Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского


Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского

Сообщений 81 страница 90 из 169

81

Иванов написал(а):

Является ли наукой наша юриспруденция?

http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif  http://read.amahrov.ru/smile/girl_cry1.gif   

А ведь у нее был шанс...

+1

82

Транзакция восьмая
Встречи выпускников бывают разные. Кто-то собирается в стенах Альма-матер, где сама обстановка навевает легкую ностальгию; кто-то заказывает роскошные залы в ресторациях, не чинясь с оплатой присутствия менее удачливых однокурсников; большинство не встречается вообще, одни с самого начала, другие постепенно забыв традицию. Людей можно понять, у каждого своя жизнь, свои заботы…
Группа 71321 юрфака областного университета встречалась в лесу. Точнее, в продолжении городского парка, выхлестнувшегося за пределы полиса. Удобно: пять минут от остановки городского автобуса, и всё. Дикий лес. Разжигай костер, жарь шашлыки, кипяти чай... И не важно, что никто из «единички» (последняя цифра когда-то обозначала номер группы в потоке, остальные тоже что-то значили, но что именно, никто не помнил) давно уже не ездил на общественном транспорте, от машины до заветной полянки даже ближе.
Встречались во вторые выходные ноября. Ежегодно, невзирая на разверзнутые небесные хляби, то поливающие отважных юристов дождем, то посыпающие снегом. Несмотря на погоду и занятость, приходили почти все. Даже нашедшие пристанище в других городах и весях, вплоть до столицы, добирались. Не всегда, но почти. За прошедшие тридцать лет «отсеялись» всего два человека. Один в связи с отъездом за океан, то ли на работу в посольство, то ли на ПМЖ; а другой – еще дальше, откуда не возвращаются ни при каких условиях.
За долгие годы на полянке появился дом не дом, шалаш не шалаш, а так, навес. Щелястые стены из нетолстых жердей в половину человеческого роста, подобие дощатого пола из горбыля, и достаточно капитальная, крытая рубероидом крыша на столбах. Внутри стол с лавками. Тоже сколоченный из того, что под руку попалось, но большой, прочный и с условно плоской поверхностью. Юристы собирались раз в год, но, как ни странно, строение не растащили на дрова. Более того, им и ремонтировать его не пришлось ни разу. Видимо, кто-то пользовался навесом в свободное от хозяев время и заботился о сохранности.
Но в заветное воскресенье здесь никогда никого не было. «Единичка» собиралась, готовила шашлыки, смеялась, дурачилась, веселилась как могла, рассказывала смешные истории и анекдоты… Здесь не было начальников и подчиненных, судей, прокуроров, работников МВД, юристов градообразующих предприятий… Были студенты первой группы юридического факультета. Словно и не прошло тридцать лет, и нет еще у собравшихся взрослых детей, а кое у кого и внуков…
И всё-таки, профессиональная принадлежность накладывала свой отпечаток. Наряду с бытовыми несуразицами и проказами детей и внуков (ох, как время летит!) обсуждалось немало былей весьма специфического характера, начинали мелькать в разговоре номера статей различных кодексов, а порой высокое собрание и вовсе по косточкам разбирало какое-то нестандартное дело, рассматривая его куда придирчивее и детальнее, чем любой суд. Никуда не деться, профессиональная деформация личности. Точнее, личностей.
Это воскресенье не было исключением. Разве что погода побаловала «единичку» чистым небосклоном, неярким осенним солнцем и полным отсутствием осадков. А потому веселье не ограничивалось стенами навеса. Но на еду и питье собрались за столом, уставленным банками с солениями («ребята, попробуйте, сама солила!»), свежими огурцами и помидорами («с нашей теплицы, между прочим»), стрелками лука и черемши, и всем остальным, оттеняющим вкус ароматного, пахнущего дымком мяса. Включая, естественно, напитки.
Разговор шел обо всем и ни о чем, постепенно скатываясь в профессиональную сторону.
- Неладно что-то в датском королевстве! – продекламировала высокая слегка полноватая брюнетка, в миру судья арбитражного суда Галина Вадимовна Остапчук, а для своих просто Галка. – Не тех мы судим, и не так. И вместо независимости одна видимость…
- Всё не можешь забыть тот кооператив? – усмехнулся моложавый подтянутый мужчина, Виктор Андреевич Серафимович, генерал и начальник УВД области, а здесь и сейчас Витя.
– Причем тут кооператив? – неуклюжий взмах Галкиной руки свидетельствовал о неполной трезвости хозяйки. – Обидно, конечно, за стариков, но уже сколько лет прошло! И ничего не изменилось! Ни-че-го! Сколько раз зарекалась пить водку! И каждый год забываю! Степа, налей даме чаю!
- Приезжала бы на машине, волей неволей не пила бы, - Степка, он же Степан Уланов, лучший адвокат области, украшенный шикарными казацкими усами, протянул однокурснице дымящуюся чашку.
- А я на чем приехала? – удивилась женщина.
- На Ксюхе, - рядом с кружкой появилась пластиковая тарелочка с большим тортом. – На вот, снимай опьянение.
- Бедная моя фигура! – вздохнула Галка. – Ну и ладно, нечего о ней заботиться, скоро бабушкой стану! Так вот, ничего не изменилось!
- Что и у кого отобрали с твоим участием? – поинтересовался Виктор.
- Ничего! – Остапчук ложечкой отломила кусочек торта, запила чаем. – Ты знаешь, что сейчас декретные на двух работах выплачивают? В смысле, кто на скольких работает, на стольких и выплачивают!
Виктор кивнул.
- Так вот, их не выплачивают! – торжественно сообщила Галка. – Совсем!
- Это как?
- А вот так. Предприятие декретнице платит, а соцстрах не возмещает! И всё. Коммерсант в суд, а фигу! У нас есть жесткое распоряжение, как решать все подобные дела!
- Устное, конечно? – уточнил Виктор.
- Естественно! Вот вчера, - Галина отставила кружку. - Муж декретницы – соучредитель фирмы. То есть, сформулировано, «подстроено, дабы получить государственные деньги», но через слово «жена хозяина»! – Остапчук махнула рукой. - Девчонка устроилась на работу не то что до беременности, даже до знакомства с мужем! Зарплату ей не повышали ни разу. Работала реально. Да много разного, и всё в ее пользу, - судья сплюнула. - Да там отчислений с ее зарплаты больше, чем декретных! Какой хрен, «подстроено»?
- Не понял проблемы, - пожал плечами генерал. – Отказать соцстраху в иске…
- Соцстрах – ответчик.
- Ну, значит, удовлетворить!
- Удовлетворить, - ядовито сказала Остапчук. – Это у тебя, Витенька, в полиции всё так просто! Ты у Степки спроси, почему он за такие вопросы не берется? Я же говорю, указание! Устное, но жесткое!
- И что ты сделала?

