Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Юность мага.Книга вторая.


Юность мага.Книга вторая.

Сообщений 21 страница 30 из 88

21

AD написал(а):

Спускался к двери тоже я. Я был еще молодой и небогатый, посему слуг не держал, да и кучи детей у меня не было, чтобы кого-то из них отправить навстречу гостю, пока хозяин приводит себя в порядок. Кстати, тогда я для целей приема сшил себе одеяние мага для домашнего приема. Ткань там была попроще, но мантию было очень удобно и быстро снять и одеть.

Перебор с я, вместо первого - сам... третье - можно убрать.
На кого одеть? Если на себя то - надеть...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
В целом, переизбыток слова - гном, гномы, заменить желательно аналогами, может самоназвание использовать или подземные жители и т.д.

+1

22

Сложную задачку задал мне любящий дядя, сложную. Почему именно дядя, а не отец? Принято так у гномов-отдавать сыновей в учение родным, если почему-то сын не хочет работать в семейной мастерской и продолжить дело отца. Не хочет он кольчуги плести, как заведено в роду, а желает чего-то другого. В этом случае отец может заставить сына при помощи попавшихся под руку орудий труда, а может сразу принять это во внимание и начать искать родственника, что занимается каким-то иным ремеслом, чтобы сын там учился и перенял почетное искусство, и за него было не стыдно. В переплетчики гном не пойдет, хоть сколько ему заплати за работу- несолидное занятие с его точки зрения. Кстати, термин дядя здесь имеет фигуральное значение, просто это родственник, что не является братом, и старше ученика. Если заняться выяснением реальной степени родства, то он может оказаться шестиюродным шурином отца, хе-хе, но дядя и все. А тот - племянник, то есть младший, и обязан слушаться, как отца, пока в обучении и не получил право самостоятельно работать. О чем это говорит? О том, что раз дядюшка против, то племянничек обязан смириться с его мнением и выполнять, но мой посетитель тем не менее, боялся что младший просто исчезнет, а потом через некоторое время вернется или пропадет. Бедный дядюшка не подозревал, в какое место намылился юный гном, он лишь думал, что там просто опасно. Ха! Это не то слово-опасно! Это слишком слабое слово!
      Но тут была еще одна загвоздка-я лично в подземелья Гриммельсгаузена не собирался. Даже не представляю, что мне мог предложить бы гном-дядюшка, чтобы я согласился. Поэтому я ему вкратце сказал, что в подземельях горы и замка сокровища не добывают, а оставляют-и имя этим сокровищам-жизнь, здоровье и здравый рассудок. И я скорее поцелую в морду фередейна, чем сам там окажусь. Поэтому я готов пойти вместе с почтенным гномом и попытаться отговорить его племянника. И пошел одеваться. Пусик в это время гулял, поэтому с нами не пошел. Но дома у мастера нас ждал сюрприз. Племянничек ускользнул. Когда дядя отправился ко мне, а между делом заглянул еще в несколько лавок и принял пару стаканчиков для успокоения, тот собрался и удрал. В его комнате осталась только записка, которую мне перевели как: «Простите, ушел, ждите с добычей». Гм.
Записку я выпросил себе, придумав, что желаю воспользоваться ею для магического поиска пропажи. На самом деле об этом не было речи. Но зато у меня жил фамилиар, который, в отличие от меня, с гномским алфавитом был знаком. Вдруг мне перевели как-то более просто, чем есть. Согласие на поиски сбежавшего за городом я пока не дал, хотя дядюшка этого уже хотел. У меня имелось двойственное чувство-и нежелание влезать в эту эпопею и одновременно ощущение, что это сделать надо, причем даже не в плане заработка или славы, а просто - я должен в этом участвовать, несмотря на ясно осознаваемые мною сложности. Это чувство бередило душу, оттого я старался не давать никаких прямых и однозначных обещаний дядюшке. Удалось узнать, что у беглеца есть арбалет со стрелами, топор, что-то вроде тесака и небольшой запас инструмента. Касательно денежных возможностей точно не было известно – ведь юный гном Норил мог начать копить деньги и год назад. Я решил, что  шанс у племянника докупить себе еще кое-что есть.  