Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.


Великое княжество Таврическое.

Сообщений 281 страница 290 из 390

281

Furious, насчёт численности Орды вопрос конечно, как всегда, весьма спорный. Но число около 100 тыс. подозрительно настойчиво фигурирует в оценках начиная от 1570 года до отчётов русских генералов (Миних, Румянцев, Суворов) 18-го века. И я сильно подозреваю, что число  боеспособных мужчин, а не пастухов, в 15-ом веке было только больше. Но суть даже не в этом. Не сбрасывайте со счетов Золотую Орду. Вот Казань и Астрахань скорее всего крымские дела будут интересовать мало. Географически они больше завязаны на каспийскую торговлю. А вот ногаи... Скорее всего и туда тоже, но и на Крым. Перенаправить весь поток пленных в Иран вряд ли возможно. А набеги зихов оттянут на себя в лучшем случае лишь малую часть ногаев, живущих к югу от Дона. Кстати, итак практически не участвовавших в набегах на Русь. Они-то грабили как раз в основном горцев.

С другой стороны, Золотая Орда, даже без учёта уже отвалившихся ханств, уже довольно рыхлое образование. Никакого единого выступления она организовать уже в принципе не способна, но отдельные мурзы, как раз с наиболее боеспособными отрядами, будут очень недовольны переменами. И при разборках с Крымскими татарами от них вполне возможна помощь. И это не пара тысяч. Конечно, грызня за власть у крымчаков очень кстати. И я думаю, что ваша затея имеет шанс на успех - перемолоть эту толпу по частям, в несколько заходов. Просто хочу донести мысль, что это будет важнейшая "битва" за выживание, и хотел бы, чтобы вы в своём свежем произведении, которое мне нравится, это отразили. Просто, как пожелание :-)

И ещё один нюанс. Все разговоры о численности Орды, базируются на том, когда они ходили в большой поход куда-то далеко.  То есть реально отрывали от пастбищ, и надолго, мужскую часть населения. Конечно не всю. Там их очень приблизительно подсчитывали. У себя под боком скорее всего они могут выставить народу и побольше. К тому же, не забывайте о "добровольцах" с дальних окраин - ногаях. На мой взгляд, пулемёт вам бы как раз не помешал... Но может и так выкрутитесь :-)

+2

282

Михельсон
Самым радикальным решением было бы уничтожение самой нужды в рабах, то есть ''не можешь победить мафию...''. И заниматься столь безнадежным делом, как уничтожение османской империи, как основного потребителя рабов, вовсе не обязательно, если понимать зачем резко возросла нужда в них именно на переломе 15-16 веков. Сапиенти сат...
Поэтомуопасность крымчаков как заклятых врагов немного преувеличена, но первое же серьезное поражение от турок сделает их союзниками, ибо ''слабых бьют''(с) ВВ Путин. И с золотой ордой тоже косяк - нет ее, а есть еще большая орда, которая по факту враг крымчаков, поскольку может отнять их независимость. Недаром же они были союзниками Ивана 3 при его стоянии на Угре.
ЗЫ поэтому "пулемет я вам не дам'', но йод, сальвасан и в перспективе антибиотики вкупе с грамотной дипломатией и ишаками, нагруженными мешками с золотом дают неплохой бонус на первой итерации, а на второй уже рулит ''крэк', который курят - и конец османам...

+1

283

Суперкашалот написал(а):

а на второй уже рулит ''крэк', который курят

Для этого придётся по-резкому метнуться в Южную Америку за кустами коки. :D
Наиболее доступный и необходимый в медицине наркотический анальгетик - лаунданум - спиртовой раствор опиума. Впрочем, синтез морфия тоже для знающего современную органическую химию никакого труда не представляет. Современные наркоманы ацителированный опий (очень грязный морфий) на коленке делают, не имея вообще никакого теоретического представления о хим процессах.

