Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.


НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.

Сообщений 71 страница 80 из 139

71

AD написал(а):

А он не идет

Сделайте паузу :). Сами знаете - помогает.

0

72

AbaKumada написал(а):

Сделайте паузу . Сами знаете - помогает.

Мне бы побыстрее закончить его. Хотя нет еще и середины.

0

73

Как я относился к своим противникам, то есть к немцам? Они у меня …вот сейчас употреблю шибко ученое слово - не персонифицировались. И не только тогда, когда мне на голову падали снаряды с их стороны и сложно сказать, кто это там стреляет и откуда. Я их видел и вблизи, и совсем в упор, и мертвыми, и живыми. Наиболее точное отношение к ним было бы- как к песчаной буре. Иногда принимающей какие-то образы, а иногда- просто поток песка в глаза. Вот, помните фильм «Мумия-2»? Там было войско царя Скорпионов или Анубиса-то есть песок иногда приобретал формы подобий этого бога и пытался убивать людей каким-то оружием, иногда просто летел черной массой. Убьешь его-рассыпался на отдельные песчинки. Вот какое-то такое опасное и безликое скопление врагов. Подземные изверженцы, которых нужно отправить обратно под землю, к Анубису. Но что именно будет происходить с ними под землей- какая разница!
Закончилась суровая и снежная зима, теперь следовало ожидать жаркого лета. Как-никак, это уже зона такого климата, когда и зима холодная и снежная, а лето жаркое и чаще сухое. Но и в переносном смысле все будет правдой -лето сорок второго выдалось страшно жарким. И май этого года тоже, хотя больше в переносном смысле, потому как мы в мае только-только начали переходить на летнюю форму одежды. Климат тогда отличался от моего времени.
12 мая мы и наступали, приблизительно дней шесть, после чего остановились. На сей раз все было организовано получше, немцев мы спихнули и довольно далеко. Правда, до Белгорода и Харькова осталось еще много километров, но нашу армию извиняет то, что она наступала для обеспечения фланга наступающих соседей, которые в итоге застряли, а затем застряли и мы. И вообще, лучше всех здесь наступали армии, несколько позже сгинувшие в Барвенковском котле от удара немцев в основание нашего выступа. Затем пришла очередь наших соседей, которых постепенно отжали за границу Харьковской области. Наша дивизия в этом наступлении не участвовала, хотя, может, какие-то подразделения из нее брали на помощь ударной группе.
Так что мы слушали орудийный гром и гадали, когда же придет весть о взятии Харькова. Судя по тому, что я раньше читал, фронт достаточно неплохо подготовил операцию и, собственно, успех под Харьковом больше зависел от того, у кого окажутся крепче нервы и он выждет подходящий момент для сокрушительного удара. Дело в том, что удар готовили и немцы, но маршал Тимошенко их опередил и успешно начал продвигаться вперед. Южная ударная группа фронта успешно выходила во фланг харьковской группировке и поставила немцев перед выбором-или забирать части и соединения из своей ударной группировки на защиту Харькова (отложив свое наступление в долгий ящик) или медленно готовиться к этому удару (рискуя потерей Харькова). К первому варианту склонялся командующий немецкой группы армий «Юг», но в Берлине настояли на втором. Но тут был такой нюанс- если бы Тимошенко активно вводил свои танковые корпуса и еще дальше продвинулся ними, то немцы могли не выдержать и решиться на отказ от окружения сил фронта. Может, даже и вообще на отход из Харькова. Но так не случилось. Ввод в дело танковых корпусов был задержан, и возможность победить ушла. Но это я знал, как человек из будущего,а пока  вздыхал и ждал того, чего дождаться было нельзя.
