Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 161 страница 170 из 346

161

Avel написал(а):

- Тогда какой глубинный смысл в этом предприятии? Кроме как занять австрийцев, дабы в наши дела не лезли и Фридриху поменьше мешали, ему еще с поляками разбираться.

Это все сказанно одним человеком? Второе предложение напоминает ответ на вопрос в первом (особенно подчеркнутой концовкой)...

0

162

Продолжение:





                                                                    Глава 20

  Как и положено всякой приличной республике, а уж тем более народной, каждые четыре года в Калифорнии проходили выборы президента. Вообще-то калифорнийцы предполагали, что когда-то, в неизбежном светлом будущем, они начнут избирать еще кого-нибудь – членов парламента, например. Однако пока обходились одним президентом за неимением парламента как такового, причем из-за его отсутствия никто особо и не расстраивался. Многие вообще не представляли, что это такое.
  Почему будущее должно быть обязательно светлым – ну, именно таким оное повелел строить его императорское величество Петр Второй в своем приветственном послании по случаю образования республики. И, соответственно, президент, во время каждой избирательной кампании становясь еще и кандидатом в президенты, первым делом подтверждал дальнейшую неизменность обозначенного курса.
  Выборы обычно проходили в День независимости, то есть в первое воскресенье июля, а избирательная кампания начиналась сразу после Пасхи.
  - Ох, Пал Саныч, - жаловался президент председателю избирательной комиссии, шерифу Неклюдову. – Ну вот зачем нам эта тягомотина, выборы то есть, каждые четыре года?
  Шериф – это, если по-русски, был генерал-полицмейстер Калифорнии, а что наименование у него такое короткое, так и сама Калифорния страна пока небольшая. В общем, немалый чин, и с ответом президенту он не задержался.
  - Государю-то небось виднее! Да и сам мог бы догадаться – а вдруг ты, например, оборзеешь, воровать начнешь, а то и вовсе запьешь горькую? Вот тут-то тебя и не переизберут как миленького! Народ – он ведь все видит, особенно если его вовремя куда надо мордой ткнуть. А насчет тягомотины – ничего, привыкнешь. Уже, почитай, почти совсем привык. В первую-то кампанию сколько ты передо мной ныл? Час, не меньше! «Да как же так, никогда на Руси подобного не было, да что же теперь делать»… и ничего, справился. А сейчас вон – и пяти минут не прошло, а ты уже жаловаться закончил. Значит, распишись вот тут, а программу свою в шкаф положь, да поаккуратней, политический все же документ, хоть и твоей корявой лапой писаный.
  - А вот и не угадал ты, Пал Саныч! Мне нынче программу супруга переписала начисто, да таким красивым почерком, что на всех трех листах ни одной кляксы нет. Ручкой новейшей, из Питера с последним грузом присланной, кою вообще в чернила макать не надо, а только заливать их в специальный бачок внутри ручки. Да редко, она после этого почти неделю пишет! Ох, грехи мои тяжкие, ну что только избирательная-то эта кампания с людьми делает! Вот ведь не напомни ты, я бы и забыл, что тебе тоже таких прислано целых две штуки. На, держи, и вот инструкция, там все понятно написано, куда и как чернила наливать, дабы в них по уши не перемазаться.
