Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Авиатор (Попаданцы, Стимпанк)


Макс Мах, Авиатор (Попаданцы, Стимпанк)

Сообщений 121 страница 130 из 199

121

Золото манит. Притягивает. Сводит с ума. Жан Батист ла Бертен, написавший обстоятельную "Историю европейского проникновения в Западную Африку", приводит данные о двадцати одной экспедиции в Ярубу, предпринятой в 18 веке франками, англичанами, португальцами, испанцами и пруссаками. В 19 веке ситуация усложнилась благодаря соперничеству франков, англичан и немцев за контроль над территориями Западной Африки. В результате, Яруба неожиданно была признана государством, послы царя Ачебе посетили Европу, а резиденты европейских стран обосновались при его дворе. Однако царь Ачебе и сменившие его Тотуола и Квеи держали столицу не в Кано, о котором в Ярубе никто не хотел даже говорить, а в Томбуте. Томбут же, построенный на берегу озера Косогу, представлял собой, если так можно выразиться, некий компромисс между древней и малопонятной европейцам культурой народа яруба и культурами других соседних яруба африканских народов. Во дворце царя, в "открытых" домах военачальников и чиновников царского двора, а так же в дюжине городских храмов европейцы увидели и бронзовое литье, и фигурки из терракоты, и даже "книги" яруба, но вот золота и серебра в Томбуте оказалось мало. Мужские и женские украшения, но и то не в большом количестве, так как яруба предпочитали использовать для этих целей резную кость, бронзу и отшлифованные поделочные камни.
В конце концов, Томбут был все-таки разграблен франками в 1909 году во время так называемой "войны по недоразумению". Тогда же англичане и немцы уничтожили и разграбили другие города  яруба, но Кано нашелся только спустя пять лет. Впрочем, город, судя по всему, был оставлен жителями задолго до этого. К великому разочарованию англичан, которые его обнаружили, Кано был пуст. Ни людей, ни книг, ни драгоценных металлов, ни произведений искусства. Ничего. Было, однако, очевидно, что население покинуло город не без причины. Яруба поняли, что в покое их не оставят, и ушли из Кано, унеся с собой все его сокровища. Вот тогда, - примерно пятнадцать лет назад, - и пошла гулять легенда о "сокровищах Кано", найти которые пытались затем многие, но никто в этом так и не преуспел. Однако, "сокровища Кано" – это как раз тот большой приз, за который стоит пролить кровь. Чужую, разумеется, не свою. Но своей головой рискнуть все же придется.
"Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. А тут такой куш!"
Лиза уже почти не сомневалась, что "Звезда Севера" направляется в Западную Африку именно за "сокровищами Кано". Иначе, зачем летит с ними Кристиан Нольф? Да, и лорд ле Диспенсер тоже, наверное, всполошился не зря. Они ведь все там были двадцать лет назад, и Нольф, и Диспенсер, и полковник Штоберль. Но, похоже, тайной овладел один лишь Нольф.