Пока же откланялся и направился домой, посоветоваться с фамилиаром. Пусик уже вернулся и занимался приведением своей шкурки в порядок. Я поделился с ним возникшими сложностями. Фамилиар изучил записку и сообщил, что там есть несколько знаков, которые выбиваются из общей канвы перевода. Но и сам Пусик не мог сказать, что это означает. По ситуации он добавил, что у него тоже двоякое ощущение, хотя лично он больше стоит за неучастие -лучше заниматься поиском в самой столице, а искать где-то там-не стоит. В Гриммельсгаузене-тем более. Он бы посоветовал посетить храм и обратиться к владыке магии, как я это уже делал.  Я и отправился вечером в храм. С магов плату не требовали, но я ее все равно дал. Заснулось быстро, но вещий сон пришел только под утро.
-- Ты не обязан, и никто тебя не сможет заставить. Но не отказывайся.
Вот так! И пошел я домой. Фамилиар меня удивил, рассказав, что у него тоже был вещий сон, изрядно его огорчивший. В нем он узнал, что не названные знаки адресованы дядюшкиной дочери и означают что-то вроде: «мы скоро встретимся». Еще у Пусика сложилось впечатление, что ушедший племянник хочет раздобыть некий драгоценный предмет, который покорит сердце дядюшкиной дочери, и дядюшку тоже лишит воли к сопротивлению, когда наш герой-Торил попросит о благословении брака с ней. И еще-со сватовством все не так просто, как кажется.
--А что тебя в этом озадачило и расстроило? Я в этом пока трагедии не вижу.
--Тут другое- мне во сне было четко сказано, что я там быть не должен. А тебе лучше бы поучаствовать, хотя, если ты откажешься, то это будет понятным. Но лучше бы ты отправился на поиски.
Вот и представьте себе - что мне делать? Я снова пришел в гости к страдающему дядюшке и сказал: «Карты на стол!» С моей стороны я выложил сведения, что из себя представляют гриммельсгаузенские подземелья и что нет ничего из того, что может мне дать любой гном, чтобы я туда пошел. Дядюшку рассказ ошарашил. Затем я потребовал и от него карт на стол, особенно в вопросах о дочери. Дядюшку постиг второй ошеломляющий удар. Он с извинениями покинул меня и довольно долго пропадал. Вернувшись, он заявил, что племянничек успешно скрывал свое желание жениться на его дочери Лани как от него, так и девушки. Лично он ничего против не имел доселе-естественно, когда тот оперится. Вот сейчас уже кое-что против появилось, потому как... но ладно. Я повторил, что попробую помочь, если смогу перехватить компанию до подземелий. Но мне нужно письменное разрешение дядюшки на то, что я применю магическое подчинение к племяннику. Скрутить молодого гнома вручную-это подвиг, мне непосильный. Дядюшка вздохнул, но написал его.
      По дороге домой я заскочил на базар и набрал всякого добра себе в дорогу. У беглецов была фора уже даже больше суток, но пока это не беспокоило. Им, даже если они сразу же отплыли вчера утром, нужно плыть не менее трех суток, до Чармского переката. Дальше высаживаться и идти пешком еще суток двое-трое. Разумеется, и плавание и пеший переход могли пойти и быстрее, и медленнее, но на эти сведения стоило опираться. Я решил перехватывать их на Чармском перекате. Там была пристань, склады леса, трактир и еще что-то. То есть ожидать их можно было с доступным комфортом, да и открыть эфирные врата было попроще на него, чем на неизвестный мне лесной бурелом или поляну. Поэтому я не очень спешил, аккуратно собрался и на следующее утро открыл эфирное окно на поселок близ переката. Пусик оставался один, а все те же соседи обещали его кормить. Фамилиар на их стряпню не жаловался, он жаловался на разлуку со мной, но опять же - не я решил его не брать.
