Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского


Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщений 91 страница 100 из 169

91

Маленькое изменение. Транзакция про ремонт детской площадки пойдет под тринадцатым номером. А перед ней:

Транзакция двенадцатая
Субботнее чаепитие в семье Войничей давно стало традицией. По будням Андрей, а в последнее время и Олег, до ночи пропадают на работе, а вечером младшим надо спать ложиться, утром рано вставать в школу. Да и если кто дома, всё на бегу. Заскочил на кухню, перекусил, чем бог послал, а мама Тамара приготовила, и помчался по делам.
В выходной день – совсем другое дело.
Часов в семь вечера вся семья собиралась в гостиной, накрывала субботний стол, не столь роскошный, как новогодний или на девятое мая, но чтобы всем было вкусно и уютно и неспешно пила чай под разговоры обо всём и ни о чем. Могли по делу поговорить, могли поболтать о развлечениях.
Пил каждый своё. Глава семейства любил классический черный чай. В обычный день мог и пакетик в кружку кинуть. Но в субботу в дело шли заварочный чайник с усаживаемой на него куклой и тонкого стекла стакан с ажурным серебряным подстаканником. По семейным преданиям подстаканник этот был собственноручно изготовлен не то прадедом, не то прапрадедом Андрея, и передавался из поколения в поколение. Пился субботний чай исключительно вприкуску, для чего в доме всегда присутствовал запас колотого сахара.
Хозяйка, поддавшаяся в свое время на пропаганду здорового образа жизни, западала на зеленый чай без сахара, но с промышленными количествами лимона. Зато была не против всевозможных сладостей до такой степени, что и не понять, зефир запивается чаем, или чай заедается зефиром.
Младший сын по-гурмански относился к кофе. Сам покупал зерна, не ленясь кататься на другой конец города за определенным сортом и тщательно выбирая каждое зерно по запаху и внешнему виду, сам молол, сам варил, устанавливая медную джезву в специальный ящик с горячим песком и по крупинкам добавляя никому, кроме него, неизвестные ингредиенты. Наливал напиток в крохотную чашечку, добавлял микроскопическую порцию сахара, выдерживал паузу, давая осесть гуще. И только потом с выражением блаженства на лице вкушал божественный напиток.
Олег, посмеиваясь над священнодействием брата, кидал в кружку растворимый порошок из банки и заливал кипятком из чайника, добавляя почти полкружки молока. Однако, характеристики и пропорции ингредиентов соблюдал с не меньшей скрупулезностью. Не дай бог, кофе окажется не того сорта, или молоко неподходящей жирности, не говоря уже о лишнем или недостающем миллиграмме сахара.
Для создания атмосферы большей торжественности Тамара обязательна пекла фамильный пирог по рецептам собственной семьи, хотя дело это было довольно трудоемким и времени занимало немало.
Обычно к концу первой Яшкиной чашечки напряжение прошедшей рабочей недели оставляло Войничей, и разговор плавно перетекал на обсуждение тем нейтральных. Фильмы, книги, смешные и просто интересные случаи… Могли и о политике поговорить, а почему нет, это на кухне политические разговоры – признак дурного тона, а в гостиной – совсем другое дело! Но, честно говоря, о политике неинтересно. Вот о спорте – можно. Хотя тоже… Обсуждать, почему российские лыжники опять попались на допинге, а немцы и прочие норвежцы, хоть и жрут ту же самую гадость, никогда не ловятся, не самое интересное занятие. И опять же, всё в политику упирается…
Сегодня тема для разговора была самой, что ни на есть, животрепещущей. Экономика. И не какая-то там отвлеченная, а конкретная, к бизнесу Андрея приложенная. Поскольку экономический кризис, уже много лет гуляющий по просторам России, добрался, наконец, до Мухосранска. Подобное развитие событий можно было предсказать заранее, но траектории движения кризиса по стране изгибались столь причудливо, что спрогнозировать точное место и время очередной вспышки финансового дефицита, падения покупательского спроса и прочих прелестей капиталистической экономики не удавалось никому.
Шевелилось, правда, у Андрея воспоминание, что пару месяцев назад старший сын предупреждал о грядущих неприятностях, но, во-первых, как же можно в таких серьезных вещах на ребенка полагаться. А во-вторых, тот же Олег тогда ошарашил родителей решением к концу девятого класса сдать экстернат за все одиннадцать и отправиться за высшим образованием. Причем, не в один ВУЗ, а сразу в два: физико-технический (в практической жизни не нужно, но интересно и вообще мечта детства) и экономический (и не нужно, и не интересно, и вообще бред преподают, но бумажка об окончании – вещь правильная). Понятное дело, не до прогнозов стало. И так вертели, и сяк, и наперекосяк, а что толку, когда сын всё уже решил давно, да еще с Зонтовым на пару! Олега, если он упрется, не свернешь. Весь в отца.
