Петровск-на-Куличиках
Наверное «на Куличках», то есть, на болоте.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3
Петровск-на-Куличиках
Наверное «на Куличках», то есть, на болоте.
Петровск-на-Куличках был никаким не городом, а самым настоящим селом
Судя по описанию, это типичная деревня, а не село: в дореволюционной России в селе обязана быть церковь, а вот часовня (если это единственное церковьное здание) как раз типична для деревни
Отредактировано Cocpucm (25-08-2016 01:30:49)
Продолжение:
Надо сказать, что в Москве немного недооценили как организационные способности Кука, на которые удачно наложилась всемерная поддержка адмирала Энсона, так и некоторую авантюристичность характера молодого капитана. В результате подготовка экспедиции заняла всего месяц, а путь до Австралии – неполные три. Так быстро получилось потому, что Кук пошел туда по маршруту адмирала Эдвардса – то есть от Африки и до самого финиша держался между сороковой и сорок пятой параллелью. Это был немалый риск, однако в случае успеха скорость движения заметно возрастала. Риск же состоял в том, что сороковые южные широты не зря назвали ревущими. Штормы там были частым явлением, причем такие, что попавший в них сколь угодно прочный корабль имел не так уж много шансов дотянуть до улучшения погоды. Единственным спасением могла стать высокая скорость корабля, развиваемая при сильном ветре, по направлению близком к попутному. То есть корабль для плавания в сороковых широтах должен был иметь большое удлинение корпуса и немалую площадь парусов. Тогда у капитана появлялась возможность при первых признаках приближающегося шторма принять немного севернее и на предельной скорости убежать от шторма. Ну, а если он этого не успевал, кораблю и экипажу приходилось плохо.
Однако бриг «Дискавери» был заложен как торговое судно, то есть он являлся крепким, надежным, но особыми ходовыми качествами не отличался, в отличие от русских шхун.
Капитан Кук был в курсе перечисленных выше особенностей маршрута, но все же решил рискнуть. И в основном не из-за авантюризма, а благодаря ответственному отношению к порученному делу. Кук высоко оценивал русскую разведку и понимал, что надо очень спешить, дабы оказаться в Австралии раньше, тем туда дойдут сведения о его экспедиции. Правда, из-за двух фактов, которых англичанин не знал и знать не мог, по большому счету его спешка была напрасной.
Первый факт состоял в том, что радиоволны невозможно обогнать ни на каком, пусть даже сколь угодно быстроходном корабле. А второй – русское поселение на юге Австралии создавалось с единственной целью – произвести нужное впечатление на прибывших туда англичан. И, значит, было более или менее готово к прибытию долгожданных гостей всегда.
К довольно узкому проливу, ведущему в Еленинскую бухту, «Дискавери» подошел ранним утром. Разумеется, не исследовать столь потенциально удобное для расположения колонии место было нельзя, и бриг, убрав часть парусов, медленно и осторожно вошел в пролив. Через два часа Кук убедился, что одна из задач экспедиции выполнена – точно по курсу обнаружилось поселение, которое, скорее всего, было именно русским.
Кук взял мощную подзорную трубу и вскоре заметил, что городок покинула колонна численностью примерно человек в сто и быстро скрылась в лесу, с запада довольно близко подходившему к домам. А примерно через полчаса – еще одна такая же.
Капитан не очень понимал смысла увиденного действия. Жители покидают город – зачем? Они что, ожидают нападения и артиллерийского обстрела?
На самом деле никто Петровск-на-Куличках не покидал, а уж тем более в таких количествах. В обоих случаях Кук видел одних и тех же людей, которые, зайдя в лес, сделали круг и повторили маршрут. Кроме того, каждый нес на плече шест, на котором спереди и сзади болталось по два чучела. То есть численность колонн зрительно была сильно увеличена.
Русские радушно встретили гостей, и вскоре Кук, как ему казалось, понял причину спешного ухода большей части жителей в лес. Его явно хотели убедить в том, что два десятка мужчин довольно-таки разбойничьего вида и столько же женщин, скорее всего местных, и есть все население города! Даже если бы он не заметил недавней эвакуации, то для кого тогда в городке столько домов? Причем довольно больших, отнюдь не хибарок.
