Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шторм

Сообщений 1 страница 10 из 78

1

Глава 1. Шторм
   
  Солнце. Синее небо. Пальмы, слегка покачивающие своими кронами по велению лёгкого ветерка. Белый песок. Голубая лагуна... Рай! Разве такое может надоесть?
   Да запросто! Пять дней пребывания на уединённом островке в Карибском море уже почти довели Семёна до тихого бешенства. Как, впрочем, и его друзей. Причём попасть в подобное место было мечтой детства для каждого из четверых. Но неожиданно быстро поддостали и красота рифов вместе с их разноцветными обитателями, и собственно подводная охота на экзотических рыб, ради которой сюда и забрались, и однообразная, хоть и нетривиальная еда из даров 'флибустьерского моря', и отсутствие связи с внешним миром, и это жгучее солнце, в конце концов! И петь вечерами под гитару у костра одни и те же песни... На этом фоне даже облака, начавшие затягивать с утра ультрамариновый небесный свод, можно было рассматривать как приключение.
   Охотиться сегодня пошёл только Валерка. Именно он, в своё время, подсадил на это дело остальных. Вернее, начал именно Семён - он, волею случая и мамы был отправлен на один из месяцев летних каникул к тётке в Севастополь. Там купили одиннадцатилетнему пацану стандартный набор маска-трубка-ласты, нырнул в Камышовой бухте... И заболел на всю жизнь. Заболел красотой и тишиной подводного мира...
   Вернувшись в Ленинград, взахлёб стал делиться восторгами со своим другом и одноклассником Валеркой Вильчевским. Убедил. Но воды Балтики оказались менее дружелюбными. В смысле - мутноватыми для начинающих дайверов. Чуть лучше дело обстояло в проточных реках, где уже можно было различить рыбок. Иногда и очень неплохих. Ну и пошло - сначала стали уходить под воду со столовой вилкой, примотанной к палке, потом стали натягивать на палку резиновую ленту... Года через три уже имели настоящие подводные ружья, сделанные в Валеркином подвале-мастерской.
  - Эй! - донёсся с берега голос Вильчевского. - Посмотрите, что у нас сегодня на ужин!
   Что-то ракообразное, причём немаленьких размеров, свисало с кукана вынырнувшего из лагуны охотника. Лангусты, судя по всему. Раньше не встречались.
  - Целое нашествие этих тварей! Айда со мной!
   От своей палатки, встречать удачливого добытчика, поспешили и Романовские. Причём Олеся сразу прихватила всё необходимое для охоты.
   Членистоногие умирают медленно, если, конечно, не вспоминать про пару 'таракан - тапок' - лангусты вполне себе ещё шевелили конечностями и усами. Доставленной к ужину тройки явно не хватало на предмет наесться - только подразнить деликатесом вкусовые сосочки, а очень уж хотелось разнообразить рацион из запеченной рыбы, каши с тушенкой и ухи без картошки.
  - Что, в самом деле много? - поинтересовался Раймонд.
  - Да только успевай бить, - поспешил обнадёжить Валерка. - За час по пять-шесть штук на нос добудем. Ноги в ласты и пошли! Тем более, что свежеет.
  - Вот именно, - задумчиво произнёс Семён. - Свежеет! И лангусты активизировались - они такое обычно перед штормом вытворяют. Так что давайте-ка вы с Олесей с полчасика поохотьтесь на данных морских тварей, а мы с Ромкой костёр разведём заранее, котелок поставим, уберём всё, что не нужно, и закрепим то, что нужно. Лады?
  - Иессэр! - шутливо дёрнул двумя пальцами Вильчевский возле маски на лбу. - Пошли, Олесь!
  - Давай, я догоню, - единственная среди 'робинзонов' женщина уселась на песок в зоне накатывающих волн, сполоснула ноги, и стала натягивать ласты.
   Её напарник по сегодняшней охоте уже потихоньку забредал спиной вперёд в воды лагуны.
