Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.


Спасти Империю.

Сообщений 81 страница 90 из 439

81

Наконец-то, вернувшись из Петербурга, сумел вырвать время и написать продолжение.
Хотя совсем немного... большая часть сил ушла на перекомпоновку глав(новый варианет выложил на самиздате) и на написание небольшой любовной истории.. Что-то мало получилось. Тяжело писать про любовь. Про войну и альтернативную историю как-то проще...

Глава Девятая

Первое, что я лично изобрел – это велосипед. Конечно, они были и раньше, но я усовершенствовал шины и теперь на велосипеде можно ехать, не рискуя потерять все зубы от страшной тряски. Когда привезли первый велосипед, я лихо вскочил в седло, проехал пару метров и… больше ничего не помню, кроме стремительно приближающейся земли. Навыки езды на велосипеде остались в старом теле. Плюс одна рука не работает. Пришлось заново учиться ездить.

Велосипеды удивительно быстро вошли в моду, особенно среди молодежи. Они и так были довольно популярны, а новая, улучшенная конструкция и реклама (сам кайзер ездит!) привели к тому, что их брали нарасхват. Я даже стал соучредителем компании, производящей и распространяющей велосипеды. Деньги никогда не бывают лишними. Сам тоже подсел на велосипед. При такой тяжелой и нервной работе, как моя, жизненно необходимо хорошо отдыхать. Заниматься каким-нибудь видом спорта, например. Недаром российские президенты любили, кто на лыжах кататься, кто в теннис играть. Я вот на велосипеде езжу. Почти каждый день вечером переодеваюсь в капитанский мундир – вообще-то я произведен в генералы, но капитанский мундир менее подозрителен, бинтую левую руку, будто сломана, дабы скрыть уродство, и выезжаю на улицы Берлина. Прохожие меня не узнают. Телевизоров сейчас нет, и многие вообще не знают, как выглядит кайзер. На портретах и картинах меня обычно сильно приукрашивают, так что сделать чуть-чуть другую прическу, нормальное, а не величественно-высокомерное лицо, как на портретах и почти никто не узнает. Мало ли в Берлине офицеров с усами? Сейчас почти все носят усы, бакенбарды или бороду. Появляться на людях с бритым лицом даже не совсем привычно. Это потом, после Первой Мировой, долгого сидения в окопах, вшей и грязи появится мода на чистое лицо.
Террористов я не боюсь. В Германии они просто не водятся. Если кто-то из конкурентов захочет устранить меня… Если кто-то действительно захочет меня устранить, то никакая охрана мне не поможет. Поэтому я езжу один, инкогнито. На всякий случай ношу револьвер и нож, но больше ничего.
Кататься я люблю быстро, особенно под горку. Разогнаться и мчаться с ветерком вниз. Или просто по ровной дороге. Или без дороги. Так и этот раз. Приехал я на довольно популярную площадку, выбрал горочку и поехал вниз… Внезапно переднее колесо выскочило и покатилось дальше. Велосипед воткнулся вилкой в землю, и я почувствовал, что лечу.
Светит солнце. Белоснежные небесные замки проплывают мимо по изумительно красивому синему небу. Как я понимаю монголов, поклонявшихся небу…
- Герр офицер, вы живы? – раздался приятный девичий голосок. Я чуть приподнялся. Рядом сидела симпатичная, чуть кудрявая зеленоглазая девушка в костюме велосипедистки.
- Вроде жив. Разрешите представиться. Вильгельм… Штирлиц – назвал я первую пришедшую в голову фамилию. Чуть не ляпнул вдобавок «штандартенфюрер СС».
- Хелен Рошке. Как вы себя чувствуете, герр Вильгельм?
- Можно просто Вильгельм, или Вилли. Нормально. Вроде, ничего не сломал. Даже не царапины, как ни странно – я огляделся. Рядом валяется велосипед, чуть поодаль – колесо. Надо бы поставить его на место – Хелен, у вас есть ключи? Свои я дома забыл.
- Конечно – с трудом я прикрутил колесо. Одной рукой трудно работать. Хорошо, Хелен помогла. А она довольно ничего. Симпатичная, стройная фигурка, ножки, попка… На вид ей лет девятнадцать-двадцать. Мне двадцать девять. В самый раз. Сейчас мужчины женятся около тридцати, а жен выбирают на восемь-десять лет моложе. Жаль, что я уже женат… Ничего, походам на лево это не помеха.
- Хелен, позвольте полюбопытствовать, откуда вы приехали в столицу? У вас такой необычный акцент…
- Из Страсбурга. Это в Эльзасе.* А вы откуда?
- Я местный. Родился здесь – кстати, чистая правда. Вильгельм родился в Берлине – Что привело столь симпатичную девушку в Берлин? – Хелен покраснела:
- Решила поступить в новый институт. Говорят, его уже в сентябре откроют.
- Вы смелая девушка. И на кого пойдете?
- Пока не знаю. Думаю, что-нибудь связанное с физикой.
- Хорошая профессия. А что мы стоим на месте? Поехали!

