Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.


НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.

Сообщений 121 страница 130 из 139

121

http://s3.uploads.ru/pUz5V.jpg

0

122

AbaKumada
Огромное спасибо за поздравление!
Прода.
И Познаньская крепость-это в основном труд немецкого периода, а поляки-так, немного марафету навели. Поскольку местные жители нам помогали, то кое-что по ее истории я узнал. Оказывается, укрепления города-в основном построены в 1870-1890е годы.К этому времени относится фортовый пояс города- 18 укреплений вокруг него. А старые стены вокруг Познани уже были снесены. Почти все, за исключением той самой цитадели и разной мелочи. Город и крепость разрезала на две части довольно полноводная река Варта.
До Невы она, по моему мнению, не дотягивала, но до Луги-вполне. И сам город большею частью был на левом берегу.Заречная часть тоже имелась, но пожиже.
Так что нам предстояло преодоление прямо-таки музея фортификации. Самое новое-это траншеи и доты в промежутках между фортами и приспособление городских кварталов к обороне. Чуть постарше- фортовый пояс, в котором тоже имелись две разновидности фортов (постарше и помоложе). И самый антиквариат, тем не менее дорого давшийся - это цитадель. Впрочем, ее еще называли фортом Виняры. А вот отчего - я из рассказов поляков не очень понял. Не то географически-там местность называлась так раньше и есть даже селение Виняры, не то в честь одного прусского фортификаттора, который строил много крепостей и эту цитадель тоже. Фамилия его была фон Брезе-Виняры. У нас в Кронштадте
  тоже есть такие названия в честь знаменитых фортификаторов вроде Тотлебена. Ее закончили еще в сороковых годах девятнадцатого века. Вот в оной цитадели тоже разнообразия хватало- и равелины, и полигоны с капонирами. И то и другое, и даже с хлебом.
Фортовой пояс строился в те времена, когда уже отказались от непрерывных укреплений вокруг всего города, а перешли к такому вот ожерелью из отдельных укреплений.
Этим достигали сразу нескольких целей- враг отодвигался от города. Скажем, от него до окраин километра четыре, а поскольку пушки тоже не впритык к форту ставить будут, то нужно уже иметь их с дальнобойностью километров семь, чтобы бить по городу. Следующая «плюшка» -площадь крепости увеличивется, оттого в ней уже поместится большая армия, которая может и выходить их города в промежутки меж фортами, атакуя врага, а при нужде может и спрятаться под защиту пушек крепости. Еще много чего, но это надо снова брать книги по фортификации и перечитывать. Поверьте без залезания в них. Познань так и строилась –форты километрах четырех от города эдаким кольцом. Между ними при кайзере тоже были дополнительные меры усиления- погреба для артиллерии, убежища для пехоты.Вдоль пояса проложена дорога с ответвлениями к фортам. Насколько я понял поляков, были еще специальные узкоколейки тоже для доставки амуниции к фортам. Но их я не видел. Не то польские товарищи что-то попутали, не то их уже сняли. Форты, как я уже говорил, были двух видов, более старые кирпичные и более новые бетонные. Последние носили номера с добавкой буквы «а». Вот, мы брали такой новый форт на севере крепости, он назывался Бонин и носил номер 5А.
Старые форты по форме были близки к пятиугольнику. И имели размеры приблизительно двести на сто метров.Вокруг него сухой ров шириной метров двенадцать и глубиной метров шесть. Наружная стенка рва-выложена кирпичом.Внутренняя- тоже кирпичная стенка, но отделенная от вала, который начинается с небольшим отрывом от нее.
