Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.


Великое княжество Таврическое.

Сообщений 351 страница 360 из 390

351

Padre написал(а):

Это не замечание, затрудняюсь как сказать.

Я вот тоже думал как написать от лица, который не только названий таких не слышал, но и ничего такого не видел никогда.

Padre написал(а):

Третья деревяшка считая от палубы для грот и фок мачт будет грот(фок)-брам-стеньга.

Эээ... В любом случае стеньга. Что будет если перевести?  - вторая стеньга передней мачты?

0

352

Furious написал(а):

Что будет если перевести?  - вторая стеньга передней мачты?

ЕМНИП в книжке коллеги с форума тоже решали проблему с морскими ругательствами терминами при полном наличии отсутствия устоявшейся терминологии.
Решили при помощи циферно-буквенных обозначений. Типа мачты А Б В, прочие составляющие рангоута уточняются цифрами. С парусами та же история.

0

353

Сентябрь 1466 года

- Исаак, этот негодяй Нур Девлет, отправил к Ахмату* посольство за ярлыком на правление! – Щеки Менгли пылали от негодования. - Все за что боролся наш отец пойдет прахом!

- Не иначе как сам дьявол руководит твоим братом. – Мысленно улыбаясь, предположил Исаак. – Это самое настоящее предательство!

- Разве не наш отец дважды громил ханов Большой Орды? – Продолжал распаляться Менгли. – Еще полутора лет не прошло, с тех пор как он разбил Махмуда шедшего на Русь за добычей!

- Твой отец всегда был верен своему слову, Бог тому свидетель! Великий князь Иван не зря заключил с ним военный союз против Большой Орды. – Князь старался быть убедительным.

- Он думает, что Большая Орда за его спиной устрашит нас, а Ахматов ярлык заменит древний обычай Чингиз-хана. Не бывать этому!

- Ты говоришь про то, что наследником отцовского дома должен быть именно младший сын? - Так как сделал Великий хан Чингиз, когда завещал старшим сыновьям все завоеванные улусы, а младшему оставил родовые кочевья и трон? – Проявил осведомленность Исаак.

- Именно! Поэтому прошу тебя, с сегодняшнего дня и впредь, называть меня Менгли Гиреем – в честь моего великого отца!

- Сочту за честь. – Исаак поклонился кивком головы. – У тебя уже есть план как прогнать Нур Девлета и занять Чуфут Кале?

- Бей Ширинского рода Мамак готов поддержать меня. Он обещал привести две тысячи воинов.

- Мамак бей? Ширинский род силен, – князь добавил в голос покровительственные нотки, – ты должен помнить, что они и сами не прочь возглавить ханство.

- Я знаю, еще отец меня предупреждал. Поэтому я хочу заручиться твоей поддержкой. – Менгли Гирей выдержал небольшую паузу и продолжил. – Ведь ты великий воин – перед тобой не устояли стены Кафы!

Исаак взял с серебряного блюда яблоко и очищая его маленьким ножиком думал: Все складывается как нельзя лучше. Мальчишка сам сует голову в петлю. Главное его не вспугнуть.

- Друг мой, - князь вернул яблоко на блюдо, вытер руки и продолжил, – лично я всегда рад оказать тебе услугу. Но мои люди не поймут, за что мы будем сражаться – побед без добычи не бывает.

- И что ты хочешь? – Без промедления спросил Менгли.

- Ты должен отказаться от дани, тогда мы заключим военный союз, и ты всегда сможешь рассчитывать на мои войска и корабли.

- Готовь войска Исаак, я согласен.

* Ахмат – хан Большой Орды с 1460 по 1481г.

Отредактировано Furious (07-08-2015 19:08:39)

+10

354

Furious написал(а):

- Он думает, что Большая Орда за его спиной устрашит нас, а Ахматов ярлык заметит древний обычай Чингиз-хана.

заменит

+1

355

К осени Исаак был в состоянии выставить полноценную терцию, составленную только из солдат, без привлечения ополченцев во вторые ряды. Размеры её сохранялись прежними – восемьсот пикинёров защищенных кирасами и шлемами-морионами, и восемьсот мушкетёров вооруженных  тяжелыми длинноствольными мушкетами калибром в двадцать один миллиметр. Фитильные замки несколько уступали ударно-кремневым «флинтлокам» в скорострельности, зато давали меньше осечек.

В поход против Нур Девлета отправлялось двенадцать шестифунтовых пушек, которые, наконец-то, были в достатке оснащены ядрами, ближней и дальней картечью из Мариупольского чугуна. Вместе с боеприпасами, из Мариуполя прибыла первая партия чугунных артиллерийских стволов для пушек, мортир и противоштурмовых карронад, предназначенных для вооружения многочисленных крепостей.