Катастрофически не хватает знания местных правил и методик ухаживания. За то, что приносит успех в двадцать первом веке, в девятнадцатом можно получить и по морде. С фрейлинами просто – они готовы на все, лишь бы кайзер почтил их вниманием и что-нибудь ценное подарил. С Хелен гораздо труднее. Но не мытьем, так катаньем. Спустя два месяца наконец-то пригодился домик на окраине Берлина, который я арендовал за небольшую сумму денег. Свечи, вино, стихи, поцелуи, объятья, платье, скользящее вниз…

* Эльзас и Лотарингия – местность между Францией и Германией. Население смешанное, но большинство французы. Неоднократно переходила из рук в руки. В 1871 году по результату франко-прусской войны Эльзас и Лотарингия присоединены к Германии. В 1918, после Первой Мировой отошли к Франции. В 1940 присоединены гитлеровской Германией. В 1945 опять вернулись в состав Франции…

П.С. Теперь времени будет больше, буду и писать больше. Заодно можно будет и кафешку около церкви поситить. Надо только определится, когда...

0

82

Вернулся, Сокол!

0

83

Spassk написал(а):

Вернулся, Сокол!

Я еще раньше вернулся, ЕМНИП в понедельник, только сразу заехал на дачу. Смородину собирал, кота гладил... Смотрел, как снимают с крыши дома упавшую елку...

Так что там с кафешкой? Когда идем?

0

84

Фрерин написал(а):

Я еще раньше вернулся, ЕМНИП в понедельник, только сразу заехал на дачу. Смородину собирал, кота гладил... Смотрел, как снимают с крыши дома упавшую елку...

Напомнило дневник Николая II  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 
Ну не в эти выходные. Давай попробуем(незагадовши) на следующее воскресенье.

0

85

Viktor написал(а):

Но вообще эта тема " прогрессорство в демократиях" малоразработана и примеров сразу не приведу.

Малоразработана, потому что прогрессорство по своей сути это диктатура и тоталитаризм....  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

86

Р�РіРѕСЂСЊ Рљ. написал(а):

Кандидат то есть, прямо на этом форуме. Фалангер. Даже прикупил на этот случай защищенный ноут Panasonic CF-27.   Хотя конечно, лучше его самого спросить предварительно. P.S. Опс, почитал ветку на ФАИ, речь оказывается идет о женщине. Извиняюсь.

Да фиг ли мелочиться? Тем более и прецеденты есть (см. на Самиздате "Барон в юбке")   http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif

0

87

kazak написал(а):

Да фиг ли мелочиться? Тем более и прецеденты есть (см. на Самиздате "Барон в юбке")   http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif

Не советую. Иначе по сравнению со мной Чикатило, Джек-Потрошитель и Терминатор будут смотреться невинными детьми.

На ФАИ в теме МПФ я уже рассказал на перенос "в кого" я согласен.   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0

88

kazak написал(а):

Тем более и прецеденты есть (см. на Самиздате "Барон в юбке")

Ну ладно, в женское тело... Но без ноутбука ведь. Нет, не комильфо. :)

0

89

Если мне поменяют пол - буду убивать особо жестоко. А если еще отберут мой ноут..... Ууууу!!!!!

Я согласен на перенос в следующем случае:

1) Тело как на прикрепленном рисунке.

http://s61.radikal.ru/i174/0807/83/de72f1f4d369.jpg

2) Мой ноут вместе с его сумкой и всем что внутри со мной.

Иначе аффтары пожалеют что не засохли на простыне когда я до них доберусь.   http://gardenia.my1.ru/smile/butcher.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/devil.gif

ЗЫ. Да, я знаю что я "фелинофил". Можете не говорить.
ЗЫ2. Автору рисунка зачет однака.... Отторжения не вызывает.

Отредактировано Фалангер (27-07-2008 01:56:59)

0

90

Продолжение... кое-что из нижеизложенного я уже выкладывал, но эти фрагметы переделал.

Глава Девятая

Первое, что я лично изобрел – это велосипед. Конечно, они были и раньше, но я усовершенствовал шины и теперь на велосипеде можно ехать, не рискуя потерять все зубы от страшной тряски. Когда привезли первый велосипед, я лихо вскочил в седло, проехал пару метров и… больше ничего не помню, кроме стремительно приближающейся земли. Навыки езды на велосипеде остались в старом теле. Плюс одна рука не работает. Пришлось заново учиться ездить.

