Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 91 страница 100 из 346

91

Avel написал(а):

И как она к ней отнесется, я не знаю. Если я в ней не ошибаюсь, то, может, немного расстроится, но примет. Хотя, конечно, я могу и неправильно оценивать жизненные ориентиры принцессы.

Слишком много я в коротком отрывке, хоть и прямая речь, первое и третье можно убрать без потери смысла.

+1

92

Продолжение:





                                                          Глава 12 

  Лефортовский дворец разочаровал капитана Людвига Саксонца своими весьма умеренными размерами. Ведь когда он явился в Санкт-Петербург, то ему пришлось двое суток жить в Зимнем дворце – одной из императорских резиденций в северной столице. И капитан ожидал, что в Москве у Петра есть нечто еще больше и роскошнее. Оказалось – нет. Дворец в Москве по сути являлся средних размеров домом. Правда, внутри ограды стояло немало пристроек и отдельно стоящих зданий, но и они тоже выглядели довольно скромно. Кабинет же и вовсе, по мнению капитана, больше подошел бы чиновнику весьма средней руки.  Одному из офицеров Людвига довелось побывать в Версале, и он всякий раз, как напивался, начинал делиться впечатлениями. Судя по его рассказам, русский император жил  многократно скромнее французского короля.
  Может, Петр просто скуп до неприличия, мимоходом подумал капитан. Жаль, если это действительно так, ведь выполнение задуманного потребует немалых расходов, а деньги могут дать только русские.
  В силу каковых размышлений Саксонец явился на аудиенцию к его величеству в некотором беспокойстве. И, в общем, для этого имелись основания, хоть и вовсе не связанные с предполагаемой скупостью русского императора.
  Людвиг тоже сначала несколько разочаровал Новицкого. Подсознательно Сергей ожидал увидеть нечто вроде капитана Эдвардса, каким он прибыл в Питер двадцать с лишним лет назад. Сразу было видно, что это не какой-нибудь хрен с горы, а настоящий морской волк!
  Морда – немытая, небритая и в шрамах. Четко выделяющиеся траурные полосы под небрежно обгрызенными ногтями. Одежда такого вида, будто капитана прямо в ней заглотил кашалот, пожевал и с отвращением выплюнул. Ибо вонял морской волк столь интенсивно, что императору сразу пришлось переместиться на наветренную от него сторону. А это что за райская птица впорхнула в кабинет? Таких хлыщей его величество до сих пор видел только в составе французского посольства.
  Но, разумеется, не внешний вид гостя был причиной охвативших Новицкого сомнений. Далеко не бесспорной была сама идея, высказанная этим пиратом и поддержанная адмиралом Спиридовым. Император даже ненадолго усомнился – а не перестарался ли он, поддерживая проявление подчиненными разумной инициативы? Но все же пришел к выводу, что нет. Хуже было бы, начни адмирал из ложно понятых верноподданнических соображений пропускать рискованные варианты. Ничего  страшного, окончательное решение примет он, Петр Второй. Работа у него такая.
  - Проходите, капитан, садитесь. Чай, кофе, сок, морс? Вас, наверное, уже просветили, что во дворце действует сухой закон.
  - Да, государь, я восхищен заботой вашего величества о здоровье своих подданных,  - с кислой миной на лице молвил Саксонец, садясь. –  Кофе, пожалуйста. 
  И замолк, отдавая инициативу беседы Петру.