Как жил я с февраля по май? Как обыкновенный рядовой пехоты. То есть много работал, иногда отдыхал, вздыхал по культурному отдыху и по Наташе, которых мне так не хватало. Хватало только работы-вот этого было всегда вволю и до офигения. Вот сами посудите. После январских боев мы отошли частично на свои старые позиции, частично- нет. Вот там, где не на них- надо брать и долбить скованную морозами землю, отрывая окопы и ходы сообщения Ломом и на полный профиль.
Прошло время, снег начинает таять, и мы снова беремся за инструмент, доделывая траншеи и прочие сооружения. Зачем? Ну, вот в феврале мы отрывали траншею с учетом того, что лежит двадцать сантиметров снега? Да, потом снег этот тает-вот и надо бороться с этой напастью. Ну и вылезают разные огрехи, нам не видные, но видные начальству, и начинается совершенствование обороны. Минные поля, еще проволока, дзоты. Про них сейчас расскажу.
Я опять попал в пулеметчики, и, понятно, что во вторые номера  на  «максим».
Этому предшествовало пополнение, которым нас пополнили очень неплохо. Но вновь призванные были явно недоученными. Встречались среди них и ребята из-за решетки, решившие стать более полезными стране, но это еще не так страшно.А вот то, что знали они военное дело на уровне меня под Кингисеппом-это было значительно хуже. Вот и приходилось искать людей, кого можно оторвать от дела. Ведь наличные пулеметчики –они же еще и своим делом заняты.А тут есть в стрелковом взводе два типа, что сказали о знаниях пулемета. Саша Егорычев, который может, как второй номер, и Максим Федорович, в гражданскую воевавший пулеметчиком на бронепоезде. Вот их и припахали вместе с разными другими, а потом командир пулеметной роты Давиташвили (глядя на него, в жизни не подумал бы, что он грузин), когда получил не только пополнение народом, но и два пулемета, пошел к комбату и выпросил нас к себе. Наш ротный  бросился  в бой за дело своей роты, но не преуспел. «Поздно-закомпостировали.»
Так что судьба описала петлю. да еще и двойную, ибо сидел я уже в дзоте. Это, конечно, не тот дот, что был близ Нарвского шоссе, но как бы его бюджетный вариант. Два наката бревен, семьдесят сантиметров курской земли сверху и двойная стена спереди, где между стенами засыпана тоже земля. В расшифровке – дерево -земляная огневая точка. Вообще он послабее, чем наш «Чонгар», но бывали не столь мощные доты. 75мм снаряд должен держать, так сапер-инструктор говорил. Мины –то точно удерживал, это мы уже ощутили-только земля между бревнами немного просыпается на голову или за шиворот. Так, чтобы помнили, что это все не шутки.
Кроме дзота мы подготовили еще три открытые площадки для смены позиций под огнем. Собственно, из дота мы старались не стрелять- чтобы не открыть свое местонахождение. Стреляли обычно с открытых площадок. Причиной было то, что дзот наш был с амбразурой, направленной к противнику.Когда открываешь огонь-открываешь и себя ему. За тобой будут охотиться, а стойкость нашего «сарайчика» к огню по амбразуре невелика. В «Чонгаре» наши амбразуры закрывала бронезаслонка в сорок миллиметров. Пули ее не брали, огнеметная струя тоже не пробилась за нее (правда, мой тогдашний первый номер успел закрыть заслонку, оттого мы и не погорели, как куры в духовке). Комендант говорил, что она выдержит и снаряд противотанковой пушки. С вторым таким же, попавшим в то самое место- уже никаких гарантий, но все же. А у нас тут амбразуру закрывала только деревянная плаха на петлях-чисто для маскировки.
Были еще и другие маленькие нюансы вроде отсутствия принудительной вентиляции и отсоса угарного газа, которые и в доте не всегда справлялись, а здесь бороться с угарным газом будет только сквозняк. Жили мы в блиндаже чуть в стороне, потому как в самом доте было тесновато-два на полтора метра. То есть набиться погреться еще можно, но вот воевать всем расчетом –нет. Поэтому обычно мы там были втроем- первый номер, второй номер и подносчик. Начальник наш когда был с нами, когда выходил и как горный орел обозревал окрестности.

