Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юрьев день

Сообщений 281 страница 290 из 353

281

Босечка написал(а):

Все германские линкоры шире "Андрея Первозванного", а у линкоров последних серий ещё и осадка больше... Это так заклепочка...  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif
coup de grâce...  http://read.amahrov.ru/smile/camomile.gif

Чтобы соответствовать требованиям гражданского и военно-морского флота, между 1907 и 1914 канал был расширен.  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif    http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif

Отредактировано Мамоныч (06-11-2016 12:45:03)

+1

282

Ugryumy написал(а):

Пластины из меди. Сравнительно толстые - катаются, совсем тонкие - химическим (электрохимическим) осаждением - зря что-ли Менделеев под боком? Диэлектрик - бумага с пропиткой - аналогично, химия.

Вы в курсе, что как раз из станиоля делали первые пленочные конденсаторы? Не из меди, и не случайно. Слишком толстым выйдет рулон из катанной меди. А электрохимическим осаждением - а на что осаждать то, километры пленки, так, чтобы потом можно было её отлепить? Или предлагаете сразу на бумагу? ;)

0

283

Не очень понимаю, в чем загвоздка.
Задачка из курса электротехники:

5. Бумажный конденсатор емкостью C=2 мкФ состоит из двух полос станиоля C и двух полос диэлектрика из парафинированной бумаги Б с диэлектрической проницаемостью ε=6. Толщина парафинированной бумаги d=0,1 мм. Сложенные полосы сворачиваются в рулон, от станиолевых обкладок делаются выводы. Определить длину станиолевой полосы конденсатора, если ее ширина 4 см (рис. 4).

Сначала определим площадь S одной полосы по формуле C=ε∙S/(4∙π∙d)∙1,11, откуда S=(C∙4∙π∙d)/(ε∙1,11)=(2∙4∙π∙0,01∙10^6)/(6∙1,11); S=2000000/(6∙1,11)∙4∙π∙0,01=37680 см2.

Длина каждой полосы l=37680/4=9420 см =94,2 м.

Для конденсатора в 50 нФ полосы станиоля длина будет немного больше двух метров. А напряжение в 300 вольт бумага выдержит.
Для получения стабильного качества потребуется простенький станок, сворачивающий рулоны из станиоля с бумагой. Далее - формирование выводов и упаковка в корпус.
Да, станиоль... ну так прокатный стан для полосы шириной в четыре сантиметра - это, конечно, суперхайтек... :)

Что здесь сложного и дорогого?

+2

284

Продолжение:


                                                           Глава 34

  Кроме технических и педагогических, потихоньку назревала еще одна проблема. Я поначалу даже сомневался – а стоит ли влезать в это дело? И вовсе не потому, что эта самая проблема была маловажной. Дело в том, что мои о ней сведения из первой жизни отличались основательной обрывочностью, это раз. И в обоих я жизнях я весьма слабо разбирался в сути вопроса, это два.
  Имелся в виду грядущий голод – я не уверен, но мне казалось, что это был самый сильный голод в России в девятнадцатом веке. Но вот со сроками особой ясности не было. Я точно помнил, что в дате голода присутствовала цифра тысяча восемьсот девяносто один. То есть голод мог быть в девяносто первом – девяносто втором годах. А мог быть и девяностом – девяносто первом, то есть совсем скоро! Итак, что я вообще про него могу вспомнить? Эх, надо было в четыре года не второго «Незнайку» вспоминать почти дословно, а нужные даты! Впрочем, моя крепость задним умом для меня особой тайной никогда не являлась.
  Но что-то все же в памяти осталось. Например, то ли за год, то ли за два до голода случился рекордный урожай зерновых, и цены на хлеб поползли вниз, а курс бумажного рубля относительно золотого – верх. Да, почти как в двадцать первом веке, только вместо бакса тут был свой же собственный золотой рубль, а его курс скакал не в разы, а на проценты. Но спекулянты на этом наживались ничуть не хуже. Так вот, уже в конце лета восемьдесят девятого года курс ассигнаций поднялся до шестидесяти девяти копеек, хотя до этого болтался вокруг шестидесяти четырех. Я забеспокоился и наконец-то вспомнил самое важное – неурожаю из-за очень сухого лета предшествовала аномальная зима. Она началась чуть ли не на месяц раньше обычного, была очень холодной, но малоснежной. А тревогу насчет грядущего голода начали поднимать только в середине лета! То есть у меня будет примерно полгода форы, и осталось только понять, как это можно использовать.
  Первым делом следовало выяснить, как сейчас вообще готовятся к голоду – ну не может быть, чтобы совсем никак, это ведь не такое уж исключительное событие в наших условиях.
  - Никак у тебя новая фобия появилась? – ухмыльнулся отец. – Только-только перестал меня доставать с поездом, как нашел, про что еще страшные истории рассказывать? Жалко, что Боткин сейчас во Франции, так у него уже сын подрос и тоже пошел по медицинской части. Сходи к нему, авось какую пилюлю даст.
  Это у папани был такой юмор, но, пошутив, он все-таки решил уточнить:
  - С чего это вдруг тебя такие вещи заинтересовали – уж не предчувствие ли, не приведи Господь?
  - Оно самое, отец. Но не такое, как было с золотом. Тогда я изучал материалы, вообще все, что могло относиться делу, а сейчас оно как-то начало проявляться само. И не так точно, как тогда – просто чувствую по этому поводу беспокойство, и все. Вот решил у вас спросить, кто ответственный за подготовку к нехватке продуктов.
  - Хм, ответственный… за что же ему отвечать-то, ежели никого голода пока нет? Наоборот – говорят, урожай ожидается отменный. В общем, не знаю, у Вышнеградского спроси.
  Ясно, подумал я. Про все хоть сколько-нибудь важное император старается быть в курсе. И раз он ничего вообще не знает, то, получается, вопрос считается достаточно мелким. Как следствие, заранее ничего сделано не будет, а предпринятые потом усилия окажутся либо запоздавшими, либо приложенными не туда, куда следовало бы. С Вышнеградским, конечно, встретиться надо, но что-то у меня есть сомнения насчет действенной помощи от него. Он, без сомнения, выдающийся математик, но никудышный организатор.
  - Отец, а до чего вы в конце концов договорились с Витте?
  - Да в общем-то почти ни до чего, - помрачнел император. – Хотел, чтобы он новый департамент в министерстве путей сообщения создал, тарифами и прочими денежными вопросами занимающийся. Так ведь не могу я начальнику департамента платить более восьми тысяч в год! А он у себя на дороге получает сорок с лишним. Говорит, у него жена молодая, и содержать ее в нищете он не может.
Надо же, а я–то считал, что руководители российских госкорпораций начали устанавливать себе заоблачные оклады только в двадцать первом веке. Нет, с этим уже и в девятнадцатом веке все в порядке. Правда, оклад у Витте не в пятьсот раз больше, чем у среднего рабочего, как это было в моей первой жизни, а всего раз в двести. Но ведь он директор не всех российских железных дорог, а всего лишь одних юго-западных! С другой стороны, если судить по результатам деятельности, будущие железнодорожные директора – они далеко не Сергеи Юльевичи Витте. Ладно, а с чего я про него вспомнил-то? Так ведь он-то как раз прекрасный организатор! И, наверное, если ближе к делу как-то суметь запрячь в борьбу с голодом его, толку уж всяко будет больше, чем от тех, кто этим должен заниматься по службе.
  - Ваше величество, я готов доплатить ему из своих собственных средств.
  - Да? Тогда давай доплачивать вместе. Ты половину, и я половину. Но не до сорока тысяч, это никак невозможно. А до двадцати пяти. Вот тут он уже должен согласиться.