А вот теперь можно прогноз и вспомнить. Да толку мало, кризис-то уже тут как тут. Явился, окаянный, без приглашения, и давай выкаблучиваться. По Войничу-старшему ударили не столько упавшие объемы работ (не настолько они и упали), сколько выросшие цены на материалы, ноющие о повышении зарплаты сотрудники и, главное, задержки с оплатами. Какое тут повышение, когда за мешок цемента приходится платить, как раньше за два, а деньги за выполненный объект доползают то через два месяца, то через три, а то и вовсе предлагаются непроданным заказчиком товаром. Проблему мог бы решить кредит, но банки, как обычно в подобных ситуациях, не только новые кредиты выдавать перестали, но и всеми возможными способами пытались досрочно вернуть старые. Или хотя бы поднять на них проценты. В общем, куда ни кинь, везде клин. И выхода Андрей не видел. Разве что уговорить работяг пахать в долг. Авторитетом у подчиненных Войнич пользовался, вот только кормить этим авторитетом семьи рабочим не улыбалось.
Ситуация обострилась настолько, что даже на субботнем чаепитии Андрей сидел хмурый и озабоченный.
- Да не мучься ты, пап, - неожиданно сообщил Олег. – Возьми кредит у нас, и всех проблем! Без процентов дадим.
Отец поперхнулся любимым чаем и с удивлением уставился на сына:
- У вас-то откуда столько? Мне миллионов пять надо!
- У нас и больше есть, - заверил Олег. – Мымриками.
Андрей чуть не выматерился вслух:
- Толку мне с твоих мымриков! Что я с ними делать буду?
- Зарплату выдашь, - пожал плечами Олег и взял новый кусок пирога.
- Кому нужны фантики вместо денег?!
- Тем, кто умеет считать.
Андрей зло втянул воздух, собираясь высказать сыну всё, что он думает о дурацких шутках, но передумал. Выдохнул, отхлебнул чаю, выигрывая время, и спокойно (по крайней мере, внешне) произнес:
- Поясни.
- Один мымрик стоит сто двадцать рублей. Но в наших магазинах ты можешь накупить на него товаров на сто тридцать два рубля. Если твой рабочий готов получать зарплату мымриками, он фактически имеет десять процентов прибавки. Плюс не надо ждать, когда к тебе придут деньги. Магазины у нас не слишком большие, но их не так мало по всему городу. Весь товар – «Сделано в Мухосранске». По ассортименту закрываем кучу направлений. Продукты, одежда, стройматериалы… Кроме автомобилей, разве что… И путевок в Турцию.
- В Турцию сейчас не ездят, - уточнила Тамара.
- Это потому, что мы путевками не торгуем, - объяснил Олег. – А Путин и Сирийская война тут не причем. В общем, ты выплачиваешь мымриками почти всю зарплату. А высвободившиеся рубли бросаешь на остальные нужды, те же материалы. Должно хватить. В общем, твоя задача уговорить ребят взять мымрики в первый раз, потом сами побегут. Процентов нет. Кризис кончится – вернешь основную сумму.
- Как верну? Где я возьму мымрики?
- У нас и возьмешь. Или рублями рассчитаешься. Курс сейчас стабилен, специально держим. Кстати, если будут предлагать товаром рассчитаться – можем забрать в счет погашения кредита или просто за мымрики. Только привлекай на этапе согласования цен и ассортимента, нам же этой фигней торговать.
- Хмм… - Андрей задумался. – Может, и получится… Что еще с вашими мымриками можно делать?
- Всё, что угодно. Можно продать. Можно не продавать. Можно тратить. Можно не тратить. Можно хранить в банке. Стеклянной. Вклады в мымриках открывать нельзя. И под проценты их не разместишь. Играть на курсах теоретически можно, но сейчас не актуально. Рост курса остановили, а на внешнем рынке игроков пока ничтожно мало, - Олег с удивлением оглядел пустое дно кружки и потянулся к банке с растворимым кофе. – Внешнем по отношению к нашему классу, в Европу мы пока не вышли. А когда будет много, наших брокеров доморощенных прижать сумеем.
Андрей налил чаю, откусил пирога и некоторое время сидел, погрузившись в размышления. Потом повеселел.
- Ладно, годится! Детали проговорим, но, похоже, это выход…
- Олега, а вам-то какой смысл? – заинтересовался Яшка. – Дали деньги, назад получили без процентов, товары со скидкой продали…
- Прикинь, сколько товаров мы продали! – Олег сделал ударение на слове «сколько». – Мымрики копить смысла ни малейшего. Соответственно, надо идти и тратить. Как показывает опыт предшественников, оборот увеличивается в разы! И это когда все за мымрики торгуют. А у нас первое время еще пойдет перетягивание покупателей из других магазинов… И чем дальше, тем больше. Ты, пап, будешь у нас первым партнером со стороны, но не последним, ведь.
- У вас и предшественники есть? – хмыкнул Андрей.
- А то как же! И немало, - Олег отломил от пирога кусочек. – Не то, чтобы один в один, но есть. Правда, в Европе все подобные эксперименты быстро прикрывали.
- Почему?
- Там тупые все…
- Олег! – возмутилась Тамара. – Выбирай выражения!
- Я и выбираю, - сын состроил обиженное лицо. – Зачем было называть мымрики деньгами? Да еще судиться с собственным Центробанком, когда тот прикрывает конкурирующую контору? У нас вот мымрики – не деньги, а подарочные сертификаты магазина «Мухосранский мымрик». Никто придраться не сможет. В России чаще всего так и делают. Но бывают и акции, и билеты… Если выходит новый закон на эту тему, меняется название, и всех проблем…
- Давайте о чем-нибудь другом, - попросила Тамара. – Я рада, что мой сын вырос гениальным экономистом, но уже скулы от зевоты сводит!
- Я еще только расту, мама…