Отредактировано AD (14-11-2015 00:33:17)

+2

74

Немецкие снайперы нам не докучали (возможно, их в тамошней дивизии совсем не было), зато пулеметы и ротные минометы старались. Батальонные вступали в дело только иногда, группой, и старались достать наши станковые пулеметы, просто беспокоящих налетов от них почти не было. Зато их младшие братья старались вовсю. Если с немецкими пулеметами мы старались бороться, то как достанешь ротный миномет? Мы-никак, потому наилучший способ борьбы с ними был пассивный-то бишь либо перекрытие, либо побыстрее смыться. Пулеметы же регулярно портили нам жизнь. Как днем, так и ночью,как прицельно,так и бесприцельно. Просто запустят очередь впритирку к брустверу и прочешут траншею.Кто не вовремя высунулся-тот покойник или раненный. Мы тоже устраивали с ними дуэли. Если наш пулемет на открытой площадке и видим, что немец безобразничает, то мы его тоже обстреляем. Немец мог смотаться от греха подальше, а мог и в перестрелку с нами вступить. Были у них такие герои. У нас было преимущество-щит, хотя иногда его снимали, чтобы лучше замаскироваться. Вот тогда чувствуешь себя как-то неудачно. Вроде как и щит-это не панацея и всех не прикрывает, но сняли- и у тебя ощущение, как у голого, что гуляет вдоль рассадника комаров. Попадали ли мы в немцев в таких дуэлях-возможно, и да, а точнее-пусть скажет кто-то другой. Второй номер смотрит больше на ленту, как она идет и сколько еще осталось. Все остальное-второстепенно. То, что они затыкались и меняли позицию - это точно достигалось.
Но кроме этого изменения положения были еще две предпосылки к нему. Комсорг батальона подходил и спрашивал, как у несоюзной молодежи, не желаю ли я стать комсомольцем. Но тут камнем преткновения встала моя религиозная позиция. Я, хоть и не сильно религиозен и в церкви бываю раз в год, но атеистом не являюсь. Поэтому ничего из этого не вышло. Еще меня наш командир стрелковой роты Шепелев склонял к тому, чтобы я в военное училище пошел. И   тут сам виноват-сказал бы, что у меня пять классов образование, когда в списки заносили, так и не спрашивали бы. А так хитрость проявил, но недостаточную- вместо десяти классов, что закончил, сказал, что восемь. В это время, правда, школа разделялась не так, как в наше время, и неполное среднее было не восемь классов, а семь.Так что я невольно выступил, как человек, что решил учиться и дальше, но не смог. Увы, это не так- я хоть и в школу ходил (не без прогулов, правда), сильно себя наукой не нагружал, за что теперь бесконечно стыдно, что, допустим, английского практически не знаю. В памяти остались только те слова, что на панелях управления бытовой техникой есть. По географии приходится регулярно пополнять знания. То есть я каждый день, будучи за компом, специально изучал материал про один-два города. Чтоб хоть иметь представление о стране, в которой я живу и про те города, где не был, и, может, и не буду. Про алгебру-вообще молчу. Но, правда, на практике мне ее знания пока ни разу не потребовались. Так что приходилось тратить время на то, на что мог и не потратить. Ах, да, про военное училище. С этим тоже не получилось. Пришлось сказать про глаза, что меня медкомиссия в училище завернет обратно. К командирам ведь требования по здоровью жестче.
Ротный, несколько раздосадованный, меня отпустил.а потом афронт с уходом в пулеметную роту. Я подумал, что теперь, его, наверное, своим видом раздражать буду, но ошибся. При встрече никакого неудовольствия от вида меня во взоре не было. Я уже говорил, что страдал от культурного голода. А как тут быть?  Не дом, однако. Кино последний раз смотрел еще в декабре, и был это тот самый «Чапаев». Тут мне вспомнился рассказ про одного ушлого кинопрокатчика, только из более позднего времени. Его посылают в район с уже всеми много раз виденным фильмом «Парень из нашего города». Вот он и в каждом населенном пункте и писал афишу: «Состоится кино «Парень из нашего Старгорода». В следующем: «Парень из нашей Ивановки» и так далее. Формально –то он прав, хоть и хитрая зараза.
Книг у меня было две, и я их читал, пока еще выдерживал. «Золотой теленок» и наставление по «Максиму». Правда, и темнело рано, да и надоедало одно и тоже читать. Но куда денешься, и свободное время все же случается, хотя столько дел вокруг - и пулемет, и своя винтовка, и работы в траншее, и наряды, и содержание себя в порядке…Хорошо, что забежал в ту хатку и подобрал Ильфа с Петровым. Еше там был учебник арифметики, но ему уже давно пришел печальный конец-раскурили. Некоторые курцы еще и ворчали, что бумага толстовата, но их одергивали-дескать, на дворе декабрь, листьями не воспользуешься, да и другой бумаги нет.
Конечно, политинформации нам регулярно проводили, и содержимое газет читали и пересказывали, но я привык к большему и постоянно ощущал себя недокормленным новостями. Нельзя сказать, что это было в новинку, но, увы, хотелось бы получше. Спасение было в пении. Хотя голосом меня природа обделила, да и инструментов в наличии не было, но ведь можно петь и без сопровождения. Да и тут не группа «Апельсиновое извращение» или «Череп Буратино», чтобы отвергать за недостаточно бодрое пение или музицирование. Здесь к этому относились проще- поет человек знакомую песню- подпоют, незнакомую-послушают. Могут и подбодрить, если слова понравились. Вот со словами были проблемы, потому как в мое время слова песен были не всегда созвучны людям прежних лет, да и не было акустического фона, что маскировал бы разные огрехи автора текста. Поэтому я старался выбирать из современных мне песни разных фолк-групп, какие смог вспомнить. Конечно, песни про ведьм и оборотней-это тоже не совсем созвучно, но хоть понятно и просто. Да и достаточно складно.

