Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3


Наследник 3

Сообщений 281 страница 290 из 346

281

Avel написал(а):

Причем о причинах, о которым они оказались на данном празднестве, молодые знали немногим больше

по

0

282

Внес небольшое изменение в предыдущий кусок:


  Разумеется, бывший майор, после беседы с императором уже вполне обоснованно считающий себя полковником, имел правильное представление не обо всех гостях своей сестры. А только о тех, кого знал в лицо, ну и о тех, про кого ему рассказала графиня Браницкая-Брюс. И, значит, довольно молодая пара, почти все празднество скромно сидевшая за дальним от Алексея концом стола, осталась ему неизвестной, да и особого интереса не вызвала. Хотя могла бы, если бы майор имел возможность чаще читать иллюстрированные газеты, коих в империи выходило уже целых три штуки. Правда, портреты цесаревича Михаила там печатались редко, а его жены, великой княгини Анны Федоровны, еще не так давно бывшей прусской принцессой Амалией – еще реже. Да и не сказать, чтобы те портреты сильно походили на оригиналы. В общем, цесаревича и его жену майор не узнал.


И продолжение:





                                                          Глава 31

  Клипер «Фермопилы» завершил кругосветное путешествие на две недели раньше, чем шхуна «Заря», хотя она вышла из Питера за полтора месяца до клипера. Маршрут обоих кораблей был почти одинаковый, только шхуна не делала крюк для захода в Калифорнию, зато дольше стояла в Дурбане и в Петровске-на-Куличиках, куда клипер вообще не заходил.
  Из упомянутого городка «Заря» привезла четырнадцать казаков при восемнадцати почти черных женщинах, но не негритянок – этих в Питере уже видели, а каких-то других. Форпост России на побережье Австралии прекратил свое существование. Правда, вместо него скоро должен  был возникнуть другой, на крайнем юге Новой Зеландии, в бухте под названием Полумесяц острова Стюарт, который императорская чета забыла переименовать. Ничего, пусть название намекает на теплые чувства русских к предыдущей королевской династии Англии, решили венценосные супруги несколько позже. А вообще дело было в том, что отрезок пути от Дурбана до Огненной Земли все-таки оказался слишком велик и нуждался в промежуточной стоянке.
  А городок Петровск-на-Куличках был покинут. Когда англичане начнут его тщательно обшаривать, они наткнутся на не до конца сгоревшие бумаги, по которым смогут вычислить координаты богатейшего прииска под названием Крысиный Балласт – это был вольный перевод его величеством слова «Балларат».  Кроме того, в бумагах будет содержаться указание о том, что все население городка в преддверии появления англичан ушло в центр материка, где за небольшой полосой пустыни находится оазис с огромным пресным озером посередине. Климат там куда мягче, чем на побережье, а по берегам ручьев, в это озеро впадающих, можно намыть просто непредставимое количество золота. Пусть англичане одну за одной отправляют экспедиции к центру материка! Интересно, из которой по счету сможет вернуться хотя бы один человек – из десятой или из сотой? Ибо пустыня, занимающая весь центр Австралии – это даже хуже, чем Калахари.
  Тем же, которые отправятся в сторону Балларата, не дадут скучать аборигены. В другой истории они доброжелательно приняли белых пришельцев в красных мундирах, за что потом и поплатились, но в этой их воспитанием в правильном ключе давно занимался хорунжий Нособой при помощи трех товарищей, и они надеялись, что аборигены под их руководством смогут достойно постоять за свою свободу.
  Кроме казаков и австралиек, «Заря» привезла триста с небольшим тонн натриевой селитры. Ее добывание особых трудностей не представляло, ибо на юге Америки арауканы сейчас с переменным успехом воевали с испанцами. Обе стороны были готовы поставлять любое количество окаменевшего птичьего дерьма, только испанцы получали за него золото (правда, в весьма умеренных количествах, но они и тому были рады), арауканы же – боеприпасы и оружие. Правда, по европейским меркам весьма устаревшее, но, во-первых, у испанцев было ничуть не лучше. А во-вторых, этого оружия было много. Петр Второй считал, что тут можно и немного переплатить. Ведь предлагали же испанцам, как людям – дайте независимость Мексике! Нет, уперлись. Ну и пусть теперь оттягивают войска на крайний юг южноамериканского материка, и, когда этот процесс достаточно разовьется, мексиканцы сами быстро отвоюют независимость от одряхлевшей и ни на что уже толком не способной метрополии.
  «Фермопилы» же привезли тридцать пять тонн золота. И, кроме того – троих весьма высокопоставленных пассажиров с сопровождающими лицами. Санкт-Петербург изволили посетить великая княгиня Южноафриканская Софья в сопровождении князя-консорта и его превосходительство президент Калифорнийской Народной республики Василий Круглов. Так как визит был хоть и дружественным, но неофициальным, то великокняжеская чета сошла на берег в гриме. Шатенка Софья в роскошном седом парике стала величественной дамой весьма преклонных лет, а блондин Георгий превратился в рыжебородого слугу ее светлости – тощего, но зато с хорошо заметным брюшком. Круглов же подобным не утруждался, ибо про КНР, в отличие от ЮАК, в мире уже знали. Да и вообще он был родом из Казани и никаких знакомых в Питере не имел.
  Поводом для визита являлось грядущее подписание тайного договора о сотрудничестве между тремя странами, а причиной – многолетняя и самоотверженная работа как великокняжеской четы, так и господина президента, в силу чего его величество предоставил им полуторамесячный отпуск на родину – естественно, с сохранением содержания и дорогой в оба конца за его счет.
  На вокзале высоких гостей ждал императорский курьерский поезд. Георгий с Софьей в свое время уже успели на таком проехаться, а для Василия Круглова подобный транспорт был в диковинку, хотя, конечно, он о нем читал и даже видел картинки.

