Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 151 страница 160 из 346

151

Костян написал(а):

Это не очепятка?

Она самая, сейчас исправлю.

0

152

Продолжение:



В общем, кто там вместо покойного сесть на трон-то должен?
- По идее Мустафа Третий, и Бестужев тоже так считает, а вообще-то хрен его знает. У них там сейчас в Стамбуле прямо-таки натуральный террариум. 

                                                             Глава 19

  Если встать на путь мелочных придирок к словам, то следует уточнить, что в ответе на вопрос супруги император дважды допустил небольшую неточность. Во-первых, султаном все-таки стал именно Мустафа, хоть он и совершенно не желал для себя подобной участи. Другой кандидатуры, выдвижение которой не привело бы к немедленному бунту, просто не имелось, в силу чего император зря помянул корнеплод под названием хрен. А во-вторых, сравнение  с террариумом было довольно некорректным. Ведь так называется нечто вроде стеклянной клетки, в коей живут змеи. Они находятся под неусыпным наблюдением и вырваться на волю, дабы покусать всех попавшихся под зубы, не могут. Так вот, наиболее полно соответствовал упомянутой картине только двор Людовика Четырнадцатого -  там никакой герцог не смел даже испортить воздух без специально на то королевского дозволения. При его преемнике, Людовике Пятнадцатом, высшее дворянство уже слегка распоясалось, хоть мадам де Помпадур и старалась по  мере сил контролировать оный процесс. А двор Петра Второго не попадал под определение по иной причине – слишком уж мало там было постоянных обитателей, да еще и с ядовитыми зубами. То есть на нормальный террариум он никак не тянул. Максимум – на уголок юного натуралиста в районном Доме пионеров советских времен. А место, где змеи кучкуются в огромных количествах и никто их свободу не ограничивает, по-русски называется гадючником или кублом. Вот эти слова наиболее близко к истине описывали текущую политическую обстановку в Стамбуле.
  Будь его воля, Мустафа, сын Ахмета Третьего, в султаны бы не пошел. Но перед ним открылись всего два пути – или на тот свет, или на трон, и он, повздыхав, выбрал второй. И первое, что он сделал, став новым повелителем правоверных – осведомился о судьбе великого визиря Рагып-паши. Оказалось, что Осман таки успел его посадить, но, к счастью, не на кол, а всего лишь в Семибашенный замок. Понятное дело, узника оттуда немедленно извлекли, помыли, слегка постригли, переодели, обработали благовониями и представили пред светлые очи нового султана. Беседа сразу пошла в деловом ключе, без всяких отвлечений на традиционные славословия, столь ценимые султаном предыдущим.
  Оба собеседника прекрасно понимали, что сейчас  позарез необходима хоть какая-то громкая победа, причем желательно с богатой добычей, ибо денег в казне кот наплакал. В противном случае султана или зарежут янычары,  или живьем сожрут имамы, и еще неизвестно, что окажется хуже. Да, но где же и над кем такую победу одержать?
  - Да простит повелитель мою дерзость, - осторожно начал визирь, - но я считаю, что попытку прямо сейчас отбить Крым предпринимать не стоит. Ибо она имеет шансы на успех только в том случае, если будет задействована большая часть нашего флота, но, увы, Османская империя не может себе этого позволить, пока в Средиземном море бесчинствует Обшивная эскадра русских.
  - Но неужели наши моряки ничего не могут сделать с горсткой неверных?
  - Смогут, если будут атаковать большими силами, а не как в недавно  произошедшем бою. Один линейный корабль и три галеры утоплены, еще один линкор сильно поврежден, а русские потеряли только маленькую яхту! Нет, бить врага следует не растопыренными пальцами, а могучим кулаком.
  - Хорошо, пусть так, но сейчас-то что делать?
  - Учиться у наших противников. Я не верю, что беспорядки в Египте и в Морее возникли сами по себе. Нет, тут наверняка приложили руку русские. Почему бы нам не поступить подобным образом?
  - Организовать восстание татар в Крыму?
  - Нет, повелитель, в ближайшее время это невозможно, некому там восставать. Но в перспективе – вполне допустимо. Однако ведь нам нужна просто победа, и не обязательно именно над русскими? Тогда повелителю следует обратить свой взор в сторону еще одного врага Османской империи – Австрии. Сейчас она ведет тяжелую войну с пруссаками, и выделить войска еще на один театр военных действий просто не сможет. А в ее состав входит Венгрия, коя уже не раз поднимала восстания с целью обретения независимости. Вот пусть и сейчас снова поднимет – момент очень подходящий. Если же мы поможем венграм войсками, то успех, можно сказать, предопределен.
  Особых восторгов от планов визиря султан пока не испытывал.
  - Даже если можем одержать победу над Австрией, то откуда взять денег? Ведь поначалу потребуются траты, война – дело дорогое. А в казне не хватит даже на месяц боевых действий.
  -  Во-первых, нам их дадут австрийцы в качестве репарации.
  -  Сколько? – возмутился султан. – Да эта баба, Мария-Терезия, скорее удавится,  чем проявит хоть еле заметную щедрость! И потом, до репарации еще дожить надо. На какие шиши?
  - Повелитель, как всегда, совершенно прав, - чуть поклонился великий визирь. – Дадут нескоро и совсем мало, но это все же лучше, чем совсем ничего. Но гораздо больше, причем почти сразу, нам даст русский император.
  - С какой стати? – замысла своего царедворца султан пока еще не понимал.
  - С такой, что мы пообещаем ему, скажем, в течение десяти лет не пытаться отбить Крым обратно.
  - Неужели он нам поверит?
  - Увы, нет, - горестно вздохнул визирь. – Ни в малейшей степени и ни на секунду. Поэтому платежи наверняка будут оформлены как нечто вроде дани. То есть год на Крым никто не покушался – вот нам одна десятая часть оговоренной суммы. И так далее.
  - Ты не забыл, что деньги позарез нужны прямо сейчас?!
  - Не забыл, о величайший. Прямо сейчас нам их дадут французы. В долг, под обеспечение будущих русских платежей. Что бы ни говорили, но деловая репутация русского императора безупречна. Ну, а мы кроме денег получим десять лет, за которые можно будет хорошо подготовить восстание в Крыму.
  - Все это неплохо, но надо, чтобы Петр согласился платить.
  - Он согласится, если запросить несколько меньше, чем у него уйдет на оборону Крыма в случае войны.
  - О Аллах, но мир с русскими… да еще после поражения… это же позор!
  - Не мир, а перемирие без подтверждения изменения границ. Как раз на те самые десять лет.