     Проход окном прошел удачно и зеваки получили удовольствие, когда из воздуха образовалось окно, а потом туда явился я в серо-зеленом плаще и такой же шляпе. Поскольку на мне не было мантии мага, то они сразу же стали рассуждать, что бы это значило. Я же не стал рассказывать им, что и как, только прикоснулся к шляпе и пошел в трактир «Плот», чтобы узнать о нужных мне людях. И вот тут меня ждал сюрприз-оказывается, они меня опередили! Они приехали еще вчера, переночевали, а с рассветом уже ушли. Отрыв больше трех часов. Я-то не сильно спешил, а они наоборот. То есть дядя оказался шляпою. Его племянник смылся не утром, а еще вечером, и даже успел на отходящий на закате корабль. Высокая вода и попутный ветер тоже помогли и в итоге ребята ушли вперед. Их шесть, и еще у них есть вьючный ослик с частью запасов. С собой они несут довольно много инструмента, то есть явно собрались копать. А как быть мне? Дело в том, что скала с Гриммельсгаузенским замком видна издалека и даже с берега. Дорога туда есть и ею часто пользуются, но в сам замок посетители редки. Но вот промежуточные точки похода мне не были известны. Да, в итоге я бы не заблудился, но вот открывать эфирное окно на середину маршрута, пытаясь опередить их-не получится. Нет привязок. Поэтому выбор был между двумя планами- открывать окно возле самого Гриммельсгаузена и идти оттуда им навстречу, либо догонять. Во всех планах были свои недостатки, но выбрал я именно первый. Меня смущало то, что Гримельсгаузен мог быть только общим ориентиром, а искать нужное они могли и по дороге, и даже свернуть. Конечно, я уже раз пошел на перехват и не очень удачно, но, может, сейчас все пойдет по- другому?  Я рискнул и обеспечил зевакам второе удовольствие-видеть, как я уйду в эфирное окно.
  Сейчас замок практически развалился и только по обвалам можно проследить, где были его стены и внутренние постройки. А тогда стены и башни еще стояли, развалились только зубцы и их отдельные детали. Черноватый камень стен вызывал ассоциацию с морской змеей, что лежит на береговых камнях и поглядывает па тебя: укусить его, что ли или лучше еще погреться? Как я глянул на стены и башни магическим зрением, так и не рад был, потому и ассоциация такая пришла, а потом я услышал голоса душ, погубленных в этом замке. Глядишь на западную башню и слышишь голоса: «Мы братья Тенье и Арри. Владелец замка замуровал нас в контрфорсе стены, чтобы мы, умирая, укрепили ее и не давали ей сползти с откоса. Было это в четвертый год царствования короля Сетера Безумного. Мы умерли на третий день, так как отдушину для дыхания нам оставили». Глядишь дальше, на полубашню, и снова шепчет погубленная душа: «Меня звали Манисса. Чтобы стена стояла долго, в ней вырубили нишу и затолкали меня туда, а чтобы я поместилась в тесной нише, мне сломали ноги. Владелец замка смеялся и говорил, что ходить я все равно больше не буду. Это случилось через год после великого пожара в столице». Идешь дальше и слышишь новый стон давно погибшей жизни...
     А затем твари и создания подземелий тоже почуяли близко находящегося живого и стали обсуждать, как они расправятся со мной. Не все разговоры я понимал, но и разобранные мне не понравились. Особенно много болтали адды-полуночницы. Да есть такие мерзкие существа, сильно напоминающие пауков с человеческой головой. Глотка у них почти что человеческая, чем они очень гордятся и болтают без умолку, как вообще, так и при виде добычи. Зубы у них очень плохие, потому своих жертв они жуют несколько дней, как беззубая старуха сухую корку, пока не измочалят и смогут что-то отъесть. А жертва в сознании, чувствует, как ее жуют и слышит их разговоры... Вот у гертума с разговорами никак не выходило. Я его чувствовал, он меня тоже, а вот что он мне сказать хочет - никак. Конечно, ничего хорошего, но тогда я еще этого не знал, а только догадывался. Ламии, помню тоже в общем хоре себя проявляли, желая попробовать моего мясца. Ну, конечно, если бы магических способностей у меня не было, то всего этого хора я бы не слышал, но ощущал бы что-то безотчетное: тревогу, страх, беспокойство. Поэтому и люди обходили Гриммельсгауен стороной. Если им страшно в его виду, а чем дальше от него, тем страх слабее, то до большинства людей доходит, что лучше туда не соваться, ибо целее будешь. И еще скажу вам, что на самом деле обитатели подземелий находятся весьма глубоко. Это магическое поле проклятого замка доносит до черных глубин ощущение проходящей мимо жизни, ну и голоса тварей тоже до нас доносятся с его помощью.
Но я все дальше отходил от замка и голоса эти потихоньку затихали. Но беспокоили уже не они, а другое-сколько мне идти? Или лучше остановиться и ждать? Ведь я точно не знал, где именно они собираются искать свои сокровища