+4

83

- Что-что, - пробурчала Галина, горько вздохнув. – Буду в понедельник люлей получать, - и вновь оживилась. – А по хрен! Пусть подобную грязь любимчикам отдают. Хватает у нас таких, кто готов задницу начальству лизать.
- Может, помочь?
- Как? И зачем? Что мне можно сделать? Выгнать? Не так просто! Да и людей не хватает. Додержат до пенсии, осталось-то два года! Премии, конечно, не видать, как собственных ушей… Так ее и так не будет, - Галина сунула в рот очередной кусочек торта.
- Это еще почему? – спросила эффектная подтянутая блондинка. И не скажешь, что за полтинник, лет тридцать от силы. Та самая Ксюха, Оксана Михайловна Чиженкова, главный юрист крупнейшего в области завода.
- Щас, пгожую… – Остапчук проглотила кусок, отхлебнула из чашки. – Это был анекдот! Всучили мне дело. Какой-то хозяйственный спор. С такой скоростью всучили, что я и иск просмотреть толком не успела. Заметила только, написано на удивление грамотно, грешным делом подумала, Степка писал, - Галина кивнула на адвоката. – Прихожу на заседание. От ответчика четыре адвоката! Четыре! – повторила она с нажимом. – Все из столицы, лощеные, важные… А представитель истца, - судья сделала паузу, – китаец! Самый настоящий, подданный КНР! Сухонький такой старичок! Но бодрый.
- Не запрещено ведь, - усмехнулся Виктор.
- Не запрещено, - кивнула Остапчук. – Но он по-русски не говорит. То есть говорит, но ни одного слова разобрать невозможно. И по этой причине с ним переводчица. Я глазам своим не поверила: девчонке лет тринадцать от силы! Начинаю документы проверять: точно, тринадцать! Свидетельство о рождении, трудовой договор на работу переводчиком, подписанный родителями…
Галина Вадимовна приложилась к кружке с чаем.
- А разве может, - поинтересовался кто-то из женщин. – По шестидесятой АПК…
- И у меня первый порыв такой был, - кивнула Остапчук. – Шестидесятая только к представителям относится, но можно сорок третью подтянуть, пятьдесят седьмую… И не столько из-за взрослого шовинизма, - судья усмехнулась, - сколько жалко было скармливать девчонку этим волкам. Сожрут же вместе с китайцем, глазом не моргнут. Знаете, что остановило? К документам бумажка приложена. А там четко, кратко, понятно. Ответ на все мои возможные аргументы по поводу ее отвода. И обоснование допуска. Ну я и махнула рукой, хочет истец балаган устраивать – его право! Вдруг у него козырь какой-то припасен… Только на всякий пожарный дополнила стандартный вопрос про отсутствие отводов. Обратила внимание участников на возраст переводчицы. Вы бы видели, как эти столичные штучки убеждали меня, что девочку надо допустить! - рассказчица рассмеялась.
- И что, нашелся козырь? – с интересом спросил Степан.
- Не просто козырь?! – воскликнула Остапчук, с трудом сдерживая смех. – Туз! Нет, джокер! Девочка порвала москвичей, как Тузик грелку! В клочья! В лоскуты! Только пух и перья по залу заседаний летали! От всех аргументов камня на камне не оставила! Четко, понятно, кратко и возразить нечего!
- Почему девочка, - не поняла Чиженкова. – Она же только переводчица!
- Ксюх, ты меня совсем за дуру не держи! Внешне не придерешься, китаец шипит что-то, девочка переводит. Только чтобы такое переводить, надо юриспруденцию понимать лучше меня! Да и китаец, знающий наши законы… Он же, как выяснилось, и на ханьском не очень, его родной – какая-то разновидность уйгурского. Там, небось, и терминов юридических нет. Гениальный ребенок куда вероятнее!
- Погоди, погоди, - Уланов ошалело крутил головой. – А ответчик кто?
- Представительство какого-то голландского фонда. Название – язык сломаешь!
- Ты хочешь сказать, что сопливая девчонка из Мухосранска переиграла гургеновских адвокатов?
Вот теперь Степан выглядел по-настоящему удивленным. Да и Серафимович отставил стаканчик и, подавшись вперед, сверлил рассказчицу взглядом.
- Не знаю, чьи они, но разгромила! – Галина подняла указательный палец. – Вынесла за ринг за явным преимуществом! Сравняла с землей и площадку утоптала! Если бы ты знал, как приятно было зачитывать постановление!
- Ни хрена себе, - вздохнул адвокат. – Поздравьте меня, господа и товарищи, Степан Уланов больше не лучший в области! Лучшая в Мухосранске по утрам косички заплетает! Я у гургеновских одно дело из трех выиграл. И то с жутким трудом.
- Не переживай, Степ, - отозвался начальник УВД. – Мне интересно, эта вундермедхен догадалась уголовное дело возбудить? А то мои следаки никак эту мразь не прижмут. Преступления налицо, а инкриминировать нечего! Склизкие, гады!
- Кто такие «гургеновские»? – уточнила Оксана.
- Ксю-юха, - протянул Уланов. – Я же от вашего завода их отбил! И если бы не твои закладки в договорах, продул бы!
- А-а, - Чиженкова улыбнулась. – Это Вите «спасибо» надо сказать, предупредил, что с этими господами надо за карманами следить…
- Кстати, а как к тебе дело попало? – Виктор задумчиво уставился на Галину. – Гургеновских же всегда одним и тем же судьям дают. Троим. Наверняка на жаловании, но за руку поймать не можем!
- Кто? – удивилась Остапчук. – Хотя, можешь не говорить, догадываюсь. Супруги на Канарах загорают. А наш «самый неподкупный» уже два месяца, как в больнице. Обширный инфаркт. Между прочим, иск подан в тот день, когда улетели Бариновы. Словно специально!
- Почему словно? – разулыбался Уланов – Ай да дитятко! Кстати, второй раз у нее номер не пройдет. Отрежут по возрасту. Наверняка всё завязано на согласие ответчика… Галь, ты хоть догадалась координаты этого чуда записать?
- А вот тут, Степочка, тебя ждет большой сюрприз! – загадочно улыбнулась Галина Вадимовна. – Павлова ее фамилия. Катя Павлова. Ни о чем не говорит?
- Не-а! Простая русская фамилия… Хотя… Погоди, погоди…
- Ага!
- Была графиня де Мешкевич, а стала простая русская баба Павлова, - улыбнулся Серафимович. – Весь институт ржал. В «тройке» училась.
- Точно! – зааплодировала Остапчук. - Только Валька фамилию не меняла. Так что в свидетельстве о рождении дочки так и написано: Валентина Егоровна Демешкевич. Недаром говорят, что поздние дети гениальны! Я вам угодила, господа и товарищи?
- «Единичка» аплодирует тебе стоя! – громко провозгласил Виктор. И шепнул Уланову. – Я эту Катю в пять минут найду. Только до работы доехать. Думаешь, сможет помочь?
- Нам совсем немного не хватает, - так же тихо ответил адвокат. – Возможно, этой самой девочки. Не уверен, конечно, но поговорить необходимо. Даже съездить не лень. Не так уж и далеко до этого Мухосранска.

