Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Петровская эпоха. АИ


Петровская эпоха. АИ

Сообщений 81 страница 90 из 97

81

Вынырнув из омута саморезов, гвоздей и досок, продолжаю работу над книгой.

Небольшая ремарка по сюжету.
Для того чтобы не получить ВСЕзнающих и ВСЕумеющих персонажей попробую использовать следующий прием: все знания, умения и навыки "попаданцев" будут учтены и складированы в отдельную папочку с файлами. Собственно сейчас идет сбор и накопление нужной информации. В какой то момент времени это накопление, при достижении определенного объема будет остановлено. В дальнейшем, материалы для прогресса и внедрений "разрешу себе" брать только из  этой папочки.

На данный момент времени прорабатываю вопрос "во что одеться", - во что одеть и обуть армию, для начала потешные полки. Сукно - дорого, его мало и оно "разнокалиберно" как по цвету так и по качеству. Нужен материал для военной форме, точнее сырье для того чтобы загрузить ткацкие станки, внедрение которых будет у героев на приоритетном месте. Еще точнее - пряжа.
Желательно чтобы сырье в больших объемах можно было получить на казенных землях (царских деревеньках).
Шерсть - долго (достигнуть необходимого поголовья за 2-3 года практически нереально, поголовья овец нужных пород невозможно в принципе). Закупка шерсти в скотоводческих регионах (башкиры, татары и пр.) тоже займет не один год.
Остается сырье растительного происхождения - лен и другие.
Недавно (а точнее сегодня) наткнулся (а точнее наткнули) на интересный ролик о процессе ручной обработки крапивы, в результате которого получается хорошая пряжа, пригодная для ткачества.
После просмотра ролика и дальнейшего лазания по гуглу с чтением статей, пришел к мысли что крапива — то что надо. 
Сравним технологии крапивы и льна до получения пряжи.
Крапива:
1. Собрать сырье — сорвать растение руками, очистить стебель от листьев, связать стебли в в сноп или толстый пук.
2. Получить волокна — разрезать стебель ножом вдоль, вытащить сердцевину, волокна увязать в небольшие клубки.
3. Прокипятить клубки в щелоке (зольной воде), для того чтобы избавиться от клетчатки.
4. Высушить.
5. Размять для того чтобы избавиться от остатков клетчатки и прочей растительности, которая осыпается в виде сухой пыли.
6. Расчесать пряжу.

Лен:
1. Собрать сырье — сорвать растение руками (горстью), увязать в снопы (8 горстей), стопы расставить для сушки
2. Обмолотить (околотить) — отделить головки с семенами. Делается инструментом (колотушками).
3. Обработать влагой. Два способа:
3.1. Росение (расстил) — разложить лен на земле (скошенном поле) тонким слоем. По времени занимет 3-4 недели.
3.2. Мочение — лен погружают в проточную воду в водоемы (речки, озера, омуты и проч.) Также занимает 3-4 недели
4. Подъем льна и сушка.
5. Мятка и трепление — аналогично п.5 процесса обработки крапивы
6. Расчесать пряжу.

Достоинства и недостатки в сравнении:
а) агротехника крапивы мне кажется более простой — крапиву можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, а лен садить на том же поле можно только промежутком в несколько лет.
б) плодородие почвы при выращивании крапивы не ухудшается
в) крапива это не только сырье для получения пряжи но и ценный белковый корм для скотины,
в) лен это не только сырье для получения пряжи но и семена для получения масла