***
Лиза проснулась от сильного толчка, и в то же мгновение, словно дожидался, пока она откроет глаза, зазвонил телефон.
– Да! – схватила она трубку, но голос человека на другом конце провода потонул в мощном громовом раскате.
"Царица небесная!" – как-то незаметно для себя, Лиза и мысленно начала выражаться совсем не так, как говорила раньше, там и тогда, где и когда была Лизой Берг.
В ушах все еще стоял грохот, а она уже сорвалась с кровати и бросилась к иллюминатору. За толстым стеклом клубился мрак.  Впрочем, так и должно быть. Молния, наверняка, ударила перед тем, как Лиза проснулась. Может быть, ее и разбудил не столько толчок, сколько молния?
"Вот же, ересь какая!" – пол ударил по босым ногам, и Лиза бросилась обратно к телефону. В ушах еще звенело, но уже можно было говорить. 
– Кто это? – крикнула она в трубку. – Кто?
– Мостик!  - закричал кто-то в ответ срывающимся голосом. – Сроооочно на мооостик!
"Аврал!"
Лиза выхватила из шкафа первые попавшиеся штаны и куртку. Быстро оделась, всунула ноги в ботинки и, не завязывая шнурков, рванула в коридор.
"Только бы не споткнуться! Только бы не упасть! Только бы…"
В лифт она даже не сунулась, - то ли вспомнила наставления, то ли сработали рефлексы Елизаветы, - бросилась на лестницу. И понеслась по ступеням вверх. Вверх! Вверх! Пролет за пролетом, чувствуя, как сердце стучит где-то едва ли не в самом горле.
"Я добегу!"
Корабль качнуло слева направо и обратно. Он провалился вниз, вильнул, выправился и тут же скаканул вверх, чтобы сразу же снова упасть вниз.
"Турбулентность! – Лизу мотнуло и бросило плечом на стену. – Твою ж мать!"
Боль пронзила покалеченное плечо, перед глазами встал багровый туман, но Лизе было не до боли. Она отодрала себя от стены и поползла вверх на четвереньках по брыкающейся и мотающейся из стороны в сторону лестнице.
"Вот же блядь!" – ноги оторвало от пола, и Лиза на мгновение застыла в странной и нелепой позе задом вверх.
"А что? – подумала в раздражении, - Самое то! Подходи и употребляй!"
Все-таки она добралась до последнего марша, вскарабкалась по нему невероятным усилием воли и ввалилась, наконец, в ходовую рубку. Первое, что увидела Лиза, была сизая клубящаяся мгла за панорамным остеклением мостика. Мгла, которую не пробивали даже мощные прожектора "Звезды Севера".

+5

122

"Грозовое облако!" – словно в подтверждение ее правоты, где-то в глубине облачного месива ударила молния. Вспышка показалась бледной – расстояние, помноженное на плотность облачной массы, - но вскоре все пространство вокруг брига вспыхнуло призрачным жемчужным сиянием.
Лиза оглянулась. Клара Вигман, похожая в быстро истаявшем призрачном свете на собственный труп, сидела в кресле пилота, но было очевидно, она кораблем не управляет, впав от ужаса в ступор, что случается, порой, и с тренированными людьми, а она первый год "плавает". Остальные, впрочем, были не лучше, но хотя бы, и не хуже.
"Господи! – вдруг испугалась Лиза. – Я же не пилот. Я самозванка!"
Взять на себя управление в такой ситуации? Да, она же всех угробит, к "долбанной матери"! Она…
- У вас кровь из носа идет! – с другой стороны мостика, от лифтовой шахты, к ней шли по качающейся и прыгающей палубе Райт и Греар.
– Что? – Лиза провела ладонью по лицу. Посмотрела на мокрые пальцы.
"Кровь?"
