Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.


Великое княжество Таврическое.

Сообщений 341 страница 350 из 390

341

Ыщо один писатель нарисовался, вот и славно, - злорадно подумал Федотов, - Оттянусь по-полной.
:crazyfun:
Сергей, с Почином!

Отредактировано Борис Каминский (05-08-2015 22:38:12)

0

342

Борис Каминский написал(а):

писатель

Графоман :glasses:

0

343

На небольшой верфи Кафы, где никогда не собирали судов больше четырехсоттонного торгового нефа, творилось небольшое столпотворение. Всюду стоял стук топоров и молотков, шум пил и перебранки рабочих. На стапеле, словно скелет исполинского животного, возвышался набор корпуса будущего фрегата.

Корабельный мастер Сильвестро Мочениго, признанный благонадежным из-за своего происхождения – отец был простым солдатом, а мать коренной жительницей Кафы черкесского происхождения, был в очень больших сомнениях. Да что там в сомнениях, он попросту недоумевал.

Ведь это же не галера! Парусник должен быть «круглым» - коротким и пузатым с соотношением длины к ширине один к двум с половиной, максимум один к трем. Проверено столетиями! Тогда ему не страшен боковой ветер и крутая волна – не опрокинется. А как поведет себя в шторм этот переросток, с соотношением один к четырем непонятно.

Ладно бы только длина, в этом корабле все было иным – совсем маленький отсек для балласта, который, невиданное дело, должен быть из чугуна! А мачты? Это же уму непостижимо, их планируют сделать составными – нарастить аж двумя стеньгами, обжатыми железными бугелями.  Транцевая корма, вместо привычной закругленной, целая палуба, отданная под большие пушки и рулевой механизм с колесообразным штурвалом. Даже якоря и те, не простые, а с качающимися лапами.

Но с другой стороны такого качества чертежей и сложных формул ему еще не доводилось видеть. Его знания, как мастера, использовались только в приемах работы с деревом, запасы которого выгребли подчистую. Лучший крымский дуб, который сушился несколько лет. Хотя и про сушку довелось узнать кое-что новое. Оказывается, что после рубки дерево надо притопить, желательно в проточной воде и оставить там на полгода. Тогда будет меньше трещин после усыхания. После этого торцы замазываются оливковым маслом или смолой и ставятся вертикально на просушку, которая длится до двух лет.

Рачительность нового государя Кафы, граничащая со скупостью, поначалу, тоже удивляла. Князь объявил все леса своей собственностью, за несанкционированную порубку налагались суровые штрафы. Адмирал Аристарх промолвился, что теперь почти весь строевой и корабельный лес будет ввозиться с Кавказа, а на дрова должен идти собираемый на берегу плавник и лесной валежник. Еще в город будут приходить корабли с каменным углем из Мариуполя, который обещали продавать по очень низкой цене, а малоимущим, но добропорядочным горожанам так и вовсе выдавать бесплатно.

Еще Мочениго видел и другие чертежи. Был там чудный корабль – прам, который должны были построить из сырого леса для охраны Боспора Киммерийского*. Прямоугольный, чуть-чуть не квадратный, с плоским дном и двумя артиллерийским палубами, он нес всего одну короткую съемную мачту, целых четыре якоря и сорок четыре тяжелых орудия, за неимоверно толстым бортом. Бриг, по своему строению  напоминал фрегат, только был намного легче, нес две мачты и мог использовать весла.

Добил Сильвестро его собственный сын, который испросил у него разрешения пойти на этот фрегат матросом вместе со своими друзьями. Не устоял стервец перед выставленной картиной с изображением мчащегося на полных парусах фрегата и красиво одетых княжеских матросов во множестве встречающихся в портовом городе.

*Боспор Киммерийский – Керченский пролив.

Отредактировано Furious (06-08-2015 16:23:24)

+8

344

Furious написал(а):

Прямоугольный, чуть-чуть не квадратный, с плоским дном и двумя артиллерийским палубами

Зачем две артпалубы? ИМХО ненужное усложнение и удорожание конструкции. Нужна же дешёвая плавбатарея, пять лет службы и на дрова.

+1

345

Furious написал(а):

замазываются олифковым маслом

олифковым это от какого слова? Обычно говорят, "масло оливы".
Так что вариант
замазываются олиВковым маслом

+1

346

Padre написал(а):

Зачем две артпалубы? ИМХО ненужное усложнение и удорожание конструкции. Нужна же дешёвая плавбатарея, пять лет службы и на дрова.

Высокий борт - защита от абордажа.

0

347

Виктор Куров написал(а):

И тут пресловутые карронады - то,что доктор прописал.

Керченский пролив не менее 4 км. Поэтому без дальнобойных пушек тоже нельзя. Нижняя палуба - 24фн. пушки, верхняя 24фн. карронады.

0

348

Furious написал(а):

Это же уму непостижимо, их планируют сделать составными – нарастить аж двумя стеньгами, обжатыми железными бугелями

Это не замечание, затрудняюсь как сказать.
Если мачта составная то нижняя часть это сама мачта, дальше идет стеньга (фок-стеньга, грот-стеньга) а вот дальше начинается полная фигня. Третья деревяшка считая от палубы для грот и фок мачт будет грот(фок)-брам-стеньга. А для бизани крюйс-брам-стеньга. Руки отбить Петру Алексеевичу за прямой грубый перенос голландской морской фени в русский язык.!

+2

349

Furious написал(а):

де никогда не собирали судов больше четырехсот тонного торгового нефа,

слитно

Furious написал(а):

Рачительность нового государя Кафы, граничащая со скупостью, по началу, тоже удивляла.

слитно

+1

350

Padre написал(а):

Руки отбить Петру Алексеевичу

Много за что ему руки отбить нужно. Сложная фигура, никак не сусально положительная.
Но это оффтоп, поэтому не развиваю.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.