Отредактировано Avel (18-06-2016 12:05:59)

+21

153

Avel написал(а):

Так вот, наиболее полно соответствовал упомянутой картине только двор Людовика Четырнадцатого -  нам никакой герцог не смел даже испортить воздух без специально на то королевского дозволения.

"Там"?

+1

154

Если можно, опишите кто подкинул такие мысли Рагып-паше? Очень уж нехарактерно звучат для османов тех лет.

0

155

Грейв
Нехарактерно для СУЛТАНОВ тех лет. А вот советникам радеющим о будущем, размышлять можно по всякому (особенно если наедине и "без протокола"). К тому-же, Петр уже не первый год сидит на престоле, и к его манерам вполне могли успеть привыкнуть.

0

156

Грейв написал(а):

Очень уж нехарактерно звучат для османов тех лет.

Вот как раз конкретно для тех лет не очень нехарактерно. Самое начало правления султана, довольно умного и понимающего, что по-старому жить нельзя, но нерешительного. В реале он готовился десять лет, прежде чем объявить войну России, и с треском ее проиграл.
Но в чем-то вы правы. Такие возможности мимо русского императора пройти никак не могли. Ведь он, как можно было заметить, руководствуется принципом "если для минимизаци потерь можно что-то сделать, это надо делать".



И продолжение:




  - Не мир, а перемирие без подтверждения изменения границ. Как раз на те самые десять лет. Кроме того, поражение потерпела не Османская империя, а один из ее вассалов – Крымское ханство. Татары сами виноваты, что оказались столь никчемными воинами.