– Ерунда! – сказала вслух, уже понимая, что от судьбы не уйдешь. - Кто-нибудь, достаньте мне носовой платок! И еще я не отказалась бы от кружки кофе!
– Не возражаете, если сяду в кресло второго пилота? – спросил Райт.
– Переходим на "ты", - ответила Лиза, лихорадочно вспоминая все, что читала о пилотировании больших кораблей в грозу. – Возражаю! Со мной сядет Надин, а ты, Иан, шкипер! Обещаю, без работы не останешься!
– Найдите навигатора Варзугину!  - крикнула она в пространство, занимая место первого пилота.
– И увидите ее куда-нибудь! – кивнула она на Клару Вигман. - Дайте связь с машинным отделением! Рейчел ты уже там?
– Да, командир!
– Что у нас с мощностью?
– Идем на сорока процентах.
– Скоро нам понадобятся все сто! – Лиза сказала это твердым голосом, решительным тоном, но ни твердости, ни решительности, на самом деле, не испытывала.
– Мы влетели в грозу? – спросил Райт.
– Посмотри на скорость! – порекомендовала Лиза.
Все было настолько очевидно, что даже злость брала, как Клара могла не заметить, куда их несет? Но не заметила. Не поняла. Не оценила опасность, вернее, недооценила.
"Драная швабская кукла!"
"Звезда Севера" уже минут двадцать шла курсом зюйд-вест и постепенно теряла скорость. Начинали с пятнадцати узлов, но теперь при той же мощности машин, едва выжимали двенадцать.
"Это не отдельное облако, это фронт! И он движется нам навстречу!"
– Командир, я в навигационной рубке, не возражаешь? – оказывается, Анфиса уже заняла свой пост по боевому расписанию.
– Не возражаю! – Лиза начала осторожно поднимать обороты, пытаясь увеличить скорость и набрать высоту. - Что скажешь, Фиса?
– полярная лиса котенку! – Анфиса Варзугина умела выражаться с "известным русским изяществом", что в устах типической индейской женщины, настоящей подруги какого-нибудь Виннету , прости Господи, звучало более чем необычно.
– А конкретнее?
– Это фронт, и я не знаю его протяженности! – объяснила Анфиса. – Сто или двести километров, и он идет на нас!
Ну, так все, на взгляд Лизы, и выглядело. Грозовой фронт заглатывал "Звезду Севера", как удав мышь. Мышь трепыхалась, "бежала", сучила лапками, но только усугубляла свое положение. Однако другого способа выжить у них просто не оставалось. Грозовой фронт не перепрыгнешь, - он может простираться до стратосферы, - и под него не поднырнешь. Внизу, под нижним краем облачности, сейчас, наверняка, дули штормовые ветра и шел дождь, переходящий в град.
Полыхнула алая зарница.
– Плоская молния! – моментально сообщили из навигационной рубки. – Температура падает. Мы на нулевой изотерме. Возможно выпадение града.
"Ах, ты ж!" – Мощный удар снизу подбросил бриг вверх, нос опасно задрался, а корма, напротив, стремительно пошла вниз.
"Твоююю ж мать!" – Лиза немедленно отключила два передних левитатора и одновременно рывком увеличила обороты толчковых винтов. Турбины взвыли, - их вой пришел снизу-сзади вместе с волной вибрации, - и бриг попер вперед, увеличивая скорость и медленно опуская нос, но вертикальные шквалы восходящих потоков продолжали бить по корпусу, и Лиза с огромным напряжением сил успевала отвечать на стремительно меняющиеся условия полета.
– Надин, бери на себя главный ход! – приказала Лиза. - Держи максимум! Нам нужно двигаться вперед. Курс зюйд-вест-тень-зюйд!