  - Эй, Але! Прекрати так пялиться на мою жену! - не скрывая иронии крикнул Раймонд.
  - Мне ваши гнусные подозрения странны, господин Романовский, - не замедлил с ответом Семён. - У меня имеется собственная жена. Но я люблю всё прекрасное, в том числе и Олеську. И даже её законный супруг не посмеет запретить полюбоваться несколько секунд на совершенство Природы.
  - ЗарЭжу!
  - Вряд ли у тебя это получится - я всегда фехтовал лучше.
  - Мальчики, - вмешалась в пикировку Олеся, вынув изо рта уже вставленный загубник трубки, - может вы всё-таки пойдёте лагерем заниматься, если действительно свежак накатывает?
   Женщина плюхнулась на спину, перевернулась, и заработала ластами, уходя на середину лагуны за сырьём для обозначенного деликатесного ужина.
  - Ну что, Ромк, пошли заниматься нудным и неинтересным?
  - Но необходимым. Я тоже вспомнил, что в каком-то из первых 'Последних героев' было про лангустов и шторм. Да и ветер усиливается...
   Вильчевский с Олесей принесли ещё по четыре трофея. К моменту их появления в котле уже весело бурлила вода, и был наготове весь имеющийся в запасе сушёный укроп. Морепродукты немедленно отправились в своё 'последнее плавание', оставалось подождать несколько минут...
   А ветер действительно крепчал - уже пришлось поставить казан на землю, чтобы языки огня его касались. Доварили, наконец.
К этому моменту с неба начало капать, и явно наблюдалась тенденция перехода лёгкого дождика в ливень, поэтому ужинать разбежались по палаткам – семейная чета в одну, а Семён с Валерием в другую.
- Такую экзотику грешно употреблять помимо водки, - процитировал Вильчевский персонажа из «Двенадцати стульев», доставая початую бутылку рома.
- С каким быдлом я проживаю! – протянул свою кружку Семён. – Это едят с белым вином, и никак иначе!
- Так пошлите дворецкого в погреба, сэр! Я предпочитаю «Шато де ля мля» одна тысяча девятьсот восьмидесятого года.
- Хорош выёживаться. Наливай уже! Сэээр!
Ром забулькал по жестяным кружкам и два «сэра» приступили к трапезе. Судя по всему, в соседней палатке занялись тем же самым:
- Эй, на шхуне! – донёсся сквозь шум ветра и стук дождевых капель по ткани голос Олеси. – Как вам морские тараканы?
- Шикарно! – проглотив очередной кусок, отозвался Семён. – Если вам не пошло, могу даже под дождём сбегать в ваш шатёр за добавкой.
- Перебьёшься! – это уже Раймонд. – Самим мало. Надеялись, что на ваш взыскательный вкус местные морские гады не пришлись…
Завывание шторма, шум пальмовых листьев и барабанная дробь дождя отнюдь не способствовали продолжению диалога между палатками, почему он быстро и прекратился. Но астрономически время было ещё совсем детское и спать категорически не хотелось. Да и не заснулось бы под прикрытием двух тонких слоёв синтетики отделявших туристов от разгулявшейся не на шутку стихии. Тем более, что ко всему вдобавок начало сверкать и громыхать.  А гроза в данных широтах - действо впечатляющее. Это не в мегаполисе, в доме с каким-никаким, но громоотводом любоваться полыхающим небом из окна и вспоминать тютчевское «Люблю грозу в начале мая…». Это сидеть как мышь под веником и надеяться на то, что Зевс-Юпитер-Перун или Илья-пророк (нужное подчеркнуть), не захочет потратить дефицитную молнию конкретно на тебя…
- В шахматы?
- Да иди ты, Валер! Знаешь же, что я тебе не соперник. Самоутвердиться лишний раз хочется, что ли?
- Да нет… Но чем-то ведь заняться надо. Спать совершенно не хочется.
- И не можется в таком грохоте. Давай, что ли сгоняем преф по-гусарски?
- С «болваном»? А давай!