+5

92

Транзакция четырнадцатая
Лето полностью вступило в права. Со всеми необходимыми атрибутами. И солнце поднималось почти в зенит, заливая город жаркими лучами. И деревья радовали глаз не яркой весенней зеленью, а чуть потемневшей полноразмерной листвой. И количество велосипедистов на улицах приблизилось к числу пешеходов. Месяц на календаре поменялся на июнь. И, главное, Константин Алексеевич Колосов, директор третьей школы города Мухосранска, поставив в гараж надоевшую за зиму «Тойоту», ходил на работу пешком. Обычно люди эксплуатируют четырехколесного друга круглый год, некоторые выводят только летом, опасаясь обледенелых трасс, а Колосов делал наоборот. Не любил Константин Алексеевич процесс вождения. Но мороз и пронизывающий ветер нравился ему еще меньше, как, впрочем, и слякоть с дождями. А потому с первого июня и по тридцать первое августа автомобиль большей частью стоял на приколе, выезжая из гаража исключительно в случае дальних поездок или грузовых перевозок. То есть, очень редко. Словом, верная примета: директор пешком идет – лето началось!
Вот и сейчас шел. Войдя в школьный двор, привычно окинул взором своё хозяйство. Обычная для этого времени суета, когда занятия уже закончились, а каникулы еще не наступили. Деловито проносятся девяти- и одиннадцатиклассники. Кто на экзамен, кто с экзамена, у кого-то консультация… У остальных практика, испокон века используемая школой в корыстных целях: двор подмести, мусор вытащить, мебель перетаскать. Сильно зависит от возраста практикующихся. Двигаются неспешно, даже лениво: работа у детей энтузиазма не вызывает. Если где оживление – ухо надо держать востро, наверняка какую-нибудь проказу задумали и воплощают в жизнь. А уж что именно: поджечь старую автомобильную покрышку, используемую вместо клумбы, или раскрасить пару кошек «под зебр» - это уж как повезет.
Но это прежде. Когда не добралась до третьей общеобразовательной цепкие лапы республики восьмого (а ныне девятого) «В». Сейчас практика проходит дружно, весело, с невиданным ранее энтузиазмом. Вот пятиклашки тащат к мусорным бакам ржавые трубы: бригада Щукина меняет сантехнику на третьем этаже. Вроде ушли уже ребята в профлицей, ан нет, как работа – так здесь. Хотя, они же и учатся по этому профилю. На фасаде левого крыла болтаются на веревках парни из десятого «Б». Красят рамы. Правое крыло трогать нельзя, чтобы не мешать экзаменам, а левое можно. Шестой «А» разгружает старенький «каблук» учителя физики. Привезли новое оборудование для кабинета? То самое, обещанное департаментом образования пятнадцать лет назад и тем же департаментом купленное раз пять. По бумагам, естественно. А бедный Семен Михайлович так и пользовался динамометрами, выданными Учколлектором еще при Советской Власти. Всего-то и потребовалось, что поручить текущий ремонт школы не «штатному» подрядчику, не слезающему с хлебного места пару десятилетий, а никому не известному ООО с цифрой «8» и буквой «В» в названии. Выяснилось, что дети на ту же работу тратят вдвое меньше материала и втрое – времени. Может потому, что не пьют, не перекуривают и не воруют?
Конечно, без скандала не обошлось. В школу примчался не какой-нибудь второстепенный инспектор. Лично мадам Захарова Л. И., начальник департамента и родная мать мухосранского образования. Вместе с генеральным подрядчика. Странно как-то получилось. Константин Алексеевич был настроен на тяжелую борьбу, громы, молнии и не слишком большое взыскание, а вышло… Избили, можно сказать, высоких гостей. Культурно, вежливо, но до потери самообладания. Колосов и участия в разговоре толком не принимал. Сыпала номерами статей Павлова, подробно расписывали схемы незаконного списания материалов и отмывания средств Войнич и Куянов, объяснял политические последствия назревающего скандала Зонтов… И ведь слушала их Лидия Ивановна. Никогда никого нижестоящего по служебной лестнице не слушала, мгновенно срывалась на крик, а тут… Молчала, слушала, не перебивала… Бледнела только с каждой минутой. Или просто освещение в кабинете менялось… Вот спутник ее, тот за время разговора позеленел. И то сказать, мадам максимум должностью рисковала отделаться, а подрядчику грозило десять лет общего режима, как минимум, если Павловой верить. А никаких оснований не доверять Катеньке не имеется. До сих пор адвокатское бюро «Уланов и Павлова» все свои обещания выполняло. Сказали «десять» - и сядешь на десять.
А уж перенаправить сэкономленные средства на другие статьи и вовсе сложности не составило. Хорошему бухгалтеру деньги между счетами перераспределить – раз плюнуть. А бухгалтер в школе хороший. И завхоз, и педагоги… Очень усилился коллектив за последнее время, спасибо мымриковым доплатам… Еще, конечно, доброжелательное отношение вышестоящих необходимо, но оно после того случая другим и не было. На многое была согласна мадам Захарова ради процветания образования. Ну и чтобы этих ужасных детей никогда больше не видеть, не без этого.
Вот с этих денег и появились новые приборы в кабинетах. И весь необходимый для занятий спортинвентарь. И много еще чего. Современный компьютерный класс, например. И еще два на подходе. И, кстати, обновление кабинета физики в сентябре прошло, сейчас, разве что, мелкое пополнение… Константин Алексеевич попытался вспомнить, какие счета он подписывал в последнее время. И не вспомнил. Много их было. Расслабляешься, имея хороших помощников. Да и более важных задач хватает.