+4

84

Транзакция девятая
- Эй, рыжий! Подь сюды! Дело есть!
Сашка обернулся, и сердце ухнуло в пятки, оставив в груди ноющую пустоту. Противно засосало под ложечкой. Ну что стоило подождать Людку внутри школы? Нет, дернуло вылезти во двор! Как специально, чтобы попасться на глаза Щуке. И ладно бы тот был один, так еще и со всем «прудом»!
На девятый «В» приходилось больше «рыбьих» фамилий, чем на всю остальную школу вместе взятую. Щукин, Карасёв, Карпов, Сомов, Линёв, Сазонов, Окунев… Ну и погоняла соответствующие. Именно «погоняла», «клички» и прочие «ники» - для фраеров, а «рыбки» пытались косить под блатных. И вели себя, как, по их представлению, должны держаться крутые урки: хамили, прогуливали, курили, старательно скрывая, что собирают по улицам бычки. Пивком баловались, если удавалось разжиться (спиртное, как и сигареты, малолеткам не продавали, но кто ищет, тот всегда найдет). И докапывались до младших и более слабых, иногда выбивая деньги, иногда просто так, ради удовольствия.
Восьмой «В» обычно не трогали. Но то обычно. От этого конкретно здесь и сейчас Гурееву не легче. И Людка выйдет с минуты на минуту… Точно, быть морде битой. Ему и с одним Щукой не справиться. Да и из остальных… Разве Сом послабее…
- Да не боись! - продолжал Щука. – Блатной младенца не обидит. Надо пару вопросов перетереть.
Стоят, оценивающе смотрят на жертву. Смолят бычок по кругу… У Карася початая банка пива в руках.
- Чего тебя бояться? - одно Сашка знал точно: показывать страх нельзя, совсем плохо будет. – Просто тороплюсь я. Сейчас ребята выйдут, и валим, дел по горло.
- Да ладно… - протянул Щука. – Я ж сказал, недолго. Мы за базар отвечаем!
- Тебе надо, ты и иди! – Гуреев посмотрел на девятиклассника с нехорошим прищуром. Еще не хватало, чтобы тот заметил, как дрожат ноги.
- А че? Мы не гордые! – хмыкнул Щука, и компашка окружила мальчишку. – Базарят, что у вас мымрики какие-то завелись?
- Тебе что за дело? – от собственной смелости у Огурца дух захватывало. Но иначе нельзя. Категорически… - У нас много чего завелось!
- Будь человеком, - неожиданно миролюбиво попросил Щука, - покажь, что такое?
Сашка пожал плечами, неторопливо вытащил из кармана единственный мымрик, сохранившийся после расчета за двойки и набега на лоток Таньки Савиной, и протянул собеседнику:
- Смотри!
Окунь передал Карасю бычок и взял купюру. Повертел в руках, посмотрел на свет, сплюнул и уставился на Гуреева:
- Это за них ваши бабы торгуют?
- Можно за рубли, - Сашка вновь пожал плечами.
- Слушай сюда, Огурчик, - проникновенным голосом начал Щука. – Нам нужны такие фантики. Много. Штучек сто. Принесешь...
- Не принесу! – резко перебил Гуреев, уже ощущая боль в разбитом лице.
Однако его пока не трогали.
- Почему?
- Их за пятерки дают. А у меня ни одной. Нет пятерок – нет мымриков.
- У кого-то же есть? – Карась выпустил струю дыма в лицо Сашке. – Попроси.
- А самим слабо? – как спасаться Гуреев не знал и пер напролом. – Меня просто пошлют!
- Скажешь: для нас.
- Всё равно пошлют!
- Кто? – нехорошо усмехнулся Щука.
Из недавно прочитанной книги Сашка хорошо запомнил, что бой надо начинать с артподготовки. И потому, не задумываясь, жахнул главным калибром:
- Зонтов!!!
Почти у всей компании вытянулись лица. Попытки наехать на Леху «рыбки» прекратили года три назад. Надоело рассекать по школе с раскрашенными в фиолетовый цвет лицами. Может, всей гурьбой и справились бы, но проверять не хотелось.
- Войнич!!! – Гуреев влепил противнику второй залп.
Щуку на мгновение перекосило. В прошлом году имел счастье пообщаться с Олегом. Ощущения оказались настолько неприятными, что законное право два дня не ходить в школу Щука не счел достаточной компенсацией.
- И у Куянова иногда бывают!
Сашка даже воспрял духом. Рафика шантрапа боялась со времен совместного обучения. А уж сейчас, когда его портрет висит в вестибюле…
Торжество длилось недолго. Щука пренебрежительно скривился:
- Попросишь! Понял, в натуре? Не прибьют они тебя! А вот мы…
- Что «вы»? – раздался откуда-то сбоку спокойный голос президента восьмого «В».
Только сейчас Сашка понял, что не замечал ничего, кроме «рыбок» и так и не начавшегося боя. Настолько, что не заметил появления своих. Той самой троицы, которой он только что пытался напугать «рыбок», и выглядывающих из дверей школы девчонок.
- Курить на территории школы нельзя, - Олег вынул изо рта Линя бычок и бросил его в урну. – А чужие окурки еще и негигиенично. СПИД подцепишь, дурында!
- И пиво до восемнадцати не рекомендуется, - добавил Куянов, отправляя следом банку. – С него алкоголизм и начинается.
- Так что «вы»? – повторил вопрос Зонтов.
- Да мы… того… - проблеял Щука, - просто поинтересовались…
- Мымриков им хочется, - Сашка воспрял духом. – Сразу и много.
- Так? – ледяной взор президента уперся в глаза Щуке.
- А че? – тот уже взял себя в руки и пытался «держать лицо». – Мы че, не люди, что ли?
- Люди, - согласился Зонтов. – Олег, тебе подсобники нужны? Тупые, но здоровые.
- Это почему мы тупые? – возмутился Сазан, которого подобными эпитетами награждала даже собственная компания.
- Потому что не у тех спрашиваете, - отрезал Олег. – В четыре часа в «Капитале». Одежда, которую не жалко. Строительный мусор таскать будете.
- Это че? – не понял Щука. – Пахать что ли?
- Не пахать, а вкалывать, - подмигнул ему Рафик. – Как папы Карло. Там уже отпахали, осталось мешки с мусором в контейнеры загрузить. Зато мешков много!
- Это… Западло нам, - неуверенно сообщил Окунь.
- На нет и суда нет, - пожал плечами Зонтов. - На халяву мымриков не бывает.
- А узнаю, что у кого-то отобрали… - Рафик демонстративно потер кулак.
- И сколько заплатят? – пискнул Сом.
- Как работать будете. Пока никто не жаловался.
- Мы этот базар перетрем… - сквозь зубы процедил Щука и развернулся. – Пошли, братва.
- Минуту! – Гуреев шагнул вперед и вынул из руки Окуня мымрик. – Это моё!

Отредактировано ВВГ (31-10-2015 18:22:13)