  - Спасибо, Вася, уважил, на досуге разберусь. А ты готовься – может, в этот раз не будешь всю кампанию один отдуваться, авось конкуренты появятся. Раньше-то народ побаивался выдвигаться, а теперь вроде как осмелел, набрался политической культуры.
  - Да уж… начет культуры не знаю, но набрался вчера народ неплохо, по самые брови. Пасха же! Действительно, сейчас похмелятся – глядишь, кого и на подвиги потянет.
  - Кстати, и тебе бы тоже не помешало, - прищурился шериф. – Давай по стопочке примем по поводу начала третьей в истории Калифорнии избирательной кампании, у меня со вчерашнего дня немного осталось.
  - Э… так ведь не одобряет государь-то император…
  - Так мы же не в Лефортовском дворце и не до положения риз упиваться будем! А ежели по чуть-чуть да изредка и подальше от него, он и не против. Да и вообще, ты про его неодобрение лучше бы вчера вспомнил, тогда, глядишь, сегодня тебя и опохмелять бы не пришлось. Ну, будем!
  Государственные мужи выпили, закусили малосольными огурчиками, немного помолчали. Потом президент, он же с недавних пор кандидат в таковые, осторожно заметил:
  - Ну, конкуренты – это ладно. Они еще то ли появятся, то ли нет, да и хрен бы с ними. Но ведь нам еще, хоть и не завтра, придется каких-то пала… парла… ментариев избирать! Мало того что морока, так и название-то до чего похабное. Боюсь, приличные люди в них не пойдут, побрезгуют. И вот что мне в голову пришло – а почему у нас никаких дворян нет? Мы же не дикари какие вроде здешних краснокожих! Да и у них уже нет-нет, а какие-то князьки появляются. У нас же всей республике некого даже сиятельством обозвать, не говоря уж о светлости. Так, может, вместо этих ментариев поганых мы себе, как порядочные, дворян изберем?
  Шериф ненадолго задумался, а потом его лицо просветлело.
  - Ну вот, Вася, а ты жаловался, что соображаешь плохо! Смотри какую замечательную вещь сочинил. Это самое, кто среди дворян самый мелкий? Наверное, виконт. Вот, значит, каждый гражданин Калифорнии будет иметь право баллотироваться в виконты. Ежели его народ выберет, он им четыре года будет, до следующей кампании. А там люди прикинут – то ли гнать его, заразу, из знати погаными тряпками, то ли в виконтах оставить, то ли, если у его такое желание будет, в бароны выбрать. Следующие четыре года в баронах себя с положительной стороны проявит, и можно в графы выдвигаться. А потом и кандидатом в президенты стать, но не раньше. Пожалуй, эту твою идею надо в очередной отчет вставить – мне почему-то кажется, что в Москве ее одобрят.
  - Пал Саныч, а может, ты бумагу-то для государя напишешь? У тебя ведь лучше выйдет.
  - Ладно, уговорил. Но учти – в первых же строках поясню, чья это придумка! Мне чужих заслуг не надобно, своих хватает.

