Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 111 страница 120 из 346

111

Продолжение:


  Того, что дворянство быстро разберется в сути происходящего и перестанет брать займы, Новицкий не очень опасался. Да, кто-то, наверное, со временем действительно разберется. Но чтобы перестали брать? Да быть такого не может. Вон, в двадцать первом веке и то вовсю берут, причем не только в банках, но и вообще в совершенно грабительских конторах, полное название которых Сергей уже забыл, но помнил, что в нем была частица «микро». Хотя люди в любой момент могут зайти в интернет и детально ознакомиться с тем, каким именно способом банки снимут с них последние штаны. А уж сейчас и тем более будут хватать, только успевай печатать бланки договоров. 
  Промышленное же развитие император повел по пути создания государственных концернов. Главной их особенностью было то, что все расчеты между входящими в концерн предприятиями осуществлялись не деньгами, а специальными чеками. Деньги же требовались только на входе системы, да и то не всегда, а только когда сырье приходилось закупать на стороне. И на выходе – как оплата поступающей в свободную продажу продукции. Та ее часть, что шла по госзаказу, оплачивалась теми же самыми чеками, а деньги шли только на оплату труда персонала.  Впрочем,  этот персонал по желанию мог получать часть вознаграждения за труд чеками, что было выгодно, ибо концерны производи довольно широкую  номенклатуру продукции, а цены в чеках были немного ниже, чем в рублях. Правда, тут имелась тонкость, заключающаяся в том, что купленное за чеки можно было продать только за них же. Конвертация чеков в рубли являлась уголовным преступлением.
  Учитывая же, что деньги в России к середине восемнадцатого века ходили в основном бумажные, серебро и золота она могла пускать на внешние закупки. Отложив, ясное дело, какой-то резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Благодаря этому, несмотря на довольно бурное развитие российской промышленности, никакого особого беспокойства в мире данное обстоятельство не вызывало. Ибо, во-первых, практически ничего из продукции машиностроительной отрасли Россия не экспортировала, по-прежнему обходясь сырьем. И, во-вторых, в силу вышеописанных манипуляций с чеками при анализе финансовых потоков казалось, что никакой особой промышленности в России, как и раньше, просто нет. Сведения же о натуральных показателях являлись секретными и кому попало были недоступны.
  В последние годы официальный экспорт России хоть и немного, но уменьшился, однако никакого беспокойства у императора это не вызывало,  ибо уменьшение было кажущимся. На самом деле Россия именно экспортировала, причем много, но ее торговые партнеры этого не замечали. Страна экспортировала добываемый в значительно превышающих потребности количествах элемент с атомной массой сто девяносто семь, по латыни именуемый аурум. То есть золото.
  В России золото шло на нужды электротехники, ювелирной отрасли и на монеты примерно в равных количествах. Добывалось же существенно больше, в пятьдесят пятом году приход превысил суммарные потребности в семь с лишним раз. И весь избыток был продан за границу. Как англичане с голландцами покупали у негров их земли за почти ничего не стоящие побрякушки, так и Петр Второй приобретал сталь и железо у Швеции, олово, шерсть и корабли у Англии, хлопок у Голландии в обмен на имеющийся у него в избытке металл, немногие полезные свойства которого состояли в том, что он красиво блестит и не ржавеет. Электрические же параметры золота вообще никого не интересовали, ибо никто толком не знал, что это такое.
  Но почему-то такие операции считались не экспортом, а импортом.         

  Из статистического сборника следовало, что пока нормально работают только два концерна, остальные пребывают в разной степени организации. Первый назывался  «Нартовская фабрика сложных механизмов», в которую, кроме собственно завода напротив императорского дворца, входило еще две шахты и три металлургических завода. Там делались станки и двигатели. Второй концерн прятался под скромным наименованием «Императорское товарищество скобяных мануфактур», а его головное предприятие находилось в Мытищах. Главной задачей концерна были разработка и подготовка к серийному производству новых образцов вооружения, но и мелочью предприятие не брезговало. Выпускались гвозди, шурупы, навесные замки и дверные петли, но на экспорт почти ничего не шло. Исключением были небольшие партии, время от времени подставлявшиеся на Тобаго. Доход от данной деятельности за прошлый год составил пятьсот семьдесят рублей, а расходы казны на обеспечение функционирования товарищества – пятьсот двадцать. То есть цифры неопровержимо доказывали, что имеет место либо одна весьма средняя мануфактура, либо две-три совсем дохленьких, и все это хозяйство еле-еле сводит концы с концами. Причем, что характерно, все цифры были абсолютно правдивыми! Если бы император имел привычку рубить с плеча, то он давно бы уже объявил всех экономистов шарлатанами, а их теории – лженаукой. Ну, а в действительности его величество, будучи по натуре человеком обстоятельным, пребывал в раздумьях. Хотя, конечно, всю абсурдность подсчета так называемого валового продукта он видел невооруженным глазом. Да кроме того еще и проконсультировался с Саломатиным, каковая консультация только укрепила Сергея в его подозрениях. Оказывается, этот продукт везде считали, сваливая в одну кучу доходы от промышленности, торговли (которая все-таки влияет на развитие страны не совсем так, как промышленность), и даже от финансовых махинаций, которые вообще из совершенно другой оперы. Более того, Яков Николаевич сказал, что Штатах двадцать первого века к валовому продукту плюсовали даже некоторые непроизведенные платежи граждан. Например, у кого-то есть свой дом, по каковой причине он не платит за съемное жилье. Так вот, эти деньги считаются как доход и именно в таком виде вносятся в статистику!