Зам обедом Кук совершенно случайно сделал чрезвычайно важное открытие. Жуя мясо очень вкусного местного зверя, коего русские называли «кенгуру», он вдруг почувствовал во рту какой-то посторонний предмет, а достав его, убедился, что это пуля. Но даже при беглом взгляде было ясно, что она отнюдь не свинцовая. Так как обед к тому времени уже довольно явственно приобрел признаки пьянки, то никто из хозяев не обратил внимания на находку гостя. А вечером, когда пьянка стала, по крайне мере с точки зрения англичан, безудержной, младший штурман Вильям Шерман тоже смог проявить полезную инициативу. Увидев, как один из русских, опьяневший сильнее своих товарищей, после трапезы не сунул свою ложку за голенище сапога, как остальные, а забыл на столе, Вильям незаметно спрятал ее в карман. Уже на «Дискавери» Кук убедился, что и пуля, и ложка действительно сделаны из золота. Значит, основную задачу экспедиции можно было считать выполненной.
- Ну вот, ходють тут всякие, а потом ложки пропадают, - усмехнулся хорунжий Нособой, глядя вслед уходящему на всех парусах английскому бригу. - А ты, Михеев, чего лыбишься? Взрослый же вроде мужик, не вьюнош какой зеленый, а за весь день так и не смог добиться, чтобы у тебя вилку украли. Не стыдно?
- Василий Лукич, да кто ж знал, что они такие честные? Прямо под носом ему, гаду, вилку оставил, а он не взял.
- При чем тут честность? Смотреть надо было, кому под нос ее подсовываешь! Я же вам ясно говорил – первым делом убедиться, что на одежде окучиваемого есть карманы. Ежели их нет, то куда он твою вилку сунет – за щеку, что ли? И кроме того, этот вообще пьян был сверх всякой меры. Он и пушку-то под своим носом небось не увидел бы, не то что вилку. Ладно, чего уж после драки кулаками махать. Собирайтесь, ребята, скоро «Заря» придет. Да заранее мне список составьте, кто свою бабу с собой берет, а кто здесь оставляет! Ответственный - ты, Михеев. А то знаю я вас, до последнего тянуть будете.
Отредактировано Avel (25-08-2016 13:14:36)
подготовка экспедиции заняла всего месяц, а путь до Австралии – неполные три. Так быстро получилось потому, что Кук пошел туда по маршруту адмирала Эдвардса
1) Не слишком ли быстро?
вот что говорит Вика о 2й кругосветке Кука:
"13 июля 1772 года корабли вышли из Плимута. В Кейптауне, куда прибыли 30 октября 1772 года"
т.е. три месяца только до юга Африки...
2) А кто такой Эдвардс?
За
мобедом Кук совершенно случайно
"за"
1) Не слишком ли быстро?
вот что говорит Вика о 2й кругосветке Кука:
"13 июля 1772 года корабли вышли из Плимута. В Кейптауне, куда прибыли 30 октября 1772 года"
т.е. три месяца только до юга Африки..."за"
Кстати, да.
Расстояние от Англии до Австралии около 12 тысяч миль, если от Африки по 40 градусу шпарить. Быстрее трех месяцев, т.е. дней 80 - поделив одно на другое получим _среднюю_ скорость около 6+ узлов. Круглосуточно на протяжении всего срока без остановок.
Не многовато ли для брига тех лет?
Со сроками плавания Кука - согласен, добавлю месяц, это не принципиально.
И продолжение:
Глава 27
- Питер, может действительно новый дворец построим? – вздохнула императрица, грустно смотря на разгром в Большом ассамблейном зале Лефортовского дворца. – В Нескучном саду, сразу за имением Саломатина.
- Думаешь, трудно будет этот привести в порядок? – удивился Новицкий.
- Нет, чего здесь трудного, но ведь тесно тут. Узел связи перенести пришлось – куда это годится? Императору, чтобы радиограмму принять или отправить, на коня лезть приходится!
- Ничего, скоро мотоцикл построим.
- Еще хуже получится – он же реветь на всю Москву будет!
- Ревели спортбайки с прямотоками, да и то в саломатинском ноутбуке, в жизни они, насколько я помню, все же не так шумели. Ну а нам такие излишества ни к чему, сделаем что-нибудь простенькое вроде мопеда. Насчет же дворца – почему бы и нет? Я над этим тоже думал. Своими средствами поучаствуешь?