Велосипеды удивительно быстро вошли в моду, особенно среди молодежи. Они и так были довольно популярны, а новая, улучшенная конструкция и реклама (сам кайзер ездит!) привели к тому, что их брали нарасхват. Я даже стал соучредителем компании, производящей и распространяющей велосипеды. Деньги никогда не бывают лишними. Сам тоже подсел на велосипед. При такой тяжелой и нервной работе, как моя, жизненно необходимо хорошо отдыхать. Заниматься каким-нибудь видом спорта, например. Недаром российские президенты любили, кто на лыжах кататься, кто в теннис играть. Я вот на велосипеде езжу. Почти каждый день вечером переодеваюсь в капитанский мундир – вообще-то я произведен в генералы, но капитанский мундир менее подозрителен, бинтую левую руку, будто сломана, дабы скрыть уродство, и выезжаю на улицы Берлина. Прохожие меня не узнают. Телевизоров сейчас нет, и многие вообще не знают, как выглядит кайзер. На портретах и картинах меня обычно сильно приукрашивают, так что сделать чуть-чуть другую прическу, нормальное, а не величественно-высокомерное лицо, как на портретах и почти никто не узнает. Мало ли в Берлине офицеров с усами? Сейчас почти все носят усы, бакенбарды или бороду. Появляться на людях с бритым лицом даже не совсем привычно. Это потом, после Первой Мировой, долгого сидения в окопах, вшей и грязи появится мода на чистое лицо.
Террористов я не боюсь. В Германии они просто не водятся. Если кто-то из конкурентов захочет устранить меня… Если кто-то действительно захочет меня устранить, то никакая охрана мне не поможет. Поэтому я езжу один, инкогнито. На всякий случай ношу револьвер и нож, но больше ничего.
Кататься я люблю быстро, особенно под горку. Разогнаться и мчаться с ветерком вниз. Или просто по ровной дороге. Или без дороги. Так и этот раз. Приехал я на довольно популярную площадку, выбрал горочку и поехал вниз… Внезапно переднее колесо выскочило и покатилось дальше. Велосипед воткнулся вилкой в землю, и я почувствовал, что лечу.
Светит солнце. Белоснежные небесные замки проплывают мимо по изумительно красивому синему небу. Как я понимаю монголов, поклонявшихся небу…
- Герр офицер, вы живы? – раздался приятный девичий голосок. Я чуть приподнялся. Рядом сидела симпатичная, чуть кудрявая кареглазая девушка в костюме велосипедистки.
- Вроде жив. Разрешите представиться. Вильгельм… Штирлиц – назвал я первую пришедшую в голову фамилию. Чуть не ляпнул вдобавок «штандартенфюрер СС».
- Хелен Рошке – представилась девушка и с тревогой в голосе спросила – Как вы себя чувствуете, герр Вильгельм?
- Можно просто Вильгельм, или Вилли. Нормально. Вроде, ничего не сломал. Даже не царапины, как ни странно. Хелен, у вас есть ключи? Свои я дома забыл.
- Конечно – Хелен достала из сумочки пару ключей. С большим трудом прикрутил колесо, ускакавшее метров на пятьдесят по тропинке. Хорошо, Хелен помогла, а то одной рукой трудно работать. А она довольно ничего. Симпатичная, стройная фигурка, ножки, попка… На вид ей лет девятнадцать-двадцать. Мне двадцать девять. В самый раз. Сейчас мужчины женятся около тридцати, а жен выбирают на восемь-десять лет моложе. Жаль, что я уже женат… Ничего, походам на лево это не помеха.
- Хелен, позвольте полюбопытствовать, откуда вы приехали в столицу? У вас такой необычный акцент…
- Из Страсбурга. А вы откуда?
- Я местный. Родился здесь – кстати, чистая правда. Вильгельм родился в Берлине – Что привело столь симпатичную девушку в Берлин? – Хелен покраснела и чуть потупила взор:
- Решила поступить в новый институт. Говорят, его уже в сентябре откроют.
- Вы смелая девушка. Мало кто решится на такой поступок – Хелен еще сильнее покраснела – И на кого пойдете?
- Пока не знаю. Думаю, что-нибудь связанное с медициной.
- Хорошая профессия. А что мы стоим на месте? Поехали!
Из дальнейшего разговора я узнал, что Хелен наполовину француженка – смешанные браки часты в Эльзасе*, живет у дяди, старого смешного чудака, ветерана датской войны, коллекционирующего бабочек. Дом на Таубен-штрассе, это в самом центре города. Увлекается ездой на велосипеде, игрой на пианино. Имеет полосатую кошку, которая тащит со стола, что ни попадя. Потом перешли на меня. Нет, я не ранен в боях за рейх. Кстати, а разве где-то идут бои? А, в Африке. Да, там порой негров усмиряют. Но я там не был. У меня более важная задача. Осваиваю велосипед. Зачем? А вы разве не слышали про велосипедные роты? Велосипед, в отличие от лошади, есть-пить не просит и выстрелов не пугается. Вот неделю назад кайзер и приказал организовать… Да, видел. Вблизи, как вас. Может, перейдем на ты? Очень мужественно и величественно выглядит. Нет, не высокий. Примерно с меня ростом. Нет, с ним не говорил. Во дворце был – он нас туда вызвал. Да, там очень роскошно. Золото, серебро. Но кабинет кайзера довольно скромен, он сам одет очень просто. Генеральский мундир без особых изысков. Императрицу тоже видел. Выглядит хорошо, но ты гораздо красивее. Платье? Примерно вот такое. Вот здесь вырез, здесь кружева, здесь… не знаю, как называется, но вот такая вот штука…
Когда мы расставались, Хелен сказала, что завтра будет на этом же месте в тоже время, и вскинуло вверх ресницы. Залп из двух орудий главного калибра поразили меня прямо в сердце… Я словно окунулся в бескрайнюю глубину её карих глаз и начал тонуть в них, опускаясь все глубже и глубже, на самое дно, где горят две веселые искорки… Я смотрел не отрываясь на её удивительные глаза с искорками внутри, на её слегка курносый носик, щеки, покрытые румянцем и веснушками, волнистые волосы, обрамляющие лицо, чуть приоткрытые манящие алые губы… Только хотел склонится и поцеловать их, обнять тонкий стан, прижать к себе хрупкую фигурку, как Хелен отвернулась, вскочила на велосипед и умчалась в даль…
Катастрофически не хватает знания местных правил и методик ухаживания. За то, что приносит успех в двадцать первом веке, в девятнадцатом можно получить и по морде, а рука у Хелен тяжелая. С фрейлинами просто – они готовы на все, лишь бы кайзер почтил их вниманием и что-нибудь ценное подарил. С Хелен гораздо труднее. Но не мытьем, так катаньем. Спустя два месяца наконец-то пригодился симпатичный домик на окраине Берлина, который я арендовал за небольшую сумму денег. Свечи, вино, стихи, поцелуи, объятья, платье, скользящее вниз по изящным плечикам…