+4

123

Сама она сосредоточилась на удержании брига в горизонтальной плоскости. Лиза "жонглировала" силами, - включала и отключала левитаторы, и "играла" оборотами четырех маневровых винтов, - пытаясь компенсировать нарастающую турбулентность. Плавники, кроме хвостовых, пришлось втянуть в корпус. Внутри грозы они не помогали, а, скорее, мешали.
– Турбулентность до двух "g",  - предупредила Анфиса.
– Оледенение корпуса! – сообщили из группы старшего механика.
– Теряем мощность! – Крикнула Рейчел. – Машины на пределе!
"Не было печали…" - Лиза начала аккуратное снижение, боясь вызвать "резким движением" нарушение остойчивости. Бриг и так уже мотало во все стороны, и усугублять положение ей, разумеется, не хотелось.
"Не было печали… так черти накачали!"
Рвануло где-то внизу, прямо под ногами, и никаких сомнений – это был взрыв.
– Рейчел?
– Это не машина, командир!
И то правда, рванула бы машина, посыпались бы сейчас вниз вместе с обломки брига.
"А внизу сейчас шторм…"
– Механик?
– Взорвалась труба второго контура… Снижаем мощность.
– На сколько?
– Процентов на двадцать. Точнее будем знать через пять минут.
– Сосредоточься на пилотировании! – встрял Райт. – Я займусь.
– Бог в помощь! – и Лиза вернулась к своему хозяйству, где падение оборотов обоих ходовых винтов обещало ей массу неприятных удовольствий.
Следующие десять минут они продолжали снижаться и терять маневренность, но при этом все-таки не перевернулись и не вошли в штопор. А скорость по курсу смогли даже несколько нарастить.
– Командир! – Лиза отвлеклась от приборов и в недоумении посмотрела на стоящего рядом с ней матроса.
– Что?
– Вы хотели вытереть лицо!
"Я?! Ах, да! Но когда это было?"
Оказалось, что, пусть и не сразу, но ее распоряжение выполнили. Матрос держал в одной руке алюминиевую миску с мокрой салфеткой, оказавшейся – к полному восторгу Лизы, - даже теплой, а в другой – закрытый стальной стакан-термос с выдвижным носиком "поильника".
"Неужели, кофе?!"
– Кофе? – спросила, кивнув на термос.
– Крепкий, сладкий, с граппой. – доложил матрос.
– Молодец! Спасибо!
"Вот это, я понимаю, сервис! С опозданием, правда, но зато по полной программе!"
– Лиза!
– Что? – обернулась она к шкиперу, ожидая услышать какую-нибудь гадость, и, разумеется, услышала.
– Боюсь, нам придется остановить маршевый двигатель.
– Охлаждение полетело? – поняла Лиза.
– Так точно, кэп! – криво усмехнулся Райт. – Что будем делать?
– Мы где вообще? – Лиза уставилась на курсовой экран. – Это что за побережье?
– Марокко! – сразу же откликнулась Анфиса. - Побережье между мысом Бени Чикр на востоке и Эль Хакейма на западе.
– Сесть там есть где?
– В шторм? – в вопросе Надин Греар прозвучал неприкрытый ужас.
"Да, милая, - вздохнула про себя Лиза,- ты права. Я тоже боюсь!"
Но сейчас ей не на кого было переложить ответственность. Решение и исполнение – тоже.
– Я спросила! – гаркнула она, выправляя бриг после очередного "падения" набок.
– Тогда, бери восточнее! – предложила Анфиса. – Ближе к Мелиле пляжи широкие. Там горы отступают к югу.
– Расстояние?
– Семь километров, курс зюйд-тень-ост.
– Рейчел, - спросила Лиза, – дашь мне две минуты?
– Работай! – откликнулась инженер.
– Курс зюйд-тень-ост! – скомандовала Лиза. – Полный ход. Машину отключить через две минуты! Полетели!