***

Утро встретило сюрпризом. Причём заключался он совсем не в том, что стихия давно перестала безобразничать, и встретила островитян уже привычно синим небом и ярким солнцем.
Именно в этом ясном небе подсознание Семёна и отметило некую несообразность, когда он после утреннего чая, подхватив джентльменский набор подводного охотника направился к берегу лагуны за «ленчем». Ну, в смысле набить немного рыбы для питания более плотного, чем чаёк с бутербродами.
И засверлила мозги мысль: «В небе что-то неправильно… Что?»
Уже сел на берегу, уже надел пояс с грузами, прополоскал в набегающих волнах ласты… Снова посмотрел в пронзительно синее небо… И понял что раздражало – уж слишком оно ровно-синее.
- Ребята! – заорал вскочив Семён. – Сюда!! Быстро!!!
«Быстро» превратилось в минуты полторы, но друзья достаточно скоренько прибежали. Раймонд даже со своим чемоданчиком-аптечкой, вероятно подумал, что случилось что-нибудь по его медицинской части.
- Чего орёшь, Ковалёв? – сердито поинтересовалась Олеся, когда обнаружилось отсутствие телесных повреждений у устроившего аврал.
- В самом деле, Сень, что за паника? – поддержал Вильчевский. – Мы уже подумали, что на тебя ногастая акула из лагуны выскочила.
- На небо посмотрите.
Все дружно задрали головы.
- И что? – удивлённо посмотрел на друга Раймонд. – Ничего не наблюдается кроме солнца. Никаких НЛО.
- И самолётов тоже, - поняла Олеся. – Сень, ты это имел в виду?
- Именно. Над нами же трасса. Вспомните – постоянно по три-четыре белых полосы над головой было. А сейчас от горизонта до горизонта сплошная синева…
- Так шторм же был, - пожал плечами Романовский. – Аэропорты и закрылись.
- И до сих пор закрыты? – парировал Семён. – В том числе и местные выпускающие?
- Ну, например, параллельно какой-нибудь тутошний «какеготамэялокудль» шарахнул, - высказал свою версию Валерка. – И вся атмосфера опять забита пылью из вулканического стекла.
- Может даже война началась, - пессимистично, но здраво вставила свою реплику Олеся. – У нас нет информации. И связи с большой землёй тоже. Послезавтра придёт катер – узнаем у Санчеса что и как.
- Вообще-то правильно, - поддержал супругу Раймонд. - Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo.
- Прекрати выдрючиваться своей латынью, доктор, - немедленно отреагировал Вильчевский. – Чо сказать-то хотел?
- Там, где от тебя ничего не зависит, ты ничего не должен хотеть.

+21

2

Вячик написал(а):

Уже сел на берегу, уже надел пояс с грузами, прополоскал в набегающих волнах ласты…

В последний раз я нырял в море в 1986 году, но тогда дабы маска не запотевала, перед погружением кое- что с ней делали или у них маски особые?

0

3

Череп написал(а):

В последний раз я нырял в море в 1986 году, но тогда дабы маска не запотевала, перед погружением кое- что с ней делали или у них маски особые?


Так персонаж ещё не зашёл в воду. Плюют на стекло и прополаскивают где-то по пояс в воде. :)

0

4

Вячик написал(а):

Плюют на стекло и прополаскивают где-то по пояс в воде.

вообще то плюют ДО захода, и желательно чтобы слюна высохла.

+1

5

Вячик написал(а):

Так персонаж ещё не зашёл в воду. Плюют на стекло и прополаскивают где-то по пояс в воде

.

Вячик написал(а):

- Давай, я догоню, - единственная среди 'робинзонов' женщина уселась на песок в зоне накатывающих волн, сполоснула ноги, и стала натягивать ласты.
   Её напарник по сегодняшней охоте уже потихоньку забредал спиной вперёд в воды лагуны.
  - Эй, Але! Прекрати так пялиться на мою жену! - не скрывая иронии крикнул Раймонд.
  - Мне ваши гнусные подозрения странны, господин Романовский, - не замедлил с ответом Семён. - У меня имеется собственная жена. Но я люблю всё прекрасное, в том числе и Олеську. И даже её законный супруг не посмеет запретить полюбоваться несколько секунд на совершенство Природы.
  - ЗарЭжу!
  - Вряд ли у тебя это получится - я всегда фехтовал лучше.
  - Мальчики, - вмешалась в пикировку Олеся, вынув изо рта уже вставленный загубник трубки, - может вы всё-таки пойдёте лагерем заниматься, если действительно свежак накатывает?
   Женщина плюхнулась на спину, перевернулась, и заработала ластами, уходя на середину лагуны за сырьём для обозначенного деликатесного ужина.

