Кроме того, есть такой момент - идеология. Успешные политики, как правило, - носители некой идеологии. Флюгеры и беспринципные оппортунисты не дотягивают до вершин. А если и попадают случайно, то ненадолго.
Это я к тому, что других политиков у них там нет. Все из одного инкубатора с небольшими различиями. Поэтому менять систему придется с самих себя, а это огромная дополнительная сложность.
"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8
Сообщений 111 страница 120 из 631
Поделиться11107-07-2016 17:13:45
Поделиться11207-07-2016 20:35:08
Милые? Не сказала бы.
У меня несколько нетрадиционное представление о милых людях. С другой стороны, как еще назвать людей, которые спрашивают, как в блокадном Ленинграде решали проблему питания собачек и кошечек, или уверяют, что Моисей был простым человеком, как вы и я. Только "милые".
Но и россияне абсолютно не понимают другие народы и страны.
Я не соглашусь, но пусть даже будет так. Каждый имеет право на свое мнение.
Что именно в штыки?
К примеру, мысль, что нет недостойного человека труда.
Формулировки и глубокие знания общественных процессов - удел очень маленького процента населения в любой стране.
Если это так -- то речь идет не о демократии. Демократия подразумевает как раз понимание, что есть что. Иначе она просто не будет работать.
Поэтому так легко задурить голову большинству.
См. выше.
В этом смысле, я согласна с вами, что то, что случилась в ПСМ, может случиться где угодно, если последовательно дурить голову большим массам.
А там никому голову не дурили. Там искушение было сильное.
Сколько рабов - столько и врагов.
Это если осознают себя рабами. А если нет?
Не все мыслят геополитикой, некоторые элиты хотят законсервировать свое положение навсегда, а где там будет их страна для них неинтересно
А это не элиты -- это высокопоставленные лакеи. Есть общества, которые так и не создали элиты.
И да, собственного опыта мало (а опыта управления огромной страной почти что и нет), наш опыт игнорируется
Ну, где же он игнорируется? Вспомните одну из бесед Ричарда и Стива. Они заимствуют идеи там и тут, и при этом совершенно не сдерживают себя идеологией.
Поделиться11307-07-2016 21:20:29
К примеру, мысль, что нет недостойного человека труда.
Наверно, я неправильно объяснила себя. Это было о том, что свободному выдающемуся архитектору не предложили бы подежурить в медпункте. Потому как отношение к свободному другое. Но если это не так, то беру свои слова обратно.
Если это так -- то речь идет не о демократии. Демократия подразумевает как раз понимание, что есть что. Иначе она просто не будет работать.
Опять я плохо сформулировала. Попытаюсь еще раз. Понимание демократии народом в некотором роде эмпирическое, а не теоретическое. Поколения, живущие при демократии, хорошо понимают свои права и свободы, и поэтому демократии укрепляются столь медленно - люди должны "срастись" с ее принципами и не представлять себе иного. И именно поэтому они бесконечно далеки от понимания иных систем гос. устройства и не могут распознать истинные намерения анти-демократов, если те успешно мимикрируют.
Вы сами упомянули вопросы про блокаду. Примерно такое же представление о фашизме, диктатурах, тоталитаризме и пр. И это не только американцы. То же самое происходит и в обратную сторону - люди, выросшие в недемократических странах, плохо понимают демократические принципы и либерализм. Есть исключения, и не так мало в наш век интернета, но я пишу о статистике.
Есть общества, которые так и не создали элиты.
согласна. но обществам от этого не легче, увы.
Поделиться11407-07-2016 21:36:55
Сказочные ... .
Да ладно. Просто фиалки. Самое интересное, что вся информация у них есть (даже на родном языке), достаточно протянуть руку. Но не протягивают.
Это было о том, что свободному выдающемуся архитектору не предложили бы подежурить в медпункте.
Почему не предложили бы? Предложили бы. Навыки есть -- вперед!
Понимание демократии народом в некотором роде эмпирическое, а не теоретическое.
Т.е. в школе детям не рассказывают, что есть демократия? Странно. А вот в греческих полисах без этих теоретических знаний стать гражданином было нельзя. Потому что без этой основы демократия превращается сначала в охлократию, потом в олигархию, а потом в тиранию.
согласна. но обществам от этого не легче, увы.
Не легче. Но общества тоже несут за это ответственность, раз представители этих обществ, вырвавшись в верха, не мыслят себя в иной роли кроме роли лакеев. Это признак глубокой болезни общества.
Поделиться11507-07-2016 22:05:38
Т.е. в школе детям не рассказывают, что есть демократия? Странно. А вот в греческих полисах без этих теоретических знаний стать гражданином было нельзя.
Рассказывают. Экзамены сдают. Примерам обучают. Но это - дети. Без жизненного опыта. Уж как их накачивают информацией про Холокост, но пока они не посетят б. концлагеря в Польше и Германии, понимание остается на уровне вопросов американцев о блокаде.