Соответственно в итоге, представляю в качестве мишени для тапков, следующую заклепку:
Технология получения текстильного сырья в ближайшей перспективе.
Воцарение Петра и Ивана происходит в 1689 году с августа по октябрь. Прядильные и ткацкие станки для царевой мануфактуры будут изготовлены и опробованы в период с осень 1689-го — лето 1690-го годов. Следовательно к осени 1690-го необходимо обесмечить мануфактура сырьем пряжей.
План такой:
1. Часть полей возле царевых сел (Преображенское, Семеновское и др.) выделяется (как вариант - расчищается от леса, окультуривается) под поля для возделывания крапивы, осенью 1689-го. Вручную, с применением простейших средств — тупой китайский подвиг из разряда «царь повелел».
2. Семена крапивы для первого года посадки заготавливаются на пустырях элементарно — срезаем куст ядреной крапивы с созревшими семенами и начинаем бить о бревно или перекладину, под которым есть подстилка (проверено практикой — собирал семена в медицинских целях для себя, в горах и рядом с дачей на пустых участках).
3. Озимый сев
4. Сбор сырья — крапиву срезать или срывать пучками, увязывать в снопы и:
а) первый год -  везти в мануфактуры. Там царевы работницы при помощи простейших тех. средств приготовят пряжу так как это показано в представленном видеоролике.
б) на следующий год и в дальнейшем, когда такой спешки не будет, снопы с крапивой будут сушиться на поле, а затем увозиться на крестьянские подворья и складироваться на сеновалы.
5. В период после страды и до начала следующей будет происходить заготовка сырья по крестьянским семьям по технологии:
6. Размочить сноп в корыте, примерно так как это делается с банными вениками, может даже и в бане.
7. Ободрать стебли, при этом вся ободранная листва уносится на корм скотине и с удовольствием ею поедается (проверено на соседской корове)
8. Освободить волокно. Предполагаю что для этого подойдут те же приспособления что и для обработки льна — мялки, трепалки  и пр.
9. Заложить в корыта, залить кипящим щелоком и вымачивать пару-тройку дней.
10. Промыть волокна.
11. Просушить (на печке или за ней, можно в бане)
12. Размять.
13. Расчесать
14. Отвезти на цареву мануфактуру и обменять на полотно либо другие товары.

Отредактировано Дачник (17-09-2015 11:17:19)

0

82

Дачник написал(а):

Сравним технологии крапивы и льна

А конопля для волокна (пенька - экспортный товар к тому же) и масла?

0

83

Ядыгар написал(а):

А конопля для волокна (пенька - экспортный товар к тому же) и масла?

Конопля  для канатов и как вы правильно указали - экспортный товар. Денег потребуется много и поэтому одним из способов их получения будет запрет на вывоз конопли в виде сырья - только в виде готовых канатов. Канатную мануфактурку цари недалеко от Архангельска как нибудь освоят. А дальше купцам выбор - или на царевой мануфактуре сырье перегонять (за малую мзду, в том числе и сырьем) либо свои закладывать.

0

84

А у крапивы точно не имеется "подводных камней" в производстве и выращивании? Просто странно, что ее на пряжу не стали выращивать наравне со льном еще в те времена, и обошли вниманием даже в советское время, когда приспособление какого небудь растения для народного хозяйства было очень в тренде.

0

85

Вообще-то крапива всегда была стратегическим сырьем - ее применение в селитряных ямах дает заметно больший выход продукта. Просто ее культурно выращивать никто не додумывался - на хрена, если этого добра кругом полно растет без всяких усилий? А вот для ткачества ткани на Руси крапиву использовали ограниченно. У нас растет два вида крапивы, и только одна годится для получения грубой дерюжной ткани (паруса, мешки и тому подобное). Вторая же слишком мягкая для этого - идет в пищу.

Хорошая ткацкая крапива растет в Азии и в Британии. Азиаты ее слегка окультурили, британцы же и этого делать не стали, но там был вопрос конкуренции с шерстяными товарами (ткань получалась весьма похожей).

Минус прост - жгучесть крапивы создает серьезные проблемы с ее сбором. Наша родная двудольная в состоянии ожечь даже через плотную ткань. Обрабатывать же ее:

1. Собрать сырье — сорвать растение руками, очистить стебель от листьев, связать стебли в в сноп или толстый пук.
2. Получить волокна — разрезать стебель ножом вдоль, вытащить сердцевину, волокна увязать в небольшие клубки.

... dixi! Оба этих пункта невыносимо жгучи. Люди элементарно старались избежать подобных страстей по мере возможности. Учитывая, что ткань на Руси получалась дешевая, производство со временем элементарно заглохло. В той же Англии крапивная ткань из-за этого не выдержала конкуренции с шерстью, а вот китайская крапива до наших дней успешно конкурирует с шелком - это что-то да значит.

+2

86

Дачник написал(а):

представляю в качестве мишени для тапков, следующую заклепку:

Упс...

