Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маг. Школа жизни. Книга 2


Маг. Школа жизни. Книга 2

Сообщений 231 страница 240 из 394

231

Как-то я совсем не ожидал такого вопроса, если в прошлой жизни был явным скептиком, то пожив в этом мире, был уже не настолько категоричен, и скорее допускал возможность существования и предсказаний и ясновидящих. Но ответить не успел, старик продолжил:
- Впрочем, неважно, я про другое пришел поговорить. Вы в курсе, что вам готовят большую комнату? Со всего леса собирают мебель, всякую мелочь? Он ждал ответа, поэтому я просто кивнул.
- И как ты думаешь, что это может значить? – на его лице появилось озабоченное выражение.
- Наверно ваша роща попытается продемонстрировать доброе отношение к нам?
- Нет, это конечно тоже, но я совсем про другое, - он схватил свой седой локон и стал накручивать на палец. Похоже, что-то конкретное хочет от меня услышать.
- А как долго вы с дочерью собираетесь у нас гостить?
- Готов хоть сейчас уйти, сразу, как только девочка проснется.
- Но вас так быстро никто не отпустит! Есть правила гостеприимства, тем более что Демирион вас оскорбил недоверием, и будет стараться загладить свою вину.
Кажется понял, что он пытается мне втолковать – похоже, нас просто будут держать в тюрьме, правда, обставив её и обустроив быт.
- Но мы с дочерью торопимся домой, и не можем так долго тут находиться, тем более и ваше дерево…  Как-то дало понять, что было бы не против, если б мы продолжили свой путь по возможности быстрее.
Старик усмехнулся, - можно подумать, что кто-то из нас, всю жизнь проживших под защитой священного древа не знает того, что там было? Да все в курсе, но вот у каждого есть мнение, как нужно поступить с вами. Я сюда и пришел, потому что считаю, наказ древа следует выполнить буквально: не убивать и вывести за пределы рощи. Но боюсь меня никто не захочет выслушать, тем более, что под вас готовятся комнаты, а Лорду отменять свои решения...
- Поэтому и решил все сделать сам. Я вас выведу этой ночью, если конечно вы согласны.
Вот собственно это и хотел вам предложить. А пока составлю вам компанию, если вы не против.
Я взглянул на Сильмэ, та еще сладко спит, несмотря на то, что Фримион уже давно говорит достаточно громко. Угадав мои мысли, тот успокоил: - не переживай, не разбудим, я установил полог тишины. Нас никто не может услышать.
Сложный вопрос. С одной стороны я, конечно, был только «за». Сидеть тут, под замком, совсем неинтересно, тем более, что сейчас, где-то далеко, жены сходят с ума по мне и ребенку.
А с другой, насколько можно ему доверять? Хотя именно он и признал меня первым из их компании, и Сильме посоветовал вручить орешек, в отличие от промолчавших остальных.
- А что произошло, когда я там был, ну, под деревом? – задал вопрос просто из любопытства.
- Да, в общем-то, ничего интересного, – пожал он плечами.
- Древо тебя не приняло, но все равно наградило, - кивнул на ветку до сих пор лежащую на столе.
- Каждый сухой лист – это день в роще, а два желудя означают, что вы оба под его защитой. Но могу сразу сказать, что редко, очень редко оно одаривает семенами пришедших, поэтому я и вспомнил про книгу пророчеств.

Отредактировано Al (11-11-2015 10:59:25)

+3

232

Al написал(а):

Я взглянул на Сильмэ, та еще сладко спит, несмотря на то, что Фримион уже давно говорит достаточно громко. Угадав мои мысли, тот успокоил: - не переживай, не разбудим, я установил полог тишины. Нас никто не может услышать.
Я задумался. С одной стороны я, конечно, был только «за», сидеть тут, под замком, совсем неинтересно, тем более, что сейчас, где-то далеко, жены сходят с ума по мне и ребенку.

Четыре "я" в трёх строчках)

Ещё

Al написал(а):

- А что произошло, когда я там был, ну, под деревом? – задал я вопрос просто из любопытства.