+1

75

AD написал(а):

Ведь наличные пулееметчики –они же еще и своим делом заняты.

Буква на "клаве" запала?

0

76

Medicate написал(а):

1.Особистов не видно, политруков нет. Дезертиры и те исчезли.
Полит информация о зверствах германцев - отсутствует, а ведь эта информация появилась только после контрнаступлений в зиму 41-42г
До этого только слухи были, а теперь факты и фотодокументы
2. Что бы войска не застаивались и опасались противника, иногда вводили норму расхода патронов

Должен сказать,что рассказ идет не как онлайн-трансляция,а как рассказ о недавнем,когда человек помнит хорошо,но уже разобрался с ситуацией-что важно,а что нет.
Оттого какие-то моменты им освещены,пусть даже и с лишком,а некоторые вообще не освещены.
Не счел достойными рассказа.

Medicate написал(а):

1.Особистов не видно, политруков нет. Дезертиры и те исчезли.

Особист на тот момент-один или два на полк.И сейчас его Саша не интересует.
ПС. Про особистов было много в самом "Нарвском шоссе",но там это ситуационно обусловленно.
Здесь-не очень.
Политруки -есть.Комсорг,предлагающий в комсомол вступить. Плюс читающие политинформации.Этим именно политсостав занимался с привлечением энтузиастов.
Дезертиров -нет.  Позиционная оборона их образованию не очень помогает.
Ну и не завелось такого в их расчете или отделении.А если дезертир был в соседнем взводе-откуда герою знать,что дезертировал?

Medicate написал(а):

Полит информация о зверствах германцев - отсутствует, а ведь эта информация появилась только после контрнаступлений в зиму 41-42г
До этого только слухи были, а теперь факты и фотодокументы

Вообще-то герой из нашего времени,так что он уже про это знает.И вполне определенно относится к немцам.

Medicate написал(а):

2. Что бы войска не застаивались и опасались противника, иногда вводили норму расхода патронов

Слыхал только про норму расхода патронов при форс-мажоре-у Людникова 25 в сутки.
По снарядам-такое было.