0

284

Суперкашалот написал(а):

Поэтомуопасность крымчаков как заклятых врагов немного преувеличена, но первое же серьезное поражение от турок сделает их союзниками, ибо ''слабых бьют''(с) ВВ Путин. И с золотой ордой тоже косяк - нет ее, а есть еще большая орда, которая по факту враг крымчаков, поскольку может отнять их независимость. Недаром же они были союзниками Ивана 3 при его стоянии на Угре.

В том, что Большая Орда, она же остаток Золотой, имела сложные отношения с Крымской, вы безусловно правы. Но это их, можно сказать, внутренние разборки, междусобойчик. Но как только вы попытаетесь перекрыть им ОБОИМ канал сбыта стратегического товара, то получите проблемы и с ними ОБОИМИ. Другое дело, что согласовывать свои действия им будет трудно из-за имеющихся разногласий, и тут... Вы опять же совершенно правы про ишаков с золотом и грамотную дипломатию. Но это даст лишь отсрочку, не решив проблему в корне, и боюсь без драки в любом случае не обойтись. А "спаивание-скуривание" османов в масштабах всей верхушки это процесс долгий, на десятилетия. Ведь на смену одним конченым, будут приходить другие, ещё не развращённые. А главное, что даже самый обдолбанный наркоман с деньгами и землёй никогда не откажется от того, чтобы у него на "плантации" работали рабы. Во первых - так принято, во вторых - так проще, чем напрягать прокуренные мозги тем, как заманить туда наёмных рабочих или заставить работать там крестьян.

Поэтому есть спрос - есть предложение. И когда какая-то мелочь в виде возомнившего о себе невесть что захолустного Таврического князя искусственно попытается перекрыть канал поставки, просто издав закон, это не понравится никому. Вот тут-то всё и решится :-)

0

285

Михельсон написал(а):

Но число около 100 тыс. подозрительно настойчиво фигурирует в оценках начиная от 1570 года до отчётов русских генералов

Названные мной 6 тыс. татар это цифра из разгрома под Солхатом в 1434г. - когда около 6 тыс генуэзцев полезли в карательную экспедицию и огребли от татар и феодоритов по самые помидоры. Впрочем все могло быть по другому, если бы командир был толковый.

Кстати, после разгрома под Солхатом татары прибежали под стены Кафы и требовали сдаться, но были посланы. Утерлись.

В других источниках, описывающих взятие Кафы турками в 1475, говорится о 60 тыс татар.

Михельсон написал(а):

Просто хочу донести мысль, что это будет важнейшая "битва" за выживание

Проблема только в их численности - долго за ними гоняться. Каменные крепости, да еще и с хорошей артой уровня конца 18, начала 19 века им совсем не по зубам. Закидать в поле стрелами терцию позднего образца, в которой больше половины - мушкетеры, а мушкеты с флинтлоком, бумажными патронами и штыком... Да плюс полевая и конная артиллерия, плюс вагенбург.

Ну  и от покупки рабов Крым не отказывается. Везите сколько хотите, только цена на христиан будет меньше и более усредненной, т.к. выкупать их будет государство и частные лица для использования на территории княжества.

0

286

Виктор Куров написал(а):

И не начал бы применять скопированные мушкеты еще более массово,чем мы.

Мушкет, тем более на технологиях тех времен, штука довольно дорогая. Без специализированных мануфактур, разделения труда и чёткой гос. программы в разы увеличить кол-во мушкетов ни одно государство не потянет чисто по деньгам.

0

287

Padre написал(а):

Без специализированных мануфактур, разделения труда и чёткой гос. программы в разы

Если подходить формально - без промышленного производства вообще. Все технологии на лицо, а вот с организацией труда не так радужно.

0

288

Furious написал(а):

Проблема только в их численности - долго за ними гоняться.

Совершенно верно. На финальном этапе именно это станет проблемой :-)

Furious написал(а):

Каменные крепости, да еще и с хорошей артой уровня конца 18, начала 19 века им совсем не по зубам.

