Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.31)
Глава 57
Эдлай был прав — разбитые коленки, ссадины, порезы и даже расквашенные носы были в этом доме обычным делом. Дети бегали, прыгали, иногда сталкивались друг с другом или со взрослыми, налетали на стены, деревья и скамейки, падали, вставали и бегали вновь. Затащить их в медпункт было не самым простым делом, а получить признание, что у них что-то болит, было и того труднее.
Вскоре Роберт понял, что взрослые ничуть не отставали от детей, а женщины от мужчин. За каждое очко в игре они готовы были расшибиться, а во имя победы начисто забывали о всяком чувстве самосохранения. Наблюдая за взрослыми представителями дома Томпсонов-Сейтонов-Бейкеров-Стеннисов-и-Как-их-еще-там, Роберт иначе стал оценивать информацию в справочнике Эдлая.
Норман Бейкер и правда не любил проигрывать. Каждый раз, когда ему случалось продуть партию в теннис, он сокрушенно вздыхал и говорил, что за время кабинетной работы набрал лишний вес, после чего принимался изнурять себя на беговой дорожке Стива и даже пропускал совместные просмотры кино, лишь бы потренировался лишний час. Привести его в чувство могло только суровое обращение «свободный директор», которое оказывало на Бейкера воздействие, сходное с воздействием ледяного душа, и напоминало, что жизнь не начинается и не заканчивается на корте или беговой дорожке. Философское отношение к проигрышам Эндрю Стейтона-младшего также имело чисто техническую причину. В каждой игре, в каждом состязании он участвовал с такой самоотдачей, что по окончании матча просто не имел сил ни для радости, ни для печали.
Ричард носился по корту и спортивным площадкам с не меньшим азартом, чем все его родственники, и в результате получил ракеткой по руке от старшей сестры — не Мейми, а Кортни — в эпическом матче Томпсоны против Сполдингов. Когда потерявший терпение Роберт потребовал от родственника показать ссадину на руке, обычно осторожный сенатор, прежде не замеченный Робертом в особом пристрастии к спорту, объявил родственника перестраховщиком, ничего не понимавшем в теннисе, и умчался на корт, пообещав доказать Сполдингам, кто лучший.
Наблюдая за родственниками, Роберт признавал, что дед всегда с одобрением относился к выработке воли к победе, бойцовских качеств и командного духа. Однако если бы дед мог взглянуть на своих здешних потомков, то наверняка заявил бы, что они основательно перегнули палку.
Продолжение следует...