Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.


Алексей Кулаков Наследник - 5.

Сообщений 291 страница 300 из 462

291

Zerg написал(а):

А потом, лучшей помощью станет разгром шведов (все равно надо решать с ними вопрос), без них французам с испанцами в тридцатилетку придется воевать серьезно и долго.

А французы полезут в войну, если шведов "вытопчут" на ранних этапах? Насколько я слышал, они вмешались уже под конец, когда испанцы были хорошенько вымотанны...

0

292

Хочу напомнить, что сейчас у уважаемого автора  по тайм-лайну 1570-й год. До Тридцатилетней войны еще полвека. А до начала т.н. франко-шведского периода этой войны - так и все 65 лет.
Даже если автора не заломает описать всю жизнь ГГ до упора, и то он к тому моменту скорее всего помрет.

0

293

Zerg написал(а):

Почему бы не порассуждать о долгосрочных перспективах

потому, что это не имеет отношения к тому, что происходит или будет происходить в романе, и следовательно, является оффтопом.

0

294

Zerg написал(а):

Почему бы не порассуждать о долгосрочных перспективах как Испании, так и других стран и как раз через шведов (в виду неизбежного конфликта с ними) произойдет сильное воздействие на остальную Европу

А произойдет ли, и произойдет ли именно через шведов? Расцвет шведской силы прямо связан с внутренней политикой и реформами королей Карла 9 и его сына Густава Адольфа.
В Польше король уже не тот. И еще далеко не ясно чем в этой реальности закончатся 30-ти летние разборки 3-х братьев Васа за шведский трон. И унаследует ли Густав Адольф от своего отца титул короля шведов или всего лишь герцога Седерманландского. Как никак Карл Седерманландский - младший из братьев, а оба его брата имеют детей мужского пола. И родится ли Густав Адольф вообще, т.к. он поздний ребенок (отцу было 44 года) от второго брака. И если Карла в очередной разборке с братьями и племянниками пристукнут раньше...

+2

295

Dylan написал(а):

А произойдет ли, и произойдет ли именно через шведов?

Роль личности в истории конечно велика, но смог бы Петр I сделать столь много, ежели не имел поддержку в определённых слоях общества? "Короля играет свита" - не пустой звук.

0

296

Слав написал(а):

"Короля играет свита" - не пустой звук.

И свита тоже.  Юхан Васа, герцог Финляндский имел поддержку аристократии и ориентировался на союз с Польшей. Кроме того был весьма нестоек в лютеранстве - женился на католичке Катарине Ягеллонской, сына Сигизмунда воспитал в католичестве имел связи с иезуитами.
Карл Васа, герцог Седерманландский имел поддержку лютеранского духовенства и лютеранского городского нобилитета и купечества. И через них очень плотные связи с опорой лютеранства - Голландией. Поэтому, когда стал королем его де факто спонсировали голландцы выкупая шведскую медь и железо, а значительная часть его офицеров прошла стажировку в наиболее передовых на тот период войсках Морица Оранского и его брата Иоганна Нассау-Зигена. Именно эти офицеры заложили основы будущей шведской армии.
Его сын Густав Адольф продолжил практику отца, посылая офицеров на стажировку в Голландию и даже лично в 1620г. встречался с Иоганном Нассау-Зигеном и консультировался по поводу задуманной реформы организации и тактики.
Так вот если Юхану или его сыну Сигизмунду удасться задавить лютеранскую оппозицию во главе с Карлом Седерманландским - будут ли голландцы так же охотно обучать шведских офицеров и пополнять шведскую казну? А если нет, то увидим ли мы к 1630-м такого же качества шведскую армию - регулярную, дисциплинированную, обученную передовой тактике и с хорошо мотивированным национальным ядром? подозреваю, что нет.

0

297

Dylan написал(а):

значительная часть его офицеров прошла стажировку в наиболее передовых на тот период войсках Морица Оранского и его брата Иоганна Нассау-Зигена. Именно эти офицеры заложили основы будущей шведской армии.

Голландцы (вернее, жители Испанских Нидерландов) на тот момент самый интересный для ГГ ресурс, о чем давно талдычу. А с семейством Оранских надоть парочку династических браков заключить, благо там детей хватает.
[off]Леша Коровка знаком?[/off]

0

298

Zampolit написал(а):

А с семейством Оранских надоть парочку династических браков заключить, благо там детей хватает.

Там на 1570-й и ближайшие годы особо не с кем.
Сам Вильгельм Молчаливый уже женат вторым браком на Анне Саксонской и поскольку брак неудачный ему уже с 1572 французские гугеноты начнут сватать Шарлотту де Бурбон-Монпансье. Туда вклинится будет сложновато - слишком сильно связаны политически гугеноты и лютеране Вильгельма.
Его старший сын (от первого брака) Филлип-Вильгельм находится в заложниках в Испании, пробудет там еще 25 лет и брак с ним вряд ли разрешат, да и толку с такого брака...
Вот разве что старшая дочь (от первого брака) Мария - вполне подходящего возраста, 14 лет, на 1570г. пребывает при дворе дяди Иоганна Нассау в Диллингене.
Остальные дети еще слишком малы - 7 лет и меньше.
У его брата Иоганна Нассау хоть и было в итоге около 20 детей от 2-х браков, но самому старшему - Вильгельму Людвигу на 1570г всего 10, будущему консультанту Густава Адольфа - Иоганну нет и 9. Остальные еще младше.
Вот лет через 10-15, когда клан Нассау окончательно расплодится и большая часть этого детского сада вступит в брачный возраст - вот тогда да. А пока выбор там не богатый

Отредактировано Dylan (14-12-2015 02:28:28)

0

299

Dylan написал(а):

Остальные дети еще слишком малы - 7 лет и меньше.

Да когда это в династических браках останавливало? Объявить о помолвке и о свадьбе через N лет.

0

300

Zampolit написал(а):

Да когда это в династических браках останавливало? Объявить о помолвке и о свадьбе через N лет.

На 1570-й: ГГ Дмитрию - 18; Ивану - 16. Эту парочку вот уже прям сейчас женить пора. Ждать еще 7-10 лет, пока подрастут невесты из дома Нассау (кроме Марии) - что-то сомнительно.
Евдокии - 14. Еще лет 5 - и она по русским меркам "перестарок". Да и как-то не в традиции отдавать за парней, которые в полтора раза младше невесты. А других женихов у Нассау не предвидится. И сомневаюсь я, что Иван Васильевич сочтет выгодным дочь отдавать за мелкого германского князька. Это лет через 20-30 Мориц Оранский и Иоганн Нассау-Зиген приобретут славу успешных полководцев и политический вес. А пока это вторые сыновья в семьях далеко не самого влиятельного германского рода (емнип, Нассау даже не электоры Империи)
Федору - 13. Этот как раз может и подождать. Но вроде как были в тексте намеки, что автор его по духовной стезе пустить хотел. Так что ему невеста вроде как и не к чему.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Алексей Кулаков Наследник - 5.