Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.


Великое княжество Таврическое.

Сообщений 351 страница 360 из 407

351

Furious написал(а):

Есть там интересные сведения о численности татар. Орду шляющуюся около Таны (Азова) он оценивает в 300тыщщ. А про крымцев пишет вот что:§ 46. Степь на «острове Каффы» подвластна татарам. Их правителем является Улуби, сын Азихарея. Татар очень много, и при надобности они могли бы поставить от трех до четырех тысяч конников. Что касается кочующей у Азова толпы в 300тыщщ - кажется достоверным. Но четыре тысячи воинов у крымского хана? Я в  замешательстве

Действительно, несколько противоречивая оценка на первый взгляд:-)  300 тыщщ похоже на общую оценку численности некой окрестной орды (племени, подвластного конкретному мурзе) вместе с женщинами и детьми. 3-4 тысячи, которые выставляют крымчаки - похоже на численность объединённых дружин хана и мурз. Во всяком случае тех, кто всегда под рукой, и могут в любой момент сесть в седло. Скорее всего эти люди имеют прекрасное полноценное вооружение, включая хороший доспех, и хорошо обучены. Но в поход ходили не только они, а по идее, по формальным законам ЛЮБОЙ орды, все свободные мужчины племени. Естественно "конно и оружно", что было исключительно на совести каждого конкретного "мужика" и его мурзы. Во времена великих ханов, за плохую экипировку воинов, могли и взгреть. Со временем дисциплина сильно упала, как  возросло и имущественное расслоение в обществе, и уже далеко не все могли себе позволить нормальное оружие. А некоторые уже и вовсе еле концы с концами сводили. И в последствии уже вовсе не все откликались на призыв хана и мурзы выступать в поход, находя для этого массу оправданий. Всё это накладывалось на общий разброд в ханствах, где многие мурзы начинали своевольничать, и то сами, не спрося никого ходили за зипунами, то отказывались ходить на "политические акции" по призыву хана. Нередко весьма кроваво выясняли отношения между собой. Родоплеменной феодализм во всей красе. Степень сплочённости орды колебалась всё время, и сильно зависела от множества факторов, включая харизму хана и ожидание-лёгкость добычи. В принципе, по косвенным свидетельствам, в большие походы уходила как минимум половина мужчин, вооружённых очень по разному. У кого-то, вовсе НЕ нукера-дружинника, и кожаный доспех был, и сабля приличная. А у кого-то старый рассохшийся лук, да кривое копьё. И сам в жилетке на голое тело. Это если мурза в принципе откликался на призыв хана и собирал людей. В противном случае никто даже не почешется, кроме совсем уж буйных индивидов.

Поэтому Крымская Орда, СОБРАВШАЯСЯ, а это особый процесс, занимающий время, в большой поход, представляла собой зрелище весьма живописное и неоднородное. Были нукеры хана и мурз - отлично вооружённые бойцы. Всё остальное, очень разномастное ополчение, в котором и индивидуальная подготовка была очень разной. Надо помнить, что в ту эпоху у татар каждый мужчина прежде всего воин, который по определению должен самосовершенствоваться в воинском мастерстве. Кто-то к этому относился серьёзно, прекрасно понимая, что в походы ходить придётся, и лучше бы там остаться не только живым, но и с прибытком. И вроде будучи обычным "пастухом" кое-что умел весьма неплохо. Кто-то в силу природной лени, или личных проблем, забивал на всё это, и ничего из себя не представлял. Но не смотря даже на понимание этого, мог податься в поход, надеясь на лёгкую добычу.

Исходя из всего этого, а я надеюсь, что ни для кого не открыл Америку, можно догадаться, что Орда в походе - это по любому довольно большое количество вооружённых людей. Да по разному вооружённых, но в целом, это далеко не крестьяне с вилами. Если говорить именно о Крымской Орде, то это не только степной Крым, но и вся степь от Днепра до Дона, и минимум на 300-400 км на север в ту эпоху. Сами понимаете, что стад там могло пастись не мало, и общий счёт населения шёл минимум на сотни тысяч. Впрочем, при такой комплектации войска и насыщенной жизни, их численность могла довольно сильно колебаться, но также быстро восстанавливаться.

В случае с походом генуэзцев, если подумать, то тоже нет особого противоречия. Расстояния там небольшие, расчёт был на внезапность, а значит  крымский хан по определению не сможет собрать именно Орду. Обнаружив войско на подходе, он выставил, что смог. А именно свою дружину нукеров, нескольких окрестных мурз, ну и соответственно орду-ополчение из ближних кочевий. И совершенно верно, генуэзцы прекрасно знали, что времени у хана не будет собирать войска, а значит против всей Орды им сражаться не придётся. Вот и весь расклад :-)

+2

352

Михельсон, ну в общем, тут мы сходимся. Я уже ранее писал, что несколько тысяч это личная дружина, а "все способные держать оружие" это около шестидесяти. Не даром же эта цифра тоже всплывает. Буду ориентироваться именно на такой расклад - 4-5тыс. и 60 тыс.

0

353

Коллега Furious. Добрый день. Я сегодня в данном разделе выступаю этаким ретроградам и поборником форумных ценностей. Поэтому не обойду стороной и вашу тему.
Шибко интересуюсь а где же ваша аннотация к произведению? Хотя бы краткая. Положено писать её.

