Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.


Великое княжество Таврическое.

Сообщений 301 страница 310 из 390

301

Кристофоро Моро – дож Венеции, смотрел на свое отражение в зеркале. Отражение было восхитительным, абсолютный идеал, улучшать который просто некуда. И именно это больше всего раздражало главу богатейшей республики, признанного лидера стекольного и зеркального производства, имя которой стало нарицательным. 

       Вроде бы только что новости с востока обрадовали дожа – Генуя, давний и непримиримый конкурент, потеряла Кафу и все свои Черноморские колонии. В прочем это рано или поздно должно было произойти – султан не мешал их торговле только потому, что они помогали туркам в войне с Венецией – поставляли необходимые товары, рабов и оружие.

      - Франческо, так во сколько ты говоришь тебе обошлось это зеркало? – Невозмутимым голосом осведомился Моро.

      - Двести пятьдесят золотых дукатов Ваша светлость. Эту цену я заплатил львовскому купцу в Буде, где исполнял обязанности резидента при посольстве в Венгрии.

      - Какие еще новости поведал тебе купец? – Продолжил расспрос дож Венеции.

      - Исаак, князь мангупский взял себе герб Палеологов. Его войско сражается под красным флагом с двуглавым орлом. Но есть и отличие – синий Андреевский крест на белом фоне.

     - Он претендует на наследие Византии?! – Дож взял с серебряного блюда абрикос, задумчиво прожевал и продолжил мысль. – Смело. Или глупо. Продолжай.

     - Купец думает, что Исаак рассчитывает на новый крестовый поход против османов. Всем известно, что папа Пий II активно ищет союзников.

     - И он хочет предложить себя в качестве знамени? Хотя после изгнания генуэзцев, если он продолжит в том же духе, это будет не только символ.

     - Еще он запретил  вывозить из своих портов рабов-христиан, которых он оставляет себе за умеренную плату. – Вкрадчивым голосом доложил дипломат.

     Дож встал, подошел к открытому окну, рассматривая проплывающие по каналу гондолы сосредоточенно думал:
Вот так вот запросто разрушить тысячелетнюю естественную привилегию? Ведь это не понравится буквально всем – и татарам, и туркам, и само собой разумеется, генуэзцам. На что же рассчитывает этот Исаак, на возмещение убытков за счет зеркал? На благосклонность этого идеалиста Пия II, или настолько самонадеян, что позволяет себе бросать вызов интересам сильных игроков? Он либо глуп, либо очень, очень умен.
Моро обернулся к почтительно сохранявшему молчание резиденту. – Что еще ты не успел рассказать?

- Ваша светлость, купец поведал, что на рынках Кафы он видел мыло, бумагу и хорошее дешевое сукно местного производства, чего раньше никогда не было. Это не считая зеркал и «хрустального» стекла.

- Как они взяли Кафу, есть подробности?

- Говорят, что стену города разбили пушками. Испугавшись, армянская община потребовала сдачи, на что консул города немедленно согласился. Теперь этот консул, Георгио Рецци получил от Исаака титул графа Кафского, но городом не владеет, а управляет им от имени князя.

Вот как.  – Мысленно усмехнулся дож. – Все-таки он умен этот Исаак – и силу продемонстрировал и противника с потрохами купил. И все эти новые товары. Некстати, очень некстати…

- Франческо, ты должен найти верных людей, которые отправятся в Феодоро и все там хорошенько выведают. Завтра я соберу совет десяти и уверен, что он выделит сумму, требуемую для того, чтобы переманить мастера по зеркалам в Мурано. Но если он не согласится…

- Я ВСЁ понял Ваша светлость, все будет исполнено в точности. – Резидент поклонился.

- Сам же ты направишься в Геную, где будешь подталкивать консулов банка Сан- Джорджо* к снаряжению эскадры, которая должна будет взять Кафу и покарать Исаака. В эскадре должны быть наши люди, которые захватят мастеров-стекольщиков или уничтожат наших конкурентов. Таким образом, руками генуэзцев мы решим наши проблемы. А если у них ничего не получится, то они понесут еще большие финансовые и репутационные потери.

