вы будете должны показать реальную силу
Ну, что в силах начинающего графомана. Фактология будет, а вот насколько это убедит читателя, конечно, вопрос.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.
вы будете должны показать реальную силу
Ну, что в силах начинающего графомана. Фактология будет, а вот насколько это убедит читателя, конечно, вопрос.
Ну, что в силах начинающего графомана. Фактология будет, а вот насколько это убедит читателя, конечно, вопрос.
Эт точно, в нашем графоманском ремесле все зависит от умения донести реальное положение дел, а этому донесению, ох, как сопротивляются стереотипы, типа - "Моск ляжет под мелкое гняжество?"
Мне, например, очевидно, что через пару десятков лет Таврии ничего не останется, как стать единственной супердержавой и разные Московии с прочими средиземноморско-егропейскими посчитают за счастье прислониться к этой могучей спине. Отчаянное сопротивление эту процессу конечно будет иметь место быть, как без того, но ... против лома нет приема, особенно, когда Тавры перехватят торговые потоки с черного и красного континентов.
Я же пожелаю автору поскорее оживлять героев, ибо только схема развития и завоеваний конечно есть оч. хор. дело, можно сказать преисполненное благородства и заботы о нашей державе, но без живых героев, испытывающих страх и смелость, жадность и щедрость, ярость и боль …. это все одно, что смотреть матч между двумя одинаковыми командами роботов.
Успехов.
- Всегда любил бархатный сезон. – Жмурясь под теплыми осенними лучами, заметил Исаак.
- А я предпочитал июльскую жару. – Покачиваясь в седле, отозвался Илья. – Наверное, потому, что редко доводилось ездить по курортам.
- Исаак, почему ты так часто стал говорить на языке русов? – спросил подъехавший Александр. – Да как-то странно – иногда я все понимаю, а в другой раз ничего не понять.
- Совершенствуюсь. Есть у меня планы на союз с Великим князем Иваном. Как думаешь, он согласится на брак своего сына с моей сестрой?
- Марией? – Удивленно переспросил Александр. – Но она должно быть старше младшего Ивана!
- Вот то-то и оно. На четыре года. Был бы сам Иван холост, отдал бы за него. – Многозначительно глядя на Илью ответил князь, прекрасно осведомленный о том, что в следующем году Иван III овдовеет.
- Что-то наши друзья татары оживились, - прервал беседу Александр – никак передовой отряд обнаружил Нур Девлета!
- Давно пора! Не в традициях татар отсиживаться в городах. – Озвучил очевидную истину Илья.
- Александр! – Исаак принялся раздавать приказы. – Ты, с двумя рейтарскими эскадронами, как договаривались в резерве. – Илья! На тебе вагенбург.
Между тем головная колонна татарской конницы Менгли Гирея и его союзников, поднимая пыль, стала разворачиваться поперек небольшой долины, оставляя по центру промежуток, для артиллерии и пехотной терции феодоритов, сзади которой двумя колоннами выстраивались тяжелые рейтарские эскадроны.
Впереди общего строя кружили несколько сотен всадников, поливая друг друга стрелами и провоцируя полководцев приступить к решительным действиям. Через четверть часа гиреевцы и ширинцы рассеялись, освободив фронт союзных войск, как бы передавая инициативу более многочисленной кавалерии Нур Девлета.
- Артиллерии огонь не открывать, подпустить на картечь! – Распорядился князь.
Волна атакующих девлетовцев накатывалась на левый фланг Менгли Гирея, но сблизившись на перестрел, повернула вдоль фронта, осыпая союзников стрелами, явно не желая пускать в ход копья и сабли. Вот татары выкатили к центру строя и попали под последовательный побатарейный залп двенадцати шестифунтовок. Каждая батарея стреляла одновременно, после чего следовал залп следующей, давая атакующей массе немного сместиться, чтобы рой картечи накрыл еще необстрелянных татар.
В рассеявшемся дыму было видно, что перед строем осталось лежать несколько сотен людских и лошадиных тел. Девлетовцы, тем временем, довольно бодро удалялись. Только Исаак собрался скомандовать наступление, как бунчук Менгли Гирея метнулся к фронту и вся его дружина сорвалась в преследование бегущего врага.
- Итить твою в дышло! – Раздраженно выругался князь. – Договаривались же – не кидаться в преследование после первых же отступлений.
На самом деле Нур Девлет планировал использовать традиционную тактику выпадов и отступлений. Расчет был на то чтобы, в конце концов, заманить юного братца под удар многочисленного резерва личной гвардии хана, спрятавшегося в балке и поставить, таким образом, точку в сражении.
Однако попав под неожиданно эффективный залп пушек, применение которых в полевом сражении было невиданным делом, основной отряд стал отступать намного усерднее предписанного планом и увлек за собой конницу Менгли Гирея и ширинского бея Мамака.
Уверенный в том, что сидящая в засаде его личная дружина не оплошает, Нур Девлет кинулся на перехват беглецов, с намерением вернуть отступлению осмысленность и в нужный момент развернуть основные силы против атакуемого из засады брата.