+2

23

AD написал(а):

Дорога туда есть и ею часто пользуются, но в сам замок посетители редки.

самом... или но в сам замок посетители редко заходят...

+1

24

Меня терзают смутные подозрения,что вторая книга становится сильно не похожей на первую.
Разумеется,рассказ идет о более позднем периоде и герой взрослее,чем в первой.
Но вот такое впечатление,что книги сильно расходятся друг от друга.

0

25

AD написал(а):

вторая книга становится сильно не похожей на первую

Я бы не так выставила акценты   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif   - похожа, но не сильно.

Кот потерял свою таинственную роль - это из впечатлений. Стал понятнее и проще   http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif  . Роднее :)
ГГ уже напоминает своего кота (когда тот был человеком). В каком-то из первых фрагментов я даже спутала их на миг.
Но вообще же, хочу заметить, что ГГ стал старше, и вполне естественно, что произошло преломление его восприятия и поступков.

+1

26

Правда, был еще запасной вариант: дождаться вечера, когда еще не темно, но уже путники собрались готовить ужин. Тогда есть шанс открыть эфирное окно туда, к ним, и не влезть в костер или подобные места. Должно было помочь и то, что я двигался им навстречу и сверху вниз, что давало некий шанс увидеть заранее. Пока двинулся навстречу отряду.
К несчастью, был месяц змеиных свадеб. Поэтому все наличные гадюки, полосатики и прочие гады попадались во множестве. Кое-где прямо прыгать через них, настолько густо хвостатые твари устраивались на тропинке и вокруг. Наконец, мне надоело это столпотворение (а змей я никогда не любил) и я пошел вперед, не обращая внимания на них, положившись на хорошие и тяжелые сапоги. А кто не убрался вовремя-я не виноват. Шагов двадцать я так прошел, заслужив проклятия от змеиного рода, потом какая-то из них хватанула зубами практически в верхний обрез голенища. Эге, так и найдется ловкая тварь, которая хватит на пядь выше-и наслаждайся результатом. Алхимическое противоядие у меня было, но даже с ним пришлось бы целую неделю хромать, а первый день вообще с трудом на ногу наступать. А это надо? Потому я пошел в обход, обходя скопления змей. Потом подобрал порядочную палку высотой с себя и отбрасывал ею в стороны ползущих близко гадин.
Спустившись с гриммельгаузенской горы, я, наконец, вздохнул спокойнее. Хвостатых зараз стало резко поменьше и можно было идти, поменьше заглядывая под ноги. Скольким змеям я отдавил разные нежные места-осталось загадкой, но их было несколько десятков. Можно было бы и гордиться, но перед кем? Так мой подвиг и остался неоцененным. И даже с почтенного Нара плату не сдерешь-и совесть не позволит, да и как ответить на вопрос: а чего я поперся напролом, почему не обошел?
Вот-вот. Ну не любил я змей и когда мог, отвлекался на нанесение потерь их роду. Вот лягушек и черепах не трогал специально. Конечно, ходя близ болота, можно наступить на жабу, неудачно подвернувшуюся под подошву, но ведь не специально же? А гадюку-да, склонен к истреблению. Я говорил, что змеи нужны миру для борьбы с грызунами, но я и не изводил их на больших пространствах, чтобы не нарушить мировое равновесие, а вот встречную и поперечную тварь-да запросто. Пусть держится подальше.
А дальше случилось совсем редкое событие-дорогу мне переползла королевская змея. Так ее называют за редкие размеры-до тридцати локтей в дину и толщиной в шланг судовой помпы для откачки воды. Про нее ходят разные легенды, что это король всех змей, что она магическая и много чего.
Правды в этих рассказах немного. Разве что действительно редкая, я их видел только дважды. И, наверное, она приносит счастье-тоже правда. Свою жизнь я прожил достаточно счастливо и переделать в ней мне хочется немного, если бы каким-то образом пришлось снова ее проживать. То, что это не король змей-понятно. Прополз мимо меня и не высказал мне претензий за истребление подданных. И короны на голове я не увидел, хотя некоторые ее замечают. Ну что же, видимо, угол зрения был другой.  И от королевской змеи никому ущерба обычно не бывает. Разве что лошадь или мул с перепугу сбросят седока и тот грохнется наземь.
Но справедливость требует сказать, что такое с лошадьми и мулами случается и от разных напугавших их мелких животных и даже боги ведают отчего. Сложное животное –лошадь. Способна лететь во весь опор на стену стали и ружейный залп, не устрашившись ничего, а от какого-то ежика или кота может перепугаться. Я сам восемь лет назад так вот пострадал в гостях, когда хозяйская собака кинулась под ноги моей лошади. Она встала на дыбы, а потом свалилась вместе со мной. И теперь при каждой смене погоды нога об этом подсказывает, и иногда очень больно. Ломать кости надо молодому-они быстро заживают. И до старости успеешь забыть где и что ломал, хе-хе.
