Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 131 страница 140 из 346

131

Продолжение:



Так вот, против самого обмундирования Елена не имела ничего. Ей казались излишними совершенно выдающиеся меры по сохранению новой формы в тайне. Однако тут император был непреклонен. Во-первых, он объяснил (хоть и сам был в том не до конца уверен), что паранойя – это когда кажется, что за тобой следят, а вовсе не простая предусмотрительность. Во-вторых, в Европе почему-то считают, что зимой не воюют, хотя Петр Великий с Карлом Двенадцатым доказали обратное. Вот и пусть продолжают считать! Мешать им в этом – преступление. Но ведь люди, узнав о том, что русский царь серьезно утепляет свою армию, могут задуматься. И на кой черт нам их раздумья сдались? Нет уж, надо сделать так, чтобы никто раньше времени ни о чем не догадался.
  Наконец, имелась еще одна причина начинать военные действия именно поздней осенью. Ведь для турок наиболее удобным маршрутом доставки подкреплений в Крым является морской. Вот пусть и отправляют их в декабре по Черному морю, когда тут в это время шторм на шторме. Или по берегу пешочком, сначала по грязи, а ближе к делу уже и по снегу. Скорее всего, в таких условиях османы отложат помощь крымчакам до лета, и за это время можно будет немало успеть.

  Очередная русско-турецкая война началась в конце сентября тысяча семьсот пятьдесят шестого года, но  в тот момент этого почти никто не понял. Даже султан Осман Третий, отдавший приказ крымскому хану выделить десять тысяч конников для вот-вот готовой разразиться войны с Персией – ну, во всяком случае, так ему казалось.
  Многие считали, что султан не очень душевно здоров. Он был вспыльчив, подозрителен и жаден, сменив за время своего трехлетнего правления семь великих визирей, причем имущество смещенных он неизменно забирал себе. Кроме того, не являлось тайной, что султан всей душой ненавидит три вещи: музыку, женщин и евреев. Понятное дело, подобную личность было не так уж трудно убедить в том, что коварная Персия вот-вот начнет новую войну с Османской империей.
  Хан выполнил повеление султана, что на самом деле очень осложнило и без того непростую обстановку в Крыму. Основной причиной разгорающихся там беспорядков, грозящих перейти в восстание, был сам хан Халим Герай. На трон он сел всего полгода назад, будучи уже глубоким стариком. Впрочем, и в молодости он особо выдающимся умом не блистал, а сейчас практически не принимал участия в управлении Крымом.
  В общем, только в Лефортовском дворце точно знали, что выдвижение татарской конницы на границу с Персией есть первый акт новой войны между Российской и Османской империей. Пусть в Крыму останется поменьше войск, считал его величество Петр Второй.
  Вторым актом войны стали события Египте. Таинственный «Али-Бей ибн кто-то», оказавшийся Али-Беем аль-Кабиром, был найден при активном участии Людвига Саксонца, профинансирован, и в самом конце октября он совершил государственный переворот, объявив Египет независимой страной, а себя – его султаном. Только что прибывшая в Средиземное море «Обшивная эскадра» тут же сгрузила ему треть запасов старого оружия, захваченного в поход. Оставшиеся две трети пока ждали своего часа, они предназначались грекам.
  И, наконец, в ноябре начался третий акт – как и положено по канонам драматургии, все проясняющий и расставляющий по своим местам. В Саксонии загрохотали ружья и пушки. Правда, делали они это не очень интенсивно и не так чтобы долго, ибо восемнадцатитысячная саксонская армия, да к тому же застигнутая врасплох, никакого серьезного сопротивления многократно превосходящим в численности пруссакам оказать не смогла и пятнадцатого декабря капитулировала.
  Если быть точным, то в Саксонию вторглись не только прусские войска. Там присутствовал еще и отдельный добровольческий батальон «Бранденбург». Хоть название батальона и намекало о принадлежности к Пруссии, но придумал его русский император, а командовал подразделением двадцатишестилетний секунд-майор Александр Васильевич Суворов. 
  Аналогично в составе армии Миниха, готовящейся к вторжению в Крым, был отдельный кирасирский эскадрон «Урюпинск» под командованием полковника Фридриха-Вильгельма фон Зейдлица. Король не пожалел отправить в Россию одного из своих лучших кавалеристов. Правда, Петр тоже выделил для интернациональной помощи не кого-нибудь, а самого Суворова, просто о его потенциале некоторые только догадывались, а точно знали лишь император с императрицей.

