Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » А. Владимиров. АИ рассказы (из раннего)


А. Владимиров. АИ рассказы (из раннего)

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Когда-то была ПРОБА ПЕРА (Конкурс АИ-4)

Эх, Наденька, Наденька...

Поезд. 7 октября по старому стилю.
   
  - К сожалению, боюсь, Владимир Ильич, что возвращение в Петроград, придется отложить .... - проговорил товарищ Рахья, старый приятель Ленина по подполью.
  - - Что ж так батенька? - перебил его коренастый, среднего роста человек, в черном пальто и кепке, в котором любой жандарм бы опознал Ульянова-Ленина.
  - Видите ли, Владимир Ильич, Гуго Эрикович серьезно болен, и сегодня поезд ведет совершенно другой машинист....
  - Понимаю, не наш человек. Но в Пет"ог"аде я должен быть, ведь там меня ждет мой на"од. В фев"але мы опоздали, и я не хочу опоздать в октяб"е. Что ж, п"идется ехать в вагоне...
  - Но, шпики Керенского, Владимир Ильич?
  - Им сейчас не до меня. Вот поэтому я и еду в Пет"ог"ад.
  - Пожалуй, вы, правы Владимир Ильич, пожалуй, вы правы. Ну, раз вы хотите ехать в вагоне, ну, что ж поезжайте.
  - Вот и хо"ошо. Жаль, что билет не купили, ну, не чего, п"иоб"етем их в вагоне.
  Сначала вдалеке, в холодном воздухе Кольского полуострова, раздался длинный паровозный гудок, а затем в темном осеннем небе возникла серая струйка дыма, вырывавшаяся из трубы.
  Из здания вокзала, шествуя важно, как генерал-губернатор, вышел толстый обер-кондуктор. Он посветил в темноту керосиновым фонарем, и где-то там в дали вновь раздался гудок, после чего поезд стал медленно снижать скорость и останавливаться. Раздался скрежет, и состав замер. Из кабины выскочил кочегар и удалился в ближайшие кусты.
  - Садитесь во второй вагон, Владимир Ильич, - проговорил большевик и улыбнулся, - я поеду в первом, если появятся люди Керенского, я вам дам знать.
  - Хо"ошо, очень хо"ошо.
  Ильичу еще не разу не приходилось ездить в вагонах 3-го класса, даже когда он скрывался в Швейцарии. На этот раз, выбирать не приходилось, и ему придется ехать среди бедноты, чтобы не привлекать внимания. Хотя человеку, одетому совершенно по-другому, сделать это было очень даже проблематично.
  Тем временем обер-кондуктор дал сигнал отправления. Машинист потянул за рычаг, и воздухе опять прозвучал длинный паровозный гудок. Состав тронулся.
  - Тук, тук, тук, - пели колеса.
  Поезд набирал скорость, вагоны медленно покачивались из стороны в сторону.
  - Жаль, что п"ишлось в августе не остаться в Те"иоки, - пробормотал Ильич вглядываясь в полумрак, - даже в де"евне Ялкала не удалось отсидеться, п"ишлось, как последнему т"усу бежать в Выбо"г.
  В августе он экстренно бежал в Финляндию, когда оставаться в Сестрорецком разливе стало небезопасно. Как назло к концу месяца, зачастили дожди, да и сенокос закончился. Прятаться в лесу, когда всюду рыскали ищейки Керенского, стало опасно. Вот тогда Гуго Эрикович Ялава переправил его нелегально через границу - в Финляндию. Остановились в Териоки, потом перебрались в деревню Ялкала, но и откуда революционерам в скором времени пришлось бежать в Выборг.
  Когда же ЦК РСДРП(б) приняло решение: "Предложить Ильичу перебраться в Петроград, чтобы была возможна постоянная и тесная связь", Гуго Эрикович заболел.
  Владимир Ильич расстегнул пальто, и поправил свой любимый галстук в крупный горошек.
  -П"омедление сме"ти подобно, - еще раз пробормотал он, - а мысль то хо"ошая, - полез в карман костюма-тройки и достал маленькую записную книжку, подаренный ему Энессой, когда он скрывался в Швейцарии.
  Ленин уже собирался раскрыть блокнот, и записать мысли пришедшие в голову, как вдруг сидевший напротив него крестьянин проговорил:
  -Я вот погляжу, что ты мил человек, человек вроде образованный. Может, ты мне товарищ скажешь, когда в Российской империи работному люду жить то будет хорошо?
  -Ско"о, очень ско"о, - проговорил Ильич, и, поняв, что ему сейчас будет не до записей, стал быстро стенографировать свои мысли в книжку.
  -Скоро-то, скоро, но ведь мил человек, - не унимался крестьянин, - докой поры, нам, еще предстоит бояться человека с ружьем?
  - Вы батенька имеете в виду жанда"ма?
  - Ну, и их тоже.
  -Вы уж, батенька, поте"пите, всему свое в"емя. Вот скинем минист"ов капиталистов, возьмет п"олета"иат власть в "уки, и не нужно будет бояться ни человека с "ужьем, ни человека.....
  Здесь он замолчал, через дальнюю дверь, в вагон вошли двое. Ильича передернуло. Кто мог ожидать, что здесь, на территории Финляндии будут ищейки Керенского. Хотя за время его отсутствия в стране многое могло измениться, кто знает, не заключил ли Керенский договор с правительством Суоми.
  К счастью, для Ильича, это были два кондуктора. Одеты они были в железнодорожную форму, а над левым карманом красовалась бляха с надписью "Ревизоръ".
  - и не человека с бляхой, - проговорил Владимир Ильич, приходя в себя.
  - Дамы и господа, граждане, - прокричал на весь вагон, один из ревизоров, на русском и финском языках, - просьба предъявить ваши билеты и оплатить проезд.
  Народ засуетился, сквозь шум движущегося поезда, было слышно, как в металлическую банку посыпались медные монеты.
  - Как, Вас, понять мил человек? - не унимался мужичек, просовывая руку под старенькую шинельку, в поисках денег.
  -В п"олета"ском госуда"стве, а"мия и полиция не нужна. Г"аниц не будет. Так как все люди б"атья, а билеты будут уп"азднены, как и деньги....
  - Но, мил человек, как же без денег?
  - А вот так.
  Тем временем ревизоры приближались. Крестьянин достал горсть монет и зажал в кулаке. Видя, что пора тоже приготовить деньги за проезд Ленин, потянулся в карман, где у него обычно лежала мелочь, но там ничего не было.
  -Вот ста"ый ду" ак, - проворчал он, так чтобы крестьянин его не слышал, - забыл положить деньги.
  -А чего это, Вы, человек, вроде зажиточный, - проговорил вдруг крестьянин, - а вот ездите в вагоне третьего класса, а не в вагоне первого класса, ну или второго?
  Проговорил и так нехорошо покосился на Ильича, что тому чуть плохо не стало.
  - Видите ли, батенька, - Ленин, поднес палец ко рту, давая понять, что этот разговор должен был остаться между ними двоими, - я вождь ми"рового п"олета"иата, и мне нужно быть с т"удовым на"одом. Даже в поезде.
  - Ленин? - догадался крестьянин.
  - Да, а, Вы, что обо мне слышали?
  Ответ на этот вопрос Владимир Ильич так и не получил. Ревизоры возникли, как из-под земли. По-видимому, он, Ленин, упустил их из виду.
  -Оплачиваем проезд, граждане, - проговорил седой ревизор, и повторил эту же фразу по фински.
  Крестьянин протянул ему деньги и высыпал их в руку. Тот пересчитал мелочь, и через минуту она со звоном упала на дно металлической кружки.
  - Ну, а вы? - обратился ревизор к Ильичу, осмотрел своим внимательным взглядом. Зажиточный человек в солидном костюме, правда, давно вышедшем из моды.
  - Одну минуточку, - проговорил тот, и вновь стал щупать свои карманы. Потом неожиданно хлопнул себя по лбу, и сказал, - какой же, я, ду"ак, - полез рукой за пазуху, и тут его лицо снова перекосило. Там было пусто. - Эх, Наденька, Наденька, - проворчал он.- Вот ду"а - баба, заначку вытащила....
  Ревизор, словно не расслышав слов пассажира, продолжал наседать.
  - И так вы отказываетесь платить господин хороший?
  - По всей видимости, да-с.
  Владимир Ильич окинул взглядом вагон, но людей, которые ему могли бы сейчас помочь, не было. Товарищ Рахья ехал в соседнем вагоне, и, по всей видимости, не подозревал, в какую канитель угодил товарищ Ленин. Опасаясь ищеек Керенского, они забыли про контролеров, которые перемещались по составу, собирая плату за проезд.
  - Я не буду вам платить? - твердо сказал Ильич, - ско"о билетов не надо будет....
  - Вот когда не будет, вот тогда и ездите бесплатно, - проговорил ревизор, - а сейчас я попрошу вас покинуть поезд. Для вас это последняя остановка Териоки. Вот там, дорогой господин-заяц, вы и выйдите. Думаю, для вас это послужит хорошим уроком. Сейчас же пройдемте со мной.
  Пока второй кондуктор продолжал собирать оплату за проезд, седой и Ленин удалились в тамбур.
  Оставшись один, крестьянин долго смотрел в окно поезда, а когда ревизор ушел в соседний вагон, проговорил:
  - Вождь, вождь, - плюнул на пол, - заяц он, а не вождь, а еще прилично одет. Теперь мне понятно, почему он боится людей с бляхой.
   
  В осенней темноте показалось освещенное керосиновыми фонарями, деревянное здание вокзала Териоки. На перроне было немного народу, отчего складывалось впечатление, что ни кто, ни куда не хочет ехать. Лишь несколько мужчин, в черных котелках толпились здесь.
  Приближаясь к станции, машинист дал сигнал, и после того, как увидел свет фонаря обер-кондуктора, стал медленно снижать скорость.
  Состав остановился. Двери вагонов открываются, и пассажиры, а это молодая парочка, да товарищ Рахья, выходят на перрон. В поезд садятся мужчины в котелках, но это не жандармы. Ряхье конечно же, в это полностью уверен, но все же, стоило проверить. Он возвращается в вагон.
  Как только революционер скрылся в вагоне, не по своей воле состав покидает Владимир Ильич. Вслед за ним вылетает его старенький саквояж, побывавший в ни одной эмиграции.
  -В следующий раз берите с собой деньги, господин хороший, - кричит кондуктор, закрывая дверь.
  Обер-кондуктор дает сигнал, поезд трогается, оставляя стоять Ильича на прохладном воздухе.
  Ленин еще долго смотрел на отъезжавший состав.
  - Ах, Наденька, Наденька, - проговорил он и наклонился, чтобы поднять саквояж. От резкого движения тот раскрывается, и на перрон выкатывается целковый. Монета медленно катится по доскам и падает между двумя из них в щель.
  - Вот ста"ый ду"ак, - пробормотал он, - п"о саквояж я и забыл. Ну что ж п"идется ждать д"угой поезд.
  Печальным взглядом он провожает уезжающий поезд, а на душе больно, он должен быть в Петрограде. Он должен.
  Ленин идет в здание вокзала, подходит к окошечку обер-кондуктора, который уже дремлет, расслабившись в кресле, и начинает стучать в окно.
  От этого стука станционный смотритель проснулся, и посмотрел на припозднившегося путника.
  - Что, вам, нужно любезнейший? - застегивая верхнюю пуговицу мундира, спросил он.
  - Милейший, а когда следующий поезд на Пет"ог"ад?
  Станционный смотритель поднимется со стула и подходит к столу, на котором лежит толстая книга. Открывает ее, листает и говорит, зевая:
  - Боюсь что только завтра. Восьми часовой.
  - Что же мне делать любезнейший, - проговорил Ильич, - мне с"очно нужно в Пет"ог"ад?
  - Не могу знать-с. В Санкт-Петербург только на поезде можно попасть, да и на лошадях в город вы приедете только к утру, а автомобилей в нашем городе, увы, нет-с.
   -Че"т. Мат"осы и солдаты меня не поймут....., - прошептал Ленин.
   
   
  Петроград. Ночь с 25 на 26 октября по старому стилю.
   
  -Комиссар связан, - проговорил старший офицер Петр Петрович Огранович, - матросы, основная их часть, на нашей стороне. После того, как товарищ Ленин не приехал 7 октября в Петроград, большая часть в нем разочаровалась, назвав его выскочкой. Это, гражданин Керенский, сыграло нам на руку. После убийства командира крейсера капитана 1 ранга М. И. Никольского и моего ранения, казалось, что все потерянно. На крейсере даже был поднят красный флаг, а часть матросов перешла к большевикам.... Но господин Ульянов все сам и испортил. Кто же ему теперь поверит....
  Керенский кивнул, он все еще помнил те памятные дни начала октября, когда Питерский воздух был насыщен духом революции. Город ожидал приезда Ульянова-Ленина, но после того как Ленин не приехал 7 числа в Петроград, все поменялось. Недовольные и замершие матросы вернулись на крейсер, после чего судовой комитет постановил присягнуть на верность Временному правительству, пусть и буржуазному, но все же демократическому.
  Сегодня 24 ноября крейсер вышел в Петроград и встал напротив Зимнего дворца. Вот почему в данный момент председатель правительства Александр Керенский был на его борту. Из информации, которой он владел, стало известно, что основная масса матросов, за исключением анархистов ушла из Смольного, на корабли к которым они были приписаны. В данный момент в Смольном институте только недовольные войной солдаты, дезертировавшие с фронта.
  - Раздробленность армии, которая была вызвана большевиками и немецким шпионом Ульяновым привела нас к тому, что Россия находится на краю пропасти, - проговорил Керенский, - в том, что Ленин немецкий шпион, я могу привести серьезные аргументы, а уж тем более факты. Зная о том, что мы готовим контрнаступления по всем фронтам, а так же захват продовольственных баз Кенигсберга, немецкое руководство торопит "товарищей" на свержение законно избранного, я напоминаю всем народом, временного правительства.
  Керенский замолчал, поправил френч, который от бурной жестикуляции сбился и продолжил:
  - Господа матросы, верные нам войска стянуты уже к Смольному институту, в котором засели бунтовщики, от вас же требуется подойти к Смоленой набережной и произвести один холостой выстрел, который послужит сигналом к штурму.
   
  От Дворцовой набережной, после того как корабль покинул председатель правительства, крейсер отошел поздно вечером. Он ожил, из только что спящего, тот превратился в бушующий муравейник. Машинное отделение заработало, над ним раздался звук боцманской дудки, а из всех трех труб в черное октябрьское небо поднялся дымок. В холодном воздухе стало слышно, как ругаются матросы и как стучат по палубе их ботинки.
  Комендант Литейного моста, приступил к его разводу, давая проход для корабля.
  Через час сквозь листву двухсот летних деревьев был виден Смольный. Он был весь в огнях. Только что на крейсер поступило известие, что туда пробрался, миновав заслоны, главный заговорщик Ульянов.
  В прохладном воздухе вновь заиграла дудка боцмана.
  - Орудия к бою, товсь.... - раздался его голос.
  152 мл орудие начало медленно перемещаться в боевое положение.
  - Орудие к бою готово, - донеслось со стороны орудия.
  - Холостым..... по Смольному институту.... Пли!
  В воздухе раздался грохот, а где-то там, в саду из окон посыпались разбитые стекла, а через минуту раздалось:
  - Ура! Да здравствует государственная дума и временное правительство! УРА!!!!
  - Ну, началось, - проговорил мичман, перекрестился и отправился в кают-компанию, где уже собрались офицеры корабля.
  -Приказ Временного правительства выполнен, - проговорил он, - "Аврора" провела холостой выстрел по Смольному институту.
   
  ***
   
  В ноябре русские моряки вошли в Кенигсберг, чем вдохновили солдат. Контрнаступление удалось, а шесть месяцев, в Германии произошла пролетарская революция.
  В России и в Германии начиналась новая эра.....
 