Но тогда я, пропустив королевскую змею, шел дальше и настороженно глядел по сторонам-что еще окажется на пути. Поперек дороги, рядом в кустах? Мили через две я решил, что пора передохнуть. Устроился на выступе скалы, но в теньке и перекусил. Дав отдохнуть ногам, отправился дальше. И тут до меня донесся запах горелого-ветерок как раз дул мне в лицо. Вообще-то для компании гнома и остальных пятерых, не считая ослов, было еще очень рано. Даже если они активно и быстро шли вперед, я рассчитывал на встречу не раньше завтрашнего утра.
Тем не менее, проверить надо было. Вдруг они снова опередили мои расчеты. Да и, кроме них, может случиться встреча, и даже с такими персонажами, что лучше бы их вовек не видать. Вот таких персонажей лучше встречать, когда они заняты своими делами, а не сидят в засаде. Чтобы сразу всех окончательно, хе-хе.
    Да, это действительно был костер, но возле него сидели не эльфы, жарящие на огне человечью ногу и не разбойники. Всего двое, а не шесть, и обе-ведьмы. Никаких гномов и кладоискателей. Две женщины в венках на голове, увешанные талисманами, как это у них принято и варят какое-то зелье. Я по молодости думал, что свои зелья ведьмы готовят по ночам, собравшись всем конклавом, совершая разные странные и тайные обряды. Учитель, как истинный маг, ведьм игнорировал и слегка презирал, потому нам рассказал, что ведьмы сами магическими потоками пользуются мало, они используют амулеты, отчего ими прямо-таки обвешиваются. Ну и широко пользуются растениями-как магическими, так и просто лечебными. Вот и все, а остальные представления о них у меня были из народных сплетен про них. Разумеется, по большей части это была чушь. Мне лично тогда от ведьм ничего не было надо, потому приподнял шляпу в знак приветствия и собрался проходить мимо. Но дамы у костра меня окликнули:
--Здравствуй, юный маг! Не проходи мимо, остановись! Мы тебе напророчим то. что уже было с тобой, что случится сейчас, и что будет потом!
      Как мне тогда резали уши эти намеки, что я совсем молод! И еще ладно бы почтенный маг Иррус, которому было под двести лет или гном, который тоже втрое-вчетверо старше. А тут две ведьмы, одна из которых приблизительно моего возраста, а другая лет тридцати! Я с трудом удержался от чего-то невежливого, и свел ответ к шутке:
--Когда я сдал экзамен на мага, один почтенный экзаменатор мне уже напророчил, что я облысею в тридцать лет и у меня будет двадцать детей. Кажется, это еще не все, что он тогда наговорил, и вы тоже хотите напророчить это?
--Нет, юный маг (я чуть не зарычал, услышав это)! Детей у тебя будет всего четверо, а не двадцать, тут тебе неправильно пророчили. Верь нам, мы ведь сейчас варим  отвар желтых кувшинок, а пока он кипит, изготовители могут пророчить себе и проходящим мимо. Так что не отказывайся!
--То, что было со мной я уже знаю, то что сейчас я беседую с двумя ведьмами, которые варят зелье - это тоже ясно. Что вы еще скажете о моем будущем, особенно насчет раннего облысения?
--Не беспокойся об этом. Волосы останутся и в старости. Тебя ждет много сложных и значительных дел, хотя ты всегда будешь избегать всеобщего внимания к себе. Но боги всегда будут милостивы. Сейчас ты пойдешь по своим делам и встретишь нужного тебе путника. А вскоре ты женишься на ведьме. Тебе назвать ее имя?
Я не выдержал и захохотал. Остановился очень нескоро. Ведьмы смеялись вместе со мной. С трудом прервав смех, я поблагодарил их и сказал, что не так сложно догадаться, что имя принадлежит одной из вас.
--Нет, она сейчас на Теплом озере собирает сон-траву на западном его берегу. Но жди-скоро день русалок. Тогда она сплетет венок, польет его зельем, произнесет твое имя и опустит венок на воду озера. И тогда ты придешь к ней. Готовься!
Я снова посмеялся. Но смех-смехом, а дело- делом. Потому я достал из кошеля серебряную монету, положил ее на камень и поблагодарил за интересное пророчество и хорошее настроение, им доставленное. Мне было пора идти. Почему я не подходил близко и монету положил в стороне? Так лучше. Когда близ тебя работают с магией, а ты не понимаешь, что там происходит-лучше держаться поодаль. А еще лучше бежать без оглядки. К ведьминым зельям это тоже относится.