* Город Страсбург расположен в Эльзасе, местности на границе Франции и Германии. Население смешанное, но большинство французы. Неоднократно переходила из рук в руки. В 1871 году по результату франко-прусской войны Эльзас и часть Лотарингии присоединены к Германии. В 1918, после Первой Мировой отошли к Франции. В 1940 захвачены гитлеровской Германией. В 1945 опять вернулись в состав Франции…

Глава Десятая

- Петро, смотри небо то какое… Не нашенское.
- Це да. И мисяц на боку лежит.
- Батька мой, когда с турками в остатний раз воевали, аж до самого Царьграда дошел с енералом Скобелевым. Гуторит, звезды яркие и висят близко-близко, кажеся, будто рукой схватить можно. Так и тут…
- Слышь, Василий, а батька тебе ничего про турчанок не рассказывал? Как они? – поинтересовался невысокий мужичек с смазливым лицом.
- Кто про что, а Клим все про баб – усмехнулся Андрей, протирая шашку – Ты как, с местными познакомился уже?
- Так тут же нет никого! – грустно вздохнул Клим.
- А жены султана?
- Атаман самолично предупредил, если что, сразу в евнухи запишет – Предупредил подошедший к костру Николай – Не хочет он с султаном воевать.
- Да с кем воевать? – возразил Клим – Ты дворец его видел? Любая хата в моем селе больше! А сделано то как плохо! Дунь, и разлетится дворец.
- Клим, говорят, атаман охотников скликает. Хочет к царю местному наведаться.
- Енто, который не гусь*?..
- Да, не гусь. Ты б сходил. – Николай подкинул пару поленьев в костер и предложил – заодно местных баб проведаешь. Они разные, говорят. Одни как наши, только черные. Другие черные и лицо будто по земле возили. Нос широкий, толстый, губы вареником… А в одном местном племени из баб страхолюдин делают.
- Як? – заинтересовался Петро и придвинулся чуть по-ближе.
- Как посватают девку, так ей губу режут и тарелку вставляют. Потом побольше, а потом еще больше. С вот такими тарелками бабы ходят.
- Брешешь!
- Хошь у Миньки спроси. Он прошлый раз с атаманом ходил. Все видел. И баб с тарелками, и зверя чудного – больше лошади, с горбом на спине. Колючками питается, может сутками не пить.
- Ентот  зверь верблюдом зовется – пояснил Андрей – Я таких тоже видел, когда в Туркестане с енералом Скобелевым воевал.
- А коров горбатых видел?
- Нет.
- А тут есть. Представь – тощая, аж ребра торчат. На спине горб. А рога во! – широко расставил руки Николай.
- Никола, ты эт уже третий раз рассказываешь. Прошлые разы рога поменьше были. Скоро они у тебя больше коровы станут – ехидно подметил Андрей.
- Светает, мужики – подметил Василий.
- Все тут як не у людей. Солнце выскочит из-за горизонта и сразу увверх. Вечером униз падает…
- Ты прав, Гриша. Люди черные. Хлеб серый, кислый. Днем жарко, а ночью холод пробирает. Даже крест тут не правильный – подметил Иван.
- Как не правильный – удивился Николай – они ж наши, православные.
- Ну ты, Никола, местных попов видел?
- Енто которые по утру с башен «аллах акбар» кричат? Та це не наши попы, це басурманские. У татарвы та же.
- Знаю, Гришка, что басурманские. Их еще мулами** кличут. Я про других. Помнишь, они нас встречали? Черные такие?
- Енти? Це да, помню.
- Ну вот. У них на кресте зачем-то круг.
- Как круг? – удивился Клим.
- Ну в центре, у перекладин – круг.
- Раскольники что ль?
- Да какие раскольники? У раскольников другие кресты. Я самолично видел. Мало этого, они, говорят, колоколов не держат. Вместо них с башен кричат. Как мулы.
- Вань, может они не православные?
- Говорят, что православные. Отец Михаил выздоровеет, у него и спросим.
- Смотрите, мужики, корабль! – Раздался голос вестового с башни. Казаки разобрали винтовки и вскарабкались на стены полуразрушенной крепости.
- Клим, буди атамана. Вон то – Маньчжур, который с нами плыл. То, тоже… забыл, как называется. Но тоже с нами плыл. А вон та громадина…
- Шо це зе тэке?
- Хранцузы пожаловали. Видите ли, мужики, земля тут хоть и не нашенская, но благодатная. Шо ни ткни у землю, усе вырастит. Вот хранцузы и решили нас согнать, а землю себе отдать.
- Почему ж не нашенская? – спросил всех внезапно появившийся атаман – Не мы ль её пахали, не мы ль сажали елки, виноград, вишни, черешни, апельсины… Не наши ли бабы на огородах трудятся? Наша это земля!
- Верно атаман говорит! Верно!
- Это наша земля. У меня аж три  грамотки на неё имеется. От султана тутошнего, царя Абиссинского и от царя нашего. Берет нас царь-батюшка Александр Александровичь под свою руки и дарует нам и детям нашим эту землю. Наша эта земля. Не отдадим её французам. Если надо, помрем, но не отдадим!
- Не отдадим ридну африканщину!
- Французы пришли, думали, изпужаемся мы их пушек. Ничего, на Маньчжуре тоже пушки есть, а у нас винтовки. Пущай сами боятся и проваливают у свой Париж, пока мы им не на костыляли и сами до Парижу за зипунами не пошли! Верно я говорю?
- Верно!! – закричали казаки Заморского Казачьего войска – Верно!!!