Отредактировано Avel (21-06-2016 16:23:23)

+25

163

Avel написал(а):

Следующие четыре года в баронах себя с положительной стороны проявит, и можно в графы выдвигаться.

С виконтами в России не густо, а бароны и графы уже завелись, может заменить их на маркизов и герцогов?

0

164

Dimitriy написал(а):

С виконтами в России не густо, а бароны и графы уже завелись, может заменить их на маркизов и герцогов?

Нет, нет, нет! У автора намного лучше! Тем более это не совсем Россия, а маркизы и герцоги уж совсем русский слух режут.

0

165

Продолжение:




  Павел Александрович Неклюдов был прав – идея президента Калифорнии, расширенная и дополненная ее шерифом, отторжения в Лефортовском дворце не вызвала. Предметом обсуждения у императора с супругой стали только частности.
  - Все этот парень правильно придумал, - заявила Елена. – Не один ли фиг, кого выбирать – депутатов или баронов? Вряд ли вторые начнут вести себя хуже первых, скорее наоборот. А вот с наименованиями, как мне кажется, лучше поступить немного по-другому. Ладно там виконт, в России такого дворянского титула нет, но бароны-то есть! И графы тоже, как бы путаница не возникла. Может, пусть калифорнийцы станут какими-нибудь маркизами и шевалье? Герцогами – это, пожалуй будет слишком, возможны международные осложнения.
  - И чего плохого в путанице? – возразил Сергей. – Ты вплотную с этим не сталкивалась, а я курировал набор добровольцев и для Калифорнии, и для Южной Африки. Со скрипом дело шло, прямо тебе скажу. Туговато у нас было с достойными и всем понятными стимулами. И титулы могут стать неплохим дополнением. Одно дело, когда какой-то мещанин уедет не пойми куда нищим, а вернется с деньгами. И совсем другое – если он будет еще и бароном, если не графом. А что калифорнийским – да кого это волнует! Главное, что барон, а не какой-нибудь маркиз, про коего в России мало кто знает. И уж тем более не шевалье – это слово вообще имеет шанс превратиться в ругательство, трансформировавшись в «шваль». Вот только не очень хорошо, что через четыре года после получения титул может сгореть. Но и делать его пожизненным тоже не стоит. Если бы депутаты в двадцать первом веке получали мандаты навсегда, страшно подумать, что бы они натворили! У нас и в Калифорнии, само собой, совсем уж безобразных злоупотреблений не будет, но которые не совсем – точно увеличатся в числе. В общем, надо подумать, а то пока и так и так получается не очень хорошо.
  Елена Лукьяновна вняла призыву своего царственного супруга, подумала минуты три и выдала вариант решения:
  - Пусть калифорнийские дворяне получат право выходить на пенсию по возрасту, выслуге лет и состоянию здоровья. В этом случае за ними до конца жизни остается имеющийся на момент написания заявления титул, но избираться или занимать государственные должности они уже не смогут. Плюс пенсия – по калифорнийским меркам совсем небольшая, только чтобы не помереть с голода, а в России это будут очень даже неплохие деньги. Чтобы те, кому в Калифорнии на пенсии заняться нечем, возвращались на родину и одним своим существованием вербовали новых волонтеров. Единственно, не помешает как-то отметить пенсионеров, дабы их с обычными выборными дворянами не путали. Например, ввести им частицу «де» перед фамилией. Представь себе – уплыл в дальние края какой-нибудь Ванька Кособрюхов, а вернулся его сиятельство граф Иоанн де Кособрюх. Звучит!
  - А почему именно «де»?
  - Потому что выглядит красиво. И можно будет придумать какую-нибудь расшифровку, чтобы французы не возмущались по поводу плагиата. Например, пусть «де» означает сокращение от слова «деактивированный». То есть отошедший от активной политической деятельности.
  - Вроде неплохо получается, - подтвердил император. – Может, и у нас со временем ввести нечто подобное? Все равно с дворянами придется что-то когда-нибудь делать, иначе они начнут множиться просто бесконтрольно. Как в той истории начали, про это даже Пушкин что-то такое писал. И Лермонтов, кажется, тоже. Но сначала нужно ввести подобную систему в Южной Африке. Там, правда, никакой демократии пока не планируется, но, наверное, и без нее можно организовать учет общественного мнения. Чтоб, значит, дворянами становились не просто самые достойные, но еще и обязательно имеющие авторитет в народе.
  - Э… а он-то зачем? Толковому инженеру, например. Или охотнику, - не поняла Елена.
  - Затем, чтобы заранее учились красиво говорить. А то приедет потом такой в Россию – специалист-то он, может, и будет замечательный, но двух слов на публике связать не сможет. Кто за него станет народ к сияющим вершинам звать и светлое будущее в цветах и красках расписывать? В общем, будь добра, набросай текст радиограммы в Софию. Разумеется, одну идею, без конкретики. Мы, в конце концов, самодержавные монархи или кто? Наше дело утвердить, а не вязнуть в деталях. Ну или не утвердить, это уже в зависимости от того, что там Георгий понапридумывает.
  - Вообще-то в Южной Африке Соня правит, а Жора при ней князь-консорт, - вздохнула императрица.
  - Думаешь, я уже забыл? Но пусть возведение в дворянское достоинство и извержение… блин, или извергание… в общем, выкидывание из такового будет прерогативой князя-консорта. Должны же у него быть хоть какие-то обязанности, в конце-то концов! А то он там совсем обленится за Сонькиной спиной. Так недолго и шерстью обрасти да на пальму залезть от безделья, благо природные условия позволяют.