- Конечно!
- Тогда с тебя проект, и начинаем строить. На время ремонта переедем куда-нибудь или здесь останемся?
- Да наверное здесь. Я смотрела – наши покои практически целы, только пару стекол вставить. И гарью не воняет, пожар до них далеко не дошел. А вот Михаилу с Амалией действительно жить стало негде, так что пусть они в Узкое едут. Может, подарим его им насовсем?
- Можно, заслужили, - согласился император. – Особенно Михаил.
- А мне кажется - особенно Амалия, - усмехнулась императрица.
- Она тоже отличилась?
- Насколько я успела понять из расспросов, да.
- Интере-е-есно… - протянул его величество. – Михаил подстрелил двенадцать нападавших. А эта валькирия тогда сколько?
- Ни одного.
- Так в чем же дело?
- Именно в этом. Грамотный командующий должен не палить из ружей да револьверов и не с саблей на врага бросаться, а сидеть в безопасном месте, все знать, все видеть и на все реагировать.
- Начет сабли – это ты про Миниха? Зря, у него другого выхода не было, он же этим гадам чуть ли не первым попался. Врачи говорят – если не случится чуда, не жилец. Жаль, в другом варианте истории он прожил подольше, а здесь чудо вряд ли случится, больно уж ослаб генералиссимус здоровьем после крымского похода. Наверное, оттого, что там в ссылке он вел здоровый образ жизни, а тут, в столицах – не очень. Но все же, отчего ты решила, что командовала обороной Амалия? Я кого ни расспрашивал, все говорили – Наташа Хованская, это которая Бурбон.
- Да, хорошая девочка, и исполнительная, и с инициативой, но она была ординарцем у Амалии и передавала ее приказы.
- Точно?
- Почти наверняка да.
- Тогда нам, наверное, следует определиться в вопросе возможной женитьбы на ней Михаила?
- Хорошо, давай определимся, - кивнула императрица. - Значит, я – за, ты тоже, мнение молодых не спрашиваем, потому что, во-первых, и так его знаем, а во вторых – из соображений самодурства, императорам положено. Фридриха, что ли, спросить для приличия?
- Разумеется. Пожалуй, сегодня же пошлю гонца с личным письмом. А мы потихоньку начнем готовиться к свадьбе. Как смотришь, если попрошу тебя заняться этим? Что-то неохота мне такое событие Мавре доверять, а у меня не получится.
- Ладно, хватит прибедняться, лучше нашу свадьбу вспомни. Меня так до сих пор в дрожь бросает! В общем, пусть подготовкой все-таки занимается Шувалова, а я за ней присмотрю. Да, и скоро нам хоть что-нибудь расскажут о причинах произошедшего?
- Поспешность нужна только при ловле блох, - напомнил жене император. – Не будем торопить профессионалов. А бунт – да, очень странный. Не просто бессмысленный, русскому бунту таким положено быть по определению, но ведь еще и дебильный! К тому же оба заводилы мертвы, так как в первых рядах на штурм бросились. В общем, как хоть что-то прояснится, нам непременно расскажут.
В это же время в Берлине король Фридрих, которого уже иногда за глаза называли Великим, тоже беседовал со своей женой.
- Ты считаешь, что этим гвардейцам можно верить? – решил уточнить он.
- Думаю, что да. Все сходится.
- Но кому, черт возьми, из наших могла понадобиться моя смерть? И, главное, у кого хватит решимости это все организовать?
- А если это не наши?
- Кто тогда – англичане?
- Разумеется. Вспомни, что в таких случаях говорили римляне – «куй продэст?». То есть – кому выгодно? Им больше всего, причем при любом исходе покушения, хоть оно увенчается успехом, хоть нет. Единственное, чего островитяне не предусмотрели – это что исполнители нам сразу все расскажут.
Продолжение:
- Да, это удачно получилось. Наверное, их надо наградить. Как думаешь, чем лучше?
- Дарованием прусского дворянства. Денег у них и своих хватает.
Король удовлетворенно кивнул. Расставаться с деньгами, когда без этого можно было обойтись, он не любил. Но и оставлять услуги без награды тоже было нельзя, он это отлично знал, а тут все так удачно повернулось.