+5

85

Транзакция десятая
Весь конец недели прошел под знаком Огурца. Гуреев и сам не мог понять, не везет ему или наоборот. В среду чуть не вляпался в безнадежную драку. Но ведь не вляпался! В четверг сломался троллейбус, и Сашка влетел в школу в последнюю минуту, на секунды опередив начало сбора дневников у опоздавших. Но ведь проскочил! В пятницу вылез на литературе со своим мнением. Зачем, спрашивается? Жиров потеет у доски, разбираясь в характерах Гринева и Швабрина (точнее, кто из них кто), Людка с места поправляет бедолагу, Надька с первой парты пытается подсказать, как будто Мишка может понять, о чем она говорит, а Анастасия Ромуальдовна взирает на весь этот бардак с грустью думая о судьбе несчастных детишек, не способных понять величие Русской Классики. Всё как обычно. И какой леший тянул Гуреева за язык. Нет, он, конечно, тоже поэт и писатель, летом целую поэму написал, а последний месяц мучает фантастический роман на тему попадания себя, любимого в Белоруссию сорок первого года. И тоже Сашка. Но где Пушкин, а где Гуреев?! У Пушкина главный герой не расстреливает танковую дивизию из пистолета Макарова и не разбрасывает ударами саперной лопатки два батальона немцев. Может, потому, что когда Пушкин творил, с немцами не воевали, а пистолетов Макарова и саперных лопаток вообще не существовало, но что-то подсказывало Гурееву, что дело не только в этом. Свой супостат в любой эпохе найдется, а саблей его пластовать можно не хуже, чем лопаткой, которая, как Сашка вчера выяснил, по правильному малой пехотной называется. В общем, не Пушкин он ни разу, и нечего было лезть. Вопрос-то Анастасия Ромуальдовна задавала не ему, а Жирову. И вообще риторический: «За что ты не любишь Пушкина?»
Зачем полез? Нет, вытянул лапу, встал и сообщил педагогу:
- Анастасия Ромуальдовна! Мы его любим! И «Капитанскую дочку» все прочитали. Даже Мишка, я сам видел! Просто Пушкин, он, конечно, гениальный. Сюжеты изумительные, и характеры прописаны блестяще. Но писал-то он в девятнадцатом веке. Тогда порядки были не такие, как сейчас, многое непонятно. Да и язык сильно отличался от современного. Мы сейчас иначе говорим, а его манеру изложения усваиваем трудно, уж больно она непривычная! Со стихами полегче, там рифма сильно помогает, а вот с прозой очень чувствуется!
Наверное, если бы заговорил кактус на подоконнике, учительница меньше бы удивилась. Чтобы Гуреев (!) по собственной инициативе (!) на уроке (!) рот раскрыл?! Семь с лишним лет такого не было. И ведь читает мальчик. И говорить может, на переменах громче всех орет. Но у доски каждое слово клещами тянуть приходится. А в контрольных работах на два предложения по семнадцать ошибок! Хотя нет, в последнее время получше стало. Немного. Но чтобы сам вызвался отвечать, да еще сходу такое понес…
- Поясни свою мысль, Саша.
- Ну вот смотрите, - воодушевился Гуреев. – Одно из первых предложений: «Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя В., близкого нашего родственника». Сразу слово «брюхата» глаз режет. Тогда оно было литературным, а сейчас считается простонародным, если не грубым. А его место заняло слово «беременна». Но если бы Пушкин писал на современном языке, он бы и это слово не использовал. А написал бы: «Еще до своего рождения я был записан…». Заодно избавился от двух не несущих информации слов и близкого повторения, - Сашка сделал секундную паузу. – Слово «записан» в том смысле, что у Пушкина, сейчас не используется. Говорят «зачислен». Хотя ситуация с зачислением в полк еще до рождения мне совсем непонятна. Видимо, тогда такой порядок был. Сейчас Пушкин бы сноску дал, чтобы разъяснить ситуацию, но он писал для своих современников, которые это знали. А нам непонятно! Опять же что значит «по милости»? Просто выражение, что именно князь записал? Или это не для всех было? Во втором случае сейчас скажут «благодаря». И порядок слов поменяют: «Благодаря нашему близкому родственнику, князю В., я еще до рождения был зачислен сержантом в Семеновский полк». А если…
- Ты, Гуреев, никак, решил Пушкина на современный язык перевести? - детей Анастасия Ромуальдовна любила, потому и в педагогику пошла. Но литературу, Великую Русскую Классическую Литературу она просто боготворила. И сама мысль о том, что кто-то может касаться священных Пушкинских текстов грязными и необразованными руками (или языком) приводила педагога в невообразимый ужас. – Сам додумался, или подсказали?
- Ну… - замялся Сашка. – Не то чтобы совсем сам…
- Анастасия Ромуальдовна, – вступилась за подшефного Сенцова. – Никто не подсказывал! Саша на литературном форуме общается. С настоящими писателями.
- Точно! – тоном эксперта подтвердил Жиров. – Как ни придешь, вечно экран коричневый, а наверху топор с пером. И военных куча!
- Какой экран? – не поняла учительница. – Какие военные? И причем здесь форум? Это же из Древнего Рима!
Как истинный гуманитарий к компьютерам Анастасия Ромуальдовна относилась примерно так же, как азиатские чабаны начала двадцатого столетия к паровозам. Ездит по странным металлическим полоскам шайтан-арба, рычит и воняет. Ну и пусть себе ездит. Лишь бы овец не трогала, да самого чабана не пугала.
Следующие десять минут класс хором рассказывал педагогу, кто такие форумы и чем они отличаются от сайтов, чатов, «асек» и «мыла». Что именно поняла учительница в объяснениях (и поняла ли что-нибудь) осталось загадкой, зато класс четко усвоил, что слово «интернет» в сочинениях лучше не употреблять. Мало того, что могут счесть ругательным, так еще и ошибка за заглавную букву гарантирована. Не разъяснить учительнице русского языка этот момент. Никак не разъяснить…
Наконец Анастасия Ромуальдовна сумела вынырнуть из потока обрушившейся на нее информации, про себя помянула шайтан-арбу незлым словом и вернулась к теме урока:
- И что же ты, Гуреев, делаешь на писательском форуме?
- Читаю… - грустно вздохнул Сашка. – Только читаю… Даже не спрашиваю ничего…
- Почему же не спрашиваешь?
- Так банят сразу, - мальчик развел руками. – За безграмотность.
- Что с тобой делают? – не поняла учительница.
- Выгоняют, - понурил голову Гуреев. – Я пробовал просить, чтобы время дали подтянуть грамотность… Даже не ответили…
- Знаешь, - усмехнулся Куянов. – Наверное, люди просто не поняли, что ты написал. Твои сочинения только Анастасия Ромуальдовна прочитать может. Для остальных какой-нибудь уйгурский, и то понятнее.
- Ты что-то имеешь против уйгурского? – тут же влезла Павлова.
- Что ты, Катенька! – замахал руками Рафик. – Очень даже полезный язык!
- Я тебе не Катенька…
- …А переводчик с уйгурского, - перебил девочку Войнич. – Хороший переводчик, судья свидетель. А не понять Огурца запросто могли. Саш, ты в следующий раз попроси Людку первый пост написать. Пусть попросит дать тебе время на изучение грамматики.
- А толку? – спросил Зонтов. – Всё равно его вопросы никто не поймет! Проще сначала научиться писать, а потом уже за клавиатуру хвататься.
- Почему это проще? – вскинулся Толик Жмакин. – Давай адрес этого форума, я тебе его в две минуты жмакну!
- Тебе заняться нечем? – ухмыльнулся Войнич. – Защиту на банк поставил, наконец, жмакальщик?
- А то!
- Поставил он, - фыркнула Денисова. – Я теперь сама войти не могу! Разовые пароли две минуты действуют! СМС-ки приходить не успевают!
- Исправил уже, - пробурчал Толик. – Кто ж знал, что ты такая неторопливая…
- Не я, а Мегафон, - парировала Надя. – Мог бы и выяснить!
- Толя! – Олег нехорошо прищурился. – У нас один компьютер. Без сети! Какие СМС-ки?
- Тихо! – чуть повысила голос Анастасия Ромуальдовна. – Денисова, Войнич! Решите свои банковско-мегафоновские проблемы не на литературе. Жмакин, ломать (я ведь правильно поняла твоё словечко?) – нехорошо. Даже форумы! Гуреев, так это ты у писателей вычитал, что Пушкин устарел?
- Не, - замотал головой Сашка. – Не у писателей… И не устарел... Александр Сергеевич – гений! Просто мы-то не знаем…
- Не знаешь, а берешься учить! – воскликнула учительница. – И кого! Самого Пушкина! Ты что-то хочешь сказать, Люда?
- Хочу! - вскочила Сенцова. – Анастасия Ромуальдовна, зря Вы так! Гуреев никого не учит. Просто объясняет, почему современному школьнику гораздо труднее понять Пушкина, чем современнику поэта. Я вот Александра Сергеевича по три раза читаю. Первый раз привыкаю к стилю, второй – разбираюсь с непонятными местами, а уже на третий получаю удовольствие. Когда понимаю, о чем речь. Хуже пушкинская проза за два века не стала, просто в отрыве от той эпохи ее понять сложнее.
Класс одобрительно зашумел.
- Тихо, тихо, - подняла руку педагог, сообразив, что погорячилась. – Вы правы, Сашина точка зрения имеет право на существование. Да, Леша!
- Это не единственная проблема, - начал Зонтов. - Поступки в те времена оценивались по-другому. Многое, что тогда было в порядке вещей, для нас не просто непривычно. Дико! То же отношение к крепостным, да и вообще к простонародью…
Дверь класса немного приоткрылась. Анастасия Ромуальдовна, не прекращая слушать ученика, подошла к выходу, о чем-то пошепталась (из-за двери слышался мужской голос) и махнула рукой Павловой. Иди, мол, тебя спрашивают. Катя заинтересованно взглянула на дверь и юркнула наружу.
- Анастасия Ромуальдовна, - вдруг схватился за живот Куянов. – Можно выйти?
- До конца урока десять минут, - недовольно произнесла учительница. – Неужели нельзя потерпеть?
- Можно, - простонал Рафик. – Только как бы конфуз не приключился…
Педагог махнула рукой, и второгодник пулей вылетел из класса.
- Эк прихватило беднягу, - прокомментировал Жиров. – Аж пушкинским слогом заговорил…
Однако за дверью начальник полиции (он же командир бригады быстрого реагирования) не отправился к туалету, а сместился в обратную сторону, занимая стратегическую позицию между окном, возле которого Катя беседовала с крупным усатым мужчиной, и лестницей, единственным выходом из этого крыла здания. К разговору Рафик не прислушивался, только внимательно следил за каждым движением незнакомца.
- Вы можете подождать до конца урока? – громко спросила Павлова. – Это десять минут. Просто в нашем разговоре должна участвовать не я одна.
- Хорошо, - согласился мужчина.
Девочка вернулась в класс. Куянов еще раз окинул гостя подозрительным взглядом и двинулся следом.
- Как твой понос? - шепнул Гуреев, едва Рафик плюхнулся на место.
- Но-но! – только Раф мог рычать шепотом. - Ты не путай понос и операцию по обеспечению безопасности члена правительства!
- Да и хрен с ними обоими! Мне пятерку поставили! Впервые в жизни!
- За что?
Сашка счастливо улыбнулся.
- За собственное мнение!