  Саксония интересовала Фридриха не только сама по себе, но и как плацдарм для нападения на Богемию и Моравию. Вот только сейчас, в отличие от своего же поведения в другой истории, король не стал ждать до следующего лета, а двинул свою армию вперед уже в середине декабря.
  Австрийцы спешно вытаскивали войска с зимних квартир, а Фридрих,  не очень даже и торопясь и почти не встречая сопротивления, двигался к Праге. Сейчас целью боевых действий был не захват территории, кою король все равно не надеялся удержать, а по возможности масштабное уничтожение живой силы противника при минимизации собственных потерь.
  Однако для того, чтобы убить или ранить вражеского солдата, нужно или придти к нему, или дождаться, пока он придет сам. Фридрих выбрал второй путь, оттого и не торопился.
  Австрийцы наступали двумя армиями. Первая, под командованием принца Карла Лотарингского, очень спешила. По выражению Петра Второго – как голый на случку. И, с разбега нарвавшись на заранее подготовленные оборонительные позиции пруссаков, потерпела сокрушительное поражение. Деморализованные остатки австрийских войск были загнаны в Прагу, после чего Фридрих блокировал город.
  Второй армией, насчитывающей в своем составе около шестидесяти тысяч человек и пятьдесят с небольшим пушек, командовал фельдмаршал Леопольд Даун, причем вопреки довольно многозначительной фамилии он делал это грамотно.

Отредактировано Avel (01-06-2016 17:41:53)

+25

132

Продолжение:



Король выдвинул ему навстречу сорок две тысячи человек при двухстах пятидесяти пушках.

  В обоих историях – и в той, что изучал Новицкий в двадцать первом веке, и в той, которую после заброса в прошлое он начал в меру способностей вершить сам, первым среди европейских полководцев понял значение полевой артиллерии Фридрих. Правда, сейчас он сделал это с подачи Новицкого, но зато более глубоко. В результате сейчас он имел подавляющее преимущество в пушках, кое можно было использовать как для наступления, так и для обороны.
  Русский император понимал значение артиллерии, которую вот-вот должны были назвать богом войны, как минимум не хуже Фридриха, ибо опирался в этой области на опыт еще не родившегося Наполеона. И насыщенность русской армии пушками опиралась именно на наполеоновские стандарты, в отдельных случаях их существенно превосходя. Например, на вооружении батальона «Бранденбург», имевшего численность девятьсот тридцать человек, состояло двадцать легких орудий. 