* Не гусь – искаженно от негус. Титул императоров Эфиопии (в описываемый период она обычно называлась Абиссинией).
** мулы – искаженно от мулла. Священнослужитель у мусульман.

Глава Одиннадцатая.

Изнеможенная, разбитая, испытывающая недостаток во всем, даже в патронах, немецкая армия откатывалась на восток. Она пыталась закрепиться на промежуточных рубежах, но французы снова и снова с фантастической сноровкой перегруппировывались и наносили страшный удар, сминающий германскую оборону. Если бы можно было перекинуть хотя бы пару дивизий… Хотя бы пару. Тогда бы, возможно, немца смогли остановить натиск французов. Но этих дивизий не было. Все резервы шли на восточный фронт.
Российская армия, блокировав с суши и моря Кенигсберг, нанесла удар в Галиции, легко, как нож в масле, пронзив австрийскую оборону. Австрийцы пробовали остановить русских на перевалах Карпат, но, когда капитулировал осажденный Перемышль, русские перебросили осаждавшие его войска и вырвались на просторы венгерской равнины. Сербы, воспряв духом, набросились на гибнущую Австро-Венгрию с юга. С неимоверным трудом удалось отстоять Будапешт, но тут пал Кенигсберг и русские начали наступление в Силезии, выйдя к Одеру.
- Генерал Вальдерзее, мы проиграли.
- Еще не все потеряно, ваше величество. Я уверен, мы сумеем остановить французов, опираясь на сеть крепостей в Эльзасе и Лотарингии.
- А русские? Где вы остановите их? На Рейне?
- Ваше величество, я предлагаю провести дополнительную мобилизацию.
- Проводите.
Плохо вооруженные, не обученные семнадцатилетние юноши и старики гибли десятками тысяч, но они остановили русских на Одере и французов в Эльзасе. Форты крепости Мец перемешаны с землей, пропитанной кровью, но крепость стоит. Французы остановились. А русские начали наступление на юге. Австрийские части, укомплектованные славянами, переходят на сторону противника. Австро-Венгрия капитулировала.  Начался распад многонациональной империи. Австрийские войска демобилизуются, немецкие эвакуируются в Германии. Саксония открыта для наступления русских с территории Австро-Венгрии. Немцы оккупируют Чехию, дабы прикрыть Германию с юга,
- Генерал, теперь вы согласны, что Германия проиграла?
- Да, ваше величество. Наше положение безнадежно.
- Мы капитулируем.
Франция и Россия выставили крайне жесткие условия. Возврат Эльзаса и Лотарингии. Утрата Восточной Пруссии. Силезия и Померания отходят к России, вернее к свежеобразованному королевству Польскому. На Рейне создается профранцузское королевство. Прусские короли лишены императорского титула. На Германию наложены непомерные репарации. Армия вогнана в жесткие рамки. Австро-Венгрия расчленена на несколько государств.
- Итак, господа. Германия практически уничтожена. Это только модель, но довольно близкая к реальности. Предлагаю повторить все еще раз. Только команды меняются местами. Вы, Вальдерзее за «красных», вы, Шлиффен, за «синих». Я, как и прежде лишь наблюдатель.
Снова генералы расчерчивают карты стрелочками, переставляют фишки дивизий и корпусов. Взрослые, бородатые, увешанные орденами мужики играют в войну. Передвигают фишки, добавляют новые и снимают старые. Как свои, так и противника. Но каждая фишка… это не просто фишка. Каждая новая фишка это десятки тысяч оторванных от родного очага людей. Каждая снятая фишка – это десятки тысяч вдов и сирот, десятки тысяч калек и инвалидов, людей с исковерканной психикой, которые не найдут себя в послевоенной жизни.
- Прорыв.
- Надо срочно перебросить туда резервные дивизии. И сформировать новые, проведя мобилизацию
И рыщут по стране люди из военкомата, забирая семнадцати, шестнадцатилетних юношей. Снова идут под ружье те, кто когда-то бил Наполеона под Седаном*. Десятки тысяч людей уходят из дома, чтобы бесследно сгинуть в мясорубке войны.
