Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 21 страница 30 из 414

21

Когда кесарили жену наркоз делали не общий путём эфира а уколом в позвоночник.
Другу вырезали аппендицит тоже делали укол в позвоночник.

0

22

St.Gipsy написал(а):

Когда кесарили жену наркоз делали не общий путём эфира а уколом в позвоночник. Другу вырезали аппендицит тоже делали укол в позвоночник.

И?
Вы уверены,что ГГ осилит производство иглы для спинальной агальгезии?
Не говоря уже про наличие лекарств и необходимую степень стерильности?

+1

23

Нехотя отвечая на поклоны попадающейся навстречу дворни и приказных служивых, старательно держа осанку и плавный шаг, Аглая все же добралась до зельеварен Аптечного приказа, «потеряв» на входе свою охрану. Несколько переходов, еще один пост стражи перед массивной плотно прикрытой дверью...
— ... я все губы искусала, чтобы не захохотать! Стоит себе голая, простоволосая, в одну только простынку обернутая — и на братца таращится. Выше его на полголовы, тяжелее на добрых два пуда, задом орехи колоть можно — а грудями и вовсе убить!.. Он ее валькирией представляет и рисует, а она вся в мечтах о том, как бы с Федькой в постели поваляться-побаловаться. Рядышком Машка Робустова тем же самым бумагу пачкает — и заодно брата к челядинке ревнует. Сопля мелкая, а туда же!..
Скользнув в приоткрытую перед ней дверь, зеленоглазая девица под веселый смех скромно пристроилась в уголке, быстро осмотрелась и длинно выдохнула — чувствуя, как терзавшая ее боль чуть-чуть отступила. Все было привычно, как и всегда — и эта самая обыденность действовала на Аглаю словно лекарственная настойка. Перед раскрытыми створками одного из шкафов Малой зельеварни и в окружении полудюжины небольших бутылей темного стекла — готовила очередную микстуру Домна; равнодушно сиял своими колбами, змеевиками и прочими непонятными штуками алхимический стол; царевна Евдокия протирала насухо недавно и собственноручно вымытые латунные чашки больших рычажных весов...
— У италийцев кровь горячая, да и девки созревают раньше — так что еще года два-три, и...
Дивеева многозначительно замолчала и улыбнулась царевне — получив в ответ от нее такую же усмешку:
— Да как же! К тому времени батюшка Федьку с Ванькой точно оженит. Митюшу тоже. И мне под венец...
Погрустнев, четырнадцатилетняя дева провела ухоженными ноготками по мраморной столешне алхимического стола. Спохватилась, окинув взглядом короткий рядок из четырех маленьких котелков, в которых на водяной бане готовилось непонятное варево. Сыпанула в крайний котелок немного странной белой стружки, помешала стеклянной палочкой — и начала выставлять перед своими «кастрюльками» аккуратные деревянные полешки. Аглая недоуменно сморгнула, пригляделась, и точеные поленья превратились в разборные заливные формы. Видела она уже такие, только побольше и в другом месте — в царских мастерских, где пудовые свечи из воска льют.
— Ну, с божьей помощью приступим.
Замелькали в холеных ручках медные стаканчики-черпачки (свой для каждого котелка), упали на белый камень и сразу же застыли разноцветными кляксами капли белесовато-прозрачной жидкости, потянулся к широкому зеву вытяжки легчайший, едва заметный парок...
— Уф!!! Все, пускай остывает.
Погасив три спиртовых горелки и поставив на четвертую большую колбу с водой, единственная дочь правителя Русского царства наконец-то оглянулась на Гурееву:
— Чего затаилась как мышка? Поди сюда.
Поднимаясь со своего места, Аглая невольно поморщилась от боли, прострелившей в висках. Но уже через пару секунд не удержалась от улыбки — когда вся ее тошнота и немощь разом унялись. По спине пробежались мурашки, затем пустое вроде бы средоточие послало по телу волну сладкой истомы... И тем обиднее было увидеть тень недовольства в синих глазах своей царственной ровесницы.
— Вижу, стараешься. Но все равно — мало!..