  Предложение калифорнийцев заставило Новицкого вновь задуматься на тему – а что делать со своими, российскими дворянами? То, что ситуация требует вмешательства, было в общем ясно и без знаний из будущего, а уж с ними и подавно. Вроде бы дворянство создавалось как служилое сословие – и, кстати, те времена ни земель, ни крепостных дворяне в собственности не имели. То есть крестьянин был прикреплен к земле, являющейся собственностью князя. И вот этот самый князь уже передавал землю в пользование какому-то дворянину, а крестьян – в управление. И то, и другое от права собственности сильно отличается. Дворянин взамен обязался обеспечить поступление налогов в казну и при необходимости выставить какое-то количество воинов, им самим за свой счет подготовленных.
  Эта вполне логичная для своего времени система изжила себя еще при Иване Грозном, а в начале царствования Петра Первого уже откровенно агонизировала. Действительно, кому в эпоху регулярных войск нужно какое-то кустарно вооруженное и подготовленное ополчение? Петр это понимал, и потому обязал дворян служить. И получил прорву ничего ни в государственном управлении, ни в военном деле не смыслящих и ничем подобным заниматься не сбирающихся людей, только и думавших, чем бы откупиться от внезапной напасти. Причем откупы шли не в казну, а в карманы взяточников.
  В той истории, что курсант Новицкий изучал в Центре, точку в этой проблеме поставил указ Петра Третьего «О вольности дворянства». Его величество Петр Второй в общем сделал почти то же самое, но только отнюдь не бесплатно. То есть теперь деньги за освобождение дворян от обязанности служить шли в казну. Однако сами они уже не являлись классовой опорой самодержавия – по крайней мере русского. Им хотелось жить как в Польше, где самый занюханный пан мог послать своего короля куда угодно и править в своих владениях, опираясь лишь на баланс желаний и возможностей. Или на худой конец как во Франции, причем во Франции именно Людовика Пятнадцатого, а вовсе не Четырнадцатого. То есть людям хотелось иметь массу привилегий, финансовую поддержку от государства – и упаси господь, ни малейших обязанностей. Естественно, что подобные устремления в Лефортовском дворце никакого понимания не находили.
  Вообще-то общее направление реформ Новицкий выработал уже давно. Следовало, во-первых, существенно сократить число дворян-землевладельцев – это уже делалось. Затем предполагалось как-то уменьшить престиж наследственного дворянства и одновременно увеличить таковой у приобретенного  за личные заслуги. До сих пор император не очень ясно представлял, как добиться подобного результата, но теперь его осенило. Нужно подписать договор о взаимном признании титулов с Южно-Африканским княжеством и Калифорнийской народной Республикой. Потом оформить статус дворян-пенсионеров, пометив их приставкой «де» спереди. И, наконец, заключительным аккордом станет унификация положений о благородном дворянстве в России, ЮАК и КНР, вследствие которой наследное дворянство исчезнет как таковое. Например, сын барона просто так бароном уже не станет. Он будет иметь статус… нет, не баронета, это все-таки отдельный титул. Пусть сынок первое время является… ну, например, баронышем. И только послужив не менее пяти лет в действующей армии или на гражданской службе, но в какой-нибудь не самой комфортной точке из особого государственного реестра, бароныш сможет претендовать на наследование отцовского титула. Да и то получит он его не автоматически, а только если общественность не будет против.
  - Хм, - прокомментировала императрица, когда Сергей поделился с ней своими соображениями, - Питер, а ты случаем не забыл, что император тоже дворянин, только самый высший в России?
  - Честно говоря, почти забыл, - признался его величество. – Но ничего страшного я здесь не вижу. Старший сын царя даже по действующему закону о престолонаследии вовсе не обязательно станет императором. Ему для этого надо доказать отцу, что он достоин встать во главе России. Ну, а пункт насчет общественного одобрения  конкретно для императоров можно объявить недействительным. В конце концов,  должны же у их величеств быть хоть какие-то привилегии! Иначе это получится уже не абсолютная монархия, а хрен знает что.