0

77

Рассказать можно еще многое, про еду и про разговоры в нашем расчете, и про разное другое. Но я расскажу о другом. В начале июня был какой-то непонятный день. Весь день мне страшно хотелось спать, давило на голову, как будто надвигалась гроза. Я невыразимо тупил и своего командира расчета Васильева раздражал этим. Первый номер Максим Новодворов был человеком деликатным, поэтому только вздыхал, ожидая, когда же я полноценно голову задействую. Но кое-как день прошел и даже при этом со мной ничего страшного не случилось. Видимо, я подозревал, что надо делать все помедленнее, авось кто-то заметит и скажет, что не туда вставляю пружину и вмешается.
Но пришло время отбоя, я свалился на нары и заснул. В этот момент сабантуя не случилось, потому глаза спокойно закрылись и сознание нырнуло в царство снов. В нем я увидел Наташу, сидевшую на камне у берега не то реки, не то болотца и еще босиком.Это резко бросилось в глаза и отчего-то заставило беспокоиться. Хотя –ну что в этом особенного? Но думал я об этом не раз и с какими –то предчувствиями.
--Жду тебя, Сашенька, даже все жданки прождала, а тебя все нет. Понимаю я, что далеко и не знамо где, запросто не отыщешь, но ты постарайся. Холодно тут и сыро нам…
И я проснулся от холода. А вот с чего холодно мне стало? В блиндаже скорее душно и жарко, чем холодно, а у меня зуб на зуб не попадает.И как посетил отхожий ровик, то и воистину убедился, что холодно-это не у нас внутри, а за дверью.
Да, увидишь такое и сильно запереживаешь.Что это-вещий сон или просто настолько долго ее не видел, что Наташа сама пришла в сон? «Темна вода во облацех». Ну, то, что я от нее далеко и давно меня нет, это все понятно. О том, что меня уже долго нет в Питере, а тесть может приехать и увидеть мою записку-я мысль об этом затолкал поглубже, ибо об этом думать- вовсе нестерпимо. А что Наташа заговорила прямо как персонаж фильмов про старину- вообще никак не понятно. А то, что она босиком –мне отчего-то думалось, что простые и понятные поводы разуться –это не то, ибо в этом нечто есть, но, повторюсь, все размышления об этом были пустыми хлопотами. Так вот я и мучился два с лишним дня. Потом мне стало опять холодно, как будто я в холодильник мясокомбината попал, да еще и налегке. День был теплым, а тут такой колотун, что руки прямо не дрожат, а прямо-таки дергаются? Максим поглядел на меня, потом, не говоря ни слова, подошел и потрогал мне лоб.
--Да у тебя, Саша, прямо огневица-трясовица! Голова как печка горячая!
--Откуда же ей такой взяться? Вроде как не чихал и не кашлял…
Максим скомандовал нашему подносчику патронов Седых, чтобы он сбегал за санинструктором.Тот дунул в траншею, а мне аж дурно стало –такая слабость накатила, что я откинулся на стенку дзота и ощутил опасность, что сейчас по ней съеду на пол. Прибыл наш ротный санинструктор Борис Красногородцев, на меня взглянул, сочувственно хмыкнул и пощупал лоб. Жар и его испугал. Поставили мне термометр, и Седых с Борисом следили, чтобы я градусник не выронил, потому как новый дадут нескоро. Пяток минут мне показались годом. Тридцать девять! Ешкин кот и его кошка! У Бориса в его сумке нашлось что-то такое горькое, я эту пилюлю проглотил, и меня отвели в блиндаж. Температура не падала несколько часов, меня всего трясло, уже не от холода, а от жара, пока все не кончилось- за каких-то полчаса я буквально истек потом, но жар спал. После чего я попробовал встать и ощутил себя юным котенком, что выбрался из коробки с мамой-кошкой и пошел по полу куда-то, спотыкаясь и шатась. Ноги были прямо как не свои. Я себя так паршиво чувствующим и не помню, когда так гадко было. Пожалуй, после контузии у дота и то получше было. Мне еще дали пилюлю, и я ею даже не подавился, хотя и   чуть это не случилось. Потом постепенно отошел и два дня чувствовал себя относительно неплохо, а потом опять все повторилось. Жар, озноб, на мир глядишь, как через желтое стекло и все такое прочее. Борис глубокомысленно сказал, что это малярия. А, может, и желтуха. В общем, надо меня к врачу, потому как и то, и другое-это не для него задачи. Так что я лежал, слушал болтовню Бориса и ждал прихода батальонного фельдшера. Пока наш санинструктор рассказывал, что он родом из  Красногородска на Псковщине, и что про его родину говорят, что там город красный, река-синяя, а все жители черного рака боятся, мне стало еще хуже, потому я из-за жара совсем свалился и даже слышал все через раз.
Вроде как доносилось, что раз глаза у меня пожелтели, то это скорее желтуха, чем малярия. Под этот научный диспут я и окончательно вырубился. В итоге я оказался в городе Воронеже, сначала в инфекционном отделении, а потом в обычном. Желтухи у меня не нашли, но малярия таки присутствовала, да еще какая-то упорная, плохо поддающаяся лечению.В чем именно ее упорность заключалась -я не знаю, но запомнил, что когда меня стали кормить акрихином (та еще гадость), у меня развилось состояние, похожее на то, как если бы я пару бутылок пива залпом выпил. Не знаю, что испугало сестричку в этом, но она дежурного врача позвала, и они мною занялись. Потом это не повторялось, но с тех пор меня спрашивали, не чувствую ли я похожего, когда очередной раз акрихин давали. В итоге сожрал три его курса, раз –неделю и два раза по пять дней, а между курсами –трехдневные интервалы. Я что-то слышал, что при лечении малярии старыми препаратами можно было и оглохнуть, но меня это миновало, хотя кожа стала желтой. Но лечащий врач сказал, чтобы я не боялся-это бывает часто и само пройдет.Ладно, походим и так.