Елизавета тоже была довольна и вообще пребывала в предвкушении. Дело в том, что влюбленность, некогда существовавшая у них с Фридрихом, давно прошла, и теперь супруги, не порывая отношений друг с другом, иногда позволяли себе слегка развлечься на стороне. Каждый был более или менее в курсе похождений своей дражайшей половины, но смотрел на это снисходительно. Оба по молчаливому согласию соблюдали условие – не учинять скандалов и не выпячивать свои шалости на всеобщее обозрение.
Король занимался подобным несколько реже королевы. Просто потому, что у него было гораздо меньше свободного времени. А у Елизаветы, естественно, его было больше, и она, покинув королевский кабинет и направляясь в свои покои, размышляла, кого из братьев Орловых можно осчастливить своей взаимностью. Лучше всего, конечно, Владимира – такой милый, такой молоденький! Но глупый. Григорий – этот, без всяких сомнений, настоящий мужчина, и, не будь он таким дураком, вопросов бы не было. Да, пожалуй, решено – именно Алексей. По крайней мере, с него надо начать. А потом можно будет сделать выбор… как же это говорил Петенька… ведь какие умные слова были… а, вспомнила – «на основе экспериментальных данных».
Когда супруги долго живут вместе, они даже в мыслях становятся похожи, и прусская королевская чета не являлась исключением. Сразу после ухода жены король попытался вспомнить, как же зовут недавно появившуюся в Берлине испанскую дворянку, год назад овдовевшую в Мексике и по связанным с наследством делам прибывшую в Пруссию. Как же ее зовут – Мария-Луиза де Хирон или Мария-Элиза де Кирос? Впрочем, какая разница – женщина она потрясающая, а с именем можно будет разобраться по ходу дела.
В чем-то король был прав – дама действительно недавно прибыла из Мексики. Но вот туда она попала с острова Тобаго, а до того обитала не в Испании, а в России, где три года назад с отличием закончила обучение в Институте благородных девиц.
В России расследование апрельского бунта было в первом приближении завершено только в конце мая. Столь много времени потребовалось оттого, что больно уж он был нелогичным и вообще смог произойти только благодаря совпадению во времени трех событий – отъезда императора в Тулу, императрицы – на Плещеево озеро и, кроме того, весеннего половодья Яузы, снесшего деревянный мост, по которому семеновцы могли кратчайшим путем попасть из казарм к Лефортовскому дворцу.
Расследование сдвинулось с мертвой точки после того, как во время допросов выживших участников бунта всплыло упоминание о князе Михаиле Волконском. Его на всякий случай взяли. И тут, в значительной мере неожиданно для допрашивающих, на свет божий явились интересные факты. Правда, с некоторым опозданием, ибо второй секретарь английского посольства Георг Фокс спешно отбыл на родину еще в середине апреля. Послу же предъявить было нечего, но даже и будь что – с дипломатической неприкосновенностью лучше зря не шутить. Разумеется, посол мог случайно откушать каких-нибудь специфических грибочков или подвергнуться укушению бешеной собакой, но зачем? Он же исполнитель, уберешь этого – пришлют другого, и придется тратить силы и деньги на прояснение того, чего от него можно ждать. Этого-то мы уже более или менее изучили, а инициатива явно исходила с самого верха. Примерно так император объяснил Елене, когда они обсуждали итоги расследования.
- Король или Пелэм, как ты думаешь? – поинтересовалась императрица у мужа.
- Разумеется, Пелэм!
- Жалко.
- Почему?
- Потому что король помрет всего через год, а Пелэму еще лет десять коптить небо. Хотя… мы же могли не знать того, что король у них никто и звать его никак?
- Могли, ну что?
- И якобы санкционировали наложение проклятия на Георга!
Надо сказать, что императрицу иногда тянуло похулиганить не слабее, чем ее мужа, и сейчас, судя по горящим глазам Елены, был как раз тот самый случай.
- Как ты это себе представляешь?
- Ну, например, так. На площадь перед Тауэром выходит православный монах в полном парадном облачении и, воздев к небесам крест, возопиет… возопивает… в общем, начинает орать:
- Да будь ты проклят именем того, этого и еще кого-нибудь, подлый цареубийца Георг Ганноверский! Да помрешь ты в мучениях, и да падет слабоумие на твоих детей!