+5

124

Глава 6. Африка, Май, 1930
Лиза проснулась от осторожного стука в дверь.
"Что за хрень?" – в первый момент она даже не поняла, кто она и где. Лиза, Елизавета или еще кто?
Но "беспамятство" продлилось недолго. Несколько секунд, никак не больше.
"Ох, ты ж!" – Лиза вспомнила аврал, безумный полет сквозь грозовой фронт, и самоубийственную посадку на "живот" при шквальном ветре, в ливень, на пустынном пляже, зажатом между горами и бушующим морем.
"Мать честная!"
– Не заперто! – крикнула она, надеясь, что так оно и есть, потому что вставать решительно не хотелось, да и просыпаться, если честно тоже.
К счастью, дверь оказалась действительно не заперта. 
– Позволите войти, кэп? – Лиза скосила взгляд, но ничего неприличного в том, как лежит в постели не нашла: одеяло закрывало ее почти до подбородка.
– Входите!
Оказалось, это стюард - высокий белобрысый парень, имени которого она запомнить не успела.
– Шкипер приказал, подать завтрак в постель! – в руках стюард держал большой поднос с ножками или, вернее, столик для еды в постели. 
– Который час? – Лиза пронаблюдала, как неловко устанавливает парень столик "прямо на нее", но быстро отвлеклась. На подносе чего только не было, и выглядело это все просто прекрасно, а пахло еще лучше.
– Пятнадцать тридцать пополудни!
– Серьезно? – удивилась Лиза.
– Так точно!
– Но хоть день-то тот же самый или уже нет?
– Если вы о посадке, кэп, то день тот же самый.
– Ну, слава богу! – с облегчением вздохнула Лиза, но вдруг засомневалась. – А почему, тогда, завтрак?
– Потому что шкипер приказал!
– Разумно! – согласилась Лиза. – Спасибо! Свободен!
Стюард коротко поклонился и ушел, а Лиза занялась своим, прямо сказать, "очень поздним" завтраком. И, как только начала есть, сразу же поняла, насколько голодна. Она и так не страдала отсутствием аппетита, но сегодня, похоже, была и вовсе ненасытна.
"Еще бы! – думала она, перемалывая двойную порцию жареной новгородской подчеревины, которая ничем, по сути, не отличается от бекона, кроме места "произрастания". – Да тут не просто оголодаешь, тут от истощения сдохнешь! Это же, сколько калорий я ночью сожгла?"
Получалось, много. Впрочем, как и нервов. Но по результату, оно того стоило. Лизе удалось дотянуть на одних маневровых двигателях до более или менее удобного места – там горы отходили на юг, оставляя достаточно свободного пространства, чтобы приземлить огромный корабль. Однако еще более нетривиальная задача - вообще опустить бриг на "живот", несмотря на шквалистый ветер и ливень, очень скоро перешедший в град.  На последнем этапе, чтобы жизнь уж окончательно медом не казалось, резко упало напряжение в сети, и инженерам пришлось обесточить почти все вспомогательные механизмы, но садились, в конце концов, с четырьмя левитаторами вместо восьми.
Лиза доела завтрак, тяжело вздохнула и выбралась из кровати. Каникулы закончились, начиналась рутина. Она приняла душ. Ночью было как-то не до этого, а сейчас вода была едва теплой.  Но делать нечего! Потерлась мочалкой, промыла волосы, вытерлась насухо, глотнула коньяка, - только чтобы согреться, да тонус приподнять, - и стала одеваться. Оделась в плотную серую рубашку, суконный комбинезон, тяжелые ботинки, - все это входило в комплект экипировки и дожидалось Лизу в платяном шкафу, когда она переселилась на бриг. В тот момент, подумалось, зачем? За каким бесом ей надевать на себя такое-эдакое? Но вот случай представился, и, оказалось, бывают обстоятельства, когда шеф-пилоту нужна именно такая одежда. Лиза сунула в карманы перчатки и портсигар, и вышла из каюты.
Лифт не работал, - электричество все еще подавалось "в час по чайной ложке, - и спускаться в машинное отделение пришлось по бесконечным лестницам. Металл гремел под ногами, откликаясь на удары подкованных сталью каблуков. Эхо гуляло вдоль лестничных пролетов. Аварийные лампы не освещали пространство, а лишь помечали желтоватым пунктиром дорогу сквозь лабиринт.
"Пустовато… Словно, все вымерли!"
Впрочем, как вскоре выяснилось, в недрах машины и вокруг нее работало довольно много людей. Лиза походила вокруг, понаблюдала, вздохнула тяжело – второй раз с тех пор, как проснулась, - и тронула за плечо госпожу первого трюмного инженера.
– Привет, Рейчел! – сказала она обернувшейся женщине. – Рабочие руки нужны? Я к тому, что в электричестве и механике вполне разбираюсь.
– Отлично! – кивнула Рейчел. – Займешься распределительным щитом, - кивнула она на почерневшую от копоти эбонитовую плиту, - но не сразу!
– Господа! – гаркнула она на все машинное отделение. – Здесь кэп!
Люди стали оборачиваться, и, в конце концов, уже через несколько секунд все, кто находился рядом с машиной, смотрели на Лизу. Потом была короткая пауза. Тишина, упавшая на людей. Затем Рейчел ударила в ладоши и все зааплодировали.
"Это мне? – удивилась Лиза. – За что?"
Но, если не придуриваться, она и сама знала ответ. Сегодня ночью она спасла им всем жизнь. Себе, впрочем, тоже…

+7

125

MaxM написал(а):

– Чем могу быть полезен, сударыня? – сначала он заговорил с ней по-итальянски, но, сообразив, что Лиза его не понимает, перешел на-франкский. – Вы ищете что-то определенное, сударыня?

На франкский. Без черточки.

MaxM написал(а):

– Столько, сколько смогу унести в этой сумке, - улыбнулась Лиза и показала на объемистую кожаную сумку, уже на две трети заполненную покупками из модных магазинов. – Две – три, максимум, четыре книги, но, только если  небольшого формата. – Ин-октаво ?

Вероятно, стоит пояснить в сноске, либо в тексте, о чем речь. Мало кто знает что такое ин-октаво, ин-кватро, ин-фолио...

MaxM написал(а):

Он был капитаном иностранного легиона, когда франки, отплыв из Дакара в Текруре , высадились в портах Акра и Ломе. Там была настоящая бойня, сударыня

На мой вкус, звучит не очень. Вероятно, лучше было бы "отчалив". Или как-то еще.

