Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.


НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.

Сообщений 81 страница 90 из 139

81

К двенадцатому августа мы были готовы к наступлению.Как я уже говорил, левобережная часть оставалась за нами и активно расстреливалась немцами. Это был низкий берег, а правый, теперь немецкий, нависал над нами. А все закон Кориолиса- течет река с севера на юг, и правый берег у нее выше левого. Правда, есть извилистые реки, где на излучине все меняется, но тут, на Воронеже, все было классически. Неглубокая и не сильно широкая река Воронеж, с полкилометра поймы, за ней Чижовка- не то предместье, не то захолустный район города. чуть подальше и центр. Через речку идет ныне взорванный Вогрэсовский мост, к нему через пойму дамба с дорогою по верху. Вот такое будущее поле боя. Да, как оказалось, возле дамбы на том берегу небольшой плацдарм, что за неделю до нас отвоевала одна из дивизий, оборонявшихся по берегу. А мы наступали правее их. Ночью на берегу готовились к утренней атаке- подтягивали орудия для стрельбы прямой наводкой по тем пулеметам, что будут бить по переправе. Саперы заготавливали нужное для постройки штурмового мостика.
Что такое штурмовой мостик?  Это такое переправочное средство- узенький мосток на поплавках. Поплавки делались из какой-то прорезиненной ткани, и саперы их набивали сеном. Сверху них узенький настил, лишь немногим шире полуметра, а в качестве перил натянутый трос. Когда бежишь через него, он под множеством ног ходит- аж страшно становится, и думаешь, что так он не выдержит. Лекарство от этих дум- беги быстрей и не оглядывайся ни назад, ни вбок. Пулеметные очереди свистят над головой, в стороне взлетают столбики минных взрывов, а ты беги, вдруг успеешь быстрее, чем немцы в мостик мину всадят. Мины падают то в воду, то в грязь, то на землю, потому сверху на тебя валятся то вода, то грязь, то огрызки какой-то травы, а ты все равно беги. За тобой все равно земли нет, есть только та земля, что под тобой и впереди тебя! А то, что тебя бьет то мелким осколком, то воздухом от разрывов, то грязь и лягушки падают- ничего, вот добежишь и все это немцам припомнишь - и осколок, оцарапавший руку, и эту чертову лягушку, что на плечо свалилась, как эполет на него, черт ее раздери еще раз после немецкой мины, за все, на меня упавшее!
…Да, бежишь не след в след, а с разрывом метра с два. Когда тащить «максим» собрались, сапер сказал, что надо пореже после него идти, метра так в три или чуть больше-тяжело. Нет. Стоп, это был уже второй штурмовой мостик. Да, саперы его делали быстро.Собирали прямо на воде, метра три-четыре в минуту, а потом соединяли. Четко ребята работали.Потом говорили, что этот комплект может и под плотики пойти, просто будет не сплошная лента, а куски-паромчики. Можно пулемет, можно миномет перевозить. Вот лошадь вроде нельзя- она тряского мостика боится и взбрыкнуть может, вылетев за настил.
Наступали, конечно, не только мы. Видимо, подошли из резерва несколько дивизий, вот они и ударили, и даже авиация нашлась, не только немцы над городом летали. Даже группа ополченцев участвовала, дня два я их видел. Нужные люди – Вот откуда нам, нездешним, знать, что за улица Двадцатилетия Октября? А она к дамбе спускается.А еще там несколько улиц с названием Гора. А кого же это гора была? Не то кузнецов, не то каких-то других, что с металлом работают.Улица Серго была, кажется, еще и Фрунзе. Ну и разные переулочки с простыми названиями типа Банный, Кленовый и Яблочный. Нет, вроде как Банного не было.Чего он мне тогда вспоминается? Ну, пусть не будет его там. Как-то все не очень хорошо отложилось в памяти -сначала то. потом это, а после третье, четким порядком и в той же последовательности.
Смесь получилась: этот мостик и проклятая лягушка, потом немецкая траншея, к которой бежал и боялся подорваться на мине, потом немецкая каска, по которой я врезал прикладом со всей широтой натуры. Что было дальше? Вроде по ходу сообщения, кидая трофейные гранаты. Я-то знал, как из них шнуры выдергивать, спасибо интернету. а Федя Крошкин у меня из-за спины, как выяснилось, не ведал, потому кидал просто так. Немцу тоже некогда разглядывать, он и отпрыгивал за поворот, а нам в итоге того и надо было-сами до него добежали и насаживается немец на штык, когда снова дернется обратно. А в том переулке, что я счел Банным, меня чуть не прибило. Наша мина упала недолетом и под яблоню. где я устраивался. В общем, на меня свалились и яблоня, и яблоки, а были они райскими, то есть такие мелкие и кислющие, которых люди так просто не едят, а из них варенье варят или самогон гонят…Вот я потом долго вытаскивал сучки, опилки и яблоки откуда мог. Пара яблок даже за обмотки завалились. Увы, сапог тогда не было- где-то пропали между Корочей и Воронежем. Выдали мне ботинки и восстанавливал я уроки Островерхова, как их наматывать.Хороший был дядька, а что с ними стало- сплошная тьма истории.Ну и горелой взрывчатки нанюхался, в мине ее несколько килограмм, так что духу от нее много, и глаза ест не хуже разных баллончиков, популярных в наше время.Но водой поплескал на глаза-хуже не стало.
…Удара немцы явно не ждали и сразу пошло неплохо, хотя и с потерями. Но подъем был душевный- такой, что давно не ощущал, да и не только у меня чувствовался. Наш политрук роты попал под очередь пулемета, его вынести хотели, а он-дескать, не надо, вперед, прорвемся в центр, а я пока так полежу. Вернулись позднее-умер от ран. Может, если бы потащили к медикам, то и жив был, но ощутил он, что наша берет и на себя махнул рукой-все для Победы! И жизнь свою- тоже.