От подобных слов новоиспеченная боярышня уткнулась глазами в пол.
— Молчишь?
За прошедшее время бывшая девка-селянка многому научилась — иной раз через силу и боль. В нее буквально вбили умения и повадки, приличествующие девице знатного рода, безжалостно наказывая за малейшую оплошность в поведении и речи — и самым трудным было привыкнуть к тому, что за ней постоянно следят. Везде! От чтения книг у Аглаи до сих пор временами резало в глазах, зато при виде гусиного пера и чернильницы уже не появлялись слезы; временные наставники больше не жаловались на ее невнимательность или отсутствие вопросов; вид чужой крови и ран вызывали разве что легкую брезгливость... Впрочем, и та потихонечку исчезала.
— Если будешь молчать и лениться, я могу и... Помочь.
Но вот привыкнуть к тому, что ей позволено не просто говорить что-то там самой царевне, но даже и возражать при случае!.. Этого пока у боярышни Гуреевой ну никак не получалось. А хотелось прямо-таки очень-очень, потому что после каждого занятия с синеокой красавицей у нее сильно кружилась голова, и мучили долгие болезненные спазмы в черевном сплетении. Польза от такой помощи была, и очень даже заметная — но когда день-два после занятий ходишь только с чужой помощью, а есть не можешь вовсе...
— Она не урожденная.
Даже не поворачиваясь в сторону Дивеевой, царевна отмахнулась от ее заступничества:
— А то я не знаю!..
Досадливо нахмурившись (что совсем не испортило ее красивое личико), Евдокия покосилась на алхимический стол, где в колбе как раз начала закипать вода. Вздохнула, затем сдернула с рук холщовые нарукавники и в полном молчании вышла за дверь.
— Ох, устала!.. Ты не сердись на нее.
Уложив последнюю скляницу в шкатулку, отделанную изнутри янтарем, целительница легким касанием ноготка заправила обратно под шапочку непокорную прядку волос.
— Она добрая.
Поглядев на Аглаю, старшая ученица тихонечко засмеялась:
— Можешь не верить, но добрая. Просто она за тебя переживает. И за себя. Настоящих подружек-то у нее всего ничего: Настя Мстиславская, Еуфимия Старицкая, ну и я. Ты... Тоже можешь стать ей настоящей подругой.
Потушив горелку под колбой с клокочущей водой, блюстительница и хранительница здоровья царской семьи в несколько движений организовала на угловом столе три фарфоровые кружки с серебряными ложками, несколько туесков с сушеными травами и ягодами — и напоследок вытянула с верхней полки ковчежец с мелко порезанным чайным листом.
— А как же остальные?
— Пустышки, у коих нет ни ума, ни хотя бы верности... Отвори-ка дверь, а то у Евдокии руки заняты.
Вернулась царевна явно в лучшем настроении, нежели уходила — вдобавок с большой мисой, наполненной кусочками темно-коричневой глины. Попадались среди черепков и светлые обломки, и в виде ровно-одинаковых квадратиков — и даже странно-пупырчатые, довольно противные на вид.
— Ух, все руки отморозила, пока из формочек выбивала!..
Ухватившись за протянутую кружку, царственная дева коротко повела носом, затем добавила в чай пару ягодок облепихи и сделала крохотный глоточек.
— А это у тебя с чем?
Оторвавшись от фарфоровой грелки, Дуня с большой охотой принялась пояснять:
— Вот эти три кусочка с изюмом, здесь я грецкий орех сыпала, тут с зернышками арахиса, это...
С явным затруднением посмотрев на тот самый пупырчатый «черепок», девица-сладкоежка моментально произвела небольшой натурный эксперимент путем надкусывания и вдумчивого прожевывания.
— А, ломбардский орех!  Я его немного обжарила для лучшего вкуса. Есть еще с халвой, с миндалем, с чищеными тыквенными и конопляными семечками.

+12

24

Кулаков Алексей написал(а):

спазмы в черевном сплетении.

    вроде как чревное сплетение

Кулаков Алексей написал(а):

С явным затруднением посмотрев на тот самый пупырчатый «черепок», девица-сладкоежка моментально произвела небольшой натурный эксперимент путем надкусывания и вдумчивого прожевывания.
— А, ломбардский орех!