 
 
   Санкт-Петербург --- Череповец 25 сентября 2005

+2

2

Лучший ИМХО рассказ, тоже участник конкурса журнала "Очевидное и Невероятное"

Я, Трубецкой

"Я, Григорий Трубецкой, до сих пор не могу понять своего прадеда, почему тогда в 1825 году, он так поступил. Александр I умер где-то под Таганрогом. И солдатам предстояло присягнуть на верность новому императору, как говориться - "Король умер, да здравствует король!". Выбрать нужно было между двух царевичей: Николаем и Константином. И если первый был человек упрямый и самолюбивый, то второй полная его противоположность. И вот два общества дворян: Северное, находившееся в Санкт-Петербурге, и Южное - в Киеве постановило привести к власти последнего. Прадеда моего, Сергея Петровича Трубецкого, волевым решением назначили Диктатором. Именно ему поручили преградить путь, преданных Николаю Павловичу войск, в Сенат для принятия присяги. Около трех тысяч солдат выстроились в каре на Сенатской площади. Для пущей надежности по периметру расставили сорок проверенных офицеров. Вот только все складывалось не так, как хотелось. В морозном воздухе уже пахло пороховым дымом. Казалось, что все катилось к финальному концу, когда к моему прадеду прискакал молодой драгун от "противника" с посланием от князя Милославского. Отозвав в сторону, чтобы спокойно переговорить, руководство повстанцев. Рылеев, Оболенский, Бестужев и Сергей Трубецкой для начала, решили узнать, что все-таки от них хочет его сиятельство. Предложение было простым - объединить войска. "Для чего"? - поинтересовался дед, понимая, что вряд ли оно связано с возведением на престол Константина. Ответ был вразумительный, но при этом неожиданный. Князь предлагал возвести его на трон, так как человек он был уважаемый по обе стороны "баррикад". Милославский обещал, при воцарении отменить крепостное право, и принять "Конституцию". Вот только это был свод законов не Муравьева-Апостола, а его. Расхождения в них были не существенные, в этом убедились руководители восстания. В три голоса против одного мятежники приняли план князя, Рылеев был не согласен, и предлагал стоять до последнего. Получив утвердительный ответ, парламентер уехал. Сигналом объединения армий был выезд перед войсками двух лидеров.
  Вскоре барабанный бой в стане императорских солдат смолк. Ружья вернулись в первоначальное положение. Из строя выехал всадник. Мой прадед вскочил на коня и проделал то же самое. Проскакал перед строем солдат, в гарцующем всаднике признал князя Милославского. Кавалеристы подъехали друг к другу, и соскочили с коней. Обнялись. И тогда над армиями раздалось многократное "Ура". Оно пронеслось над площадью и с прохладой устремилось во все стороны города. Строй зашевелился, и солдаты обоих сторон кинулись на встречу....
  И если мне кто-то скажет, что такого не может быть, я лишь усмехнусь. Это произошло, иначе жил я сейчас в Сибири. Ведь вы, как и царевичи, наверно полагаете, что Милославский вел солдат присягать Николаю? Понимаете, к чему я клоню? Трубецкой, Оболенский и Бестужев поступили по-другому - они выбрали третий путь.
  Я не понимаю прадеда. Неужели он боялся погибнуть, в назревавшей бойне. Я не сомневаюсь в том, что войска князя Милославского, просто раздавили бы их. Или ему все равно было, кто будет управлять Россией. Не ужели он поверил в слова князя?
  Объединенные войска организованно, как во времена матушки Екатерины II, двинулись к Зимнему дворцу, где в просторных кабинетах находилось теперь уже старое правительство и братья цецаревичи (Константин приехал на коронацию). Без особого сопротивления их попросту взяли под стражу. Силой оружия, и смертью заставили подписать отречение. Престол под предлогом родственных связей перешел к роду Милославских. На следующий день был составлен манифест, а затем в течение суток с ним были ознакомлены войска и жители города. Для последних его зачитывали на площадях.
  Рылеев уехал на Украину вечером 14 декабря. Об этом Сергей Трубецкой узнал лишь через два дня. А уже через неделю пришла плохая весть. Юг взбунтовался. Освобожденные шестью ротами из-под стражи Пестель и Муравьев (их арестовали летом 1825) узнали от Рылеева о событиях происшедших в северной столице. Новый император, кто бы он не был Константин или Милославский, их не устраивал. Руководители "Южного общества" объявили о выходе Южных провинций Российской империи и Украины из-под власти Санкт-Петербурга. И уже 22 декабря, для выполнения своих планов, и создания конституционной республики войска "южных" выступили в сторону Российской столицы. В противовес им Император Российский повелел начинать поход на юг, для подавления мятежа и возвращения земель Русских. Десяти тысячную армию предложили возглавить вновь моему прадеду. Видимо тот заслужил доверие нового монарха.
  Во всем мире люди обычно не воюют зимой, исключение разве только война 1812 года, когда русская армия гнала Наполеона прочь из России. Правда тогда это была вынужденная мера, да и обстоятельства заставляли это делать тогда немедленно и незамедлительно. Сейчас же мой прадед без всякого желания выступил в поход. И вновь я не могу понять, почему он это сделал. Возможно, он хотел поправить ситуацию декабрьского восстания в столице. Мыслимо ли предположить, что Сергей Трубецкой разочаровался в новом правителе. Вероятно, он пересмотрел свои взгляды на положение дел, а может, не хотел кровопролития, ведь среди мятежников шедших на град Петров, были его друзья.
  В самый сочельник две армии сошлись в районе деревень Малые Петушки и Верезино. Не смотря на мороз, разбили лагеря и встали боевыми построениями друг напротив друга. И так они простояли почти сутки, не произведя ни одного выстрела. Надеясь, что кто-то совершит первый шаг к объединению. Но, как и прадед, Пестель с Муравьевым боялись сделать первыми ход. А на второй день случилось непоправимое. В промерзшем воздухе у "южан" застучали барабаны, затем нежно запел гобой, а затем эту мелодию подхватили флейты. Серые шинели заколыхались. То же самое произошло и у "северных". Затем колонны начали двигаться в направлении друг друга. Зазвучали выстрелы. С воплями, нарушая всю субординацию, поскакали кубанские и донские казачьи полки. На перевес им выступил драгунский полк Оболенского и гусарский полк Бестужева. С обеих сторон загрохотала полковая артиллерия. Белоснежная поляна медленно стала окрашиваться в красные и черные цвета. Атаки, словно волны, сменяли друг друга. Солдаты то наступали, то медленно отходили на прежние позиции. Где-то в середине дня войско, ведомое Муравьевым-Апостолом, прорвал оборонную линию западного полка северных, прорываясь к ставке моего прадеда. Пуля-дура, верно, заметил когда-то Суворов, настигла Сергея Трубецкого, когда тот решил лично возглавить отражение атаки. Он рухнул с коня, как куль. Стукнулся головой о землю. Очнулся в палатке, где над ним склонился Пущин. Единственное что он попросил, умирая - принять командование. А уж затем... Ведомые тем солдаты переломили ход сражения. Мятежники попытались уйти в Оттоманскую империю. Но наступающая армия настигла их под Киевом, где уже в плен попали Муравьев, Муравьев-Апостол, Рылеев и Пестель. Их тела потом висели три дня на площади Санкт-Петербурга. Вполне возможно, моему прадеду повезло, что он этого не видел. Как настоящий дворянин Сергей Трубецкой вряд ли допустил это. Ему не суждено было видеть, как провалилась отмена крепостного права, приведшая к развалу деревенского быта. Оказалось, крестьяне не готовы были к этому. Возможно, стоило подождать с ее введением, ну лет тридцать - сорок. Народ просто не осилил той свободы, что на него свалилась. Поместные дворяне лишились своих вотчин. Не знал, он и того, что, уезжая в поход, его жена была уже беременна. Моим деду с отцу повезло,... правда теперь для меня не имело это значения. Я так и не понял, почему Сергей Трубецкой тогда так поступил. Зато знаю, как поступлю я сам.
   Вот уже около пяти лет, я состою в обществе "Земля и воля". Где собрались те, кто готов вновь изменить историю. Правда, на этот раз все должно вернуться на круги своя. Я, князь Иевлев, граф Овечкин-Подольский, Феофан Глинский и еще около ста тысяч людей. Представителей всех сословий от крестьян до рабочих. Балтийский флот, гвардия и полки регулярной армии. Все мы готовы вернуть власть тому, у кого когда-то отнял ее мой прадед. Мы готовы привести к власти Романовых. И это должен быть Николай. Николай Романов - внук Николая Павловича.
  Сегодня мы выступаем.....
   
  20 сентября 1917 года. Санкт-Петербург".
   
  Положив записку, в почтовый конверт, Григорий Трубецкой отошел от стола. Пристегнул к ремню кобуру с наганом, накинул на плечи шинель и вышел из особняка. Последний раз взглянул на дом. Помахал рукой супруге и зашагал вслед за полком. В районе Смольного института собирались мятежники. Оттуда пятитысячная армия, состоящая из матросов, солдат и рабочих, утром 21 сентября 1917 года должны были двинуться в направлении Зимнего дворца.

Отредактировано Pretorianes (03-09-2009 17:54:27)

+1

3

Не попаданец, а засланец из нашего времени в неспокойные двадцатые годы. О том, чтобы изменить историю, даже не помышляет.

Монастырь

2006 год. Подмосковье.

   
  - Вы сильно изменились, Семен Федорович, - проговорил Геннадий Заварзин, штатный сотрудник Госбезопасности, пристально разглядывая своего тестя,- и, причем изменились, если так можно выразиться до неузнаваемости. Где? Где ваша прежняя страсть к авантюрам? Где тот вор, что еще недавно мог, не моргнув и глазом обворовать музей, банк или даже, кто вас знает Семен Федорович, возможно и Форт-Нокс. Где тот авантюрист, которого я знал? Я же сейчас вам предлагаю простенькое дело, которое и гроша-то ломанного не стоит....
  - Вот именно дело, - перебил его тесть, стукнул ладонью по столу, - дело! А я ведь завязал. И ко всему прочему по твоей же просьбе. Да и куда мне, лет то, поди, уже пятьдесят. Сам знаешь - дочь, внук.... Да и не могу я подставить мужа дочери. Ты же все-таки как не как в ФСБ служишь. А коль прознают, тогда что....
  - Никто не прознает. Да и дело, так сказать на половину самой спецслужбой курируется. И к тому же, ни какой опасности. Вам просто нужно будет перепрятать ценности из одного места в другое. Чтобы потом я смог бы их изъять....
  - Просто изъять. У меня?
  - Побойтесь бога.... У вас отнимешь. Да вы глотку мне перегрызете, - парировал Геннадии, но, увидев выражения тестя, пробормотал, - да шучу я, шучу.
  На деле все оказалось гораздо проще, чем предполагал Семен Федорович Щукин, бывший вор, а теперь внештатный сотрудник и консультант ФСБ. Просто его зять хотел раздобыть сокровища одного из монастырей, что в конце тридцатых годов были затоплены Рыбинским водохранилищем.
  Волей судьбы прадед Геннадия служил рядовым милиционером в губернском ГПУ города Мологи, что находился некогда в Молого-Шекснинской низине. Видимо так на роду было написано, что довелось ему участвовать в осаде именно того монастыря.
  После двух дневной обороны своей обители монахи были разбиты. И если часть послушников получило прощение от Советской власти, то настоятель и еще несколько священников высокого звания были приговорены к смертной казни. Именно этим четверым, погибших мучительной смертью, перед самой осадой и удалось укрыть сокровищницу главного собора. Куда, по предположению руководителей ОГПУ входили: несколько рукописных книг, датированных не то XVI, не то XVII веком, золотые кресты и подсвечники, а также несколько икон, среди которых был образ Девы Марии.
  Узнать перед смертью у архиепископа, где они находятся, чекистам не удалось. Надежда на то, что запуганные монахи выдадут место нахождения - не оправдалось. Священники молчали. В последствии дошел слух, до жителей местных деревень, что якобы под территорией монастыря было множество подземных ходов, которые в ходе осады были взорваны.
  Вплоть до затопления Молого-Шекснинской низины в конце тридцатых годов, группа археологов, под патронажем самого Лаврентия Берии, пыталась найти клад, но, увы, безрезультатно. А тайна сокровищ, так и осталась тайной.
  В самом начале восьмидесятых от рака легких умер прадед Геннадия. Перед смертью он подозвал к своему одру сына и внука, и признался, что лично сам участвовал в расстреле настоятеля того монастыря. Упомянул он и то, что проклял тот, всех участников казни. Пообещав, что те умрут от тяжелой неизлечимой болезни.
  Вскоре умер дед Геннадия, а за несколько лет до знакомства с тестем скончался от рака и отец. И только после этой смерти поклялся Заварзин отыскать сокровища обители, и вернуть их церкви. Единственной проблемой до последних дней было то, что он не знал, как очутиться в затопленном монастыре.
  - Так ты предлагаешь мне, почти старику, заняться подводным плаванием? - перебил его Семен Федорович и рассмеялся.
  - Что вы, каким плаванием. Вам не придется погружаться под воду.
  - Это как же я тогда проникну в монастырь....
  - Я вас отправлю в прошлое в тот год, когда была осада монастыря. У меня есть прибор способный переносить человека и в прошлое, и обратно.
  - Машина времени? - переспросил Щукин, вспомнив произведение Герберта Уэллса.
  - Типа того, - подытожил Геннадий, - видите ли, Семен Федорович, в секретных лабораториях уже давно проводятся исследования по теории перемещения во времени. Мы сами понимаете, заботимся о безопасности государства, а для поддержания стабильности в стране любые средства хороши.... ФСБ, конечно же, не пытается изменить историю.... Это все равно бесполезно. А вот спасти какого-нибудь ценного агента, тут вопросов нет,... это всегда, пожалуйста.
  - Но.... - начал, было, Щукин, но его зять не дал ему договорить:
  - В данном случае, вы в любом случае не измените историю. Вы же не отдадите сокровища в руки Лаврентия Берии, и не измените судьбу ни монастыря, ни той местности, что оказалась под водой. Главное не участвовать в активных действиях, способных на что-то повлиять.
  - Это я понимаю. Но, посудите сами Гена - я могу, например, взять сокровища себе и скрыться в любом из времен....
  - Вы, это не сделаете. Так как у меня есть гарантия, что вы вернетесь. Это ваша дочь, и ваш внук, мой сын. Кроме того, есть еще одна причина, о которой я хотел бы пока умолчать.
  Тут Заварзин был прав. Щукин вздохнул и посмотрел в окно, где на улице с детворой бегал его внучек Ленька. А тот, к великому сожалению Семена Федоровича, у него был один.
  - Мне же хочется вернуть драгоценности церкви, - продолжал его зять, - и ли вы думаете, что я майор ФСБ преследую корыстные цели?
  - Конечно же, - возмутился бывший вор, - я бы мог так подумать. Но ваше счастье, что я тебя знаю Геннадии, как самого себя. Ты не отличаешься корыстью, иначе давно бы завяз в коррупции. Да и ты, как мне память не изменяет, - тут Семен Федорович улыбнулся, - человек чести. Ты скорее с себя последнюю рубашку снимешь, чем что-то возьмешь. Эх, было бы больше таких служителей фемиды как ты, - тут Щукин вздохнул, - мир был бы совсем другим. Ты меня, так, скажем - спас, из омута вытянул.
  Несколько лет назад, до знакомства с Заварзиным - был профессиональным вором. Специалистом в своей области, которого милиция никак не могла его вычислить, отчего тогдашний руководитель, опросил своего старого друга, руководителя ФСБ, оказать ему помощь. Не смотря на то, что, к розыску были привлечены лучшие специалисты, поиски были безрезультатны. Если бы не случайность, которой по воле случая стала его дочь - Елена, на него никто никогда бы и не вышел.
  Однажды весной, как это бывает со всеми молодыми людьми, она познакомилась с молодым парнем, служившим в ФСБ, потомственным "чекистом" занимался вот уже два года его делом.
  Отношения не давали никакого повода для разоблачения Семена Федоровича, и паренек еще долго его бы искал, если бы не статуэтка. Он заметил антикварную вещицу у Щукина в комнате, долго не мог вспомнить, где ее видел, пока как-то вечером не решил напомнить себе события дела, которое вел.
  Точно так же они сидели тогда, семь лет назад на кухне, малометражной квартиры. Геннадий все говорил, говорил, а Щукин прислушивался. А когда Заварзин сказал, что Семен Федорович должен завязать, вор не выдержал и заплакал. Он вдруг подумал, что будет с его дочуркой. Пообещал вернуть все украденное им.
  Через пару месяцев состоялся суд. Щукину дали год условно, и пригласили работать на Лубянку консультантом. Уж больно много он знал в воровском деле.
  - Хорошо, - согласился, наконец, Семен Федорович, - так и быть ввяжусь я в твое дело. Но, почему именно я? Не ужели в ФСБ нет способных людей?
  - Почему же есть. Правда, одних я в свои планы посвящать не хочу, сами знаете почему, а другие просто не наделены тем интеллектом, который нужен в таком деликатном деле. Сами Смен Федорович знаете, какие еще в карательных органах служат.
  Щукин понял, на что намекал зять. Не все шли служить в ФСБ по зову сердца, как не крути, а оборотни в погонах были и там.
  - Ладно, уговорил. Когда и куда?
  - В смысле?
  - Ну, где этот твой монастырь? Я не время имею в виду, а место. Ну, где он находился?
  - Сейчас он под водой. А в конце двадцатых годов ХХ века он находился по середине между Рыбинском и Мологой. Молога - город, который существовал с XIII века, и лежал на берегу реки с одноименным названием.
  - Понятно. А поподробнее. Что он из себя представлял?
  - Это Мологский Афанасьевский монастырь, основанный в XIV веке. В обители находилось четыре храма. Есть предположение, что из монастыря к реке Молога вел подземный ход. Его обнаружили, после штурма, уже разрушенным.
  -А теперь, рассказывай, как я попаду в прошлое.
  Гена наклонился, открыл дипломат, стоявший у его ног. Извлек оттуда маленькую черную коробочку.
  - С помощь нее можно путешествовать, - проговорил он, - вводишь координаты. День, месяц, год, время суток. Нажимаешь кнопочку и ты пах в прошлом, или в будущем.
  - То есть если я сейчас введу нужную дату, то окажусь в монастыре?
  - Нет, конечно же. Чтобы оказаться в определенном месте, с начало нужно туда добраться. Иначе сейчас не было бы в мире, ни каких тайн. Секреты ФБР, ЦРУ, МИ-6 просто стали бы нам доступны. Чтобы украсть секретные документы Скотланд-Ярда нужно приехать в Лондон. Переместиться в прошлое, во времена Рима или даже Египта. Добраться до места здания полиции, а уж затем в наше время. Но это очень рискованно. Нужна гарантия, что ты не окажешься вмурованным в стену. Переходы возможны только на открытой местности, или в помещении, которое на определенное время не менялось.
   - Ну, ладно, - остановил его Щукин, - для меня это полный бред. Все равно не пойму до конца. Теперь говори, когда начнем операцию. Когда выезжаем и куда?
  - Послезавтра, я уже все приготовил. В район города Рыбинска. Там есть одно тихое место для перехода.
  - Замечательно.
   
  2006 год..... Южный берег Рыбинского водохранилища.
   
  Через два дня, после разговора на кухне, Семен Щукин вместо того, чтобы отмечать свой пятидесятилетний юбилей, медленно прогуливался по берегу водохранилища, и бросал в воду камушки.
  - Вы так всю рыбу распугаете, - неожиданно произнес Гена, все время сидевший в шестисотом, - хватит дурака валять Семен Федорович. Вы бы для начала переоделись.
  И Заварзин, открыв багажник, извлек оттуда старенький чемодан, в котором оказалась одежда. Старенький до революционного покроя костюм в полоску. А так как другой одежды не было, Щукин сделал вывод, что приключения его начнутся не иначе как летом.
  - Вы, Семен Федорович, - проговорил его зять, словно прочитав мысли путешественника, - окажетесь в августе тысяча девятьсот двадцать девятого года. Очутившись в той эпохе, вы должны будете добраться до монастыря. А чтобы вам это было легче сделать, - тут, он полез в карман пиджака, и достал оттуда сложенный лист бумаги, - вот вам карта окрестностей.
  На листке был изображен район, находившийся сейчас под водой. На нем были изображены несколько деревень, город и четыре монастыря. В верхнем левом углу была надпись Ярославская губерния и год 1927.
  Свернув карту, и положив ее за пазуху, Щукин обнял зятя и нажал кнопку на устройстве....
   