Например, что делать с нынешней параллелью девятых? Обычно из трех классов формировали два. Один физико-технический на базе «А», второй гуманитарный на основе «Б». А «В»-класс разбрасывали: наиболее способных – в десятые, остальных - по колледжам и профлицеям, которые директор школы по старой памяти именовал техникумами и ПТУ. А классный руководитель берет свеженький пятый…
Только с теперешним «В» всё не как обычно. Десятые же не по буквам комплектуются, а по уровню знаний учеников. А этот показатель у «граждан республики» очень даже приличный. То, что в среднем выше, чем у других классов, полбеды. Кто бы мог еще два года назад подумать, что Куянов и Жиров будут учиться без троек, а за стихи и рассказы Гуреева между городскими издательствами начнется форменное сражение.
Константин Алексеевич усмехнулся. Не было бы никакой битвы, сожрали бы малолетнего автора акулы издательского дела, вот только все договора «нового Пушкина» и «уважаемого Александра Сергеевича» проходили через нежные ручки Катеньки (иначе юриста школьной республики уже никто и не называет) Павловой, а финансовая часть соглашений перлюстрировалась железной дланью Олега Войнича.
И что делать с этим сборищем малолетних гениев? Ведь обычных способных ребят из параллельных классов тоже на улицу не выбросишь! Напрашивается третий десятый класс. Но непростое это решение. Чисто технически непростое. Департамент образования будет просто счастлив. Им и финансирование дополнительное изыскивать, и планы по заполнению различных учебных заведений править (точнее, срывать). Впрочем, проблемы ведомства мадам Захаровой Константина Алексеевича волновали мало. Своих вопросов хватает. Десятый «В», несмотря на недовольство «опытных педагогов» придется отдать Ирине Ивановне. А недовольство будет, безусловно, многие жаждут поработать с таким классом. Но это не обсуждается. А вот кого ставить на пятый в следующем году? Как перекроить расписание, учитывая увеличившуюся нагрузку на кабинеты физики и химии… И добирать учеников придется. Не все рвутся в десятый. Даже из «В» класса. Куянов в школу милиции собрался, а Зонтов и Войнич и вовсе сдают экстернаты за одиннадцатый. Им, видишь ли, надо успеть до армии по два высших образования получить! Да кто их отпустит в армию?! С такими-то мозгами! Но так или иначе, а с десяток человек придется отобрать у других школ. А это не рекомендовать коллегам хорошего подрядчика для ремонта… Много вопросов, очень много...
Директорский кабинет встретил телефонным звонком.
- Константин Алексеевич? – пророкотало в трубке. – Шарохин, госпожнадзор!
- Привет, Денис, - откликнулся директор. – Что у нас еще не так?
- Всё у вас так, - рассмеялись на том конце провода. – Кость, чем твои орлы сейчас заняты? Которые из восьмого «В».
- Из девятого, - автоматически поправил директор. – Экзамены сдают. За девятый класс.
- Нашли время! – огорчился заместитель начальника ГПН. – Нельзя их к нам на пару дней откомандировать? Надо срочно кабинет командиру отделать! – Шарохин сделал паузу. – Ты не думай, мы всё оплатим, как положено! Никаких скрытых взяток и шантажа!
- Денис, экзамены же! Неужели в городе нет строителей?
- Строители есть, - вздохнул пожарник. – И даже в порядке шефской помощи. Но нам нужны лучшие.
- А лучшие еще и экстернат за одиннадцатый класс намылились сдать. Но ты звякни Войничу, может, придумают что. Я тебе номер сейчас скину.
- Олегу? Ладно, - согласился Денис. – У меня есть телефон.
Директор улыбнулся. Во как! Госпожнадзор не обещает закрыть организацию в случае неисполнения, а готов деньги платить! Чудеса, да и только! Впрочем, какие чудеса? Год назад приходили такие бумаги, что хоть стой, хоть падай!
Взгляд невольно упал на образец эпистолярного творчества, в своё время настолько восхитивший Константина Алексеевича, что тот не поленился изготовить багетную рамку и повесить шедевр на стене кабинета. Конечно, не на центральном месте, а в уголке, чтобы проверяющим в глаза не бросался.
Документ был на месте. Текст на бланке хлебозавода «Южный» прекрасно различался из-за директорского стола. «Директору третьей школы г. Мухосранска… Просим Вас провести цикл занятий кружка «Умелые Руки», совмещенных с тренировками альпинистской секции вверенной Вам школы в цехах хлебозавода… Оплату гарантируем… Генеральный директор…»
Если бы не «альпинистская секция», можно подумать, детей приглашали профессию хлебопека изучать, а не чистить и ремонтировать дочерна закопченные потолки цехов с отваливающейся штукатуркой. Грязь, кстати, тоже отваливалась. Пластами. И останавливать печи никакой возможности, полгорода останется без хлеба. А если что-нибудь попадет в тесто – уголовное дело. Ни один строитель за этот ремонт не брался! А детишкам – море по колено! А еще был купол крытого катка на стадионе «Лермонтов», к которому не могли подобраться ни ремонтники, ни альпинисты. Кроме всё той же «альпинистской секции».
Много чего было. Даже не верится, что и двух лет не прошло с момента образования игрушечной республики. Да полно, игрушечной ли? Адвокатское бюро, мощнейшая строительно-ремонтная фирма, куча разноплановых магазинов по городу. А сколько еще неизвестного директору школы, находящейся под особым патронажем этой «игрушки»?
«Боже мой, - с ужасом подумал Константин Алексеевич. – А как мы будем жить, когда эти дети окончат школу?»