Поэтому преодолевать ров не так-то просто. Спустился вниз по лестнице.перед тобою внутренняя стена, Ты на нее залез, потом должен спуститься и вновь лезть на вал, чтобы попасть внутрь форта. И, пока перебегаешь ров и спускаешься-поднимаешься, ты-под фланговым обстрелом из специальных сооружений для обороны рва. Передний ров форта (или его фас, если по   научному) простреливается из специальных казематов в наружной стенке рва. В центре –вход в эту постройку, а вокруг этой двери –по четыре амбразуры, стреляющие влево и вправо.Боковые рвы простреливаются из специальных выступов –полукапониров сбоку.Тыльный ров- из амбразур казармы форта. С трех сторон форт окружен толстым земляным валом (больше десятка метров в толщину и метров пять-шесть в высоту). В нем устроены несколько казематов из кирпича и эти вот два полукапонира для обстрела боковых рвов. В задней части форта-кирпичная казарма в один или два уровня. Имели подземные коридоры-потерны для скрытого сообщения с этими вот постройками для прострела рва.Сводчатые коридоры, выложенные кирпичом- идешь, идешь и кажется.что свод сейчас осядет на тебя. Сначала в таком форту могло быть до батальона пехоты и полтора-два десятка небольших орудий. И работали они так-когда не было штурма, то укрывались в казармах и казематах от огня осаждающих.
Когда же начинался штурм, то пехота вылезала на вал и устраивалась для стрельбы.Для нее даже устраивались погребки для запаса патронов. По аппарелям туда же артиллеристы выкатывали пушки и ставили на специально устроенные позиции для них. Дальше атакующие обстреливались всем, что есть на верхних площадках форта. Если противник отходил, то гарнизон убирался опять в казематы под метровую подушку кирпича и несколько метров земли-до следующей атаки. Если же противник прорывался к форту-гарнизон защищался вплоть до рукопашной. Гарнизон французского форта Во при его штурме несколько суток дрался в подземельях, перегораживая потерны баррикадами и обороняя каждый поворот. Оборону прекратила только нехватка питьевой воды-солдаты сдались только когда цистерна показала дно. Пополнить ее запас было нельзя, не удалась и деблокада. Пришлось сдаваться.
В дальнейшем эти форты были несколько модернизированы. Тут я немного ввел в заблуждение- этот вот капонир для обстрела переднего рва в таком виде –это тоже модернизация, а сначала он был не такой. Для усиления прочности в боковых фланкирующих постройках и казарме были усилены своды-образовался такой вот многослойный «бутерброд» -метр кирпича, песчаная прослойка и метр бетона. Как выяснилось, такую многослойную конструкцию 280-305мм снаряд пробивает только при повторном попадании в дно воронки от предыдущего. То есть сквозное пробитие свода -это считанные проценты попаданий.
Поскольку такие орудия выпускают всего несколько снарядов в час, то выходила такая интересная картина: дивизион самых мощных орудий стрелял несколько дней, давал более сотни попаданий в форт, но сквозных пробоин было всего две-три. Так что даже эту казарму разрушить не удавалось. Старые своды держались, а вы говорите-старое…
Более новые форты вроде этого самого Бонина были построены из бетона. Вокруг них тоже был ров шириной десяток метров по дну и глубиной те же шесть метров. Только ров посложнее преодолевать- в стены рва вмонтированы стальные решетки, чтобы посложнее было перелезать. Простреливается ров из двух построек за рвом-одна на две стороны(капонир) и одна –один ров(полукапонир).
Оставшийся в тылу ров обстреливается из капонира, являющегося частью казармы. Под передним валом-еще одна казарма, чуть поменьше размером, чем тыловая. Гарнизон-приблизительно рота пехоты и орудий значительно меньше. Бетонные своды толщиной приблизительно два метра или чуть толще-я ведь смотрел на пробитое место, а там сколы были неровные.Но это просто бетон,а не железобетон.