+2

27

AD написал(а):

Про нее ходят разные легенды, что это король всех змей, что она магическая и много чего ().

Напрашивается - ещё...

+1

28

Вот такой набор пророчеств я получил и за умеренную плату. Медиумы в столице меньше чем, за пять монет, и не пошевелились бы, а точность прорицания вряд ли была бы лучше. Должен сказать, что я к ним всегда относился с изрядным скептицизмом и не высказывал его прямо лишь в результате маминого воспитания, которая много положила сил, чтобы привить мне вежливое поведение в обществе, хе-хе.
    Я шел навстречу нужному мне отряду и не останавливался, даже ел на ходу, чтобы не терять времени. Но, как не спешил, а они все не попадались и не попадались. Я дошел до приблизительно середины пути до поселка на перекате, но все без толку. Пара местных жителей попалась, но они не видели никого из нужных мне. Я решил пройти до сумерек и заночевать в удобном месте. Местные сказали, что ниже есть источник, поэтому я могу устроиться возле него, но что-то он не встречался. Тогда я свернул с тропы на небольшую полянку, устроил там небольшой костерок и лежанку из веток, покрытых плащом. Спать лег, окружив себя противозмеиной веревкой на случай того, если какая-то змея захочет мне отомстить за сегодняшнее попирание своих товарок. Змеи в ночи не явились, зато я увидел интересный сон о своей женитьбе на ведьме. И проснулся, весьма им озадаченный.
     Я вообще о женитьбе серьезно тогда не думал.  Ну да, допускал, что пройдет какое-то время, и я женюсь, у меня будут дети, ну, как у всех нормальных людей.  Вокруг меня было много девушек-какие-то мне нравились, за некоторыми я ухаживал, но о семье с какой-то из них я серьезно не думал. Поскольку я не происходил из аристократов, то, скорее всего, можно было ожидать того, что я женюсь на дочке иного мага или ремесленника, или небогатого купца. Может, небольшого ранга чиновника. Тогда люди выбирали себе пару из своего круга общения и из равных себе, Мезальянсы случались крайне редко и крайне широко обсуждались, и в основном преобладало мнение, что негоже было сочетаться браком с неравным себе человеком. Хотя среди молодежи и бытовали мнения, что все эти условности о равном положении будущих супругов - это такое замшелое, и подлежащее отмене именно как замшелое, правило. Молодые люди всегда резки в своих мнениях. Никто из них не собирался взять в жены королевских дочек (а еще меньше королевская семья хотела этого), но посягательства на эту гипотетическую возможность для себя они считали отвратительным и устаревшим. Не буду говорить ничего ни «за», ни «против». Юный человек должен хотеть чего-то несбыточного, а тот, кто постарше-стабильности. И когда юноша станет старше, он поймет, прав он были или не прав, желая несбыточного, или все же его родные, отстаивая «замшелое» правило, оказались умнее его самого. Такие вещи сродни высоте дверного проема. Пока не стукнешься лбом об него, не поймешь, низок он или достаточен, хе-хе.
