Кристофоро Моро – дож Венеции, смотрел на свое отражение в зеркале. Отражение было восхитительным, абсолютный идеал, улучшать который просто некуда. И именно это больше всего раздражало главу богатейшей республики, признанного лидера стекольного и зеркального производства, имя которой стало нарицательным.
Вроде бы только что новости с востока обрадовали дожа – Генуя, давний и непримиримый конкурент, потеряла Кафу и все свои Черноморские колонии. В прочем это рано или поздно должно было произойти – султан не мешал их торговле только потому, что они помогали туркам в войне с Венецией – поставляли необходимые товары, рабов и оружие.
- Франческо, так во сколько ты говоришь тебе обошлось это зеркало? – Невозмутимым голосом осведомился Моро.
- Двести пятьдесят золотых дукатов Ваша светлость. Эту цену я заплатил львовскому купцу в Буде, где исполнял обязанности резидента при посольстве в Венгрии.
- Какие еще новости поведал тебе купец? – Продолжил расспрос дож Венеции.
- Исаак, князь мангупский взял себе герб Палеологов. Его войско сражается под красным флагом с двуглавым орлом. Но есть и отличие – синий Андреевский крест на белом фоне.
- Он претендует на наследие Византии?! – Дож взял с серебряного блюда абрикос, задумчиво прожевал и продолжил мысль. – Смело. Или глупо. Продолжай.
- Купец думает, что Исаак рассчитывает на новый крестовый поход против османов. Всем известно, что папа Пий II активно ищет союзников.
- И он хочет предложить себя в качестве знамени? Хотя после изгнания генуэзцев, если он продолжит в том же духе, это будет не только символ.
- Еще он запретил вывозить из своих портов рабов-христиан, которых он оставляет себе за умеренную плату. – Вкрадчивым голосом доложил дипломат.
Дож встал, подошел к открытому окну, рассматривая проплывающие по каналу гондолы сосредоточенно думал:
Вот так вот запросто разрушить тысячелетнюю естественную привилегию? Ведь это не понравится буквально всем – и татарам, и туркам, и само собой разумеется, генуэзцам. На что же рассчитывает этот Исаак, на возмещение убытков за счет зеркал? На благосклонность этого идеалиста Пия II, или настолько самонадеян, что позволяет себе бросать вызов интересам сильных игроков? Он либо глуп, либо очень, очень умен.
Моро обернулся к почтительно сохранявшему молчание резиденту. – Что еще ты не успел рассказать?
- Ваша светлость, купец поведал, что на рынках Кафы он видел мыло, бумагу и хорошее дешевое сукно местного производства, чего раньше никогда не было. Это не считая зеркал и «хрустального» стекла.
- Как они взяли Кафу, есть подробности?
- Говорят, что стену города разбили пушками. Испугавшись, армянская община потребовала сдачи, на что консул города немедленно согласился. Теперь этот консул, Георгио Рецци получил от Исаака титул графа Кафского, но городом не владеет, а управляет им от имени князя.
Вот как. – Мысленно усмехнулся дож. – Все-таки он умен этот Исаак – и силу продемонстрировал и противника с потрохами купил. И все эти новые товары. Некстати, очень некстати…
- Франческо, ты должен найти верных людей, которые отправятся в Феодоро и все там хорошенько выведают. Завтра я соберу совет десяти и уверен, что он выделит сумму, требуемую для того, чтобы переманить мастера по зеркалам в Мурано. Но если он не согласится…
- Я ВСЁ понял Ваша светлость, все будет исполнено в точности. – Резидент поклонился.
- Сам же ты направишься в Геную, где будешь подталкивать консулов банка Сан- Джорджо* к снаряжению эскадры, которая должна будет взять Кафу и покарать Исаака. В эскадре должны быть наши люди, которые захватят мастеров-стекольщиков или уничтожат наших конкурентов. Таким образом, руками генуэзцев мы решим наши проблемы. А если у них ничего не получится, то они понесут еще большие финансовые и репутационные потери.
* Банк Сан-Джорджо в данный период являлся владельцем Черноморских колоний.
Отредактировано Furious (03-08-2015 15:05:49)