Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 11 страница 20 из 346

11

Очень рад возвращению автора, но к делу...
1

Avel написал(а):

ибо император обещал сразу по завершении оного обряда подписать протопопу заявление аж на целых три недели.

Полагаю, что все-таки надо расшифровать это выделение, ибо читателю может попасться сначала третья книга. А вот тогда у него может возникнуть вопрос, что это за заявление "аж на целых три недели", подвигнувшее протопопа провести обряд "вдохновенно".

Avel написал(а):

Было бы преувеличением сказать, что узник так уж тяготился своим положением, тем более что режим строгого ограничения свободы продолжался всего три года, после чего ему было дано разрешение по предварительным заявкам и в сопровождении охраны покидать территорию сада.

Напрашивается, не правда ли?

Avel написал(а):

пристроенном к дому флигеле

Может что-то путаю, но флигель - это отдельное строение. Предложение. Или "в специально для нее построенном флигеле.", или "в специально для нее сделанном пристрое к дому."

Отредактировано Костян (06-04-2016 18:41:16)

0

12

Avel написал(а):

Бухту, расположенную примерно в двухсот пятидесяти милях южнее полузаброшенной португальской колонии

двухстах пятидесяти

Отредактировано Bespravil (06-04-2016 19:41:52)

+1

13

2

Avel написал(а):

Однако уже на первом пункте сразу образовался затык

Предлагаю. "Однако, уже на реализации первого пункта сразу образовалась проблема(ы)". Ну это же литературное произведение, а не SMS. Или "затык" автору чем-то дорог?

Avel написал(а):

Мало того, что ни одна попытка  подчинения всего мира не привела к успеху, так после них всегда становилось хуже, чем было до них.

Кроме тавтологии "них...них" в этой фразе заложена глубокая мысль. Могу предложить свое видение этого предложения. "Мало того, что ни разу попытка подчинения власти над всем миром кому-то одному не привела к успеху, тем более, что после каждого такого случая хуже становилось всем".

Avel написал(а):

Когда ей было кого опасаться, она все-таки вела себя не так

М.б. "приличнее"

Avel написал(а):

Россию тогда просто порвут на части и сожрут. Всем миром, забыв междусобойные распри

Пусть не в тему, но подавятся, что в А.И., что сейчас.

Avel написал(а):

- Вот! – удовлетворенно сказала Елена, выслушав только что появившиеся соображения ее мужа.

Или убрать, или "своего" (ИМХО)

Avel написал(а):

- Деньги – это овеществленное в золоте или иных носителях доверие

Надеюсь не о флешках речь идет? "активах" не лучше?

Avel написал(а):

Например, почему мы должны помогать тем из наших соперников,  кто настолько ослабел в борьбе с другими, и тоже нашими же недругами

но

Avel написал(а):

что временами она буквально зашивается, но ничего поделать не мог, но тут вмешался случай. В тридцать восьмом году вдруг прямо во двор Лефортовского дворца

Вместо курсива "однако тут вмешался случай"

+1

14

Костян написал(а):

но к делу...

  Спасибо, ведь выкладываю произведение я именно для получения критических замечаний. То, что я пишу хорошо, мне уже говорили, склерозом я пока не страдаю, так что хвалебные отзывы будут лишними. А вот что у меня в конкретном месте не так - это уже интересно. Иногда бывает, что замечания способствуют серьезному улучшению текста. Но не всегда. Однако то, что я далеко не все использую, ни в коем случае не следует понимать так, будто это есть проявление неудовольствия. Вовсе нет.
  Теперь по пунктам.
1) Если бы это произведение писалось где-нибудь в семидесятых годах прошлого тысячелетия, то эпизод с заявлением был бы тщательно разжеван. Ибо тогда вполне могла сложиться ситуация, когда человек, читающий третью книгу цикла, при всем желании не мог достать первые две. Но сейчас все не так, и я никогда не вставляю в свои тексты "краткое содержание предыдущих серий". То, что речь идет о разрешении на запой, ясно из следующего за этим куска. А вот уж как так, почему и т.д. - если кому интересно, он сам это быстро найдет.
2)Может, оно и напрашивается, но в вашем варианте получается, что разрешение было дано ему, то есть режиму.

3) Флигель - в буквальном переводе "крыло". Это может быть как пристройка, так и отдельное стоящее вблизи здание.

Жду дальнейших замечаний. Даже если среди них снова не подойдет ни одно, ничего страшного.

Пы.Сы.

Во втором пакете согласн с четвертым и последним пунктами. Над вторым думаю.

Отредактировано Avel (06-04-2016 20:18:16)

+1

15

Avel написал(а):

уйдет на покой на покой именно генерал-адмиралом.

- дубль.