+3

82

Так что плохо у меня августовские бои отложились.Воспоминаний много, но как-то кусками, как лоскутное одеяло бабушкино, только одеяло-то бабушка   сметала воедино, а у меня оно все никак не сойдется в целое.
Больше всего потерь было в первые четыре дня, отделение ополовинилось. Да и среди оставшихся много просто не ушли к медикам. Командир отделения чем-то в голову получил, да так, что каска еле налезала на бинты. Трофим Мишков- тоже уходить оказался, хотя ударили его штыком в бок. Вот это он зря делал, но на своем настоял, и рана так у него и зажила.А мы его перевязывали. Наши пулеметчики от близкого взрыва аж оглохли, но тоже остались в строю. Ну, на меня эта долбанное дерево свалилось, потом фонарь под глазом в рукопашной, еще эта вот царапина осколком на руке, и поясницу ободрал об что-то. Но ей-ей не помню, чем это меня- то ли в двухэтажном доме осколком гранаты, или когда я через забор перелезал? Да, мы не уходили, но вроде как у меня и раны, и все остальное не тяжелое, а силы они тоже пьют. Побежали в обход, перепрыгиваешь через забор, а приземлился-и больно той самой пострадавшей пояснице, да и другим местам тоже.
Вроде как и недалеко прошли, но уже высотки, что над Чижовкой нависают- уже мы на них. А до берега-ну, наверное, с полкилометра будет.Только они нам дорого дались. Приходило и пополнение- и в нем были тоже потери. В первоначальном составе полным-полно было вологодских, еще и архангелогородцы, а также из Коми. С пополнением приходили ребята из госпиталей, и почти местные- из Липецка и Тамбова. А Саша Горюнов, что стал вторым номером вместо тяжелораненого Клима, был из Саратова, весной ему девятнадцать стукнуло, но он не усидел дома, хотя у него бронь  от железной дороги. Вот и пошел на фронт. А вот где он погиб -у строительного института или дальше? Нет, точно, под строительным.
Что еще интересное было-подводная переправа! Как я по штурмовому мостику бегал-я говорил. Были и паромы на тросе. А вот как немцев чуток отодвинули от реки, то сделали подводную переправу. Река Воронеж не сильно чтобы и глубокая, потому кто-то додумался устроить как бы подводную дамбу.Только она до поверхности не доходила, а где-то на полметра или чуть не меньше была ниже уровня воды. Саперы и другие собирали кирпич, обломки бетона и прочее и укладывали под водой. Стройматериала в разбитых домах   левого берега и на заводах хватало. Вот и получилась дорога, немцами не видимая, но пригодная. Хотя немцы переправу обстреливали постоянно. И артиллерия работала, и самолеты ее отыскивали. Что не попало в реку, то по берегам ложилось. Так что доставалось и резервам и тем, кто дожидался переправы туда или оттуда, из-за речки. Днем, конечно. немцы не давали переправляться, потому и все оживало ночью. И они тоже старались. Как мы их не отодвигали, а обезопасить переправу от огня было никак.
И южнее моста с бугров немецкие зенитные автоматы работали ( феерическое зрелище-поток их разноцветных трасс, что идет к мосту), и дивизионная артиллерия. И какие-то очень тяжелые пушки, про которые говорили, что они аж с двадцати километров бьют.И каждую ночь они били, сотрясая воду, землю и все остальное. Кстати, насчет отсутствия болот рассказ был не совсем правдивым-таки были, и сильно сужали возможность переправы-потому народ и тулился ближе к этому мосту. Легче стало только в ноябре, когда мороз сковал людом реку.
С переправой тяжелых грузов сложности остались, но люди ходили уже без опаски провалиться. Ну, конечно, если не влезть в полынью от снаряда. Э, это я сильно ушел дальше с рассказа по август.
И вот за институтом мы застряли. Не помогали перетащенные на плацдарм полковые и противотанковые пушки- немцы приняли меры. Контратаки, огонь артиллерии, даже танки появлялись. Гул моторов я слышал, и снаряды от них рядом рвались, но разглядеть детали не мог- может, это были танки, а может, самоходки - не разберешь. Да и какая мне разница? Бронеединица и все. Нет, я читал по разные их варианты и то, что часть из них вообще полностью брони не имела, но я ведь не противотанкист, чтобы выбирать, куда снаряд ей засадить. Моей винтовке ее все равно не взять.
Были ли у нас штурмовые группы? Только чисто тактически- взял сержант двоих бойцов и с этой группой пошел в обход слева. Всякие там подгруппы подавления и закрепления- не припоминаю. Гранат мы для штурмов набирали по самое не могу, а если и трофейные попадались - так и их с превеликим удовольствием. Так что можно приравнять к штурмовикам-шли и куда можно гранаты кидали. Проведешь месяц на Чижовке-легко научишься и просто кидать, и с затяжкою, чтобы немцу не дать возможность удрать или отбросит гранату. Правда, я затягивать с немецкими гранатами не решался. Мне еще когда черные копари говорили, что у немецких гранат может быть разный замедлитель, это у наших он всегда одинаков, если не бракованный. Да, так и было-и немецкие гранаты странно быстро взрывались. И наша РГД чуть меня не убила –взорвалась через секунду после броска. Хорошо, что я лик спрятал за стену, оттого и только в апофигей впал, предоставив, что было бы, если не убрался. Правда, немцы долго в состоянии этом побыть не дали.
Пищу на плацдарм доставляли два раза-с темнотой и перед рассветом.А днем уж так-пожуешь хлеб или сухари. Ну и то, что н осталось где-то на огороде и в саду. Воду брали либо в уцелевшем колодце, либо делегат, весь увешанный фляжками, шел на берег реки. Поскольку немцы обстреливали, то бывало, делегат черпал не очень хорошую воду.
В августе было и второе наступление.В первых числах сентября-еще одно.
Соседняя дивизия сильно постаралась и расширила плацдарм южнее нас, за дамбой, соединив его с нашим. Остальное уже на наступление сильно не похоже было. Немцы часто контратаковали, периодически выбивая нас из какого-то домика или двора, мы собирались и пытались восстановить  положение.