  Разумеется, великий визирь Коджа Мехмет Рагып-паша был умным человеком, но все же план, доведенный им до ушей султана, не являлся исключительно плодом его раздумий. Довольно большую помощь визирю оказал вице-канцлер Бестужев. Собственно, главной заслугой Рагып-паши было то, что он по собственной инициативе еще при жизни Османа Третьего послал русскому несколько ценных камней в качестве подарка и предложил обсудить волнующие обе страны вопросы. Курьеру, передавшему ценности, Бестужев тут же ответил полным согласием, а затем, когда тот покинул его дворец, дрожащей рукой сгреб камни в мешочек, завязал его и помчался к императору.
  - Вот видите, Алексей Петрович, как полезно иметь безупречную репутацию, - усмехнулся император, выслушав немного сбивчивый рассказ вице-канцлера. – Все заинтересованные лица уже твердо знают, что по мелочи вы не берете! Хвалю. И за то, что не растерялись и согласились сразу, эти камешки я вам дарю. Ну кроме разве что вон того, красного. Впрочем, если хотите, могу как-то компенсировать деньгами его потерю.
  Вот ведь незадача, этот рубин самый ценный из  всего, чем отдарился визирь, расстроено подумал Бестужев. Хотя, с другой стороны, Петр мог бы и вообще все забрать, с него станется.
  - Э-э-э… - неуверенно начал Бестужев. Вице-канцлер еще не решил, что лучше – сделать вид, что он слегка обиделся, или притвориться, будто ему все равно? Однако, к великому его сожалению, думать про одно, а говорить совсем про другое у Алексея Петровича выходило не всегда. Вот и сейчас не вышло, и речь получилась мало того что без требуемой искренности, так еще и особой связностью она тоже не отличалась.   
  – Ваше величество, не надо мне денег, оный рубин примите как выражение… выражение…
  - Не надо выражаться в моем кабинете, для этого есть более подходящие места. Думаю, что завтра еще до обеда вам доставят документ, где будут обозначены направления вашего плодотворного общения с визирем. Если вы сумеете удержаться в прописанных там границах, то из пожертвований визиря можете оставлять себе не четверть, как обычно, а две трети. И учтите, что это еще не предел. В общем, дорогой Алексей Петрович, идите и помните – я на вас надеюсь.
  Вечером император поинтересовался у супруги:
  - Лена, ты не против, если я тебе сделаю небольшой подарок?
  После чего вручил жене рубин.
  - Ой, какой крупный! Спасибо, конечно, но что мне с ним делать? Хотя… я же читала в планшете про лазеры. Не знаешь, из него лазер изготовить можно?
  - Боюсь, что нет, но на всякий случай спрошу у Саломатина. А зачем тебе лазер?
  - Ну как то есть зачем? С котом играть, там было написано, что это очень интересно.
  Увы, императрица имела в виду вовсе не знаменитого кота Героя. Кошачий век короток, и первый в мире воздухоплаватель скончался девять лет назад, прожив очень долгую для кота жизнь – двадцать три года. Сейчас с императорской четой жил его правнук – очень похожий на него внешне, такой же здоровый и почти такой же наглый и прожорливый котяра. А Герою решено было поставить памятник в Москве, для чего в Россию пригласили скульптора Фальконе, который обещал прибыть в Россию осенью этого года. Да, это был тот самый ваятель, что в другой истории стал автором памятника Петру Великому в Петербурге. В этой ему предстояло повторить свое достижение, но немного погодя. Сначала кот в масштабе пятьдесят к одному, а потом Петр – так решила царственная чета. Причем, несмотря на всем известную прижимистость, в данном случае экономить император не собирался. Во-первых, потому, что Елена Героя очень любила, и ему хотелось сделать приятное жене. А во-вторых, в прошлой жизни Сергей ни разу не был в Петербурге и Медного Всадника толком не видел даже на фотографиях, вот он и решил исправить данное упущение в жизни этой.

  В силу только что описанных обстоятельств турецкие инициативы относительно «дани» за Крым не стали для императора неожиданностью. Узнав о них, он просто велел Бестужеву действовать в рамках исходного плана, а за ужином поделился новостями с женой.
  - Постой, - наморщила нос Елена, - а откуда у Людовика возьмутся деньги, чтобы дать их Мустафе?
  - Ясное дело, от нас. То есть он их займет под пять процентов годовых.
  - Как-то я сомневаюсь, что Париж их вернет вовремя.
  - А я вот нет - и так ясно, что вовремя не вернет. Когда-нибудь, в отдаленном будущем – возможно. Но не обязательно.
  - Тогда какой смысл в этом предприятии?
  - Ну, не следует забывать, что через тридцать с небольшим лет во Франции будет революция. Возможно, мы с тобой до нее доживем, а нет – разберутся наши наследники, это не принципиально. Так вот, Франция тогда ослабеет, а Россия, наоборот, усилится. И сможет якобы за вовремя не возвращенный долг оттяпать часть французских владений в Америке – естественно, оценив их намного дешевле реальной стоимости.
  - Да куда ж еще, у России что, своих земель мало?
  - Их у Калифорнийской республики маловато. У Южно-Африканского княжества тоже. Кстати, если оно приобретет владения за океаном, то сможет стать империей, минуя стадию королевства. Ведь не получится все время тянуть оттуда золото чуть ли не по его себестоимости, как сейчас! Да и некрасиво это, там же наши люди. А так мы расплатимся французскими землями за долги Людовика, а золота на этом получим уж всяко больше, чем сейчас дадим французам. С учетом процентов, естественно, я в первом приближении уже прикинул цифры. Кроме того, в таком варианте уменьшится вероятность образования единых Соединенных Штатов, что тоже неплохо. Наконец, есть и еще один аспект. Мир устроен так, что за все приходится платить. В случае с Крымом – или золотом, или жизнями русских солдат. И у меня складывается впечатление,  что в долговременной перспективе платить золотом обойдется намного дешевле.
  - Интересно, - задумчиво протянула Елена, - ты собираешься поступить с Францией, как с нашими дворянами. Дать в долг, создать условия, чтоб не смогли вернуть, отобрать земли за долги. Действительно, обходится дешевле, чем эти самые земли, да еще с крепостными, просто выкупать. Думаешь, они на такое поведутся?
  - А почему нет? Имеем классическое дворянское государство, интересы третьего сословия в котором вообще не учитываются. Все функции управления в нем осуществляют дворянство, причем не лучшие его представители, а наиболее знатные. В реальных условиях это означает наиболее выродившихся из-за близкородственных браков и повального пьянства в течение десятков поколений. Такое государство и будет вести себя именно как глупый и спесивый дворянин. Не вижу причин, почему бы нам этим не воспользоваться.
  - Согласна, но только как это повлияет на будущее Соединенных Штатов? Ведь их война за независимость, насколько я помню, начнется и закончится раньше французской революции.
  - Да,  но они далеко не сразу образуются в полном составе, отчего мы и сможем подкорректировать этот процесс. Может, и не получится, но это же не повод, чтобы опускать руки! Попытаться-то все равно надо.