* Банк Сан-Джорджо в данный период являлся владельцем Черноморских колоний.

Отредактировано Furious (03-08-2015 15:05:49)

+11

302

Furious написал(а):

владельцем Ченоморских колоний

Черноморских?

+1

303

Furious написал(а):

обязанности резидентапри посольстве

какие обязанности?!

+1

304

Дачник написал(а):

какие обязанности?!

Резидент в средневековой Венеции это дипломатическая должность.

0

305

Михельсон написал(а):

В том, что Большая Орда, она же остаток Золотой, имела сложные отношения с Крымской, вы безусловно правы. Но это их, можно сказать, внутренние разборки, междусобойчик. Но как только вы попытаетесь перекрыть им ОБОИМ канал сбыта стратегического товара, то получите проблемы и с ними ОБОИМИ. Другое дело, что согласовывать свои действия им будет трудно из-за имеющихся разногласий, и тут... Вы опять же совершенно правы про ишаков с золотом и грамотную дипломатию. Но это даст лишь отсрочку, не решив проблему в корне, и боюсь без драки в любом случае не обойтись. А "спаивание-скуривание" османов в масштабах всей верхушки это процесс долгий, на десятилетия. Ведь на смену одним конченым, будут приходить другие, ещё не развращённые. А главное, что даже самый обдолбанный наркоман с деньгами и землёй никогда не откажется от того, чтобы у него на "плантации" работали рабы. Во первых - так принято, во вторых - так проще, чем напрягать прокуренные мозги тем, как заманить туда наёмных рабочих или заставить работать там крестьян.

Поэтому есть спрос - есть предложение. И когда какая-то мелочь в виде возомнившего о себе невесть что захолустного Таврического князя искусственно попытается перекрыть канал поставки, просто издав закон, это не понравится никому. Вот тут-то всё и решится

Понимаете, еще римляне на своем личном примере показали опасность слишком большого числа рабов, поскольку брать их приходилось из ''диких'' племен, не приученных к цивилизации - ведь, на самом деле,  чтобы стать рабом, надо привить себе особую психологию, без чего его покупка равносильна ''пиву без водки'', то есть высок риск тупой потери денег. Весь цимес поздне-средневекового рабства, при том, что народа у турок и так хватало, состоит в распространении венерических заболеваний, завезенных из Америки, самым ''популярным'' из которых стал сифилис. Вот ''очко'' у богатых шейхов и сыграло, чтобы появился устойчивый спрос на девствениц. А с исчерпанием местного ''ресурса'', поскольку девка считалась обузой для семьи, и появился коммерческий интерес к северянкам. А хлопцев, угнанных в придачу, определяли гребцами на галеры, поскольку они тоде были повыносливее местных.
Поэтому, чтобы убить эту практику в корне, надо тем же шейхам предложить более дешевую и доступную альтернативу. Заодно и продавая из-под полы кое-что из ''веществ''(прикармливая так сказать клиента). Потом же лет через пять-шесть предложить более крутые версии, а старье сбывая менее богатым ''мажорам''. То есть, да - свалить турок хотя за поколение таким способом нереально, но резко подорвать их пассионарность пуркуа бы и не па? Пример более многочисленного Китая показал, что примерно века хватает для полного прогнивания системы. Если же вспомнить ''находки'' 20 века, тот же MLM, пришедший кстати от драгдилеров, то и полувека хватит, чтобы фактически уничтожить османскую элиту уже в первой четверти следующего 16 века.
А с крымчаками главный вопрос состоит состоит в их грамотном прикармливании и натравливании. А большую орду лучше оставить русским, все равно ей кердык. А отдельные мурзы ничего особо и не решают, ибо времена Большой замятни 14 века остались в прошлом и у них выбор не большой или идти в подханки к уже имеющимся ''старшим'' или, если наглости хватает, заявлять о своем ханстве. Кстати в этом плане с крымчаками есть интересные варианты на будущее, когда Великое Княжество Московское породнится с Феодоритской (по аналогии с Никейской) империей...