+3

78

И походил бы, да пришлось эвакуироваться- в последних числах июня немцы начали наступления и вышли вскорости к городу. Сначала нас убрали в поселок со странным названием-не то Хава, не то Халва, а попозже в некрупный городок или поселок Анна.Там война оказалась от нас в сотне километров, и даже грохот орудий не доносился. А бои уже шли за сам Воронеж.
Судя по тому, что рассказывали свежепоступившие раненые, немцы быстро дошли до города и заняли его западную часть, что лежит на правом берегу тамошней реки. Левобережная часть осталась пока за нами, правда, заречная эта часть была куда скромнее размерами. Правый берег реки здесь выше, поэтому с него немцы видели противоположный и артиллерией громили незанятую ими часть города.
Про состояние отступивших частей народ говорил, что десяток дней отступления обошлись дорого.и без окружения не обошлось.Так что по левому берегу опять «тонкая красная линия». Как-то все знакомо получается, не ждет ли меня плавание через реку и что-то из уже пережитого?
Поскольку в защите города я не отметился, то может случиться его взятие. Я пытался спрашивать насчет речки, но народ много не рассказал.Они даже название ее не знали. Как оказалось, это не Дон, как думали некоторые, а река Воронеж.
Про нее сказали, что она неширокая, сильно петляет, ширина невелика, да и вброд кое-где перейти можно (был такой перешедший с ростом полтора метра). Вот и все, что мне сказали. Но больших болот вроде как вдоль речки нет. Ладно, надеюсь, ребята ничего не напутали, потому как я уже курс лечения заканчивал. Так что могу достаточно быстро оказаться на берегу этой речки. Если даже плавать через нее не придется. Анализы показали, что паразиты из меня изгнаны, явно скоро выписка. Правда, военврач Илья Федосеевич задумчиво сказал, что часть инфекции может сохраниться в печени, поэтому она при благоприятных условиях может понять голову. Скажем, я переутомлюсь, промерзну – и вот лихорадка опять трепать будет. Да, как оказалось, иммунитета от малярии практически нет, поэтому, если я буду шастать по болотам с комарами, могу еще раз заболеть.Уже не за счет того, что в печени остались остатки заразы, а за счет нового притока ее. Пока война-то куда денешься, будешь там, где понадобишься, но вот после войны Илья Федосеевич мне бы не рекомендовал жить в болотистых районах. И на Кавказе тоже. Я поблагодарил за рассказ, но не все из него воспринял близко к сердцу. Разве что про рецидивы. Я надеялся вернуться обратно в свое время и тогда все это решиться и получше. Судя по рассказам, в мое время люди малярией не болели, разве что заражались, попадая куда-то в Африку или места наподобие. Комаров –то хватало, но от них было только эстетическое неудовольствие. Меня обычно они ели мало, да и не расчесывал я их укусы. Вот Наташа от них сильно страдала, но она поясняла это тем, что кровь у нее первой группы, оттого ее едят поедом.ибо она для летающих вампиров вкусна. Да и удержаться и не почесаться –выше сил.
А вот тут раз - и укусили, да еще и как надежно! Наверное, такие гнусные комары до моего времени не дожили, все были убиты дустом.А дожившие и расплодившиеся- это бывшие лузеры, которым раньше ходу не было. Я вспомнил одного парня с предыдущей работы, который что-то не очень законное делал в Африке и заболел малярией. Он утверждал, что его вылечили тремя или четырьмя таблетками. Сожрал их сразу и задавил малярию. Вот название он четко не помнил. Сначала он сказал, что трихопол, но потом добавил, что нет, это не то. Трихополом другую болячку давил, неинфекционную. Как потом выяснилось, это его от пьянства трихополом лечили, а таблетка, видно, на вкус похожая была, вот он и попутал. Но ладно, пусть даже не трихопол, а другое- врачи же должны знать, что именно! Так что надо будет анализ сдать и при нужде пройти курс лечения. Я чита один американский роман, в котором герой, болевший малярией во Вьетнаме, через десяток лет получил рецидив ее. Тоже так вот что-то дало сбой, и болячка вылезла.