Отредактировано ВВГ (09-11-2015 00:13:15)

+6

86

Транзакция одиннадцатая
Внеплановое заседание правительства проходило в сокращенном составе. Без Жирова, ибо министр агитации и пропаганды своими обязанностями манкировал без всякого стеснения. Без Ирины Ивановны, проводивший урок в десятом «Б». Ну и Танька Савина сбежала разбираться с торговыми проблемами, не забыв намекнуть Олегу, что кто-нибудь кого-нибудь подождет у лотка. Людку тоже отпустили, вопрос категорически не ее, а Огурца лучше без присмотра не оставлять, пока еще куда не вляпался.
Остались Зонтов, Войнич, Павлова, Куянов и Денисова. Пообщались с гостем, отпустили…
- Тот самый Уланов? – начальник полиции смотрел на закрывшуюся дверь с непередаваемым выражением на лице. Недоверие пополам с восхищением. – Ну ты даешь…
- Тот самый, - подтвердила министр юстиции. – А что он предлагает, сами слышали.
- И даже согласились, - покрутил головой министр экономики. – Слегка подкорректировав, конечно… Не поторопились? Наверное, могли больше выжать…
- Может, и могли, - президент задумчиво рисовал узоры на обложке тетради по алгебре. – А может, и не могли…
- А вы не зажрались, господа правители? – ехидно поинтересовалась директор банка. – Он, вообще-то, предлагал совместно посадить этих рейдеров. И подкинуть Катюхе немного плюшек…
- Ну так мы это немного увеличили немного, – пожал плечами Войнич.
– Каламбур получился кривой, - констатировала Денисова.
- Как умею, - Олег уперся в лежащую перед ним тетрадь. – С нас имеют Катюхину помощь в подготовке сложных дел за половинные гонорары. Навстречу – представление в суде наших клиентов на тех же условиях, и нас самих бесплатно. Плюс дармовые юридические консультации по нашим вопросам… Кать, ты уверена, что сама не можешь обеспечить правовое прикрытие операциям с мымриками и объектами?
- Или могу, или не могу, - пожала плечами Павлова. – Сейчас оно не идеально. Пока нас всерьез не воспринимают - точно могу. А дальше… думать надо. И неизвестно, что вы дальше отчебучите. С Улановым проще будет.
- Похоже, уже воспринимают, - не согласился Куянов. – Этих самых «гургеновских» не один Уланов хочет на нары отправить. По агентурным данным интерес к этому делу на самом высоком уровне…
- Какие еще агентурные данные? – вскинулась Павлова.
- Посидели с мужиками в кафе, пивка попили, обсудили оперативную обстановку…
- Какого пивка?! – голос министра юстиции зазвенел металлом. – С какими мужиками?!
- Ну, Катенька… - замялся Рафик.
- Я! Тебе! Не! Катенька! – Павлова выплевывала слова, словно гвозди заколачивала. - А! Непосредственное! Начальство!
- Так я сок пил, - начальник полиции умиротворяюще поднял руки. – Это мужики пиво. Оперативники, из ОБЭПа и наркотического. Посидели, поболтали. У них там большой шухер, Паныкинское дело область на контроль взяла. Поговаривают, Серафимович лично интересуется…
- С чего это они с тобой так откровенны? – Зонтов недоверчиво посмотрел на Рафа.
- Так наш торговец заряженными ручками не так прост оказался, - усмехнулся Куянов. – То есть, сам-то урюк урюком, но сыграл роль того коготка, за которым птичка медным тазом накрывается. А пернатое оказалось солидное, всего накрыть чугунной ванны не хватит… Так что нас любят…
- И сдают служебную информацию?
- Исключительно слухи, - осклабился Рафик. – И мы тоже наружное наблюдение не ведем. Но если что увидим случайно, то, конечно…
- Ты!.. – вскочила побледневшая Павлова. – Ты!.. Идиот!!!
Зантов с Войничем тоже выглядели мягко сказать, взволнованными.
- Раф, ты совсем охренел?! – Леха с трудом сдерживал мат. – Тебе в голову ничего не прилетало?! Наркоторговцы - это не «рыбок» к ногтю брать! В пять минут зароют, никакой бокс не поможет! Не соображаешь, с кем связываешься?!
- А оперативники твои? – поддержал Войнич. - Вообще, что ли не соображают?
- Соображают, - покрасневший Куянов сверлил глазами парту. – Сказали примерно то же самое. И пообещали морду набить, если еще раз сунемся… Так что мы из этой операции, считай, уже вышли…
- Значит так, - президент уже взял себя в руки. - Не «считай», а вышли. И о том, что входили, - никому ни звука! Девчонки, мы вас очень любим и уважаем, но отдельно предупреждаю, молчать, как рыбы. Не до шуток! Ирине Ивановне – тоже! Ее инфаркт хватит, если узнает! Раф, чтобы впредь подобной самодеятельности не было! Согласовываешь с Катей и со мной. В обязательном порядке! А то тебя, похоже, заносит на волне успехов!
Леха дождался согласных кивков и вернулся к предыдущей теме:
- Да, похоже, кое-кто нас уже воспринимает всерьез. И сегодняшний визит – тому свидетельство. Очень хорошо сочетается с «оперативной информацией», - злой взгляд в сторону Куянова. - Так что общение с Улановым как раз в жилу. Правильно всё сделали, не стоило наглеть, что отжали, то отжали. Олег, какие ближайшие планы?
- Наполеоновские, - усмехнулся Войнич. – Денег скопилось до фига и больше. Следующий шаг – начинаем развивать торговлю. Причем, серьезно. По моим расчетам лет за пять можем практически монополизировать розницу в городе.
- Это как? – удивилась Павлова.
- Чисто экономическими методами, - пояснил Олег. – За счет мымриков. Сделаем из них хитрую помесь денег Гезелля и билетов первого МММ, только без мавродиевских фокусов со сверхбыстрым обогащением. И будем смещать акценты в ту или иную сторону в зависимости от конъюнктуры. Если учесть, что по всем господствующим ныне теориям «свободные деньги» прямая противоположность «пирамидальных акций»…
- Погоди, погоди… - прервал министра президент. – Кроме тебя экономику никто не изучал всерьез. Ты считаешь, что мы сможем переиграть взрослых бизнесменов?
- Сможем, - кивнул Войнич. – Понимаешь, экономика – своеобразная наука. Это в математике дважды два всегда четыре по определению умножения. А экономисты действуют иначе. Сначала создается теория. В лучшем случае очередной «великий ученый» смотрит на товарно-денежные отношения в своей родной деревне, где все друг друга знают, и экстраполирует своё субъективное мнение по этому поводу на весь мир. Самым простым способом: утверждает, что всё в мире так же, как в его деревне.
- А в худшем? – заинтересованно спросила Павлова.
- В худшем вся теория высосана из пальца. От начала до конца, - уточнил Олег. – А потом из этой теории выводятся определения и аксиомы, на которых она базируется. Следующим этапом очередное правительство выбирает теорию, которая больше отвечает его политическим интересам, и объявляет ее единственно верной. Нынешние теории изначально имеют своей целью доказать превосходство свободного рынка над плановой экономикой. А поскольку превосходства этого и близко нет, то всей теории грош цена. И дважды два в ней – сколько надо американской верхушке. А нынешние бизнесмены действуют либо по этой теории, либо по наитию.
- А мы? – речь Олега Катю явно заинтересовала.
- Пробую сделать нормально. Начал с определений и не вызывающих сомнений аксиом. И двигаюсь потихоньку. Попутно изучаю результаты всех экспериментов, поставленных в соответствии с наиболее логичными теориями. От Шваненкирхена до Советского Союза. В общем, интересная картинка получается. Но пока мы не выйдем за пределы школы, всё это игры в песочнице! В городе нам, как минимум, нужна своя торговля и банк, как главные инструменты финансового регулирования.
- Ну, банк мы точно не потянем, - усмехнулась Надя.
- Сейчас не потянем, - кивнул Олег. – Начнем с пунктов продаж мымриков. И с торговли. Тоже не всю сразу скупим. Никто не собирается делать экономическую революцию в три дня. И собирать семнадцать КАМАЗов денег за полгода – тоже. Верный способ отправиться следом за Мавроди. Мы пойдем другим путем. Спокойным и неторопливым. Время-то есть, какие наши годы! Сейчас надо решить, с каких именно точек начать. Если саму идею выкупа утвердим, займусь подбором вариантов.
- Утвердим, - Зонтов обвел всех глазами. – То, что деньги не должны просто лежать в банке, я и без сложных теорий знаю, - президент оживился. – Слушай, Кать, а юриспруденция такая же наука, как экономика?
- Не-а, - Павлова было прыснула, но приняла серьезный вид. – Если по аналогии с любимой Олежкиной математикой, то примерно так. По Конституции дважды два – четыре. Согласно Административному Кодексу – пять или три, в зависимости от того, какие статьи применять. Если рассматривать Административно-процессуальный или Уголовный, в зависимости от действия, от двух до шести. Не лет в колонии, а результат умножения. А если привлечь комплекс статей, можно получить абсолютно любой результат. А правильным считается тот, в котором удалось убедить судью, принимающего решение.
- А если судья куплен? – уточнила Надя.
- А это один из способов убеждения. Не совсем законный, но есть подозрения, что можно подобрать комплекс статей…
Правительство восьмого «В» дружно расхохоталось.
- Я, между прочим, не шучу! – возмутилась Павлова. – Можно легко подобрать комплекс статей, чтобы этого судью посадить к чертовой бабушке! Только доказательства добыть трудно…
- Добудем, - потер руки Куянов.
- Я тебе добуду! – вскинулся Зонтов.
- Незаконная частная детективная деятельность согласно статье двадцать шестнадцать КоАП наказывается…
- Я всё понял! - Рафик виновато посмотрел на девочку.
- Это хорошо, - ухмыльнулся Войнич. – Леха, а что там с теорией управления?
- О! – Зонтов довольно осклабился. – Мне легче всех! Если счистить шелуху, то всё сводится к одной фразе: кто сильнее, тот и прав! Единственное, слово «сильнее» не всегда обозначает физическую силу. То есть, надо уметь быть сильнее именно в том, в чем надо в данный момент!