- Нужно снимать с западного фронта…
- Дороги и так перегружены. Их пропускная способность…
- Знаю!
Простаивают в тупиках и на полустанках санитарные поезда, где тысячами умирают раненые, которых можно было бы спасти. Простаивают эшелоны с боеприпасами. Дивизии мчатся на восток, но тут начинается наступление на западе, и их поворачивают обратно. Фронты откатываются назад. Потеряна Силезия и Рур. Промышленность не может выпускать оружие в нужном объеме – ополченцы идут на фронт с одной винтовкой на двоих. Патронов не хватает. Германия отрезана французским флотом от поставок чилийской селитры. Стратегические запасы тают. Скоро страна останется без удобрений и, что более важно, без пороха. В тылу из-за тотальной мобилизации некому собирать урожай. Понижаются пайки. Люди массово гибнут от голода и заболеваний. Поднимают голову революционеры…
Германия и Австро-Венгрия проиграли войну против России и Франции. Даже быстрее, чем в прошлый раз. Шлиффен решил обойти позиции французов через Бельгию, почти обошел… но французы успели развернуться и разбить его. Русские тем временем разбили австрийцев. К счастью, это только штабные игры. Пока только штабные игры. Но скоро война начнется по-настоящему. Если курс Германии останется прежним, война неизбежна. Возможно, если ускорить перевооружение армии, Германия победит. Но победа будет пирровой. Громадные человеческие жертвы, разорение финансов, надлом менталитета… А стоит ли война каких-то колоний? Может не в них счастье? И зачем воевать с Францией и Россией, если главный противник не они?
- Господа, я пробью через рейхстаг увеличение расходов на армию и флот. Нам надо будет подумать, очень хорошо подумать, как усилить армию и с кем мы будем воевать. И будем ли вообще.
Вальдерзее и Шлиффен, поклонившись, вышли, а кайзер подошел к окну. Маленький, тощий воробей скакал по подоконнику. «Вот ведь хорошо птахе. Живет, не знает забот. Ей не надо выслушивать доклады министров, развивать промышленность, вести переговоры. На ней не лежит ответственность за судьбы миллионов людей. Ей не надо решать, годится ли тот или иной человек на вакантный пост. Ей не надо опасаться измены или предательства. В сущности, быть кайзером – это такая каторга… Но я кайзер и с этим ничего не сделаешь. Надо придумать, как разбить франко-русский альянс. Зачем разбить? Можно присоединиться. Франция в очень плохих отношениях с Англией. Россия тоже, особенно, после того как захватила северный Афганистан. С другой стороны, мы уже урегулировали с Россией проблемы таможенных тарифов. С Францией отношения довольно потеплели после договора о ненападении. Остается камнем преткновения Эльзас и Лотарингию. Если бы французы могли на время забыть об этих провинциях…
Россия, Франция, Германия, возможно Австро-Венгрия и Италия. Плюс буры. Еще, когда станет ясно, что Англия не устоит, подключится Япония и США. Думаю, такой союз запросто раздавит Британскую Империю.
Разделим Англию и её колонии по справедливости. Капскую колонию бурам. Кению, другие земли в Африке – нам и французам. Афганистан, Персию России. Индию частично России, частично Франции. Они не одно десятилетие промучаются, переваривая такой кусок. Остальные колонии и доминионы тоже без хозяев не останутся. Саму Британию расчленим на Англию, Уэльс, Шотландию и Ирландию. Или лучше на оккупационные зоны? Каждому союзнику – по зоне. И Лондон на оккупационные зоны, как Берлин в сорок пятом?
Дело осталось за малым. Организовать антибританскую коалицию, построить флот, превосходящий английский, и выиграть войну. Всего-то! Подобное еще никому не удавалось. Ничего, мы будем первыми.