Avel написал(а):

Эдвардс недавнего времени не подозревал, что у императора их так много.

Видимо - "Эдвардс ДО недавнего времени"...

0

16

Avel написал(а):

2)Может, оно и напрашивается, но в вашем варианте получается, что разрешение было дано ему, то есть режиму.

А давайте посмотрим еще раз.
"Было бы преувеличением сказать, что узник так уж тяготился своим положением, тем более что режим строгого ограничения свободы продолжался всего три года, после чего ему было дано разрешение... ИМХО, но "режиму строгого ограничения свободы" никакого "разрешения" не могло быть дано. Ключевое слово в этом предложении - "узник", нет? Так что "ему" мало кто соотнесет с "режимом". Ну , а если вам местоимения лишние не нравятся, то еще одно предложение: "...после чего было даровано высочайшее соизволение...".
Насчет "флигеля". Я просто объяснил свое восприятие этого слова. К слову, моя женушка с ним согласна. У большинства людей слово "флигель" воспринимается как отдельная постройка. С другой стороны - неужели в такой мелочи скрывается что-то серьезное, что-бы дискутировать здесь?

Отредактировано Костян (06-04-2016 20:55:54)

0

17

3

Avel написал(а):

Но все иногда он позволял себе слегка тряхнуть стариной

мне кажется, что или "но иногда", или "но все же иногда".

6

Avel написал(а):

Петровская дорога была однопутной почти на всем протяжении трассы узкоколейкой с шириной колеи в метр.

"Петровская дорога была однопутной узкоколейкой почти на всем протяжении трассы с шириной колеи в метр.
Так не лучше?

11

Avel написал(а):

Правда, теоретически еще оставалось звание генерал-адмирала, коего пока не смог получить никто, а Эдвардс надеялся,

В данном случае лучше "но".

Avel написал(а):

его дело только ставить свою подпись, да и то лишь на самые важные документы.

Avel написал(а):

Основанием для такого мнения был портрет, написанный цесаревичем в плавании и с тех пор везде сопровождавший адмирала.

Отредактировано Костян (07-04-2016 08:50:33)

+1

18

Продолжение:



Объявленной Эдвардсу целью экспедиции было начало разработки золотых приисков Австралии, а высадка десанта в заливе святого Петра – отвлекающим маневром. Кроме того, не будет лишней и промежуточная база на пути в Австралию, слишком длинном для того, чтобы его можно было проходить без промежуточных стоянок. Впрочем, Эдвардс не очень всему этому верил. Если уж на то пошло, для базы есть и более подходящие места – например, довольно удобная бухта в ста с небольшим милях на восток от мыса Доброй Надежды. Объяснение, что это слишком близко от голландской колонии Капстад, адмирал считал притянутым за уши. Да и что это за отвлекающая операция, в которой задействовано вдесятеро больше людей, чем в основной, от которой она якобы кого-то отвлекает? Ведь на южном берегу Австралии должно было высадиться всего двадцать человек. Кроме того, был неясен смысл присутствия на «Маше» среднего сына императора с его молодой женой. Наконец, зачем прилагать столь серьезные усилия для того, чтобы отвлекающий маневр вообще никто не заметил?
  Однако Эдвардсу, разумеется,  хватило ума ни с кем своими сомнениями не делиться.

  Опытные путешественники давно заметили, что в достаточно продолжительном путешествии, не требующем постоянных усилий – например, пассажирами на корабле – первая половина пути бывает посвящена воспоминаниям о прошлом, а вторая – мыслям о будущем. Однако Георгия с Софьей эта закономерность почему-то обошла. Наверное, потому, что никакого хоть сколько-нибудь интересного прошлого ни у одного из молодых людей не было. Зато грядущее потрясало воображение как перспективами, так и трудностями, которые придется преодолеть для достижения упомянутых перспектив.
  Правда, поначалу оно казалось довольно далеким, и так продолжалось довольно долго – до тех пор, когда эскадра не сделала последнюю остановку перед пунктом назначения, встав на якоря напротив дельты какой-то небольшой мутной реки. Дальше приставать будет некуда, там начинался Берег Скелетов. Во время стоянке радисту удалось связаться с «Авророй» и получить заверения, что в заливе святого Петра все готово к приему экспедиции.
  - Знаешь, а у меня появилось чувство, что мы уже почти приплыли, - поделилась с мужем Софья.
  - Моряки не плавают, а ходят, - уточнил Георгий. – Кроме того, до цели еще примерно три с половиной тысячи километров.
  - Тогда уж меряй расстояния в морских милях, моряк, - рассмеялась девушка. – Лучше достань карту, с «Авроры» уже провели первичную разведку маршрута и поделились с нами.