  Император колебался недолго. Адмирал утверждает, что этот хлыщ весьма неглуп? Так пусть принимает участие в решении проблемы, которая, между прочим, и его касается напрямую. Но для этого  ему нужно предоставить всю необходимую информацию.
  - Итак, капитан, меня познакомили с вашим предложением,  и я решил, что оно требует тщательного рассмотрения.  В связи с чем предлагаю послушать, как я представляю  себе наиболее желательное завершение грядущей войны с Турцией. Итак, любая война завершается либо безоговорочной капитуляцией  проигравшей стороны, либо компромиссным миром. И выигрывает та противоборствующая сторона, для которой мирный договор наиболее выгоден. Успешные же военные действия являются всего лишь одним из факторов, способствующих получению требуемого результата.
  Додавить Турцию до безоговорочной капитуляции Россия не сможет, об  этом нечего и думать. А если бы и могла, ей все равно не дадут это сделать европейские державы. Значит, придется как-то договариваться, то есть идти на взаимный компромисс. Понятно, что по результатам войны турки должны отдать Крым. И, возможно, что-нибудь на Кавказе или в Валахии, это пока в процессе рассмотрения. Однако и Россия должна будет чем-то поступиться, без этого договора не получится! То есть нам придется отдать  что-нибудь, особой ценности для нас не представляющее. Но ведь чтобы отдать нечто ненужное, это самое ненужное надо сначала взять. Я предполагал,  что Греция может оказаться подходящим объектом, но в случае реализации ваших идей ее отдача оказывается под большим вопросом. Попробуйте помочь разрешить оное противоречие,  капитан.
  - С удовольствием. Начну вот с чего – свободная Греция может оказаться весьма полезной Российской империи как союзник, расположенный в стратегически важном месте. Кроме того, попытки России помочь грекам сразу вызовут противодействие как Франции,  так и Англии. А вам нужны лишние предпосылки их союза? Поэтому в качестве ненужного лучше выбрать страну, отношение к которой со стороны Англии и Франции будет противоположным. И помочь сначала ей, причем явно, а только потом – Греции и с соблюдением тайны. Предлагаю в качестве такой страны Египет.
  Вот насчет него император до сих пор как-то даже не задумывался – не интересовала его эта территория. Еще в двадцать первом веке он не очень понимал, почему все так рвутся туда отдыхать. Чем вам, заразам зажравшимся, Подмосковье или Урал для отдыха не подходят? Ладно,  хотите к морю – езжайте в Анапу или на южный берег Крыма. Если же кому совсем деньги девать некуда, для таких есть Геленджик и Сочи. 
  - Египет? Хорошо, обоснуйте, зачем он может якобы понадобиться России и почему на самом деле он окажется ей совершенно ненужным.
  - Канал, ваше величество. В древние времена, не то при фараонах, не то при Александре Македонском, там был канал, соединяющий Средиземное море с Красным. Не думаю, что его так уж трудно восстановить и расширить. А он заметно сократит российским кораблям путь в Австралию, которую, насколько я в курсе, ваша держава собирается колонизировать. 
  Император мысленно потер ладоши. Ага, получается, поверили, что русские туда полезут! Как будто нам заняться нечем, кроме как утконосов ловить. В Дурбан, правда, через канал тоже будет ближе. Но ведь это же не повод рыть канаву самим! Пусть ее англичане с французами копают, как оно уже случилось в знакомой Новицкому истории. Да, но почему из-за этого англы должны начать собачиться с лягушатниками?
  Так император и спросил.

