Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шторм

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Вячик написал(а):

А я действительно уже должен лететь (в) Малибор с докладом.

+1

32

- Давай я, - Семён улёгся на освободившийся коврик.
Несмотря на прекрасное самочувствие, он слегка робел перед обследованием как, наверное, и любой человек – а ну как обнаружится что-то совершенно неожиданное, но смертельно опасное, которое не сообщает о своём наличии в организме болью. Мало ли…
Раймонд, прикрыв глаза, поглаживал ладонями по животу, и вдруг его лицо слегка напряглось.
- А ну-ка, батенька, перевернитесь на живот.
- Чегой-то? – не понял обследуемый. – Олеське ты такого не предлагал.
- Делай, что говорят!
Ковалёв послушно перевернулся, и почувствовал касания рук у себя на спине. Когда ладони замерли в районе левого подреберья, он слегка напрягся:
- Что там?
- Жить будешь, не мешай!
Ещё около минуты…
- Всё, можешь подниматься на задние конечности.
- Так что ты там у меня нащупал?
- Немного песочка в левой почке. Неопасно, но имей в виду. Я тебя потом с диетой просвещу.
- Какой ещё диетой?!
- Необременительной, - улыбнулся Раймонд. – Валерий, на осмотр!
Тот неохотно прилёг.
- Тоже неплохо, - вынес вердикт эскулап. – Но небольшой гастритик намечается. Аналогично диетка не помешает.
- Да иди ты, жертва Гиппократа, - огрызнулся Вильчевский. – Дорвался до «игрушек»! Не знаешь что ли, что для русского бывают только два вида болезней.
- Это какие?
- Ну, поскольку с нами дама, то: «фигня» и «звиздец». Сам переведёшь? Пока первое не начнёт превращаться во второе, наш человек к врачу не пойдёт.
- Врач к вам сам пришёл, цените. К тому же бесплатно, – слегка обиделся Романовский. – Не хотите лечиться – не надо. Но когда проблемы начнутся, учтите – я не специалист по полостным операциям, инструмента соответствующего нет, а анестезия только в виде дубиной по башке или передавливание сонной артерии…
- Ага! – усмехнулся Семён. – Попугай нас ещё. Вот прям наши хвори грозят перейти в неизлечимую без оперативного вмешательства стадию. Харэ уже! Пора подумать в какую реальность мы вляпались и чем это чревато. И для нас, и для неё. Валерк, ты дежурный сегодня, давай, займись кашей, а мы рядышком пристроимся. Я, так и быть, банки с мясом открою.
- Ты дурак? – вмешалась Олеся.
- В смысле?
- Мы на кой ляд зелёные бананы сюда пёрли?  Давай попробуем приготовить.
- Блин, точно! Совсем из головы вылетело. Полностью согласен. Запечём в кожуре или зажарим в масле?
- Думаю, что стоит попробовать и то, и другое – бананьев хватает для эксперимента.
И тот, и другой варианты кулинарной тепловой обработки экзотического продукта оказались вполне приемлемыми, так что обед получился очень даже ничего. А на сытый желудок решили уже и поподробнее пообщаться на предмет данного мира, потягивая через соломинку импровизированный «Дайкири»: Ром, сок лайма, родниковая вода.
- По скромному разумению моему, господа и дама, - начал Валерка, потягивая коктейль, - вляпались мы с вами в голимое средневековье.
- Потому, что король имеется, а у сержанта огнестрельного оружия с собой не было? – ехидно поинтересовалась Олеся.
- Не только. Уж больно ревностно этот всадник честь своего государя блюдёт – помните, как вскинулся, когда я предположил, что король поляк?
- Неубедительно, - покачал головой Раймонд. – Думаю, что и у нас в стране с какой-нибудь ортодоксальной монархией типа Брунея, любой военный весьма резко отреагирует на подобное. Ещё полвека назад в цивилизованной Японии тебе, после непонятного высказывания о микадо самурай бы тебе сначала бошку снёс своим мечом, а только потом переспросил бы. Тебе просто драконом про средневековье навеяло.
- Кстати, о драконах, - встрял Семён. – Подумалось вдруг, что они нефиговый тормоз для прогресса местного королевства…
- В смысле?..
- А вспомните: сколько веков человечество мечтало взлететь, сколько «икаров» с деревянными, тряпичными и прочими крыльями разбилось, прежде чем появились первые воздушные шары, аэропланы… А здесь нет необходимости об этом мечтать – сел на шею ящера и вперёд!
- Вряд ли у каждого имеется такая возможность, - попыталась возразить Ольга. – Могу спорить, что право летать имеют лишь избранные, на всех драконов не напасёшься. Тем более, что их кормить надо, а ты сам видел – явно мясом питаются. Весьма дорогой «самолётик» получается.
- Это вторично, просто здесь мечта взлететь самому, заменяется на мечту стать всадником, не более. И небо уже не так «зовёт», если известно, что хоть кто-то уже в него поднялся.
- Романтик ты, Сём, - хмыкнул Вильчевский. – Но мысль правильная. И неутешительная.
- Это ещё почему?
- А ты видел, с каким пиететом относился к нам, чужакам, этот сержант?
- Ну да, и что?
- А почему?
- Ну, типа потому, что знал о наших нестандартных способностях.
- Вот именно, - вмешалась Олеся. – Я поняла Валерку – они ценят магов, которые могут решать их проблемы. Решать за них.
- Имеешь в виду, что в результате работы магов-пришельцев, местным нет необходимости развивать самостоятельно науку и технику?
- Ну да. Если есть, например, Ромка, то зачем методом проб и ошибок искать пути в медицине, зачем развиваться? Приводи к нему пациента Если есть ты, то нафига изучать химию? Посадил тебя рядом с нужным жбаном и вот те нате – готово то, что нужно. И так далее…
- Честно говоря, Валер, пока не задумывался над этим, - согласился Ковалёв. – Похоже, что ты прав. Испанию напоминает…
- Испания-то при чём? – не поняла Олеся.
- А ты не задумывалась, почему самая могущественная страна Европы за пару веков скатилась в разряд третьеразрядных? Уже в восемнадцатом к ней серьёзно не относились великие державы, а к двадцатому – вообще практически всё потеряла, и никто с ней не считался.
- И почему?
- Халява сгубила.
- Что за халява, не тяни? – не выдержал Раймонд.
- Если вкратце – золото. Золото ацтеков и инков. И иже с ними. Как готовое, так и прииски в Америке. Ну и всякие прочие вкусняшки, которые в новых колониях обнаружились. Не было необходимости развивать собственное производство, всё желаемое можно было купить. Англия с Францией тоже от Нового света откусили, но совсем по чуть-чуть, и не такого «золотого». Вот, в результате, и делали науку англичане, французы, итальянцы и немцы. Много великих испанских учёных знаете?
- А при чём тут наука? – удивился Валерка.
- Так науку финансируют либо государство, либо заводчики-фабриканты. Не без исключений, конечно, но в среднем по больнице… А у испанцев и так всё в шоколаде было, вот и проспали-прогуляли свою гегемонию в Европе… А потом уже поздно было.