0

354

Геманов написал(а):

аннотация к произведению? Хотя бы краткая.

Изначально был переход из раздела "темы и сюжеты", где раскрывался замысел.

Геманов написал(а):

Положено

Сделано.

+1

355

Furious написал(а):

Я уже ранее писал, что несколько тысяч это личная дружина, а "все способные держать оружие" это около шестидесяти.

Ну на счёт численности пусть это будет целиком на вашей совести :-) Но хотел бы ещё раз попытаться донести до вас мысль, что вся остальная Орда, это НЕ "все способные носить оружие". Вся беда в том, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ  большинство татар той эпохи умели его не только носить, но и довольно неплохо им пользоваться. Может и не на уровне крутых профессионалов, но несопоставимо, в разы лучше к примеру крестьян. И конечно, в поход выступали ДАЛЕКО НЕ все. Хотя бы потому, что кто-то должен был стада родного кочевья охранять, а кто-то элементарно откосил. Или мурза не велел ходить в этот поход... Поэтому даже если предположить ситуацию, что вам удастся где-то "прихлопнуть всё войско", сколько бы вы его не назначили, это совсем не значит, что несчастные кочевья остались беззащитными и совсем без мужчин.

+1

356

Ыщо один писатель нарисовался, вот и славно, - злорадно подумал Федотов, - Оттянусь по-полной.
:crazyfun:
Сергей, с Почином!

Отредактировано Борис Каминский (05-08-2015 22:38:12)

0

357

Борис Каминский написал(а):

писатель

Графоман :glasses:

0

358

На небольшой верфи Кафы, где никогда не собирали судов больше четырехсоттонного торгового нефа, творилось небольшое столпотворение. Всюду стоял стук топоров и молотков, шум пил и перебранки рабочих. На стапеле, словно скелет исполинского животного, возвышался набор корпуса будущего фрегата.

Корабельный мастер Сильвестро Мочениго, признанный благонадежным из-за своего происхождения – отец был простым солдатом, а мать коренной жительницей Кафы черкесского происхождения, был в очень больших сомнениях. Да что там в сомнениях, он попросту недоумевал.

Ведь это же не галера! Парусник должен быть «круглым» - коротким и пузатым с соотношением длины к ширине один к двум с половиной, максимум один к трем. Проверено столетиями! Тогда ему не страшен боковой ветер и крутая волна – не опрокинется. А как поведет себя в шторм этот переросток, с соотношением один к четырем непонятно.

Ладно бы только длина, в этом корабле все было иным – совсем маленький отсек для балласта, который, невиданное дело, должен быть из чугуна! А мачты? Это же уму непостижимо, их планируют сделать составными – нарастить аж двумя стеньгами, обжатыми железными бугелями.  Транцевая корма, вместо привычной закругленной, целая палуба, отданная под большие пушки и рулевой механизм с колесообразным штурвалом. Даже якоря и те, не простые, а с качающимися лапами.

Но с другой стороны такого качества чертежей и сложных формул ему еще не доводилось видеть. Его знания, как мастера, использовались только в приемах работы с деревом, запасы которого выгребли подчистую. Лучший крымский дуб, который сушился несколько лет. Хотя и про сушку довелось узнать кое-что новое. Оказывается, что после рубки дерево надо притопить, желательно в проточной воде и оставить там на полгода. Тогда будет меньше трещин после усыхания. После этого торцы замазываются оливковым маслом или смолой и ставятся вертикально на просушку, которая длится до двух лет.

Рачительность нового государя Кафы, граничащая со скупостью, поначалу, тоже удивляла. Князь объявил все леса своей собственностью, за несанкционированную порубку налагались суровые штрафы. Адмирал Аристарх промолвился, что теперь почти весь строевой и корабельный лес будет ввозиться с Кавказа, а на дрова должен идти собираемый на берегу плавник и лесной валежник. Еще в город будут приходить корабли с каменным углем из Мариуполя, который обещали продавать по очень низкой цене, а малоимущим, но добропорядочным горожанам так и вовсе выдавать бесплатно.

Еще Мочениго видел и другие чертежи. Был там чудный корабль – прам, который должны были построить из сырого леса для охраны Боспора Киммерийского*. Прямоугольный, чуть-чуть не квадратный, с плоским дном и двумя артиллерийским палубами, он нес всего одну короткую съемную мачту, целых четыре якоря и сорок четыре тяжелых орудия, за неимоверно толстым бортом. Бриг, по своему строению  напоминал фрегат, только был намного легче, нес две мачты и мог использовать весла.

Добил Сильвестро его собственный сын, который испросил у него разрешения пойти на этот фрегат матросом вместе со своими друзьями. Не устоял стервец перед выставленной картиной с изображением мчащегося на полных парусах фрегата и красиво одетых княжеских матросов во множестве встречающихся в портовом городе.

*Боспор Киммерийский – Керченский пролив.

Отредактировано Furious (06-08-2015 16:23:24)

+8

359

Furious написал(а):

Прямоугольный, чуть-чуть не квадратный, с плоским дном и двумя артиллерийским палубами

Зачем две артпалубы? ИМХО ненужное усложнение и удорожание конструкции. Нужна же дешёвая плавбатарея, пять лет службы и на дрова.

+1

360

Furious написал(а):

замазываются олифковым маслом

олифковым это от какого слова? Обычно говорят, "масло оливы".
Так что вариант
замазываются олиВковым маслом

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.