+4

83

AD написал(а):

когда мороз сковал лю(Ь)дом реку

AD написал(а):

что я лик спрятал за стену

Мне кажется лучше сказать, что спрятал голову. Уж больно слово лик "отдает" иконой.

AD написал(а):

Ну и то, что н осталось где-то на огороде и в саду.

+1

84

Ввиду проблем с компьютером выкладка приостановлена,но работа идет.

0

85

Коллега! Я надеюсь на скорейшую починку "главного орудия", то бишь компьютера. Уж очень хочется узнать как наш современник воевал. Осмелюсь предложить некоторое ответвление от основного повествования. В 42 году вышел приказ №227, расстрелы самострелов, дезертиров перед строем были-бы уместны.
Очень жду продолжения!

0

86

В итоге города мы не взяли, только часть была отвоевана. и продвижение быстро сменилось медленным прогрызанием обороны немцев. Они тоже контратаковали, бывало, что и возвращали себе только что отбитый дом или кусок улицы. Приходилось их вбивать оттуда снова, а оттого и на соседних улицах продвижение не шло. Почему? Да потому, что отбитый немцами дом оказывается у нас на фланге, и пулеметчик оттуда косоприцельным или фланговым огнем прижимает атакующих. Приходится его оттуда выковыривать. Пока мы этим занимаемся, к немцам подошло подкрепление, и атака захлебывается уже не от этого флангового огня, а от огня в лоб. Сказал бы- Верден, только это будет не совсем правдой, ведь Верден был настоящей крепостью, да и уличных боев в нем не шло. Вот бои за домик паромщика или избушку лесника- это будет чуть ближе, потому как кто его знает, чей этот голубой домик, паромщика или пилорамщика или вообще знатного самолетостроителя. Таких боев в сорок втором году хватало, бывали они и позже, хотя реже, а вот отчего реже: не готов сказать точно, ибо нет опыту. Сейчас немцы опытные, упорные, позиции не бросают, держатся даже при угрозе охвата, рукопашной не боятся. Много ли будет их таких через год или два- не знаю. Если меньше, то везде так держаться не смогут. Вот и возникает вопрос: для чего эти бои на Чижовке, тяжелые, кровавые, от которых растет число могил, наскоро выкопанных на уже отвоеванных местах. А вот для того: эта хорошо подготовленная немецкая пехота гибнет здесь, а кто еще не погиб, сражается вот тут, на улице Двадцатилетия Октября, Кирова и прочих, и должен драться без дураков и расслабления, потому что иначе не удержится.  Вот он дерется и гибнет двенадцатого, тринадцатого, четырнадцатого августа и позднее. Тут, а не у Волги, где двадцать третьего августа немецкий танковый клин наконец вырвался к реке, хоть на паре километров выполнив задачу плана «Барбаросса».
Что это означало? То, что враг у ворот и не самые маленькие заводы СТЗ(танковый) и «Баррикады» (артиллерийский) оказались под обстрелом.Но хуже всего-это выход к реке. Тут надо дополнить, что в 42м году основная часть нефти в СССР добывалась на Кавказе. Баку, Грозный, Майкоп. Кроме них, еще немного было на Севере, на Сахалине, на Эмбе, или между Волгой и Уралом- то самое «Второе Баку». Только «Второе Баку» стало первым по добыче уже после войны. А из Первого Баку надо нефть и нефтепродукты везти на север. По Волге в том числе. И по ней шли большегрузные баржи с нефтепродуктами- скажем, по шесть тысяч тонн бензина в каждой. Представляете, сколько это заправок самолетов? Или танков, поскольку были танки и с бензиновыми двигателями? А тут Волга перерезана. Везти можно и по железной дороге. Только те дороги, что были западнее Волги, этим прорывом перехвачены. Восточнее- не знаю, как там удобнее, но это лишние километры. Поэтому ситуация была совсем нехороша, ибо такая артерия перехвачена. А попытки сковырнуть немцев оттуда удались только частично. Так что не знаю, как бы справились будущим летом, если бы не кончилась армия Паулюса в первых числах февраля. Она перед своим печальным концом вышла к Волге на большем протяжении, но тут наступил ледостав, и Волга естественным образом выпала из транспортного оброта. А 19 ноября грянули орудия «Урана».
Ну вот и так что получилось?
Пока немецкие дивизии защищались под Воронежем и рвались к Волге, промежутки меж ними заполняли немецкие помощники. Две армии румын, итальянская армия, венгерская армия. И вот по этим слабым местам ударила Красная Армия в зимнем наступлении. Сначала по румынам, потом по итальянцам, потом пришла очередь венгров. А сквозь пробитые бреши в рядах гитлеровских союзников танковые корпуса окружали и немецкие дивизии. Так сгинула армия Паулюса, потом пришел черед и тех, кто сейчас противостоял нам в Воронеже.
Для них пришел судный день в январе. Правда, до этого надо было дожить и увидеть торжество. А пока – впереди уголовой дом с синенькой крышей, два этажа, обшитые досками стены, какие-то сараи рядом и яблони сада вокруг. И надо проползти меж всякого хлама во дворе и воронок и докинуть противотанковую гранату до окна на торце дома.Чтобы пулемет наконец заткнулся. Вот задача глобальная и вот задача, до которой рукой подать.
«Я телом в прахе истлеваю
Умом громам повелеваю.»
То и другое и можно без добавок! У немца перерыв на смену ленты, так что пора. Граната аккуратно (ну, если можно так сказать) влетает в окно.А дальше взрыв растирает пулеметчика по стенке. Теперь вторая серия-штурм самого дома. Надеюсь, будет и третья-это когда пойдут в контратаку.Почему надеюсь- да понятно же…Чтобы отбивать контратаку, нужно до нее дожить…
Чуть позже, во время второй контратаки немцы приволокли огнемет. Солдата с ним заранее никто не увидел и он подобрался близко к углу дома. Ну, это возможно, я сам совсем недавно средь всякого хлама тоже прополз, только к другому торцу дома. Остальные немцы были поблизости, но не атаковали, а поддерживали огневой бой.
Мы их в меру сил подавляли огнем. А после удара огнеметом немцы рванули вперед. Тут у них ничего не получилось, поскольку у нашего взводного Петревича имелся скрытый аргумент- два трофейных МГ. Пока шел вялый огневой бой, они помалкивали, но потом по команде заработали, прижав немцев. Конечно, в его устройстве мы разбирались чисто эмпирически, сумев кое-как зарядить, а вот пошла бы задержка-фиг справились бы. Но трофеи исправно выплюнули по бывшим хозяевам одну короткую и одну длинную ленту. Одним из них управлял я, поскольку несколько раз говорил, что с пулеметами опыт имею. Вот мне его и вручили на случай контратаки. Пока взводный не командовал, я стрелял из ППШ, а по его приказу вынул эту бандуру из угла, поставил на подоконник и врезал. Когда-то, совсем давно мне нравился Шварц, стрелявший из пулемета чуть ли не с одной руки, и хотелось и самому так небрежно и героически смести врагов. С тех пор я стал старше и чуть умнее, и знаю, что это кино, а не жизнь.Посему стрелял не по-киношному, хотя на душе скреблись кошки, потому как тянуло гарью и крики с первого этажа неслись такие, что даже не знаю, как их назвать.