Отредактировано ВВГ (30-12-2015 19:41:01)

+6

93

Очепятка..

ВВГ написал(а):

Вместе с генеральным подрядчика.

видимо с "генеральным подрядчикОМ."

0

94

Игорь написал(а):

видимо с "генеральным подрядчикОМ."

Нет. С генеральным директором подрядчика.

0

95

Вот что я надумал.
Книга будет называться "Детские игры".
Первая, уже выложенная здесь часть - "Дебют".
Вторая, которую начинаю сейчас выкладывать - "Миттельшпиль"
А третья - "Эндшпиль".
Для тех кто не в курсе - дебют, миттельшпиль и эндшпиль - три стадии шахматной партии: начало, середина и конец, соответственно.
А теперь переходим к миттельшпилю.

Часть 2
Миттельшпиль

Транзакция первая
- О состоянии дел в Мухосранске доложит господин Комзин. Слушаем Вас, Валентин Александрович.
Управляющий мухосранским отделением сети магазинов «Гривенник», встал, прокашлялся, выигрывая время, и еще раз обвел взглядом присутствующих. Легче не стало. Ни Мухортов, ни Тихушин никуда не делись. Первый – областной управляющий, второй – столичное начальство, директор по региональным продажам. Оба могут уволить Комзина одним словом. Тем паче, Тихушин славится умением принимать решения быстрые и жесткие. Да и для остальных Валентин Александрович – мелкая сошка из «какого-то там Мухосранска». Юристы, бухгалтера, экономисты. Сплошь областные и столичные. С Москвы, правда, не Главные, а замы, но от этого не легче. Сеть всю страну покрывает, большинство райцентров и одного спеца из центра никогда не увидят, а вот Комзину довелось много и сразу. В собственном кабинете, где ему сегодня нашлось местечко на противоположном собственному креслу торце стола. Но что делать. Сам настаивал на комиссии, не слышат в высоких кабинетах Столицы вопиющий глас из Мухосранска. Докладные и объяснительные не читают, а в отчетах только конечными цифрами интересуются. А они катастрофические! Вот с этого и начнем.
- Последние четыре года объемы продаж нашей сети в Мухосранске неуклонно падают, - произнес Комзин, глядя на Тихушина. – Причем темпы падения растут. Первоначально мы думали, что дело в успешных действиях конкурентов, - на внутреннем сленге «Гривенника» конкурентами называли исключительно федеральные сети, местных бизнесменов никто всерьез не воспринимал, - и приняли соответственные меры. Когда это не помогло, занялись детальным изучением ситуации. Открылась крайне неприятная картина, - Валентин Александрович сделал паузу. – У конкурентов дела идут еще хуже. Мы, всё-таки, считаемся дешевой сетью.
На самом деле ценами «Гривенник» принципиально не отличался от «Магнита», «Перекрестка» или «Пятерочки». Да и как он мог отличаться, если всё было согласовано на самом верху. Самый дешевый хлеб – в «Гривеннике», колбаса – в «Магните», масло – в «Елисейском». Разница цен в пределах пяти процентов. Всё на уровне, недоступном мелким магазинчикам. Периодически соотношения меняются в соответствии с утвержденным планом. Оно и понятно, какой смысл валить цены, сцепившись в ценовой войне. Больше не продашь, только выручку уронишь. Проще договориться, а конкуренцию сводить к маркетинговым операциям. Во всем мире так делают: федеральным сетям – прибыль, мелким бизнесменам – тяжелый труд по сведению концов с концами, а конечному потребителю – роль дойной коровы. Чай, в постиндустриальном обществе живем, в период глобализации.
Про всё это Валентин Александрович не рассказывал. Высокое собрание прописные истины знает лучше директора филиала. Рассказывал про то, что сбилось в Мухосранске.
На первое падение продаж он отреагировал достаточно быстро и стандартно: усилил рекламу. Пусть она работает далеко не так эффективно, как в первое постсоветское время, но всё-таки… Не помогло. Провел плановую распродажу, которая неожиданно провалилась. Не то, чтобы обороты совсем не увеличились, но по сравнению с ожиданиями…
Тогда провели серьезную проверку. И выяснили, что большинство мелких магазинчиков Мухосранска принимают, кроме денег, подарочные сертификаты некоей организации. В то, что выручка в этих самых «мымриках» в разы превосходит рублевую, Валентин Александрович не поверил. Тем паче, новой сетью, пусть даже и городского масштаба, не пахло. У каждой лавочки свой хозяин, примет объединения не видно, цены явно не согласованные.
Больше внимания Комзин уделил товару под знаком «Сделано в Мухосранске». Опытный взгляд торговца сразу уловил и отменное качество, и прекрасный ассортимент, и невысокие цены. Методы борьбы с подобными шуточками у «Гривенника» имелся. Выйти на производителя, сбить цены, козыряя объемами закупок… Вот тут Валентина Александровича ждала первая неожиданность. Причем, двухсторонняя. Собственное начальство категорически отказалось закупать новый бренд. Нет, на Мухосранск – пожалуйста. Но за его пределами…
- Ты соображаешь, что говоришь? – ревел в трубке бас Мухортова. - По всей стране торговать фигней из Мухосранска! На которой происхождение словами написано! Да меня Москва в три дня уволит! С тобой за компанию! У Вас популярно? Вот и торгуй в пределах своего бюджета!
Самостоятельный бюджет у городского «Гривенника» был несопоставим с областным и, тем более, российским. Но и не мал. Да и необязательно рассказывать производителю все нюансы. Пусть мечтают. Такими покупателями, как «Гривенник», не разбрасываются!
Оказалось, разбрасываются! Искомый товар производило полгорода. Каждый своё, естественно, но в сумме десятка три предприятий самой разной направленности. И ни одно не дало согласия на продажу. Нет, с «Гривенником» работать готовы, точно такую же продукцию поставлять – пожалуйста! Но без надписи. И без кое-каких добавок, авторские права на которые находятся у владельца бренда. Купите у него лицензию… Те «добавки», которые успели углядеть люди Комзина, имели определяющее значение. Убери-ка из еды соль! Никаких сомнений что те, что не увидели, из той же серии.
Общение с владельцем бренда не задалось с самого начала. Видимо, и не могло задаться. Небольшой аккуратный офис, неприлично молодой персонал и жесткие выставленные условия. В смысле сумма с таким количеством нулей, что Валентина Александровича чуть удар не хватил: годовая прибыль городского «Гривенника» была куда скромнее. Но внешне потрясение не отразилось, глава городской сети умел держать удар.
- Татьяна, Вы хотите сказать, то подобные суммы выплачивают мелкие магазины? – деланно удивленно спросил Комзин.
- Нет, - улыбнулась явно несовершеннолетняя девчонка в рваных джинсах и кожаной жилетке. – У нас дифференцированный подход к клиенту. Кто больше продает, тот больше платит. Делиться надо, - девочка улыбнулась столь плотоядно, что на Валентина Александровича пахнуло подзабытым ароматом «лихих девяностых».