MaxM написал(а):

– У наших противников нет доступа к радиоискателю? – Это был интересный вопрос, способный объяснить силу притязаний и уровень возможностей их контрагентов.

Локатор, или пеленгатор?

MaxM написал(а):

– Боюсь, нам придется остановить маршевый двигатель. – Охлаждение полетело? – поняла Лиза.

Вероятно, речь о конденсаторе отработаного пара? Тогда время работы двигателя ограничено количеством воды на борту, поскольку пар будет отправляться "за борт". Если котлы не прямоточные - речь может идти о нескольких часах работы без пополнения воды. С прямоточным - зависит от емкости водяных танков, и может составлять как десяток минут (при минимальном количестве запаса), так и о нескольких часах работы на запасе воды. Если речь идет об экспедиции в безводные районы, логично было бы иметь максимально возможный запас. Вплоть до того, что дополнительные баки могут быть установлены в "трюме", или даже на "внешней подвеске", сколько позволяет грузоподъемность корабля. По прибытию на место погрузки "лишняя" вода может быть слита, а цистерны выгружены, если в том будет необходимость.
Еще - вода, заливаемая в систему питания (в котел), должна быть подготовлена - в идеале должна быть дистиллированая, как минимум - по возможности уменьшить ее жесткость, добавлением специальные реагенты, и/или кипячением. Разумеется, в экстренной ситуации возможно заливать хоть морскую воду, но после такого варварства потребуется внеплановая чистка котла от накипи...
Дистилляция воды может произвоиться прямо в полете, за счет тепла отработаного пара. Возможно, кстати, что для экономии топлива может быть применен солнечный коллектор.
Кстати, о топливе... Всякого рода бруски (думаю, логично их обозвать дровами) не слишком удобны в условиях летательного аппарата. Есть интересный вариант - из того минерала изготавливают гибкий "трос", который подается в топку разматыванием с катушки. Как изготовить - это уже дело другое. Например, просто набить порошок с добавками связующего (смолы) в  плетеную оболочку.

+2

126

Спасибо! Учту и внесу поправки в техописание.

0

127

№120-121:

MaxM написал(а):

- Судя по всему, - рассказывал Скиапорелли, смакуя между делом сицилийское "Франкетти", - яруба пришли в верховья реки Лулубу откуда-то с юго-востока, но следов своего пребывания нигде в Нигерии не оставили. Однако, достоверно известно, что направление их движения было именно таким, и случилось это в девятом веке, самое позднее – в начале десятого. Пришли, уже сформировавшись, как народ, со своей древней консонантно-слоговой системой письма, со своей религией – весьма своеобразным политеизмом, не имеющим аналогов в Западной Африке, - и культурой, намного более высокой, чем у окружающих племен. Собственно, яруба – не самоназвание, так их назвали европейцы, когда поняли, что этот народ отличается от своих соседей йоруба, которые живут практически по всей Западной Африке от устья реки Нигер до Гвинейского залива. И они действительно отличаются. У них более светлая кожа, - яруба скорее очень смуглые, чем черные, - европеоидные черты лица напоминают эфиопскую малую расу, которая, к слову, тоже неизвестно откуда взялась, и еще яруба в среднем выше своих соседей йоруба. Но йоруба живут в Западной Африке с первого тысячелетия до нашей эры, а яруба пришли, как я уже сказал, с юго-востока, то есть, практически, ниоткуда, только в десятом веке нашей эры.  Пришли, разгромили местные племена, оттеснив их или уничтожив, и создали царство Яруба, располагавшееся  на берегах озера Косугу, в верховьях Лулубу и в горах Кхонга. Там, в горах находилась и их столица – священный город Кано.
Собственно, с Кано и была, по всей видимости, связана цель экспедиции "Звезды Севера". В семнадцатом веке в столице царства Яруба побывали первые европейцы. В 1632 году португалец Франсишку де Гоеш, в 1657 – француз Жозеф Дюгуа, и, наконец, в 1683 – еще один португалец, Николау Диаш.

MaxM написал(а):

Лиза уже почти не сомневалась, что "Звезда Севера" направляется в Западную Африку именно за "сокровищами Кано". Иначе, зачем летит с ними Кристиан Нольф? Да, и лорд ле Диспенсер тоже, наверное, всполошился не зря. Они ведь все там были двадцать лет назад, и Нольф, и Диспенсер, и полковник Штоберль. Но, похоже, тайной овладел один лишь Нольф.