  Сражение произошло неподалеку от города Колин. Первыми туда пришли австрийцы и, прекратив движение вперед, приступили к оборудованию оборонительных позиций. Фридрих подошел через день и тоже начал окапываться примерно в пяти километрах от редутов Дауна.
  Четверо суток армии стояли напротив друг друга. Ни один из командующих не хотел наступать, предпочитая, чтобы это сделал противник. Однако в этом вопросе положение прусского короля было более благоприятным. Снабжение его войск производилось заметно лучше, чем у австрийцев, а обмундирование, хоть и не дотягивало по функциональности до русского, все же оказалось куда теплее австрийского. В общем, у Фридриха никто не голодал и почти никто не мерз, а Дауна массово происходило и то, и другое.
  Разумеется, фельдмаршал стоял на месте не просто так, от растерянности. Он надеялся дождаться довольно значительного подкрепления под командованием фельдмаршала Броуна. Однако когда от него прискакал курьер с сообщением, что из-за погоды, отвратительных дорог и много чего еще Броун сможет прибыть на место не ранее чем через две недели, Даун решил начать сражение. Тем более что позиции Фридриха были несколько менее выгодными с точки зрения рельефа местности. Австрийцы, придя на место первыми, расположились на единственной в округе возвышенности.
  Было принято решение наступать сначала в центр прусских позиций, а потом, дождавшись, пока король перекинет туда резервы, ударить по левому флангу. Вообще-то он являлся не самым удобным местом для проведения успешного наступления, будучи слева защищен оврагом, но Даун решил, что недостатки позиции искупаются особенностями личного состава обороняющих ее войск. Австрийский фельдмаршал знал, что там стоит какой-то не очень понятный добровольческий батальон, и почему-то решил, что это ополчение. Возможно, из-за довольно блеклой формы подразделения, где и солдаты, и офицеры выглядели одинаково бедно и серо.
  Фридрих тоже несколько сомневался в боевых возможностях батальона «Бранденбург»,  но успокаивал себя наличием того самого оврага слева. Кроме того, король считал, что в случае  необходимости всегда сможет поддержать русских резервами.
  Однако уже через сорок минут после начала сражения пришлось почти все бросить в центр позиций – больно уж активно лезли вперед австрийцы, создавая явную угрозу прорыва.  Фридрих начал понимать, что, если у противника остались хоть какие-то резервы, он как раз сейчас может провести успешный удар слева. И почти не ошибся. Даун ударил именно там, но вот с успешностью данного действия получилось как-то не очень.
  К немалому удивлению как пруссаков, так и австрийцев, добровольцы открыли интенсивный ружейный огонь, когда до противника оставалось еще полторы сотни саженей – или, если применять новую русскую систему мер, то около трехсот метров. Причем стреляли бранденбуржцы не залпами, а вразнобой, и у короля создалось впечатление, что с такой запредельной дистанции в цель попадает больше половины пуль. Значит, вот как можно стрелять из русских штуцеров? Но их же очень долго заряжать, и сейчас австрийцы сомнут лишившийся огневой мощи батальон!
  Однако, похоже, для перезарядки русского штуцера требовалось не больше, а едва ли не меньше времени, чем для обычной фузеи, и убийственно точная стрельба  продолжалась, не ослабевая. В общем, первая атака  была отбита одним ружейным огнем.
  Для второй атаки на редуты добровольческого батальона австрийцы собрали заметно больше сил, и первое время наступление развивалось успешно, несмотря на частую и точную стрельбу русских. Однако, когда наступающим оставалось пройти меньше ста метров, двадцать пушек батальона дали залп картечью в упор, а русские вдруг неожиданно покинули позиции и ударили в штыки, полностью деморализовав и рассеяв противника. Но не стали его преследовать, на что надеялся Даун и чего опасался Фридрих, а вернулись на свои редуты.

  К вечеру сражение затихло. Обе армии оставались на своих позициях, но Фридриху доложили, что километрах в десяти найдено место,  существенно более подходящее для обороны, чем то, где сейчас стояла прусская армия, и было принято решение отступить туда этой же ночью.
  В общем, вроде бы победили австрийцы, ибо поле боя осталось за ними, но Даун отлично понимал, что, если и дальше все пойдет как сейчас, то, чтобы добраться до Праги, придется одержать не менее пяти таких побед. А  войск у него столько, что их хватит максимум на два подобных сражения, потом же наступать станет некому. Оставалось только ждать подхода армии Броуна.
  Фридрих, как и австрийский фельдмаршал, был не против немного постоять на месте, ибо тоже ждал подкреплений из Саксонии.
  В другой истории он, пленив саксонскую армию, силой загнал пленных в свои войска. Понятно, что такие солдаты сражались не так чтобы очень, зато к противнику перебегали чуть ли не целыми полками. Новицкий, будучи в курсе подобной перспективы, убедил короля взять у него льготный кредит и не загонять саксонцев в свою армию силой,  а нанимать их за весьма приличные деньги. Большую часть которых солдаты должны были получать в виде премий после победы в каждом сражении.

Отредактировано Avel (03-06-2016 10:20:18)

+20

133

Avel написал(а):

В результате сейчас он имел подавляющее преимущество в пушках, кое можно было использовать как для наступления, так и для обороны.

Кои.

0

134

Dingo написал(а):

Кои.

Это если согласовывать со словом "пушки". А если с "преимущество", то "кое".

0

135

Avel написал(а):

Там присутствовал еще и отдельный добровольческий батальон «Бранденбург». Хоть название батальона и намекало о принадлежности к Пруссии, но придумал его русский император, а командовал подразделением двадцатишестилетний секунд-майор Александр Васильевич Суворов.

Секунд-майор это не звание, а должность. Обозначает командира второго батальона полка и (в случае уничтожения противником штаба полка) заместитель подполковника.
Премьер-майор - командир первого батальона и заместитель (в случае уничтожения противником штаба полка) командира полка.

Здесь батальон отдельный, следовательно подобный должности нет.