Дня через три меня с командой таких же бывших ранбольных отправили на фронт. Увы, мои вещички в сидоре стали жертвою кого-то ушлого, что туда разок залез и часть полезных приобретений вынул.Но, правда, не все, видимо, у этой крысы во человеческом образе времени мало было. Шинель моя осталась в блиндаже, и в ее специально пришитом внутреннем кармане - ТТ. Я пистолет в нем обычно и таскал, а лишь на посту и в атаках перекладывал его поближе к руке. Жалко. Больше чем полгода он у меня был, правда, стрелял из него всего раза три, и то дважды для обретения навыков. А по живой цели - в том самом Черникове, будь он неладен. Не стал прозревать шестым чувством, в каком закутке немец в дыму прячется, а обстрелял все возможные углы. На шестом выстреле угадал и угодил. Да, не грех бы снова таким разжиться. Старший команды пошел к коменданту станции, и спустя часа четыре ожидания посадили нас на поезд, разместив на платформах с полевыми кухнями и грудами ящиков. Наше присутствие часовых смущало-а вдруг кухню в карман засунем и с собой утащим? Потому они грозно бдили и порыкивали, если опасно близко очутишься возле штабеля.
Поезд, что называется, подпирал все наличные столбы, и до Воронежа тащился почти до утра, то бишь часов двенадцать. И то до самого города не дошел, а высадил на каком-то полустанке, а дальше пришлось топать пехом. Правда, ворчание по этому поводу в народе быстро прекратилось, потому как сзади нас послышались взрывы бомб. Да, вот рассвело, и немцы прилетели на работу.
Шли мы большую часть дня и дотопали до Новой Усмани. По дороге нас обстреляла пара «мессершмиттов», пронесшаяся очень низко, но никого не задевшая. Видимо, мы дернулись не в ту сторону, куда рассчитывал немец, потому и не пострадали. А идти на второй заход они не стали. Марш меня вымотал, потому как за месяц с небольшим лежания в госпитале я обленился и давно ничего тяжелого не таскал.То есть пару раз помогал санитаркам, но вот постоянной каждодневной работы в госпитале не было. Да и первое время вообще приказали вставать только по нужде, чтобы хуже не стало, но что могло случиться-военврач не пояснил. Вот и детренировался. Но и не я один захекался. Да и раны, недавно зажившие, еще у людей побаливали. В итоге удалось пристроиться на попутных машинах.В кузове были ящики со снарядами, но лучше быстро и опасно ехать, чем хорошо и безопасно идти. Да и как-то к разным опасностям привыкаешь, и часть из них не кажется тебе чем-то опаснее, чем переход оживленной улицы. Не чувствуешь опасности в этом, в других же случаях –звенит внутри тревожный колокольчик. Сейчас у меня не звенело, и ожидание оправдалось. Доехали, пока с шоферами было по пути, потом снова поперли через поля наискосок.Еще десяток километров и  село Масловка.
«Станция Березайка, давай вылезай-ка!» Березайка-это под станцией Бологое есть такое место. И нам вылезать. Еще пару километров от штаба-и вот. 460 полк сотой стрелковой дивизии, день открытых дверей. Дивизия только с формирования , но от красноармейцев с опытом не откажется.