+2

87

И горелым тоже неиллюзорно запахло. Поскольку немцы откатились, по команде все свободные кинулись тушить. Вот тут нас ждали сюрпризы- пахло уже не только гарью, но и горелым человеческим телом, да и горело не только в угловой комнате, но пошло и дальше. Огонь мы кое-как сбили, в основном засыпая его землей и выбрасывая тлеющее или горящее барахло в окна и дыры в стенках. Да, такой деревянный домишко - сплошная ловушка. Загорится лестница и не сможешь проскочить через нее, то хоть в окно кидайся. А куда ты упадешь- ну это как повезет. Перекрытия тоже деревянные, старые - прогорят и вниз рухнут, а потом будет на братской могиле надгробие из угольев. Поневоле подумаешь: не лучше ли вокруг траншею вырыть и из нее обороняться, а в доме держать только наблюдателей. Я это взводному сказал, он в принципе согласился, но надо было еще с ротным согласовать. Сгоревшие двое ребят из третьего отделения я их не знал, да, пришли они недавно, уже на Чижовке. Второй из них, что кричал так, что даже стриженые под машинку волосы дыбом вставали, уже умер, ему обожгло обе ноги и живот. Наверное, от болевого шока умер. Вот первый, что и крикнуть не успел -там было что - то страшное, тело больше напоминало какое-то желе. Некоторые участки, конечно, обуглены, а остальное- как в американской передаче «Разрушители мифов», когда оба ведущих делают из баллистического геля макет тела человека, чтобы над ним как-то поиздеваться, разрушая его и городской миф. Вот что-то вроде этого- бррр. Как подумаешь, что под Кингисеппом от тебя мог остаться такой холодец- аж невыносимо хочется что-то сделать: то ли напиться, то ли кому-то голову оторвать, настолько это крышу крушит и срывает.  Да, можно погибнуть, и тебя прострелит, разорвет, размажет гусеницей, засыплет даже. Ты есть ты, даже порциями, простреленный и горелый, но не заливное из тебя в твоем обмундировании! Мысль все время возвращалась к этому. Правда, потом я понял, отчего так случилось, и стало отчего-то легче. Видимо, огнеметное пламя вытопило весь жир из тела, оттого он и выступил, а потом застыл. Дальше я в порядке самоуспокоения подумал, что через несколько лет от человека скелет один останется. По черепу как-то можно восстановить лицо покойного владельца, но просто так, глядя на череп, этого не узнаешь, значит, череп лицу не тождественен. Ну, тогда уже чего страдать, если после огнемета ты тоже на себя не похож. После такой мысли меня и попустило.
Огнеметчик тогда тоже недалеко ушел. Убив ребят, он пролез в коридор первого этажа и тут наткнулся на Фарида Муртазина.  А Фарид - как узнаешь, что он кузнец, так и поверишь, что он мог ковать что-то, используя свою грудь как наковальню, а кулак вместо молота. Или два молота. В итоге немец выглядел как бифштекс перед сковородочкой, только солью и перцем не посыпан. Вот хотелось бы тоже двинуть его прикладом, но он уже дохлый. Хотелось и плюнуть на него, но, блин, его отсюда еще выбрасывать надо, так что придется своим плевком свои руки марать. Не зря солдаты огнеметчиков и снайперов не любили и старались в плен не брать. И я с ними солидарен. Немцы больше не атаковали, но стали обстреливать дом, так что мы из него смотались и наблюдали, как немцы его разносят какой-то бандурой. Наверное, это было то самое тяжелое пехотное орудие. После третьего попадания дом рухнул. Окрестные сараи развалились еще до этого. Груда досок, бревен и дранки на месте него, что осталась после обстрела, тлела еще долго.
Вообще меня часто посещала мысль, что после войны город придется отстраивать заново. Правда, впереди было еще много кварталов центра и оставалась некоторая надежда, что они сохранятся получше, чем вот тут. Я слышал, что некоторые города, которые оказались на линии фронта, разнесло так, что их реально и отстраивали заново. Сталинград- это точно. Батя там бывал, когда служил и говорил, что специально сохранено какое-то здание в том виде, как оно тогда стояло. Конечно, может, где-то и развалины есть на окраинах, но город выглядит новым. Это тоже наводило на мысли -чтобы твой город не превратился в мертвую груду развалин, нужно врага остановить до него. Ну, на крайний случай в предместьях, чтобы только халабуды и курятники погорели уж, коль лучше не получилось, но город был городом, а не перепаханным кладбищем. Жаль, с Воронежем такого уже не будет. И с Кременчугом, и с Кингисеппом.
Где хоронили своих убитых? Чуть поодаль от позиций, сами и копали ямы. Наверное, потом местным жителям пришлось одиночные и небольшие братские могилы собирать воедино. Тем более, что город остался, явно же вместо этих домиков отстраивать новое жилье будут. Может, опять частные домики будут, может, поставят табун хрущевок, отсюда и до речки. Может, Воронеж вырастет и дотянется аж до Дона. Или даже дальше. Какой большой город в стране стоит на двух больших речках? Мне лично вспомнилось два- Самара и Нижний Новгород. Можно было бы посчитать еще и Волгоград- если его развернуть   градусов на девяносто, то явно достанет до Дона. Я так тогда подумал и только поулыбался своим географическим вольностям. А ничего, полезно иногда мозги размять, потому как здесь война и не так, как в моем времени, с источниками информации. Практически на самообеспечении. Захочешь книгу - вот и ищи средь разбитых домов и груд углей. Захочешь песен -так и пой, как получится, и с музыкой тоже самое. Кино или театра - бери и организуй кинофильм: «Мы из Воронежа». Сцена первая: ефрейтор Егорычев горестно рассматривает левый ботинок и прикидывает, насколько его хватит. Сцена вторая: ефрейтор Егорычев идет на пост и принимает его у рядового Митяева. Это будет комедийная сцена о трудностях перевода. Митяеву неделю назад досталось в рукопашной прикладом в зубы, вот два передних резца и того. Потому Андрей Митяев, когда торопится что-то сказать -хрен его поймешь. Потому надо его становить и еще раз сказать, чтобы не пытался говорить со скоростью пулемета МГ, а так неспешно продолжал, тогда и будет понятно. Честно говоря, Андрея жалко- сколько ему потом придется мук от стоматологов принять, пока зубы вставит. Хорошо-хоть это будет бесплатно, а не как в наши времена. Правда, наверное, в мое время  это не так больно будет, потому как медицина вперед шагнула, наверное, и на этих лекарствах это отразилось.  Амальгамные-то пломбы держались не хуже современных, правда, на зубе четко было видно темное пятно там, где она стояла. В общем, что сделаешь, так и будет, и как труд свой назовешь, так он и поплывет. Хоть к победе, хоть к беде.