Отредактировано Влад Холод (10-11-2015 18:48:57)

+1

233

Влад Холод
поправил, спасибо

0

234

- И что про нас там упоминается? – даже любопытно уже второй раз он про это вспоминает.
Тот принял серьезный вид и явно цитируя отрывок из старинного трактата как-то нараспев проговорил:
- И придет сын от дчерей немощных, и возьмет он в жены правильные, что владычицей была трав и древ эльфий.
И увидЕт он землю мертвую, и не стерпит, зажжет свет потерянный, и поднимет, обретет посох брошенный…

И замолчал. Молчал и я, сильно удивившись. Владычица это про мою Великую, маму Сильмэ? Только откуда он мог узнать?! Или это про Марию? Та вроде своей рощи лишилась, только и об этом мы тоже не говорили…
Не удержался, спросил:
- Откуда вы взяли, что это про нас? Кажется, про мою дочку здесь нет ни слова, да и про жену...
- Да, действительно, прямо не сказано, - начал он важно объяснять, - но ты, как человек, имеющий истинную супругу эльфийку, уже исключительный случай. Сколько живу - такого на моей памяти не случалось, хотя, конечно, разные слухи ходили. Но девочка говорила, что ваша супруга – последняя эльфийка. До свадьбы именно она являлась первой хранительницей своей, светлоэльфийской рощи, а теперь, по нашим правилам эта обязанность перешла к вам в момент обряда.  Да и наше древо явно показало, что оберегает вас обоих, в том числе и темную — что тоже как-то сильно выбивается... из всего привычного для меня.
- Я, как первый хранитель древа, сделаю все, чтобы оно осталось довольно.
- Ну, может быть, - я решил с ним согласиться, - а что означает вторая часть?
- Не знаю, - честно ответил он.
Беседа надолго прервалась. Он о чем-то размышлял, я непроизвольно взял ветку в руки.
Как ни серьезен был разговор, но я невольно улыбнулся - только что пришла мысль, что теперь каждый в нашей семье имеет по своему желудю. Достал свой, рассматривая. Фримион внимательно следил за мной.
- А вообще, какие бывают желуди у вашего дерева?
- А с чего вы взяли, что они бывают разные? – с жгучим любопытством спросил старик, слегка напрягшись и непроизвольно перейдя на "вы".
- Да как-то видел такие, только черные и сгнившие.
Тот даже вздрогнул непроизвольно отодвигаясь от стола:
- Где ты такое мог увидеть?!
- Я уже встречал эльфийский дуб, только он был уже мертв…
- Подожди, он точно был светлоэльфийский? – старик был явно ошарашен.
- Ну да. Там была роща светлых, но темные её уничтожили. Вот там, в центре он и стоял, только весь почерневший, хотя там все деревья были такими.
- Но как они его могли уничтожить? Что там случилось? - ужаснулся он.
Задумался, стоит ли рассказывать всю правду, а что мне терять? Да и потом, не будет же старый эльф, сам хранитель дерева, как-то вредить другому дереву? Зато смогу узнать что-то новое.
- Не знаю, это случилось задолго до того, как я туда пришел. Я там просто переночевал под ним, слазил на верхушку, сорвал желудь, погладил кору, да и ушел к себе. Потом еще как-то заглядывал, в те места, но ничего не изменилось.
- Что за желудь?
- Обычный, небольшой, серебристый такой.
- И что ты с ним сделал? – тот даже подался вперед.
- Ничего, супруге подарил, перед свадьбой. Она светлая эльфийка, она мечтала его посадить, но не получилось.
- Но почему не посадила?
- Мы почти год жили в городе, наверно она посчитала, что сажать там, не самая удачная мысль. Так что это за желудь то?

Отредактировано Al (11-11-2015 12:55:07)

+3

235

Al написал(а):

Тот принял строгое выражение и как будто прочел, даже скорее пропел:

строгое выражение чего? да и следующий оборот(как будто прочел, даже скорее пропел) мне не нравится. Переделать его не смог, переписать бы заново. -закрыл глаза и нараспев прочёл по памяти: -типа так.

Al написал(а):

имеющий истинную супругу эльфийку

мб -имеющий супругой истинную эльфийку (иначе смысл меняется)

Al написал(а):

вот сейчас он явно психовал!

Не первый раз встречаю в Вашем тексте это слово. мб заменить слово психовал? Злился. нервничал, раздражался...

+1

236

Влад Холод написал(а):

имеющий супругой истинную эльфийку (иначе смысл меняется)

не, там в первой книге было, что эльфы могут брать в супруги человеков, но поскольку те мало живут, то такой брак среди эльфов как-бы и не считается...
в данном случае "истинная супруга" это которая навсегда. Скорее тире надо: имеющий истинную супругу - эльфийку

