Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8

Сообщений 421 страница 430 из 631

421

John Harder написал(а):

Двойные стандарты дети очень хорошо чувствуют. И дальше при таком воспитании просто ломаются - или в одну, или в другую сторону.

В тои-то и дело, что нет в этой семье двойных стандартов. Они ничего не изображают, а искренне делают то, во что верят. Другое дело, что конкретный Роберт совершенно не соответствует никаким представлениям свободного мира. И потому всякое столкновение с ним становится "кризисом" сознания для всех вокруг.  Краш-тест во плоти.
И вы правы, что дети все очень хорошо чувствуют. И потому знакомство с Робертом и все, что из-за этого Бобби потом наблюдает - серезное испытание для ребенка. Будь он на несколько лет постарше, это могло бы стать красной линией, но еще маловат для серьезного критицизма к окружающим, потому это пока только первый звоночек...

0

422

Ну вот, набирала ответ, а он взял и исчез.

Виктор Куров написал(а):

Тут дело уже не в том, во что верят в данной семье и насколько они преданы местным идеалам, а в том, что идеалы противоречивы.

Изначально они вовсе не были противоречивыми. Но любое общество развивается. Если в обществе законодательно закреплено неравенство, оно будет усугубляться и войдет в противоречие с начальными идеалами. Это неизбежно.

0

423

А дальше-то все еще хуже. Роберт взрослее по всем статьям, и Бобби все время это чувствует на подсознательном уровне. Весь разговор идет по уровням Ребенок-Родитель, но никак не Ребенок-Ребенок, на что настраивали и  настраивался Бобби. Несоответствие высказываний родичей и поведения Роберта вызывает попросту разрыв шаблона у ребенка. Вот об этих двойных стандартах я и говорил. Да, взрослые верят... но то, во что они верят ни на йоту не соответствует реальности, которую ребенок видит просто потому, что он ребенок.

+2

424

Виктор Куров написал(а):

С Бобби скорее или - да впрочем,все равно этот мир скоро меняться будет...

Очень надеюсь, что раньше юности Бобби, а то еще потянет в революцию молодого идеалиста.

0

425

Виктор Куров
Как раз закон Ричарда расслоению питомцев и свободных не способствует, он в скотину обращает и тех и других, способствуя ОБЩЕМУ оскотиниванию

+4

426

Виктор Куров написал(а):

опыт общения с Робертом

А интересные впечатления будут у всех, кто с Робертом общался.

0

427

Виктор Куров написал(а):

А,кстати,успеет Роберт еще на кого произвести впечатление перед встречей со Стивом или... Уже нет времени,а фигуры расставлены.Пора игруначинать.

Сейчас времени уже нет, но Роберт впечатлил не только Бобби. А ведь его еще ждут встречи со старыми знакомыми.

0

428

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.64)

Мальчик доверчиво прижался к Роберту, и тот с неожиданным потрясением осознал, что когда-нибудь и у него будут такие же дети — не где-нибудь далеко, а рядом с ним, дети от обожаемой женщины, дети, которых он будет любить, и о которых будет заботиться. И эта мысль была восхитительна и устрашающа одновременно.
— Когда я вырасту, — вновь заговорил Бобби, — я заберу тебя у дяди Дика, и ты станешь алиеном…
Роберт почувствовал, как у него перехватило горло.
— Это вряд ли возможно, мой мальчик, — смог, наконец, выговорить он.
— Почему? — испуганно спросил Бобби. — Ты не хочешь?!
На этот раз Роберт улыбнулся.
— К тому времени, когда вы вырастите, я успею стать не только алиеном, но и гражданином, — сообщил он.
Бобби счастливо улыбнулся и обнял Роберта за шею.
— А ты будешь мне писать?
Вопрос был предсказуем, точно так же как и ответ, и Роберт с сожалением покачал головой:
— Не могу этого обещать, малыш, — признал он. — Возможно, у меня будет много работы и совсем не будет времени. Но если я не смогу тебе писать, это не будет означать, что я о тебе забыл, — мягко пояснил он. Бобби слушал с таким вниманием, что даже не заметил изменившегося обращения питомца. — И я буду очень рад твоим успехам, — договорил Роберт.
— Думаешь, у меня получится?
— Если не будешь лениться — обязательно, — обнадежил Роберт. — Поднажми на математику, физику и не забывай рисовать — дома, улицы, площади — это поможет тебе обрести чувство формы, — наставлял проектировщик. — Конечно, потом появятся и другие необходимые дисциплины, но это ты поймешь уже сам.
Бобби внимал наставлениям так, словно Роберт раскрывал ему тайны мироздания, и это наивное доверие вызвало у Роберта почти отеческую нежность. Хотелось рассказать еще немало интересного, поведать мальчику, как много есть специальностей для тех, кто хочет «придумывать дома», но сейчас надо было остановиться. Остальную информацию Бобби предстояло искать самому. Правда, одну полезную мелочь он мог ребенку подсказать:
— Постарайся участвовать в школьных и сетевых конкурсах, — посоветовал Роберт.  — Это будет хороший опыт.

Продолжение следует...

+6

429

Виктор Куров написал(а):

Все-таки задумался о справедливости

А как же. Бобби хороший мальчик.

Виктор Куров написал(а):

кстати, правильнее, вроде, бы написать

Огромное спасибо!

Виктор Куров написал(а):

Кстати, Бобби узнает о движухе, начатой Робертом - или его как малолетку уберегут от такой информации?

Смотря о какой. То, что происходит сейчас, не станет ему известно -- ведь дети отправляются в поход.

0

430

Виктор Куров написал(а):

Ведь будет же спрашивать о судьбе доктора Томпсона...

Роберт ведь сказал, что уезжает работать.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 8