А звание у премьера и у секунда одно - майор.

Отредактировано Viktor (03-06-2016 16:32:42)

+4

136

Окончание главы и начало следующей:





  Майор Суворов возвратился с военного совета, устроенного Фридрихом сразу по завершению сражения,  в довольно плохом настроении. Увы, к его аргументам не прислушались, несмотря на вполне успешные действия батальона. Выступая первым как младший по званию, майор предлагал этой же ночью атаковать лагерь австрийцев, пока там полный беспорядок, все устали, вымотались и нападения явно не ждут. Однако все выступавшие за Суворовым высказались против его плана. Мол, наши войска тоже устали (но ведь не так же, как австрийцы, которым пришлось еще и немало побегать), ночью темно, что наверняка внесет сумятицу в действия атакующих колонн (а в действия обороняющихся, значит, не внесет?). Наконец, на снегу наступающих можно будет обнаружить издалека (ночью темно, сами же только что говорили!). В общем, решили отступить и оборудовать более подходящие для обороны позиции. Кажется, король некоторое время обдумывал предложение командира русского батальона, но потом смирился с общим мнением и утвердил его. Эх, ваше величество, наплачешься ты еще с такими полковниками и генералами! Интересно, как там сейчас у Миниха? Вот уж он-то, если будет светить победа, наверняка не станет ныть, что ему темно, холодно и вообще все устали. Ударит так, что от противника только перья полетят. 

                                                              Глава 17

  Русские войска перешли в наступление сразу после того, как было получено известие о капитуляции саксонцев – утром семнадцатого декабря тысяча семьсот пятьдесят шестого года. Вперед двинулись сразу три армии.
  Первой командовал мало кому известный генерал-майор Максим Васильевич Берг. Пятнадцать лет назад Миних представил его императору, и вскоре Новицкий лично убедился, что это весьма инициативный и грамотный военный – правда, почему-то не попавший в материалы, сохраненные в памяти планшетов. Ну и хрен с ними, решил император, присмотревшись к Бергу.  Мало ли, вдруг он в той истории перешел кому-то дорогу и потерял возможности для карьеры. Или просто погиб в одной из тех войн, что Россия под управлением Новицкого не вела вовсе или вела с куда меньшими потерями, чем в другой истории. Главное, чтобы командир был грамотный! В общем, Берг был поставлен командовать первой армией, включающей в себя тридцать тысяч человек при трехстах пятидесяти пушках. С первого взгляда могло показаться, что артиллерии не так уж много, но это были лучшие орудия Российской империи. В том числе четыре двухсотмиллиметровых осадных гаубицы, хоть и гладкоствольных, но заряжающихся с казны и стреляющих оперенными снарядами с пироксилином в качестве взрывчатого вещества. Перед армией стояли три задачи. Первая – взять Азов. Вариантов тут не предусматривалось. Вторая – после взятия Азова осадить Керчь. Получится – хорошо, нет – не очень, но все равно терпимо. Третья – взять Керчь, после чего развивать наступление на Кафу, которая скоро должна вернуть себе историческое имя Феодосия. На столь крупный успех в самом начале войны император не очень надеялся, однако задачу все-таки поставил.
  Самой большой и сильной была вторая армия под командованием фельдмаршала Миниха – сто двадцать тысяч штыков и сабель при четырехстах с небольшим орудиях плюс пять тысяч башкирской конницы. Правда, примерно половину пушек составляли так называемые тактические мортиры, к которым некоторые относились пренебрежительно, но Христофор Антонович к ним не относился. Тем более что многие из мортир имели доработанный станок и могли стрелять не только минами по крутой навесной траектории, но и картечью по настильной. Задача второй армии состояла во взятии Перекопа с дальнейшим маршем на Бахчисарай, а затем, если получится – марш вдоль берега до соединения с первой армией и, наконец, полная оккупация Крыма.
  Третья армия была самой небольшой – двадцать восемь тысяч человек. Правда, у нее имелось довольно много пушек, но в основном старых, времен еще Северной войны. С личным составом тоже обстояло не идеально – армию сформировали из полков, последними перевооружившихся на новые штуцеры и не успевших еще толком переучиться. Командовал третьей армией генерал-майор Петр Александрович Румянцев.
  При дворе знали, что император пошел на такое назначение не очень охотно, уступив серьезному нажиму Миниха, считавшего Румянцева одним из самых способных полководцев. Однако дело обстояло не совсем так. Петр Второй не хуже фельдмаршала знал о полководческих талантах Румянцева, но он знал и другое. То, что генерал-майор весьма любил гульнуть, причем отнюдь не на трезвую голову, и хоть немного остепенился он только перед самой войной. То есть эффект еще не закрепился, и, если Румянцеву удастся одержать громкие победы,  то как бы он не зазнался и не спился на радостях. Терять перспективного генерала, да еще по такому поводу, Новицкому не хотелось, вот он и вручил ему самую слабую армию, поставив задачу – взять Очаков и удерживать его сколько возможно. Имея в виду, что скорее всего никакого взятия не получится, но и подкреплений туркам оттуда в Крым не придет – тамошние войска будут заняты разборками с третьей армией и выделить на помощь избиваемым крымчакам никого не смогут.

