Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 281 страница 290 из 462

281

zerg написал(а):

А что, собственно говоря, тамплиеры проворачивали то, кроме обычных кредитов?

Вроде практически первые в Европе ввели ценные бумаги, и всё, что с ними связано, т.е. всё! Проводил любые финансовые операции, которые были в то время возможны, учитывая, что владеющих этими финансами было вообще-то хрен да маленько. И практически все имели, возможность и привычку особо хитрых комбинаторов тащить не в суд, а сразу на плаху. На чём тамплиеры собственно и прогорели. Банковские дома в подобных афёрах тоже разбирались, но не зарывались настолько. Кроме того, на Руси, да и не только на Руси, это занятие (даже без афёр) считалось позорным. Так что большого выхлопа с подобных комбинаций не вижу. Надо найти лохов с деньгами (повторю, их мало), чтобы они были именно лохами, объяснить так, чтоб они поняли (пример Лёни Голубкова не поймут), позаботится, чтобы ответка более привычным для тех способом не пришла, решить проблемы с конкурентами, это банковские дома, евреи и... церковь, с последней особенно. И при этом самому не засветится ни в коем случае. Грубо говоря, сколько народу (не русских, образованных, чтоб их никто узнал, там где всякую собаку знают ) надо ввести курс, так чтоб они дело сделали, но потом при пытках ничего сказать не могли.

0

282

Орлов Гай написал(а):

И при этом самому не засветится ни в коем случае. Грубо говоря, сколько народу (не русских, образованных, чтоб их никто узнал, там где всякую собаку знают ) надо ввести курс, так чтоб они дело сделали, но потом при пытках ничего сказать не могли.

В таких раскладах уж проще из голландцев эскадру собрать и в Карибском бассейне похулиганить. Пока там испанцы не сильно пуганные. Англичане в тех водах еще откровенно и массово не пиратствуют (тот же Хокинс больше принуждал угрозой силы местные испанские власти к покупке у него рабов и английских товаров, чем прямо грабил, а отморозок Дрейк пока еще исключение). Так что добычу можно срубить немалую. Под английским флагом естессно. :rolleyes:  А то, что его потом сменят на московский где нибудь северней Шотландии - так кто видел?
Все равно конечно авантюра. Но имеющая куда большие шансы оказаться успешной и пройти без последствий.

0

283

Erk написал(а):

А ещё - о пароходах. Чтобы значительно ускорить движение судов в обоих направлениях и обеспечить действительно быструю доставку и грузов, и войск. Заодно и фарватеры чистить можно паровыми землечерпалками...

На технологиях XVI века, да даже и XVIII проще бечевник проложить и таскать баржи гужевой тягой. Как поступали просвещённые мореплаватели ещё в XIX веке в реальной истории. Пароход требует много качественного металла, который ещё надо тщательно обработать. Изготовление труб - и сейчас, со всеми достижениями в прокате и сварке, дело не очень простое, а уж тогда... Исторический анекдот - для одного из своих первых паровозов Стефенсону пришлось скупать ружейные стволы. Медные трубки не выдерживали давления...

0

284

Зануда написал(а):

На технологиях XVI века, да даже и XVIII

Увы, но в книге уже многие технологии не то, что XIX, но и XX веков внедрены ГГ. Как минимум - выплавка чугуна и стали, штамповка, токарные, сверлильные и фрезерные станки, да и паровые двигатели  (пока стационарные) тоже делают. По крайней мере, всё это описано в главе о Тульском оружейном.

0

285

Dylan написал(а):

В таких раскладах уж проще из голландцев эскадру собрать и в Карибском бассейне похулиганить. Пока там испанцы не сильно пуганные. Англичане в тех водах еще откровенно и массово не пиратствуют

из вики:

Франция была первой страной, направившей каперов в Америку для нападения на испанские корабли, перевозившие из колоний золото. Уже в 1522 году корсары под командованием Жана Флери атаковали конвой с золотом, отправленный Кортесом. Для защиты от корсаров Испания в 1560 году ввела порядок, при котором торговые корабли из Америки следовали лишь в конвоях, сопровождаемых военными кораблями.

0

286

Anars написал(а):

из вики:

Так сразу Золотой Флот угнать - это тот еще рояль будет.
И это они, емнип, от Кубы большой флот собирали с конвоем. А вот во "внутренних водах" совсем другая картина была. Что Хокинс, что Дрейк на том и выезжали, что у испанцев банально сил не хватало, что бы каждый корабль под охраной водить и каждый поселок с чем то ценным снабдить серьезном гарнизоном. Это индейцев местных гарнизоны по 20-30-50 аркебузиров и всадников при паре пушек могли гонять, да и то в джунгли за ними не совались - отогнали и ладно. А приходил Хокинс с 3-5 кораблями, где только пушек больше чем у испанцев солдат и команда под полтысячи клинков и нагибал местных губернаторов с алькальдами.

0

287

Erk написал(а):

Увы, но в книге уже многие технологии не то, что XIX, но и XX веков внедрены ГГ. Как минимум - выплавка чугуна и стали, штамповка, токарные, сверлильные и фрезерные станки, да и паровые двигатели  (пока стационарные) тоже делают. По крайней мере, всё это описано в главе о Тульском оружейном.

Что-то не помню я такого. Оно, конечно, глава о тульском заводе была давно по тексту и по прошедшему в произведении времени, но - посмотрел сейчас текст на "Самиздате" и не нашел даже намёков.

Кроме того, в реальной истории от стационарных паровых машин до транспортных прошли десятилетия (Уатт начал продажу своих машин в 1765 году, Фултон запустил пароход в комерческую эксплуатацию в 1807). Потому что машина на пароходе должна быть и лёгкой и надёжной и ремонтопригодной и с высоким КПД...

Да и экономически - пока овёс дешев, а уголь дорог, пароход себя не оправдает.

0

288

Зануда написал(а):

Кроме того, в реальной истории от стационарных паровых машин до транспортных прошли десятилетия (Уатт начал продажу своих машин в 1765 году, Фултон запустил пароход в комерческую эксплуатацию в 1807).

Даже столетия :) Первые паровые насосы - это конец 17-начало 18 веков.

0

289

Zampolit написал(а):

Даже столетия :) Первые паровые насосы - это конец 17-начало 18 веков.

Не, если заранее знать грабли и обходить их, срок можно сократить, но очень уж длинную технологическую цепочку тянуть надо: металлургия для сталей, металлообработка и станкостроение, эталоны измерения и прочие радости технологической культуры.

ЗЫ. Проникновенье наше по планете... ))

0

290

Dylan написал(а):

Так сразу Золотой Флот угнать - это тот еще рояль будет.
И это они, емнип, от Кубы большой флот собирали с конвоем.

Да суета это всё и глупость. Своих кораблей нет, людей нет, а нанимать чужих, так нафиг им, в случае удачи, какой то царевич? Себе все и заберут. Там желающих пощупать испанское вымя предостаточно. Максимум, при наличии связей с испанцами, это предупредить о крахе Армады. Что б там грызлись подольше и меньше лезли на Восток.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.