Отредактировано Avel (22-06-2016 17:32:50)

+16

166

Avel
Вы отменяете майорат - как бы ещё хуже не получилось. Напомню, что Павел приняв закон о престолонаследии прекратил увлекательную игру "кто кого свергнет". Пользы от этого больше чем вреда, потому что слабак всё равно не будет править, за него этим займутся умные министры зато не будет риска гражданских войн.

0

167

Avel
Хочу поделится идеей.
В фанфиках по Гарри Поттеру часто можно встретить такую штуку как "наследник". "Наследник чего то там". Обычно такой наследник наследует титул но для подтверждения этого титула нужно пройти магический ритуал который покажет способен наследник принять этот титул.
И в итоге получается что "наследник" должность наследуемая передаваемая от отца к сыну, от старшего брата к младшему. А конкретный титул, например Лорд, присваивается только тогда когда наследник пройдет испытания. При этом наследник всю жизнь может не проходить испытания. Но сам титул дает привилегии. И так получается что никто не лишил дворян собственного сословия, но и для того чтобы пользоваться этими благами нужно всего лишь доказать свое право на них.
Вот я и предлагаю не лишать ваших дворян сословия а ввести систему с наследником. Эту тему можно очень подробно расписать, благо в фиках уже давно проработали систему магических родов и политических дивидендов от принятия титула. Нужно только переложить магические реалии на обычные.

0

168

Dobryiviewer написал(а):

Вы отменяете майорат - как бы ещё хуже не получилось.

Откуда это следует? Во второй книге был описан закон о престолонаследии. Он похож на тот, что принял Павел, отличаясь от него тремя пунктами.
1) Преимущество мужчин перед женщинами действует не по всему списку, а в каждой группе отдельно. То есть сначала сыновья, потом дочери, за ними братья, потом сестры, и в конце всякие племянники и племянницы.
2) Пункт о равнородности брака наследника Петр вводить не стал во избежание вырождения династии, но зато ввел требование, чтобы наследник был рожден на территории России.
3) И, наконец,  этот закон действует только в том случае, если не была проведена процедура высочайшего объявления наследника. По ней император в присутствии выборных от всех сословий кладет бумагу с именем наследника в сейф, запирает его тремя ключами и дает по ключу заранее избранным представителям дворянства, духовенства и третего сословия. Аналогично происходит извлечение бумаги и ее обнародование - например, на Красной площади.

В такой системе степеней свободы ничуть не больше, чем в павловской. Наследник однозначно определен всегда. Но чтобы им стал именно старший сын, отец должен убедиться, что он хоть к чему-нибудь способен.

Dobryiviewer написал(а):

потому что слабак всё равно не будет править, за него этим займутся умные министры зато не будет риска гражданских войн.

Увы, это в теории. А на практике именно по этому закону на троне оказался ничтожество Николай Второй. И настала в результате его правления именно гражданская война. То, что править он не может, понимали и император, и императрица, но сделать ничего не могли из-за закона о престолонаследии. Мать пыталась уговорить сына отдать престол Михаилу, когда он достигнет совершеннолетия, но Николай ее просьбы игнорировал.

0

169

Про баронышей и наследников дворянских титулов хочу заметить. Наследник может быть не один. Как у классика "И было у него три сына..." Как быть если все трое окажутся не дураки? То-есть смогут подтвердить титул. Дележ наследства на троих или опять разорение для государства?

0

170

Kaktus
У автора все очень запутанно. Он исключил понятие семьи из цепочки наследия. Внутри семьи все члены равны, и следовательно могут принимать любой титул вне зависимости от порядка наследования.
То есть такая штука как боярский род или дворянский род не участвует в юридической системе государства. Государство ведет дела с конкретным человеком. Я так понял. То есть существует некая квота титулов которые выдает государство. Например в качестве награды государство в лице царя выделило 20 наследуемых титулов. У этих титулов соответственно могут быть 20 наследников. Или меньше. Но не больше.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3