* Около города Седан в 1871 году состоялась решающая битва франко-прусской войны. Французы были разбиты, а их император, Наполеон III попал в плен.

Глава Двенадцатая.

Кручусь, как белка в колесе. Петербург. Потом назад, в Берлин и оттуда в Вену. Потом опять в Берлин и, после небольшой передышки еду в Лондон через Брюссель и Амстердам. Думал было отдохнуть в Берлине, но тут вначале пришлось договориться на конференции с Великобританией и США об управлении островом Самоа, а потом приехал русский император.
Бои на дипломатическом фронте идут нешуточные. В основном дерется Бисмарк, но и мне порой достается. Нет ни одного свободного дня. Обстановка меняется постоянно. Русские наступают по всем фронтам. Самая мирная их инициатива – император транссибирская магистраль, которую Александр III заложил в мае, сразу после моего отъезда.
Россия начала сближение с Францией – Александр посетил Париж, побывал на Всемирной выставке и на открытии Эйфелевой башни. Я тоже хотел приехать, но мне было отказано в разрешении на въезд – французы никак не могут забыть поражения во франко-прусской, немецкой оккупации севера страны, отторгнутых провинций, много миллиардной контрибуции и провозглашения Германской Империи в Версальском дворце… В порту российский император прослушал с непокрытой головой марсельезу, некогда революционную песню, а сейчас гимн Франции. Французы с радостью ухватились за протянутую руку дружбы – фактически, до этого момента, они были в дипломатической изоляции. Бисмарк рвал и метал, но изменить курс России не сумел.
В Северном Афганистане еще в прошлом году вспыхнуло восстание. Русские его поддержали, посадили там своего правителя и ввели войска для его защиты, организовав таким образом вассальное государство типа Хивы или Бухара.* Из-за этого чуть не началась русско-английская война. Англичане зондировали почву, намекая мне о возможном союзе против России. К счастью, русские действовали предельно осторожно, а я, вернее Бисмарк, выжав из ситуации все, что только можно, умудрился не поддержать ни Британию, ни Россию. Дело ограничилось тем, что британцы захватили оставшуюся часть Афганистана, где получили на свою голову партизанскую войну. Зачем России Афганистан можно понять – рядом Индия и в случае войны с Англией русские войска могут захватить важнейшую английскую колонию. Но есть одна проблема…
Как говорится, хорошие генералы изучают тактику и стратегию, а умные – снабжение.  Как русские намеренны снабжать армию вторжения через горные перевалы и пустыни, неизвестно.
Помимо части Афганистана русские приобрели Таджурский залив во Французском Сомали**. Если бы не помощь Бисмарка, я бы никогда не нашел на карте ни Таджурский залив, ни Сомали. Удобное место. Если там создать военно-морскую базу, то, теоретически, можно контролировать Баб-эль-Мандебский пролив, который связывает Красное море и Индийский океан. Еще из Сомали можно проникнуть в Абиссинию, довольно сильную африканскую державу. Господствующая религия в ней – христианство, весьма близкое к православию. Оценив стратегическое значение региона, я загорелся идеей создать там свою колонию. Но, оказывается, место уже занято. Французы, англичане, итальянцы и теперь еще и русские, запрыгнувшие в последний вагон уходящего поезда. Вообще Таджурский залив считался вроде бы принадлежащим Франции, но русские купили его за смешную сумму (порядка нескольких тысяч рублей) у местного князька, получили грамоту от Абиссинского императора, который тоже имеет право на эти земли и поднажали на французов. Четко обозначили свою позицию, прислали в поддержу колонистам пару канонерок. и ссориться с союзником из-за какого-то залива в Африке французы не стали. Французы послали крейсер, он проболтался в заливе, тем временем в Париже подумали, прикинули, что не стоит ли терять единственного союзника ради какого-то паршивого Сомали, и отступили. Крейсер уплыл. 
Теперь на берегу Таджурского залива Российско-Африканская компания строила город Новая Москва и крепость Владиюг. Казаки сажают деревья, виноград и овощи. Не знаю, как яблони, но вишни в Сомали уже скоро начнут цвести. Ходят упорные слухи о создании Африканского Казачьего Войска. Хотя слухов много. Говорят, например, что русские не сегодня-завтра хотят захватить Абиссинию или, блокировав Красное море, поставить Англию на колени. На мой взгляд, и то и то сейчас невозможно. Вот потом, в дальнейшем русские могут залезть в Абиссинию. Кто знает…
Закончилось все хорошо. На очередной конференции, в этот раз в Лондоне, Джибути и Афганистан мирно поделили. Но сколько копий было сломано на дипломатической арене, пока Франция согласилась на раздел Сомали, а Англия Афганистана! Даже начала вырисовываться коалиция в составе России и Германии. Собственно, из-за этого французы и поделили с Россией Сомали.
Помимо проблем с Россией, были еще столкновения между Англией и Францией в Азии и Африки и еще куча дипломатических кризисов. Те же Балканы, где один кризис сменялся другим. Германия сумела наловить рыбки в мутной воде европейской политики. Пользуясь тем, что внимание основных конкурентов приковано к другим регионам и, постоянно делая реверансы то в сторону Франции, то в сторону Англии, то в сторону России, нам удалось расширить свои владения в Южной Африке. Еще пара подобных расширений и в Африке возникнет сплошная полоса немецких колоний от Намибии до Танзании.
Но еще пару таких бурных лет и у меня появятся первые седые волосы.  Как же тяжело работать кайзером! Постоянные разъезды, переговоры, фуршеты. Есть еще и дела внутренние. Экономика, перевооружение армии, рейхстаг, что б его… Новые проекты… Конечно, большую часть работ по новым технологиям удалось переложить на помошников. Не царское это дело – лично заниматься созданием какого-либо оружия. У меня задачи другого уровня. Но приходится порой ездить, проверять и давать ценные указания – изобретатели вечно норовят отклониться не в ту сторону. Свободного времени катастрофически не хватает… Жена молчит, она понимает что императору нужно много работать. А Хелен в последнее время совсем стала какая-то раздражительная, нервная. Вероятно из-за плохого самочувствия и моих постоянных исчезновений. С  ужасом жду момента, когда придется объясниться. С одной стороны, я император, а не какой-то капитан. Это известная женская мечта – принц на белом коне… Но с другой стороны, этот принц женат, имеет кучу детей и разводится не наменян. Что делать?! Раньше надо было думать. Головой, а не чем обычно…

* Хивинское Ханство и Бухарский Эмират – государства в Средней Азии, вассалы Российской империи, фактически колонии. В 1920-х годах преобразованы в народные социалистические республики. В 1924 разделены между Туркменской ССР, Узбекской ССР и Таджикской ССР.
** Если точнее, то Французский Берег Сомали. Ныне государство Джибути. Попытка захвата части Джибути действительно имела место в нашей истории. Но российское правительство внезапно пошло на попятную, объявив это самодеятельностью казака Аршинова. Место является стратегически важным, особенно, после того как в 30-х годах были проложены одноколейная железная дорога и автомобильная трасса до Аддис-Абеббы, столицы Абиссинии (Эфиопии). Фактически, Джибути является окном в мир для Эфиопии, не имеющей ныне выхода к морю. До сих пор в Джибути находится французская военная база.

Глава Четырнадцатая.