Да, забыл сказать про рост в звании. Батю я таки в нем догнал, тот тоже на дембель ефрейтором пошел. Может, повезет- и обгоню. Обстановка росту в звании должности благопрепятствует, во всей роте едва полсотни человек, лейтенантов только два, а политрука нет. Уже второй по счету выбыл. Так что можно и взвод получить, если ротный во мне светило военного дела увидит. Тут мне тогда пришла ассоциация с Гитлером пришла, и я похихикал еще. Поскольку я стоял на посту, никто не смог помешать этому, и спрашивать некому, чего у меня на посту настроение было веселым. Ну что делать-то - не такой я как наш ручной пулеметчик Валентин из одиннадцатой дивизии, который разговаривал только по служебной надобности и то не дольше, чем пятью словами. Правда, я тогда много не разговаривал тоже, чтобы лишнего не сболтнуть, сейчас-то немного легче в этом смысле, хотя тоже надо себя ограничивать...
Про приказ ни шагу назад?  Как же, наслышан, и читали нам его.   Должен сказать, что касался он всех, только в разной степени. Одни с ним только знакомились, что есть такой и их коснуться может. А другие на себя его примеривали- что будет-то, коли мы оставили хутор Зазаборный, и с нами вообще и конкретно с каждым? Думаю, что как повезет, но по большей части ничего, потому как армия за лето отступила с Миуса на Дон, Волгу и Кавказ, и всю ее не расстреляли за это отступление. Как я успел прочитать до возвращения, летом на юге командармы менялись часто, и не все потом снова стали командармами. В общем, не вижу тут особо жестокого. Конечно, кто-то где-то мог из людей пониже рангом и под раздачу попасть, но этого я не видел. Нашу дивизию заградотрядом останавливать было не надо- мы сами не бегали. Хоть и были отдельные хитросделанные герои, под соусом самострела пожелавшие выжить. Это у них не получилось. Чтобы до всех дошло, их на левом берегу расстреляли. Так что с правого они ушли, но очень недалеко. От нашей роты там было два делегата, которых туда откомандировали, чтобы показать, как это бывает, а те расскажут остальным. Нельзя же туда всех бойцов с плацдарма тащить.Так что сходили и рассказали. Правда, были не очень рады участию. И зрелище не очень радостно, и на обратном пути под серьезный налет попали, но обошлось. Вот так. Штрафбат меня не касался, ибо это для командиров, я же уровнем для него не вышел, а вот штрафная рота- ну, это было возможно. Имелась при армии штрафная рота, а, может, и не одна. В нее из нашей роты осенью один и загремел. За «злобесное претыкание» с начальством, да и еще в пьяном виде. Вот где он столько водки заимел, чтобы так упиться и наскандалить-осталось неизвестным, но волнующим всех вопросом. Или он был из тех, кому стоит только понюхать, а дурь и своя найдется?
Да чего уже про мелочи быта рассказывать – то?  Любой человек может поехать в Сибирь и хлебнуть подобного быта полною чашею, особенно в геологических экспедициях, да и просто пожив в тамошней глухой деревне. Тоже удовольствий много будет, за исключением артобстрела. А ощущения приблизительно те же-за день накувыркаешься и наломаешься, придешь в блиндаж, пожуешь, чего старшина дал, и начинаешь хозяйством заниматься: это порвалось, так и зашивай, это еще цело, но угрожает протиранием, потому усилил место будущей дырки штопкой. Затем оружие чистишь и что там еще осталось- доделаешь. Не идти на пост- валишься на нары и спишь до побудки или до такого артналета, что от него даже до смерти уставший, но проснешься. С поздней осени такое каждый божий день было, то есть не день, а полночь. Двенадцать особо тяжелых снарядов как с куста по переправе и окрестностям. Вот к этой побудке я никак не мог привыкнуть и обязательно просыпался. Прошли эти три залпа, в тебя не попало - спи дальше, это не тебе, а кому-то другому. Раненому на переправе, пополнению там же или, как было, какому -то отделению штаба дивизии. Их таким чемоданом положило в блиндаже неподалеку, пробив все накаты и толщи. Мы, как об этом узнали, то с живым интересом глянули на свои, оценили их хлипкость по сравнению с тем самым, и приняли к сведению, что не укроет. Ну да, а чего еще ждать, не бывает непробиваемых толщ бетона и прочего. Даже бетон известных мне дотов не рассчитывался на несколько попаданий в одно место. Если   класс защиты М2 –значит, тогдашняя шестидюймовая гаубица с шести километров попавшим снарядом не пробьет. Придет ее следующий снаряд в выбоину перекрытия от предыдущего- уже никаких гарантий нет. Как нет и гарантий того, что в не совсем разбитом доте может так завалиться выход, что его уже покинуть затруднительно. На знакомом мне «Чонгаре» только хардкорно: развинтив бронезащиту амбразуры и выползая через нее в сторону противника. В больших дотах имелся запасной выход, точнее, подземный лаз. Поместишься значит, вылезешь. Шире, чем амбразура в плечах-увы. Везде свои сложности: кто в лесу становится единым целым с травой и березками, кто в доте единым целым с бетоном стен. Кому-  единение с морем.  Только в небе никто не остается, а всегда спускается на землю. Хоть быстро, падая вместе с самолетом, хоть медленно, оседая пеплом на траву от взрыва в небесах.

+2

88

Так вот и закончился год в Воронеже. Прошли большие испытания, теперь пришли большие надежды, потому как стала наша брать и под Сталинградом, и а Кавказе, а потом и тут, на всем Дону. Двенадцатого января пошел вперед Воронежский фронт и остановился он только под Сумами и Опошней, что совсем недалеко от Полтавы. За полтора месяца отыграли назад все то, что немцы брали за весну, лето и осень. Даже с лихвой, потому как Харьков и Белгород пошли в придачу, за лихость и умение. Лихости было, пожалуй, чуть побольше, но и умение появилось. Пушки гремели не только на Дону и Кавказе, но и на берегах Ладоги, пробив проход в кольце блокады у Шлиссельбурга. Правда, до нас эта весть дошла с запозданием, потому как у самих тут дела завертелись, только успевай хвататься за следующее. Нашу дивизию между тем успели передать в другую армию и вернуть обратно в сороковую. И меня тоже отправили в полковую роту автоматчиков. Появилось такое подразделение в нем- фактически резерв командира полка, готовый и на острие прорыва оказаться и подкрепить слабое место в обороне. Пожарная команда, так сказать. Освобождать Воронеж мне не пришлось. Армия провела две операции, фактически снеся вражескую оборону пере собой и соседями. Сначала под Острогожском ухнула в котел и не выплыла большая часть венгерской армии. А потом наша ударная групировка ударила на север и вместе с соседями замкнула кольцо за спиной у занимавших Воронеж немцев. При них тоже венгры отирались, но не так много. Южнее нас размололи еще и итальянскую армию, пришедшую на Дон продолжить традиции римского оружия. Ну во им и венграм бог послал, как Сеннахерибу, день рассеяния.
Ассири́яне шли, как на стадо волки́,
В багреце их и в злате сияли полки;
И без счёта их копья сверкали окрест,
Как в волнах галилейских мерцание звезд.

Словно листья дубравные в летние дни,
Ещё вечером так красовались они;
Словно листья дубравные в вихре зимы,
Их к рассвету лежали развеяны тьмы.

Ангел смерти лишь на ветер крылья простёр
И дохнул им в лицо, и померкнул их взор,
И на мутные очи пал сон без конца,
И лишь раз поднялись, и остыли сердца
Так что итальянцы хлебнули таких же неиллюзорных люлей, как от эфиопов и немцев, а венграм прилетело от русской армии второй раз, как и девяносто три года назад. Второй Вилагош, только куда ярче. Ну и кто-то писал, что сталинградского масштаба разгрома немцы не чувствовали со времен поражения под Иеной. А тут, на Дону, немцев ждал еще один сюрприз. Наша армия не стала долго и упорно добивать немцев в воронежском котле, а передала эстафету соседям и двинулась вперед, на запад, пока в немецком фронте зияет пролом, и резервы туда не подошли. В этом были свои плюсы и   минусы, ибо из окружения таки выдрались две больших группы немцев, и они успели подорвать много чего в Воронеже, до чего раньше у них не дошли руки. Но взамен этого наша армия, сбивая заслоны, упорно шла вперед и сквозь слабое место вломилась в Харьков и Белгород. Да и за ними она не остановилась. Харькова и Белгорода я, правда, не повидал, но брать Корочу пришлось. Я ушел оттуда в госпиталь, и вот теперь вернулся. И возле Богодухова, памятного по сорок первому году, тоже побывал. Зима тревоги нашей стала зимой победы. Правда, в марте немцы отыграли немного назад, отбив обратно Харьков и Белгород. Жалко, конечно, но сил удержать их не хватило. Дивизии наши наступали от Дона, делая третью операцию подряд, и удержались там, где смогли. Ну, про это и почитать самим можно, кто там виноват, что Харьков снова попал к немцам - пусть генералы пишут, кто из них не так повернул и не там пошел. Ну да, если опрометью рвануть вперед, на многое не обращая внимание- на фланги, на подвоз, а с азартом и ощущением победы лететь вперед, то можно и малость зарваться, что, собственно, и получилось. Но верно и то, что если бы не рвать вперед так беззаветно и не думая о себе, то немцы так бы не откатились. Раз ими после теми же дивизиями СС удалось совершить удачный контрудар, на который хватило сил, то почему они галопом покинули Харьков, будучи еще в силе?  А вот и потому, что они почувствовали угрозу окружения и смерти, и это ощущение угрозы смерти не дало им собраться с силами и устоять. Потому и очистили Харьков, несмотря на запрет отходить с самого верха, и ушли обладатели «тигров» от обходящей их пехоты на санях.
Да, сани. Это был наш козырь в этом зимнем наступлении. Были, конечно, и танки, и не так мало, но зима эта была весьма суровая и снежная. Снег завалил все пространство от Дона до Донца и регулярно сыпался из облаков на то, что осталось от трех армий оккупантов. Ну и нас, конечно, не обижал. Трещали морозы. Не такие, как зимой финской войны, но чувствительные. Солдаты Паулюса зимнее обмундирование получить не успели, хотя Волга уже замерзала и лед реки брали не все корабли. Поскольку ло воронежской группировки дело дошло позже, то там так печально не было. Венгры вообще были вполне прилично одеты для настоящей зимы. Вот итальянцы, случайно забежавшие в нашу полосу с юга, выглядели прямо для плаката: «Что бывает с завоевателями на Руси». Промерзшие, дрожащие, закутанные в кучу тряпок, совсем не похожие на солдат, а скорее на каких-то замерзших клоунов –тьфу, мерзость безграничная. У них уже на сопротивление сил не было. Любопытно было бы спросить, отчего они настолько опустились, но я знал по-итальянски только два слова «чао» и «бамбино». Остальные- не больше. Так что разговор не получился в обоих случаях.
Но я отвлекся. Так вот, по заваленным снегами областям, сквозь снежные заносы с трудом ползли тридцатьчетверки, а колесные машины больше стояли, чем ехали- что могло ехать?  Лыжники и сани. Поэтому наш полк и организовывал санные десанты, да и другие полки, думаю, не отставали. Откуда брались сани-  частично свой, полковой транспорт, частично трофейные, частично взятые у населения, а их хозяева были за возчиков. Вот и вместо застревающей автоколонны и медленно идущей по снегу пехоты вперед выбрасывается несколько саней в одиночной и парной запряжке- ну, сколько под этим селом их собрать удалось. На одни-двое саней ставится максим, а если совсем хорошо, то и орудие полковое на полозьях. На реках лед, на полях снег, на дорогах тоже, но подходит маленький санный отряд с фланга к селу и атакует его. Или начинает обстрел издалека- нас ведь может быть и немного, а село на несколько сот дворов. И кто знает, сколько сидит в нем немецких и венгерских тыловиков, остатков разбитых рот и прочей сволочи. Они ждут атаки с востока, откуда подходит дорога и громыхала артиллерия. И даже готовы обороняться- ну, хоть сколько-то. А тут неожиданность. Русские подходят не с востока, а с юга или севера, да и не приведи небеса- и с запада тоже бывало. Ну и с востока явления русских никто не отменял. И что получается: обходят, а то и окружают. А куда деваться? Если слишком поздно побежишь по этим снежным полям, то будешь на белых полях яркой точкой- мишенью, которая силится убежать, а не может. Ну, кто там может бойко и долго по глубокому снегу бегать без лыж?
Так что немцам показывается четкое указание: кто сильно задержится, тот рискует и навсегда остаться здесь. А при таком форс-мажоре много чего бросается и поджигать избы фойеркоманды не успевают. Тоже важное дело- не дать немцам пожечь село. Людям здесь еще жить, да и нашим подходящим войскам тоже не грех погреться и валенки высушить после трудного марша на запад. Не найдется дров, так хоть покатом на полу лягут и общим теплом согреются. Ветра в избе нет, значит, греться будет полегче.
ПС.
Остальное завтра.

+2

89

...Впереди село Горшечное, и наш отряд (на семи санях мы, автоматчики, на восьмых максим) уходит влево, туда, где меж сугробов змеится вытоптанная дорога поменьше. Лошадка выносит на лед реки (ух, не провалиться бы), потом подъем, и мы на холмике. Метрах в полусотне крайние домики и сараи, толстый слой снега на крышах, шарообразные деревья рядом и много темных точек. Но в затрофеенный в Воронеже театральный бинокль-  это вполне себе фигуры в шинелях мышиного цвета.  Юный и неумелый возница завалил наши сани на спуске, и мы скатываемся с них в сугроб. Парень молодой еще, потому я его искусство управления санями охарактеризовал кратко и без упоминаний его   родителей. Чуть в стороне, как швейная машинка, начинает работать максим, что был с нами. Хватит валяться, пора в атаку, вон и команда звучит. И мы пошли, сопровождая «ура» и «За Сталина» разными облегчающими душу словами, не делая скидок на возраст немцам в селе.
Вообще с ними было и несколько венгров, но я их увидеть не успел, больно активно драпанули в заботливо оставленную щель, чтобы долго не думали- обороняться или нет. А так они в щель дернули и смылись, насколько позволяли ноги и снег вокруг. Вот пусть теперь и идут дальше на запад в том, что успели на себя нацепить и что успели схватить в руки. До следующего села десяток километров и мороз градусов двадцать, если судить по ощущениям. А немец, что квартировал в той избе, куда мы греться набились, наскоро сунул босые ноги в сапоги и теперь будет греть свои пятки уж не знаю, чем. Носки и бумага, что он подкладывал в них, в избе остались. А когда он на обмороженных ногах доскачет до своих, ему еще и фельдфебель из жалованья вычтет за забытые в избе ранец, флягу и подсумки. А, и даже котелок оставил. Ну, пусть готовится к сеансу административного выноса мозга. Но нам долго отдыхать не пришлось. Посидели с часок, съели по паре картох, пора дальше двигаться. День сейчас короткий, темнеет быстро, как раз хватит света на наведение шороха на немцев в следующем селе. Так мы можем и обогнать героя на босу ногу и придется ему двигаться в сумерках еще дальше.
От немцев нам досталось еще трое саней. Вообще их было и больше, но пока от них особенно толку не было. Нас- то не прибавилось, а даже убыло. Потому и на наличных санях поместимся. Я затрофеил немецкий МГ и четыре коробки лент. Пока тебя конячка везет, лишние килограммы горб не давят. А еще один пулемет у нас - лишний аргумент, чтобы немцы не засиживались, а топали на запад и не останавливались. Оба пулемета и автоматы стреляют громко и мощно, так что повод для подняться и удрать весомый. В МГ я особенно много не понимал, освоив только смену лент. Надеюсь, что тем и обойдется. И ствол на холоду как-то охладится, и задержек не будет. А если даже и уграю его- невелика потеря-старшина не заругает.
А пока мы ехали в Верхние Яруги (так звалось следущее село) трое легкораненных под командой лейтенанта Макарычева обороняли только что взятое Горшечное. Ну и двух тяжелораненых, пока не сможем их в госпиталь отправить. Алексей. Падалко просился с нами и клялся, что пробитая пулей рука совсем не болит. На что ему ротный сказал, что он уже третью войну воюет и знает, что так с раненой рукой по морозу таскаться-  верный путь к ампутации. Потому сиди, Леша, и делом занимайся. Летом бы тебя взяли, но не в такой мороз.  Леша откозырял нераненой рукой и стал исполнять приказ, но задумал свой коварный план. Посему он село караулил, и они даже от него огнем приблудных немцев отогнали, но, когда их сменили, так нас и догнал. Капитан только сказал, что против Леши бессильны даже боги, но разрешил остаться. Людей стало меньше, а задачу выполнять надо было и дальше. Леша расказал, что обронялись они сначала вчетвером, но потом к ним присоединилось еще пяток местных. Трое стариков, два пацана лет по семнадцати и еще один паренек из бывших окруженцев. Он при отходе остался в селе и взяли его здесь в зятья. Вроде как был ранен, но Леша этим не заморачивался. Без него найдутся, кому проверять этого парня, был он ранен или просто к маминой сиське потянуло. Кстати, пленных даже прибавилось. К восьми сдавшимся сразу нашлись еще трое, при начале стрельбы забившихся в разные закоулки. А когда стало невтерпеж от мороза, то они и повысовывались. Кстати-обнаруживались они бабами, и бабы же их вели к гарнизону, периодически вымещая на них все беды и обиды от вермахта. Один был в каком-то черном наряде, так что его даже за эсесовца приняли, за что ему сильно досталось от населения. Но лейтенант его засунул в сарай к прочим. Тоже найдется, кому с ним разобраться, эсесовец он или какой-нибудь полевой ассенизатор, кому по традиции черный цвет формы положен. Больно много у немцев служб и всякого такого, легко и попутать.
...и Верхние Яруги тоже взяли, устроив под вечер немцам побудку и рывок огородами в мороз и ночь. Ночью мороз был посильнее, потому беглецам явно пришлось несладко. Потому капитан всех предупредил, что немцы могут ночью попытаться отобрать село назад, потому и спать опасно, погибнем, как чапаевцы в Лбищенске. Так что он и сам не спал и ходил регулярно проверять посты. И мы не спали, кто на посту, потому как сон может легко перецти в вечный. Но немцы не то не решились, не то померзли до полного нежелания контратаковать.  Кстати, нам досталась и немецкая пушка, которую вечером не усмотрели, зато уже утром все к ней руки приложили. Ротный хотел ею воспользоваться для следующей серии взятий. Да, пушка с собой -это было бы здорово. Увы, никто не смог открыть у нее затвор. Как-то хитро сделано было. К нам присоединился местный дед, служивший в крепостной артиллерии еще в начале века, но и он не сподобился. Не то мы оказались никудышним артиллеристами, не то затвор примерз ночью. Плюнули и оставили ее в покое. Я решил высунуться и предложил ротному мобилизовать нескольких местных, что уже восемнадцати лет достигли и руки - ноги имеют на месте. А если найдутся те, что в окружении остался, то еще и лучше. Им не надо показывать, с какого конца винтовка стреляет. Капитан мысль оценил и пополнил нашу роту. Нескольких подростков-добровольцев отшили сразу, как недостигших призывного возраста. Один из них пытался сказать, что ему уже восемнадцать, но тут пришла его мама и обман вскрылся- он в лучшем случае к Берлину успеет. Взяли одного хозяина пятидесяти лет. он, как бы не подлежал призыву, но повоевать изъявил желание. Ну и нашлись, конечно, зятьки, только я переоценил их умения, они хоть и в армии были, но мало что усвоили. Ладно, я тоже под Кингисеппом был не сильно знающим. Так что будут доучиваться. А вот райцентр, что мы брали следующим, оказался крепким орешком. Немцы его сдавать не собирались. Поэтому взяли его через сутки, когда сквозь сугробы пробились к нему две тридцатьчетверки. Жаль, что с пушкой не получилось, глядишь бы, и немцы раньше смылись, и трое из роты не легли бы под ним. Вот такая была маневренная война этой зимой. Уж наманеврировались всласть. После того, как не удалось столкнуть немцев, так отошли и стали греться. Тут с капитаном я согласен не только на 146 процентов, а на все двести - полежишь под селом без отхода от него, так там рота и останется. Кто замерз до смерти, кто ожидает инвалидности. Собственно, второе также может перейти в первое. Мороз больно неподходящий для неотступного охвата. Атаковали, отбиты, оттянулись и в сумерках попробовали снова. Поскольку опять не вышло, стали ждать подкрепления, а как прибыли танки, так и взяли. Танкисты говорили, что сквозь сугробы и заносы легкие танки не тянули. Только мощный мотор тридцатьчетверки волок ее вперед, но не всегда мог и он. И у них тоже потери –в роте на ходу всего-то два танка. С ними и брали. Хорошо, что еще в танковый десант не попали. Ледяной холод брони был прямо космический, даже если просто прижаться плечом к борту - и то пробивало. А трястись на броне, когда она тебя «греет» и снизу и сбоку, да еще и холодный ветер навстречу- ну ее нафиг, такую радость. От мотора, конечно, какое-то тепло идет, но больно прихотливо. Так что можно на броне замерзнуть, а можно один бок отморозить, а другой поджарить с филейной части. Не, на санях как-то лучше. И к друг другу привалишься, и нет массы ледяного металла рядом. ППШ на холоду трогать голой рукой тоже не рекомендуется, но не настолько уж....

+3

90

AD написал(а):

Алексей(.)? Падалко просился с нами и клялся,

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » НАРВСКОЕ ШОССЕ-2.