Решение, конечно, было. Заказать в другом городе подобную продукцию… Может, эта соплячка судиться с «Гривенником» будет? Со столичными юристами, на таких делах сожравших не одну собаку, а целый питомник. Ну-ну… И ведь чуть не сделал эту глупость. Но бог миловал! Не успел Валентин Александрович. Прогремело по городу дело «8В» против «Metro», и решением суда четвертая в мире сеть выплатила этой самой «соплячке» таку-ую компенсацию! Именно за подделку бренда «Сделано в Мухосранске».
Комзин лично встретился с руководителями коллег-конкурентов. Кроме «метрошника», конечно, тот передавал дела новому управляющему. В остальных сетях царили паника, разброд и шатание. «Ашан» готовился разделить участь «Metro», еще двое безуспешно пытались достигнуть мирового соглашения, остальные благодарили бога и богов, что не успели вляпаться.
- Понимаешь, Валя, - говорил Сема Еськов, директор «Копеечки» и старый приятель Комзина. – Сидит напротив тебя сопливая мокрощелка, и гвоздит статьями из кодексов. И возразить нечего, потому как она знает, что права. А рядом такой же щегол выворачивает руки по финансам. Я уже в лоб: «Помилуйте братцы, меня же за такие траты уволят без выходного пособия». А они: «Мы Вас в «Мухосранский мымрик» товароведом возьмем. С голоду не помрете». Откуда они взялись, Валя? У меня же внуки всего на пару лет моложе этих живоглотов! Нельзя же быть такими меркантильными…
- Ну и попроси внука замолвить словечко, - в сердцах бросил Валентин Александрович, не подозревая, что дает другу на редкость полезный совет, в результате которого тот в конечном итоге оказался в том самом «Мухосранском мымрике», но не товароведом, а заместителем директора и без особых претензий со стороны старого работодателя. Сам же Валентин Александрович получил еще одну привязку. Тот самый магазинчик, чьими подарочными сертификатами пользовались, как платежным средством.
Но и это всё Комзин сегодняшнему собранию рассказывал коротко, можно сказать, пунктирно. Много уже докладных писал. А вот дальнейшее…
Дальнейшее называлось словом «мымрик». И подарочным сертификатом оказалось только формально. Мымрики больше всего напоминали деньги. Ими выдавались зарплаты, оплачивались покупки, их одалживали, перехватывали до получки, покупали и продавали. Всё в наличном виде. Безналичных «фантиков» не существовало, открыть мымриковый счет было нельзя даже в недавно созданном «Мымрикбанке», где они имелись в обменном пункте, причем без маржи, курс продажи и покупки совпадал! Но даже необходимость возить «наличные» вместо давно привычного и быстрого электронного перевода не останавливало предприятия во внутригородских расчетах. Мымриковый оборот в Мухосранске в разы превосходил рублевый. По сути, рубли использовались только при выходе за пределы города и в сетевых магазинах, оборот которых постоянно падал: конечный потребитель предпочитал платить в мымриках, поскольку мымриковые цены всегда оказывались ниже рублевых, с запасом съедая преимущество федеральных сетей. Настолько снизить цены своей властью Комзин не мог, стать инициатором ценовых войн с конкурентами директору «Гривенника» не улыбалось.
Вот это и докладывал Валентин Александрович высокому руководству, немало обеспокоенному как падением продаж, так и паническими докладными руководителя подразделения. Единственное, о чем Комзин предпочел умолчать, была история появления мымриков, выуженная из внука старого товарища и подтвержденная из независимых и весьма серьезных источников. Несмотря на подтверждения, не хотелось прослыть фантастом или шизофреником.
Выход из положения Валентин Александрович видел, но без одобрения сверху реализовать его не мог, да и не стремился: не хотелось становиться крайним. А в одобрение управляющий не поверил ни на минуту. Даже когда узнал о приезде долгожданной комиссии.
- Вы это всё серьезно? – прогудел Тихушин. – За деньги народ не покупает, а за какие-то фантики покупает? То есть, понятно, что покупает за фантики, но люди добровольно берут ими зарплату?
- Извините, Никита Сергеевич, - опередил Комзина Мухортов, - но факт! Эта зараза уже и в область проникла. Несколько магазинов принимают эти бумажки.
- А где их берут покупатели?
- Сейчас многие в Мухосранск на заработки ездят. В районе не хватает рабочей силы…
- Так кризис же в стране, - столичная власть непонимающе уставилась на областную. – Безработица…
- Это в стране кризис, - пояснил Мухортов. – В области, опять же. А в Мухосранске – нет. Ни безработицы, ни перезатоваривания. Мне Валентин Александрович очень убедительные цифры предоставил. Да они и у Вас есть.
- Но продажи-то падают!
- У нас – да. И у конкурентов. Но те, кто ввел в оборот эти мымрики, явно в прибыли.
Тихушин мрачно уставился на собственную руку, выбивающую барабанную дробь из столешницы.
- Кто они?
Отвечать на этот вопрос Комзину не хотелось. Честно отвечать. Врать – тоже. Но старый торговец всегда найдет выход из положения.
- Точно неизвестно, - осторожно сказал он. – На поверхности какие-то юнцы, поголовно несовершеннолетние. Но вот кто стоит за ними?.. Родителей и близких родственников проверили – не тот контингент. Словом, непонятно…
- Плохо… - пробурчал Тихушин. – Надо бы найти. Всегда дешевле стукнуть по человеку, чем по бизнесу. Но раз нет… Значит так! Торговать за фантики мы не будем! Тем более, за чужие. Свои выпустить можно, но больно возни много. Попробуем иначе. Снизим цены. Процентов на пятнадцать. Даже на двадцать. Чтобы за эти самые мымрики точно дороже обходилось. С конкурентами согласуем, они поддержат. И подключим… Сергей Афанасьевич, как думаешь, кто тут по теме?
- Налоговую, - мгновенно отозвался областной начальник отдела экономической безопасности. – Можно еще ОБЭП, но вряд ли. Нет тут состава преступления. Ну и Роспотребнадзор. В отличие от ментов, там всё схвачено.
- Что ж вы так, - Тихушин укоризненно взглянул на Мухортова. – Ментов надо в первую голову!
- Пока Серафимович на месте – не выйдет, - вздохнул тот. – С ним и Ваши, Никита Сергеевич, справиться не могут!
- Серафимович… - Тихушин сделал вид, что вспоминает. – Да, неприятная фигура… Бог с ним. Теперь отдел маркетинга. Как МММ в 94-ом валили, помните? Вот и обеспечьте! Компанию в прессе, депутатские запросы, прочую лабуду… Чтобы эти мастера в своих мымриках задохнулись! А как до уголовного дела дойдет – щенки сами хозяина сдадут. Тогда и поговорим с этим гением… Ладно, на сегодня всё! Детали по ходу действия. И вот что, ты, Валентин Александрович, местный, но не твой это масштаб. Так что, ты на торговле останешься, а для самой операции я человечка пришлю. Слушать будешь, как меня.
Комзин согласно кивнул. Понятное дело, не хочет столичное начальство делиться славой от разгрома свежеиспеченного конкурента. В общем-то, Комзину это и не надо. Почему-то его больше волновало, кто окажется крайним при противоположном исходе противостояния. Оно ведь на войне не только победы случается. А поражения бывают такие, что товароведом в «Мухосранский мымрик» - за счастье покажется…