+4

123

Но у всей этой прелести есть один крайне существенный недостаток. Брать штурмом- очень тяжело. Но между ним и следующим фортом два-три километра промежутка.Теоретически атакующий, пытаясь прорваться через этот промежуток, расстреливается во фланг огнем обоих фортов. Одновременно же обороняющиеся на промежутке войска стреляют в лоб атакующим. То есть вытащенные наружу пушки и стрелки на боковых валах препятствуют прорыву. Но-они открыты для обозрения и обстрела тоже.Так что если удачно прорваться между фортами, то ядро крепости будет взято, а потом неспешно задавят и форты.
Это было замечено еще в конце девятнадцатого века немецким же генералом Зауэром и им предложена ускоренная атака для того, чтобы взять крепости прорывом между фортами. Были случаи, когда это получалось. На русских и французских фортах для обстрела промежутков были одна или две специальные постройки для флангового огня. Потому даже если согнать пехоту и артиллерию с валов, то есть кому проредить атакующие цепи- пушкам вот из этих специальных построек. У немцев таких не было.
Правда, позднее они сняли часть артиллерии с фортов и построили впритык к фортам специальные смежные батареи. Чем несколько уменьшили количество мишеней на  самом форту  и улучшили обстрел промежутков.
На старых познанских фортах такое было, на новых-нет. Но, правда, за время,    прошедшее после кайзера Вильгельма, пушки с фортов по большей части улетучились. Правда, пулеметов сильно прибавилось, до трех десятков на форт.
А ведь были же времена, когда пулеметы для защиты рвов оценивали невысоко-дескать, скорострельная пушка картечью во рву работает лучше, и разметает даже баррикаду, которой штурмующие могут укрыться. Те дни прошли.
Да, видел я и убежище для пехоты кайзеровского времени- небольшое такое, укрытое в земляной насыпи. Вдоль казематов коридор, куда выходят окна, укрытые стальными ставнями. С одной стороны WC (скажем так, только правильнее будет Эм и Жо), с другой стороны- кухонная плита, чтобы сидеть в убежище не голодными. Мебель-деревянные нары и ружейные пирамиды, и никто не убрал или упер это дерево, что самое странное.Или оно было на замке, а только недавно все снова открылось? Насчет усиления сводов бетоном, как в фортах-ничего сказать не могу, было ли такое. Никто его не разрушал, а внешне, увы, это не видно.
Да, польские войска немного озадачились проблемой фланкирования промежутков и на некоторых фортах сверху поставили бетонные колпаки для пулеметов. Ну и немцы тоже постарались, вырыв на промежутках траншеи и оборудовав артиллерийские площадки сверху на валах.
Но радикального улучшения не было. Колпаки были совсем слабенькими и сносились с валов снарядами на счет раз. Но, поскольку МГ достаточно легкий, то в любую секунду на верхотуру мог влезть очередной пулеметчик и ударить во фланг нашей цепи.
…Первый штурм форта был неудачным. Штурмовая группа зашла с тыла и ворвалась во вход форта, захватив несколько казематов. Увы, на этом успехи кончились, дальше начался гранатный бой внутри казармы. Продвижения нет, ибо все попытки прорваться дальше давятся немецким огнем. И удержаться тяжело- запас гранат меньше немецкого, потому стрелки и отошли. Ну ничего, будет и Ивашка под простоквашкой, как говорила Баба Яга в мультике из моего детства.
К следующему штурму подготовились посерьезнее. Поскольку это был новый форт, то ров прикрывали капонир и полукапонир. Вот капониру и преподнесли нечто реально потрясающее. После его потрясения через ров пошла штурмовая группа, а другая ударила опять со стороны казармы. Мы сблизились с фортом, чтобы достать его одним броском. Сначала по его поверхности начался короткий, минут на пять артналет, а к моменту его окончания поближе подошел танк и целая батарея дивизионок. Они с прямой наводки начали подавлять всякое шевеление на поверхности валов. Один там немец, или куча- сразу туда снаряд, чтобы не отсвечивал. Когда до немцев этот печальный для них факт дошел, они притихли. А вот теперь наша очередь: мы трое катим бочку, остальные несут лестницы. Бочка тяжелая, потому катится не везде, мы под нее рычаг подпихнем и стронем с проклятого места застревания. Так и докатили бочку на форт. Перелезли через небольшой валик, а за ним неглубокая искусственная канава с сильно драным проволочным заграждением. Мин нет, об том уже позаботились. Плюхнулись за небольшой валик, что частично прикрывает форт от наблюдения и обстрела. За его гребнем скат прямо ко рву. Была раньше по границе рва решетка, но сейчас уже нет.  Куда же ее поляки дели? Ну и ладно, без нее интереснее.
Доволокли бочку до гребня, и аккуратно, на веревках спустили на дно рва, прямо к тому самому капониру и поддернули понизу поближе к нему. А два шнура уже горят и огоньки ползут вниз, к зажигательным трубкам в бочку. Теперь надо укрываться, сейчас будет большой бадабум, переходящий в апофигей. Бочка набита взрывчаткой, в ней почти, а, может, и точно двести кило. Так что мы для страховки за второй валик смотались, но надо было бы еще дальше, потому как от грохота взрыва во рву и нам тошно стало. Я таких мощных взрывов еще не слышал. Описывать это нет никакой возможности. Ты просто ощущаешь, как ты слаб, уязвим и смертен. Писатель Пикуль писал про обстрел линкорами побережья и сравнивал грохот их орудий с урчанием желудков динозавров. Не знаю, жили ли тогда люди или нет, но если бы у динозавров желудки ревели, как это взрыв, то человечество бы вымерло от страху. Туча дыма и обломков взлетела явно до небес, может, и до самого седьмого. А теперь вперед, надо для штурмовой группы установить лестницы, чтобы они могли спуститься и перескочить ров, пока пулеметчики капонира пребывают в состоянии единства с бетонной стеной и бетонной же пылью. Я потом глянул на этот капонир- устоял, зараза. Трещины в стенках есть, ставни скручены и изуродованы. Внутрь я не пошел, ибо оттуда сильно попахивало мертвечиною. Было это попозже.Так и не не знаю, отчего пулеметчики в капонире погибли, от контузии или им еще добавили позже. негде. Но капонир заткнулся, и два рва потеряли защиту огнем. Но наша работа на том не закончилась. На форту уже шел бой с прорвавшимися группами, а мы галопом обежали форт, проскочили сквозь задымление тыльного рва и оказались в казарме. Там задача попроще. Пробил в стенке каземата нишу под пятикилограммовый заряд, забил его туда, ну и так далее. Как заряд вынес кусок стены, туда сразу же полетели две «сталинградки». А за их взрывами влетают автоматчики. В последнем каземате поработали подошедшие огнеметчики. Все, казарма наша.
На валах при прорыве противника с тыла укрыться негде. Осталась пара казематов под передним валом и вот эти фланкирующие рвы постройки. То есть конец близок и они это поняли, потому как вскорости явился парламентер с белым флагом. Немцы гарнизона начали сдаваться. Но это уже работа стрелков принять ключи от сдавшегося гарнизона. А нам следующая задача-дот на промежутке.