   
  Август 1927 года. В районе города Рыбинска.
   
  Первый день в прошлом.
   
  Было раннее утро.
  Он стоял на холме, который гордо возвышался над зеленными поименными лугами, простиравшимися до леса, и смотрел в голубое, с белыми облачками небо. Там в вышине гордо парил сокол. Где-то справа от человека, в лесочке, который в будущем будет вырублен, о чем-то жалостливо пел соловей.
  - Э-ге-ге - прокричал Щукин и как подросток бегом спустился туда, где еще в недавнем его прошлом, плескалась вода водохранилища.
  Остановился, наклонился и сорвал травинку. Поднес ее к глазам и минут пять разглядывал. Потом, выкинув ее, сделал большой вздох. Чуть не стало дурно, от этого чистого, не загаженного дымами воздуха. Пахло медом, цветами, росой и навозом. И даже неприятный запах последнего, здесь в чистом от заводской копоти атмосфере, казался чем-то совершенно другим и загадочным. К его большому сожалению, не всем это дано было понять. Для многих навоз оставался навозом даже в прошлом.
  - Словно лет двадцать скинул, - прошептал Семен Федорович, и пробираясь сквозь высокую траву направился в направлении дороги, что заметил с холма.
  Уже на месте, он достал из кармана брюк компас, карту. Попытался определить место.
  - На северо-запад, - прошептал Щукин, спрятал все обратно по карманам и медленно побрел по тропе, насвистывая старинный мотив.
  Приблизительно через полчаса, его нагнала телега, запряженная пегой лошаденкой. Управлял ею крестьянин, старичок лет шестидесяти, одетый в белую рубаху и коричневые брюки.
  - Тпрууу, - прокричал он.
  Лошадь остановилась. Крестьянин оглядел Щукина, усмехнулся и спросил:
  - Кто таков? Отколь и куда, путь держишь?
  - Семен Федорович Костомаров, - проговорил путешественник и, подумав, добавил, - бывший дворянин, а теперь, - он махнул рукой, - бродяга. Иду с Крыма в родной город Мологу.
  - Что-то я тебя батенька не припомню в Мологе - то....
  - Так, я без малого тридцать годков - провел в столице. Служил самодержцу и отечеству.
  - Так ты, наверное, чай из господ офицеров?
  - Так точно, - ответил Семен Федорович, вспомнив о тех нескольких годах проведенных им в суворовском училище, пока злой рок не толкнул его на криминальный путь.
  - За красных, небось, в Гражданскую воевал? - спросил старичок.
  - И за них тоже. Сначала с немцами воевал, после революции к Кутепову примкнул..... А когда увидел, что он с русским народом делает, - тут он решил придерживаться негативного отношения к генералу, - к красным ушел. А сейчас вот хочу городок свой посетить, да в монастырь податься. Грехи замаливать.
  - Много грехов-то?
  - Много, очень много.
  - Так сначала может в монастырь, а потом, когда устроишься в город. Сейчас у новой-то власти религия не в чести. Не иначе, как опиумом называют. Да, что это я. Ты садись. Я как раз в монастырь еду. Письмо от сестры отца настоятеля из Рыбинска везу.
  Щукин запрыгнул на телегу, да так, что она от этого скрипнула, и даже немного просела.
  - Ты уж поосторожнее, Семен Федорович, - проговорил мужичек, - чай не бричка. Небось, в бричке привык ездить....
  - Бывало.
  Ехали они медленно. Дорогой Егор Тимофеевич, так звали владельца повозки, долго расспрашивал Щукина и про Перекоп, и про Ильича, и про Буденного. Даже поинтересовался, видел ли Семен - Врангеля. Кое-как тот попытался изложить ход события, что были изложены в старых, еще советских учебниках.
  Ближе к полудню Семен Федорович увидел стены монастыря, возвышавшиеся над пологим берегом Мологи-реки. Ему вдруг вспомнилось, что несколько лет назад, он проплывал здесь на туристическом теплоходе. Тогда купол, который сейчас блистал позолотой, был ободран, и тоскливо выглядывал из воды.
  Неожиданно дорога разделилась. Часть ее продолжала тянуться вдоль берега, другая же свернула к храмам.
  Егор Тимофеевич остановил телегу. Ловко спрыгнул на глинистую почву, и подошел к обитым железом мощным монастырским воротам. Постучал, посохом, что лежал рядом с ним всю дорогу.
  Монастырь представлял оборонительное сооружение, словно это была не обитель отрекшихся от мирской жизни монахов, а воинская часть, или даже бастион, оберегавший дорогу к городу. Не удивительно, что войска ГПУ так долго не могли взять его.
  Четыре великолепных собора, поражавших своей красотой, купола были окружены белокаменной крепостной стеной. По углам, которых находились четыре башенки, с деревянными шатрами, увенчанными маленькими металлическими флажками.
  Из-за стены доносилось пение монахов.
  Маленькая дверь в воротах со скрипом открылась, и на ее пороге показался полный монах в черной рясе.
  - А это ты Егор, - проговорил он, узнав Тимофеевича.
  - Я батюшка.
  - А это кто с тобой?
  - Семен Федорович Костомаров, - бывший сначала белый офицер, потом красный комдив, - проговорил Щукин, и поклонился.
  Монах сначала поморщился, потом плюнул и перекрестился.
  - И за чем пожаловал, сей отрок в нашу обитель? - спросил, с издевкой, он.
  - Грехи замолить отче. Больно уж много на моих руках крови. И немецкой и нашей русской. Не могу я отче больше жить так, - забормотал Семен Федорович, пытаясь играть более правдоподобно.
   - Ну, раз решил грехи замолить, так будь добр зайти. Извини, обильного питания предложить не сможем. Сами вот уже, поди, второй год еле концы с концами сводим.
  От удивления, которое возникло, когда Щукин оказался за стенами, Семен чуть не упал. Он перекрестился и вновь вдохнул в себя воздух. Воздух монастыря.
  Несколько монахов слонялись по двору. Мимо пробежал парнишка лет восемнадцати, облаченный в рясу, и скрылся в дверях центрального храма.
  - Ты уж, Семен Федорович, - проговорил монах, - не считаешь, поди, что религия это опиум для народа?
  - Если бы я так считал не пришел бы в храм, - парировал Щукин, - нет что-что, а покаяться всегда нужно. Я ведь убивал на войне не ради удовлетворения и низменных чувств. Просто выхода у меня другого не было. Или я, или они.
  - Защита отечества от иноземцев это не грех, сын мой, - вздохнул батюшка, - а вот смерть братьев своих христиан, славянин - это, пожалуй, большой грех. Но грех этот не твой. Грех это тех, кто религию опиумом именует. Ну, да ладно, ступай в келью.
  И увидев озадаченное лицо гостя - улыбнулся. Окриком подозвал мальчонку, что шнырял у ворот, и велел тому отвести путника в келью.
  - Яко, любой человек имеет право на отдых, - проговорил он, потом повернулся к Егору Тимофеевичу и спросил:
  - Что ты привез от сестры настоятеля?
  Тот полез за пазуху и извлек оттуда голубой конверт.
  - Так-так, - донесся до Щукина голос монаха.
   
  Парнишка открыл дверь кельи и пропустил Семена Федоровича в маленькое помещение, предназначенное для одного человека. Паренек закрыл дверь и тут же убежал.
  Щукин оглядел комнату. Вздохнул. Не очень-то ему хотелось бы вот так провести остатки своей жизни в одиночной камере.
  Убранство так себе: простенькая деревянная кровать, с тоненьким соломенным матрасом, стол, табурет. На столе огарок свечи. В красном углу икона святого. Скорее всего - Афанасия.
  Семен снял пиджак, повесил на спинку кровати. Стянул с опухших ног сапоги и прилег. Ему хотелось обдумать. По-крайней мере около недели у него было в запасе.
  Во-первых, предстояло решить, где он спрячет ценности. Для этого, скорее всего, нужно будет вырыть землянку или специальную яму. Причем место это должно быть в незатопленном месте. Следовательно, для перевоза сокровищ понадобится ему телега, а лучше всего автомобиль. Во-вторых, автомобиль ему ни кто не даст, значит надо угнать. Для Семена Федоровича угон автомобиля был не впервой. В-третьих.....
  В дверь постучались. Потом, не дожидаясь ответа, та скрипнула и открылась. На пороге стоял тот самый монах, что встретил его с Егором Тимофеевичем.
  - Отец настоятель хочет видеть вас у себя, - проговорил он, - мне велели доставить вас к нему.
  Щукин потянулся. Встал с кровати. С трудом, морщась от боли, запихнул ноги в сапоги. Накинул пиджак и проговорил:
  - Что ж, пошли.
  Семен Федорович закрыл дверь и последовал вслед за монахом по длинному коридору, мимо монашеских келий, из-за дверей которых раздавался то храп, то речитатив молитв. Вскоре они оказались у дверей, и вышли на улицу. Миновали площадь, разделявшую монастырскую гостиницу и два собора, и оказались у ворот центрального храма. Монах перекрестился, его примеру последовал и Щукин, и они вошли в здание.
  Протоирей ждал их в маленькой комнатке, находившейся прямо за иконостасом. Это был дюжий мужчина, лет сорока, неизвестно почему оказавшийся в монастыре. С его телосложением нужно было заниматься чем-то другим, а не чтением молитв. Его руками можно было убить здоровенного кабана, если бы тот выбежал навстречу.
  - Мне доложили, что вы хотели бы принять постриг, - проговорил он, когда за монахом закрылась дверь.
  - Если это единственная возможность замолить те грехи, что я совершил то да.
  - Возможность вероятно не единственная, - продолжил батюшка, - да и способов искупить грехи множество. Сейчас, когда власть в стране принадлежит народу - я не могу вас убеждать, а уж тем более уговаривать. Видите ли, сын мой, когда ходит слух, что церковь собираются закрыть. Не нужен институт церкви - советской власти. Не нужен. Страна катится в пропасть гиены огненной, еще немного и мир погрузится в разврат. И на нашу, не раз страдавшую землю, накатится волна отчуждения. И тогда бог отвернется от России. И если случится, не дай бог, война, и ворог будет стоять на рубежах наших.... Бог просто не придет к нам на помощь.
   Пока он это говорил, настоятель оглядел Щукина с ног до головы, словно он был не монах, а обычный психолог - человек, разбиравшийся в человеческой натуре. Хотя если на то уж пошло, любой монах был психологом, способный убеждение слова спасти человека от суицида. По-видимому, разглядев в Семене Федоровиче чистую душу, протоирей улыбнулся и сменил тему разговора, вернувшись к истокам:
  - Грех можно искупить и по-другому. Меня вот недавно убеждали, что вы сын мой агент ОГПУ. Якобы посланы вы - узнать о сокровищах монастыря. Клевета это. То, что вы служили, в этом я не сомневаюсь. В вас нет того, что есть в людях работающих в милиции или в ГПУ. Ваша походка носит след вашей учебы. Учебы, ну, скажем так в кадетском корпусе.
  Он подошел к окну. Посмотрел на монахов занимавшихся делами. Потом оглянулся, прищурил глаз и сказал:
  - Поэтому я хочу предложить одно дело, - и, увидев выражение на лице Щукина, добавил, - скоро, скорее всего, через неделю начнется попытка захвата монастыря милицией. До меня дошли сведения, что в Рыбинске уже началась подготовка. Советская власть хочет изъять монастырские ценности. И тем самым пошатнуть устои церкви в государстве.
  Он вздохнул, опустился на обтянутый бархатом стул. Закрыл лицо руками. Просидел так минут пять. Облокотился на стол и продолжил:
  - Ценностями они называют - кресты, подсвечники.... ну, все золотые вещи, что мы используем в богослужении. Уже есть сообщения, что в некоторые монастыри в других губерниях подверглись разграблению. Я же хочу предложить вам возглавить оборону монастыря, и этим самым искупить свои грехи.
  - Но.... - начал, было, путешественник, но священник перебил его:
  -Убийств не будет. От силы горячее масло, которое мы будем лить не на осаждающих, а перед ними. Не давая подойти близко к стенам. Наша задача просто спрятать ценности в подземельях монастыря.
  - Я, пожалуй, соглашусь. Но мне бы хотелось съездить в родные места, - проговорил Семен Федорович, - боюсь, что в любом случае осада для меня будет последняя.
  - Замечательно. Дня вам хватит?
  - Вполне.
  Было удивительно, что здесь в прошлом его приняли, за человека этой эпохи. Ведь он всего-то перед отправкой пару книжек по истории проштудировал. Хорошо, и то, что в чекисты не записали. Конечно же, архиепископ лукавил на счет его походки, хоть он и служил в суворовском училище, но вряд ли та строевая подготовка, оставила в его действиях такой уж явный след.
   
  До вечера Семен Федорович гулял по подворью монастыря, изредка поднимаясь на крепостные стены, любовался окрестными пейзажами.
  Восточная сторона обители выходила к реке Молога, от которой строения отделяло небольшое поле, заросшее мелким кустарником. С западной лес, отделенный пашней, на которой уже колосился овес. На севере виднелся город.
  Когда же лазанье по стенам ему надоело, он отправился на поиски подземного хода. Для него было удивительно, то, что монахи к нему ни кого не приставили. Он не мог и вообразить, что сможет вот так вот быстро завоевать их доверие в это тяжелое, для них время.
  Обнаружил ход он, когда стемнело. Заброшенная, отсыревшая дубовая дверь скрывалась в одном из подвалов восточной части стены. Ни о какой охране выхода монахи и не помышляли. Щукин воспользовался этим и приоткрыл дверь.
  Из подземелья ударил сырой воздух. Пахло мышами и плесенью. Где-то вдали слышалось, как падали капли воды, ударяясь об булыжный пол.
  - Мерзость, - произнес Семен Федорович, - и как это монахи собираются прятать свои сокровища. Да они здесь за месяц сгниют.
  Щукин, конечно же, преувеличивал, но не намного. Он как бывший вор, понимал, что иконы в такой сырости потеряют свою первоначальную ценность.
  Он чихнул, вытер нос и отправился в свою келью.
   
   
  Второй день в прошлом.
   
  Поутру путешественник отыскал Тимофеевича и попросил того отвезти в город Мологу. Тот, не долго думая, согласился, тем более отец настоятель отправил его туда по каким-то очень важным делам.
  - А как же обратно? - спросил он Щукина, высаживая того на окраине города, - я ведь обратно не скоро вернусь.
  - Да как-нибудь вот доберусь, или ты считаешь, Егор Тимофеевич, что кроме тебя в сторону Рыбинска больше никто не поедет? - сострил Семен Федорович.
  Крестьянин заулыбался. Хлестнул лошаденку и поехал по делам.
  Оставшись один, путешественник отошел в сторону от дороги. Нашел небольшой валун, сел на него и закурил. Зять заставил наизусть выучить старую карту Мологи, отчего Щукин знал этот затопленный город, как свои пять пальцев. И если бы кто-нибудь разбудил его ночью, и спросил, а кто живет вот на этой улице. Он смог бы припомнить. Нет, конечно же, информация об этом городе отсутствовала, но это не значило, что ее не было в архивах ФСБ.
  Нет, конечно же, Семен Федорович мог бы ехать и дальше с Егором Тимофеевичем, но тогда он мог бы вызвать в том подозрение, а так ну решил человек прогуляться пешком, что ж тут такого.
   
  Обычный провинциальный городок, каких в начале двадцатого века в СССР было множество. Это потом, после войны они начали постепенно местами исчезать.
  - Двухэтажная Россия, - прошептал Щукин, разглядывая дома, около которых он проходил.
  Особняк какого-то графа, превращенный теперь в общежитие, и около которого бегали босые ребятишки, играя толи в салки, толи в казаки-разбойники.
  Дом купца, банк, маленькая часовенка, а чуть подальше дом, в котором заседает горсовет. Потом дома обычных горожан, одноэтажные и двухэтажные с резными ставнями. Пожарная башня, возле пожарной части. Люди копошатся. Кто-то бегает с багром, кто наполняет из колодца бочку, установленную на старенький автомобиль - дореволюционный "Студебекер". Важно и вальяжно переминаясь с ноги на ногу, бродит упитанный начальник части, покуривая самокрутку. Что-то, покрикивая на своих подчиненных.
  Чуть дальше милицейская часть. Двое милиционеров, в новых, но уже потрепанных гимнастерках стоят у ворот дома.
  Потом вновь жилые дома, а затем парк. У парка мост в зареченскую часть города. Там своя пожарная часть и общее на город кладбище с небольшой церквушкой, в которой местный батюшка отпевает покойников. Хотя сейчас, у него стало меньше работы. В революционной России отпевание считается за пережиток прошлого.
  Семен Федорович остановился у моста. Долго смотрел на ту сторону города, но пойти туда так и не решился. Свернул в парк, где и прогулял до вечера, любуясь деревьями, посаженными каким-то меценатом еще в XIX веке.
  В шестом часу ему наконец-то удалось найти машину, так неосторожно оставленную ее владельцем у частного дома на улице Ленина. Это был старенький "Руссо-балт" еще до революционной сборки. Стараясь не привлекать внимание прохожих, которых в столь позднее время на улице было не очень много, Семен Федорович осмотрел ее. В кузове лежали две канистры с бензином, лопата и топор. Щукин даже не поверил такому везению.
  Он запрыгнул в "фаэтон" и завел. На удивление шум работающего двигателя не вызвал ни какой реакции в соседних домах.
  - Ну, что ж, видно это судьба, - пробормотал Семен, и поехал в сторону монастыря.
  К сожалению, управлять стареньким автомобилем было куда сложнее, чем он это мог себе представить. Руль вращался туговато, а порывы ветра пытались то и дело сорвать его шляпу. Наконец Щукин не выдержал и положил ее на сидение рядом с собой.
  Изрядно намучавшись, он подъехал к тайному выходу из обители. Огляделся и, увидев не вдалеке овраг, закатил машину туда. После чего отправился к монастырским воротам.
  Уже знакомый монах, которого звали отец Михаил, открыл Семену Федоровичу дверь и пропустил вовнутрь.
   
  Третий день в прошлом.
   
