Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.


Великое княжество Таврическое.

Сообщений 311 страница 320 из 390

311

Furious написал(а):

Кстати, какие будут рекомендации - как лучше породниться? Отдать сестру замуж вместо молдовалахского Стефана, Ивану-3, вместо Софьи Палеолог? Или самому жениться на его дочери? Была у него дочь Александра с неизвестной датой рождения - в диапазоне от 1452 до 1490-х. Если родилась в 1452, то сейчас ей 14 лет - можно сватов засылать.

Отредактировано Furious (Вчера 18:57:25)

Тогда для начала надо определиться с титулом византийских басилевсов, гуляющим по европе и в РеИ осевшим у испанских монархов.

0

312

Суперкашалот написал(а):

Сбываемые на юг 'вещества' довольно сложно получить без точных знаний,

Перейдут на природные аналоги. Гашиш, например.

0

313

Суперкашалот написал(а):

огда для начала надо определиться с титулом византийских басилевсов, гуляющим по европе и в РеИ осевшим у испанских монархов.

С интересом готов почитать об этом.

0

314

Furious
Вот интересная личность, продавшая титул за ''чечевичную похлебку'' - полностью на Исаака, точнее ваше, усмотрение...

+1

315

Дюза написал(а):

Тут можно подрядиться построить султану свинцовый водопровод...

Спасибо. Повеселили!

0

316

Виктор Куров написал(а):

И впоследствии,они
могут принять средство за цель,особенно когда попадуны перемрут от старости.Именно этого я и боюсь,людей с деформированной психикой,а вов-
се не репутационного ущерба.

Согласен. Открыть ящик Пандорры легко, а вот закрыть вообще вряд-ли возможно. Человеческий фактор никто преодолеть не смог, достаточно одного человека, который выпустит  рецептики наружу наружу и во первых потребуятся огромные усилия чтобы загнать зверя обратно  в клетку, во вторых вовек не отмоешься , в третьих если автор будет описывать подобное в положительном ключе его и прикрыть могут.

+2

317

На пыльной площади, напротив восседавшего на белом жеребце Исаака полукругом стояло около четырехсот молодых мужчин. Часть из них были русскими из Московских и Литовских украин, а часть с Кавказа.

- Я князь Феодоро и Готии Исаак. - На старорусском представился князь. – Как православный христианский государь, я не могу допустить, чтобы братьев по вере продали магометанам. Поэтому предлагаю на выбор – те, кто готов вступить в мое войско, должны будут отслужить семь лет за половинное жалованье солдата. – Князь выдержал паузу, чтобы до всех дошел смысл сказанного. – Кто не видит в себе сил быть воином, должен будет отработать семь лет по имеющимся умениям, за еду, одежду и кров.

- Тихо! – Прервал заволновавшуюся толпу, привстав на стременах Исаак. – Завтра каждый из вас должен будет дать ответ о своем выборе.

Конечно же, князь понимал, что далеко не все вчерашние крестьяне и посадские люди захотят стать солдатами, хотя это и означало повышение социального статуса из раба-холопа в закупы. Да еще и оплату, пусть скромную, зато живыми деньгами, которые можно тратить на свое усмотрение или откладывать на будущее. Такой способ вербовки новобранцев не был чем-то из ряда вон выходящим, достаточно вспомнить боевых холопов на Руси. А уж как насильно или обманом набирали солдат в просвещенной Европе…   

Программа выкупа рабов-христиан в пользу государства, оказалась не столь обременительна, как казалось ранее. При изучении отчетов по работорговле генуэзской конторы с не итальянским названием «Туггар аль-Хасс», с огромным удивлением было установлено, что на продажу подготовлено чуть больше трех тысяч человек. Из которых две трети это татары, и лишь третью часть составляли христиане – славяне и кавказцы. И что совершенно неожиданно, дюжина диких язычников финнов*.

И тут нечему было удивляться, наибольший приток славянских рабов приходился на тринадцатый век – время завоевательных походов и наибольшего могущества орды. А также  шестнадцатый и начало семнадцатого века – время расцвета Крымского ханства под покровительством османов. Именно в эти периоды национальный состав продаваемых в рабство был противоположным и большинство, как раз составляли русские люди. 

       Чтобы сбить цену, которая составляла в среднем по четыре золотых дуката за голову, Исаак объявил, что готов выкупить эту тысячу христиан, одной партией – оптом, в обмен на изделия собственных мануфактур – сукно, мыло, бумагу и стеклянные изделия. Бартер был вполне обычным делом, на анатолийском рынке за рабов традиционно расплачивались хлопком.