+22

93

101

Avel написал(а):

свободная Греция может оказаться весьма полезной Российской империи как союзник,

Вкуснее - "полезна", но это чисто ИМХО.

Avel написал(а):

А вам нужны лишние предпосылки их союза?

А не слишком ли рано об Антанте?

Avel написал(а):

Чем вам, заразам зажравшимся, Подмосковье или Урал для отдыха не подходят? Ладно,  хотите к морю – езжайте в Анапу или на южный берег Крыма. Если же кому совсем деньги девать некуда, для таких есть Геленджик и Сочи.

Не в тему, уж простите. Геленджик и Сочи два года назад был в ДВА раза дороже, чем Шарм или Анталья. Ну а в Подмосковье или на Урале - моря нет.

Avel написал(а):

- Канал, ваше величество

+10500

+1

94

Yalg написал(а):

Про крепостное право молчок.

В то время большинство крестьян были государственными, а помещики должны были служить за право владеть поместьем. Привычное крепостное право началось после манифеста Петра 3, «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству».

0

95

Окончание главы:



  - Потому что такой канал нужен обеим державам, но только в единоличном владении, то есть так, чтобы противная сторона пользу от него получать не могла, - начал объяснять Саксонец. – Причем Франции он нужнее. Ей такой канал даст куда более короткий, чем сейчас, путь в Индию, а ведь французы давно мечтают выкинуть оттуда англичан. Этим тоже канал не помешает, но только в том случае, если они им будут пользоваться одни. А если еще и французы – то пусть уж лучше вообще никакого канала не будет. Как ходили в Индию вокруг Африки, так и дальше будут ходить, лягушатникам-то это труднее, у них по пути баз снабжения нет. Сам же Египет представляет интерес для Франции как поставщик пшеницы, а для Англии – хлопка. Разница тут в том, что французы получают скидки от султана за помощь в организации армии, в основном ее артиллерии,  англичане же пока вынуждены платить полную цену, и это им не нравится. Короче говоря, хоть сколько-нибудь успешное поначалу восстание в Египте почти наверняка приведет к вмешательству Англии и Франции, причем на разных сторонах. И, наконец, вашему величеству будет не столь невместно в нужный момент прекратить поддержку египтян. Они все-таки мусульмане, в отличие от нас, греков, кои не просто христиане, а православные.
  - И вы тоже?
  - Конечно, ваше величество!
  С этими словами капитан расстегнул пару верхних пуговиц и выпростал из-под пышных кружев серебряный нательный крест.
  Императору даже не пришлось особо внимательно всматриваться, чтобы узнать изделие. Таких крестиков в вое время изрядно наштамповали в Мытищах в процессе наладки малого гидравлического пресса. В Москве они продавались чуть ли не в каждой церковной лавке.
  В последний момент спохватился, прикинул Сергей. Но лучше уж поздно, чем совсем никогда. Хотя… на Тобаго, конечно, православный крестик достать можно, там есть и церквушка, и какой-то батюшка, но это может привлечь внимание. Да и в Питере ему скорее всего не представилось случая раздобыть крест незаметно. А в Москве на пути от вокзала до дворца это нетрудно. Так что, возможно, не такой уж этот Саксонец забывчивый. Скорее, просто осторожный. 
  - Похвально, - кивнул Новицкий. И подумал,  что он, к сожалению, совсем ничего не знает про теперешнюю обстановку в Египте. Может, этот пират более осведомлен? Как бы спросить, не особо демонстрируя свой уровень познаний…
  - Скажите, капитан, а какую силу там представляют эти… которые… как их там…
  Сергей изобразил неопределенный жест левой рукой. 
  - Ваше величество имеет в виду мамелюков? -  догадался Людвиг.
  Император кивнул. Действительно, слово смутно  знакомое,  причем, кажется, еще с двадцать первого века. Почему бы тогда не поиметь в виду именно их?
  - Когда-то мамелюки были элитными воинами, египетской гвардией, но сейчас это натуральные бандиты, умеют только грабить. Они почти неуправляемы, однако их можно попытаться натравить на расквартированных в Каире янычар.
  - Вы неплохо осведомлены, - хмыкнул император, - и ваши предложения явно заслуживают внимательного рассмотрения. Четырех дней для подготовки более или менее детального доклада вам хватит? С примерным подсчетом, во что в денежном выражении России обойдется свобода Египта. И, естественно, с обоснованием заявленных сумм.
  Сам же Новицкий за это время собирался сначала покопаться в ноутбуке – мало ли, а вдруг там найдется не только про курорты и пирамиды, но и по мамелюков тоже? А заодно и про янычар почитать лишним не будет. Потом не помешает съездить в Нескучный. В конце концов, Саломатин человек не только образованный, но ведь он и не нищенствовал в двадцать первом веке. Вполне мог позволить себе отдохнуть в Египте. Мало ли, вдруг ему там что-нибудь рассказали на экскурсии.
  Яков Николаевич оправдал ожидания императора.
  - Эх, не сидится тебе спокойно, так и ищешь приключений на пятую точку, - вздохнул он. – Впрочем, нечто подобное и без тебя было при Екатерине Великой. Году, кажется, в пятьдесят седьмом власть в Египте взял какой-то… полного имени не помню… в общем, Али-Бей аль какой-то. Или ибн кто-то, точно сказать не могу. Между прочим, по происхождению абхазец, потому и отложился в памяти. Так вот, когда началась русско-турецкая война, он поднял успешное восстание, объявил себя султаном, а Египет – независимой страной. И держался до начала семидесятых годов.  Но, когда война с русскими кончилась, турки его тихо удавили, и все вернулось на круги своя.
  Надо же, мысленно удивился Новицкий, почти один в один то самое, что предлагает этот хлыщ. Только нам желательно,  чтобы все началось немного пораньше, чем при Екатерине. И, главное, конец как раз такой, какой надо! Значит, пора искать этого самого Али-Бея аль какого-то ибн кого-то родом из Абхазии. Пират тоже пусть ищет, ему это едва ли не нужнее, чем нам. И, кстати, принимая во внимание судьбу Али, не помешает заранее прикинуть, кто и как удавит новоявленного греческого царя, если тот вдруг на радостях попутает берега и начнет творить нечто совсем уж непотребное.