+6

87

ВВГ написал(а):

Сможем, - кивнул Войнич. – Понимаешь, экономика – своеобразная наука. Это в математике дважды два всегда четыре по определению умножения. А экономисты действуют иначе. Сначала создается теория. В лучшем случае очередной «великий ученый» смотрит на товарно-денежные отношения в своей родной деревне, где все друг друга знают, и экстраполирует своё субъективное мнение по этому поводу на весь мир. Самым простым способом: утверждает, что всё в мире так же, как в его деревне.- А в худшем? – заинтересованно спросила Павлова.- В худшем вся теория высосана из пальца. От начала до конца, - уточнил Олег. – А потом из этой теории выводятся определения и аксиомы, на которых она базируется. Следующим этапом очередное правительство выбирает теорию, которая больше отвечает его политическим интересам, и объявляет ее единственно верной. Нынешние теории изначально имеют своей целью доказать превосходство свободного рынка над плановой экономикой. А поскольку превосходства этого и близко нет, то всей теории грош цена. И дважды два в ней – сколько надо американской верхушке. А нынешние бизнесмены действуют либо по этой теории, либо по наитию.

Гениально!! Как инженер-экономист, совершенно согласен!!

+1

88

ВВГ написал(а):

Транзакция десятая

какая-то незаконченная.

начинается как

ВВГ написал(а):

В пятницу вылез на литературе со своим мнением. Зачем, спрашивается.................

переходит на что-то другое и обрывается

в середину или в конец добавить бы что-то типа:
в итоге, Анастасия Ромуальдовна даже пятерку поставила, убедившись что Пушкина читал, и понимаю, хоть и по своему.
или
в итоге Анастасия Ромуальдовна совершено забыла обо мне

+1

89

Al

Спасибо. Отличная мысль.
Добавил.

