворяне-кавалеристы Александра, не смотря на серьезные потери

слитно

+1

275

Дюза написал(а):

А какие потери среди попадунов?

Там он один был.

0

276

31-го марта 1466 года.

Срочное донесение, приложенное к дипломатической корреспонденции Севастиана Бадуарио, венецианского посла при короле венгерском, дожу Венеции о взятии Кафы.

                                                                   Светлейший Князь, великолепнейший и почтеннейший Государь!

Собственноручным письмом Его Величества Короля, мне повелено Вам донести о только что полученных Им письмах от молдавского Воеводы Стефана, равно и от венгерского посла при этом последнем, Альба-Реал’я, о коем недавно я имел честь донести Вашей Светлости, именно о том, что князь мангупский Исаак сидит сейчас в Кафе, которою он завладел.

К грекам присоединились высшие армянские начальники, а также заальпийцы*.  Тогда Латинцы, увидя свое бессилие одним защищаться, сдались на условиях, пока неизвестных. Можно сказать, что Исаак, благодаря армянам, завладел Кафой почти без боя.

Греки могут быть уверены, что посредством обложения они немедленно займут все крепости. Подобно Каффе, многие другие соседние местности, как Готия, Чимбалло, Сольдая, равно и некоторые пункты Цихии и Татарии, изъявят свою покорность и сдадутся на капитуляцию. Да расстроит всемогущий Бог их замысел!

Из Буды, в последний день марта 1466 года, в первом часу ночи.

                                                                                                                                                         Севастиан Бадуарио.
* Заальпийцы – скорее всего, имеются в виду наемники швейцарцы.

***
Вместе с приходом весны порты Крыма стали заполняться купеческими кораблями, где их ждали многочисленные сюрпризы, в виде новых товаров, которые превосходили по качеству или цене их аналоги. В продаже появились эксклюзивные зеркала, поражавшие своими размерами и идеальной плоскостью передававшей изображение без искажений пропорции. Прозрачное оконное стекло, которое по размерам и качеству превосходило венецианское, а также очки и такие их разновидности как пенсне и монокли. Помимо этого появились такие местные товары, как писчая бумага, шерстяные ткани и мыло.   

Однако самым неожиданным был запрет на вывоз христианских рабов. Мало того все ввозимые рабы объявлялись пленниками с правом выкупа, который можно было отработать в течение семи лет. Запрета на вывоз мусульман и язычников не устанавливалось. Исаак прекрасно понимал, что такой ход должен вызвать гнев у хана крымских татар Хаджи Гирея, но хан был стар и тяжело болен, а его наследники уже готовились к борьбе за власть.

И это был удар не только по татарскому карману, но и по своему собственному, ибо торговля невольниками испокон веков составляла одну из основ крымского бюджета. Отсутствие запрета на торговлю мусульманами и язычниками не сильно спасало положение работорговцев – мусульман в округе было немного. Большая часть кавказских горцев  - грузины, аланы, абхазы, черкесы и даже пресловутые чеченцы исповедовали православие, пусть даже деградировавшее до поклонения кресту.

Вместе с тем запрета на ввоз рабов не было. Исаак надеялся, таким образом, на приток рабочих рук, которых уже сейчас чувствовался недостаток. За время отработки, при условии нормального отношения и содержания, многие пленники должны были бы привыкнуть и осесть в Крыму навсегда. Благо таких исторических примеров было более чем достаточно – в исторических документах сохранились истории о том, что во время своих набегов на Крым, казаки освобождали множество рабов, но многие из них уже не хотели возвращаться.

Правила эти, вводить нужно было немедленно – на волне завоеваний, пока новые подданные воспринимают новшества как неизбежное зло, в тоже время намного меньшее, чем пресловутые «три дня на разграбление». В качестве компенсации с общинами заключались договора на поставки сырья для вновь построенных мануфактур – ткацкой, бумажной и мыловаренной. Еще новая власть охотно и на хорошее жалование набирала солдат и матросов, обещала много работы каменщикам, кузнецам и другим полезным мастерам. В Кафе, конечно роптали, но до чего-то более серьезного не дошло.
***

Отредактировано Furious (02-08-2015 12:32:47)

+5

277

Furious написал(а):

Исаак сидит сейчас в Кафе

Furious написал(а):

Исаак, благодаря армянам, завладел Каффой почти

как правильно?