  Утром следующего дня Щукин приступил к подготовке обороны. Еще раз забрался на крепостную стену и оглядел окрестности. Параллельно выбрал направление, в котором он решил спрятать сокровища. В сторону Пошехонья, туда, куда не добрались волны водохранилища.
  Потом изучил арсенал, оставшийся в монастыре после отступления белых. Он был в небольшом кирпичном доме, находившемся в забытом богом уголке обители. Оружие, по непонятным для Семена Федоровича причинам, не охранялось.
  Отец Михаил, порылся в глубоком кармане рясы и извлек на свет божий связку ключей. Пару минут перебирал их. Наконец нашел массивный ключ, и вставил его в амбарный замок. Повернул его несколько раз, после чего как тот открылся, извлек его из петель и открыл дверь. Пропустил Щукина в комнату.
  Здесь стоял жуткий смрад. Воздух был сырой, и, не смотря, что на улице было тепло, в помещении можно было простудиться.
  Посреди комнаты стояли два пулемета марки "Максим", вдоль стен аккуратно прислоненные находились винтовки. В углу у окна с красивой кованой решеткой стояли два ящика с гранатами.
  Все это, в отличие от замка, было тщательно смазано машинным маслом.
  Семен Федорович подошел к одной из винтовок. Передернул затвор.
  - Патроны? - буркнул он.
  - В ящике, - проговорил монах, и показал на три металлических ящика стоявших справа от входа, и на которые Щукин не обратил внимания.
  Семен Федорович подошел ящикам и открыл один из них. Там аккуратно, смазанные маслом лежали патроны к винтовкам. В двух других были пулеметные ленты.
  - Этого хватит не надолго, - проговорил он, закрывая ящики, - дня на два-три. Да и надо брать в расчет интенсивность атак....
  - Нам этого будет достаточно, - неожиданно раздался в дверном проеме голос настоятеля монастыря, - нам нужно лишь выиграть время, чтобы спрятать сокровища.
  Опираясь на деревянный резной посох, завершавшийся на верху крестом, он только что подошел, и теперь смотрел на Семена Федоровича. Причем делал это так, что у того побежали по всему телу мурашки.
  -Увы, но монастырь обречен, - вздохнул священнослужитель, - это против иноземного агрессора мы способны были бы выстоять. Но.... Здесь народ. А против народа не пойдешь.
  - Что, верно, то верно, - подержал его Щукин. - Что ж, придется раздать оружие монахам. Я надеюсь, они умеют пользоваться?
  - Увы - нет. Мы народ мирный, и все время проводим в молитвах.
  - Что ж, придется учить, - вздохнул Семен Федорович, соображая, что и сам не разу ни пользовался оружием. Ну, если только пневматикой.
  Они вышли из помещения, и монах Михаил закрыл за ними дверь.
  - Я соберу монахов на площади перед собором, - проговорил он, кланяясь настоятелю.
  - Хорошо. Ступай.
  Священник приподнял рясу и почти бегом удалился.
  - Ну, и как вам Молога? - спросил батюшка, когда тот скрылся за поворотом.
   - Город, как город, - улыбнулся Щукин, - да я, в общем-то, его и не помню. Мал я тогда был. Еле дом свой нашел....
  - Это не вы малы были сын мой, - перебил его священник, - это просто после революции, город стал меняться. Увы, увы, не в лучшую сторону. Пропал его купеческий дух. Рвань заселила его улицы. Нет, не думайте, что я негативно отношусь к пролетариату или крестьянству. Нет, что вы Семен Федорович. Просто та рвань, что сейчас втекла в ряды пролетариата, а по-другому я и назвать не могу. Не заслуживает уважения. Это скорее люмпены, алкоголики и тунеядцы.
  Ближе к обедне собрал отец Михаил монахов на площади перед главным храмом. Их было полторы сотни. Все в черных рясах. Они о чем-то громко спорили, и замолкли когда на площадь настоятель и новый обитатель обители выкатили телегу, нагруженную оружием.
  - Братья! - громко воскликнул протоирей, - Братья! Настали тяжелые времена. Не думал я, что нам придется взять в руки оружие. Но, увы! Братья советская власть хочет забрать у нас наши реликвии. Не отдадим братья. Не отдадим. Разбирайте оружие. И молитесь богу. И пусть нам поможет бог.
  Семен Федорович откинул тряпицу, закрывавшую винтовки и стал их выдавать монахам. Те робко подходили к нему, крестились и брали оружие. Так же молча уходили в сторону и начинали его разглядывать, кто с удивлением, а кто и с восхищением. Вспоминая забытые, еще до монастырской жизни, навыки обращения с ним.
  - Да я погляжу, монахи то у вас не из робкого десятка, - проговорил он, обращаясь к отцу Михаилу.
  - Не удивительно. Часть из них бывшие дворяне, которым надоела светская жизнь и они ушли в монастырь. А часть, как и вы, после долгих лет службы решило замолить свой грехи.
  Последними были два молодых парня, по непонятным причинам оказавшиеся в стенах обители. Им достались два пулемета.
  Когда же оружие было роздано, Щукин решил расставить их по точкам на стенах. Монахов с пулеметами он поставил на башенках около входа на территорию монастыря. Остальных монахов распределил по стене, и только после того, когда каждый узнал свое место в будущей обороне, отпустил.
  Только под вечер он заметил, что сегодня у монастырских ворот он не видел ни одного нищего. Те словно вымерли.
  Он еще около часа провел с настоятелем, а затем под предлогом, что хотел бы отдохнуть удалился к себе в келью, где и проспал около двух часов.
  Ночью Семен Федорович проснулся. Оделся, осторожно добрался до подземного входа. Стараясь не шуметь, туннелем вышел к машине. И не зажигая фар, доехал до деревянного моста ведшего на другой берег Шексны. И только на другой стороне, оказавшись на территории Пошехонского района, включил фары.
  "Здесь в будущем будут ловить рыбу", - подумал он, минуя поля и въезжая в лесок, который был на обеих картах.
  В этих местах могли быть ямы, оставленные еще древним человеком, а это давало возможность построить землянку в два раза быстрее.
  Он переместился в завтрашний день и осмотрел местность. Щукин сразу же обнаружил следы своей ночной деятельности. Это была древняя яма, возле которой были аккуратно сложены бревна.
  - Теперь осталось только это сделать, - проговорил он и прыгнул в прошлое.
  Повесил на ближайшее дерево, один из двух фонарей, что прихватил с собой и вернулся к автомобилю. Достал топор, лопату. Отнес к будущей землянке.
  Всю ночь, под свет разожженного костра он рубил лес. Складывая бревна возле ямы.
  Где-то за час до рассвета он вернулся в монастырь.
   
  Четвертый день в прошлом.
   
  Монахи маршировали, как заправские военные.
  - Левой, правой, - командовал протоирей, разглядывая вновь испеченных бойцов. Потом повернулся к Семену Федоровичу и спросил:
  - Выйдут из них солдаты?
  Щукин задумался. Долго, пристально всматривался в иноков и, улыбнувшись, ответил:
  - Вряд ли. Солдаты из них не получатся. А вот люди способные с оружием в руках отстоять свои права - да.
  Настоятель утверждено кивнул, и, не обращая больше внимания начал тренировать монахов.
  После обедни Щукин начал давать уроки стрельбы и метания гранат. Это процедуру он решил совершать с монахами каждый день.
  Ночью он вновь совершил вылазку за пределы монастыря.
   
  Восьмой день в прошлом.
   
  После долгих ночей, Семену Федоровичу наконец-то удалось достроить землянку.
  Он укрепил стены, сделал потолок. Сверху засыпал все землей вырытой тут же не вдалеке. Образовав такой холм, что даже лет через пятьдесят никто бы не подумал, что он искусственный. Конечно же, через несколько лет это все могло бы обвалиться. Поэтому им были установлены специальные дополнительные колоны из камня, обнаруженного им около реки. Вход так же тщательно замаскирован. С таким условием, чтобы дети, или даже просто любопытные не смогли бы на него наткнуться.
   
  Девятый день в прошлом.
   
  Щукина разбудил набат. Он протер глаза и поднялся с постели. Оделся и вышел на монастырский двор.
  В бирюзовом утреннем небе звучал кромки голос монастырского колокола, который в обычные дни созывал монахов или в молельню, или в трапезную.
  Семен Федорович поднялся на центральную башню крепости и оглядел поляну между рекой и обителью.
  Внизу, словно орда Тохтамыша, рассредоточивались регулярные милицейские части городов Мологи и Рыбинска, двумя старенькими броневиками, по-видимому, прошедшими гражданскую войну.
  - Началось, - раздался за его спиной голос настоятеля, - мне об их появлении доложил дежуривший на колокольне отец Бенедикт. И лишь потом я велел поднять тревожный набат. Хорошо, что мы были готовы к этому. Спасибо тебе сестренка, что предупредила. - Он возвел глаза к небу, и вымолвил с грустью в голосе, - и все равно боже, это неожиданно.
  Потом посмотрел пристально на стоявшего у лестницы молодого монаха, лет двадцати пяти, с пулеметными лентами на груди.
  - Брат Иннокентии, собери пару надежных братьев. Пристало время прятать святыни от солдат антихриста.
  И когда монах скрылся, священник повернулся к Щукину, вздохнул, и произнес:
  - Вот и настал ваш час сын мой искупить ваши грехи. Старайтесь задержать их, пока мы с братьями исполним свою миссию.
  Семен Федорович поклонился, припал к руке святого отца. Тот перекрестил его, и только после этого Щукин попятился к лестнице. Спустился на монастырский двор, где уже в строю, как бравые солдаты стояли монахи.
   
  Наверно судьба у него была такая. Фортуна повернулась к нему лицом. Как не крути, а в помощь ему дали четырех одаренных иноков. Именно им Щукин и поручил руководить монахами на стенах. При этом, поставив каждого в известность, что будет находиться на противоположной стене. И только после того, как провел эти примитивные действия, стал следить за настоятелем.
  Монахи оказались у арсенала. Они что-то долго обсуждали. Потом обошли вокруг здания и вошли в окутанную плющом дверь, которую Семен Федорович не заметил в предыдущие свои посещения.
  Стараясь не создавать шума, Щукин подошел к приоткрытой двери и заглянул вовнутрь.
  В маленькой келье стояли ящики из-под артиллерийских снарядов. Их крышки были открыты. Внутри лежали: золотые изделия, книги, иконы. Настоятель суетился вокруг них и говорил монахам, что куда складывать.
  - Тяжеловаты для одного будут, - прошептал Семен Федорович, - зря на меня Геннадии надеется, упаду, прямо у тайника, черт побери.
  Иноки закрыли крышки. Настоятель зажег печь, находившуюся в углу, и поставил на нее старенькую кастрюлю. Запахло сургучом. Взял в руки кисть, и после того, как сургуч стал жидкий, стал замазывать ею на ящиках щели. Особенно он тщательно проделал эту процедуру с ящиком, в котором лежали бумажные рукописи и книги.
  Когда же все было готово, Семен Федорович отошел от двери. Спрятался. Стал наблюдать за монахами. Четверо монахов, водрузив ящик на плечо, направились в сторону входа в подземные лабиринты.
  В темноте сырых ходов в заранее приготовленной комнате они положили их на глиняный пол. Протоирей прочитал молитву.
  Дальнейшие действия монахов Щукин решил не наблюдать, и так ясно было, что они собирались делать. Вернулся на стену и стал наблюдать за действиями ГПУ.
   
  Те и не думали атаковать. Видимо у них был приказ провести захват ценностей без жертв. Для начала они попытались вызвать на переговоры протоирея.
  Это сделал молодой парень, лет двадцати в кожаной куртке, что уже была не актуальна для той эпохи. Одетый не как другие сотрудники ОГПУ он расхаживал из стороны в стороны. И дождавшись, когда на стене появился в черной рясе, украшенной золотыми узорами настоятель, прокричал в серый, сверкающий в лучах солнца рупор:
  - Именем Советской власти, требуем сдать все ценности находящиеся на территории обители. Так как были они незаконно забраны у трудового народа....
  - Ни когда, - прокричал протоирей, - никогда священные реликвии, не попадут в руки солдат антихриста. И если у вас хватит мужества посягнуть на прибежище божьих людей, то можете это сделать. Но каждый, кто ступит на территорию монастыря - будет предан анафеме.
  И не смотря, что все милиционеры были атеисты, последние слова монаха вызвали в них невольный трепет. Раздался гул. Но он тут же сник. Человек в кожаной куртке посмотрел на обитель, усмехнулся. Махнул рукой, подзывая своих товарищей. После минутного совещания четверо руководителей ушли в палатку, предварительно поставленную на возвышенности в нескольких метрах от берега.
  Сколько они совещались, Щукин не засекал. Но вскоре оттуда вышел парень в кожаной куртке. Прошел вдоль колоны милиционеров и сел в "ГАЗ-А", автомобиль стоявший в тени дерева. Дремавший шофер потянулся, завел двигатель. Машина, подняв в воздух столб пыли, умчалась в сторону Рыбинска.
  Вскоре из палатки вышли еще двое. Они прогулялись около стен монастыря. Причем старший из них, что-то объяснял младшему, показывая то в одну, то в другую сторону. Тот внимательно слушал, потом убежал выполнять приказание.
  - Как вы думаете? - раздался за спиной Семена Федоровича голос настоятеля, - Они сейчас начнут атаку?
  - Нет, - проговорил Щукин, вспоминая рассказ зятя, - сначала они подкатят английский-танк, попытаются прорваться к воротам. А потом, - тут он замялся, надеясь, что не сказал ничего лишнего, - потом если у них не получится, прикатят артиллерию. Так что атака начнется только завтра утром.
  - Хорошо, оставим несколько монахов, а сами пойдем петь вечерню....
  - Вы не возражаете, если я перед боем вздремну?
  - Не возражаю. Это ваше право.
  Беспечность настоятеля поразила путешественника. Он вздохнул и посмотрел, как тот медленно стал спускаться со стены по покатой лестнице. Потом Семен Федорович еще немного постоял на стене. Потом отправился делать то дело, ради которого его направил в прошлое его зять.
   
  Ночь опустилась на монастырь, накрыв своим покрывалом монахов. Перед ожиданием завтрашнего сражения те мирно спали, видя возможно светлые сны. В темном небе пролетела, размахивая крыльями - летучая мышь. Где-то за стенами прокричал филин.
  Милицейские посты жгли костры, пытаясь согреться. И хотя было лето, становилось прохладнее.
  Несколько монахов, дежуривших на крепостной стене, не спали. Чтобы не замерзнуть они бродили, то и дело причитая молитвы.
  Не спал и Щукин. Он накинул на плечи пиджак, стараясь не шуметь, вышел из кельи. Осторожно ступая, оглядываясь по сторонам, он добрался, до места сокровищ.
  Стенной проем уже стали закладывать кирпичами. Тут же рядом стояло корыто и мешок с цементом. Семен Федорович достал из-за пазухи масленку и смазал петли. После чего дотронулся до ручки на двери. Тайная комната была незакрыта. Он вошел во внутрь и вздохнул воздух. Пахло плесенью и сыростью. Несколько ящиков лежали сложенными у стены. Щукин подошел к одному и попытался поднять.
  - Тяжело, - выдохнул он, - но унести смогу.
  Вышел из кельи, и с массивной ношей добрался до потайного выхода из обители. Положил ящик в траву, вернулся за следующим.
  Такую операцию он проделал восемь раз, после чего вновь вернулся к хранилищу и закрыл дверь.
  Где-то поблизости раздались голоса монахов. Среди них он узнал баритон протоирея.
  - Вы должны замуровать келью к рассвету, - говорил он, - у меня такое чувство, что оборона продлиться не долго. И что, каким бы не был специалистом в военной области Щукин - монастырь все равно падет. А во время штурма, там, на стене должны быть все. От простого монаха - до служки, который еще недавно пел в церковном хоре, да молился богу.
  Не дожидаясь, когда появятся монахи, Семен Федорович, скользнул в проход и скрылся в темноте. Уже подходя к выходу, он услышал, как стучат мастерки.
  Часть ящиков Щукин дотащил до машины и погрузил их в кузов, другую часть спрятал не далеко от входа. Затем, включил двигатель и выехал в сторону землянки. Там он спрятал все и вернулся в монастырь.
  Проходя мимо тайной комнаты, он заметил, что вход в нее уже замурован.
   
  Десятый день в прошлом.
   
  Утром его разбудил Егор Тимофеевич. Он вернулся два дня назад, и все это время был пьян. Сейчас же он протрезвел и теперь монотонно теребил Щукина за плечо.
  - Просыпайтесь, - прокричал он, - начинается.
  Потом подошел к маленькому оконцу, через которое пробивались лучи августовского солнца и, вздохнув, произнес:
  - Скорее на стену.
  Вдвоем не спеша, по крутой лестнице они поднялись на центральную башню. И тут Семен Федорович, увидел английский танк, который своими размерами мог пробить любые ворота.
  - А если у них и руководство толковое, то мы тут и дня не продержимся, - прошептал он, протирая рукой лоб, на котором проступили липкие капли пота.
  - Все толковые погибли в гражданскую войну, - парировал Тимофеевич.
  - Не, удивительно, что они не догадались прихватить артиллерию. Танк мы гранатами выведем из штурма. Снарядов в нем - наверное, нет.
  Он знаком подозвал монахов и вкрадчиво пояснил ситуацию.
  И как только танк начал приближаться к воротам, иноки закопошились. Они заняли позиции и стали выжидать. Гранаты полетели, когда танк оказался на доступном для бросания их расстоянии. На башне застрочил пулемет. Несколько гранат упали под гусеницу, пара ударилась в башни, из-за чего на нем вспыхнул пожар. Из открытого люка стали вылезать люди. Они спрыгивали на землю и бежали в сторону штаба.
  У палатки расхаживал все тот же молодой парень в кожанке. На его лице было недоразумение. По-всей видимости он не ожидал, что у мирных монахов могло быть оружие. Гэпэушник порылся в кармане галифе и достал подсигар. И извлек из него сигаретку. Закурил.
  Курил он минут пять, потом выкинул окурок к себе под ноги, плюнул и, махнув рукой, ушел в палатку.
  - Что ж, - произнес Щукин, когда к нему подошел настоятель, - на сегодня бой закончен. Завтра появится артиллерия. - Тут он показал рукой в сторону уезжавшего автомобиля, - У нас в запасе день.
   