  Вечером я поговорил на тему грядущего голода с Николаем.
  - Так ты же вроде не веришь в предчувствия, - удивился брат.
  - В предсказания не верю, да и то только в дешевые, - напомнил я. - А предчувствия – это…
  Тут я сообразил, что уже не помню, какие именно умные слова говорил на эту тему отцу. А ведь он мог их и не забыть! Так что брату их лучше даже не пытаться повторить, а то мало ли, вдруг родителю процитирует.
  - Предчувствие – это совсем другое, и отметать их с порога у меня нет оснований. Поэтому на всякий случай прикинь – что, по-твоему, должна делать власть в преддверии подобной ситуации?
  - Ну, наверное, создать какой-нибудь комитет по недопущению… А коли не допустить не выйдет, то по минимизации последствий.
  - Золотые слова! Наверное, ты уже подозреваешь, кто наилучшим образом подходит на роль главы упомянутого комитета.
  - Я?
  - А кто, я, что ли? Организаторская работа у тебя получается не в пример лучше.
  - Я и без того в двух комитетах председатель!
  - На Аляске все уже давно без тебя идет, ты там был нужен только в самом начале. А по поводу Транссиба вы собираетесь раз в неделю, и еще один день у тебя по идее должен уходить на подготовку к заседаниям. Уходит?
  - Э… не совсем. Но как минимум часа три на это вынь да положь.
  - Ну вот, а теперь еще раз в неделю будешь делами нового комитета заниматься. Неужели надорвешься?
  - А воздушным флотом мне когда командовать? Я вообще собираюсь запустить в производство еще два дирижабля! Только водородных, на тепловом нормальную морскую разведку не проведешь.
  Все правильно, поднять кроме экипажа еще и радиостанцию такие аппараты не смогут, прикинул я и уточнил:
  - Это не раньше, чем для них будут сделаны нормальные двигатели внутреннего сгорания.
  Про себя же я подумал – ну надо же, сколь велика сила правильно составленного документа! Еще полгода назад брат чувствовал себя тем, кем и был, то есть старшим офицером небольшого воздухоплавательного отряда. С тех пор материальная часть отряда если и возросла, то весьма ненамного. Самолет Можайского полетел совсем недавно, но, правда, сразу очень неплохо. Оказалось, что это не так просто – сделать нормальный самолет с паровыми моторами. Пришлось повозиться, но результат того стоил. Дельтапланов как было четыре штуки, так и сейчас столько осталось. Плюс один дирижабль, который пора уже ставить на профилактику с заменой обшивки, и три воздушных шара, один из которых был сделан еще при Александре Втором, а сейчас прохудился настолько, что летать на нем никто уже не рискует. И Ники всерьез считает, что он командует целым флотом! Вот кому бы пилюли попить, а не мне.
  - И вообще, - продолжил брат, - сейчас же совсем никакого голода нет. Наоборот, я слышал, что урожай будет очень хорошим.
  - Всегда? Голод когда-нибудь да приключится. И создавать комитет по борьбе, когда он уже вовсю свирепствует, как-то оно не очень, согласен? Лучше заранее.
  - Похоже, ты уже все решил, так что спорить не буду. Что сейчас, пока ничего страшного еще не происходит, должен делать этот комитет для тебя? И чем ты сам, хотелось бы знать, собираешься в этой связи заняться?
  Я почесал в затылке.
  - В первую очередь с меня по возможности точные прогнозы. Значит, мне нужны данные о погоде во всех губерниях до Урала. В основном к востоку и к югу от Москвы. И, пожалуй, я возьму на себя медицину. Думаю, что потребуются санитарные поезда.
  - Ты собираешься воевать с голодом так, что будет много раненых?
  - Больных. От недоедания люди слабеют, в силу чего создаются благоприятные условия для возникновения эпидемий.