В самих крепостях полным ходом шла перестройка башен под эффективное использование не только легких спингард, но и тяжелой артиллерии калибром от двадцати четырех фунтов и более. Карронады устанавливались для фланкирующего огня вдоль стен, а пушки для фронтального – против потенциальных брешь батарей. Также, в планах, была перестройка крепостей под бастионный фронт, путем использования башен в роли своего рода кавальеров-переростков, подпирающих тыл бастионов, и прикрытие стен насыпными равелинами.

   Обоз должен был использовать для защиты уже известную в это время тактику построения вагенбурга, путем сковывания повозок цепью. В качестве повозок воспользовались фургонами специальной постройки – с высокими откидными бортами для защиты от стрел. Все обозники, в качестве основного оружия использовали аркебузы, а для усиления огня на часть фургонов установлены легкие двухфунтовые фальконеты на вертлюгах.

В противовес дворянскому конному ополчению, князь взялся создавать регулярные рейтарские двухсотенные эскадроны. Экипировка соответствовала единому образцу и состояла из кирасы с сегментными набедренниками до колен, латной защиты рук, горжета и шлема-бургиньота с козырьком и нащечниками. Вооружались рейтары карабином с ударно-кремневым замком и аналогичными пистолетами, по три штуки на всадника. В качестве холодного оружия каждый рейтар имел палаш.

Для обеспечения кавалерии крупным конским составом, одним из хроновселенцев, еще год назад, был построен конезавод, на котором использовалось искусственное осеменение от имевшихся в небольших количествах настоящих фризских дестрие, арабских и ахалтекинских жеребцов. Но пока полукровки подрастали, приходилось пользоваться низкорослыми татарскими лошадьми.

Наличие под своей рукой горной страны и натуральных готов, сподвигло князя на создание горно-егерского полка, который без особых раздумий назвали Эдельвейсом, благо знаменитый прототип не был замечен в каких либо военных преступлениях, зато отличался стойкостью и выучкой. Основной тактикой егерей должен был быть рассыпной строй, что диктовало вооружение исключительно огнестрельным оружием в виде классической «Brown Bess» оснащенной штыком и легкой вьючной артиллерией. Также, в планах, было вооружение лучших стрелков нарезными штуцерами под круглую пулю.

К осени был сформирован первый учебный полк будущих ландскнехтов, прообразом которому стал османский корпус янычар. Для комплектования полка скупались малолетние мальчики-рабы любых конфессий, которые разбивались на учебные группы по возрастам и обучались воинским наукам. В курс обучения входила стрельба из всех видов огнестрельного оружия, от пистолета до пушки, фехтование, фланкирование, верховая езда, строевая подготовка, фортификация, гребля на шлюпках и плавание. Помимо этого православные священники обучали их начальной грамоте и аккуратно, но неуклонно склоняли к принятию православия мусульман, католиков и даже попадавшихся иногда язычников.

Отредактировано Furious (10-08-2015 11:09:35)

+11

356

Furious написал(а):

Для комплектования полка скупались малолетние мальчики рабы любых конфессий

через дефис

+1

357

Valery k
Кто бы спорил?! Но что конкретно означает ''технологический рывок''? Какой век?

0

358

Valery k написал(а):

без технологического рывка княжество Феодоро обречено

Действительно обречено. Только вот на что? Экспедиция организована государством. Нетрудно предположить, что имеются поставленные цели.

Valery k написал(а):

современная тактика мелких подразделений

Это к настоящим фантастам вроде Комбата Найтова.

Valery k написал(а):

создание прогрессивного социума

Радикальных задач не ставилось :dontknow:

+1

359

Valery k написал(а):

перед отправкой генерала, в конторе должен произойти какой-то более предметный разговор.

А нужно ли его описывать? Я исхожу из того, что читателю лучше самому дофантазировать - вот как Вы, например.

Valery k написал(а):

А радикальные задачи возникнут

Радикально менять социум задачи нет. В противном случае об этом уже было бы в тексте. Будет умеренная вестрнизация, как это происходило с середины 17 по середину 18 века. Только без эксцессов имени Петра-1.

Valery k написал(а):

Тактика мелких подразделений в моем понимании, это БУСВ СССР отделение, взвод, рота. При наличии нарезного стрелкового оружия, отличного от нынешнего хотя бы на уровне 19 века, это уже не фантастика.

Можно, но зачем? Опишите что должно делать это подразделение.

Отредактировано Furious (10-08-2015 12:41:01)

+1

360

Valery k
То есть вы предлагаете сразу прыгать на уровень второго ТУ - эдакий дизель-панк? К сожалению не взлетит- нам бы до паро-панка дотянуть...
Но ваше беспокойство понятно, хотя ''все учтено могучим ураганом''™, споры только о масштабе противодействия туркам, чтоб ''рикошетом не зашибло ненароком'', как любил говаривать Майлз Форкосиган...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.