  Ночью Семен Федорович отвез оставшиеся ящики в землянку. Хотел, было остаться и совершить переход, но совесть не позволила. Замуровал вход в убежище и вернулся в монастырь.
   
  Одиннадцатый день в прошлом.
   
  Сегодня был его последний день пребывания в обители, да и в прошлом тоже. Миссия подходила к концу. Поэтому уже с самого утра Щукин был на монастырской стене, рассматривая в старенький армейский бинокль, неизвестно откуда взявшийся у монахов, милицейские части.
  Прямо с рассветом к пехоте подогнали артиллерию. В количестве трех орудий, которые после небольшой подготовки, начали артобстрел стен. И тут же в стенах появились проемы. Но вскоре канонада затихла, и в проемы устремились милиционеры. Но тут же были отсечены пулеметным огнем. Отошли.
  Несколько броневиков, наподобие того, на котором выступал Ленин, рванули в пробитые снарядами ворота. Их постигла участь танка.
  Снова заговорила артиллерия. Несколько выстрелов и вот, пулеметные точки сметены. Рядом со Щукиным разорвался снаряд, и его осыпало осколками стены.
  - Ну, все, - проговорил Семен Федорович, и спустился со стены во двор обители, - Сейчас наступит время последней атаки.
  Будучи незамеченным, он добрался до потайного входа и скользнул в темный туннель. Медленно пошел по тайному ходу, потом побежал, споткнулся, упал. Что-то уронил, но что не знал. Искать не стал. Встал, прошел еще немного, и, поняв, что до выхода несколько секунд усиленного бега, достал из кармана гранату.
  Прошел еще немного и кинул ее в темноту, побежал. Раздался взрыв.
  Через пару минут он уже ехал в сторону Рыбинска на "Руссо-Балте".
   
   
  2006 год. Подмосковье.
   
  Щукин развалился в кресле. Долго смотрел на портрет стоявший, на трюмо.
  Теперь в будущем он знал, что обронил там в прошлом. Вещь, которая была ему так дорога. Это была не просто безделица, а память о женщине которую он любил, и которая была матерью его дочери.
  Его зять появился в дверях со свеженьким номером "Российской газеты". Он протянул ее Семену Федоровичу и показал на статью, в которой говорилось, что неизвестный меценат нашел в лесах Пошехонья клад, принадлежавший одному из затопленных в конце тридцатых годов монастырей.
  - Я же говорил, что отдам все церкви, - проговорил он, сворачивая газету, - Я знал, что вы меня не обманите....
  - Потому, что я отец твоей жены, потому что я нештатный сотрудник ФСБ....
  - В какой-то мере, а еще потому, - и тут Геннадий замялся, потом запустил руку в карман и извлек нечто, - скажем так из-за этого.
  В руке он держал тот самый медальон, что обронил Семен Федорович в прошлом.
  - Он все эти годы пролежал в архиве, - проговорил Геннадий, - был найден в нескольких метрах от входа, в засыпанном туннеле. Когда я увидел его, меня осенило, он ваш....
  Щукин взял медальон в руку и заплакал. Ему вдруг показалось, что он мог бы погибнуть в прошлом. Погибнуть из-за амбиций зятя, из-за того проклятия, что было на его роде.

+3

4

Хорошие рассказы. Мне понравились. :)

0

5

Фани Каплан    
   
    2013 год. Москва.

Раз за разом я закрывал глаза. Это были единственные попытки вспомнить тот мир, что существовал в  моей памяти. Увы, напрасно.
Вздыхал тяжело и пытался понять, что все же произошло?
Там с наружи что-то изменилось. Нет не пейзаж, если бы была другая архитектура, а не «сталинский ампир» Москвы, я бы это заметил сразу после возвращения из прошлого. Нечто другое, скрытое от меня за семью печатями.
Я вновь закрыл глаза. Мысленно прокрутил свое путешествие в эпоху Петра Великого. Попытался просчитать тот самый момент, когда невольно или даже случайно мной могла быть убита «бабочка». Хотя вряд ли всему виной мое задание, изменение произошло, скорее всего, позже. Вот только когда? И почему?
Агент ФСБ, по контролю ситуации в прошлом, я вряд ли мог совершить что-то такое. Прежде чем забросить в какую либо эпоху, целая группа «светлых голов» просчитывала последствия. Так было, ну, мне так кажется, и с первым путешествием, и с Ленькой Пантелеевым и даже… Впрочем, это секреты не мои. Поэтому и делиться я не обязан.
Я вновь вздохнул, налил в чашку не приятного на вкус чая. Сделал несколько глотков и решил доложить о своем возвращении.
Чтобы не случилось, а по все тем же инструкциям, я обязан это сделать.
   
Заварзин Геннадий Осипович отошел от окна. Осмотрел меня с ног до головы и воскликнул:
-Игорек! Ядрен батон, ты ведь должен быть в Лондоне!
-В Лондоне? – переспросил я. Чуточку удивился поведению полковника. Ведь тот обратился неофициально.
Ну, понять то его можно. Мое возвращение было для него, как снег в солнечный день. Адъютант, увидев меня даже заикаться, стал на пару минут. Потом пришел в себя и бегом в кабинет. Доложил. Когда я вошел в святая-святых, то увидел забавную картину. Полковник сидевший за столом, смотрел на меня так, как будто я являлся призраком отца Гамлета. Заварзин что-то невнятно пробормотал, встал и подошел к графину с водой, что стоял на окне.
  - Товарищ лейтенант вы должны быть в Лондоне, - проговорил полковник официозно.
   - Так точно, - отчеканил я, соображая, что другой ответ может вызвать совершенно иную реакцию. Вполне возможно тут просто не создали машины времени.
   - Провал?
   - Так точно.
   - Мне стольких трудов стоило твое внедрения в стан врага, - выговорил он, оседая в кресло и закрывая лицо руками, - и опять - провал.... Что ж садись, - показывая на стул, которого мне помнилось в кабинете у полковника ни когда не было.
Пришлось сесть. Стул, правда, не удобный, словно одна из ножек чуть-чуть короче. Оглядел кабинет. Все вроде на месте. Ни чего, не считая этого стула лишнего. Вон даже портрет. И тут я поперхнулся. Прямо со стены на меня взирал «Лев мировой революции» - Троцкий. «Политическая проститутка» - как говаривал в моей реальности товарищ Сталин. Явно хроносдвиг.
- Мне с трудом удалось внедрить тебя в логово Империализма, - повторился Заварзин, - легенда была - не подкопаешься. Необходимо было всего лишь найти руководителя освободительного движения России. Тебе его даже убивать было не нужно. Оставил бы маячок и все. А теперь.... Да он же теперь никого, понимаешь, никого к себе и на метр не подпустит.
Полковник тяжело вздохнул.
-Что я теперь наверх докладывать буду? – Махнул рукой. – Без тебя как-то спокойнее было.  Ладно, ступай. Пиши докладную. Там, - и он показал рукой вверх, - требуют полного отчета - даже о провалах. Ступай.
Я встал. Медленно побрел к двери. Никогда, никогда не видел его таким.

Чудная картина выписывалась. Хотя бы в отношении меня.
Штатный сотрудник спецслужб. (Это мне все тот же адъютант напомнил). Работал под прикрытием в Великобритании, в логове мирового Империализма.
И в данный момент (все тот же адъютант подсказал) должен был находиться в дождливом Лондоне, а не в солнечной зимней Москве.
   Хорошо, что с докладной провозился не долго.

Выбрался из большого дома на Лубянке. Оглядел площадь. Невольно улыбнулся. Там где в моей жизни был черный крест, а до этого памятник Железному Феликсу, была разбита клумба. Цветочки мелкие, не иначе «анютины глазки» да «львиный зев». Через дорогу, на привычном для меня доме все та же знакомая вывеска – «Детский мир». Отсюда и до Кремля рукой подать. А интересно, кто там сейчас у руля государства?
Перешел дорогу по подземному переходу, и, толкаясь в толпе москвичей и приезжих (удивительно, а это и не изменилось) вошел в магазин.
Если об изменении в истории там, на Лубянке, можно было узнать только по портрету Левушки, то тут все так и кричало. Обходя отдел  за отделом в поисках книг, я невольно ощутил разницу. Исчезли трансформеры,  роботы (японского производства) который тут стояли, больше походили на железных дровосеков и явно были изготовлены где-нибудь под Тулой. Отсутствовали напрочь черепашки-мутанты, и прочие супергерои. В место них все витрины были заполнены оловянными солдатиками, большая часть которых была времен гражданской войны.
Между витринами, словно пытаясь добавить разнообразия во все это, расположили столы. Часть из них была заполнена старинными паровозами, другая (явно предназначавшаяся для девочек) мягкими игрушками. И все эти мишки, кошечки, тигры были явно не китайского производства. Я даже на секунду задержался, любуясь всем этим.
Что и говорить, изменился не только ассортимент, но и сами продавщицы. Они были совершенно другими. Лица серьезными, и казалось, что в место привычного: «Вам помочь?»  сейчас услышишь: «Что стоишь, покупать будешь? Али нет! Тут тебе не музей!»
По спине пробежали мурашки.
С огромным трудом нашел отдел книг. Тот затерялся в самом дальнем углу магазина. Почти пять минут простоял я зачарованный, разглядывая карту Евразии. На ней, большим розовым пятном была изображена незнакомая мне страна. И в которой, если мне не удастся отыскать точку перелома, предстояло жить.
   - Союз свободных пролетарских республик, - прочитал вслух.
  Огляделся. Внимание я, по крайней мере, не привлек - и то хорошо. Подошел к кассе и спросил у продавщицы:
   - Мне бы учебник истории!
   - За какой класс?
   - Тот где можно прочитать об истории страны, - ответил я в надежде, что именно в нем найду ответы на свои вопросы. Знать бы мне, в каком классе ее преподают, то было бы куда проще. Сколько лет здесь ребенка учат? Восемь, десять? А может быть все двенадцать?
Девушка покосилась на меня удивленно, но ничего не сказала. Ушла в глубь отдела. Вернулась она уже с книжкой в невыразительной серой обложке, с цифрой десять на обложке.
- С вас двадцать копеек, - улыбнулась она.
  Я вздрогнул. Не ужели все! До этого момента, мне не пришло на ум посмотреть содержимое кошелька. А что если там... Сейчас извлеку из него деньги, и тут же буду схвачен. Эх, надо было заглянуть в него, когда брал с комода. Потянулся в карман и достал его. Не смотря на купюру, протянул ее девушке. Она расправила ее, и я вздохнул с облегчением (надеюсь, она не заметила этого). Рубль был с портретом все того же Троцкого.
  Пока девушка отсчитывала сдачу, мне удалось разглядеть и остальные купюры из кошелька. Вместо привычных российских рублей с городами, в нем оказались несколько рублей, трешник с портретом неизвестного мне политика, червонец и четвертной с портретами Ленина.
   Я сгреб мелочь рукой, пихнул в карман пальто, книгу запихнул за пазуху и, не оглядываясь, поспешил на улицу.

Шел не спеша, оставляя на московской улице следы в только что выпавшем белом снеге. Мимо меня проносились не знакомые модели автомобилей.
"Что ни говори, - промелькнуло у меня в голове, - а архитектура видимых изменений не претерпела. Может быть, зодчие в любой стране приспосабливаются к строю".
Уже выходя из «Детского мира» сообразил, что нужно было купить карту. Любопытно было не спеша посмотреть, как сложилась геополитическая обстановка в мире. То, что Великобритания центр зла, это еще не о чем не говорило. Любопытно было взглянуть, какую территорию охватила щупальца ССПР».
Должен отметить, что до станции метро (в моей реальности) пройти оставалось совсем ни чего. (На ту, что находилась под магазином, я спускаться не стал). Ожидал, что такого вида транспорта может вообще не быть, но ошибся. Знакомую надпись заметил сразу. Тут же промелькнула мысль, что, скорее всего и строить метрополитен в Москве стали в те же года.
-Интересно, - произнес я в слух, - а первая станция была в Сокольниках или в другом месте?
На мой вопрос никто не ответил. Народу сейчас на улице было мало, и им явно не до меня.
В потрепанном от времени киоске купил газету "Пролетарский спорт". Развернул и стал жадно читать, усевшись на холодную лавочку.
По видам спорта, которые любимы у народа, оказывается можно узнать многое. Вот, например, тут существовал футбол. Есть предположение, что существовал он в России за долго до революции, и так понравился  народу, что большевики не смогли его вытравить. Отсюда предположение, что восстание рабочих и крестьян все-таки тут было. Обратим внимание и на то, что почетом тут пользовались: фигурное катание, водное поло и даже баскетбол. Последний, как предполагаю, был скорее связан с афроамериканским угнетенным народом, а уж не как не с Соединенными штатами. Так же в газете упоминалось о русском хоккее, игры которого как раз шли на новеньком сто тысячном стадионе на Красной Пресне, а вот о канадском, столь любимой в моем мире, не слова. Всю газету от корки до корки просмотрел. Ни намека. Явно не достоин он пролетарского внимания. За то на лапту целый лист выделили.
Ну, уж нет! Не хочу я жить в этом мире. Не желаю быть агентом 007. 
- Прошу предъявит ваши документы! – Раздался за моей спиной хриплый грубоватый голос.
Я повернулся. Передо мной стоял милиционер, в темно-синей шинели, без погон. Знаками отличия служили ромбики и шевроны. На голове был шлем, чем-то напоминавший те, что носили в тридцатые годы моего времени. Явно дизайнер этой формы не Юдашкин. Хотя…
   - Сержант постовой службы Прокопчик, - представился он, - ваши документы.
   Зная, что с моими корочками, все в порядке протянул их ему.
   - Прошу прошения товарищ лейтенант, - промямлил он, меняясь в лице, и пытаясь найти какое-то оправдание моему задержанию, пробормотал заплетающимся языком, - вы обронили сигаретку.
   Сигаретку я действительно обронил, не спорю. Наклонился, поднял окурок и бросил в близь стоящую урну. Бычок ударился о противоположную стенку сосуда и упал на дно.
   - Могу я быть свободным? - полюбопытствовал я, пряча документ во внутренний карман пальто.
   - Так точно.
   - Вот и хорошо, - проговорил я, вставая с лавочки. Сложил аккуратненько газету, запихнул в карман.
Если пройти от этой станции несколько сотен метров, то можно уткнуться в арку дома, в котором я жил.
-Я могу идти? – еще раз поинтересовался у милиционера.
- Конечно! – Ответил тот, и сам куда-то заспешил.
Я заспешил домой. Казалось, еще немного и с шага перейду на бег. Сдержался. Когда влетел в арку, остановился. Отдышался. Дошел до дверей подъезда и проскользнул в приоткрытую дверь.  Удивительно, почему я вчера не придал этой детали значения? Может, устал? Скорее всего, иначе, почему не заметил отсутствие домофона.

И все это было три часа назад.
Сделал последнюю попытку, хоть что-то вспомнить. Бесполезно. То, что сейчас окружало меня, раньше просто не существовало или было совершенно по-другому. Я включил телевизор и стал крутить ручку переключателя. Всего два канала. При чем на обоих идет какая-то ерунда.
Еще раз развернул газету, в надежде, что случайно пропустил статью про канадский хоккей. Не знаю, на что надеялся. Может на чудо? Да вот только этого не бывает.
Кинул газету на тумбочку. Встал и пошел на кухню. Подогрел воду и опять налил чая. Вдруг посетила мысль, а какой вкус у моего «близнеца» в этом мире. Что он любит?
Открыл старенький холодильник. Таких в моем мире уже лет сорок как не выпускали. М-да, не густо. Вот только разве что шоколад. «Рот-фронт». Все та же марка, и как выяснилось – вкус.
В кухонном шкафу, среди специи, удалось отыскать кофе. Правда, не бразильское, а «овсяное».

