Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.


Великое княжество Таврическое.

Сообщений 341 страница 350 из 407

341

Furious написал(а):

Из статьи В.Е. Возгрина «Рабство в странах Черного моря (Позднее средневековье – Новое время)»:

Все таки, при всем уважении к Вам, думаю должна быть разница между торговцем и государем. Торговцы могут торговать собратьями по вере, государь тоже может, но не провозглашая это официально как политику страны.

З.Ы. И исторически доказано, что самое эффективное рабство - добровольное = пролетариат (все предыдущие рабовладельцы или крепостники, хотя бы формально обязаны заботится о лично зависимых от них людях, капиталист просто считает остальных - неудачниками, достойными своей участи) - поэтому это рабство и прогрессивно в тот период.

+1

342

Виктор Куров
На самом деле, думаю, что не все так страшно, но определенная ТБ, конечно, нужна - под 25 годами я имел в виду лаг между собственно попаданием и нападением османов, а он уже менее 10 лет. Поэтому ''чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер''(с) и ''спаивание'' части турецкой элиты можно считать ими. Ведь там многое, очень многое завязано на конкретного чела и/или его клан - просто подумайте, что будет если турки тогда во второй половине 15 века перестанут быть ''османами''? Но это ИКР, нам проще если при ''дурном'' султане ''терки'' начнутся внутри самого клана - а это гарантированная гражданская война!
ЗЫ и насчет прививания привычки к ''легким'' средствам решения проблем я соглашусь - поэтому среди попаданцев нужны и ''секрктчики'', чтобы потомки потом цокали языком при чтении учебников истории

0

343

Дачник написал(а):

Furious, ссылочкой на статью не поделитесь?

Пожалуйста: http://www.pandia.ru/text/77/156/24695.php

+1

344

Oss написал(а):

думаю должна быть разница между торговцем и государем. Торговцы могут торговать собратьями по вере, государь тоже может, но не провозглашая это официально как политику страны.

Логично.
Но ГГ христиан не продает. Он их выкупает и заставляет отработать долг. Не слишком романтично? Да, не без жлобства. Однако и владеть рабами никто не запрещал.
Но все это временно - только до тех пор, пока ГГ не будет полностью контролировать весь Крым, что не за горами.
Такая полумера, она для того, чтобы недовольство не превышало определенных границ и не вылилось в бунт или военные действия соседей.

+2

345

Только что прочитал Иосафат Барбаро"Путешествие в Тану" в 1436 году.
Есть там интересные сведения о численности татар. Орду шляющуюся около Таны (Азова) он оценивает в 300тыщщ. А про крымцев пишет вот что:
§ 46. Степь на «острове Каффы» подвластна татарам. Их правителем является Улуби, сын Азихарея. Татар очень много, и при надобности они могли бы поставить от трех до четырех тысяч конников.
Что касается кочующей у Азова толпы в 300тыщщ - кажется достоверным. Но четыре тысячи воинов у крымского хана? Я в  замешательстве :canthearyou:

0

346

Furious
Весь цимес состоит как в реальном проценте мобилизационного потенциала, так и чисто экономических возможностях купить нормальное вооружение. Поэтому, думаю, что азовская орда тоже могла бы выставить 15-30 тыщ нормально вооруженых воинов, а не людоловов, едущих налегке, тогда и крымчаков всего от 40 до 80 тыщ, хотя первая цифра кажется более реальной за счет их близости к генуэзским портам, где бабло под конкретные проекты найти не трудно, ведь эпоха-то средневековая, а значит Учитель Сунь рулит!

0

347

Суперкашалот написал(а):

Весь цимес состоит как в реальном проценте мобилизационного потенциала, так и чисто экономических возможностях купить нормальное вооружение. Поэтому, думаю, что азовская орда тоже могла бы выставить 15-30 тыщ нормально вооруженых воинов, а не людоловов, едущих налегке, тогда и крымчаков всего от 40 до 80 тыщ,

Максимальный потенциал это 1 к 10. Минимальный 1 к 100. В первом случае татар в Крыму 40 тыщщ, во втором 400 тыщщ.
Однако, двумя годами ранее, а именно в 1434, Генуэзцы (из самой Генуи) снарядили эскадру из двадцати галер для карательной экспедицией против феодоритов, которые захватили Чембало. Крепость они взяли быстро - разрушили башню из бомбард и пятитысячной толпой затоптали гарнизон, который состоял из якобы 70 чел. Дальше больше - взяв в Кафе пополнение, проводников и гужевой транспорт они направились захватить Солхат - ставку хана, но по дороге схватили знатных люлей от объединенного войска татар и феодоритов составлявших, по современным оценкам, тоже около 6 тысяч. (5 тыс татар и 1 тыс готов). К чему этот пример? К тому, что генуэзцы знали каков у татар мобилизационный потенциал, и вряд ли бы решились таким скромным отрядом выступать против орды, хотя бы в 20 тыс.

+1

348

Furious
В случае с кочевниками я бы увеличил его до 1 к 6, а после ''джутов'', когда, как и в ''Легенде о Нараяме'', вымирали в первую очередь старики, то пожалуй и 1 к 4. Но это собственно потенциал, а экономика, позволяющая вооружить, немного другое - недаром стотыщные войска у крымчаков нашлись лишь когда открылась ''золотая жила'' продажи рабов...

+1

349

Суперкашалот написал(а):

пожалуй и 1 к 4. Но это собственно потенциал, а экономика, позволяющая вооружить

Как тогда быть с тактикой перестрелки? Для которой кроме лука и стрел ничего не надо. Уж наконечник для копья, на случай сшибки, может позволить себе почти каждый. А доспех из кожи, войлока и ватника?

0

350

Furious
Ну если за 13 век говорить, то пожалуй и похоже на правду, но как говорил священник из верховеновского ''Flesh+Blood'':  ''Прогресс не стоит на месте''. И думаю за пару веков стоимость нормального вооружения увеличилась, ибо легкой кавалерией много не навоюешь, а те военные гении, что построили ''Монгольскую'' Империю, уже ''вернулись к предкам''. Так что эффективность армии определяет количество металла на ее отдельном солдате, а с полуархаичной экономикой его много себе не позволишь... Дело могло бы решить личное огнестрельное оружие, вроде пистоля, но тогда они толтко-только появлялись, и пока колесцовый замок не сменили на более простой, были сцуко, дорогие, что исключало их масовое использование.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.