0

306

Суперкашалот написал(а):

когда Великое Княжество Московское породнится с Феодоритской (по аналогии с Никейской) империей...

Кстати, какие будут рекомендации - как лучше породниться? Отдать сестру замуж вместо молдовалахского Стефана, Ивану-3, вместо Софьи Палеолог? Или самому жениться на его дочери? Была у него дочь Александра с неизвестной датой рождения - в диапазоне от 1452 до 1490-х. Если родилась в 1452, то сейчас ей 14 лет - можно сватов засылать.

Отредактировано Furious (03-08-2015 15:57:25)

0

307

Furious написал(а):

Была у него дочь Александра с неизвестной датой рождения - в диапазоне от 1452 до 1490-х. Если родилась в 1452, то сейчас ей 14 лет - можно сватов засылать.

Как вариант, вполне.

0

308

Суперкашалот написал(а):

римляне на своем личном примере показали опасность слишком большого числа рабов

Это оффтоп, но всё равно неверно. Имеющиеся данные показывают примерно 3% рабов в Римской  Империи и примерно 6% рабов в самом городе Риме.
Выдумка, про "восстания рабов, уничтоживших Римскую Империю" основана на простом соображении: что то её уничтожило -  не знаем что, но назвать хоть какую причину надо, потому что не может же такая страна погибнуть вообще без причин.
Источник: название не помню, монография издательства МГУ по истории экономики.

Это к чему: надеяться на гибель Османской Империи из за большого количества рабов не стоит. Тут надо работать самому, как травить элиту, так и постараться развлечь турок войнами и мятежами.

0

309

Dobryiviewer написал(а):

Имеющиеся данные показывают примерно 3% рабов в Римской  Империи и примерно 6% рабов в самом городе Риме.

Это наверно совсем в позднюю эпоху, да ещё и христианскую, когда всех рабов давно превратили в колонов, а остались только домашние слуги. В период наиболее интенсивной экспансии, 2в до н э - 1 в н э, количество рабов действительно зашкаливало, что и разорило в конечном итоге свободных крестьян, составлявших костяк армии. О процентах спорить не буду, но это точно не 3-6 процентов :-)

0

310

Михельсон
Имхо восстание Спартака было не столько восстанием рабов против господ, сколько реакцией плебеев на проскрипции Суллы, но как говорится, ''нутром чую, что литр - а доказать не могу!''. Проблемы с рабами начались не столько из-за их численности (хотя и из-за нее тоже, но скорее как второстепеного фактора) рабов, сколько падения их удельной производительности из-за притока на рабские рынки ''несифилисофанных'' варваров, когда затраты на их кормежку и охрану превышают возможную прибыль от их труда. Поэтому ''и ты, Абрам, прав, и ты, Сарочка, не ошибаешься''(с), ведь число рабов росло до кризиса 3 века, а вот потом, примерно с Диоклектиана, первого 'солдатского' императора, умершего в своей постели и не от гладия в брюхе, их стали вытеснять колоны.
Виктор Куров
Ну если бы у Исаака было бы хотя бы лет 25, то то да, Дон Корлеоне прав - наркотики цокают имидж. Но ''не мы такие - жизнь такая''(с), ведь автор вначале вообще предлагал в Стамбуле эпидемию чего-то такого весьма вирулентного устроить, поэтому ослабление турецкой элиты хотя бы таким способом - вынужденная мера, а не начало 'медельинского картеля'. Сбываемые на юг 'вещества' довольно сложно получить без точных знаний, поэтому после восстановления креста на Софии такая практика будет прекращена и особых последствий не вызовет, если еаркотики не будут регулярно попадать в европу с ее потенциалом развития. Кстати, неплохо бы и Америку первыми открыть, чтобы контролировать те же заросли коки...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.