+26

96

Avel написал(а):

а вдруг там найдется не только про курорты и пирамиды, но и по мамелюков тоже?

мамелюкам
про не предлагаю. Оно есть далее, показалось ненужный повтор.

+1

97

Продолжение:





                                                        Глава 13

  Поздней весной тысяча семьсот пятьдесят пятого года командир третьего учебного отряда капитан второго ранга Алексей Наумович Сенявин  возвращался из очередного отпуска к месту службы. Правда, внимательный наблюдатель мог бы заметить в перемещениях моряка некоторые странности, однако и КГБ, и Невидимая служба тщательно следили за тем, чтобы таковым было чем заняться помимо прояснений подробностей биографии Алексея Наумовича.
  А вообще, конечно, странностей хватало. Первая состояла в том, что кап-два уже третий год подряд ездил в отпуск в городок Переяславль-Залесский, где никакой родни у него отродясь не жило. В принципе не очень обычным было и то, что как раз во время отпусков Сенявина в Переяславль приезжала на богомолье императрица. Наконец, сейчас отрезок пути от Москвы до Санкт-Петербурга Сенявин преодолевал не на пассажирском поезде, а на императорском курьерском – только в несколько необычной конфигурации. Помимо двух пассажирских вагонов курьер тащил еще и три товарных, что немного замедлило его скорость.  Впрочем, она все равно оставалась выше, чем у пассажирского.
  Разумеется, сам капитан второго ранга ничего необычного в происходящем не усматривал. То, что императрица является одним из лучших инженеров России, он знал давно,  еще до личного знакомства с ней. Стечение же обстоятельств, благодаря которому желание ее величества помолиться совпадало во времени с отпусками Алексея Наумовича, объяснялось просто –  на Плещеевом озере они испытывали новейшее секретное оружие флота, именуемое торпедами.
  Как объяснила на вводной лекции Елена Лукьяновна, первым идею о самодвижущемся подводном снаряде высказал великий Леонардо да Винчи, а реализовать ее попытался один из его учеников. Но у него, ясное дело, ничего не вышло в силу совершенно недостаточного на тот момент уровня развития техники. Однако сейчас техника достаточно усовершенствовалась для воплощения в жизнь подобных идей.
  Разумеется, это оказалось совсем не простой задачей. Первые торпеды вообще не желали нормально плавать – несмотря на наличие автомата поддержания глубины, они то выскакивали из воды, то заныривали до самого дна. С этим удалось справиться путем демпфирования управляющего вертикального рулями механизма, но тогда выяснилось, что торпеды плывут, мягко говоря, не совсем прямо. Некоторые, пока у них не кончался запас сжатого воздуха,  ухитрялись описывать в воде почти полный круг. Но императрица не пала духом, а придумала специальный волчковый механизм,  напоминающий известную детскую игрушку, иногда именуемую юлой.  Пока крутился волчок, торпеда шла прямо, а завода пружины хватало  на две минуты работы механизма. Учитывая, что запас сжатого воздуха мог крутить винты полторы минуты, этого было вполне достаточно. 