В качестве тапков - два момента
1. Вопрос с формой одежды для армии
2. Собственно "крапива"

1. Вы немножко не с того начинаете. (Ну, в смысле герои ваши не с того нчинают)
1.1. Петр что сделал? Он просто тупо переодел всех в заграничный фасон: короткий камзол, короткие штаны, чулки, туфли. Самое то - по нашему климату-то...
1.1.1. Потому для начала имеет смысл посмотреть - а во что именно-то лучше всего одеть народ? (И надо учесть еще, что шинелей тогда не было. И гимнастерок не было. был именно что суконный мундир на все времена года - и на лето и на зиму. Под мундир надевалась нательная - она же "гимнастическая" (хотя это название вроде позже появилось) рубаха - предтеча будущей гимнастерки. (Ну, в прежние времена люди были крепче - закаленные, холода переносили :):) Впрочем, имелась для утепления и защиты от дождя епанча - накидка как у мушкетеров)) То есть по нынешним временам - чистый абсурд :)
1.1.2 Потому имеет смысл оринтироваться в качестве образца на форму Российской Армии кануна ПМВ: шинель, гиманстерка, шаровары, сапоги, белье, фуражка (Можно "буденовки" пошить (Удобно, кстати - головной убор всесезонный). И шинели с "разговорами" :))
1.2. Если речь идет только о "потешных" (для начала) - то никаких проблем с материалами нет - надо немного и это спокойно берется из казны. Не всю же армию переодеваем враз?

2. Окститесь! :):) Знаете, что мне ваша крапивная планировка напомнила? Попытку Красницковго в "Отроке" наладить производство кирзовых сапог - типа чтоб дешевле для армии. Хорошо, отговорить удалось... :)
2.1. Вот Петр нафиг уничтожил в государстве изготовление тканей: запретил ткать на узких станках - а широкие в крестьянских избах не помещались. Вы, похоже, решили убить отечественное ткачество другим способом :)
2.1.1. Ну неужели предки наши дурней нас были? Не видели, что можно из крапивы полотно ткать? Но выбрали почему-то лён... Моя чукча думай - были у них к тому какие-то серьезные основания. А то как бы не получилось как у египетских мелиораторов с Вавилоном: построили по своим - проверенным! - канонам ирригационную систему - и писец настал Вратам Бога. Не исправляемый.
===============
Так что вопрос не в том, чем заменить сукно - без сукна все равно будет не обойтись - шинели-то из чего шить? - а в том, чтобы наладить массовое производство одежды и обуви на всю будущую армию. то есть - надо мануфактуры налаживать. По воспетому Адамом Смитом способу разделения труда. Хоть с тех же английских булавок начать. И иголок. Вполне себе валюта окажется - нужный товар потому что. А еще лучше - по такой же системе наладить массовый выпуск гвоздей. В ассортименте. Покупатели сами в Москву сбегутся со всей Росси. Да что там России - со всей Европы. С золотом в качестве оплаты (Ну и вообще любым товаром, который герои захотят) Потому что - сверхдефицит (был занятный случай уже во время нашей Гражданской войны. Какому-то англичанину потребовалось проехать с Дальнего Востока в Европу (ну, в Англию) Маршрут он выбрал - через Россию. В самый разгар заварухи. Понятное дело - брать с собой деньги смысла не имело (Во всех смыслах :)) Ну так этот английский сэр и додумался: купил вагон гвоздей (Ну, может не вагон - но много). И с этими гвоздями и поехал в качестве валюты. И прекрасно проехал через всю охваченную войной страну! Останавливали регулярно. И белые и красные, и зеленые и прочие "вооруженные формирования" Но кому из них нужны бил гвозди?! А вот у обычного населения - особенно крестьян - на эти гвозди можно было выменять всё).

Ну, как-то так вот... :)

+1

87

П. Макаров написал(а):

1.1. Петр что сделал? Он просто тупо переодел всех в заграничный фасон: короткий камзол, короткие штаны, чулки, туфли. Самое то - по нашему климату-то...
1.1.1. Потому для начала имеет смысл посмотреть - а во что именно-то лучше всего одеть народ? (И надо учесть еще, что шинелей тогда не было. И гимнастерок не было. был именно что суконный мундир на все времена года - и на лето и на зиму. Под мундир надевалась нательная - она же "гимнастическая" (хотя это название вроде позже появилось) рубаха - предтеча будущей гимнастерки. (Ну, в прежние времена люди были крепче - закаленные, холода переносили :):) Впрочем, имелась для утепления и защиты от дождя епанча - накидка как у мушкетеров)) То есть по нынешним временам - чистый абсурд :)
1.1.2 Потому имеет смысл оринтироваться в качестве образца на форму Российской Армии кануна ПМВ: шинель, гиманстерка, шаровары, сапоги, белье, фуражка (Можно "буденовки" пошить (Удобно, кстати - головной убор всесезонный). И шинели с "разговорами" :))