Вернулся в коридор. Взял с полки книжку, что впопыхах бросил, когда пришел. Стал читать.
Я уже понял, что залезать в дебри Российской истории не понадобиться. По всем признакам революция в этом мире была. Поэтому и открыл книгу на той самой странице, где крейсером «Авророй» был произведен холостой выстрел, и вооруженные матросы и солдаты, штурмом взяли Зимний дворец. 
Ленин. Диктатура пролетариата. НЭП. Лев Троцкий.
- Стоп! - проговорил я в слух, - а где же Сталин?
Сталина не было. Ленин умер в середине тридцатых годов.
  - Умер Ленин, - прошептал я, в голове вспомнилась та история, которую знал, и, скорее всего, буду знать. - А вот это уже нонсенс. Если он и умер то в середине двадцатых, а не как уж не тридцатых.
Это не иначе была зацепка.
Что-то случилось с Ульяновым такое, что заставило его прожить лишние десять лет. Отсутствовал в его биографии тысяча девятьсот двадцать четвертый год. Умер позже, оставив приемником престарелого Троцкого, которому удалось в начале сороковых, на много раньше Адольфа Гитлера, развязать «мировой пожар». И если бы не английские физики, которые изобрели атомное оружие, скорее всего весь мир стал бы единым пролетарским государством. А вот от Иосифа Джугашвили, тут осталась лишь мелкая тень. Обычный совнаркомом в Красноярской области, или в Краснодарской, где он работал, пока не попался на антиправительственной деятельности. Расстреляли его в концлагере на Чукотке. Почему об этом сообщалось подробно, я так и не понял. Возможно, тут было что-то другое.
Так все же, почему Ленин не умер в двадцатые годы?
Я отложил книгу. Откинулся в кресле. И посмотрел на книжный шкаф, в котором в своей истории, хранил интересные фолианты.
   - А что если, - прошептал и кинулся к шкафу.
   Так и есть. В шкафу оказалось более сотни книг. В основном это были тома из серии "ЖЗЛ". Я провел рукой по фолиантам и задержался на надписи "Ленин". Вытащил ее с полки и вернулся в кресло.
К счастью мой интерес к истории не пропал даром. Еще в детстве, вместо детективов и фантастики, я предпочитал читать исторические романы, мемуары, хроники и автобиографии. У меня даже раритетное издание тысяча девятьсот пятидесятого года было. Хотел, было посмотреть, а у моего «близнеца» было такое увлечение или нет, сдержался. Историю, судя по той же «ЖЗЛ», что сейчас держал я в руках, он обожал.
Открыл книгу на моменте приезда Ильича в Петроград. Октябрьская революция. Разгон учредительного собрания. Переезд правительства в Москву. Субботники. Убийство председателя ВЧК Урицкого. Назначением вместо того Льва Троцкого. А до этого митинг на заводе Михельсона. 
Стоп. А где Фанни Каплан? где две пули, отравленные ядом и выпущенные из браунинга? Где они? И если это, загадочное удачное покушение, было в моей памяти, то в книге оно отсутствовало.
   - Неужели, - пробормотал я, - нежели, я напал на след?
   Захлопнул книгу. Задумался. Вспомнился фильм "Назад в будущее", когда герой вот точно так же оказался в моей ситуации. Мне припомнились его действия, и я сказал вслух:
   - Нужно или организовать покушение на Ленина, или пойти на преступление самому.
Встал, подошел к шкафу, где в сейфе хранился табельный пистолет ТТ. Покопался в ящике, извлек оттуда позолоченный ключик и открыл сейф. В глубине черного ящика, с коробочками от патронов лежал черный вороной пистолет. Но это был не мой ТТ. Покрытый смазкой, словно хозяин уехал надолго, там был браунинг.
   - Вот те на!
   Я вытащил его из недр сейфа, и положил перед собой. Потом потянулся и достал коробочку с патронами. Открыл ее. Еще раз оглядел внутренности хранилища. Там лежала коробочка. Вытащил наружу, открыл. Две ампулы на случай провала. Вопрос возник из пустоты. Почему я, отправившись в Лондон, не прихватил их? Что ж пригодятся.
   Аккуратно сложил на стол, и пошел в комнату. Где вчера второпях положил на стул машину времени. Маленькую черную коробочку.
   - Хорошо, - произнес я, ни кому не обращаясь, - хорошо. А как ты это все представляешь. Ты возвращаешься в прошлое, организуешь заговор, меняешь ход истории, а дальше? Что дальше? История меняется, отсюда получается, что ты, вернувшись из Петровской эпохи, оказываешься в своем мире. Тогда ты не бросаешься для того, чтобы убить Ильича. Бред. Так и запутаться можно. Тогда будем действовать по обстоятельствам, а там будь что будет.
Захотелось курить. Не выдержал и вышел на балкон. Пока стоял, обратил внимания,  как возле подворотни крутятся двое. Может и обычные прохожие, да вот только кожаные пальто наводили совершенно на другие мысли.
Сначала милиционер, теперь вот эти. Не иначе за мной приставили наблюдение. Но кто? Свои? Возможно. Беглец из Англии. Возможно, что и шпион английский. Двойной агент. Милиция? Вполне. Продавщица донесла о подозрительном покупателе. А может те, кто историю изменил? Конкурирующая организация. Вероятно, но не факт. Не поверю, что на лубянке не знали бы о машине времени. Похоже, и тут в измененной истории все осталось по-прежнему. Вот только эпоха тоталитаризма, рухнувшая в девяностые годы, продержалась здесь куда дольше.
Остается одно – возвращаться в прошлое. Лишь бы поздно не было.
   Затушил сигарету, вернулся в комнату. Подошел к книжному шкафу и минут пять рылся, пока не нашел карту Москвы.
   - Опаньки, - вырвалось из меня, - а заводик то не переименовали.
Завод в этой реальности носил по-прежнему старое название. "Христа спасителя" все-таки снесли. На карте в том месте, где теперь вновь стоял храм, был схематически отображен бассейн.
   Схему города, "ЖЗЛ" бросил на кровать и вышел в коридор. Вернулся с сумкой, в которой возил вещи Петровской эпохи. Открыл и положил на самое дно: браунинг с дополнительными патронами, книгу и карту. Потом в нее полетела черная кепка, найденная в шкафу.
   Пожалуй, все. Переоделся. Пошел на кухню и прежде чем идти выпил чаю.
   
На улице меня уже ждали. Вот только «хвост» не знал, куда я направляюсь, но возможно догадывался. Один из двоих сразу же скрылся в другом направлении. Может и к лучшему.
Был хвост или нет, но я должен был выполнить свою миссию. Поэтому, пройдя мимо, вышел на улицу и повернул направо. В этом направлении, в нескольких кварталах от дома был у меня гараж. 
"Нет явно хвост - промелькнуло в голове, когда «друг» проследовал за мной. - Топорно работают. Не из моей конторы, это уж точно. Скорее всего, менты, - назвал я милиционеров по привычке, - или конкуренты".
А это просто так не выяснишь, тут уж нужно проверять. Поравнявшись с аркой соседнего дома, я нажал кнопку на машине времени.
   Преследователь стоял как ошарашенный. Его клиент только что неизвестно куда пропавший неожиданно появился откуда-то из пустоты.
   "Ну, явно не конкурент", - подумал я и ударил правой.
   Тот пошатнулся и медленно осел на белый пушистый снег.
   Нагнулся, пошарил в карманах. Ну, так и есть мент.
   Нужно было срочно уходить, пока тот не пришел в себя, или не появился на автомобиле второй. Стянул с того кожаное пальто, чай не замерзнет, и прибавил шаг.

«Форд». Милый мой «Форд», где ты?
В гараже стоял незнакомый мне автомобиль. Ну, и понятно. А что я еще ожидал.
Открыл багажник. Кинул туда сумку. Отворил капот и убедился, что двигатель бензиновый, а не дизельный или паровой. Еще не хватало, чтобы техника отстала в развитии.
А в нутрии кабины скромно и просторно.

Автомобиль выехал на автостраду и понесся к заводу Михельсона. Удивительно, но трасса в это время была свободно. Явно в этом варианте истории отсутствовали на дорогах пробки.
   Уже в нескольких метрах от завода передумал и свернул в сторону небольшой рощицы. Въехал в нее и выключил двигатель. Здесь и совершу переход.
   В машине переоделся. Накинул на плечи кожаное пальто, на голову надел кепку. В один карман запихнул браунинг, в другой патроны. Выставил часы на машине времени и нажал кнопку.

   1918 год. Москва.
   
Всю ночь я пробродил в окрестностях Сухаревской площади. Все пытался понять, какая обстановка. Под конец сообразил, что нужно найти место, где можно было бы отдохнуть. То, что могу попасться в лапы  ВЧК, чьи патрули появлялись изредка в районе, как-то не опасался. Если уж в своем времени сумел одолеть, то и тут справлюсь.
Но рисковать не хотелось, особенно сейчас, когда на небо высыпали звезды, а город опустел, попасться на глаза чекистам не составляло большого труда. Я свернул в ближайшую подворотню и очутился перед разрушенным домом. (Последствия революционного мятежа). Вот в нем-то можно было скоротать ночь, и подготовиться.
   На втором этаже я обнаружил, совсем не пострадавшую от обстрела комнату, вход в которую преграждала покосившаяся дверь. Ногой открыл ее и вошел вовнутрь. Вдалеке у стены закопошился то ли бомж, то ли беспризорный. Я вытащил фонарь и осветил его.
   Это был мальчишка лет десяти. Из одежды на нем были только жалкие лохмотья.
   Увидев меня, он закрыл лицо руками и закричал, словно я пришел его убить:
   - Не бейте меня дяденька, не бейте.
   - С чего мне тебя бить? - Поинтересовался я. - Лучше расскажи, что в городе то делается. Чай по городу утром, как "Шнырь" бегаешь.
   - Хорошо дяденька, только не бейте...
   - Ну, вот заладил. Не бейте его, да не бейте.
   Я опустился рядом с ним и достал сигарету.
   - А мне? - спросил он, так и косясь на меня.
   - Мал еще, - буркнул я, - и вообще курение опасно для здоровья.
   Нет, явно поспать не удастся. Конечно, он меня во сне не убьет, но вот обшарит это уж точно. И хорошо (для меня, а не для него) если в лучшем случае сигареты унесет, а если браунинг прихватит - тут уж весь план к псу под хвост. А прихвати черную коробочку и считай кранты мне. Застрять в прошлом не очень хорошая перспектива. Отчего придется только "кимарить", спать так, сказать в полсна.
   - А теперь брат рассказывай, что творится в городе! - напомнил я ему.
   Парнишка затараторил, и под этот таратор я задремал.
   Проснулся оттого, что кто-то шарил у меня за пазухой. Открыл глаза и резко схватил воришку за руку. Им, как и предполагал, был беспризорный.
   - Нехорошо! - прорычал я. - Обидел, значит, тебя не дал покурить? Эх ты.
   Опустил его руку. Проверил содержимое карманов. Вовремя проснулся все: машина времени, браунинг, сигареты и даже яд были на месте.
   - Не убивать же тебя, - проговорил я, вытаскивая пистолет. - Ладно, как звать-то?
   - Ефим....
   - Ну, вот Ефим считай, что тебе повезло.
   Я застигнул пальто. Достал из кармана сухарик, что таскал с собой, и кинул мальчишке. Тот поймал его и стал, жадно есть.
- Тебе бы дом Ефим, - проговорил я, уже у лестницы.
   
   На улицы уже было полно народу. Москва и в начале столетия двадцатого многолюдный город. Все куда-то спешат. Торопятся. Одеты все разномастно. Тут и рабочие, и не добитая интеллигенция. Попадаются купцы и крестьяне.
Мое же внимание привлекла большая группа людей, спешащая к заводу.
Я надвинул на лицо кепку и, приподняв воротник, пристроился к ним. Обсуждали сегодняшний приезд Ленина. Ходил слух, что из-за убийства Урицкого, он этого не сделает.
Толпа хлынула через металлические ворота. И начала расходиться по помещениям. И вскоре во дворе осталось несколько человек. Я же приметил небольшую дверь в подсобное помещение и проскользнул туда.
Это оказался заброшенный склад, в котором дворник когда-то хранил свой инвентарь. На полу, в правом углу от дверей лежала огромная куча березовых веников. Чуть рядом, у самой стены приставлены носилки. В левом углу, вперемешку грабли и лопаты. В дальнем углу, у самого окна, закрытого решеткой, покосившись, стоял манекен. Можно предположить, что для хозяина и управленческого персонала, здесь на заводе шили униформу.
   Мысль проскользнула в моей голове. Я снял с себя пальто и нацепил на деревянную "куклу", потом подумал и накинул свою кепку. Причем мне удалось это сделать так, что со стороны тот напоминал человека.
   Выглянул из подсобки во двор. Там было пусто.
  Стараясь не шуметь, подкатил манекен к воротам цеха. Поставил его так, чтобы его не было видно в данный момент. Вернулся в подсобку.

   Свердлов все-таки Ильича уломал. Уже ближе к часу, автомобиль вождя въехал во двор завода и остановился. Ленин в окружении соратников выбрался из него и поспешил в сторону цеха. На ходу, снимая старенькое пальто. Он прошел мимо аплодирующих рабочих и поднялся на помост. Его шофер Петр Гиль, расслабился в кресле автомобиля, и точно так же как утром я, надвинул на лицо кепку. Митинг должен был быть долгим, и ему хотелось вздремнуть.
   Я выбрался из подсобки и пробрался к воротам. Поставил манекен. Натянул от него к стене растяжку. От чего первый прошедший мимо него должен был бы уронить "человека". Сам же встал с другой стороны.
   Я слушал, как выступал Владимир Ильич. А тот говорил, размахивая руками, о равенстве, братстве. Вспомнил и заграницу, с их загнивающим капитализмом. Эх, знал бы он, что капитализм этот так и не загнил. Потом стал рассказывать о вспыхнувшем контрреволюционном мятеже. Вроде бы Чехословацком.
   - Пора, - прошептал я, и устремился к подсобке.
   Остановился недалеко от нее, внутрь заходить не стал, тем более во двор вошли несколько женщин. В одной из них (фото видел в «ЖЗЛ») я узнал Фанни Каплан. Она явно, что-то задумала, но вряд ли это было связанно с покушением.
   Ленин все-таки сбил мой манекен. И тот, с шумом упав, преградил большей части толпы дорогу во двор. Одна из двух женщин подошла к Ильичу и о чем-то стала говорить. Мне даже показалось, что она жаловалась на действия большевиков. Ленин заявил, что все это временные трудности и взялся за ручку автомобиля и тут.... Тут я поднял браунинг и выстрелил. Выстрелил три раза.
   Ленин пошатнулся и упал. Каплан испугалась и побежала, за ней бросились двое. Одним из бегущих был – я. Вторым шофер Ленина. Только через секунду за нами проследовал Батулин, что стоял все это время в нескольких метрах от Ленина, и о чем-то болтал с молодой девушкой.
   Каплан свернула в переулок, за ней я.
   Мне пришлось уронить браунинг, прежде чем нажал кнопку на машине.
   
   2013 год. Москва.
   
   Чуть не налетел на парня с длинными волосами, покурившего "Мальборо".
   - Поосторожнее дядя, - проговорил он, уставившись на меня.
   Я извинился и направился в рощицу, где оставил чудо машину альтернативной истории. Там в кустах стояла мой старенький "Форд". Опустившись на сидение, потянулся и включил радио.
   
   1918 год. Москва.
   
   Петр Гиль так и не догнал стрелявшую. Он только махнул рукой Батулину, показывая в какую сторону она побежал. И поднял с земли браунинг.
   Ленин лежал около машины. Рука его касалась шеи, из которой на каменную мостовую двора текла алая кровь.
   - Поймали его? - спросил только он.
   
   2013 год. Москва.
   
   Я остановил машину около Чистых прудов. Выбрался из нее и подошел почти к самой воде. Вытащил из кармана капсулы с ядом. Размахнулся и швырнул их в водную гладь.
   Может я и готов, был ранить Ленина. Но стрелять в него отравленными пулями это было уж слишком.

Отредактировано Pretorianes (16-09-2009 22:17:40)

0

6

Отличные рассказы!

0

7

Первый рассказ... мдя, батенька. И что ж это у вас Керенский народноизбранный? Когда выборы были? Кем? И чего он Временный тогда? Прокламадо он, спихнувший Львова...
И у большевиков иных лидеров не было? И иных сил, кроме большевиков... И матросы - все больше анархисты...

В общем, теперь, да по 18 веку, у вас получше выходит.

Отредактировано ВЭК (06-09-2009 23:26:22)

0

8

Великое посольство (ченовое название)

2013 год. Москва.

В этот раз меня полковник Заварзин предпочел не вызывать на Лубянку. Он просто позвонил мне и произнес:
- Игорь, приезжай на Чистые  Пруды. Завтра к десяти.
Отпуск, который планировался, теперь откладывался. Случилось нечто не ординарное, раз Геннадий Осипович обратился ко мне не официально. Ну, вот и пришлось запихнуть чемодан, с пляжными принадлежностями, далеко на антресоль.
Утром проснулся, побрел в ванную. Взглянул на себя в зеркало и улыбнулся. Старичок - лесовичок. Оброс. Хотел, было побриться, но передумал. Пусть так пока побудет. Прошелся на кухню, заварил кофе. Нарезал бутербродов. Взглянул на часы. Времени достаточно, значит -успеваю.
Включил телевизор - скукотища. Опять Запад на Россию бочку катит. Да что они привязались. В сердцах хотел плюнуть на пол, но передумал. Самому ведь придется, потом мыть.
На кухню возвратиться заставил бодрящий запах любимого кофе. Сделал несколько глотков. На душе стало хорошо, аж петь захотелось.
Вновь взглянул на часы. Пора. До гаража еще пешком топать. В коридоре, уже у самых дверей остановился. Надумал свой табельный ТТ дома оставить. Вернулся в комнату, положил в ящик, и тут же бегом побежал к дверям, чувствуя, что могу опоздать.

Старенький, но по-прежнему любимый, «Форд» оставил у обочины. До места решил прогуляться пешочком. Под ногами шуршат листья желтые и красные – осень. Бархатный сезон.
Заварзина разглядел издали. Тот стоял у самой кромки пруда и кормил белым хлебом уток. Привыкшие к человеку птицы явно не желали улетать на юг. На полковнике темно-синее пальто, клетчатая кепка, чуть сдвинутая на глаза. У ног стоял дипломат.
Увидев меня, он улыбнулся и рукой показал в сторону скамейки.
Садиться не стали (холодно). Прислонились к спинке. Геннадий Осипович, запихнул руку в карман и достал оттуда портсигар. Открывая, протянул мне.
- Закуривай, - предложил он.
Я взял. Пока искал в карманах пальто зажигалку, полковник открыл дипломат и протянул бумагу.
- Читай, - молвил Заварзин.
От поиска зажигалки пришлось отказаться. Сигарета тут же оказалась за ухом, и я взял документ. Грамота старая, исписанная мелким почерком, таким же, как и у меня корявым.
-Читай, читай, - проговорил  Геннадий Осипович.
Разобрать удалось немного, часть текста по краям просто превратилась в труху. Писал, по всей видимости, кто-то из людей царя Петра Алексеевича Романова. Автор сообщал, что во время путешествия по Европе государя Московского, на того готовилось покушение. Целью, которого было заменить Петра Великого на двойника, человека преданного (тут текст не возможно было прочитать). Далее дьяк сообщал, что в ходе операции ему, как представителю (тут снова не возможно было прочитать)  числа (цифры размыты) удалось предотвратить измену. Внизу дата – 1698 год и подпись, последняя произвела на меня, куда большее впечатление, чем сам текст.
Подпись принадлежала мне!
- Теперь понимаешь, зачем я тебя вызвал? – поинтересовался Заварзин.
- Нет! – Честно признался я.
- Не, думал, что у нас в ФСБ, - добавил Геннадий Осипович, - такие «тупые» сотрудники.
Полковник, скорее всего, шутил, да вот только слова его сильно ударили по моему самолюбию. Человек с двумя высшими образованиями не мог быть тупым!
- Вот, что Игорек, - сказал Заварзин, - дело тебе предстоит не простое. Подпись на документе твоя. Я проверял. Следовательно, писал ее в 1698 году - ты. Поэтому и выполнять задание придется, скорее всего, тебе. Мне больше не кого послать в прошлое. Об этом судить можно по все тому же документу. Правильно говорю?
- Правильно товарищ полковник.
- Так вот, - продолжил Заварзин, и кратко изложил предполагаемое задание. – Теперь тебе миссия ясна. Исход, судя по этой бумаге, - Геннадий Осипович, взял у меня грамоту, положил в дипломат, - то же. Вот только понимаешь Игорь, - тут он сделал паузу, - существует  одна загвоздка
Я удивленно посмотрел на полковника, не понимая смысла сказанных им слов. В прошлом мне приходилось бывать, вот только не разу в семнадцатом веке. Один раз забросили в пятнадцатый век, другие разы в двадцатом. Теперь вот, скорее всего, придется отбыть в эпоху Петра Великого. Миссия сложная, но с ней, если судить все по той же грамоте, я справлюсь удачно. В чем же колеблется товарищ полковник? Чего опасается?
- Загвоздка,  - между тем, продолжал Заварзин, - в том, что я не уверен, удастся ли тебе вернуться назад. В родное время. А вдруг не все пойдет гладко. Не забывай, что тебе придется не просто контролировать события, но и влиять на них. До этого ты этим не занимался. Был простым наблюдателем и все. Теперь же у тебя статус совершенно иной.
Тут он закурил сигарету, и мне пришлось последовать его примеру.
- Нам многое не известно, - продолжал полковник. – Дата события уничтожена временем. Боюсь, придется тебе прожить в конце семнадцатого века, несколько лет…
-Несколько лет? – переспросил я, понимая, что отпуск помахал мне ручкой.
-Увы, несколько лет, - вздохнул Заварзин. – И еще (тут мне просто пришлось сосредоточиться)  у меня нет уверенности, что ты вернешься!
Последнее мог бы и не говорить. Тут и ежу понятно. Прошлое страны нам известно, а мое будущее нет. Любая пуля и жизнь прервалась, в самом рассвете сил.
- Так что вот, - продолжил между тем полковник, - бери этот дипломат. Езжай домой. Проштудируй литературу по той эпохе. Времени на посещение архивов у тебя сейчас нет! – К чему это он сказал, я так и не понял. Разве что-то изменится, если пороюсь в поисках информации там. Видимо Заварзин понял мое недоумение и добавил, - Бумаги выправлять долго. Раньше думал, успею, но когда сунулся, понял, что бюрократических препятствий больно много. Так что прибегни к рассекреченным материалам. А уж затем приступай к выполнению задания. – Тут он оглядел меня и добавил, - побрейся, а вот усы оставь!