Верно. Каменные крепости они и в лучшие времена брали с трудом, а при деградации на момент 15 века это для них действительно непосильная задача. Но сельская местность!!! Ведь всё оседлое население Крыма для Исаака является как бы своим. Ценнейшим базисом, на котором он собирается строить своё государство. И кстати не таким уж и многочисленным в то время. Татары его до поры до времени не трогали, почти не трогали, но когда речь зайдёт о конкретном противостоянии, когда они обломают зубы о каменные стены и озлобятся, то что они сделают? Правильно, начнут вымещать злобу на сельских жителях... Возможно через год-два им надоест топтаться под стенами городов, куда морем подвозят припасы, но в наследство останется совершенно разорённая страна.
Поэтому выводить терции в поле вам всё же придётся. Просто силы врагов надо предварительно разделить интригами. Ну и места выбирать потеснее, не в чистую же степь на битву с ними выходить :-) Хотя в 18-ом веке для русского корпуса в пару дивизий крымская орда (вся!) и в степи была не проблема. Пехотное каре и картечь из  пушек делали атаку татарской конницы бессмысленной. Правда, это была уже совсем не та конница, но всё же...

А с рабами... То есть вы хотите начать скупать всех христианских рабов в собственность государства? Идея благородная, но хватит ли денег, учитывая широкие реформы и затраты? Да, я помню - зеркала, бумага и прочие нештяки, но как показывает "попаданческая практика", денег на всё и так не хватает, а тут ещё такое меценатство, которое непосредственно, деньгами, неизвестно когда окупится... Поэтому для убедительности было бы очень неплохо уделить внимание и место финансовым раскладам государства. Пусть даже с авторским произволом, подгоном цен, но убедительно. И учтите, что потоки там немалые - несколько тысяч в год, это только то, что мелкие шайки приграничных мурз пригоняли регулярно, фоном. Иногда к ним присоединялся ещё кто-то, и при удаче могли добыть полон и в 10 и в 20 тысяч человек. Если же случится большой поход, то вас могут осчастливить и сотней тысяч пленников. На Московию в то время таких нападок вроде не было, но вот что в Литве творилось, фиг знает. Там с порубежной службой беда была...

И что вы будете делать с перекупщиками, приплывающими в Крым со всего Средиземноморья? По большому счёту им всё равно у кого рабов покупать. Главное, как и при любой покупке, соотношение цена-качество. Перестанете продавать им христиан? А их большинство! Цены взлетят! И На Исаака нажмут ещё и со стороны юга... Не обязательно сразу военным путём. В конце концов просто перенесут невольничьи рынки в другое место. Думаю до тотального контроля хотя бы за всем северным побережьем Чёрного моря ещё далеко.

0

289

Виктор Куров написал(а):

Но долго ли при массовом производстве оного добра в княжестве удастся удержать технологическую монополию? Утечет ведь инфа
и если это будет скорее поздно,чем рано - и то неплохо.Плюс противник может быть и скорее всего будет тупо больше Феодоро это-
го нашего.Пусть они выставят войска с "хайтек"-вооружением меньше - относительно численности населения,но зато больше нас,ес-
ли считать в абсолютных величинах.

О чём утечёт инфа? Ну, хорошо, попала в руки врагов Смуглая Бес. Вояки кричат: "о! дайте две!!! и побольше!!!". Но до мысли, что вундервафля это хорошо, но производить её массово, дёшево и быстро додумаются очень не скоро.

0

290

Виктор Куров
Я не для дискуссии, я просто такую мысль скажу:
- Инерция мышления. Экстенсивный путь развития. 1 мастерская делает 10 мушкетов в месяц, давайте построим ещё 100 мастерских! И это тупик.
- Иногда, дороже вундервафли, стоит оператор умеющий владеть оной вундервафлей.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.