Furious написал(а):

Да расстроит всемогущи Бог их замысел!

всемогущий

Furious написал(а):

мусульман в округе было не много

слитно

+1

278

Cobra написал(а):

как правильно?

Это псевдоцитата письма реального лица, только переделанная. Но, наверное лучше будет исправить.

Отредактировано Furious (02-08-2015 11:19:42)

0

279

С рабством бороться конечно надо, но... В ту эпоху, в Крыму? Мало того, что это действительно составляло существенную часть дохода населения портовых городов. С этим наверно ещё можно справиться, как правильно было вами отмечено, на волне завоевания. Но татары? С одной стороны, они ещё не превратились, наверно, в полных паразитов образца 17-18 века. Но вкус к лёгкой наживе в виде работорговли уже наверняка почувствовали. Особенно верхушка. Совершенно точно часть мурз уже узко специализировалась именно на грабеже христианских (русских и литовских) земель, с последующей перепродажей тысяч пленников каждый год именно на юг. И вы вот так вот легко закрываете им канал сбыта?

Вообще-то это реальная сила в регионе в ту пору. И сила серьёзная. Даже сто с лишним лет спустя (1570 год) Крымское ханство выставляло в большой поход 100-120 тысяч всадников. В дальний поход. На Москву. Причём на момент 15-го столетия это ещё не в конец обленившиеся и изрядно выродившиеся грабители, как позднее, а вполне реальные бойцы, не растерявшие заветов и навыков эпохи Великих Ханов. В нагнетание серьёзности проблемы, стоит ещё добавить, что к 1570 году, на который более менее известна численность выставляемого ими войска, это были войска действительно Крымского ханства - Крым и приморские степи. Всё остальное - Астрахань, Казань, и главное собственно ногаи, костяк Золотой орды, уже были под Москвой. В 15 же веке, как минимум ногаи, занимавшие своими кочевьями огромные пространства между Волгой и Днепром, были также сильно заинтересованы в рынке сбыта живого товара именно через Крымские порты. Да собственно сама Золотая Орда ещё существовала, хоть и лишилась уже трёх упомянутых младших ханств, и единство её было под вопросом.

И всю эту свору, мнящих себя хозяевами жизни людей, вы хотите вот так сразу, практически в начале "игры", лишить сладкого? Вы представьте только, какая толпа жаждущих справедливости сбежится в Крым? Может как-то тоньше надо с этим деликатным вопросом? :-)

+2

280

Михельсон написал(а):

Даже сто с лишним лет спустя (1570 год) Крымское ханство выставляло в большой поход 100-120 тысяч всадников.

На текущий момент повествования силы крымцев оцениваются от 6 тыс, до 60 тыс. Подозреваю, что первая цифра близка к реальной численности личной дружины хана, а вторая это "все способные держать оружие"...

В августе текущего 1466 году помрет Хаджи Гирей и начнется чехарда с наследниками. Нур Девлет и Менгли Гирей начнут вырывать у друг друга власть, сменяясь на престоле каждые пару лет, пока после 1475 года турки не посадят Менгли Гирея окончательно. Нур Девлет сбежит в Москву и возглавит Касимовское ханство.  Воспользуемся этим моментом.

Казанцы и астраханцы тоже не вечны. Поможем Ивану третьему словом и делом - не заигрывать с Казанью посредством карманных ханов, а решить вопрос радикально как была возможность в 1487 году. Думаю можно и раньше.

В качестве противовеса татарам попользуем православных, хотя и диких зихов, сиречь черкесов. Будем им платить за набеги в ту сторону, которую нам надо. Да и рабов выкупим для себя, а не на запрещенную перепродажу.

Вот как-то так.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.