   Но деревенская ведьма... это было бы странно для меня. Я уже говорил вам, что маги относились к ведьмам с легким презрением и скепсисом. Иногда активно не любили, иногда относились безразлично, но, пожалуй, большая часть их считала ведьму не парой для мага. И лично я об этом до того момента совсем не думал, но, увидев это во сне и услышав пророчество, отнесся как к ерунде и тому, что и не стоит рассматривать вообще никак, даже просто как гипотезу. Об этом я поразмышлял, пока готовил завтрак и собирал «лагерь», но потом наступила пора идти навстречу гному и его компании. Можно было, конечно, и сидеть ждать-авось они сам явится сюда, но я не утерпел и пошел навстречу. Сейчас бы скорее устроился поудобнее и ждал, но сейчас-то у меня есть уверенность, что если ты придешь в нужное место, то приключения найдут тебя сами. И даже зачастую в большем числе, чем ты рассчитываешь. Тогда же я активно пошел вперед и сам нашел их. Компания устроилась на опушке кустарника и отдыхала после тяжелого подъема. Даже ослик был не в силах походить и попастись- не удивительно, потому что искатели сокровищ навьючили на него, наверное, столько же, сколько он весил сам. Справедливости ради скажу-они и сами перли в гору много чего.
     Они явно встали раньше меня, раз успели за утро нагрузиться такой кучей вещей и подняться по крутому подъему. Мне, конечно, вниз шагать было легче. Народ так расслабился, что мое появление сразу и не увидел, пока я не обратился к ним на двух языках:
--Здравствуйте, путешествующие! Да будет посилен вам ваш путь! Не идет ли с вами гном Норил, сын Силли, что живет в столице нашего королевства?
--И тебе здравствовать, почтенный! Гном Норил вон там, левее всех прилег!
Гном аж похрапывал, отдыхая после подъема. Это за ними водится- и засыпать, когда только можно, и практически всегда храпеть.
Я подошел поближе и потрогал его за плечо:
--А-а, кто это?
--Здравствуй, Норил, меня послал твой дядюшка Нар. а зовут меня Александром, и я тоже живу в столице, хотя родом из Железнореченска. Дядюшка и его семья твоим уходом очень встревожены.
Они боятся, что с тобой что-то плохое случится.
--Что может случиться с гномом в подземелье?
А юный Норил поздороваться и не пытался, да и к излишней браваде склонен. Рассказ о том, что для гнома любое подземелье –дом родной и бояться там нечего, рассчитан на провинциального жителя. Только он может поверить в такую ерунду.
--Если ты собрался в подземелье замка Гриммельсгаузен, то тебя там ждет пара десятков видов разных опасных существ. Ламия, например. Ты ее киркой хочешь от себя отогнать?
К ламиям гномы относятся весьма серьезно. Эта тварь подземного коротышку может и надвое разорвать, а холодное оружие ее берет плохо.
Юный гном сконфузился, но форсу еще не потерял и что-то пытался сказать против.
--Адду-полуночницу, которую вы меж собой называете «фирин», ты тоже хочешь победить своей невежливостью? Или у тебя есть амулет против нее?
Гномы используют разные защитные амулеты от подземных напастей, но они есть в семье добывающих руды под землей гномов. А мастер Нар уже много лет искусный изготовитель металлической посуды, гравер и чеканщик. Вряд ли у него такой есть где-то в сундуке. Уже четверо попутчиков Норила внимательно слушали нашу беседу, но пока в нее не встревали. Безразличными к ней оставались только ослик и мирно спящий юноша моего возраста, одетый в зеленое. Явно уроженец Новисса.