  Николай помолчал, а потом решил, видимо, проявить наблюдательность.
  - То-то, я смотрю, ты последнее время ходишь какой-то хмурый, - заметил он. – Волнуешься по поводу предстоящего голода? Да уж, придется мне взяться еще и за это.
  - Спасибо, - буркнул я.
  Брат действительно смог точно обозначить явление – последнее время мое настроение было далеко не безоблачным. Но вот причины этого он определить не сумел. А они, естественно, вовсе не были связаны с грядущими погодными катаклизмами. Я, конечно, не совсем уж бездушное чудовище, но терять сон и аппетит из-за того, что не то через год, не то через два будет сильный неурожай,  как-то не собирался. Все было гораздо проще. Наши отношения с Маришкой перевалили пик и пока еще еле заметно, но все равно неотвратимо покатились вниз, к полному разрыву. И ведь, главное, что так оно и будет, я знал с самого начала! Это Маришка могла первое время надеяться, что ей все-таки как-то удастся склонить меня к женитьбе, но я всегда знал, что такого не будет.
  Впрочем, подлецом я себя не чувствовал. В конце концов, девушка сама выбрала меня и проявила инициативу к сближению. И уж в любом случае проследить, чтобы ее дальнейшая судьба сложилась благоприятно, я смогу. Кроме того, за время знакомства я более или менее разобрался, что представляет собой моя любимая. Пожалуй, Петр Маркелович был более прав в своей первой характеристике, чем во второй, исправленной. Во всяком случае, можно было не сомневаться, что, будь я просто Сашей Смоляниновым, а не великим князем Аликом Романовым, наш роман никак не возник бы. Максимум – я маялся бы от неразделенной любви. Как я недавно узнал, именно от нее маялся какой-то отвергнутый Маришкой студент, который даже пытался повеситься. Правда, родители вовремя вынули его из петли отправили от греха подальше продолжать образование в Киев.
  Так-то оно так, но на душе все равно было мерзко. А тут еще совсем некстати голод приближается! То есть возможно, что брат в какой-то мере все-таки прав.
  - Да, - подтвердил я его предположение, - как-то не очень мне нравится пить компоты и заедать бутербродами с черной икрой, когда народ того и гляди начнет голодать.
  Уже высказавшись, я сообразил, что у меня получился вольный пересказ известного места из поэмы Филатова. Впрочем, до ее появления еще почти сто лет, так что Николай меня в плагиате уличить не сможет. Так, а куда это он клонит?
  - Будем считать, что насчет комитета договорились. К отцу, чтобы он утвердил, завтра зайдем, согласен? А вообще-то я к тебе вот по какому поводу. Мне в последнем письме Маргарита написала что-то странное. Мол, вроде мать и брат разрешили ей помолвку со мной, но она чувствует себя виноватой и чуть ли не в отчаянии. Что там вообще в Берлине происходит, не знаешь?
  Вот тут я почувствовал законную гордость – мои многолетние усилия все-таки дали свои плоды. В случае любой неясности брат первым делом идет ко мне. Казалось бы, что я могу знать о происходящем в Берлине? Это же у Николая там будущая невеста, а не у меня! А про ненаглядную мышку, ее опекуна-переводчика и пару персон помельче он знать ничего не знает.
  - Да то же самое там происходит, что и у нас скоро начнет происходить, - пояснил я, ибо в недавно пришедшем письме мышка все описала подробно. – Вильгельм дал Маргарите разрешение на брак с тобой. Ее мать поначалу уперлась и устроила серию истерик, которые так подействовали на Маргариту. Но Вильгельм разозлился, что его нынешняя роль главы императорской семьи столь явно игнорируется, и рявкнул на мать. Она, плюнув в сердцах, вынуждена была подтвердить его разрешение, но тут же уехала в Лондон. И вовремя, а то Вилли уже начал задумываться, не объявить ли ее душевнобольной.
  - Ужас какой! А почему ты говоришь, что у нас скоро будет то же самое?
  - Сам не понимаешь? Правда, наша мать умнее Виктории, да и муж у нее жив, так что убегать в Копенгаген она не станет. Но что скандалы начнутся, это к гадалке не ходи. Поэтому надо сделать так, чтобы о грядущей помолвке она узнала как можно позже. В идеале – минут за пять до ее начала.
  - Думаешь, такое возможно?
  - Почему бы нет? Я над этим уже работаю. Вилли болтать не будет, Маргарита тоже девочка умная, поймет, что тут лучше держать язык за зубами.
  Про то, что молчать ей уже посоветовала мышка, я говорить не стал, а продолжил:
  - Своих информаторов у маман в Берлине нет. Ей могут что-либо сообщить из Лондона или Копенгагена. И, разумеется, из Питера тоже. Пока же там никто ничего не знает, мы живем спокойно.

+20

285

Босечка написал(а):

Все германские линкоры шире "Андрея Первозванного", а у линкоров последних серий ещё и осадка больше... Это так заклепочка... 
coup de grâce...   

Первоначально прект канала предусматривал прохождение судов водоизмещением до 10000 тонн и после двенадцати лет эксплуатации его пришлось переделывать. Прежде чем спорить посмотрите водоизмещение "Андрея Первозданного".

+1

286

Игорь К. написал(а):

Вы в курсе, что как раз из станиоля делали первые пленочные конденсаторы? Не из меди, и не случайно. Слишком толстым выйдет рулон из катанной меди.

Прошу прощения, но у вас или сугубо гуманитарное образование, или вы "чистый теоретик".
А ГГ - практик, инженер.
Ему первоначально главное - разработать прототип, определить параметры, _запатентовать_ и сделать небольшую пробную серию и дальше делать различные небольшие серии. А технологии на десятки тысяч и миллионы штук и заботиться о себестоимости (а стоимость из станиоля значительно дешевле, чем из меди) уже будут разрабатывать другие.
А для целей ГГ - даже платины из тонкого (сусального) золота подойдут. :)

0

287

Avel написал(а):

японские товары даже без учета расходов на транспортировку были неконкурентоспособны ни в Европе, ни в Америке

В расчеты астрономов вкралась ошибка Наблюдается внутреннее противоречие; требуется:
или "товары ... были и в Европе, и в Америке",
или "товары ... не были ни в Европе, ни в Америке".
Ну и, соответственно, "были неконкурентоспособны" или "не были конкурентоспособны".