Отредактировано Avel (18-06-2016 12:24:55)

+20

157

Avel написал(а):

- Постой, - наморщила нос Елена, - а откуда у Людовика возьмутся деньги, чтобы дать их Мустафе?
  - Ясное дело, от нас. То есть он их займет под пять процентов годовых.

Процент по кредиту от ростовщиков был от 30%, только в Великобритании и Нидерландах для стимулирования производства под залог предприятий выдавали под 5-6%. Предлагаю кредит под 10%, с ежегодным увеличением суммы основного кредита на начисленные проценты (так называемый сложный процент). Это вполне в духе того времени, так как за кредит без залога проценты могли быть и более 100%, но с учетом того что долг государственный можно ограничиться и 10%.

+1

158

Avel
Вообще-то, мне попалось где-то (по моему, ссылку кидали прямо тут, на форуме), что без Франции, Испании и немножечко Нидерландов, фиг бы янкесы отбили свою независимость...

0

159

Little написал(а):

Avel
Вообще-то, мне попалось где-то (по моему, ссылку кидали прямо тут, на форуме), что без Франции, Испании и немножечко Нидерландов, фиг бы янкесы отбили свою независимость...

Насколько я разбирался, если бы были чисто военные факторы - то фиг бы "Тринадцать колоний" получили независимость. Там еще выступала "пятая колона" в лице крупных "кошельков" в самой Англии.

0

160

Supers написал(а):

Процент по кредиту от ростовщиков был от 30%, только в Великобритании и Нидерландах для стимулирования производства под залог предприятий выдавали под 5-6%. Предлагаю кредит под 10%, с ежегодным увеличением суммы основного кредита на начисленные проценты (так называемый сложный процент). Это вполне в духе того времени, так как за кредит без залога проценты могли быть и более 100%, но с учетом того что долг государственный можно ограничиться и 10%.

Я хоть и не знал точных цифр, но представлял себе примерно такую картину. Значит, не ошибся. А пять  процентов взяты сознательно. Ведь Австрия - союзник Франции, и подобная финансовая операция напоминает предательство. А оно должно оплачиваться по особой ставке.
Однако  внести хоть минимальные объяснения в текст действительно надо. Теперь кусок с процентами будет выглядеть так:



  - Ясное дело, от нас. То есть он их займет под пять процентов годовых.
  - Ого! Да это же почти даром, ему сейчас меньше чем под пятнадцать вообще никто не дает. И как-то я сомневаюсь, что Париж их вернет вовремя.
  - А я вот нет - и так ясно, что вовремя не вернет. Когда-нибудь, в отдаленном будущем – возможно. Но совсем не обязательно. Зато возьмет с радостным урчаньем и не будет возмущаться по поводу того, что это повредит союзной Австрии. Ведь туркам-то он даст под те самые пятнадцать процентов.
  - Тогда какой глубинный смысл в этом предприятии? Кроме как занять австрийцев, дабы в наши дела не лезли и Фридриху поменьше мешали, ему еще с поляками разбираться.

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3