Отредактировано Avel (05-06-2016 10:38:22)

+20

137

146

Avel написал(а):

тактические мортиры, к которым некоторые относились пренебрежительно, но Христофор Антонович к ним не относился.

Близкий повтор.
М.б. вместо "Христофор Антонович к ним не относился" "Христофор Антонович был не их числа".

+1

138

Kestrel, Долго рылся в источниках, похоже Вы правы. Действительно, одно время это было два разных чина, просто классов на всех не хватало.

     

7–8 июля 1770 г.

[…] В тот же самый и на другой день, то есть 8-го числа, Его Сиятельство [П. А. Румянцев] по рекомендациям командовавших над корпусами и по собственному своему испытанию отличившихся подвигами в сем деле наградил чинами, именно: в премьер-майоры секунд-майора Михельсона, Варфоломея Потресова, барона Ивана фон Ферзена; в обер-квартирмейстеры премьер-майорского ранга дивизионных квартирмейстеров: Богдана Кнорринга, Ивана Боувера, Карла Гандвига и капитана Михаила Голенищева-Кутузова.

        Генерал-адъютант Петр Завадовский

И похоже, да, отдельным батальоном мог командовать секунд-майор.

Берг, Християн, секунд-майор 1 батальона Эстляндского егерского корпуса. В службе с 1764.
Кетлер, Самойло, секунд-майор 1 батальона Кубанского егерского корпуса. В службе с 1759
Скалон, Александр. Секунд-майор Черноморского гренадерского корпуса 1 батальона. В службе с 1779

Признаю ошибку и посыпаю голову пеплом..  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif  . Учиться, учиться и учиться.(с)

Отредактировано Viktor (05-06-2016 18:38:47)

0

139

Продолжение:





  Миних взял Перекоп практически с ходу, задержавшись перед ним меньше чем на сутки. Армия подошла к укреплениям вечером двадцать второго декабря и сразу начала демонстративно готовиться к штурму прямо по центру укрепленных позиций. С утра подготовка продолжилась, и в полдень фельдмаршал, решив, что татары уже собрали к месту предполагаемого штурма всех, кого смогли, отдал приказ о начале артподготовки. Ну, а если кто не успел сбежаться в центр, ничего страшного. Пленные тоже нужны – император говорил, что в случае успешного завершения этой войны он собирается закончить то, что неудачно начал его дед, то есть канал между Волгой и Доном.
  Для артподготовки все орудия, в том числе и тактические мортиры, были собраны на фронте чуть менее километра протяженности. Все четыреста, и через минуту после первого залпа позиции татар скрылись за облаком порохового дыма, несмотря на боковой ветер. Но расчеты умели стрелять и вслепую, так что артиллерийская подготовка продолжалась час. Кода пушки замолкли, потребовалось еще минут десять, чтобы рассеялся дым, и Миних, взяв подзорную трубу, убедился, что час такого огня был явной перестраховкой. Двадцати минут вполне хватило бы, все остальное было почти ненужной тратой пороха, бомб, мин и ядер. Особенно не радовала ситуация с минами – тактические мортиры из-за своей высокой скорострельности израсходовали почти половину боезапаса. Впрочем, впереди особо достойных целей для них не предвиделось, да и его величество обещал, что в конце января придет большой обоз с боеприпасами, так что фельдмаршал отдал приказ о начале штурма.
  Он почти не встретил сопротивления и прошел практически без потерь, ибо живых и готовых сражаться татар после артподготовки осталось очень мало. К шести часам вечера вал был занят весь, от Перекопского залива до Сиваша. Оставив пять тысяч солдат разбираться с пленными и еще не совсем пленными татарами, армия этим же вечером двинулась на юго-юго-восток, в сторону Бахчисарая. Останавливаться на ночлег в месте, где долго жили и, пардон, обильно гадили татары, Миних не хотел. Он хорошо помнил, сколько раз император напоминал ему про кишечные инфекции, чуму и холеру.