Остальное поправлю, спасибо

0

237

Тот некоторое время собирался с мыслями и рассказал:
- Эльфийские деревья отличаются от остальных тем, что собирают и накапливают силу, которой могут поделиться с теми, кого считает своими, по их просьбе. Но в отличие от обычных деревьев, у них нет привычки раскидывать свои семена. Каждое древо должно охватывать огромную площадь для свободного сбора силы, и если в этом пространстве возникает еще одно подобное древо, то более старое лишает его этой возможности, и вместо эльфийского вырастает, совершено обычное, ничем не отличающееся от других, растение.
- Эльфийское древо свои семена никогда просто так не раскидывает, чем в корне отличается от остальных растений. Но эта особенность возникла не просто так. Древо, являясь покровителем и защитником эльфов, в течении всей своей жизни собирает и накапливает силу.
И чем взрослее и мощнее становится, тем больше запасёт её и сможет использовать для своей защиты, или поделиться с взрастившими его, по их просьбе.
Но для того, чтобы все это было возможно, в роще, где оно растет не должно быть конкурентов, поэтому любой другой росток, появившееся рядом, даже если он и взращен из подобного, эльфийского семени, полностью отсекается более старым от потока силы, и вместо эльфийского вырастает, совершено обычное, ничем не отличающееся от других.

Замолчал.
- То, о чем поведаю дальше, с этим, слава богине, ни разу не сталкивался. И мои знания почерпнуты исключительно из книг.
- Если, как вы говорили, более сильное древо погибает, то только тогда молодое получит не только возможность вырасти в полноценное, но и впитать всю оставшуюся силу из умирающего.
Но в таких жутких случаях, когда гибнет вся роща, и умирающему дереву просто некому передать, в самый последний момент оно формирует такое, крайне редкое семечко. Если его посадить, то сила, заключенная в нем, позволит возникнуть, по другому и не скажу, полноценному дереву буквально за несколько лет!
Хотя очень многое зависит и от места, куда сажать, чем мощнее поток силы — тем сильнее будет древо, и расти тоже будет быстрее. И конечно оно окажется намного крупнее, и сможет своему окружению дать также намного больше.
- А как оно определяет кто из окружающих его защитник? - Задал давно интересующий меня вопрос.
Тот поджал губы, подергал себя за волосы, и с явной неохотой буркнул:
- Оно кровно связано с эльфами, в своем роде являясь членом клана. Если все светлые погибнут, скорее всего, поделится с близкими погибшим существами, но, конечно, давать будет намного меньше.
- А зачем дереву вообще защитники? Я слышал, что оно и само может о себе позаботиться.
- От большинства противников - запросто. Но бывают такие враги, на которых или магия не действует, или их лучше устранять подальше. Вот для этого мы и существуем.
- И часто нападают?
Задумался, - нет, крайне редко. Эльфийская роща по своей защите можно сравнить с очень мощной крепостью, поэтому умные обходят, а глупые долго не живут. Хотя бывают враги и другого типа - вот недавно было нападение дракона, так все местные эльфы, в едином порыве дали такой отпор, что тот даже связываться не стал, облетел нас вокруг! И это мы даже магию не применяли.
Судя по возникшему блеску в его глазах, и сжатых кулаках, он про это сражение мог говорить еще долго, наверно это было за последнее время для него самое запоминающееся, но у меня возникла одна идея. И почти перебивая его, спросил вроде очевидное:
- А вы маг?
- Конечно! А что вы хотели? - ответил он с некоторой обидой и холодностью в голосе.
- Не могли бы вы мне пояснить…
Я недавно, в одной старой книге видел некоторые схемы, как я полагаю магические…
И тут до меня дошло, что если я выложу все, как планировал, - про трехмерные рисунки, он запросто может отказаться от мысли вывести нас отсюда.
Но он уже заинтригованный моим началом ждал продолжения, а я не знал, как выкрутится из сложного положения,в которое поглупости себя загнал. Но как говорится, необходимость подсказала:
- Мне бы нарисовать на чем, - начал я, но к моему удивлению на столе моментально возник блокнот и грифель.
Задумавшись, – изобразил, то, что первое пришло в голову - светляка, причем в простом, плоском варианте.
С удивлением отметил, что когда я создавал их в реальности, у меня это получалось и быстрее, и качественнее. А то, что получалось сейчас, не нравилось даже мне, грифель неудобный и очень толстый.
Старик встал, и наблюдал за моей работой из-за спины. Когда я закончил, он удовлетворено хмыкнул и сообщил: - обычный шарик света, можно использовать практически везде, конечно при условии, что создающий имеет хоть какие-то зачатки магии. Но вам это знание вряд ли пригодится.
Кажется, он ничего интересного больше не ожидал, в отличие от меня, я уже знал, о чем буду спрашивать.
Я перевернул страницу, и постарался, как можно точнее нарисовать то, что когда-то промелькнуло перед моими глазами, нарисованное магом, подарившим мне узор «стены огня».
Как-то увлекшись книгой, я про них почти совсем забыл, а сейчас, когда понадобилось – вспомнил.  Вот самый первый из неизвестных я и рисовал, он был сложнее шарика, и времени ушло намного больше.
- «Ментальный щит», - откликнулся мой собеседник,
- У вас замечательно поставлена рука, - похвалил он меня, - но тут не архитектура, узор не обязан быть красивым, он должен быть правильным! – он выхватил стилус и исправил пару прямых линий, на изломанные.
Таким образом, я узнал еще три заклинания: «ментальный удар», «погружение в сон» и «паника».
Почти нарисовал еще один, когда нас неожиданно прервали. В комнату, где мы находились, ворвался лорд Демирион.
Не замечая меня, он обратился по эльфийски к Фримиону:
- Амулет нашли, но он оказался разбит! Там был магический поединок! Кто-то очень сильный.
Тальд действительно мертв!
- Выпаливал он новости короткими предложениями.
Старик, воспринял эти известия более спокойно:
- Неужели Нинель уже вернулась? Она наверно свою Мечту загнала до смерти?
- Да, но не Мечту. Привезла все, что от него осталось. – он осторожно и очень бережно выложил на стол, за которым я все еще сидел, зеленый осколок, который я сразу узнал.
- Жалко конечно, но зато теперь для нас навсегда исчезла угроза. Хотя, конечно, печально, что Тальда больше нет, точнее, что он так легко умер.
- Может быть, еще раз спросить у хм …лорда Алексэя? Возможно, он видел кого-то еще?
- Не думаю, что мы узнаем что-то новое, – в ответ покачал головой Фримион, - насколько я помню, Тальд разбудил парня, и почти сразу был убит деревяшкой. Наверно, к этому моменту и он сам выдохся, и амулет был испорчен, иначе мы вряд ли бы имели честь принимать у себя… гостей.
Я сидел между ними, а они говорили обо мне в третьем лице, не замечая в упор, как-то за время, проведенное в камере с Фримионом, я забыл, насколько мы им здесь чужие.