       В результате сделки князь полностью обеспечил свои мануфактуры рабочей силой. Девушки стали осваивать ткацкие станки, а мужчины, не владевшие никаким ремеслом и не пожелавшие стать воинами, отправились в Мариуполь добывать уголь и железную руду. В солдаты записались почти двести человек. Им предстояло стать мушкетерами, выучиться на которых было во много раз легче, чем на другие воинские профессии.

*Данные взяты из статьи В.Е. Возгрина «Рабство в странах Черного моря (Позднее средневековье – Новое время)».

Отредактировано Furious (04-08-2015 21:00:42)

+11

318

Furious написал(а):

И тут не чему было удивляться, наибольший приток славянских рабов

слитно

+1

319

Furious написал(а):

Как православный христианский правитель

Как православный христианский правитель не поступает ли Исаак как "меркантильный КЮ" в глазах местных христиан?
Разве в тогдашнем духе противостояния с мусульманским миром христианские правители не обязаны были отпускать всех попавших к ним рабов-христиан безвозмездно и безусловно на все четыре стороны? А уже потом предлагать тем из них кто пожелает - работу или службу по их способностям и по потребностям государя. Дух крестовых походов еще не вымер полностью?
+ Выкупая христиан, он стимулирует людоловов, так или иначе. А вот просто освобождая их он однозначно ставит себя как противника рабства для христиан. Если христиан среди рабов не много - ничего "утрутся" работорговцы - не обеднеют. Те из них кто не поймет такую политику государя, могут быть лишены доступа на рынок с передачей их доли более понятливым.
А привлекать христианский контингент лучше через программу "добровольно-принудительного" переселения при помощи татар, которым компенсировать "затраты на транспортировку" вынужденных переселенцев из Руси с небольшой премией.

Кстати, лучше бы (атмосфернее) само-титулование звучало бы не как "правитель", а как "государь", ибо государь - он от Бога государь, а правитель - это "так себе" - по прихоти государя/демоса поставлен править.

+2

320

Oss написал(а):

Как православный христианский правитель не поступает ли Исаак как "меркантильный КЮ" в глазах местных христиан?
Разве в тогдашнем духе противостояния с мусульманским миром христианские правители не обязаны были отпускать всех попавших к ним рабов-христиан безвозмездно и безусловно на все четыре стороны?

Из статьи В.Е. Возгрина «Рабство в странах Черного моря (Позднее средневековье – Новое время)»:

Европейские купцы тем успешнее могли вести своё дело, что не были сдерживаемы, как их мусульманские предшественники, запретом на торговлю единоверцами (даже пленный или раб становился в Крыму свободным, как только принимал ислам). Для итальянцев этих проблем не то, чтобы не существовало, они в своё время весьма пристально рассматривались, причём здесь имелись сторонники противоположных точек зрения. Эти противоречия начали сглаживаться после того, как известный писатель эпохи Возрождения Ф. Саккети и не менее авторитетный пастор, архиепископ флорентийский Антоний, не сговариваясь, провозгласили, что «крещение не освобождает от рабства»[26]. Работорговцы игнорировали церковный запрет христианам торговать христианами же (XIII в.), не действовала и более поздняя булла папы Мартина V (п. п. XV в.) с угрозой отлучения ослушников от церкви. Более того, в 1441 г. в свод законов генуэзской Газарии (Восточный Крым) вошло положение, полностью уравнивавшее в правах (т. е. в бесправии) христианских и мусульманских рабов[27].

Oss написал(а):

Выкупая христиан, он стимулирует людоловов, так или иначе.

Он сбивает цену, тем самым делая более выгодным муслимоловство.

Oss написал(а):

(атмосфернее) само-титулование звучало бы не как "правитель", а как "государь", ибо государь - он от Бога государь, а правитель - это "так себе" - по прихоти государя/демоса поставлен править.

Правильнее - деспот. Так назывались правители отколовшихся от империи, но формально в нее входящих провинций.
Например сестра Исаака, выйдя замуж за Молдовалахского господаря Стефана подписывалась как Мария Асанина Палеологиня - деспина Молдовалахии.
Но за государя спасибо - воспользуюсь.

Отредактировано Furious (04-08-2015 21:03:40)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.