Но я очень внимательно слушаю мнение своей дочки. Учусь и принимаю многое. Потому что наши дети здесь совсем другие, чем мы. Поэтому - да, обучение демократии - необходимое условие, но не всегда недостаточное, чтобы разбираться в хитростях пропагандистов.
Поделиться11607-07-2016 22:07:53
общества тоже несут за это ответственность, раз представители этих обществ, вырвавшись в верха, не мыслят себя в иной роли кроме роли лакеев. Это признак глубокой болезни общества.
несут. но сваливают ее на других
Поделиться11707-07-2016 22:20:18
Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.12)
Обеденный зал оказался тремя комнатами с раздвижными дверями между ними. В центральной и самой большой комнате располагался господский стол. И здесь, и в оставленном мире Роберту приходилось видеть большие семьи и все же мысль, что эта толпа — его родственники, да еще не в полном составе — сбивала с ног. Энергичные, веселые, они оживленно переговаривались, шутили, обсуждали какие-то проблемы, иногда спорили, но всегда сохраняли доброжелательность и теплоту друг к другу. При других обстоятельствах они непременно понравились бы Роберту, но не сейчас. Трудно симпатизировать людям, которые могут тебя продать, купить или подарить…
Роберт отвел взгляд от свободных, решив, что слишком долго рассматривал родственников. Где-то там, в соседней комнате, обедали дети, а здесь по левую руку от господского стола располагались доктора — такие же энергичные, веселые и непринужденные, как и их хозяева. Правда, в отличие от свободных питомцы красовались в смокингах и длинных платьях, что хозяева посчитали для себя необязательным. Роберт не сомневался, что в день рождения консула родственники покажут себя во всем блеске нарядов и драгоценностей, но сейчас все они предпочли удобство и простоту.
Доктора непринужденно переговаривались, обращались к нему, явно давая понять, что приняли в свой круг, а Роберт пытался вспомнить, кого они ему напоминают. Когда обед закончился, и нумера с бокалами в руках принялись расхаживать от группы к группе, делясь впечатлениями и понятными только им шутками, Роберт, наконец, понял, в чем дело. Довольные жизнью, уверенные в себе питомцы высшего класса напоминали ему виденных в оставленном мире топ-менеджеров крупнейших корпораций и банков. Те тоже полагали, что держат в своих руках судьбы мира, так же победно смеялись и так же высоко держали головы. Но истинные хозяева, те, что частенько предпочитают держаться в тени, в любой момент могли отправить их в безвестность. Правда, и топ-менеджеры, будучи свободными людьми, тоже могли послать работодателей к чертям, купить необитаемый остров где-нибудь на Карибах и зажить в тишине и покое. Но почему-то никогда этого не делали.
Роберт усмехнулся, а потом до его слуха донеслось знакомое слово «сеятель».
— … это большая честь, Джефф, примите наши поздравления, — доктора разразились аплодисментами.
— … всего шесть человек…
— …неплохой результат…
— Кстати, Роберт, — попаданец обернулся к говорившему. — Надеюсь, вас включили в программу?
— Э-э, ничего не могу об этом сказать, — нашелся Роберт. — Я пока не знаю…
— Вам надо обязательно поговорить с сенатором, — вмешался Вильсон. — Не могли же вас обойти — после ваших-то достижений, — добавил он. — Это было бы возмутительно!
Взгляд докторов на законодательную инициативу племянника показался Роберту сначала неожиданным, а потом естественным. К счастью, Ричард как раз проходил мимо, избавляя Роберта от необходимости отвечать. Вежливо извинившись перед собеседниками, попаданец последовал за сенатором.
В своих комнатах питомец, наконец, избавился от смокинга, а заглянувший к нему Ричард с интересом спросил:
— Ну, как тебе у нас? Сумасшедший дом, правда? — Глаза родственника сияли и, несмотря на вопрос, он казался вполне довольным жизнью. Возвращение домой прошло успешно.
— До сумасшедшего дома вам все же далеко, — заметил Роберт, а потом, немного поколебавшись, спросил: — Дик, а ты знаешь, что твой брат болен?
Продолжение следует....
Поделиться11807-07-2016 22:58:05
Оказывается отобрали только 6 человек. Ради этого стоило городить огород, то бишь закон?
Поделиться11907-07-2016 22:58:24
Понятно,не знает.Вот интересно,на уши встанет племянник от такого сообщения?
Надеюсь, что мы это узнаем от Автора уже завтра.
Поделиться12007-07-2016 23:01:26
Оказывается отобрали только 6 человек. Ради этого стоило городить огород, то бишь закон?
Шесть человек среди этих конкретных питомцев, которые сейчас находятся в доме Стива.
Надеюсь, что мы это узнаем от Автора уже завтра.
Конечно. И не только это.