Оставив «Форд» в гараже, вернулся домой. В комнате положил дипломат на стол, а сам на кухню. Заварил кофе и задумался.
Почему именно я?
Вот такой вот вопрос. «Почему именно я?» В смысле, не почему мне поручено это задание, тут вопросов нет. Если грамота написана в прошлом мной, то я и должен выполнять это задание. С другой стороны, почему все так складывается? Простой лейтенант. За спиной несколько «командировок» в прошлое. Один раз с напарником. Задача всегда простая – наблюдать. А тут, бас и такая миссия. А если провалю? Тут же отогнал сомнение.
Налил кофе. Кинул в него несколько ложек сахара, помешал.
Вся жизнь какая-то у меня не логичная. Когда на службу призывали, не предполагал, что в секретный отдел угожу. Вначале очутился в дивизии имени Дзержинского, но не прошло и недели, как меня к себе вызвал подполковник Егоров. Сообщил, что мной один полковник с Лубянки интересуется, дескать, изъявляет желание к себе забрать. Ушел на пару минут, а уже вернулся не один. Потом уже позже узнал, что по мою душу явился сам руководитель секретного отдела – полковник Заварзин Геннадий Осипович.
- Я вас оставлю, - произнес подполковник и ушел из кабинета.
Полковник, словно не сомневаясь, что я соглашусь, подсунул мне подписку о неразглашении. Видимо в душе мечтал служить в таком ведомстве – подписал. Вот тогда и рассказал Геннадий Осипович, что это за секретный отдел такой.
Вечером, мы покинули часть, а уже на следующий день оказался зачисленным в Академию ФСБ. Там несколько лет изучал языки, радио дело и прочие премудрости. И уже только после ее окончания отправился на первое задание. Правда, не один. А затем понеслось. В итоге после третьей по счету самостоятельной миссии звание лейтенанта. Сейчас вот отпуском наградит должны, но Заварзин все переиграл. Почему?
А может, они давно знали, что я должен отправиться именно в эпоху Петра Первого?
Теперь я в этом ни капельки не сомневался.
Поставил чашку на стол, пошел в комнату. Там открыл дипломат и выложил на стол содержимое. Маленькая черная коробочка, для перемещения во времени. Пистолет. Парик на подобии тех, что носили в Петровскую эпоху. Трубка для курения. Ну, тут понятно от сигарет придется отказаться. Радует что полковник не забыл о моей вредной привычке. Флэшка.
Последнюю покрутил с минуту в руках и бросил в дипломат. Вряд ли пригодится. По себе знаю, что в Интернете информации об любых эпохах не так уж и много. Разве вот биографии в «Википедии» посмотреть. Отправиться бы в архив, да в документах порыться. Увы, нельзя, полковник почему-то торопит. Может, сомневается, что удастся найти что-то ценное? Так что  информацию придется искать в книгах, слава богу, их у меня теперь стало много. Поэтому, сложив вещи в дипломат направился к книжному шкафу. Пробежался по полкам и вытащил несколько томов посвященный именно эпохе Петра Великого.

-Не густо, - проговорил я через час.
Информации по интересуемому меня периоду оказалось не так уж и много. Все что связано с именем Петра Первого в основном относилось либо к его детскому возрасту, либо к Северной войне. Было несколько записей, но каких-то поверхностных. И все это меня не устраивало.
Такое ощущение, что отправляться придется в неизвестное. Оставалось только одно, узнать об окружении Петра, как можно больше.
Звонок в домофон прервал мои размышления. Я встал и подошел к входной двери. Прибыл курьер от полковника Заварзина. Открыл уличную дверь и стал ждать.
Молодой человек в штатском протянул мне большую сумку и пакет. Я посмотрел на него, в надежде, что может быть, Заварзин передал что-то на словах, но парень попросил только расписаться в бумагах, что пакет доставлен. После того, как была выполнена просьба, он ушел.
Закрыл дверь и прошел в гостиную. Раскрыл сумку.
Там была одежда, которую носили в 17 веке. Распечатал пакет. Всего несколько строк.
- И так, - проговорил я в слух, - Игорь Сергеевич, во времена Петра Первого вы отправляетесь в качестве французского авантюриста.
Улыбнулся.
Звали меня теперь Мишель Ля Гранд.

1698 год. Европа.

Уже три года прошло с того момента, как, перенеся в конец семнадцатого века, а заговорщиков так обнаружить не смог. Первым делом познакомился с Лефортом. Ну, а там и в окружение государя оказалось не трудно попасть.
Совершил путешествие с государем по Европе. Побывал в Польше, Германии, Голландии и Англии. Чтобы быть все время около Петра, вынужден был работать с ним бок о бок на корабельных вервях Амстердама. Видел, как государь заключал договор с англичанами о поставке в Россию табака.
Для облегчения своей задачи был вынужден нанять людей, которые медленно и верно собирали мне сведения об окружении Петра.
Вот, например Меншиков Александр Данилович, сын конюха, оказался единственным настоящим другом государя. В душе сама простота. Это потом он будет грести под себя все, а сейчас чистый ангел. По вечерам составлял компанию Петру в борьбе с Бахусом. Вот только зачем ему организовывать заговор. Сейчас он второй человек в государстве, а при дубликате может просто в небытие уйти.
Франц Я́ковлевич Лефо́рт человек предложивший совершить путешествие государю по Европе. Сподвижник Петра. Военную карьеру в России начал еще при Алексее Михайловиче. Заговор возможность организовать имел. Если это так, то тогда неудивительно, что он умер через год, после возвращения царя из заграницы.
Патрик Гордон. Открытый переход во время смут 1689 года на сторону Петра Великого поставил шотландца в близкие и даже дружеские отношения с царём. Вроде бы смысла нет, менять его на кого-то другого. Вот только и он умер в том же году, что и Лефорт.
Было ли это простым совпадением, одному богу известно.
Существовали и другие кандидаты, но их имена просто в истории не сохранились. Стоит отметить только одно, что среди них не было русских. Каким бы не был плохим царь, он считался помазанником божьим, а на него в ту эпоху ни у кого рука бы не поднялась.
Зато сам царь разочаровал меня. Он не был таким, каким его изображали в последствии историки. Не было того напора и удали, что способна была изменить судьбу Московского государства. По мне он – просто пьяница. Обычный больной человек, постоянно страдавший от похмелья. Единственное что делал Петр с удовольствием, так это работал. В этом я убедился, когда мы строили на Амстердамских вервях корабль. Царь грезил морем. Когда мы засиживались, бывало в трактирах он, подливая нам в кружки вино, говаривал:
- Вот разобьем турок, пробьемся в Средиземное море! Вот тогда и будем торговать с Европой.
Иногда бывало, прогуливаясь по берегу Атлантического океана, проклинал этот вечный холод и слякоть.
-В России и так лета нет. А Гордон с Лефортом, да ты Алексашка все подначиваете: «К Балтике тебе надо выходить Петр, к Балтике! Без Балтики России не будет!».
Петр смотрел на меня и говорил:
- А я ведь, Мишель, лето люблю.
Такие диалоги сейчас, и такие поступки потом. Может, мне миссия все же не удалась? И государя подменили? И что заставило его поменять свои привычки? Изменить решения?
А ведь он после приезда отказался от русской одежды. Заключил мир с ненавистными турками и выступил против Швеции, стараясь вернуть себе море, которое просто терпеть не мог.
Ближе к концу 1697 года, я впервые увидел двойника Петра. Звали его Исаак. Работал он плотником на одной из французских верфей, куда нас с государем привела судьба. Был паренек на несколько вершков выше государя, чуть шире в плечах, длинные волосы у него почти не вились, а говорить по-русски совсем не умел.
Петр, когда увидел его, руки в стороны развел. Долго восхищался и даже звал с собой в Россию. С какой целью я мог только догадываться.
Пришлось, приставит к нему человека, который должен был мне сообщать обо всех контактах Исаака с подозрительными для меня людьми. Вот только ни кто, кроме государя  сходством их не заинтересовался.
До тех пор, пока в августе 1698 года мы втроем: я, Меншиков и Петр не завалились в один из придорожных трактиров, что находился недалеко от городу Парижа, куда государь наведался проведать «своего брата» - короля французского.

Пили мы помногу. Особенно усердствовал государь, казалось временами, что тот готов был осушить все бутылки в трактире. Мне пришлось даже напомнить, но так чтобы монарх этого не слышал, Меншикову, что напитки эти не бесплатные и стоят очень дорого. Увидев удивленный взгляд Алексашки, пояснил, что хозяин, узнав, что гости его иноземцы, попытается содрать с них как можно больше.
-У Петра есть деньги, - пояснил фаворит.
Ну, еще бы не было. Здесь за границей Петр деньги тратил не разумно только на вино и инструмент. Заказал два огромных сундука, с морскими приборами. (Наверно они уже в  России, и ждут, не дождутся, когда царь откроет первую навигаторскую школу.)
- Денег хватит, - повторил Меншиков, подливая в кубок вина.
«Лишь бы здоровья хватило», - подумал я, и тяжело вздохнул.
-Ты, Мишель лучше не вздыхай, - проговорил Петр, - а пей.
Против воли царя не пойдешь. Пить старался в меру, но все равно после нескольких бутылок, вслед за Петром и Меншиковым вырубился. Причем явно сделал это по-русски – лицом в салат.
Меня разбудил Алексашка. Весь бледный.
-Все пропало, - прошептал он.
-Что пропало? – поинтересовался я.
- Пееттрр!
-Что Петр?
-Он, он не дышит.
После этих слов, сон как рукой сняло.
«Вот те бабушка и юрьев день», - пронеслось в моей голове. Посмотрел на Меншикова и спросил:
- Где он?
Дрожащей рукой Алексашка показал на лежащего, на полу, государя.
Встал, подошел и присел над монархом. Тот лежал, раскинув руки. В одной бутылка, в другой кубок. Глаза открыты. Пришлось вернуться к столу, взять серебряную тарелку. Обтерев ее рукавом, проверил дыхание Петра. Меншиков оказался прав, царь был мертв. Коснулся его руки и понял, что смерть произошла, много часов назад и все попытки вернуть государя к жизни уже бесполезны.
-Что будем делать Мишель? – спросил фаворит.
-Думать.
Такого ответа тот явно от меня не ожидал. Да и я сам признаться тоже. Задание было провалено. Мне не только не удалось избежать подмены, так еще и пришлось стать свидетелем смерти Петра, в столь молодом возрасте. А что если, я был виной этих событий, кто знает, не будь меня, может, государь Московский и не отправился бы в этот трактир. И не допился до состояния смерти. И тут я вновь подумал о подмене, а что если…
- Алексашка, - скомандовал я.
Меншиков вздрогнул. Я ожидал увидеть гневный взгляд, но этого не произошло. Александру Даниловичу сейчас было явно не до этого. Рушилась вся его карьера. Кому он в России был нужен, разве только государю, да вот только тот теперь был мертв.
-Что? – произнес он, каким-то мертвым голосом.
-Нужно собрать всех людей, чья судьба зависит от  Петра Алексеевича.
-Зачем? – удивился фаворит.
-Ну, ты же хочешь остаться у власти?
Меншиков явно ни чего не понял, но бросился выполнять просьбу.
-Стой Александр Данилович, - проговорил я, удержав его в дверях, - найди еще людей, что смогли бы отыскать нам плотника Исаака.
Видимо теперь до фаворита дошла моя мысль. Он улыбнулся и скрылся в дверях.
Теперь следовало уговорить трактирщика, чтобы он забыл о попойке, которая была устроена этой ночью. Заодно уговорить его, придать бренное тело московского царя земле. Я обшарил карманы кафтана царя и извлек на свет божий пару кошельков. Думаю, этого хватит.
Вышел из комнаты и отправился искать хозяина. Нашел того на улице. Славный малый беседовал с какой-то девицей. Осыпая ту сальными шутками. Она хохотала.
Я прокашлял, стараясь привлечь, таким образом, его внимание. Мне это удалось. Трактирщик попросил у дамы разрешения отлучиться на минуту. Когда он подошел поближе, я отвел его в сторону и изложил сложившуюся ситуацию. Славный малый перекрестился. Спросил только: не я ли его убил. А после того как получил отрицательный ответ, да кошелек с деньгами, молвил:
-Вы, уж господин не беспокойтесь. Похороним в лучших традициях.
-Вот и хорошо, - сказал я, потом протянул второй кошель и добавил, - а это тебе за то вино, что мы с приятелями выпили.
Где-то два часа прискакали Меншиков, Головин и Прокофий Возницын. С ними был и Исаак.
Я удивленно посмотрел на Алексашку и спросил:
- А где Лефорт?

Головин вот уже минут десять ходил из угла в угол. «Это не хорошо, - шептал посол, – очень не хорошо». Прокофий Возницын теребил в руках шапку, не понимая, что теперь делать. Меншиков, потянулся, было за бутылочкой вина, но я убрал ее, из-под самого его носа. Тот хотел, было возмутиться, но, вспомнив последствия вечеринки - промолчал. Теперь вот сидел, задумчиво смотря на остатки вчерашнего обеда. Исаак, необычно высокого роста молодой человек лет двадцати пяти – двадцати семи, одетый в темный кафтан голландского покроя с поношенным галстуком, стоял у окна в недоумении. Он ни как не мог понять, для чего его обычного плотника притащили в этот трактир на окраине Парижа. 
- Петр мертв, господа, - проговорил я, - а с его смертью умерла и ваша власть в Московском государстве. Ваше влияние на правителей теперь ничтожно. Не думаю, что царевна Софья, а она сейчас осталась единственной наследницей, за которой есть силы, будет к вам прислуживаться. Так что я предлагаю, заменить умершего Петра – двойником. – Тут кивнул в сторону Исаака. Тот встрепенулся, словно поняв, что речь зашла о нем. – Ибо у вас нет другого выхода. Софья не простит тех, кто заставил ее отречься от трона. Она не забудет жизни за стенами монастыря.
Все трое, кроме Исаака (он просто не понимал русскую речь) побледнели.
- Вам лишь нужно, постоянно держать «плотника» под своим контролем. Не допускать его к войскам. Назначьте его, - тут я задумался, вспомнил, кем был Петр, и проговорил – капитан-бомбардиром.
-Но, ведь народ заметит подмену, - проговорил Возницын.
-Заметит, - согласился я. – После приезда в Москву, закройте близнеца в Преображенском. Уничтожьте стрельцов, что несут службу в Кремле. Сошлите жену Евдокию в монастырь.
-Но, как же Лефорт и Гордон? – спросил Меншиков, - они знают Петра лично.
-Я же спрашивал, почему ты Алексашка не привел Лефорта, - проговорил я.
Фаворит промолчал, может и к лучшему. Теперь судьба Лефорта и Гордона решена. Видимо их смерти в 1699 году не избежать.
- Если не будут возмущаться, - решение принималось с трудом, - убить!
Все трое, кроме Исаака побледнели.
-Убить! – повторил я.
Было еще несколько вопросов, которые нам предстояло решить. Во-первых, Исаак не владел русским языком. В-вторых, (это уже выяснилось потом) плотник ни в какую не хотел надевать одежду покойного царя, то ли из предубеждений, то ли просто из-за того, что она ему не нравилась. В-третьих, (это была предположение Меншикова) интересно было узнать, будет ли Исаак продолжать войну с Турцией? Последняя не нравилась ни Возницыну, ни Головину. Были еще вопросы. И как только мы пришли к согласию, оставалось уговорить плотника.
Какой плотник не желает стать царем? Вот и этот согласился.
Под шумок предложил создать Тайную канцелярию при Преображенском приказе. Сие не было принято с восторгом, но заговорщикам просто ничего не оставалось делать. И еще, настоял на том, чтобы эпизод сей с посещением окрестностей Парижа, а уж тем более Франции в документах не упоминался.
Хотели бы возразить, да не смогли.
Через два дня посольство, покинув Францию, отправилось к границам Московского царства.