  Сведения о том,  что средний сын русского императора поссорился с отцом, после чего был изгнан из России, достигли Европы, когда «Маша» уже покидала Балтику.
  Первыми новость узнали датчане, и она вызвала у них недоумение пополам с облегчением – а то мало ли, вдруг беглый русский принц попросил бы убежища в их стране? Нет уж, с его отцом лучше не связываться.

  Следующей страной, куда дошли сведения об этой нетривиальной истории, стала не Англия, как вроде можно было ожидать, а Франция. Людовика Пятнадцатого просветила его бывшая любовница, а ныне фаворитка, подруга, поставщица молоденьких, но готовых на все девиц и бессменная советница маркиза де Помпадур, в свое время представленная ему как Александра Милославская, а несколько ранее именовавшаяся Сашкой Вертихвосткой.
  - Надо же, какая романтическая история, - усмехнулся король. – Не знаешь, куда они направляются?
  - Пока этого не знает никто, но, если тебе интересно, могу узнать.
  Наедине с королем Александра де Помпадур вела себя достаточно свободно, что, впрочем, не вызывало ни малейшего неудовольствия у его величества.
  - Нет, пожалуй, не надо затрудняться. В принципе, какая нам разница? Если этот князек еще что-нибудь учудит, мы об этом так или иначе узнаем. Интересно, насколько хороша собой его избранница?
  - Говорят, так себе, чем-то похожа на ее величество.
  Король скривился, некстати вспомнив жену, а маркиза продолжила:
  - А что, мадмуазель д’Альбон тебе уже надоела?
  - Нет, что ты, - забеспокоился король, - замечательная девушка, я просто не могу выразить, насколько благодарен тебе за это знакомство.
  Значит, Глаша продержится еще месяц, а то и два, сделала вывод маркиза, но, естественно, от озвучивания своих мыслей воздержалась.

  И, наконец, когда эскадра адмирала Эдвардса соединилась юго-западнее Ла-Манша, новость достигла Лондона. У короля Георга Второго она не вызвала ни малейшего интереса, а вот премьер-министр Генри Пелэм обсудил ее со своим старшим братом Томасом.
  - Думаю, что они идут на Тобаго, - поделился соображениями Томас. – Эдвардс не раз ходил туда именно на этом корабле, да и его курс к Канарским островам соответствует такому маршруту. Интересно, чья это инициатива – самого Георгия или все-таки его отца?
  - А что по этому поводу говорят в России?
  - Еще не знаю. Так ты думаешь, что…
  - Разумеется. Нужно узнать, какое мнение считается там общепринятым. Тогда истина наверняка окажется ему прямо противоположной, и ее можно будет легко вычислить.

  Пятнадцатого октября морская часть путешествия Георгия с Софьей была закончена – эскадра адмирала Эдвардса зашла в залив святого Петра. Адмирал внимательно всматривался в  поросшую редким кустарником косу, отделявшую бухту от моря. По идее, именно здесь должна быть расположена батарея, прикрывающая вход в залив. Однако ничего похожего Рид не увидел, из чего сделал вывод, что Спиридов превзошел сам себя в маскировке.
  Вечером более молодой адмирал зашел к старшему и по чину, и по возрасту на стаканчик-другой рома.
  После обязательных тостов «за здравие его величества» и «за встречу» Эдвардс спросил:
  - Гриша, а почему ты так странно назвал поселок в бухте – Дурбан? Это ведь все-таки больше похоже на английское слово, сойдет и в качестве французского, но вот на русское не тянет совершенно.
  Спиридов не стал говорить, что именно такое название стояло на карте, врученной ему императором, а пояснил:
  - Если правильно смотреть, то оно очень даже русское. Когда мы сюда прибыли, целую неделю почти непрерывно лил дождь, но при этом было довольно жарко. Прямо не место, а какая-то дурная баня. Так его и назвали, слегка сократив для удобства.

+26

19

19

Avel написал(а):

Зато грядущее потрясало воображение как перспективами, так и трудностями, которые придется преодолеть для достижения упомянутых перспектив.
  Правда, поначалу оно казалось довольно далеким, и так продолжалось довольно долго

Вот только со второго прочтения понял, что "оно" скорее всего соотносится с "грядущим". Слишком уж разнесено по тексту.
Но если заменить "оно" на нейтральное и всеобъемлющее "все это" - мне кажется будет глаже. Ну или на "это грядущее".

Avel написал(а):

Дальше приставать будет некуда, там начинался Берег Скелетов.

"негде"

Avel написал(а):

Во время стоянкеи радисту удалось связаться с «Авророй» и получить заверения, что в заливе святого Петра все готово к приему экспедиции.

Там что, одни дипломаты на кораблях, что-бы заверениями обмениваться? Не лучше - "подтверждение"?