+3

124

Там все пошло быстро. Пехота его заблокировала, танкист разбил пулемет в амбразуре, но немцы заперлись внутри и чего-то ждали. Наверное, контратаки камрадов.Взрывчатки у нас много не было, потому большого взрыва с выносом бронедвери и раскалыванием стены немцы не дождались. Им было обеспечено нечто другое. В вентиляционный короб поехали две бутылки с КС и между ними связка трофейных «колотушек». Такой вот последовательный подарок, который шестом протолкнули в короб. А дальше прошло восемь секунд затяжки, и связка рванула.  Последний живой открыл бронедверь, но это было все, что он смог. А остальные остались внутри.
У немецких саперов тоже была подобная тактика- подрывали крышку перископа, а потом сквозь трубу заливали внутрь бензин или что-то наподобие.
Когда пары горючего заполняли казематы, внутрь швыряли гранату или пакет взрывчатки. Взрыв паров бензина превращал все внутри в пекло. Нам об этом рассказывали жители, что видели захват немцами дотов новой границы. Они добавляли, что даже часть перегородок выносило взрывом. После живых не было- кого не спалило вихрем огня, того убило отсутствие кислорода. Его в доте и так не в избытке, а тут такое пламя.
Что еще хочу сказать, эти укрепления еще сохраняли некоторую эстетическую функцию. Как и старые кронштадтские- облицованные гранитом пристани, колонны, ци прочее. Вообще старая кирпичная кладка, ровная, как по ниточке и с идеальными швами-на нее приятно смотреть. Но это еще не все- даже у бетонных фортов фасад казармы облицован декоративным камнем и на нем же, как на корабле, название форта. Аж приятно поглядеть.
Доты, на которые перешли в дальнейшем - это уже голая функциональность, хоть обсыпанный, хоть необсыпанный. Часть старых дотов первого периода постройки часто имела барельеф в виде звезды. Иногда еще и лозунг. На дотах новой границы я уже такого не видел. Но, правда, я мог пропустить.
Да, посетил почтенного возраста уборную на форту. Думал, что там все будет как в старых парках-дырка в полу. Ан нет, мощные бетонные унитазы с металлическим желобом. Монументально выглядят и вандалоустойчиво. Еще добавлю пару слов про противоштурмовые решетки. Выглядят они как старые металлические ограды в парках, только с минимумом красот, и верхние части прутьев заострены и сильно отклонены внутрь. Наверное, чтобы затруднительно был перелезать, потому, как если бы прутья торчали вертикально, то перелезать вполне бы можно. А тут прутья завалены внутрь градусов под сорок пять. Оттого перелезая, в таком положении просто не удержишься. И решетка весьма крепкая. Шестидюймовый снаряд, попав в нее, только немного корежит прутья. После него она работает, только красота и симметрия теряются.
Бои за Познань шли около месяца, а фортовый пояс был прорван в первых числах февраля. Исходя из практики осад, взятие полноценной крепости за такой срок -вполне успешное дело. Мне припоминаются осады, проведенные лично Вобаном: там крепость держалась от месяца до полутора. И тогда не было фортового пояса. Так что командарм Чуйков по взятии Познани оказался на уровне великих полководцев, особенно если учесть, что он еще двумя корпусами удерживал и расширял плацдарм на Одере.
После фортов вторая серия штурма с рабочим названием «Современный город как крепость». В принципе это так и есть. Каменные и железобетонные дома выдерживают обстрел, заводские корпуса- тем паче. В лабиринте проходов, подворотен, переулков и заборов можно запутаться даже жителюсоседнего района, ибо откуда ему знать, что вон там, меж сараями есть проход. Да и через заборы горожанин лазает мало. Зато вот эти скрытые пути приводят в тыл обороняемом зданию. Да и обороняющиеся так контрудар нанести могут. В городе бой сильно дробится - по улицам, по этажам и комнатам здания, что часто сводит на нет преимущества в численности. Если в дом ворваться можно только через пролом в первом этаже, то фронт атаки ужимается до его ширины. Коль в него с трудом пролазят два бойца, то противник его может держать только одним-двумя   своими. И подземная война в городе возможна: под землею проходят канализационные коллекторы, метро и прочие пути продвижения. В Познани метро не было, зато до войны польское командование озаботилось тем, что для   удобства обороны многие здания были соединены подземными переходами. И зачастую немцы об этих проходах не знали. А мы с проводниками из местных сваливались, как снег на голову. Мины снимать приходилось значительно реже, чем в чистом поле, и ставить тоже ограниченно. Но подрывных работ было досыта. В том числе и при помощи противотанковых мин. Две противотанковых мины это десять- двенадцать кило взрывчатки. Бывает и больше, и меньше, но это обычная цифра. Еще в городе мы пользовались трофейными фаустпатронами, но не по танкам и самоходкам. Я их в Познани видел только дважды, причем одна была явно неисправная и вкопанная в землю. Били из них по амбразурам, закрытиям, в окна… Граната летела метров на тридцать-сорок, чего обычно хватало, чтобы ударить по противоположной стороне улицы. Немцы тоже стреляли ими в ответ, и не только по танкам. Заложенное окно в полкирпича им пробивало, а если то же самое окно закладывали мешками с песком, то при удачном попадании мешки могло сбросить. Кирпичные стенки - когда как. Тонкую внутреннюю перегородку могло и пробить, а наружные стены- обычно нет. Когда граната влетала в комнату, осколков образовывалось немного, вот по ушам било здорово. Еще от его взрыва часто загоралась мебель и разный мусор, что тоже нужно. Ведь немцы могут наплевать на контузии, но заопасаться огня в помещении. Впрочем, отчего они уйдут- мне что за дело? Важен результат.