Отредактировано Avel (17-09-2016 16:51:01)

+20

283

Avel написал(а):

Клипер «Фермопилы» завершил кругосветное путешествие на две недели раньше, чем шхуна «Заря», хотя она вышла из Питера за полтора месяца до клипера

Повторение "клипер"
Предлагаю переделать например так:
"Клипер «Фермопилы» завершил кругосветное путешествие на две недели раньше, чем вышедшая из Питера, за полтора месяца до него, шхуна «Заря»."

0

284

Прошу прощения, но все-таки не понятно, зачем Петру понадобился форпост в Новой Зеландии, если решили сдать Австралию англичанам (за Австралийское золото решили не бороться?).
От Огненной Земли до Дурбана гораздо ближе через Атлантику. Всего около 8 тысяч километров. Зачем до нее плыть мимо Австралии?

0

285

Ugryumy написал(а):

если решили сдать Австралию англичанам

А я не понял, зачем сдавать Австралию. Отличный континент, богатый и природой и ископаемыми.

0

286

Dobryiviewer написал(а):

А я не понял, зачем сдавать Австралию. Отличный континент, богатый и природой и ископаемыми.

Вот мне тоже как-то непонятно. Может слишком "большой кусок" (и Африка и Калифорния и Австралия, да еще и своя Сибирь)? Или очень уж далеко и при наличии золота и бриллиантов поближе (та же ЮАР) австралийское золото решили пока оставить аборигенам... Вот только проблема в том, что англы скорее всего аборигенов таки задавят. Пусть и не так просто, как в нашей истории. И до золота таки доберутся раньше или позже.

0

287

Dobryiviewer написал(а):

А я не понял, зачем сдавать Австралию. Отличный континент, богатый и природой и ископаемыми.

Чтоб сделать из этого континента нечто годное, нужно время, деньги и люди.  Англия, в числе остальных держав, будет иметь проблемы, небывшие в нашей исторической последовательности. + можно(после пропажи пары-тройки экспедиций за золотом) организовать послание австралийских сепаратистов английскому королю, в стиле небезызвестного письма запорожцев. Тогда каторжников в Австралию точно не повезут :)

0

288

Может стоит привести из Австралии пару десятков детей, дать им хорошее образование и потом вернуть в Австралию в качестве агентов влияния и прогрессоров?

0

289

Ugryumy написал(а):

От Огненной Земли до Дурбана гораздо ближе через Атлантику. Всего около 8 тысяч километров. Зачем до нее плыть мимо Австралии?

Ветры и течения. От юга Африки до юга Америки по прямой на паруснике не доплыть. Или, точнее, придется долго маневрировать галсами. Реальный путь - вдоль побережья Афроики до экватора, затем по пути Колумба до Америки и спуск вдоль материка на юг.
На сороковых же южных широтах всегда дуют сильные западные ветры. То есть путь на восток, хоть и длиннее, может быть пройден за меньшее время.
  Насчет же Австралии - не следует разевать рот на то, что не сможешь проглотить. Приоритетом для России являются Южная Африка и Калифорния. Если попытаться наложить лапы еще и на Австралию, англичане вышибут русских отовсюду. А так - вот вам богатый всем, в том числе и золотом, материк. Дерзайте, господа, в преодолении трудностей закаляется характер джентльмена. А координаты Балларата - чтобы англичане увязли поглубже. У них тоже не бесконечные ресурсы, и, вложившись в Австралию, они вынуждены будут ослабить присутствие в других местах.

Отредактировано Avel (17-09-2016 21:33:45)

0

290

Avel написал(а):

Насчет же Австралии - не следует разевать рот на то, что не сможешь проглотить

от Владивостока до Сиднея гораздо ближе чем от Лондона до Сиднея.
Отдавая Австралию впускаем англичан в тихий океан и автоматом отдаем им Калифорнию и всю Америку. Чтобы добраться до Австралии англам понадобится промежуточный порт. Так что англы ни секунды не будут сомневаться отжать у России южную африку или нет.
В этой реальности англы слабее и Россия не в пример сильнее. Так с чего бы вдруг такое пораженчество? Не понимаю я этого интеллигентского соплежуйства. Англы вон совестью не страдают ни в малейшей степени. При этом им насрать на силу противников. Психология гопников: захотели- взяли. Учится надо у пацанов.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 3