  Торпеды развивали скорость в двадцать узлов, то есть могли преодолеть путь в девятьсот метров или четыре кабельтова, но более или менее гарантированное попадание в мишень размером со средний корабль получалось только с двух. Впрочем,  выпустив сразу несколько торпед, можно было поразить мишень и с трех кабельтовых, однако Сенявин считал подобную тактику неприемлемой. Больно  уж дорого стоили торпеды, и сейчас курьерский поезд вез в Питер всего тридцать шесть штук. По четыре на каждую яхту третьего учебного отряда. Правда,  императрица надеялась отправить еще одну партию до отбытия объединенной эскадры в Средиземное море, но даже в случае успеха эта партия будет меньше. Десятка два,  больше никак не получится. 
  Само название отряда тоже было не совсем точным. Другие два – вот те, действительно, являлись учебными.
  Первый отряд состоял из яхт типа «Спрей», на которых будущие моряки изучали основы профессии. Лучшие из них потом переводились во второй, укомплектованный яхтами проектов «Беда» и «Беда улучшенная».
  Корабли же третьего отряда, хоть внешне и сильно напоминали яхты «Беда», только на полтора метра длиннее, на самом деле  являлись совсем иными. Неофициально императрица именовала их «торпедными катерами». Главным же отличием катеров от яхт являлась установленная на них необычайно мощная паровая машина. Подумать только, двести лошадиных сил! Двигатель такой мощности ставился на сорокапушечные фрегаты и занимал там почти четверть трюма. 
  Однако за все приходится платить, и платой за малые размеры установленных на катерах двигателей стал их мизерный ресурс. Сам движок требовал капитального ремонта через двести пятьдесят часов работы, а рабочей зоны котла хватало всего на сто двадцать пять. Правда,  ее было нетрудно заменить прямо в плавании, ибо она представляла собой полуметрового диаметра цилиндр из множества свернутых в спирали медных трубок.
  Котлы топились не углем, а земляным маслом, иначе называемым нефтью. Весьма вонючее вещество, но что же тут поделаешь! В каждой яхте было по два трехсотлитровых бака с этой черной жижей. И, кроме того, приличный запас нефти должен был везти специальный корабль в составе эскадры.
  Вот тут капитан был несколько не в курсе. Черная жижа являлась не нефтью, а тем, что от нее оставалось после выделения легких фракций – керосина и бензина. Керосин шел на медицину, освещение и воздушный флот, бензин же частично использовался для приготовления зажигательных смесей, а основная его часть пока складировалась, дабы к моменту появления двигателей внутреннего сгорания у них не было проблем с топливом.

+19

98

Avel написал(а):

а основная его часть пока складировалась, дабы к моменту появления двигателей внутреннего сгорания у них не было проблем с топливом.

У бензина срок хранения ограничен, значит появление массового ДВС следует ожидать в ближайшие годы?

0

99

Dimitriy написал(а):

У бензина срок хранения ограничен, значит появление массового ДВС следует ожидать в ближайшие годы?

У качественого. Я лично заводил ковровец, пятнадцать лет стоявший в сарае, на том, что было в его баке. Завел.
Дрянной прямогон после хранения им же и останется лет, наверное, не меньше тридцати. Кроме того, сколько там было того бензина? Предположим, на всю эскадру надо тонн двести топлива. Значит, имеем после атмосферной перегонки тонн десять бензина и около пятнадцати керосина. Какое тут массовое производство? На десяток-другой опытных образцов впритык.

+1

100

104

Avel написал(а):

Таких крестиков в cвое время

Очепятка или клавиша западает

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3