+1

125

А пожаров было много. Работали роксисты, танковые огнеметы, мы и пехота термитными шарами и бутылками. Что-то горело и от снарядов с минами. Огнеметчики вообще трудились, не покладая брандспойта или как там эта штука у них называется. Какой-то завод они запалили целым отделением: сразу все корпуса запылали, немцы смылись, и штурм завода не потребовалось, прямо: кто сгорел- сгорел, кто сбежал- сбежал.
Здание гестапо рвали так активно, что оно в итоге завалилось, хорошо еще, что не на головы штурмовой группе. Трудились в поте лица, ибо наш пот сберегает кровь пехоте. Польское население нам помогало, как словом, покаывая и рассказывая, что-где делается и как можно проникнуть немцам в тыл, так и делом, помогая в разных трудоемких работах, убирая баррикады с улиц, чтобы техника могла проехать. Попозже, при штурме цитадели, нашлись и польские добровольцы, пожелавшие с оружием в руках поставить точку в немецком владычестве в Познани, и не так уж мало, даже если учесть только тех, что я видел. Про подземные ходы между домами –это они рассказали и многие ходы показали.
Жаль только,они знали не по все. Немецкое же население забилось в углы и со страхом глядело на нас, но в спину не стреляло. Среди убитых защитников попадались трупы в штатском: как с повязкой фольксштурма, так и без нее. Среди взятых в плен тоже, но я не настолько хорошо знал немецкий, чтобы спрашивать: они добровольцы или просто не хватило форменных повязок.
Брать такой город можно было только штурмовыми действиями-не только нашей бригады, но и всей пехоты, поэтому она тоже образовывала штурмовые группы, а мы их усиливали на важнейших направлениях. После прорыва фортового пояса нами усилили две гвардейские дивизии, что наступали на Познань с юга и юго-запада.Там все и продвигалось, не без участия нас, роксистов и огнеметно-танкового полка бригады. Третья дивизия этого корпуса, генерала Хетагурова, воевала на восточном берегу Варты и сильно не продвинулась.Чуть позже ее оттуда убрали, когда занялись цитаделью, на которую она наступала с севера. Наша бригада под городом появилась не сразу, где-то на четвертый-пятый день борьбы за него.Да, точно, двадцать восьмого января. Хорошо запомнилось, потому как две недели прошло с удара на Висле.И мы уже в трехстах километрах западнее.
И город взяли к шестнадцатому числу.  Тогда у немцев на левом берегу Варты осталась цитадель и прилегающие к ней участки. Что-то еще делалось на восточном берегу, но после падения основной части города немцам там ничего не светило.
А до того-дом, дом, гостиница, магазин, снова дом… Один заряд к стене в десять килограмм. Ворвались-еще три таких заряда на несущие стены и еще один на перекрытие подвала… Другой домик, этажа в три (а по высоте с пять наших). Через улицу не проскочить-такой огонь. «Там, где прямо не пролезем-мы пройдем бочком». А вот у соседнего здания огонь слабее. Подползли к нему, два десятикилограммовых заряда под стену-и вот, есть ворота. Ворвались внутрь, очистили первый этаж, но дальше вверх по этажам не пошли, а резко повернули к первому дому, взятие которого с нас никто не снял. Тридцать килограмм тола   вынесли пару квадратов стены, и мы уже внутри. Забросали гранатами весь первый этаж, потом подорвали перекрытие, создали из мебели нечто вроде вала и полезли на второй. На третьем этаже уцелевшие сдались сами. Зачем стали рвать перекрытие? А лестниц только две, и те извиваются, как червь на крючке.По ним наверх не прорвешься. Даже один автоматчик не пустит по ней нас. Вот и пошли «бочком», подальше от лестниц.
Случалось и так- проломы сделали, но немцам подошло подкрепление и дало такой огонь, что если атакуем, то все поляжем. Сделали хитрее. Накидали перед этими проломами дымовух, и резко усилили обстрел, будто готовимся атаковать. А пока немцы не жалели патронов, поливая брусчатку перед проломами ( в дыму-то не видно,мы уже подходим или еще нет,поэтому они и не жалели ) , подрывники обошли здание с другой стороны. Вынесли взрывом забаррикадированную дверь черного хода и отвлекли немцев на себя. Пока они лихорадочно разворачивались и перемещались, огонь с фасада ослаб, и потому в первоначальные проломы прорвалась штурмовая группа.
Вообще расход взрывчатки был сумасшедший. Шла и фабричная взрывчатка в шашках, и противотанковые мины (мы их в целом виде использовали, и в распатроненном), и трофейные снаряды. Ближе к концу, видимо, взяли трофейный склад боеприпасов и стали выдавать мелинит с немецкими надписями на упаковке. Охренительная гадость-мы шашки из него старались завернуть в как можно большее количество тряпок и бумаги.чтобы голой рукой не брать. А вообще служба в штурмовой бригаде приучила везде высматривать: не лежит ли веревка, провод, шнур. И как только увидел-сразу же в карман. Без них не обойдешься. Снимаешь немецкую мину- это лучше делать кошкой на веревке, отодвинувшись подальше. Потому как мина может оказаться с сюрпризом, подорвавшись при обезвреживании. В те же городских боях как доставить те самые десять или больше килограмм заряда к стенке? А вот так: ползешь, укрываясь за разными обломками и тащишь за собою веревку. Дополз и тянешь ее на себя.А к другому концу веревки привязаны противотанковые мины. Подтянул и закладываешь.
Внутри дома тоже надо пристроить заряд, чтобы вынести кусок перекрытия над головой.Тут тоже кусок веревки пригодится. Иной раз, чтобы закрепить этот заряд, такую конструкцию нагородишь, что аж сам себе удивляешься, как ты так сделал? Это в мое время появилась пластическая взрывчатка, которую можно прямо-таки пристроить к чему угодно. А тогдашние шашки-кубики, параллелепипеды, иногда цилиндры. Вот и пристраиваешь их к балке перекрытия, кубик к цилиндру…
Использовали и своего рода реинкарнацию «гуляй-города». Это чтобы преодолеть улицу под сильным фланговым огнем. До идеи додумались в семьдесят четвертой дивизии (мы их практически постоянно усиливали). Где-то там раздобыли довольно тяжелые тележки. Вот на них мы набили два щита из досок на каждую, а пространство меж щитами засыпали гравием и землей.
Получился такой вот щит на колесах, прикрывающий чуть меньше метра над землей. А дальше- «раззудись, плечо, размахнись, рука!» Тележка выталкивается шестами вперед. Следом за ней-вторая, чтобы она уперлась первой точно в зад.
И так, одна за одной тележки цепочкой выстраиваются поперек улицы. Рядом-вторая цепочка тележек.
Получается что? Два вала или баррикады из тележек поперек улицы.
Так что ползешь между ними. Слышишь, как пули дырявят доски и гаснут в гравии, а до тебя они не доходят. Вот и ты на другой стороне улицы. «Мы идем-встречайте нас!»