Отредактировано ВВГ (09-11-2015 00:11:35)

0

90

Транзакция двенадцатая тринадцатая
Гулять с Таськой Мишка Жиров не любил.
Нет, в целом к сестренке он относился хорошо. Прикольная кроха! Вечно что-нибудь откалывает. То тарелку с кашей перевернет, да так, что на кухне ступить некуда, не вляпавшись. То попробует на подоконник по шторе залезть. Сама и на сантиметр от пола не поднимется, зато несчастную занавеску обрушит вместе с карнизом. А как ей ровесника в гости притащат, обязательно пристроит нового знакомого неваляшку пихать. Кукла большая, почти с Таську размером. Ребенок игрушку пнет, та наклонится, и обратно, твердой пластиковой головой по мягкой черепушке толкающего. Мол, кто не спрятался, я не виновата. Таська-то уже ученая, насажала синяков в свое время, теперь уворачивается не хуже японских ниндзя из кино. А гости свеженькие, любопытные… Рев стоит… Мамы суетятся, бегают, а понять в чем дело не могут. Картинка - любо дорого посмотреть!
А то приноровилась посреди ночи сбегать из своей кроватки к Мишке. Залезет к брату под одеяло, пригреется и тихонечко сопит в две дырочки. Когда это в первый раз произошло, родители чуть с ума не сошли. Пропал ребенок! Всю квартиру перерыли, под все диваны лазили, за шкафы заглянули, хотя туда не всякая мышь пролезет. К соседям сбегали, хотя любому ясно, что полуторагодовалая Таська не сможет сама дверь отпереть, а тем более, обратно закрыть. И никому в голову не пришло в Мишкиной постели поискать. Как раз воскресенье было, в школу идти не надо. Потому ближе к двенадцати Мишка проснулся и обнаружил пропажу у себя под боком.
В общем, с Таськой весело. И поиграть с ней интересно, и поборюкаться осторожненько, чтобы больно не сделать. И кормить ее совсем не сложно. Даже подгузники менять с подмыванием грязной попы, и то не напрягает особо. Тем паче в последнее время сестренка чаще вовремя просится на горшок, тоже не любит грязная ходить.
А вот гулять… Тоска зеленая! Сестренка, конечно, и на улице чего-нибудь отколоть может. Залезет, например, на горку, мелких вниз поспихивает, а сама ехать боится. Сидит и хнычет: «Ми-ми, ми-ми». Это она Мишку так зовет. А может, второе «ми-ми» означает «сними». Толком не разберешь, хотя всё понятно.
Хуже, когда сцепится с кем-нибудь постарше и побольше. Попадется агрессивный пацан лет четырех, и что с ним делать? Не бить же морду малолетке! Несерьезно, как-то. А слов такие не понимают. И их родители – тоже.
А самое противное, когда угнездится в песочнице и лепит куличики или строит что-то. В смысле пересыпает песок из кучки в кучку. Вот тут конкретно скукотища! Делать нечего абсолютно и уйти никак нельзя! Вот и сейчас. Сестренка, скооперировавшись с серьезным бутузом чуть больше ее размерами, активно орудовала пластиковым совочком, а Мишка пристроился на лавочке, не слишком близко, дабы не мозолить Таське глаза, но и не далеко, вдруг что случится. Сидел и ждал, когда сестре надоест гулять (или время выйдет) и можно будет слинять домой. Надежда на досрочное избавление от прогулки была слабой. Тепло, ясно, сухо… Май месяц, одним словом. Почти лето.
Из расслабленно-созерцательного состояния Мишку вывел шлепок по плечу.
- Здорово! – рядом на лавку плюхнулся Щукин. – Ты откуда здесь?
- Сестру выгуливаю…
Щуку Жиров опасался. Не боялся до дрожи в коленках, как год назад, последние полгода «рыбки» вели себя куда тише, да и на объектах приходилось регулярно пересекаться, но опасался: репутация за столь короткий срок не исчезает. – А ты?
- Брата. Вон, котлован в песочнице роет. На пару с мелкой с хвостиками. Совками орудуют, что твои экскаваторы? А твоя где?
- Работает вторым экскаватором! Смотри, сколько грунта вынули!
Рядом с младшими высилась гора песка в половину Таськиного роста.
- Ага! – прищурился Щука. – Скоро можно фундамент закладывать.
Несколько минут оба наблюдали за детьми. Тем временем Таське надоели земляные работы. Отобрав у напарника совок, девчонка воткнула шанцевый инструмент в насыпанную кучу и, схватив мальчишку за руку, потащила к горке. Бутуз сосредоточенно сопя, потопал за активной подругой. Примчавшись к намеченной цели, Таська уверенно ухватилась свободной рукой за перила, закинула ногу на нижнюю ступеньку, потянулась… и вдруг, резко отдернув руку, плюхнулась на задницу, залившись ревом. Бутуз непонимающе посмотрел на девочку, очень взрослым жестом почесал в затылке и пару раз всхлипнул, размышляя, не стоит ли поплакать за компанию. Но не успел, ибо за время его раздумий старшие братья оказались рядом.
- Что случилось, Тась? - Мишка подхватил сестренку на руки.
- Бо-бо! – на секунду прекратив плач, сообщила та и вновь залилась слезами.
Но не забыла протянуть брату руку. Прямо в середине крохотной ладошки торчал кусочек старой краски.
- Бо-бо! – эхом отозвался бутуз и показал Щуке абсолютно целую ладонь.
Мишка двумя пальцами ухватил занозу и резко вырвал ее из тела.
- Ерунда, - уверил он девочку. – Даже кожу не проткнуло. Уже не болит. Да?
Таська осмотрела ладошку, раздумывая, стоит ли продолжать концерт, но нашла более интересное занятие. Заставив брата опустить ее на землю, девчонка рванулась к деревянной машине, не забыв прихватить с собой Щукина-младщего.
- Уроды! – Щука провел рукой по перилам. – Не могут детскую площадку в порядок привести. Краска слоями отваливается!
- Дождешься от них, - буркнул Жиров, успевший понервничать за сестренку. – Отец уже и мэру писал. Без толку, проще самим сделать!
- Слушай, - хлопнул себя по лбу Щука. – А давай так и сделаем!
- Как?
Но Щукин уже вытащил сотовый:
- Окунь! Поднимай братву. Металлоконструкции почистить надо. Инструмент возьмите. И шкурки побольше. Вот прямо сейчас! На детской площадке у моего дома. Давай мухой! – он дал отбой и обратился к Мишке: - Присмотри за мелкими! Я сгоняю, переоденусь!
- Ладно, - Жиров проводил девятиклассника взглядом и тоже полез за телефоном.
Через час Щука уже нарезал «рыбкам» задачи.
- В общем, чистим так, чтобы всё блестело! Ясно?
- А платят сколько? – осторожно поинтересовался Карась.
- Нисколько, - обрадовал его главарь. – У нас субботник. Коммунистический.
- Ты чё? В натуре? – удивился Сазан. – Как при советской власти?
- Не, круче! По делу! Тут дети играют, а краска кусками отваливается!
- Слышь, Щука, а мы причем? – не понял Окунь.
- При инструменте! – отрезал главарь. - Мой брательник тут руку занозил! И Жировская сестренка тоже! Еще есть вопросы? - взгляд грозы района уперся в ближайшего помощника.
- Да не, я без базара! – замахал руками Окунь. – Только сразу красить надо! И лучше бы отпескоструить…
- Вот и отпескоструите! – отрезал Щука. – Мелкой шкуркой! А надо будет – так и покрасите зубными щетками!
- Щетками не надо, - сообщил Жиров. - Войнич к вечеру кисточки привезет. Вместе с краской. Как раз детей по домам уведут.
- Кончай базар, - продолжил Щукин. – Линь, Карась, разберитесь с деревом. Остальные – чистить! Чтобы к прибытию товарища министра закончить. Как там в КВНе говорят? Поехали!
- А мне куда? – уточнил Жиров, обнаруживший, что остался не у дел.
- Твоя работа – языком молоть, - буркнул Окунь. – И у нас под ногами не путаться.
- Чего это? – обиделся Мишка.
- За детьми смотри, - уточнил Щука. – Чтобы под руку не лезли. И если кто докапываться начнет – тоже твоя работа.