Москва, как много в этом слове для сердца русского…
В последний раз в столице московского государства я был, пожалуй, два года назад. Тогда бродил по кривым улочкам, разглядывал дома да интересовался у прохожих как добраться до Кукуя. Нет того впечатления, что я ожидал, она на меня не произвела. Большая деревня – одним словом.  Тогда, когда впервые переместился сюда – я был ни кем, сейчас же вернувшись с Великим посольством, стал важной шишкой. К моим словам (если со стороны взглянуть) прислушивалось не только окружение царя, но и сам монарх. Как бы злопыхателей в лице Лефорта, да Патрика Гордона не получить.
То, что для них, да некоторых стрельцов подмена не прошла незамеченной, я не удивился. Ну, это и понятно. Лефорт и Гордон друзья наипервейшие, они, как сказали бы в моем времени, и подсадили государя на стакан. Попросту говоря, были косвенными виновниками его смерти. Стрельцы же неладное заподозрили только из-за того, что царь одежду русскую носить перестал, да и общаться стал все больше по иноземному. Не ускользнуло и то, что раннее образованный человек стал все чаще и чаще прибегать к услугам писаря. Вроде пустяки, но так задевающие русскую душу. Если иноземцы еще как-то помалкивали, по-видимому, выгоду пытались в сей подмене отыскать, то стрельцы сразу: «Царя иноземцы подменили!» Последних утихомирили. Пришлось главарей, тех, кто лично встречался с государем, казнить.
Как не противился Головин, а разрешил он мне заняться и Лефортом с Гордоном. С помощью надежных людей, потихоньку убрал обоих. Умерли тихо и мирно. Что было причиной их смерти меня, мало волновало. Дал задания душегубам, а как те его исполнят – меня не волнует. Подослал человечка и к царевне.
Вскоре сам ощутил на себе недобрые взгляды. В один из дней, закрылся у себя в горнице в Преображенском дворце. Долго сидел и думал, под конец взял бумагу, и написал то злосчастное письмо, послужившее причиной моего появления здесь.
Вечером, когда дворец спал, а во дворе были только одни караульные, выскользнул с его территории. Дворами, дворами в сторону того место, где у меня в будущем был оставлен «Форд».
Когда оказался на месте, вытащил из карман коробочку, да и нажал кнопочку. Сам вдруг подумал, а почему я ей раньше не воспользовался.

2013 Москва.

Лишь только дома, утром понял, что что-то не так. Казалось мир, что окружал меня, был совершенно иным.
Где же я допустил ошибку? Когда успел раздавить бабочку?

Отредактировано Pretorianes (16-09-2009 23:04:40)

0

9

Pretorianes написал(а):

Тут он оглядел меня и добавил, - побрейся!

Но усы надо бы отрастить.

0

10

Сейчас по телеканалу СТС  пропагандируют тему Новых хронологии...
Хотелось от них уйти (о путешествии во времени писать начинал именно с НХ), но трудновато.
Поэтому решил выложить рассказ "Хан Владимир-Чингисхан", участник Еженедельное литературное интернет-издание "СЕТЕВАЯ ФАНТАСТИКА" ВЫПУСК 23 (06.06.2005) предтеча романа "Смута".

"Хан Владимир-Чингисхан"

Зеленая "Газель" свернула с основной магистрали и, проехав по просеке, вывернула на небольшую поляну в трех километрах от Великого Новгорода. Михаил Путятин - остановил машину и выключил двигатель.
   - Что приехали? - спросил, просыпаясь, Федор.
   - Ага, - пробормотал Мишка, - вставай горе - изобретатель, пора нашу "Машину времени" испытать.
   Путятин не шутил, еще пару недель назад, они с Федором изобрели то, что по всем человеческим понятием изобрести просто не возможно. Хотя "машина времени" была уже изобретена давно, причем в двух вариантах, и, причем оба этих варианта всем давно хорошо известны. Во-первых, часы, - которые сами по себе могут получить такое название. Во-вторых, транспорт, причем любой - самолет, пароход ну и даже кибитка, в конце концов. Транспорт - возмутятся некоторые, какая же это машина времени. Самая, что ни есть настоящая. Ну, допустим, Федор едет в авто, а его друг Мишаня идет пешком. Направляются в одно и тоже место, вот только Федор прибудет туда раньше. Причем транспорт перенесет его и в пространстве, и во времени, правда, увы, только вперед. К сожалению, доказать, что это перемещение очень трудно, тем более что все происходит на глазах, вот если бы как в фильме "Назад в будущее", то тут спорить бы никто не стал.
   И все-таки приятели создали из подручных средств такую машину времени. Не автомобиль и не велосипед, а самую настоящую "машину времени", в которую сел, ввел год, куда хочешь попасть, и ты в прошлом, ну или в будущем. Машину в виде блестящего шара с дверкой, диаметром около полутора метров.
   Место, где должно было пройти испытание, выбрали сразу же. Это был Новгород времен Александра Невского. Выбор на него сделал Мишка Путятин, после того, как посмотрел фильм Эйзенштейна - "Александр Невский".
   - Вот бы ледовое побоище посмотреть, своими глазами. Как это было на самом деле, - забубнил он сразу же после просмотра.
   - А почему бы и нет, - сказал Федор и добавил, - мне - то все равно где провести испытания машины.
   Для начала решили отпустить бороды, чтобы походить на княжеских дружинников, заказали доспехи 13 века, у местных умельцев, сославшись, что они представители военно-исторического клуба "Киевская Русь". Когда же все было готово, погрузили они изобретение в машину и поехали искать подходящее место. Такое, чтобы и от старой дороги, которая была здесь с 9 века, было не далеко и при этом с этой же самой дороги их бы было не видно. Причем где-нибудь между Псковом и Новгородом. (Так как сами они были из города Пскова). Два дня они колесили, пока не наткнулись на то, что им было нужно. Нашли, смешенный лес, плавно перетекавший в ельник.
   - Главное там, на татей не нарваться, - проговорил Мишка, вытаскивая агрегат из кузова.
   Тать это раньше так разбойников называли, в те годы их много по лесам шастало. Кто знает, что у них на уме. Грабители - грабителями, но не хотелось сразу погибать, кто знает, как они относились к княжеским дружинникам. Да и пограбленными быть не хотелось. А кроме них монголы как раз на Руси лютуют, полонят, тогда прощай Россия 21 века. Да и ливонский орден уже, как шакал по русской земле рыщет. Все хочет веру свою навязать.
   Лето в этом году выдалось теплое. Лес пушистый такой, сквозь который ничего и не видно. Выгрузив агрегат, Федор отогнал "Газель" в ельничек, и сразу же вернулся к машине времени. Мишка там уже во всю орудовал, устанавливая на временном датчике март 1242.
   - Ты что, Майкл? - удивился Федя, - баталия была в апреле. Как сейчас помню: В субботу пятого апреля, когда весеннею порой, передовые рассмотрели...
   - Ну, хватит, мне тут стихи читать, - проговорил сердито Мишка, - я же сначала хочу на Новгородское вече попасть, покричать "Александра хотим! Звать Александра!".
   - Ты что, там решил месяц куковать?
   Путятин задумался.
   -То-то, - говорит Федор и ставит 3 апреля 1242.
   После этого они переоделись в псевдо - старинные доспехи. Оделись как ратники. Накинули на себя кольчугу, прозванную бехтерец. Повесили на пояс мечи. На голову надели шлем.
   Мишка залез в кабину агрегата первым, за ним и его приятель, как говориться, в тесноте да не в обиде.
   Федор закрыл дверцу, и нажал на кнопку пуска. Старт.
   Ничего....
   Они вылезли из "машины времени". Федя осматрел ее, всего лишь почернела. Видимо все-таки Машину времени не создать.
   - Получилось, - вдруг раздаелся Мишкин голос.
   Федька развернулсяся на голос и только тут он заметил, что лес вокруг них изменился. Во-первых, на поляне лежал девственно чистый снег. Где еще недавно была спрятана машина, росли молодые елочки. В них и иголку не спрячешь.
   - Получилось, получилось, - прокричал бородатый дружинник князя и как ребенок начинает хватать руками чистейший снег.
   - Как же мы в Новгород пойдем? - спросил его приятель.
   - Попытаемся найти заимку бортника, здесь, если предания не ошибаются, бортник жил, возьмем у него коней или на крайний случай телегу.
   Бортник это пасечник такой, он в лесу в дуплах деревьев мед добывает. Что же ему теперь-то делать в лесу, в конце зимы? Ведь весна в полную силу еще и не думала вступать. Решили все-таки заимку бортника поискать, но для начала машину еловыми лапами накрыли. Ведь неизвестно, сколько продлиться их путешествие.
   Кто знает, какими судьбами они набрели на Займище.
   Хороший тесаный дом, совсем не такой, каким они его представляли, стоял посредине поляны. Путешественники прошли через весь двор и постучались в дубовые двери. Дверь скрипнула и открылась, на пороге возник бортник.
   - Чем могу служить, добры молодцы, - проговорил он. На нем была льняная рубашка, полосатые штаны и душегрейка-безрукавка, а еще он, как и все крестьяне носил черную лохматую бороду. - Чем я мог прогневать хана Владимира, коль он второй раз присылает за оброком?
   Тут было время удивляться приятелям, они переглянулись. Ни о каком хане Владимире они и слыхом не слыхивали, в эти-то года, ну Ярослав, или дети его Андрей и Александр, могли еще собирать оброк, но не как уж не Владимир, да еще хан, как-никак титул-то татарский.
   - Ну, что ж проходите, гости дорогие, - проговорил бортник и пустил их в дом.
   Путешественники вошли в дом, и хозяин, через сени провел, в огромные палаты. Там стоял накрытый стол, словно бортник ждал гостей. На нем был самовар и печатные пряники. Бедным он не был, хотя по логике, на Руси какой год уже рыскали монголо-татарские полчища.
   - Присаживайтесь, гости дорогие, попейте чайку, а я уж еще оброк соберу, не хочу гневить хана Владимира. - Проговорил бортник, наливая в чашку чай, и пододвигая плошку с жидким медом. - У самого вот уже год сын меньшой в ордынском войске служит. - И кусок белого хлеба подает.
   - Не бойся бортник, не за оброком мы, вот от князя Андрея пробираемся в Великий Новгород к Александру Ярославичу, - проговорил Федор.
   - К какому еще Александру? - переспросил удивленный бортник. - Да в Новгороде отродясь Хана Александра не было. А Андрей давно в Киев на Босфоре уехал, да и погиб там, от рук Исаака Ангела.
   Приятели вновь переглянулись. Непонятно все тут. И тут Мишка, как саданул в бок Федору, так что бортник этого не заметил, и шепотом и говорил:
   - Ту историю, которую мы в школе и вузе учили, можешь забыть. Тут дело идет вроде по новой хронологии.
   Тут и Федор вспомнил, что Мишаня перед самым отъездом увлекся книгами по новому историческому течению, которое возникло в конце двадцатого века. Тот эти книжки в отличие от Феди читал, отчего потом во весь голос и заговорил:
   - А скажи мне брат Бортник, не знаю твоего имени...
   - Емельян Тихонович.
   - А скажи мне Емельян Тихонович, а не помнишь ли ты, в каком году распяли ромеи в Киеве-Царьграде Андрея Боголюбского.
   - Як не сказать, в 6693 от сотворения мира буде.
   - Вот те на.... - Прошептал Федя, и тихо так, - тут уж точно задумаешься.
   Так уж вышло, что, стремясь попасть на Русь 13 века, наши изобретатели угодили в 13 век, о котором ничего не знали. Ведь было пропущено Новыми хронологами время с 1185 по 1380, почти 200 лет, и все из-за того, что историю пишут в угоду правителям, и не знаешь, что и как было на самом деле.
   - Мы вот милейший, - продолжил Мишка, - ехали в Новгород, да тать напала и коней наших перебила. Не дашь ли ты нам лошадок и не покажешь ли дорогу.
   Бортник зачесал породу, отпил из чашки и сказал:
   - Так вы же с той стороны идете с востока, с реки Волги. А лошадок бы дал, да нет. Ведь сами знаете, хан Владимир их на зиму в Ямы сдавать велит.
   Ямы по старой историй были почтовые станции, но что они значили в этой версии, можно было только предполагать.
   - Но ведь Новгород на Ильмень-озере? - спросил Миша и покосился на товарища.
   - На Ильмень-озере Детинец, а сам он собирается старость провести в Батихане, городе на теплом море.
   Батихан явно напоминал Ватикан. Не удивительно было теперь, почему Папу Римского выбирали в возрасте от 50 лет. Это было связано с тем, что Князь уезжал, и последние годы проводил у Средиземного моря. Наверное, эту традицию потом забыли. Тогда и Детинец все поясняет. Нет никакого Новгорода на Ильмень-озере, как, по всей видимости, и ледового побоища не было.
   Мишка сидел, слушал рассказ бортника, спрашивал, аккуратно так. Его интересовало, что, мол, на Руси делается. О чем, мол, народ-то говорит. Федя же глаз с хозяина не спускал, а у того глазки так и бегают, так и бегают, наверное, их за шпионов принял. Федя Мишке так в бок аккуратненько, мол, пора.
   - Извини хозяин, засиделись мы у тебя, - проговорил он, - а только поручение от князя Андрея ждать не может.
   Княжеские дружинники встали, а Мишке дом покидать-то не хочется, ведь столько информации здесь. Пришлось его Федору в сторону отвести и так шепотом объяснить всю ситуацию, а он - то парень смышленый сразу понял, что к чему.
   Уже на пороге они попрощались с пчеловодом и тихо пошли туда, откуда пришли.
   Только за территорией заимки Федя вдруг заговорил:
   - Мишка, братан, да он нас за шпионов принял.
   - За каких шпионов?
   - За простых, ты что думаешь, раз здесь жизнь не такая как в книгах описана, то у хана-князя врагов нет?
   - Давай тогда с тропы свернем, посмотрим, может, ты ошибаешься?
   Легко сказать свернешь, это в 21 веке снег в это время уже растаял бы, а здесь в 13 веке в лесу, он еще долго будет лежать. Да их по следам выследят, да на кол, как шпионов посадят. Хотя они и в самом деле шпионы, только вот шпионы то из будущего.
   Повезло. Вскоре показался ручей, который они миновали, когда искали займище. Спустились к воде, спрятались под мостом. Причем сделали они это вовремя, минут через пять проскакал конный воин. Мишка вылез из-под моста и, прячась за сугробом, посмотрел в след удалявшемуся всаднику.
   - Если я не ошибся, - проговорил он, спустившись, - только что я видел сына бортника, в доспехах и во всем вооружении он поскакал, мне так думается в ближайший город.
   - Надо срочно возвращаться в будущее. - Проговорил Федор, трогая холодную воду рукой. - Иначе нам не миновать смерти.
   Мишка задумался, посмотрел на воду и сказал:
   - Нам пока, в это время лучше и не соваться. Даже у Фоменко мало известно об этом периоде. Я читал и про 12, и про 14-16 века, но не про 13 век. Там мне хоть, что-то понятно, а здесь, - он махнул рукой, - черт ногу сломит: кто хан, что происходит, чем люди занимаются. Темный век, короче. К Карамзину у меня доверия больше нет. Шли на ледовое побоище, а попали на междоусобные войны.
   - Ладно, тебе надо идти.
   Они выбрались из-под моста. Медленно побрели по дороге, теперь уже опасаясь нападения, но к счастью все обошлось.
   - Ну и чему верить? - спросил вдруг Мишка, уже у самого аппарата. - Чему?
   Путешественники залезли в машину времени, Федя поставил тот же день, из которого они стартовали, только чуть позже, потом закрыл дверцу и запустил агрегат.
   Снова, как и тогда ничего для них не произошло. Друзья выбрались из машины, огляделись. Только теперь в ельнике стояла "Газель".
   - Отвезешь машину времени к себе в гараж, - проговорил Миша, когда агрегат был погружен, он вдруг замолчал, и Федор понял, что тот набрел на новую идею.
   
   Вернулись в Псков. Федя отвез машину времени к себе в гараж и засел за книги.
   Однажды вечером, ровно через месяц позвонил Мишка. Он был взбудоражен и кричал в трубку.
   - Нужно встретиться, у меня есть идея....
   - Приезжай.
   Мишка приехал к тому уже за полночь. В руках он держал книгу Карамзина и нечто похожее на старую библию 18 века. Федор пригласил друга к себе в гостиную и налил выпить.
   - Я прочитал "Исследования Новой хронологий", и мне захотелось посетить Ивана Грозного! - проговорил Путятин.
   - Ты, что рехнулся? Тебе мало эпохи хана Владимира?
   - Да, ладно тебе. У меня идея. Я хочу вернуться в прошлое, - продолжал Мишка, - я хочу предупредить Ивана Грозного, о гибели его империи. Я думаю изменить прошлое. Помешать, западной цивилизаций уничтожить Великую Русскую империю, и предотвратить превращение нашей страны в сырьевой придаток.
   - Зачем? Ты - то, что от этого будешь иметь?
   - Видишь ли, мой прадед был одним из бояр царя. После его гибели, в ходе опричнины от рук людей Захария, наш род пришел в запустенье. А я, - он замолчал, взял паузу, а потом выпалил, - я снова хочу стать богатым!!!!
   Федор все понял, он посмотрел хитро на своего приятеля и улыбнулся. Какие же они одинаковые и в тоже время такие разные.
   - Это надо отметить, - проговорил он, ушел на кухню. Там он достал из холодильника старое доброе французское вино. Разлил в приготовленные бокалы. После чего положил в один из бокалов две таблетки снотворного. Этот бокал был предназначен для Мишки.
   Вернулся в зал и протянул его ему.
   - За успех, нашей операции, - проговорил он.
   
   Мишка крепко спал связанный. Федя, чисто побритый в немецком кафтане и парике, петровской эпохи, мчался к Ивангороду.
   У него тоже уже давно созрел план, и ему незачем было предупреждать Грозного. Ведь благодаря Петру его дед стал богат. Именно Романовы, западники, вывели его предка из грязи в князи. Федор ведь тоже читал книжку. И не только Хронологии, но и семейные хроники. Именно из семейных хроник он узнал, об одном холопе прадеда по фамилии Путятин.
   Там так и было написано:
   "Путятин - холоп Меншикова Александра Даниловича".

Первая версия 2005 года здесь

Отредактировано Pretorianes (20-09-2009 21:28:14)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » А. Владимиров. АИ рассказы (из раннего)