Отредактировано Avel (22-05-2016 11:09:27)

+21

112

Avel написал(а):

плюсовали даже некоторые непроизведенные платежи граждан.

   не  пробел    произведенные

0

113

Avel написал(а):

Исключением были небольшие партии, время от времени подставлявшиеся на Тобаго.

Может быть поставлявшиеся?

0

114

Avel написал(а):

Учитывая же, что деньги в России к середине восемнадцатого века ходили в основном бумажные, серебро и золота она могла пускать на внешние закупки.

золото...

0

115

Avel написал(а):

Промышленное же развитие император повел по пути создания государственных концернов. Главной их особенностью было то, что все расчеты между входящими в концерн предприятиями осуществлялись не деньгами, а специальными чеками. Деньги же требовались только на входе системы, да и то не всегда, а только когда сырье приходилось закупать на стороне. И на выходе – как оплата поступающей в свободную продажу продукции. Та ее часть, что шла по госзаказу, оплачивалась теми же самыми чеками, а деньги шли только на оплату труда персонала.  Впрочем,  этот персонал по желанию мог получать часть вознаграждения за труд чеками, что было выгодно, ибо концерны производиЛИ довольно широкую  номенклатуру продукции, а цены в чеках были немного ниже, чем в рублях.

0

116

Avel написал(а):

В России золото шло на нужды электротехники, ювелирной отрасли и на монеты примерно в равных количествах. Добывалось же существенно больше, в пятьдесят пятом году приход превысил суммарные потребности в семь с лишним раз. И весь избыток был продан за границу.

И тогда зачем тогда  ехать в Южную Африку(романтическую составляющую я понимаю) за золотом???????  Золото есть на территории  Узбекистана нашей реальности.  Но там мусульмане. Есть в Сибири. Но там холодно. Надо тратить деньги на "подкуп"  среднеазиатского  мусульманства.

0

117

Seg49 написал(а):

И тогда зачем тогда  ехать в Южную Африку(романтическую составляющую я понимаю) за золотом???????  Золото есть на территории  Узбекистана нашей реальности.  Но там мусульмане. Есть в Сибири. Но там холодно. Надо тратить деньги на "подкуп"  среднеазиатского  мусульманства.

Дело в том, что в трех главных месторождениях Витватерсранда, рсположенных рядом, в пределах ста километров, золота больше, чем в Клондайке, Номе, Фейрбенксе и Калифорнии, вместе взятых. Не говоря уж о Сибири и Узбекистане. Пик добычи золота в ЮАР составил около тысячи тонн в год. А Новицкий понимает, что англичане, как только въедут в ситуацию, спокойно копаться в Южной Африке ему не  дадут. Поэтому стратегические планы императора просты - хапнуть побольше, а коли появятся излишки, заховать их. Потом пригодятся, когда нас из Африеки выпрут.


И продолжение:



   Сергей, услышав такое, поначалу не поверил, но Яков Николаевич, пожав плечами, сказал, что ссылок в подтверждение своих слов он представить не может ввиду отсутствия в Нескучном саду интернета. Вот как только он появится, за ссылками дело не станет. Новицкий, поразмыслив, пришел к выводу, что именно в этом вопросе Саломатину нет никакого смысла врать. Но тогда в случае необходимости ВВП России за пару часов сможет взлететь вообще до космических высот! Ведь у нее есть Аляска. Которую империя могла бы не просто присоединить явочным порядком, а, как положено в цивилизованном обществе, купить. За миллиард фунтов, например. И записать этот виртуально сэкономленный миллиард в доход. Тогда по показателям на душу населения Россия мгновенно обойдет все развитые страны, вместе взятые. Причем в разы. Вот заживем-то! 
  Одно время император думал, что подобные теории изобрели американцы в двадцатом веке, имея в виду какие-то свои шкурные интересы. Однако оказалось, что и сейчас, в веке восемнадцатом, экономическая мысль уже о-го-го как развернулась! Не так давно Сергей в порядке углубления знаний английского сел читать труды британской экономической звезды первой величины – сэра Чарльза Давенанта. И охренел. Сей достойный муж на полном серьезе утверждал, что производительными, то есть полезными членами общества являются только те, у кого доходы превалируют над расходами. Причем в каждый конкретный момент времени польза пропорциональна абсолютной величине превышения, а в будущем, то есть потенциально – относительной. Всякая же нищета, не могущая свести концы с концами, есть балласт, для государства вредный.
  Это прекрасно, подумал тогда Новицкий, откладывая в сторону упомянутый многомудрый труд. Замечательно, что в Англии такие экономисты. Конкретно этот, правда, уже помер, но его теории живы. Пусть ученики с последователями и дальше теоретизируют в том же направлении. А если подобные мудрецы заведутся в России… что ж, им будет предоставлена возможность на практике получить подтверждение своим теориям и стать офигительно, прямо-таки бесконечно полезными членами общества. В потенциале. Ибо даже каторжникам на золотых приисках купца Иконникова в Якутии платят примерно по пять копеек в месяц, расходы же у них равны нолю. А на ноль что ни подели, все равно получится бесконечность. И правильно, пусть моют золото. Ишь ты, ведь по таким теориям он, Петр Второй, есть именно ненужный балласт! Ибо все свои личные деньги тратит до копейки, и все равно иногда на что-нибудь не хватает, приходится у жены занимать.     