Предупреждение оказалось не лишним. И если родителям гуляющих малышей Жиров объяснил происходящее сравнительно легко и быстро, то дискуссия с председателем приподъездного клуба «Кто, с кем, почем» грозила затянуться. Своих детей и внуков бабушка Петровна то ли никогда не имела, то ли умело игнорировала, а в любое происходящие в пределах ее досягаемости событие норовила не просто сунуть нос, а залезть с ногами и обязательно там на ком-нибудь потоптаться. Пропустить неожиданное появление на детской площадке «хулиганья», «ломающего», « портящего» и «безобразия нарушающего» она не могла никоим образом.
Первый час дискуссии прошел в монологе Петровны, изредка прерываемом дружной поддержкой пары приятельниц и отдельными Мишкиными репликами. Потом появились девчонки, и Жиров, избавившийся от опеки над детьми, перешел в контрнаступление, благо немалая часть конструкций площадки уже блестела очищенным не только от старой краски, но и от ржавчины металлом. Точнее, не блестела, а тускло отсвечивала, ибо блестеть этот металлолом не был способен и до покраски на заводе-изготовителе.
Еще через пару часов Петровна начала сдавать позиции. К этому моменту Таська давно отправилась домой, большинство мелких (и их родителей) последовали ее примеру, зато подтянулись две бригады из восьмого «В» и одна из девятого «А», а так же правительство почти в полном составе. Во всяком случае, Мишка слышал командный голос Зонтова, мельком заметил долговязую фигуру Рафика Куянова и машину отца Войнича, из которой Олег доставал какие-то коробки…
Когда первые элементы конструкций заблестели яркими красками, Петровна резко сбавила обороты, и Жиров почуял запах приближающейся победы, смешанный с ароматом свежей олифы…
В этот момент и подоспели новые действующие лица. Во двор въехал здоровенный черный лимузин, а следом пара полицейских «фордов». Из лимузина вылез весьма примечательный мужчина: невысокий, полный, с огромным животом и не менее впечатляющей лысиной, которую так и хотелось обозвать плешью, окруженной жиденькими волосами неопределенного цвета. Непропорционально большой «кавказский» нос резко контрастировал с ярко выраженным «рязанским» лицом. Картину не могли улучшить ни дорогой костюм «от Кутюрье», ни лакированные (тоже не серийные) туфли. Колобок разряженный!
- Что здесь происходит? – громовым голосом вопросил Колобок. – Прекратить немедленно!
- Коммунистический субботник, - отреагировал Жиров на новую цель. – Жители двора приводят в порядок детскую площадку.
- Кто разрешил? – на Мишку мужчина не обратил внимания, по-прежнему разговаривая с пространством.
- А кто запретил?
Жиров загородил Колобку обзор, и тот волей-неволей вынужден был обратить на мальчика взор. Впрочем, манеру разговора он не сменил:
- Я запрещаю!
- А Вы кто?
Мужчина вновь не удостоил Мишку ответом. Вместо этого обернулся к высыпавшим из машин полицейским и скомандовал:
- Прошу пресечь безобразие!
Однако стражи порядка энтузиазма не проявили.
- Не вижу безобразия, - пожал плечами сержант, перед этим о чем-то шептавшийся с Рафиком Куяновым. – Ну, ремонтируют детишки площадку. Не пьют, не курят, общественный порядок не нарушают…
- Любые мероприятия на территории города должны быть утверждены мэрией Мухосранска в установленном порядке! А поскольку разрешения у них нет…
- То про митинги и демонстрации, - не согласился сержант. – А субботники согласования не требуют.
- Ты что ж, аспид, до детишек докопался! – вдруг набросилась на Колобка замолчавшая, но не пропустившая ни слова Петровна, словно не она пятнадцать минут назад поносила этих самых детишек за то же самое. – Не видишь, ребятки делом заняты! Ты кто такой, вообще?! А то ездють тут всякие!..
- И то верно, - согласился сержант. – Вы бы представились, господин хороший.
- Я директор управляющей компании номер два Колобков Евгений Сергеевич.
«Ой, точно Колобок!» - прыснул про себя Мишка.
- Ах ты ж! – охнула Петровна, после чего ее голос налился силой. – Начальник ЖЭКа, значит! То есть, детишки твою работу делают, а ты, значится, еще и мешать тут будешь! Я сколько писала, что площадка в безобразном состоянии! Да я ж тебя…
- Писали, писали, - дружно закивали подружки активной бабушки. – Безобразие!
- Площадка будет отремонтирована согласно плана, - отмахнулся чиновник.
- Это когда у тебя планы такие?
- Третий квартал следующего года, - сообщил Колобков.
- Да ты этот ремонт уже пять лет переносишь, - пуще прежнего накинулась на него Петровна. – Небось, по бумагам каждый год ремонтируешь! А деньги себе берешь! Вон какой мамон отъел на ворованных харчах!
- И «мерседес» тоже краденый, - громким хором поддержали подружки. – Точно краденый. В полицию писать будем! В мэрию! Еще в область! И президенту!
- Прекратить! – заорал Колобков, оглядываясь в сторону полицейских.
Напрасно. Как раз в эту минуту сержант, закончив переговоры по рации, махнул рукой, после чего стражи порядка расселись по машинам. Один экипаж умчался прочь, а второй лишь отъехал в сторону. Вроде и не покинул место происшествия, но демонстративно дистанцировался.
- Господин Колобков? – подошел Зонтов. – Вы очень кстати. От лица жителей нашего микрорайона информирую Вас, что сегодня на этой площадке двое малышей получили телесные повреждения. Сейчас пострадавшие находятся в медицинском учреждении, где установят степень повреждений. А причина уже установлена: безобразное состояние инфраструктуры микрорайона. Всё надлежащим образом запротоколировано. Родители пострадавших планируют подать на Вашу компанию в суд по поводу компенсации морального и материального ущерба. А также возбудить уголовное дело по факту преступной халатности.
Чиновник налился кровью.
- Ты еще мне грозить будешь, щенок?
- Ни в коем случае, - деланно удивился Зонтов. – Я просто констатирую факты. Интересы жителей будет представлять областная коллегия адвокатов. Наверное, слышали, Степан Уланов. У нас с ним договор о сотрудничестве. Так что не думайте, что легко отобьетесь.
- Что Вы хотите? – прохрипел Колобков.
- На Вашей территории восемнадцать детских площадок. Эту мы сегодня доделаем. На остальные семнадцать у Вас две недели. Или в суд.
- Но это невозможно! У меня нет людей!
- Наймите подрядчиков!
- А фонды?!
- А из своих?! – голос Зонтова звенел металлом. – Каждый участвует в субботнике, как может. Мы – руками. Вы – финансами. Впрочем, если хотите, можете и кисточкой помахать. А потом поговорим об остальном благоустройстве. Езжайте, Евгений Сергеевич, обдумайте ситуацию. А то, не дай бог, на штиблеты краска попадет. Они, чай, больше детской площадки стоят!
Когда лимузин скрылся за соседним домом, Петровна осторожно, бочком, приблизилась к Жирову и ласковым тоном спросила:
- Милок, вы кто такие будете-то, а?
- Республика восьмого «В», - гордо отрапортовал Жиров.
- О как! Республика… - не отставала бабушка. – А это кто?
- А это наш президент! Алексей Зонтов!
- Президент, говоришь… Серьезно-то как…
Старушка засеменила к своему постоянному месту у подъезда. Устроилась поудобнее, многозначительно оглядела группу поддержки и приглушенным голосом, хорошо слышным даже в самых дальних уголках двора, сообщила:
- Алексей Зонтов! Запомнить надо! А то станет настоящим президентом, а мы теперь знаем: мальчик-то мухосранский, в нашем дворе начинал…

Отредактировано ВВГ (26-12-2015 23:03:30)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Сказ о детях, мымриках и судьбах государства российского