+4

126

К шестнадцатому февраля практически весь город был нашим.У немцев осталась цитадель и немного прилегающих к ней участков - кладбише и кое-что другое. Началась перегруппировка перед штурмом. Из-за Варты прибыла дивизия генерала Хетагурова. Ей и семьдесят четвертой предстояло штурмовать с юга и юго-запада. И мы должны были усилить штурмующие дивизии: два штурмовых батальона, батальон роксистов, огнеметный танковый полк. Ну и мощная артиллерийская группировка, вплоть до одиннадцатидюймового калибра.
Я уже видел, как восьмидюймовые гаубицы работают на прямой наводке- ох, и мощно получается! Два снаряда пробивают мощную баррикаду, в каземате форта два попадания подряд пробивают кирпичную стенку, дома тоже сносит, если не пожалеть снаряды (несколько попаданий в первый этаж и здание оседает, как смертельно раненный на землю). Хотя такую операцию приходится серьезно обеспечивать, чтобы ни одна сволочь не смогла обстрелять расчет, пока он разворачивает свою громадину и страшно медленно(по меркам полевых орудий) заряжает его. Когда они уже выстрелили и попали-уже не так страшно. Кстати, там такой дым и пыль на месте попадания, что не всегда уже немцам оттуда что-то видно.
Почему пришлось ковыряться с этой цитаделью, а не заблокировать ее и ждать, когда немцам надоест питаться летучими мышами и сопротивляться? Увы, все та же причина-транспортная. Цитадель стояла, запирая железную дорогу своим огнем.И северный мост через Варту-опять же в досягаемости огня из нее. Крепости ведь ставятся не просто так, а чтобы они запирали дороги, теснины, переправы, судоходство по реке и прочие удобные места.
Цитадель имела фактически три линии обороны, особенно если наступать с севера на юг на нее. Первая линия-бастионы и равелины, потом оборонительная стена, а на самой южной оконечности- оборонительные казармы в виде замкнутого треугольника.Прямо как донжон в замке или Кром в Пскове. Площадь очень большая, говорили, что даже чуть ли не квадратный километр. Не знаю, насколько это правильно, но правдоподобно. Еще надо не забыть разные постройки внутри нее-там конюшни, казармы, склады.В них тоже можно держаться долго. Все постройки из кирпича, что вроде бы устарело, но попробуй пробей эти стенки и перекрытия. Для полевой артиллерии они до сих пор не по зубам. Гаубицы и мортиры большой и особой мощности их берут, но опять же, их не так много и стреляют они медленно. В каждый метр стены их снаряд не всадишь.
Основной штурм цитадели шел с юга и юго-запада.Прорвавшись сквозь юго-западную стену, мы выходили в тыл первой линии обороны, делая ее бесполезной. Взяв «цитадель в цитадели», то есть эту оборонительную казарму, мы вообще ударяли в тыл всем оборонительным линиям.
Тем более, что укрепления обычно строились так, чтобы тыловые укрепления могли обстреливать впередистоящие.
Вот только это легко сказать, а сделать-посложнее.
Немцев набилось в цитадель множество.Сам потом видел множество трупов и пленных. Говорили, что их сидело внутри под двадцать тысяч, не считая мирных жителей, по глупости решивших укрыться за толстыми стенами и в глубоких подвалах. Но даже мирные жители могут помочь обороне, выполняя разные хозяйственные работы.
Так что нашим дивизиям предстояло продвинуться вперед, до рва, захватив еще обороняемые немцами кладбище с железною оградою, крепостную баню и еще ряд зданий, опоясанных траншею. Раньше бы все это не было застроено - так называемые эспланадные правила.Тогда в зоне обстрела крепостных укреплений нельзя было строить прочные сооружения.закрывающие осаждающих от огня со стен. Какие-то халабуды, которые сносились одним движением руки при нужде-это разрешалось.Теперь вы понимаете, что означало решение Ивана Грозного построить храм Василия Блаженного прямо на Красной площади? То есть он намекал, что со взятием Казани-это уже не актуально.
Сын Елены Глинской, за леденящую кров жестокость прозванный Васильевичем, несколько поторопился с подобной идеей, но смысл именно такой.
Дальше начинался крепостной ров шириной в двенадцать метров и глубиной в семь-восемь. Откосы выложены камнем. Посредине-стенка Карно с амбразурами. Она затрудняет штурм (сначала спустился в ров, потом поднялся на эту стенку, слез с нее, далее опять лезь на следующий вал), но стрелять обороняющимся из-за нее можно.
Есть и фланговая оборона. Справа –угловой равелин, затем крепостной вал образует два уступа, в которых построены казематы, работающие как полукапониры). У оборонительной казармы тоже есть фланкирующие постройки в виде башенок. И везде бойницы в два яруса-на дно рва и на уровень гласиса.
Это –самые крупные постройки, видные даже издалека, но есть еще куча всякой мелочи, внезапно оживающие в самый неподходящий момент. Не знаю, были ли они построены еще в старопрусские времена тем самым фон Брезе-Виняры, или их уже сейчас доделали. Но если раньше можно было рассчитывать, что из ружья времен фон Брезе в тебя не попадут, особенно с учетом дымного пороха, то сейчас пулеметы с такой дистанции голову поднять не дадут. И фаустпатроны для полного счастья.
Да, все совсем недалеко.Полсотни метров до рва, двенадцать метров его ширины, десять –двадцать метров толщи наружного вала –и ты внутри. Только как их пройти сквозь все эти препятствия и под многослойным огнем?