+5

33

Вячик написал(а):

Вот, в результате, и делали науку англичане, французы, итальянцы и немцы

Не только науку, но и промышленность.

Скорее даже наоборот - сначала идальго пролюбили эпически почти всю промышленность (кроме пары-тройки "брендов"), а уж потом - заодно и науку.

0

34

Вячик написал(а):

- Мы на кой ляд зелёные бананы сюда пёрли?

Ещё раз - бананы без косточек есть продукт селекции, размножаются вегетативно, для их появления нужно чтобы люди специально посадили на островах саженцы. А дикие бананы наполнены, кроме мякоти, малосъедобными семенами, этого нельзя не заметить при еде.

0

35

Игорь К. написал(а):

Ещё раз - бананы без косточек есть продукт селекции, размножаются вегетативно, для их появления нужно чтобы люди специально посадили на островах саженцы.


Так ведь было уже в тексте: остров не дикий, бананы и много чего ещё посажены организаторами туров на радость клиентам.

0

36

Зануда написал(а):

Так ведь было уже в тексте: остров не дикий

Да, не заметил.

0

37

Wild Cat написал(а):

Скорее даже наоборот - сначала идальго пролюбили эпически почти всю промышленность (кроме пары-тройки "брендов"), а уж потом - заодно и науку.


Вот-вот. Нередко золото с испанских галеонов перегружали на направлявшиеся в Англию прямо в портах Испании. Процессу не мешали даже англо-испанские войны. А Англия таким способом подняла свою промышленность, что создало предпосылки для промышленной революции в Англии. У меня нет однозначного ответа на вопрос о том, почему так случилось. Почему вместо того, чтобы производить самим испанцы предпочли создать мощное производство в Англии. Думаю, что там был сложный комплекс причин, и умышленно испанцы своего конкурента не вскармливали. Обычная близорукость. В Испании мало территорий, пригодных для сельского хозяйства, скотоводства и так далее. Из-за рельефа климата и местности. Вот и пришлось покупать недостающее в Англии, а частично и во Франции. Спрос рождает предложение. И с какого-то момента товары из-за границы стали стоить дешевле товаров, произведенных во Франции. Это никого не встревожило. И король и аристократы радостно стали покупать те товары, которые стоили дешевле. Разоряющиеся крестьяне и городские рабочие пополняли армию короля и ехали в колонии, добровольно, не из под палки. Красота. Руководство страны довольно. А потом своё производство оказалось почти полностью развалено, а конкуренты (особенно Англия) окрепли... И - всё. И Испания умерла как великая держава. Когда испанцы спохватились было поздно, да и слишком мало было тех спохватившихся. И тех, кто пытался что-то делать, легко и просто сожрали. Ибо протекционизм, и английские (и иные) купцы не собирались терять завоеванные позиции, как и получить на ровном месте конкурента. Правительства их стран поддержали эту позицию, Англии и Франции тоже не нужна была сильная Испания. Да и трофей обещал быть жирным. Как-то так.

0

38

Poloz07 написал(а):

Думаю, что там был сложный комплекс причин, и умышленно испанцы своего конкурента не вскармливали.

Огромная доля драгметаллов поступавшая испанской короне вообще не попадала на испанский рынок. Она сразу уходила на оплату наемников в многочисленных армиях, которые Испания выставляла для восстановление господства католической церкви в Европе и доминирование Габсбургов в европейской политике. Только Фландрская армия с 1570-х сжирала 1 200 000 флоринов в месяц (1 флорин тогда - 2.5гр. золота). Это золото по большей части растрачивалось наемниками там, где они воевали - в Нидерландах, Италии, Германии.
Во-вторых, очень корявая налоговая политика. К примеру основной государственный налог, взимавшийся с любых сделок - алькабала, составлял 10%. Причем если аристократия и купеческие корпорации имели возможность добиться серьезных льгот по его выплате, то на низшие слои он приходился всей тяжестью. Более того, аристократы и нобилитет городов еще и откупали у короны право собирать алькабалу в своих владениях, что увеличивало злоупотребления. Это приводило к разорению ремесленников, крестьян и мелкого дворянства, снижало их деловую активность и увеличивало стремление на государственную службу, в вечно нуждающиеся в людях армию и флот прежде всего.

0