Отредактировано Al (14-11-2015 08:51:07)

+1

238

Al написал(а):

- Эльфийские деревья отличаются от остальных тем, что собирают и накапливают силу, которой могут поделиться с теми, кого считает своими, по их просьбе. Но в отличие от обычных деревьев, у них нет привычки раскидывать свои семена. Каждое древо должно охватывать огромную площадь для свободного сбора силы, и если в этом пространстве возникает еще одно подобное древо, то более старое лишает его этой возможности, и вместо эльфийского вырастает, совершено обычное, ничем не отличающееся от других, растение.

Сложно для восприятия, во всяком случае, моего)
ПС Невероятное количество "я" - половину можно, или даже нужно убрать)

+1

239

Похоже, что все срочные темы кончились, и они на минуту замолкли. Тут я напомнил о себе:
- Извиняюсь, что отвлекаю, но не могли бы вы как-то позаботиться о нас? У моей дочери до сих пор достаточно легкомысленная одежда, да и мои вещи хотелось бы вернуть...
- Вы беседовали несколько часов? Твое мнение о наших гостях? - спросил Демирион, полностью игнорируя мое присутствие.
- Молодой, любознательный парень, даже пытался разобраться в магии, да только не с его возможностями, - улыбнулся старик, - да, я тоже обратил внимание на возникший слабый фон, но думаю, что так действует защита древа, - предвосхитил он вопрос лорда, поймав его удивленный взгляд, направленный на темную.
Сейчас они вдвоем рассматривали «спящую» мою дочь. Когда нас отвлекли, Фримион снял полог не слышимости, и естественно они своими голосами давно разбудили Сильмэ, которая продолжала лежать и делать вид, что её тут нет.
- И да, действительно, некрасиво - первая принцесса и в этой тоге. - Прервал затянувшееся молчание старик.
- Я уже заказал для наших гостей соответствующую их сану одеяние, как только его создадут, они смогут переодеться.
Судя по тому, как почти тут же к нам заглянул молоденький эльфик, с той стороны нас внимательно слушали, он с любопытством оглядел малюсенькое помещение, набитое народом, и коротко сообщил, что мастер уже прислал заказанное. Уловив благожелательный кивок лорда на секунду вышел и тут же возник с двумя небольшими свертками и положив их на стол моментально исчез, закрыв за собой дверь.
Демирион, наконец, снизошел до того, что заметил меня, и показывая на только что принесенное, довольно изрек:
- Ну вот, теперь все приличия соблюдены, прошу, одевайтесь, и мы перейдем в ваши покои. Думаю, что легкий ужин уже накрыт, - поморщился, - Там, же вас ждёт и ваше барахло.
Я позволил себе некоторую вольность, и на кинжал, которым вы наверно очень дорожите, заказал ножны и рукоять. Опасно носить такое оружие без соответствующей ему защите. - И как-то неприятно ухмыльнулся.
Взяв верхний сверток и развернув, я сильно удивился. Для начала, он практически ничего не весил, по внешнему виду это был тончайший белоснежный атласный халат или кимоно, с вышивкой по краю из пересекающихся светло зеленых виноградных лоз и чуть темнее дубовых листьев с серебристой каймой. От каждого листика, травинки падала тень, вышитая настолько искусно, казалось, что это реальные листья прикреплены к материи. По самому центру шла вязь из букв, которую сложно было прочесть.
- Это для вашей девочки, - вставил Демирион, заметив мое неподдельное удивление и восхищение работой.
Я осторожно отложил его в сторону, и развернул свой.
Собственно, он был очень похож, только листики имели золотистую кайму, и вязь букв была длиннее. Не знаю, как я буду в нем выглядеть, но на первый взгляд это было произведением искусства.
Лорд, подождав некоторое время, пока я полностью не разглядел подарки, с некоторым нетерпением предложил уже облачиться и перейти к ужину.
Наверно я с удовольствием бы последовал его совету, но мне было как-то жаль одевать столь великолепное облачение, поэтому озвучил свои мысли:
- Последний раз я мылся в море, и было это несколько дней назад. Думаю, что и Сильмэ будет не против, привести себя в порядок.
- Ой, я совсем забыл, что вы не можете… - начал старик и махнул на нас рукой.
Впечатление было, как будто меня окатило душистой волной и тут же продуло теплым воздухом. Да и вся одежда превратилась в чистую, и даже, слегка помолодевшую.
- Вот, - удовлетворено отметил Фримион, - на неделю точно хватит, потом, если понадобиться повторю.
Притворяться спящей было уже глупо, поэтому и моя дочка села на лавке издали, разглядывая предметы на столе, но все еще боясь даже встать. Да и тесновато у нас здесь. Передал ей в руки её кимоно. Та вцепилась в него с каким-то трепетом.
Не сдерживая восторженного возгласа, сообщила:
- Папа, ты видел, тут обозначено, что я, Сильмэ, светлоэльфийская принцесса лорда Алексэя! Это надо показать маме! Меня признали светлые!!! Она будет в шоке!
- НЕ светлоэльфийская, - поправил Демирион, довольный яркими эмоциями девочки.
- Это не каждый, даже разбирающийся в геральдике, сразу заметит, - парировала та, и ничуть никого, не смущаясь и даже не отвернувшись, скинула старую хламиду и облачилась в белое.
Судя по её реакции, ей для счастья не хватало только зеркала и зрителей.
Ну что, тоже надел, правда, в отличие от дочки, поверх того, что уже было надето.

Отредактировано Al (14-11-2015 16:08:39)

+5

240

Влад Холод написал(а):

- Эльфийские деревья отличаются от остальных тем, что собирают и накапливают силу, которой могут поделиться с теми, кого считает своими, по их просьбе. Но в отличие от обычных деревьев, у них нет привычки раскидывать свои семена. Каждое древо должно охватывать огромную площадь для свободного сбора силы, и если в этом пространстве возникает еще одно подобное древо, то более старое лишает его этой возможности, и вместо эльфийского вырастает, совершено обычное, ничем не отличающееся от других, растение.

Сложно для восприятия, во всяком случае, моего)

а так?
Эльфийское древо свои семена никогда просто так не раскидывает, чем в корне отличается от остальных растений. Но эта особенность возникла не просто так. Древо, являясь покровителем и защитником эльфов, в течении всей своей жизни собирает и накапливает силу.
И чем взрослее и мощнее становится, тем больше запасёт её и сможет использовать для своей защиты, или поделиться с взрастившими его, по их просьбе.
Но для того, чтобы все это было возможно, в роще, где оно растет не должно быть конкурентов, поэтому любой другой росток, появившееся рядом, даже если он и взращен из подобного, эльфийского семени, полностью отсекается более старым от потока силы, и вместо эльфийского вырастает, совершено обычное, ничем не отличающееся от других.

Старался попроще, не знаю, мне оба нравятся.

Отредактировано Al (14-11-2015 08:50:03)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маг. Школа жизни. Книга 2