+2

127

Как-то совсем "безличностно" стало   http://read.amahrov.ru/smile/girl_sad.gif  . Не хватает Гг, ПМСМ.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif

+1

128

AbaKumada написал(а):

Как-то совсем "безличностно" стало     . Не хватает Гг, ПМСМ.

Адская работа. Не до мыслей о себе.
ПС.
Как оказалось, вот эти считанные метры до рва продвигаться тяжелее всего, и брали их два дня. Мощная двухчасовая артподготовка, хотя и изрядно покорежила постройки цитадели, защитников не устрашила и все там не задавила.
Да, проломы и изрытые воронками валы были видны, но огонь тем неменее был отчаянный. Так что пока подрывали удлиненными зарядами решетку кладбища, штурмовали гарнизонную баню и какие-то там постройки перед рвом.Самого рва достигли двадцатого числа. А впереди все те же двенадцать метров вала, стенка Карно, три этажа оборонительной казармы и пулеметный огонь отовсюду.Из двух уровней бойниц, из окопчиков на гребне вала. И даже вообще непонятно откуда.
Подошел огнеметный танк и попытался заткнуть казематы напротив-ан нет, его струя так низко не работает. РОКС же слабоват, да и амбразур больно много.
Правда, от польских жителей города была получена информация, что в цитадели есть запасной выход. Ворота заложены кирпичной кладкой и внешне никто не догадается, что они там есть. Что же, это новость приятная, остальные не очень. Прорваться через ров никак не получается. Огонь слишком мощный, чтобы его преодолеть, а подавить его тоже не выходит. Все время находятся новые огневые точки, которые молчат, а в нужное время открывают огонь. Попробовали задавить их уже испытанным способом- двести кило взрывчатки в бочке. Жуткие взрывы, полукапониры временно глохнут, но вместо них открывают огонь другие, до того молчащие пулеметы. Их очереди разносят деревянные штурмовые лестницы, и даже веревочным лестницам долгая жизнь не суждена. Немецкие пулеметы очень скорострельные, потому очереди идут густо, буквально режут хоть тело, хоть лестницу.
Очередной раз химики поставили густую завесу на полчаса, снова подорвали бочки и после введения пулеметчиков в апофигей 74 дивизия прорвалась в эту мини-цитадель и захватила часть казематов. Чуть позже и восемьдесят вторая дивизия захватила крохотный плацдарм за рвом. А дальше наступило время саперов. Как только в огневой системе немцев из-за этих плацдармов образовалась брешь, мы начали строить мост через ров для пропуска артиллерии. Утром двадцатого он был готов, а с рассветом немцы подтащили пару орудий и в упор разнесли мост. Ах ты ж, не нашего бога заразы! Теперь надо ждать до темноты. А мы пока заготавливали детали для них, завтрашних мостов. С темнотой началась постройка сразу двух: более мощного, под пушки, и легонького, по типу штурмового наплавного мостика, только без поплавков, а на опорах. Одну пушку протащили пока просто так на канатах. За рвом ребята тоже не пасли задних, а захватили кусок вала, а оттого строить мосты стало легче-всю ночь работали как проклятые, но сделали нужное. По малому мосту внутрь пошла пехота, а по большему- целый дивизион артиллерии, правда, не сильнее, чем полковушки. Весь день в цитадели шел бой и удалось продвинуться, но, как говорили возвращающиеся оттуда раненые, не очень сильно. Крепость все-таки, надо там по пулеметам работать чем-то посильнее. И началось строительство другого, более мощного моста. И одновременно решили воспользоваться этим вот запасным входом.
Но это была не раскрытая настежь калитка, в которую сразу же и заходишь. Чтобы запасной ход использовать, пришлось еще много поработать. Сначала надо было устроить спуск в ров, потом снести стенку Карно, чтобы она не мешала продвигаться танкам по дну. Ну и кладку, что маскировала вход, тоже надо было убрать. Наши два взвода отправили туда, на помощь инженерно-саперному батальону. Мы копали больший шурф, что опускался глубже, метров на пять ниже уровня земли и располагался ближе к стенке рва. До нее было меньше трех метров. Чуть в стороне рыли второй шурф, помельче и поменьше размером. В больший
улеглись тысяча двести килограмм тола- сорок восемь ящиков. В соседний шурф пошел трофейный мелинит- почти полтонны. Грохот потряс все вокруг. Стенка рва обвалилась, образовав довольно крутой спуск. Человек по нему сойти, пожалуй, уже смог бы. Стенку Карно вынесло нафиг. Досталось и противоположной стороне рва. Но это был еще не конец, рвали еще три заряда, чтобы спуск для танков не был настолько крут и грозил опрокидыванием танку.
Наступило утро Дня Красной Армии. И по съезду вперед пошли танки и тяжелые самоходки. К тому времени большая часть южной стены была нашей, и даже изрядная часть южной казармы тоже. А вот теперь танки и самоходки начали разносить оставшиеся очаги сопротивления. К вечеру немцы начали сдаваться.   Пленных было несколько тысяч, в том числе не то один, не то два генерала. Общими усилиями цитадель лежала в руинах. Казематы во многих местах забиты мертвыми немцами в фельдграу и в черном. Где горелые, где побитые взрывной волной, где расстрелянные из автоматов. Многие помещения завалены вместе с защитниками, вал изрыт воронками, кирпичные стены пробиты в десятках мест. Внутри, во дворе цитадели, тоже сплошные груды развалин и опять трупы немцев. Вот так и кончилась немецкая Познань и немецкая фортификация в ней.
Кюстрин, Кюстрин окровавлён,
Склонясь на стены разрушенны,
В средину сердца уязвлен,
Не движет члены сокрушенны.