Avel написал(а):

Следующей страной, куда дошли сведения об этой нетривиальной истории, стала не Англия, как вроде можно было ожидать, а Франция.

Извините, но это в данном случае слово-паразит. Уберите его и ничего не изменится, а только эстетически улучшится.

Avel написал(а):

И, наконец, когда эскадра адмирала Эдвардса соединилась юго-западнее Ла-Манша, новость достигла Лондона.

Воля ваша, но мне навсегда запомнились слова моей учительницы: "Костя! С "и" предложения не начинаются". Может меня неправильно учили, а может просто убрать?

+1

20

Продолжение:






                                                         Глава 4

  В конце лета тысяча семьсот пятьдесят второго года планировалось довольно значительное событие – визит прусской королевской четы в Россию. В таком качестве, да еще и оба сразу, король с королевой прибывали сюда впервые. Впрочем, каждый из них, будучи еще наследником, успел не то что просто посетить, а прямо-таки пожить в России. Фридрих – чуть более года, а Елизавета – чуть менее четверти века. В качестве официального повода было выбрано представление к русскому двору их дочери Амалии – возможно, с целью последующей выдачи замуж за цесаревича Михаила Петровича. На самом же деле этот брак пока всерьез не рассматривался, ибо не был хоть сколько-нибудь нужен ни одной из сторон. И Петр, и Фридрих считали, что в политике интересы державы стоят неизмеримо выше родственных. Именно исходя из этого монархи решили обсудить итоги двух прошедших Силезских войн и, главное, подготовку к третьей - в мире, откуда пришел Новицкий, более известной под названием Семилетняя война.
  Многие историки, указывая на число вовлеченных в нее сторон, указывали, что этот конфликт можно было по праву назвать первой мировой войной. Ибо предыдущая, тоже достаточно глобальная война за испанское наследство на таковую не тянула из-за неучастия в ней России. Новицкий собирался сделать так, чтобы и грядущая война не могла назваться мировой, причем по той же самой причине. Однако провернуть это следовало так, чтобы ни в малейшей степени не испортить русско-прусских отношений, а подобное представляло собой не самую простую задачу.

  Естественно, что император серьезно готовился к столь важному визиту, не упуская из виду и чисто протокольные мероприятия. Правда, тут особо беспокоиться было не о чем, ибо пост имиджмейстера уже восемнадцатый год подряд занимала Мавра Шувалова, урожденная Шепелева, успевшая не один раз проявить себя на нем с лучшей стороны. Кроме организации мероприятий, она занималась и еще одним видом деятельности, то есть слегка подшпионивала в пользу своей подруги Елизаветы. Причем делала это почти бескорыстно, ибо, во-первых, считать ту мелочь, что ей перепадала от прусского двора, деньгами мог только уж очень нищий индивидуум. А во-вторых, она даже этой мелочи целиком не видела, сразу по получении отдавая две трети императору. Естественно, что от него же она получала сведения, подлежащие передаче. А вообще-то с делами у нее со временем стало получаться даже лучше, чем у Елизаветы. Хотя бы потому, что ее банально боялись. Все заинтересованные лица знали, что госпожа имиджмейстер страшна в гневе. Впрочем, каждый, лицезревший ее хоть раз, тут же приходил к выводу, что она и без него, в общем, тоже способна здорово напугать неподготовленного человека.
  В преддверии приезда важных гостей Новицкому предложили увеличить скорость императорского курьерского поезда так,  чтобы он проходил весь путь всего за сорок часов, дабы произвести на пруссаков неизгладимое впечатление, однако царь сразу дал понять, что он против.
  - Они же совсем дикие, паровоза ни разу в жизни никто не видел, - объяснил его величество. – Поэтому для них потрясением будет даже скорость обычного пассажирского поезда. В общем, я против показухи, которая увеличивает риск аварии и повышает стоимость проезда, а заодно и износ пути.

  В Петербурге высокий гостей встречали имиджмейстер Мавра Шувалова и фельдмаршал Христофор Миних. В том, что в северную столицу отправились именно эти двое, ничего удивительного не было – имиджмейстеру такое положено по должности, ну, а присутствие фельдмаршала, одного из самых доверенных лиц царя, должно было показать Фридриху, насколько серьезно император относится к его визиту. Однако это была не единственная причина именно такого подбора встречающих.
  Когда за месяц до визита прусской королевской четы Петру донесли, что Миних, кажется, начал потихоньку оказывать госпоже Шуваловой знаки внимания, император немало удивился. Нет, он, конечно, знал, что фельдмаршал, несмотря на возраст, весьма неравнодушен к женскому полу, а уж в его отчаянной храбрости вообще никто не сомневался, но не до такой же степени! Его величество был настолько удивлен, что даже поделился новостью с женой.

+29


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3