Отредактировано ВВГ (07-01-2016 21:31:01)

+7

96

На самом деле ценами «Гривенник» принципиально не отличался от «Магнита», «Перекрестка» или «Пятерочки». Да и как он мог отличаться, если всё было согласовано на самом верху. Самый дешевый хлеб – в «Гривеннике», колбаса – в «Магните», масло – в «Елисейском».

Скорее всего не "Елисейском", а один из магазинов из вышеперечисленных сетей.

Если же это какая-та фига в кармане, то может стоит пояснить?

И еще, на мой взгляд - обязательно должна всплыть тема о запрете использовать суррогатные валюты и долговые расписки, не регистрированные векселя и т.п. на территории РФ в качестве ЗАМЕНИТЕЛЕЙ национальной валюты.

Отредактировано Игорь (09-01-2016 05:25:10)

+1

97

Игорь написал(а):

И еще, на мой взгляд - обязательно должна всплыть тема о запрете использовать суррогатные валюты и долговые расписки, не регистрированные векселя и т.п. на территории РФ в качестве ЗАМЕНИТЕЛЕЙ национальной валюты.

Уже (еще в первой части) всплывало, что детишки подстраховались. Формально это подарочные сертификаты, которые ни под какие запреты не попадают.
Конечно, сейчас, когда конкуренты заметили, наконец, мымрик, начнутся наезды по всем вариантам. Но детки-то побеспокоились об этом заранее.
Кстати, прецеденты использования подобных валют в России имеются. И, в отличие от западных примеров, их не удается закрыть одним приказом. Вообще не удается.

Игорь написал(а):

Если же это какая-та фига в кармане, то может стоит пояснить?

Фига очень простая. Сетей этих не три и не пять. Потому в разных местах указываются разные.

+1

98

ВВГ написал(а):

Формально это подарочные сертификаты

Но ведь "подарочный сертификат" валиден только для организации, которая его выпустила. (Например к КОНКРЕТНОМУ магазину/сети магазинов) И, как правило, на таких сертификатах указывается - "no cash value".