Князь! – Подскакал к Исааку покрытый пылью знатный татарин. – Менгли Гирей разбит и отступает на Карасубазар. Нур Девлет с основными силами идет на тебя!
- Артиллерии огонь не открывать, подпустить на картечь! – Распорядился князь.
Очень рисковое решение. Ядро в толпу всадников на пределе дальности стрельбы, хоть и немного, но помешает движению. Плюс моральный фактор - есть же разница огромна: мы идем на врага, враг не стреляет или идем на врага и мимо проносятся вражеские ядра, периодически разрывающие на куски неудачников..
Опять же, соотнеся скорость движения лошади на галопе со скоростью перезарядки и действительной дальностью картечи мы получим 2-3 выстрела, а потом артиллеристы будут отмахиваться банниками и бебутами.
Рекомендую вспомнить атаку Легкой бригады. Думаю по качеству подготовки и дисциплины тогдашние англичане на голову выше, но тогда уже против них применяли сферическую шрапнель.
Очень рисковое решение.
Никакого риска, когда знаешь тактику противника, который и не помышляет о ближнем бое. Пока он не сталкивался с артиллерией в поле, надо задействовать фактор внезапности по полной. А вот дальше и ядра пойдут в дело.
Рекомендую вспомнить атаку Легкой бригады.
Бригады Карл! А это всего 650 сабель, наступавших ровными шеренгами с интервалами в несколько корпусов лошади - т.е. не слишком плотно.
В нашем же случае построение намного плотнее, а численность намного больше - не менее 4 тыс.
Furious
Артиллерийские записки для употребления в артиллерийских дивизионных школах. 1834г.
СПб., 1834 Ссылка
Читали? методичка для дрессировки нижних чинов и унтер-офицеров в формате вопрос-ответ.
Фактически вершина развития гладкоствольной артиллерии.
Отредактировано Padre (11-08-2015 19:14:41)
Читали? методичка для дрессировки нижних чинов и унтер-офицеров в формате вопрос-ответ.
Не понял, причем тут эта методичка и риск о котором Вы писали. Напоминаю, мое утверждение - риска нет, потому что татары не собираются пускать в ход холодное оружие. Об этом прямо говорится в тексте.
Вы предлагаете начать стрелять ядрами из далека. Можно и начать, только моральный эффект будет непредсказуемым.
Не понял, причем тут эта методичка и риск о котором Вы писали
Не причём абсолютно. Просто полезная книжка. Мне показалось, вам может пригодится.
Просто полезная книжка. Мне показалось, вам может пригодится.
Спасибо, посмотрел. Действительно для нижних чинов. Очень скучно читать. Но о 14 срубленных одним ядром любопытно. Бывает. У меня на охоте тоже случалось подобное, но не тогда когда это было бы действительно нужно.
По эпизоду. Перед Исааком стоит задача не помочь Менгли Гирею, а усугубить свару, и по возможности устроить бойню. Ну и не привык он руководить таким сражением, может и ошибаться. По крайней мере, я не хочу, чтобы ему везло во всем и всегда вплоть до мелочей. Задачи будут выполняться, но не без шероховатостей.
Дополнил начало уже написанного эпизода забавным фрагментом:
***
Исаака разбирал безудержный, на грани истерики смех, переходящий в обессилившее всхлипывание:
- Ты, ты… еще бы трубку как у дикарей из Новой Гвинеи на причиндалы напялил! Ой, не могу, уморил. – Исаак согнулся в новом приступе уже беззвучного смеха. - Поскромнее гульфика не нашлось? Это же натуральное извращение! Ну ты даешь, Рецци, никак от тебя не ожидал!
- Тебе хорошо смеяться, - Улыбаясь ответил Георгио. – А каково мне, ты подумал? Ради конспирации носить этот хобот.
- Ладно, проехали. А я смотрю ты хорошо устроился! – Исаак мазнул взглядом по хорошенькой служанке. – Рабыня?
- Не без того. – Ответил на русском консул.
- Ладно, права обездоленных потом. Что там с кораблями, никто не ушел?
- Все на месте. Три нефа, две галеры и два десятка малых каботажников. Ты же знаешь, не сезон. – Развел руками Рецци.
- Плюс моя мелочь. – Князь на секунду задумался. - Три тысячи пехоты возьмем?
- На два дня пути? Конечно.
- Тогда, разделимся. Половина пехоты с пушками, морем пойдут на Боспор. Туда же отправится кавалерия, но своим ходом. Второй отряд, уйдет блокировать Солдайю.* - Исаак налил себе немного вина из кувшина, не спеша отхлебнул и продолжил. - Все четыре сотни гарнизона Кафы пойдут со мной к Боспору. Они согласятся на новую кондотту?
- У них не богатый выбор. Вряд ли заупрямятся, если положишь хорошие деньги. – Консул изобразил жест, пересчитывающий купюры.
- Отлично. Эту сумму впишем в контрибуцию.
Гульфик:
Темы и сюжеты | Литературная кухня | 16-07-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.