Avel написал(а):

военные действия, похоже, теперь надо постараться оттянуть до полноценного ввода Транссиба в эксплуатацию. А это значит – придется признать права японцев на Корею и Ляодунский полуостров. То есть никакого русского Порт-Артура, порта Дальний и вообще всей южной ветки КВЖД в этой истории, похоже, не будет

Почти придирка, поскольку трудно назвать это БЛИЗКИМ повтором, но может быть, в одном месте заменить на "видимо" или "наверное"?

Avel написал(а):

Люди не жалели сил на попытки их усовершенствования, и так как идея об искровом зажигании давно витала в воздухе, скоро следовало ждать

и ЗПТ так

Avel написал(а):

миллиона долларов на свечно-катушечный заводик хватит с огромным запасом, у кого станки и материалы не закупай

Все-таки, мне кажется, требуется "нИ":
"Частица ни употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла, например: Слушайтесь его во всем, что ни прикажет (Пушкин). Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить (Пушкин). Куда ни оглянусь, повсюду рожь густая (Майков). Кто ни проедет, всякий похвалит (Пушкин)." (http://new.gramota.ru/spravka/rules/126-gl-19-13).
      UPD. Вторая цитата из Пушкина как пример "усиления УТВЕРДИТЕЛЬНОГО смысла" приводит в восхищение :-)

Avel написал(а):

Даже с учетом еще одного миллиона,уже рублей, положенного мне сразу после

миллиона, ПРОБЕЛ уже

Avel написал(а):

Неужели этот гадский Шахерезад действительно так спешил, что не смог выделить мне хотя полдня на подготовку

Точно: должно быть или "хотЬ" или "хотя БЫ"
Возможно: лучше бы не "смог выделить", а "мог выделить".

Avel написал(а):

Николай Морозов преподавал математику и историю западной Европы

Пожалуй, тут географическое название из двух слов, и "Западная" тоже просится с заглавной.

Avel написал(а):

Я специально попросил читать Михаилу историю именно Николая, ибо более или менее представлял себе его убеждения.

НЕ "указания на ошибку" ради, но токмо чтобы рассказать о своем читательском восприятии: как-то в контексте сего "Юрьева дня" при имени "Николай" первым приходит на ум не Н. А. Морозов, а Н. А. Романов. Как на грех, они оба Александровичи. Нельзя ли здесь заменить имя на фамилию?

Отредактировано ИнжеМех (06-11-2016 16:42:57)

0

288

Мамоныч написал(а):

Чтобы соответствовать требованиям гражданского и военно-морского флота, между 1907 и 1914 канал был расширен.

Dimitriy написал(а):

первоначально прект канала предусматривал прохождение судов водоизмещением до 10000 тонн и после двенадцати лет эксплуатации его пришлось переделывать. Прежде чем спорить посмотрите водоизмещение "Андрея Первозданного".

Коллеги это не РИ, это АИ... Канал ещё не построен, чертежи ещё только переданы. Лет пять у Вильгельма есть, кто ему в АИ канал расширить помешает? Тем более, что ГГ ему такой толстый намек дал...

Отредактировано Босечка (06-11-2016 14:25:30)

0

289

Avel написал(а):

И в обоих я жизнях я весьма слабо разбирался в сути вопроса, это два.

Женский род: "обЕих", и первое "я" лишнее.

Avel написал(а):

а курс бумажного рубля относительно золотого – верх

Наречие: "вВерх".

0

290

Кадфаэль написал(а):

Что здесь сложного и дорогого?

1. В реале диэлектрическая проницаемость у парафинированной бумаги поменьше, чем в приведенном примере, почти в 3 раза.
2. Реальная бумага с пропиткой для того времени будет скорее всего толще, чем одна десятая миллиметра в примере.
3. В реале в системах контактного зажигания обычно применяются конденсаторы ёмкостью раза в 4 - 5 выше, чем в тексте.
4. Станиоль - после вальцов получается толщиной 0,20 - 0,15 мм.

В итоге, как уже отметил, конденсатор назвать небольшим будет трудно. А про сложность у меня ничего не было сказано.

0