  Под Азовом столь быстрой и убедительной победы не получилось, но она и не планировалась. За трое суток армия Берга обложила крепость плотным кольцом. Так как Дон был покрыт льдом, то никакой помощи с моря турки оказать не могли, а со стороны суши их никто не собирался пускать. Были оборудованы позиции для пушек, находящиеся вне досягаемости артиллерии турок, и началась неспешная стрельба. На такое расстояние могли уверенно вести огонь всего восемнадцать пушек из трехсот пятидесяти – четырнадцать бывших двадцатичетырехфунтовых, а ныне стопятидесятимиллиметровых пушек на лафетах, допускающих стрельбу с довольно большими углами возвышения, и четыре двухсотмиллиметровые казнозарядные гаубицы. Пушки стреляли внутрь крепости зажигательными бомбическими ядрами, а гаубицы долбили стену в выбранном месте, показавшемся Бергу наиболее удобным для штурма. В принципе до стены могли дострелить и стодвадцатки, и даже сотки, но зачем зря тратить порох, если их  ядра, да еще на излете, все равно существенного вреда крепости не нанесут.
  Через две недели стрельбы боеприпасы почти кончились, и Берг совсем было ужэ собрался отдавать приказ о подготовке к штурму, но прискакал курьер с вестью, что обозу из России осталось три дня пути. Таким образом, можно было отложить штурм и продолжать разрушать крепость огнем артиллерии. Временем же, к которому обязательно нужно было взять Азов, была середина марта, ибо потом Дон вскроется, и у турок появится возможность поддержать крепость флотом. То есть к середине февраля Азовская крепость была еще не взята, хоть и сильно повреждена артиллерийским огнем, а ее защити вынуждены были тушить постоянно возникающие пожары.

  А вот у Очакова все сразу пошло не так как планировалось в Москве. Подойдя к крепости, армия Румянцева, даже не озаботившись ее блокированием, сразу начала артиллерийскую подготовку. Для этого все пушки, включая легкие, были сосредоточены в полукилометре от стен и палили практически в одно место почти сутки, несмотря на ответный огонь крепостной артиллерии. Потом кончились ядра, да и около половины пушек были уже потеряны – часть от огня османов, а часть просто разорвало из-за увеличенных зарядов пороха, без которых они вообще не наносили стенам никакого вреда.
  Несмотря на то, что стены разрушить не удалось - они были только повреждены, утром двадцать восьмого декабря начался штурм, и к четырем часам пополудни крепость была взята. Потери русских составили девяносто пушек и около трех тысяч человек убитыми и ранеными. Впрочем, в крепости удалось захватить почти такое же количество орудий - и почти такого же качества, как потерянные. Плюс довольно большой запас пороха и ядер. Правда, порох оказался хуже русского, а большинство ядер – каменными, но это все же было лучше, чем ничего.
  Получив радиограмму о делах под Очаковом из Киева, где был развернут промежуточный узел связи, император удивился:
  - Он там случаем опять не забухал?
  - А по-моему, Петр Александрович все сделал правильно, - возразила императрица. – Если бы армия держала осаду до весны, заболевших было бы уж всяко не меньше. И ты бы тогда Румянцева точно снял. А так – он все-таки победитель, их вроде не судят.
  - Победителем он станет, когда удержит Очаков до лета, а пока еще он просто неизвестно кто. В общем, в июне будет видно, снимать его или награждать. Но обоз и небольшое подкрепление туда все-таки придется отправить.

Отредактировано Avel (07-06-2016 11:03:54)

+17

140

Avel написал(а):

Для артподготовки все орудия, в том числе и тактические мортиры, были собраны на фронте чуть менее километра протяженности.

Ирадиция требует двухсот орудий и цитаты из Василевского :-)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3