Странно как то. Ломбардский орех, это по сути крупный лесной орех и он имеет сильное распостранение, как на Руси, так и в мире. Почему царевна его вдруг не узнала..... Думаю как минимум слово явным надо убрать.
   Ну и как то, затруднение в опознование, чего то, что недавно прошло через её руки, у человека с тренированной памятью, это тоже не правильно.... ИМХО.

Отредактировано Gorr31 (03-10-2015 06:08:18)

+1

25

не совсем тапок, а ... как бы это обьяснить    http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
меня как химика очень "покоробила" сама мысль, что в химической лаборатории кто-то может пить чай или что-то кушать.
Вроде и понимаю что речь идет о "зельеварне" : и вся эта фармацевтика с уклоном в траво-терапию, и готовят там сиропы и микстуры для внутреннего употребления, а всё равно - питиё или приём пищи "на рабочем месте" в лаборатории вызвали резкое внутреннее неприятие.
Может это из-за того что в отрывке уважаемый автор слишком хорошо описал подробности убранства (стол, шкафы, колбы, горелки) или скорее это у меня профессиональное извращение мозга такое...   http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif

+1

26

Gorr31 написал(а):

Странно как то. Ломбардский орех, это по сути крупный лесной орех и он имеет сильное распространение, как на Руси, так и в мире. Почему царевна его вдруг не узнала.....

Если правильно понял, то речь о начинке конфет. Так что вспоминала царевна не сам орех, а изделие в которое его положила.
А вот, что происходит с Аглаей я скорее догадался, чем понял из прочитанного.

0

27

Lastjoke написал(а):

А если какими-нибудь природными смолами?

Коллеги, давайте наконец  перестанем флудить и не будем собирать в данной теме набор бредятины, не имеющей отношение к реальной медицине. Клеюшники и природные говна смолы оставим  корчевским и прочая.
Вайу
Полностью согласен, эфирный наркоз проще в реализации на порядки.
St.Gipsy Только одно замечание - перидуральная анестезия не наркоз.

Gorr31 написал(а):

вроде как чревное сплетение

Можно и черевное. Человек, за чьим столом я в этот момент сижу, является автором трехтомного научного труда по истории русской анатомической номенклатуры.  Отследил каждый, каждый! анатомический термин из Международной анатомической номенклатуры от самой Несторовой  летописи и "Истории о полку Игореве"  (вы таки будете удивлены, но около 30 анатомических терминов там имеется).
К чему это я, о чем и почему, вроде призывал не флудить на медицинские темы. Просто стоит учесть, (а Автору иметь в виду), что в описываемое время анатомической терминологии на русском языке нет. Существует набор разрозненных терминов, не столько научных, сколько бытовых - рука, нога, мышица (именно так). Поэтому на терминологию можно и нужно не обращать внимания - ее нет, она пишется, и пишется ГГ с учетом современного опыта.

Отредактировано Патологоанатом (03-10-2015 11:48:50)

+1

28

"Тут с зернышками арахиса..."

А что, в Европу уже завезли из Америки арахис?

0

29

Патологоанатом написал(а):

Полностью согласен, эфирный наркоз проще в реализации на порядки.

На данном историческом этапе и при том уровне технологии он не только легче-он единственный реально возможный. Альтернативой может быть либо Spiritus Vini , либо Рауш-наркоз. Но с ним проблема, как говорил мой учитель акушерства и гинекологии, с дозой-даёшь слабо-больной не засыпает, даёшь сильно-больной не просыпается.
Кстати, пока нет резины, проблему контроля дыхательных путей может частично решить вот такой девайс:
http://s6.uploads.ru/t/985qe.jpg
http://s3.uploads.ru/t/SrJUO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ZUzRc.jpg
http://s2.uploads.ru/t/lfmkx.jpg
На первом ричунке Airway должен быть более гибким,а последующие 3 рисунка-вполне возможен деревянный или металический.

Отредактировано Вайу (03-10-2015 11:34:11)

+1

30

Вайу
Да, и я ранее высказался об этом - трубки и  простой клинковый ларингоскоп не являются чудом техники. Да и трахеостомию в принципе освоить несложно, Везалий уже постарался. ПМСМ, создать подобие аппарата для наркоза/ИВЛ технически возможно, дело в желании и очистке эфира.
Но масочный эфирный наркоз проблем не решает, а только создает.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.