После чего быстро смывается. Вряд ли успеют поймать, все же произойдет неожиданно, да и прикрытие у него будет.
- Хм, - задумался император, - со слабоумием это ты хорошо придумала. Действительно, ведь его сын скоро слегка поедет крышей, а под конец жизни это будет уже не слегка, над ним даже регентство учинят. Вот только, насколько я в курсе, в православии проклятья не практикуются.
- Думаешь, в Англии об этом знают? Да и мало ли – может, это они раньше не практиковались. А теперь, в связи с изменившейся международной обстановкой, начали.
- Интересно… но мы ведь не знаем, как помрет король. В ноутбуке только дата смерти, а диагноза нет. Вдруг без мучений?
- Ничего, монаху простят такую неточность, - Елена была в ударе. - Не каждый ведь день кого-то проклинать приходится, можно и слегка ошибиться от недостатка опыта.
- Ладно, а на каком языке твой монах проклинать-то будет?
- Как то есть на каком? Разумеется, на английском, кто ж там церковнославянский поймет.
- Да уж, Лена, идея твоя бредовая, но интересная. Ведь в случае успеха когда-нибудь тому же Пелэму может прийти письмо типа «сэр, вы там поосторожней, а то ведь проклятия - штука для здоровья очень вредная». Глядишь, и засомневается. Официально же мы будем ни при чем и даже какой-нибудь меморандум выпустим – мол, господа, вы же образованные люди, как можно верить во всякое мракобесие! Пожалуй, я посоветуюсь с Анютой. А братцами Орловыми что будем делать?
- Да пусть себе живут, - пожала плечами императрица, - неужели ты из-за них хочешь с Лизой ссориться?
- Не хочу. Ладно, хрен с ними, чтоб только в России не появлялись.
Отредактировано Avel (31-08-2016 15:04:56)
Послу же предъявить было нечего, но даже и будь что – с дипломатической неприкосновенностью лучше зря не шутить.
В описываемое время такого слова, ЕМНИП, еще не было Дипломатическая неприкосновенность, а также неприкосновенность дипломатической почты и экстерриториальность посольств были установлены Венской конвенцией от 1815 (КМК) года (могу немного даты перепутать, но в любом случае это - первая треть 19 в.). В в 18 веке послов запросто в и в зиндан могли посадить... особенно, во всяих Турциях и подобных странах
Отредактировано Андрей79 (31-08-2016 15:11:13)
Подумаю. Вообще-то Новицкий беседует с женой, которая в курсе его жизни в двадцать первом веке, но, пожалуй, это можно выразить как-то иначе.
Дипломатическая неприкосновенность, а также неприкосновенность дипломатической почты и экстерриториальность посольств были установлены Венской конвенцией от 1815
Ошибаетесь. Иммунитет у послов был с древнейших веков.
даже Вики говорит:
В вестфальский период (1648—1815 гг.) развития международного права окончательное закрепление в форме международного обычая получили правила об иммунитете послов, сопровождающих их членов семей и персонала от гражданской и уголовной юрисдикции государств пребывания, равно как и правила о неприкосновенности посольских помещений. В рассматриваемый период повышенное внимание тематике дипломатического иммунитета уделяется в научных международно-правовых разработках (Г. Гроций, 1625 г., К. Бинкершок, 1721 г., Э. Ваттель, 1758 г.).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дипломатический_иммунитет
пожалуй, это можно выразить как-то иначе.
лучше не менять.
и кстати похожий пример из РИ:
Испанский посол Мендоса в 1584 г. был обвинён английским правительством в заговоре, имевшем целью свергнуть английскую королеву Елизавету. При том возник вопрос, можно ли судить испанского посла в английском суде. Совет Королевы обратился за консультацией к известному итальянскому дипломату, правоведу, знатоку дипломатического права Альберико Джентили (автор трактата «Три книги о посольствах» 1585 г.). Тот дал заключение, что Мендоса должен быть подвергнут наказанию испанским сувереном, а следовательно, должен быть выслан из Англии. В результате провинившийся посол получил от английских властей приказ покинуть пределы Королевства.
http://megdunarodnoe-pravo.pochtivse.ru … &0.htm
Отредактировано Алксей (31-08-2016 18:33:11)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3