"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8
Сообщений 1 страница 10 из 631
Поделиться326-06-2016 12:42:38
Продолжение
Фотография, имя, варианты обращения, а также упоминания фигуранта перед третьими лицами, предпочтения, родственные связи… Так Роберт узнал, что к кузену Ричарда Эндрю Стейтону-младшему можно обращаться просто «директор», а вот зятя — Нормана Бейкера — надо называть исключительно «свободным директором». Точно также в информации на Бейкера стояла пометка, что он «не любит проигрывать», а вот Стейтон относился к проигрышам философски и ценил саму игру, а не ее результат. Бейкеры вообще выделялись среди всех родственников. Так к Мэйми Бейкер — самой старшей сестре Ричарда — надо было обращаться «моя госпожа», но лишь в обычной ситуации. В случае ее неудовольствия обращение должно было сменяться на «моя милостивая госпожа», перед третьими лицами ее следовало называть уже «свободная госпожа Бейкер», а перед собственными детьми — «ваша добрая матушка свободная госпожа Бейкер». Переход на другие виды обращения был возможен только после личного дозволения Мейми и должен был рассматриваться как акт величайшего благоволения. Даже с детьми Бейкеров все было непросто. Хотя прочую юную поросль и следовало называть «мой молодой господин» или «моя молодая госпожа», питомец уровня Роберта имел право делать им замечания и даже ставить в угол, не забыв, конечно, сразу же проинформировать о взыскании родителей шалунов. Упоминать о юном возрасте младших Бейкеров категорически запрещалось. Пятнадцать лет или два года — обращаться к ним надлежало «моя госпожа» или «мой господин». И уж конечно их не разрешалось наказывать, можно было лишь почтительно попросить юных пакостников не шалить и пообещать рассказать об их поведении «их доброй матушке свободной Бейкер».
С другими сестрами Ричарда и с двумя консулами — братом и кузеном Дика — все было проще. Роберт подозревал, что консулам настолько надоели официальные церемонии, что дома они предпочли простоту и демократичность, пусть простота и демократичность и ограничивались рамками здешнего мира. На их фоне с Бейкерами явно было что-то не так, и Роберт решил выяснить, что именно.
Планшет и корректно заданный вопрос прояснили ситуацию. Должно быть, нелегко быть старшей в семье, жить среди консулов, сенаторов, директоров и секретарей ключевых департаментов и служб мира и сознавать, что твой муж всего лишь глава скромной почтовой службы.
Роберт пожал плечами и вернулся к справочнику. Родословные таблицы удачно систематизировали данные, и домашний любимец А-Плюс полностью погрузился в их изучение.
Продолжение следует...
Отредактировано Юлия Белова (26-06-2016 13:08:23)
Поделиться426-06-2016 13:25:28
Вот и прут статусные игры,аки тесто из квашни.
Точнее,настоящую элиту -Хозяев этого мира это почти не затронуло, а вот тех, кто пониже...
Да, так и есть.
Ну да ладно, наименование сих важных персон - Бейкеров - Роберт выучит...
Уже выучил.
Вот только: а не прикалываются ли эти Бейкеры дома как незабвенный Причард, чтоб ему.
Чего нет, того нет. Бейкеры в общем-то безобидные.
Поделиться526-06-2016 13:35:59
Чего нет, того нет. Бейкеры в общем-то безобидные.
Все-таки воспитание не могло пройти совсем уж бесследно.
Джек воспитывал своих детей в уважению к человеку, и хоть что-то должно было остаться. Кроме того, старым аристократам не надо ничего доказывать поданныи-питомцам, над ними и так фамильный нимб. А вот между собой меряются...
а вот зятя — Нормана Бейкера — надо называть исключительно «свободным директором»
А в чем разница-то между просто "директором" и «свободным директором» ? Или питомцы тоже могут быть директорами?
Поделиться626-06-2016 14:06:17
А в чем разница-то между просто "директором" и «свободным директором» ?
"Свободный директор" это официальное обращение -- полное. А просто "директор" -- это сокращение. По правилам надо было бы говорить "свободный сенатор", "свободный консул" и т.д. Но ведь надоедает все время слышать официальные обращения. Вот они и предпочитают упрощенные. А Бейкер ценит обращения официальные.
Поделиться726-06-2016 14:28:21
Юлия Белова
Полный абзац, однако ПСМ гораздо ближе к краю пропасти чем я думал, когда представители ТАКОЙ семьи, в ПРИВАТНОЙ обстановке, удовлетворяют свою жажду власти ФОРМАЛЬНЫМИ знаками статуса от однозначно низшего - это говорит о глубокой когнитивной деградации элит.
Поделиться826-06-2016 15:02:42
Должно быть, нелегко ... жить среди консулов, сенаторов, директоров и секретарей ключевых департаментов и служб мира и сознавать, что твой муж всего лишь глава скромной почтовой службы.
Наследственная власть.
Социальные лифты только для обслуги типа Томаса. Эллис пробилась через постель, классический вариант нашего мира. Ну, и отдельным выдающимся простолюдинам типа Макфарлена дозволено постоять на ступеньках начинающих сенаторов пенсионного возраста.
Все это было бы не слишком удивительно, если бы не слишком малый срок от основания. Все-таки государства приходят к такому раскладу медленно и осторожно. СМ почти сразу же решил все выстроить по подобию до-нашего мира: узаконенное рабство, семейное правление, ограничения в правах за не-криминальные проступки, власть меньшинства и тд...
И пусть кто-нибудь докажет, что при такой семейственности качество управления не страдает. Не будут консулы ссориться из-за промахов близких родственников, не огорчать же старшую\младшую сестру. Атакже из-за лично преданныъ и обязаных выдвиженцев. А мнения профессиональных работников-питомцев несопоставимы с важностью внутренних взаимоотношений в старой аристократии.
Одно непонятно - отец нации Стейтон учился в приличном Университете и знал намного больше своих сограждан, на что рассчитывал-то, строя такой семейный междусобчик?
Отредактировано Elena (26-06-2016 15:20:28)
Поделиться926-06-2016 15:24:27
они выстроили такую систему,что и подталкивать ее не надо.Она сама деградирует - и именно в отсутствие встряски.
Да тем более, если без встряски. Загнивание в стабильности - классический случай.
Поделиться1026-06-2016 15:47:45
Впрочем,тот же Стив Ричарду точно ничего и никогда не простил бы.
Не думаю. Ругал бы нещадно, но лично. А публично бы все замазал бы.
И Ричард боится,что брат,если узнает про подполье - его не пощадит.
Это - другое. Ошибка в делах несопоставима с идеологичеким бунтом, и то думаю, до ситуации с Джейком не дошло, тихо попер бы из Сената и гос. управления, заставил бы женитьсся и плодить потомство , на большее рука бы не поднялась. Ричард своего рода суррогат собственного ребенка для Стива...