А если не совсем резко прогрессорствовать, а постараться внешне не слишком отрываться от русской моды, то скорее не предПМВ, а времен Александра №3. Т.е. помимо собственно нательного белья: как основную на лето - полотняный кафтан (китель) длиной выше колена и полотняные же шаровары с сапогами; на зиму - вместо шинели длинный кафтан плотного сукна (стрелецкого образца), возможно даже подстеганный и суконные шаровары, караульные тулупы само собой, но сколько их там надо.
Полотняные летние кафтаны снимут как раз проблему тонкого летнего сукна, наиболее дорогого и преимущественно импортного.
Епанча к этому времени - все же не гербовая котта типа мушкетерских, а полноценный плащ с возможностью формирования капюшона, его подшаманить до плащ-палатки - даже особо прогрессорствать не надо.

0

88

Dylan написал(а):

А если не совсем резко прогрессорствовать, а постараться внешне не слишком отрываться от русской моды,

А там  из резкого прогрессорства только шинель. Поскольку она полностью отменяет мундир.
А насчет отрыва от моды... Ну, не знаю. Разница между модой Александра 3-го и Николая 2-го не шибко принципиальна. Просто к 14-му году как-то функциональней стало (И в этом смысле, ПМСМ, оно как раз должно больше подходить для "эпохи р-рэволюционных перемен Петра Первого" :) Ну это так - чисто в рассуждение...)

0

89

John Harder написал(а):

Хорошая ткацкая крапива растет в Азии и в Британии. Азиаты ее слегка окультурили, британцы же и этого делать не стали, но там был вопрос конкуренции с шерстяными товарами (ткань получалась весьма похожей).

Вопрос конкуренции не стоит - было бы хоть что то, чтобы загрузить сырьем мануфактуры.

John Harder написал(а):

Минус прост - жгучесть крапивы создает серьезные проблемы с ее сбором. Наша родная двудольная в состоянии ожечь даже через плотную ткань....
...Оба этих пункта невыносимо жгучи. Люди элементарно старались избежать подобных страстей по мере возможности.

рвал в обычных перчатках хозяйственных, не скажу что ткань плотная, вопрос решаем технически - плотные рукавицы в помощь
к тому же сухая крапива не жгет, а размоченная и подавно

П. Макаров написал(а):

короткие штаны, чулки, туфли. Самое то - по нашему климату-то...
1.1.1. Потому для начала имеет смысл посмотреть - а во что именно-то лучше всего одеть народ? (И надо учесть еще, что шинелей тогда не было.

Ну это подразумевается - никаких туфелек, чулочков и, упаси Боже - париков
Бельишко, штаны, а точнее порты (будущие галифе), рубаха с воротом (будущая гимнастерка). Летом - холщовое, зимой - суконное. По шинели думаю. По шапке думал пилотку, она под каску (в перспективе) вроде получше буденовки будет.

П. Макаров написал(а):

Вот Петр нафиг уничтожил в государстве изготовление тканей: запретил ткать на узких станках - а широкие в крестьянских избах не помещались. Вы, похоже, решили убить отечественное ткачество другим способом

не дождетесь  :D
дурных запретов (как вышеприведный или там запрет торговать через Архангельск) не будет

Что же касаемо швейных иголок и булавок то и в РИ вопрос неплохо решился. Из копилочки:
википедия, источник раз, источник два, источник три и http://www.metalspace.ru/education-care … -veka.html
разница будет в том что в РИ истьинские железоплавильные заводы и игольная фабрика были частные, а в этой АИ будут казенные.
По гвоздям, точнее по тому как их изготовить при помощи станков информация собирается.

0

90

Dylan написал(а):

Полотняные летние кафтаны снимут как раз проблему тонкого летнего сукна, наиболее дорогого и преимущественно импортного.

ответил в предыдущем посте, только у меня слово - "холщовые"  :D

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Петровская эпоха. АИ