Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8

Сообщений 411 страница 420 из 631

411

Elena написал(а):

А школа? Или др приходится на каникулы?

Да, каникулы. Правда, маленькие. Скоро школа, а потом рождественские каникулы.

Elena написал(а):

Но наверно и в этот период дети заняты чем-то общественно-полезно-обучающим.

У них большая часть игр обучающая. Поход тоже со смыслом.

0

412

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.61)

Глава 58

Стук в дверь со стороны галереи застал Роберта врасплох. Озадаченно оглянувшись, он бросил смокинг на спинку стула, отстегнул галстук-бабочку и пошел открывать.
Бобби был серьезен и торжественен, но при этом вид имел такой обреченный, словно  явился признаваться в жутком преступлении — вроде списывании на экзаменах. Роберт отступил на шаг, и внучатый племянник вошел в комнату.
— Доктор Томпсон, я должен извиниться перед вами, — начал он. — Я отвлекал вас от  работы, но поверьте, — глаза мальчика наполнились слезами, — я вовсе не хотел вас подводить!
Роберт мысленно выругался: «Заботники, чтоб их, совсем запугали ребенка», — и постарался успокоить юного родственника.
— Ну что вы, мой господин, — доброжелательно произнес он, — вы меня вовсе не подвели. Все хорошо…
— Но я надоедал вам, отвлекал от работы, — продолжал обвинять себя мальчик. — Простите меня! Я больше не буду…
— Все хорошо, — повторил молодой человек и протянул ребенку носовой платок. — Вы ни в чем не виноваты. Мне нравилось играть с вами.
Бобби вгляделся в Роберта с неожиданной надеждой:
— А вы будете еще со мной играть? Хотя бы иногда? — очень по-детски спросил он.
Роберт сел на пол и покачал головой:
— Нет, мой господин. Завтра я уезжаю…
Глаза мальчика расширились:
— Как? Завтра?! — вопрос прозвучал так горестно, что Роберту захотелось немедленно успокоить и утешить ребенка — погладить по голове или подарить еще какую-нибудь игрушку. К сожалению, он не догадался купить в дополнении к конструктору хотя бы простенькую смешную фигурку.
— Так нужно для дела, — мягко пояснил Роберт. — Я не смогу выполнить его здесь. Но я буду с удовольствием вспоминать наши занятия. У вас есть способности, и если вы будете заниматься, вы сможете многого достичь.
Бобби опустил голову, сделал шаг к двери, но вновь вернулся и осторожно коснулся плеча Роберта:
— Роберт, а дядя Дик… — начал мальчик и неожиданно смутился. Покраснел, побледнел, отвел взгляд и вновь просительно посмотрел на Роберта. — Мой дядя… он не…
И тут Роберт понял. Страстно захотел высказать Мейми и Ричарду — особенно Ричарду — все, что о них думает. Мысленно досчитал до десяти, восстанавливая душевное равновесие.
— Нет-нет, мой мальчик, — мягко проговорил он, — ваш дядя хороший человек, он никогда меня не наказывал, не бойтесь.
Бобби с облегчением всхлипнул и ткнулся носом Роберту в плечо.
— Все хорошо, — повторил тот и все же погладил ребенка по голове.

Продолжение следует...

+7

413

Виктор Куров написал(а):

У нормального человека такое вызовет или ужас иеще вперемешку с отвращением - или чувство вины.Лютое чувство от того,что другого заставили отвечать за твои проступки. Мерзость.

Ага. Но, заметьте, Мейми уверена, что Бобби никогда и ни за что не захочет, чтобы из-за него кто-то пострадал. Это говорит о том, как его воспитывают.

Виктор Куров написал(а):

И, как я понимаю, Ричард все же поддался на давление Мейми и рассказал Бобби то, что придумала сестрица...

Я не утверждаю, что именно Ричард такое сказал. Скорее, он не помешал сестре изложить такой вариант. Но Мейми можно понять -- она за детей боится, и Роберт это понимает. Поэтому зол в основном на Ричарда.

Виктор Куров написал(а):

Да уж все читатели жаждут,чтоб Ричард кой чего о себе узнал.

Первый раз уже грядет.

0

414

Виктор Куров Ричард все же не трус. Он даже по своему заступался за Роберта перед Мейми и пытался спасти его от навязчивости Бобби.

0

415

Виктор Куров написал(а):

Наверняка и разговор со Стивом Ричард также сольет. Будет намекать и юлить вокруг да около

У него просто не будет возможностей намекать и юлить.

0

416

Юлия Белова написал(а):

Бобби с облегчением всхлипнул и ткнулся носом Роберту в плечо.

Славный, хорошо воспитанный, добрый мальчик. Откуда ж потом берутся атрофированные опекуны? И я не о Причарде, а о тех же Томпсонах и тех нормативных свободных, которые совершенно не понимают, что питомцы - такие же люди как они сами.

0

417

Да, из милых хороших детей и вырастают, потому что когда одни люди владеют другими людьми это не проходит безнаказанно.

+3

418

Юлия Белова написал(а):

Да, из милых хороших детей и вырастают, потому что когда одни люди владеют другими людьми это не проходит безнаказанно.

Это понятно. Риторический вопрос был.
Но все же, есть шанс и на некое отторжение общественных постулатов.
Взрослые не всегда осознают, какое их действие может перевернуть в ребенке все мировоззрение. Я помню некоторые поворотные точки, повлиявшие на мои взгляды, хотя наверняка не все. И то же - в отношении влияния общества.

0

419

Виктор Куров написал(а):

Бобби,конечно,от осознания того,что доктор Томпсон пострадает из-за него впал в ужас,но... Он не призадумался о том,что это было б не просто жестоко,но прямо противоречило бы элементарной справедливости.

Кто сказал, что не призадумался? Очень даже задумался. Просто я не могу поместить в текст беседу Бобби с Мейми и Ричардом -- роман все же не безразмерный. Но об отголоске этой беседы вы узнаете.

Виктор Куров написал(а):

мне одному кажется, что Ричард, добровольно похоронивший мечты о научной карьере подсознательно хочет  сделать из Бобби что-то подобное себе. Ричард просто сам себе никогда не признается, что был неправ - и он других подбивает на такой же путь, стремясь что-то доказать самому себе...

Есть такое. Само собой, он этого не осознает.

0

420

Elena написал(а):

Откуда ж потом берутся атрофированные опекуны?

Двойные стандарты дети очень хорошо чувствуют. И дальше при таком воспитании просто ломаются - или в одну, или в другую сторону.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8