Именно это я и имел в виду, но об этом нет ни слова ни в предыдущем  фрагменте, не в цитируемом. сейчас.

0

6

- Ну да, я виноват, - хмуро ответил Семён, когда все с неодобрением посмотрели на него. – Приёмник всё-таки стоило прихватить… Но кто же знал, что такая хрень случится? Собирались ведь робинзонить по-честному, с полным отрывом от всего света.
- Никто тебя не осуждает, Сень, - поспешила утешить товарища Олеся. – Идея оставить всю электронику на берегу была твоя, но возражений по этому поводу не было ни у кого.
- В самом деле – не парься, - поддержал жену Романовский. – Сами дураки… Впрочем, у нас ещё «красная кнопка имеется».
Фирма-организатор действительно настояла, чтобы отбывающие на экстрим-отдых туристы прихватили с собой аварийный маячок – мало ли кого акула покусает, или какой ядовитый гад ужалит – на этот случай имелся аварийный маячок, после активизации которого через два-три часа должен был прибыть катер-эвакуаторщик.
- Но вроде время ещё не пришло. Ничего инфернального не случилось…
- Твою же ж мать! – громко и эмоционально прервал беседу друзей Вильчевский.
Все оглянулись на него, и увидели, что тот матерится, задрав голову в небо.
- Валерий, обращаю ваше внимание, что с нами дама. Откуда столько эмоций?
- На луну посмотрите, кретины!
- Ну, луна и луна, - не понял Раймонд. – Большая и круглая. И что, что днём? Типа ты такой в Питере не видел.
- Ромка, - севшим голосом попытался пояснить Семён, - позавчера новолуние было…
- И что?
- Романовский, - зашипела Олеся, - прекрати меня позорить – ребята поймут, что я вышла замуж за невежду.
- Да ладно тебе, Олесь, - мрачно бросил Валерка. – Половина из людей, так же как твой благоверный, тоже бы не впечатлилась… Понимаешь, Ром, нет ничего более неизменного, чем поведение небесных тел, то, что мы видели позавчера, и то, что наблюдаем сегодня, есть вопиющее нарушение законов природы. Необъяснимое нарушение.
- Объяснения должны иметься для всего. И объяснения разумные. Самое разумное из всего, что приходит в голову – я сплю, а вы мне снитесь.
- Дай-ка ружьё, Семён, сейчас выясним, кто из нас спит, - недобро ухмыляясь протянул руку Вильчевский. – Не-не, стрелять не буду – просто ткну тебя в филей наконечником…
- Ладно, убедил – слишком уж реалистичный сон…  Другой вариант: Мы продрыхли две недели. Все четверо. Ну да, сам понимаю, что шизуха, но если не так, то остаётся провал во времени. Есть ещё варианты? Раймонд Эрикович , вам и карты в руки – у вас в меде ведь был курс психиатрии?
- Был. Но я травматолог вообще-то. А что, всё действительно так серьёзно? Из за того, что сегодня луна полная?
- Более чем, дорогой, - невесело посмотрела на мужа Олеся. – Семён! Дави уже на «красную кнопку».
- Да это понятное дело. Хотя вряд ли результаты воспоследуют…
- Маячок кто угодно включить может, хоть я, - посмотрел на друга Валерий. – А ты, раз уже со снаряжением, нырни-ка всё-таки в лагуну, глянь, что здесь теперь…
- Что здесь, что здесь… - сплюнул на берег Ковалёв. – Ю Эс Би здесь! Вы реально беспокоитесь, что, может быть, по дну трилобиты ползают?
- Ну, после луны и отсутствия самолётов, - Романовская на всякий случай ещё раз глянула на небо, - это уже не явится особым шоком. Иди уже под воду действительно.
- А если там ихтиозавр в засаде лежит? – ухмыльнулся Семён, натягивая маску на лоб. – Ладно, посмотрим куда провалились…