+2

29

Поэтому я и занимал позицию, с которой мне было видно сразу всех участников похода, и, кстати, размышлял, как именно мне бороться со всеми остальными на случай их атаки против меня. В заклинаниях, которые тогда использовали маги, было много несовершенного. Скажем, мне проще было убить магически сразу всех, чем что-то не смертельное, но неприятное сделать троим из пяти, которые на меня кидаются или готовят оружие. Последовательно-можно, а вот всем трем сразу-не получится. Можно или пятерым, или одному. А участие большей части попутчиков Норила против меня я предполагал, причем достаточно жесткое, а не только ругань в поддержку товарища.
     Сами посудите-для чего-то гнома с собой взяли? Взяли. А тут его забирают еще до того, как он сделал ожидаемое. Если он им друг –то любое несчастье с другом тоже отзывается душевной болью. Есть и финансовый ущерб. Гнома на судне везли и на это тратили деньги. А раз привезли, потратившись, но не использовали, то, значит, эти деньги просто выброшены в зеленоватую речную воду. Прямой убыток.
И что хуже всего-применение любых заклинаний принуждения к Норилу вполне правомочно, а вот ко всем остальным-только в ответ на их опасные действия. Поэтому я должен дождаться броска, скажем, камня мне в голову. От него защититься, а уже потом нейтрализовать метателя. И то-это может быть предметом долгого судебного разбирательства и при отсутствии у меня свидетелей. Жизнь –сложная штука. Иногда проще пройти через пещеру со всякой гадостью, бестрепетно выжигая всех подряд, чем вот так стоять и думать: а не ушибить ли их всех сразу? Или лучше подождать, пока они тебе не сотрясут мозги?  И как сильно хочется им заранее что-то сделать-чтобы и шевельнуться не могли… А нельзя. Пока что они законопослушные граждане, и их внимание к проблемам взаимоотношения племянника и дяди совершенно законно и ненаказуемо.
И я решил пойти с козыря:
--Видишь ли ты эту бумагу, что торчит у меня из кармана, Норил? А в ней написано, что я должен возвратить тебя в дом твоего дядюшки Нара, и, если ты не сделаешь это сам, то я вправе принудить тебя к этому. Поскольку я маг, то и магически тоже.
И я проделал детскую демонстрацию того, что владею Силой: вокруг кисти шарики-огоньки полетали. Это одно из первых заклинаний, которые осваивает ученик мага. И не один ученик, которого встретили в переулке другие мальчишки с желанием надавать по шее, напугал врагов этой демонстрацией, добавив, что учитель научил его, как превратить нападающих в лягушек и червей. Обычно это очень хорошо действует, и противники галопом разбегаются. Но тут нужно остаться в рамках, хе-хе. Ибо если от восторга победы юный ученик мага запустит им вслед что-то магическое и припалит, скажем, кому-то заднюю часть, то пострадает и его такое же место.
Учителя всегда карали за применение магии таким образом-ведь они отвечали за поведение своих учеников и использование ими Силы, поэтому иск родителей пострадавшего мальчишки переадресовывался именно учителю. Таково было правило и исключения из него можно пересчитать по пальцам. Я вот сейчас могу вспомнить только два, когда ученики мага принимали участие в мятежах против короля против воли их учителя. Тогда учителя были вынуждены отправиться к коронной армии, а ученики воспользовались моментом и примкнули к восставшим. И то оба раза был судебный процесс, на котором пришлось доказывать, что учитель запрещал участие своим подопечным в боевых действиях, учесть то, что он был далеко, выполняя долг перед королем и никак не мог ни знать, ни контролировать своих учеников и прочее.
Даже просто побывать под судом-это большой ущерб для нервов. А если ответить за гибель одного королевского отряда, что попал в засаду мятежников из-за того, что ученики усилили магически слабый туман… Кстати. Тут их учителю помогло то, что остальные ученики подтвердили, что подобные заклинания им учитель не преподавал, это уже собственные достижения мятежных юношей…
Да, это может быть. Вспомните, как я рассказывал про то, как изобретал заклинания в учениках, по ловле рыбы и остальному. А я не самый великий в магическом сообществе, хе-хе.
Так что тогда я стоял, левой рукой показывал раздосадованному Норилу на бумагу, правая же лежала на револьвере (благо не все могли догадаться в те времена, что это такое), а внутри был готов применить заклинание подчинения к гному, а к двум ближайшим одно не широко известное заклинание. В переводе его название означает «коленная петля». Жертва его ощущает, что она как бы связана веревкой ниже колен.
Встать и идти не может, может либо ползти, либо елозить по земле  на  заду. Ну, а еще двоим достанется чем-то попозднее. Пока же я сказал:
--Норил, собирай свои вещи, которые ты не хочешь оставить товарищам, и пойдем отсюда.
Про эфирное окно я не говорил, рассчитывая, что мы отойдем в сторону и подальше, а потом уже его открою.
Юный гном наконец перешел от ворчания к ругани и громогласно заявил, что не желает уходить. Поскольку он использовал язык подземных жителей, то понял я только одну фразу, которую он произнес на понятном языке. Что же, он сам напросился и получил заклинание «Сон разума». Не помню, говорил ли я вам про него, но после заклинания подвергнутый воздействию ходит, как механическая кукла, и исполняет все, что ему приказал наложивший заклятие.
Прочих он просто не слышит. На разум его надеты шоры, как на глаза лошадей, и много он не воспринимает, только самый минимум. Правда, случается так, что обработанный заклинанием пытается выйти через закрытую дверь и не понимает этого, снова толкаясь в дверное полотно. Или открывает дверь в другую сторону, нежели надо. Но это издержки производства. Так обработанного человека не надо отправлять на работу, службу и в бой. В этом состоянии он должен пробыть совсем недолго и под контролем самого мага или помощника.
Итого Норил под воздействием заклинания встал и стал собирать вещички. Вопросы друзей он полностью игнорировал. Четыре пары глаз обернулись ко мне, и три рта произнесли изумленно-раздраженные слова. Что-то вроде: «что ты делаешь и какого демона?» Крепенький рыжий паренек решительно встал и демонстративно оглядел толстую палку, с которой он явно сюда приперся. Я напрягся.
Но тут произошло то, на что никто из присутствующих не рассчитывал.

+2

30

AD написал(а):

Вспомните, как я рассказывал про то, как изобретал заклинания в учениках, по ловле рыбы и остальному.

Лучше - во время ученичества...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Юность мага.Книга вторая.