+3

79

По крайней мере наш комполка так и сказал. Что интересно. для командира полка у него звание было маловато-капитан.
Но не будешь же спрашивать, отчего. Так что я сначала оказался в отделении сверхштатным, но потом одного красноармейца убрали, переведя в другое на место заболевшего. Да, пока мы двигались из госпиталя к фронту, меня грызло ощущение того, что я безоружен. На лечении его не было, ну разве что первый день, да и то до приступа болезни. Когда температура полезет к сорока - уже не до оружия. Тут же ощущение было неприятным, но вполне оправданным. Мало ли, случится очередной прорыв немцев и попробуй с ними бороться, взяв пайковую селедку за хвост и разгоняя ею пехоту и танки по методу внука деда Кости. Но и в дивизии оружие нашлось не сразу, а через двое суток. Пока я не вооружился - придали меня расчету ручного пулемета, и ходил я на дневные и ночное учение как их вьючный транспорт. А что-я даже говорить умею и при нужде пулеметчика заменю, ибо диск вставлять умею и изготавливать к стрельбе могу. Стрелять-это как выйдет, но тем пулемет и хорош, что очередь исправляет ошибки прицеливания.
Вовка и Васька (так звали пулеметчиков) немного понаслаждались бесплатным транспортом, но масленица им быстро кончилась. Выдали мне винтовку, и каждый стал таскать свое бремя. ППШ в отделении, кстати, был, а вот самозарядок-ни оной, хотя вообще я их тут видел.
Наш отделенный командир был из кадровых, четверо из ребят, которым недавно восемнадцать-девятнадцать стукнуло, остальные почти поровну делились на бывших саперов и запасников, которых призывали в конце зимы-начале весны.
Насчет саперов - я удивился, но, как оказалось, что под Вологдой для чего-то собрали кучу саперов, наверное, аж несколько тысяч, и они вокруг города и в области разное полезное строили. А весной части расформировали и их передали в пехоту. Правда, за зиму они поработали всласть, а вот оружию и тактике учены практически не были. А с чего им учиться, если у них в части было всего несколько винтовок - не то пять, не то шесть, и пользовались ими только для караульной службы. Да и те иностранные. Так что учиться пришлось весной и в начале лета, когда их в стрелки передали и оружием обеспечили.
Что именно саперы под Вологдой строили - я спрашивать не стал. Вдруг это военная тайна.
Повоевавших в отделении оказалось трое - командир, Федор Павлишев, побывавший на финской, и варяг в моем лице. Так что сейчас шла учеба- что еще не усвоили, то усвоить. А это намекает на скорое выдвижение на передовую. Что же нас ждет-штурм Воронежа или будем по Дону обороняться? Насколько мне помнится, фронт довольно долго стоял по Дону почти до Сталинграда, а это уже приличное расстояние. Вот насчет теперешней своей дивизии я точно не знал, что ее ждет.Ну так и остальные тысяч десять человек из нее тоже этого не ведают.
Вот комдив знает, если уже в штабе армии побывал и задачу получил. И кто-то из штаба, а остальным пока не положено.Они слушают канонаду из Воронежа и ждут команды. Кстати, голос артиллерии из Воронежа доносился куда мощнее, чем с юга. Насколько я представлял, дальше к югу река Воронеж сольется с Доном. Значит, там стреляют реже. Тогда логически рассуждая, если нас после этого поведут на север, значит, нас ждет что-то серьезное, а если на юг- будем реку охранять. Да и снова логически рассудив - получается, что Воронеж какую-то промышленность имеет, и населения там, как в областном городе, тоже немало. Так что воевать за него и мы, и немцы должны. Отвоюем город-промышленность будет на Союз работать, жители в армию призываться пойдут, когда нужно, на заводах трудиться и прочее полезное делать. Немцы в Воронеже удержатся- значит, у нас не будет воронежских заводов и воронежских людей. Воспользуются ли немцы здешними заводами и здешними жителями как бесплатной рабочей силой-кто его знает, но даже если и совсем нет, то нас они их лишат.
Я почему про это еще и думал-потому что в мое время слыхал: вот зачем тот город обороняли, оттого его перепахали артиллерией? И штурмовали другой зачем же? Зачем тот же Берлин брали? А вот и затем. Пока Берлин гитлеровский-у Гитлера на два миллиона (или сколько там) людей больше, и на двадцать заводов (а может,и больше) тоже . Когда они взяты  у Гитлера- Гитлер слабее.
С учетом обстановки весны сорок пятого взятый Берлин даже без Гитлера в нем оставляет у Германии не так много територии, населения и заводов.   Да и брать Берлин нужно огромными силами.А поддерживать в нем порядок-этих сил нужно совсем не так много, да и то будет не армия, а НКВД. А свободные силы Красной Армии пойдут из Берлина брать остальное, и у Гитлера останется еще и еще меньше. Вот такая вот мысль у меня получилась. Может, до этого и без меня уже додумались, но я это честно продумал сам и пришел к такому выводу.
А пока дело пахнет штурмом Воронежа. Значит, скоро будет это:
«Пойдет, и Божье солнышко
Осветит блеск штыков –
На маковках высоких гор
И выше облаков.
За кровь своих товарищей,
Умеет мстить солдат:
За кровь их души нехристей
Столкнём штыками в ад!»

Горок тут таких не будет, ибо автор написал стихи о Кавказских горах. Но насчет ада я постараюсь.

+3

80

AD написал(а):

Я чита(Л) один американский роман, в котором герой,

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.