***

Флора, фауна и «география» лагуны обнадёживали – всё без изменений. Всё те же завсегдатаи рифов: кораллы, актинии, мелкая рыбёшка самых попугайских расцветок, шныряющая между ядовитыми щупальцами. Даже старая знакомая – мурена, так и сидела в своей норе, выставив из логова уродливую голову. По дну ползали всевозможные брюхоногие в роскошных ракушках. Но трогать их не стоило – вполне себе возможно наличие здесь аналога австралийского конуса или другой подобной дряни. Тем более, что на данный момент требовалась еда, а не сувениры в виде раковин…
Нырнул и пошёл над дном. В результате не повезло двоим, и повезло одному: очередную креветку схавала местная бородавчатка, но этим обнаружила место своей засады. В любой другой момент Семён эту рыбу-уродину ни в жизнь бы не разглядел. А так – движение выдало место, охотник всплыл, провентилировал лёгкие и снова пошёл вниз, уже точно зная, где ожидает добычу невероятно страшная, страшно ядовитая и очень вкусная рыбина.
Гарпун всадил в голову, и немедленно направился к берегу, таща добычу на стреле – насаживать этих ядовитых тварей на кукан себе дороже – любой случайный укол лучами их плавников чреват самыми неприятными последствиями. Вплоть до летального исхода – нафиг-нафиг! Пусть Романовский потрошит – он хирург, как-никак, а в котёл полукилограммовая рыбина пойдёт с плавниками и чешуёй…
- Ловите! – бросил свой трофей на берег Ковалёв, выходя спиною из воды. Прямо на гарпуне бросил, благо длина линя позволяла. – Трилобитов нет, мурена Маруся проживает по прежнему адресу.  Акулы отсутствуют. Барракуды тоже. Групера видел – килограмма на три.
- Да вылезай уже! – подбежала к берегу Олеся. – Давай помогу!
- Ты мужу своему помогай сапоги снимать, а ласты я как-нибудь сам… - улыбнулся Семён, садясь на песок. – Спасибо, Олесенька, очень приятно… Маячок активизировали?
- Разумеется.
- А вот почему, - подал голос Раймонд, откручивая наконечник гарпуна, - я должен и во время отпуска иметь дело со всякими мерзкими тварями? То бомжи с колотыми-резаными ранами, то ядовитые гады…
- Кто же тебе профессию выбирал? – Вильчевский подошёл из лагеря, и всё, что он с собой принёс, однозначно свидетельствовало, что обед не ограничится одной рыбкой. – Я чиню железо, ты чинишь людей. Ну и режешь всякую другую плоть…
- Короче, ребят, - отдышавшись начал Семён, - надо провести ревизию всего того, что у нас имеется и готовиться робинзонить по-взрослому. Не хочу сеять панику, но рассчитывать стоит на худшее. Олесь, тебе провизия…
- А то мы тут сидели и тупили на берегу, пока ты плавал! Разумеется, я всё уже посчитала: двадцать три банки тушёнки, две палки сырокопчёной колбасы, четыре килограммовых упаковки гречки, пять пачек макарон, три пачки чая, пачка кофе, полкило соли, сахара три упаковки, сухарей початый мешок… Ну, приправы там… Всё, по кулинарной части и запасу калорий.
- Обожаю тебя! Спасибо!

+17

7

Вячик написал(а):

сахара три упаковки,

А какого веса или объема?

0

8

Вячик
Уважаемый автор, а аннотация будет?

Череп написал(а):

А какого веса или объема?

А надо ли конкретизировать? Если автор начал новую альтернативку, то скоро пойдут калибры, узлы и прочее бабахательное  :D

0

9

Дачник написал(а):

А надо ли конкретизировать? Если автор начал новую альтернативку, то скоро пойдут калибры, узлы и прочее бабахательное


Ну, да. Указанный автором регион как бы намекает. И хотя на "флибустьерскую" тему написано много, но тема настолько широка, что качественный текст все равно не потеряется. "Работники ножа и топора. Р-романтики, с Большой дороги". :)

Вячик
Начало неплохое. Огрехов не нашел.
Вопрос: заявленное отсутствие приборов связи с "Большой Землей" означает отсутствие ноутбуков, планшетов и т.п.? Или имеется в виду просто отсутствие возможности выйти в интернет, позвонить? Скорее всего первое, но на всякий случай уточняю.

0

10

Череп написал(а):

А какого веса или объема?


Те, кому рассказывают - в курсе.

0