Впрочем, (пролистав назад) - соглашусь с мнением, что надо принимать некие допущения, в конце - концов "читателя просят не забывать, что это НФ произведение" (В.Савченко - "Открытие себя")

В целом - увлекает, познавательно, интересно.

Спасибо!

0

99

Игорь написал(а):

"подарочный сертификат" валиден только для организации, которая его выпустила.

Необязательно.
Предположим, у меня есть магазин. Ко мне приходит человек и предлагает вместо оплаты некий другой товар. Я могу отказать. А могу и взять. Всё зависит от предлагаемого товара и цены.
Подарочный сертификат соседа может рассматриваться, как товар. Я могу просто выставить его на продажу. Даже лучше, чем свой: "Купите у меня сертификат, подарите, и человек сможет выбрать себе вещь не только у нас, но и у соседей". Если данные сертификаты высоко котируются в городе, я их буду принимать. То есть, для меня этот сертификат стал валиден, хотя я его не выпускал.
Если магазинов, принимающих эти сертификаты много, если сами сертификаты удобны в обороте (номинал купюр, вопросы сдачи и т.д.), то наступает момент, когда такой сертификат переходит из категории "товар" в категорию "деньги", хотя формально остается подарочным сертификатом.
И законодательно это никак не запрещено!

Большое количество магазинов обеспечено собственными точками восьмого "В". Купюрность и прочие денежные удобства заложены в мымрики изначально. А популярность обеспечена грамотной ценовой политикой.
По мере повышения популярности мымрика, его начинают принимать уже и независимые торговые точки. Или же они разоряются, а их место занимают точки зависимые.
Ко второй части книги (герои на подходе к совершеннолетию) большинство торговых точек города либо принадлежат федеральным сетям, либо зависимы от "8В".
Фактически "мымрики" - суть деньги Геззеля. А формально - подарочные сертификаты (чтобы проверки не придирались, об этом еще будет).

Отредактировано ВВГ (10-01-2016 12:03:46)

0

100

ВВГ написал(а):

Фактически "мымрики" - суть деньги Геззеля

НЕ совсем так.

О деньгах Геззеля в популярной форме, лучше всего у Розова (Одиссея Креативной Королевы) в следующем фрагменте,

Текст отчета был озаглавлен предельно-лаконично: «ДЕНЬГИ»

Отчет посвящался заблуждению, что меганезийский алюминиевый фунт - это такая же условная валюта, как британский фунт или египетский фунт. Этим заблуждением были мотивированы прошлогодние попытки МВФ обрушить экономику Меганезии методом скупки национальной валюты, а затем ее импульсного вброса на рынок. Будь нези-фунт  обычной валютой, правительству пришлось бы провести эмиссию нези-фунтов (чтобы поддержать количество денег в экономике). Затем импульсный вброс вызвал бы резкое падение нези-фунта, и правительству пришлось бы еще раз прибегнуть к эмиссии (ведь нехватка денег в экономике возникла бы снова - на этот раз из-за их обесценивания). В результате, нези-фунт еще упал бы, сделав неизбежной новую эмиссию. Такой процесс наблюдался в Зимбабве в начале века. Там валюта упала за три года в триллион (!) раз.

Так вот: скупка 10 миллиардов нези-фунтов (в стране, где всего полмиллиона жителей) вызвала, вроде бы, ожидаемый эффект эмиссии. Но затем, вброс этих 10 миллиардов не привел к обвалу. Нези-фунт как был эквивалентен фунту технического алюминия (чуть больше доллара США), так и остался. Аналитики МВФ недоумевали, но потом кто-то обратил внимание на то, что цена алюминия на мировых биржах в период этого вброса снизилась на несколько процентов. Но, до того - в период скупки нези-фунтов - цена на алюминий медленно росла. Картина получилась банальная. Все 11.5 миллиардов USD, которые МВФ потратил на скупку нези-фунтов, попали на рынок алюминия. Сперва на внутренний, незийский, а затем (когда уже были превышены ресурсы разумного роста мощностей незийской металлургии) - на внешний рынок. МВФ скупил сперва четверть миллиона тонн незийского алюминия, затем - 4 миллиона тонн китайского (немножко поддержав тамошнюю металлургию), после чего продал весь этот алюминий, и вызвал небольшое (в пределах случайных флуктуаций) колебание цен на бирже металлов.

Так вот: вопреки заблуждению МВФ и британской прессы, нези-фунты - не обычная условная (реально не обеспеченная) валюта, а товарные расписки на алюминий . Такая ситуация непривычна для западных финансистов, и до сих пор многие не верят. А зря.

Это об устойчивости денег в их натуральном представлении (у Розова - Меганезийский Алюминиевые Фунт)

"Мымрики" - не имеют привязки ни к чему, кроме их ОПОСРЕДОВАННОЙ стоимости через предприятия (самого разного профила) "8В".
И потому НЕ могут являться законным (с формальной точки зрения) средством обмена/мерилом стоимости, ни товарными расписками на нечто  осязаемое, имеющее стоимость в своем НАТУРАЛЬНОМ представлении ВНЕ товарного пространства Мусохранска.

В Российской Истории уже была пара судебных процессов по подобным случаям. (относительно квази денег и эмитируемых частными предприятиями долговых или товарных расписок)

Но, повторюсь, let it be проявлением САПа (Священного Авторского Произвола) 

С Уважением,

Отредактировано Игорь (10-01-2016 23:11:31)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского