Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Петровская эпоха. АИ


Петровская эпоха. АИ

Сообщений 61 страница 70 из 97

61

Коллега Дачник. А вот я позволю себе напомнить Правила форума. А именно:   Пункт 2.6.6. Заголовком (названием топика) ставьте осмысленное название своего произведения, а не фразы типа: "зацените текст", "название пока не придумано" и т.д.. Точку в конце заголовка ставить не надо!"
Таким образом тонко и крайне деликатно намекаю, что безобразия всяческие необходимо пресечь в корне. Так сказать во избежание.

0

62

П. Макаров написал(а):

Я свой пост написал не в упрек вам

да просто замечание в тему, я до сих пор в раздумьях, давать ГГ реальный боевой опыт или нет...
полки то водить по любому придется, и тут важен психологический момент, чтобы человек элементарно в штаны не накладывал когда пули над головой свистят

Геманов, странно что модераторы до сих пор не обратили внимания. Тем не менее благодарю за замечание. Запрос модератору уже отправлен.

Отредактировано Дачник (06-08-2015 06:44:11)

0

63

* * *
- Итак, напоминаю что первоначальная задача определить место, время и те личности, которые станут в дальнейшем объектами переноса...
Спустя два дня по собственному времени, семья будущих переселенцев вновь собралась в «пространстве».
- Причем времени у нас относительно немного — внимание присутствующих обратилось на «табло» на котором нули сменились цифрами, последняя из которых была двадцать восемь.
- Поэтому обычные «экскурсии» прекращаем. С этого момента все «запуски» планируем заранее, с целью наблюдения и сбора информации.
- А чего искать — решил проявить инициативу Петр — давай в сороковой год, перед войной, поможем стране фрица одолеть, глядишь и война по другому пойдет.
- Знаешь Петя, я об этом думал. Долго думал, заметь. И вот что я тебе скажу — пойдет.
- Это почему же?!
- А вот почему. Главную задачу помните? Ускоренное социальное развитие цивилизации, переход на новый технический уровень. И я сильно опасаюсь, что оставшегося отрезка времени, до начала стагнации, не хватит. Это первое.
Второе, я банально боюсь. Сильно боюсь что того та громада, которую  вытянули отцы и деды в начале и в середине века нам будет не по силам.. Третье — чем ближе точка переброса к нашему времени, тем более сложный объем знаний нам предстоит освоить в небольшой промежуток времени. Образно говоря, что для того чтобы прыгнуть на тридцать лет назад надо освоить информацию по электронике, программированию (иной сложной технике) политике и прочему, а для прыжка на тридцать тысяч лет назад достаточно будет уметь привязывать камень к палке и добывать огонь трением.
Ну и четвертое. Основное! Рылом мы не вышли Сталину указывать, и тем более  заменять его личность.
-Че-е-го?
- Того. Повторяю - рылом не вышли. Отец Сталина уважал безгранично, в драку лез когда кто-то «культ личности» упоминал. И из уважения к его памяти я на такое никогда не пойду.
- Ну ты даешь, Ванька... Ладно, ладно, не кепешуй, поняли мы тебя. Что тогда предлагаешь?
- Есть мысли. Нам нужен период  достаточно отдаленный по времени от нашего времени настолько чтобы в случае успеха нашей миссии, цивилизация прочно встала на путь правильного развития. Кроме того технический и социальный   не должен быть для нас непосильной задачей, а наши опыт и знания, в том числе и те что мы успеем освоить в период подготовки, должны принести явный и видимый результат. То есть к примеру математические расчеты паровых двигателей, будут многократно ценнее теории относительности.
Соответственно наша цель — централизованное государство, в котором большая часть основных проблем решена. А значит нам подходит период от начала пятнадцатого века до конца восемнадцатого.
Кроме того нужна хоть какая-то база для последующего развития. Поэтому такие периоды  как к примеру, смутное время не подходят категорически.
- А что по месту? - прервал лекцию Петр.
- А вы кроме территории России хоть где-нибудь себя представляете?! Хочешь за короля-солнце поиграть или за Наполеона? Без знания французского. Разве что дождаться когда он к Москве припрется, подменить и самоубиться.
- Понятно, вопрос снимается.
- Ну если снимается, тогда продолжаю. «Десантироваться» имеет смысл только в людей из верхних эшелонов власти, надеюсь почему именно так объяснять не надо?
- Что Ванечка, не терпится корону на голову примерить —  вклинилась в разговор Евдокия и ехидно спросила — царем будешь работать, Иваном Грозным?! Не боишься что тяжела будет шапка Мономаха?
- Боюсь, Дуня. Очень боюсь. Боюсь за себя, за вас, за детей которых придется оставить. И еще боюсь не справится, наделать ошибок и наломать дров. Потому что цена ошибки огромна, не знаю будет ли у земли еще шанс в случае нашего провала или попытка рецивилизации будет однократной, но пустить под откос собственный мир у меня желания нет.
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Кстати, далеко не факт что корону придется таскать именно мне. Как тебе, Дуняша, перспектива порулить страной в лице Екатерины Второй?
- А Петю, в кого?! В законного мужа, Петра Третьего или сразу в Потемкина?
- Ну это он сам решит, а вообще вторую половину я считаю одним из трех основных вариантов — устойчивое внутренне развитие, экспансия, практически неограниченная власть монарха.. плюсов много, минусы тоже есть...
- Ну главным вариантом, ты рассматриваешь Петровское время — выдал «на гора» младший брат и в ответ на удивленное «Э-э-э..», пояснил — что братик, съел?! Мы тут тоже не лыком шиты, на редкость удачное совпадение имен Царь Петр Алексеевич, царь Иван Алексеевич, царица Евдокия Федоровна. Тут и дурак все поймет. Ну и условия, которые ты сформулировал тоже выполняются.
Только тут проблема, причем очень серьезная: Петр и Евдокия ничего, а вот старший царь Иван Пятый, того...  здоровьем настолько слаб что тридцати лет не прожил. Что скажешь, Ваня?
- Мда... То что в качестве основного варианта я рассматриваю конец шестнадцатого и начало семнадцатого века вы правы. Как и насчет совпадения имен, я думаю что «руль» ты выкопал на огороде совсем не случайно, да-с. Что же относительно здоровья Ивана Пятого, есть мысли на этот счет. Прежде всего чем он болел и отчего помер история сведений не сохранила. Вполне вероятно что его болезни были не смертельные, но как лечить подобное  медицина не знала. Еще более вероятно что помер он как раз от рук тогдашних эскулапов, ртуть содержащие и прочие ядовитые вещества в составе лекарств были делом вполне себе обычным.
Мы-то конечно это выясним и если есть возможность вылечить Ивана, то есть возможного меня, мы это сделаем, недаром с нами будет терапевт со стажем. Что Дуня, подшаманишь деверя?
- Подшаманю, тем более что кое-какие мысли на этот счет у меня уже есть — ответила невестка.
- Ну вот и ладушки. Далее третьим вариантом я рассматривал царствование государя Иоанна Васильевича четвертого, в народе прозываемого Грозным, но там по сравнению с  петровским временем проблемных моментов гораздо больше, начиная от централизации государства, заканчивая грядущим смутным временем. Четвертый и последний вариант - конец восемнадцатого века. Царствование императоров Александров номер два и номер три. Дальше тупик и глухая стена, пробить которую может только революция.

Отредактировано Дачник (06-08-2015 07:15:41)

+4

64

Дачник написал(а):

- Причем времени у нас относительно не много — внимание

слитно

Дачник написал(а):

- Поэтому с обычные «экскурсии» прекращаем.

лишнее

Дачник написал(а):

Образно говоря, что для того чтобы прыгнуть (на) тридцать лет назад надо освоить

Дачник написал(а):

а для прыжка (на) тридцать тысяч лет назад достаточно будет

Дачник написал(а):

И из уважения к его памяти я на такое некогда не пойду.

никогда

Дачник написал(а):

- А вы кроме территории России хоть что где нибудь себя представляете?!

где-нибудь

Дачник написал(а):

Боюсь (за) себя, за вас, за детей которых придется оставить.

Дачник написал(а):

плюсов много, минусы то же есть...

слитно

Дачник написал(а):

Что же (относительно) здоровья Ивана Пятого, есть мысли на этот счет.

Дачник написал(а):

- Подшаманю, тем более что кое какие мысли на этот счет

через дефис

+1

65

Дачник написал(а):

Четвертый и последний вариант - конец восемнадцатого века. Царствование императоров Александров номер два и номер три.

Кхм. Девятнадцатого века, не восемнадцатого. :)

0

66

Дачник написал(а):

- А вы кроме территории России хоть где-нибудь себя представляете?! Хочешь за короля-солнце поиграть или за Наполеона? Без знания французского. Разве что дождаться когда он к Москве припрется, подменить и самоубиться.

Гм...
Вообще-то напрасно Иван считает, что во времена Петра с языком проблем не будет :) То, что попаданцев могут не понят - это еще ладно. Но вот что они речь окружающих понимать будут с трудом - это гораздо хуже. "Современный" русский язык сложился где-то в начале девятнадцатого века. Под влиянием французского. А до того - была - тоже вот засада! :) - "петровская редакция" старорусского (если я правильно даю название, но, впрочем. не суть). Устроенная Петром на основе немецкого и голландского. Так что построение слов и предложений было сильно другое

Дачник написал(а):

конец восемнадцатого века. Царствование императоров Александров номер два и номер три

Ну, насчет Александров уже указали...
А я б добавил, что как раз конец восемнадцатого и есть наиболее оптимальное время. Евдокию - в Екатерину, Петра в Понятовского :) а Ивана в Орлова :) Ну или Ивана и Петра поменять местами :):)
Преимущества: уже есть вполне работающий механизм империи: армия, авиация :):)... флот, Академия наук, Ломоносов, Суворов, международный имидж какой-никакой. Есть чем воспользоваться (Верная гвардия вместо бунта стрельцов - неплохой аргумент, моя чукча думай)
А всего лучше, ПМСМ, была бы середина девятнадцатого...
И с языком уже нормально и с наукой-техникой больших напрягов нет, и промышленная революция в России пошла (Один "Мальцовский промышленный район" чего стоит...) И крепостное право отменили... Вот как раз в Александра Второго бы, в царя-Освободителя... Были нехилые шансы возглавить революционную тенденцию, а не бороться с ней.
Но раз уж автор решил в Петра Первого - то так тому и быть :)

0

67

П. Макаров написал(а):

Вообще-то напрасно Иван считает, что во времена Петра с языком проблем не будет

именно поэтому первое время персонажи будут подселены в "режиме адаптации"
до того момента как доноры получат контроль над реципиентами, они будут жить "в глубине души" - смотреть, слушать, изучать, привыкать.

0

68

Дачник написал(а):

Знаешь Петя, я об этом думал. Долго думал, заметь. И вот что я тебе скажу — пойдет.

- не пойдёт

П. Макаров написал(а):

А всего лучше, ПМСМ, была бы середина девятнадцатого...

Если соотнести это с целями - коренной слов всей политико-экономической формации, то...

К этому времени уже сложилась мировая финансово-экономическая система которая будет активно противодействовать ГГям. И я бы не поставил квартиру на их победу ГГев :)

А Петровское время - самое то. Даже мелкая задрипанная Англия вышла из этого времени и через 100 лет стала владычицей мира. Здесь у попаданцев есть все шансы построить мир по-своему.

0

69

Дачник написал(а):

именно поэтому первое время персонажи будут подселены в "режиме адаптации" до того момента как доноры получат контроль над реципиентами, они будут жить "в глубине души" - смотреть, слушать, изучать, привыкать.

Э-э...
А сильно они смогут "адаптироваться", "сидя у телевизера"? Без практики  можно сколько угодно слушать иностранный язык - это мало чему поможет. Больше того - помешает, поскольку смотреть иностранный канал без перевода не самое захватывающее занятие.

0

70

П. Макаров написал(а):

А сильно они смогут "адаптироваться", "сидя у телевизера"?

так они будут не У телевизора, а В телевизоре
Каждый переселенец будет слышать, видеть, обонять, чувствовать все то что говорит реципиент, им будут доступны эмоции, чувства и мысли подопечных
думаю это вполне хватит чтобы за год-другой полностью вжиться в планируемую роль

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Петровская эпоха. АИ