К аккуратно выкрашенному шлагбауму на вороном коне подъехал мужчина в генеральской форме, с лихо закрученными вверх, как у Буденного усами. Дремавший начальник караула встрепенулся и вышел из будки, на ходу поправляя форму
- Ваши документы? – Всадник протянул бумагу с множеством печатей.
- Проезжайте, ваше величество – Караульный отдал честь и поднял шлагбаум. Всадник дернул поводья, и конь не спеша двинулся вперед. Заставы, как эта, так и раскиданные по лесу, это лишь вершина айсберга. Они предназначены для отлова любопытных мирных жителей и шпионов-дилетантов. Хороший диверсант с легкостью бы обошел все заставы, но помимо них объект окружало два кольца секретов – наблюдательных постов, скрытых от посторонних глаз. Что бы диверсанту было веселее искать секреты, весь лес усыпан различными ловушками – от примитивных капканов, волчьих ям и подрубленных деревьев до колючей проволоки, мин и сигнальных ракет.
Но лес только с трех сторон ограждал объект. С четвертой – море, чьи суровые волны омывают берега многих держав. С ним гораздо сложнее. Колючей проволокой его не огородишь, КПП и секреты не поставишь. Подплывай, кто хочет, и высаживайся, где хочешь. Если на мине не подорвешься. А если высадишься – тут то и начинается самое интересное. Мины, прожектора, секреты и колючая проволока на берегу. И это далеко не все…
Даже если диверсант сумеет каким-то чудом преодолеть все опасности (а многие мы не упомянули, как например агентов на ближайших станциях и в ближайших деревнях, еще один, правда ложный, объект по соседству и  многое другое) то перед ним возникает новое препятствие – высокий забор с колючей проволокой и охранниками на вышках. Перед забором небольшой ров и полторы сотни метров открытого пространства, обильно приправленного опытными образцами мин…
Страшно даже подумать, в какую сумму обошлись системы охраны. Судя по всему, у кого-то паранойя. Но лучше лишний раз перестраховаться, чем потом расхлебывать последствия.
Распахнулись без единого скрипа железные ворота, всадник проехал по подъемному мосту, прошел еще две проверки и очутился на объекте. Хотя чем-чем, а объектом это назвать нельзя. Скорее закрытым городом. Аккуратные дома на идеально прямых и идеально чистых улицах, столь же аккуратные здания лабораторий и мастерских, казарм, клубов и двух абсолютно одинаковых внешне церквей, лютеранской и католической. Это было подлинное царство порядка, ordnung* чем славится испокон веков Германия. Все продумано до мелочей – дома распределены так, что бы их обитателям как можно меньше идти до мест работы и отдыха. Для больных есть больницы, для детей школа. Добровольным заключенным и их охране есть где провести свободное время. К их услугам церкви, ресторан, пивные, театр, бассейн и дом терпимости –  не все ученые и рабочие успели обзавестись спутницами жизни и не все пожелали взять их с собой. Теперь их досуг скрашивали симпатичные девушки из восточных, самых бедных областей Германии, преимущественно польки. Иногда, по крупным праздникам или за особые отличия (поимка шпиона, перевыполнение плана больше чем на 300%) выдавали бесплатные билеты. Но праздники случались редко, шпионы тоже почти не попадались, а после перевыполнения плана сил оставалось лишь что бы доползти до кровати и заснуть у её ножек... Поэтому данное заведение приносило неплохую прибыль.
Замаскировать исчезновение громадного числа людей удалось очень просто – их вербовали осваивать земли в Африке. Потом, после проверки контрразведкой, им предлагали послужить на благо родины чуть поближе. Те, кто отказывались, отправлялись в дебри Танзании и пустыни Намибии, остальные переезжали на объект. Трудно поверить, что всего каких-то семь месяцев назад на месте образцового городка росли вековые сосны…
Двухэтажное деревянное здание штаба располагалось на центральной площади, к нему примыкал дом коменданта, Ганса Мюллера. Внешне он очень напоминал героя Леонида Броневого из «Семнадцати мгновений весны», но имелось и существенное отличие – толщина. Ганс Мюллер был три раза крупнее своего тезки. Тот, кто бы назвал коменданта жирным боровом, очень сильно ошибся. В Мюллере не было ни грамма жира, лишь кости и мышцы. Смельчаку, оскорбившему коменданта, разницу между жиром и мышцами на доступном языке объяснят врачи больницы или сам апостол Петр.
- Здравствуйте, ваше величество – поздоровался Мюллер со спешившимся кайзером.
- Здравствуй, герр Мюллер. Ну, как служба? Сколько шпионов поймал?
- Одного или двух, ваше величество, точно не знаю – отрапортовал комендант.
- А почему такая неуверенность?
- Так они или он на мине подорвались, ваше величество, а мина была новая. Химики чуток перемудрили со взрывчаткой. Сейчас солдаты собирают шпионов по всему лесу.
- Хорошо. Отчет завтра утром принесешь. Еще какие-нибудь особые происшествия были?
- Так точно, ваше величество. Авария на подводной лодке. Жертв нет.
- Прикажи, что бы Дроссельмайер пришел.
- Он наверху, ваше величество. Пройдемте – ужин уже готов.
Император вошел в дом вслед за комендантом и поднялся по скрипучей деревянной лестнице. Наверху, в огромной комнате, освещенной мерцающим светом газового рожка – электрические лампочки еще мало распространены, стоял огромный стол. На нем чего только не было. И салаты, и сосиски, и картошка, и икра, и устрицы… Но взор Вильгельма приковали не заботливо расставленные женой коменданта и тремя служанками блюда. Кайзер смотрел, не отрываясь, на стоявший в центре стола десяток очень симпатичных полненьких бутылочек. Пиво, вино, шнапс, русская водка… Император сглотнул слюну и перевел взгляд на пустые места за столом.
- А где все?
- Скоро придут, ваше величество.
- Где Дроссельмайер?
- Я здесь, ваше величество – подал голос из темного угла Курт Дроссельмайер.
- Рассказывай, что у тебя с подлодкой?
- Мы соорудили опытный образец электрической подлодки
- Зачем? – прервал кайзер рассказчика – это тупиковый путь.
- Да, ваше величество. – согласился Дроссельмайер – Хорошего двигателя пока нет, а на электрической можно испытать различные модели аккумуляторов и некоторые другие узлы, которые потом пригодятся при создании настоящих подлодок.
- Разумно. И что случилось?
- Она поставила рекорд по времени погружения – улыбнувшись краешком губ, ответил изобретатель.
- Это как – не понял император.
- Из-за плохо собранного корпуса образовалась течь и лодка затонула. – Вильгельм вспомнил, что Дроссельмайер отличается весьма специфическим чувством юмора – Жертв нет, все успели всплыть…

* Порядка(нем).

<Продолжение следует.>

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.