Вы начали с расказа Скиапорелли, и не показали где его закончили. Только резко вставили то предложение что я подчеркнул (по идее, откуда ему знать о "Звезде Севера"?), и которое фактически повторяется в следующем фрагменте...

+1

128

MaxM написал(а):

– Пятнадцать тридцать пополудни!

Если "пополудни", то, всё таки, "три тридцать".
"Пятнадцать тридцать ДОполудни" не бывает.  :dontknow: 
Если ответу стюарта требуется какой то "оживляж" - можно к "пятнадцати тридцати" добавить "по судовому времени"...

+1

129

117

MaxM написал(а):

Как сказала, так и сделала: пошла одна. Разумеется, не из упрямства и, не дай Бог, не из принципа, а по умыслу и из интереса. Любопытство не порок, и все такое, но, если, и в самом деле, хочется, отчего бы и нет? Надо только придумать, как это сделать так, чтобы и самой не попасться, потому что известно дело – любопытной Варваре нос оторвали! Но у Лизы имелся план. Не так, чтобы гениальный, но на первый взгляд – совсем неплохой.

Да простит меня автор, но абзац совершенно не читабельный. Кроме главного императива "пошла одна" и концовки "у Лизы имелся план" - все остальное набор фраз и переиначенных пословиц и поговорок. Даже альтернативы не могу предложить.

MaxM написал(а):

и дивную помаду для губ вишневого цвета

От перемены мест... У героини губы вишневого цвета? Не лучше "...дивную, вишневого цвета, помаду для губ"

MaxM написал(а):

– Чем могу быть полезен, сударыня? – сначала он заговорил с ней по-итальянски, но, сообразив, что Лиза его не понимает, перешел на-франкский. – Вы ищете что-то определенное, сударыня?

Если сначала по итальянски, а потом по франски, то вместо первого - "синьора" или сеньорита"!, вместо второго "мадам" или "мадемуазель". Сударыня - слишком по русски, нет?

MaxM написал(а):

и, прогулявшись вдоль книжных полок, он безошибочно достал те четыре книги

"пройдясь" наверное. Гуляют обычно в скверах и парках. А может и вообще "пройдя"

MaxM написал(а):

– Тогда, вот вам четыре книги, с которых, на мой взгляд, следует начинать изучение Африки! – и, прогулявшись вдоль книжных полок, он безошибочно достал те четыре книги,

и, кстати, вместо второго выделения лучше "их".

MaxM написал(а):

Неприятные истины, сударыня, тем не менее,

Прям дежавю. Но в данном случае "фройляйн" или "фрау". Как, собственно, и немного раньше.

119

MaxM написал(а):

Везде, где позволяли погодные условия, поднимались на максимальную высоту в три с половиной – четыре километра. Скорость держали экономическую – пятнадцать узлов

Все стеснялся спросить - они что, на дирижабле летают? Ибо при высоте три-четыре километра скорость в пятнадцать узлов выглядит абстрактно. Во-первых автор должен сделать выбор между километрами и узлами, во-вторых, если выбор сделан, скорость в 15 узлов для воздушного судна... ну точно крутой дирижабль.

+1

130

121

MaxM написал(а):

культурой народа яруба и культурами других соседних яруба африканских народов.

Второе - просто убрать.

MaxM написал(а):

Да, и лорд ле Диспенсер

?

MaxM написал(а):

Лиза проснулась от сильного толчка, и в то же мгновение, словно дожидался, пока она откроет глаза

"дожидаясь" (ИМХО)

MaxM написал(а):

Корабль качнуло слева направо и обратно

Не уверен на 100%, но может через дефис?

MaxM написал(а):

Все-таки она добралась до последнего лестничного марша

MaxM написал(а):

Мгла, которую не пробивали даже мощные прожектора "Звезды Севера".

Все-таки "прожекторы". Не все же на флоте служили.

Отредактировано Костян (14-03-2016 19:16:44)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Авиатор (Попаданцы, Стимпанк)