С брегов восточных Варты зрит
И, пеплом будучи покрыт,
О прежней красоте вздыхает.

По трупам Одер там течет
И в смутном шествии речёт:
«Погиб, кто россов раздражает!»

Стихи эти про Кюстрин, но Познани они тоже касаются. С нею произошло то же самое. А вскоре бравшая Познань 82 гвардейская дивизия взяла штурмом и цитадель Кюстрина.
Я в этих событиях не участвовал. Нас загрузили другими делами, что было не в первый раз. Дороги, мины и прочее, что составляет инженерное обеспечение операции. Если пока нет дотов, фортов и прочего, что составляет специализацию штурмовика, то найдется уйма работы для сапера. Вот и для меня нашлась она- деревня с труднопроизносимым названием (одни буквы «ч» и «щ») и минное поле вдоль ее восточной окраины, доходящее до асфальтированной дороги. Немцы, видно, наскоро создали здесь оборону, чему свидетельство прерывистая траншея вокруг нее и жиденькое проволочное заграждение. Ну и, естественно, эти мины. Но здесь обороняющиеся убрались явно без боя, потом как нет следов сражения ни на домах, ни на самой траншее.
Февральское утро было пасмурным, но относительно теплым.Земля почти не промерзла, да и снег был только для блезиру: дескать, зима еще. Обнаружил мину, разгреб сверху землю, определил, что она противотанковая, со стальным корпусом и с нажимным взрывателем, мне уже не раз попадавшаяся. На крышке отчего-то лежит монетка в один пфеннинг. Трофей невеликий, но может пригодиться-не для покупки, а для того, чтобы что-то сделать.Подцепил ее кошкой на длинном шнуре и сдернул с места. Взрыва не произошло, значит, нет под ней и сбоку взрывателей для неизвлекаемости. Все, можно снимать взрыватель, превратив мину из опасного явления сначала в безопасное, а потом в трофей. Только вот тут и настала та вещь, которая с сапером должна произойти только один раз. Под заглушкой взрыватель оказался с ловушкой, подрывающей мину при попытке ее разоружить. Только времени подумать об этом уже не было. Мир исчез в яркой вспышке.

+3

129

Роман подходит к концу,а у автора по-прежнему тяжело с идеями,как и где встретятся герой и его любимая жена.
Так что он не отказался бы от неких креативных идей по этому поводу.

0

130

AD написал(а):

Роман подходит к концу

Так то они могли оказаться  в одном госпитале, пересечься с земляком, жена которого знает где жена ГГ...но вот представления о действии взрывчатки несколько настораживают.
После взрыва противотанковой мины только "подходит"?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.