  Но, как бы там ни было, император в силу должности не мог обойтись без периодических размышлений на экономические темы. Однако они вовсе не означают соответствующего склада мышления. Например, далеко не всякий, прочитавший несколько книг и освоивший правописание, является писателем. Если у человека зачесалась задница, то это еще не говорит о его гомосексуальных наклонностях. И о связи движения товарных потоков с денежными способны задуматься не только экономисты и жулики, даже если это и разные понятия. Вот и Новицкий, который уж экономистом-то точно никогда не был, в свое время задумался. Результатом его умственных усилий стала система чеков. Правда, в жизнь она была внедрена только после консультаций с отшельником Нескучного сада.
  - Гордишься, небось, своей сообразительностью? -  усмехнулся Саломатин, выслушав Сергея. – В принципе можно, только все это уже придумали до тебя. Ты мне сейчас описал систему безналичных денег в Советском Союзе.
  - Значит, дельная вещь, - довольно  резюмировал Сергей.
  - Не буду спорить. Но учти, что тут имеется одна тонкость. Наверняка появятся желающие каким-то образом превратить безналичные деньги в наличные, но, если ты это допустишь, дело кончится в лучшем случае галопирующей инфляцией. А в худшем – развалом станы, Советский Союз тому примером.
  - Спасибо, я и сам так думал. Постараюсь не допустить.
  - Сажать будешь или сразу вешать?
  - Ну что же вы, Яков Николаевич, меня все в каких-то зверствах подозреваете, мне даже как-то неловко. Разумеется, сажать. Если вдруг понадобится, они и сами прекрасно повесятся, соответствующие условия создать нетрудно.
  - Думаешь, чем суровей правитель, тем его больше любят? Возможно, что-то в этом и есть…
  - Да мне, знаете ли, как-то все равно. Вот вы, например, меня на дух не переносите, и что? Пусть не любят, если кому неохота. А главных задач у главы государства всего три, причем сникание народной любви в них не входит. Первая – держать в тонусе правящую элиту, не давать ей расслабляться и почивать на наворованном. Вторая – создать и поддерживать механизм воспроизводства той самой элиты. И третья – обеспечить преемственность власти. Вот и все, а со всем прочим прекрасно справятся министры.
  - Хочешь сказать, что все перечисленное у тебя уже есть?
  - Увы, Яков Николаевич. Увы. Даже насчет первого пункта при желании можно усомниться, хотя, конечно, тут уже достигнуты определенные успехи. Реализация второго пока находится в самом начале. Да и третий пункт не то чтобы до конца, а даже до середины не проработан. Так ведь я же не завтра помирать собираюсь! Надеюсь, что и вы тоже, поэтому время у нас есть.
  Саломатин не стал уточнять, у кого это «у нас». При всем своем довольно неоднозначном отношении к императору ученый понимал, что его комфортная и спокойная жизнь продолжается,  пока правит его императорское величество Петр Второй, причем это правление происходит штатно, без потрясений и кризисов.

+15

118

Avel написал(а):

Дело в том, что в трех главных месторождениях Витватерсранда, рсположенных рядом, в пределах ста километров, золота ...........

  я рассуждаю примитивно. Для копки  золота нужны ЖЕЛЕЗНЫЕ    лопаты.  На Урале их "наковал" и - на верблюдах в Среднюю Азию. А   на юг  Африки?????  Копать деревянными????  100  км это час езды. Для наших машин  и дорог.  А в Африке 18 века - трех дневный переход

0

119

127

Avel написал(а):

А на ноль что ни подели, все равно получится бесконечность.

Предлагаю все-таки "дели", ибо "подели" лично у меня вызывают ассоциации не об арифметическом действии, а о каком-то разделе. И да, перед "что" вроде запятая положена, нет?

Avel написал(а):

Если у человека зачесалась задница, то это еще не говорит о его гомосексуальных наклонностях

Просто класс! Можно использовать приватно?

0

120

Seg49 написал(а):

А   на юг  Африки?????

Ещё проще, едешь на корабле, в комфортабельной каюте, в трюме тысяча лопат лежит и ждёт своего часа.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3