Furious, насчёт численности Орды вопрос конечно, как всегда, весьма спорный. Но число около 100 тыс. подозрительно настойчиво фигурирует в оценках начиная от 1570 года до отчётов русских генералов (Миних, Румянцев, Суворов) 18-го века. И я сильно подозреваю, что число боеспособных мужчин, а не пастухов, в 15-ом веке было только больше. Но суть даже не в этом. Не сбрасывайте со счетов Золотую Орду. Вот Казань и Астрахань скорее всего крымские дела будут интересовать мало. Географически они больше завязаны на каспийскую торговлю. А вот ногаи... Скорее всего и туда тоже, но и на Крым. Перенаправить весь поток пленных в Иран вряд ли возможно. А набеги зихов оттянут на себя в лучшем случае лишь малую часть ногаев, живущих к югу от Дона. Кстати, итак практически не участвовавших в набегах на Русь. Они-то грабили как раз в основном горцев.
С другой стороны, Золотая Орда, даже без учёта уже отвалившихся ханств, уже довольно рыхлое образование. Никакого единого выступления она организовать уже в принципе не способна, но отдельные мурзы, как раз с наиболее боеспособными отрядами, будут очень недовольны переменами. И при разборках с Крымскими татарами от них вполне возможна помощь. И это не пара тысяч. Конечно, грызня за власть у крымчаков очень кстати. И я думаю, что ваша затея имеет шанс на успех - перемолоть эту толпу по частям, в несколько заходов. Просто хочу донести мысль, что это будет важнейшая "битва" за выживание, и хотел бы, чтобы вы в своём свежем произведении, которое мне нравится, это отразили. Просто, как пожелание
И ещё один нюанс. Все разговоры о численности Орды, базируются на том, когда они ходили в большой поход куда-то далеко. То есть реально отрывали от пастбищ, и надолго, мужскую часть населения. Конечно не всю. Там их очень приблизительно подсчитывали. У себя под боком скорее всего они могут выставить народу и побольше. К тому же, не забывайте о "добровольцах" с дальних окраин - ногаях. На мой взгляд, пулемёт вам бы как раз не помешал... Но может и так выкрутитесь