Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9

Сообщений 181 страница 190 из 671

181

Юлия Белова написал(а):

...Вы исходите из того, что Стив обычный человек. А он консул. У него иная система ценностей...

Всё верно. Вы именно такого человека и обозначили в повествовании - человека, имеющего власть. А это значит, что и логика у него должна быть соответствующей, пусть даже и с поправкой на особенности того мира, где он является руководителем.
Исходя из обозначенных в тексте особенностей личности Стива, можно предположить, что он повел бы себя примерно так:

Rimma 2610 написал(а):

С учетом того, что семья и кровное родство для ПСМ значит очень многое...
...услышав о родстве, он поговорит с Робертом обстоятельно и увидит в нем взрослого мужчину, через многое прошедшего и  готового к новой свободной жизни уже в рамках ПСМ. Да, не сразу, но внутренне уже готового к статуса алиена, как минимум...

Я, конечно, понимаю, что автор уже давно сформировала концепцию сюжета, и будет продолжать строить повествование исключительно в соответствии со своим видением, но всё же не могу не отметить, что факт умолчания о родстве выглядит несколько неправдоподобно.
Если бы Ричард решился рассказать Стиву о родстве в ходе разговора о возможной продаже Роберта, то спрогнозировать дальнейшие действия Стива вполне возможно - ведь для него бы всё сразу "встало на место", и он, даже без разговора с Робертом, мгновенно сопоставил бы все известные факты и сделал вывод о том, что именно факт скрываемого Ричардом родства являлся причиной "срывов" и "психопатии" Роберта.
В результате, Ричард бы, вероятно, всё равно заработал синяк на лице, но не от Роберта, а от Стива, так как с его точки зрения вся ситуация могла быть воспринята, как "конкретная подстава" его, как консула. А такие люди, как Стив, покушения на собственную власть не прощают... Поэтому после разговора с братом, он бы "наизнанку вывернул" сначала свежеобретенного дядю, тоже скрывавшего факт родства, а потом "разобрался" бы с горе-экспериментаторами за то, что не просто не сообщили про родственника, но и сделали всё для того, чтобы у Роберта сформировалось негативное отношение к новому миру. Вполне вероятно, также, что у Стива появились бы мысли, более характерные для исходного мира - о наличии заговора...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Вот такая логика... :dontknow:

+1

182

Юлия Белова написал(а):

...Стив бы ему сказал: Лонгвуд, вам не за что извиняться. Попаданцы законный объект для экспериментов. И с чего мне вмешиваться? Мои родственники не стоят над законом. Если вам понадобился этот попаданец, вы вполне можете продолжить эксперимент. И все...

Это несколько не вписывается в тот образ Стива, который расписан в тексте.
Тот человек, который у Вас получился, исходил бы из соответствующих властных мотиваций, и реагировал бы на такую ситуацию достаточно жестко, причем, опираясь исключительно на местные законы.
Человек, имеющий такую власть, как консул, в этой ситуации исключил бы даже малейшую возможность бесконтрольного использования родственника.

Хотя, при таком варианте, писать в произведении было бы, в принципе, уже не о чем... 8-)

0

183

Юлия Белова написал(а):

Но неужели вы думаете, что у них получилась бы беседа? Вы помните, каким тогда был Роберт? У Стива бы он вызвал только легкое чувство брезгливости. И никаких перспектив.

С тем Робертом - безусловно, нет. С Робертом, который попал к Ричарду именно после всех своих злоключений -- мне кажется, беседа получилась бы. Понять друг друга они бы, вероятно, не смогли, но вот найти какие-тоточки соприкосновения, например, служение обществу (хотя бы потому, что каждый понимает его важность, пусть и по-своему, они бы нашли. И не обязательно, как соратники, скорее, как оппоненты, смотрящие на процессы в обществе с совершенно разных позиций. Но, может быть, именно в  этом случае сумел бы разглядеть в Роберте взрослую личность.
"Врага" мне кажется, очень сильное определение, скорее "ожесточенного оппонента". И кто знает, может быть именно  такого оппонента не хватает политикам того миар, чтобы взглянуть на себя со стороны. Точнее, им нужна серьезная, взвешенная оппозиция, во множественном числе, но за полным ее неимением, на первых порах сошел бы и Роберт. Возможно, он бы смог пусть и частично заставитьСтива в чем-то пересмотреть свои взгляды. (Это во мне все еще говорит вера в человеческий разум и в то, что Стив способен посмотреть на себя другими глазами и пересмотреть взгляды на мир подвлиянием разумных аргументов). Если же Стив непроходимо упрям, тогда конечно, всё бесполезно. Но Вы поймите -- мне, как читателю, Стив не показался упрямым ослом, закосневшим в своих взгдах. Мне кажется, при наличии серьезных аргументов, а у Роберта таковые есть во множестве. ведь он знает всю жизнь ПСМ изнутри, Стив может поменять свои взгляды на жизнь и на питомцев, увидев в сложившейся ситуацию реальную опасность для основ существования мира и попытаться что-то изменить без серьезных потрясений. И убедить в этом других сенаторов. А там с изменением, пусть и минимальным, позиции Консула, а затем, возможно и части других политиков и можно было бы пройти по относительно мягкому, эволюционному пути для ПСМ. Но, похоже. шансы упущены. 

Юлия Белова написал(а):

Вы исходите из того, что Стив обычный человек. А он консул. У него иная система ценностей.

Это нормально. Если смотреть на ситуацию с точки зрения политика, то на тот момент прав был Стейтон.
И, как политик, Стив, даже увидев в Роберте оппонента системе. попытался бы использовать его по максимуму, а не утилизировать. Ведь на момент появления в доме консула Роберт не был врагом системе ПСМ, он вполне адекватно в нее встроился. С чего же считать его врагом, подлежащим утилизации? "Внутреннюю оппозицию" Стив бы в нем рассмотрел, но враждебности всей системе -- вряд ли.
Опять-таки и сам Роберт-то не революционер, мечтающий разрушить ПСМ до основания. Он хочет получить личную свободу. И разговаривать со Стивом стал бы прежде всего, с этой позиции. И Стив бы увидел передсобой человека, не опасного для системы, который в нее уже вполне вжился, воспринял ее законы, и т. п, но которому в будущем необходима свобода, поскольку свой статус питомца он несомненно, перерос.  А уж помочь ему получить свободу Стиву было бы по силам, ведь Роберт - не обычный питомец.

Юлия Белова написал(а):

И вспомните, как Макфарлен в ходе конкурса повел за собой сначала комитет, а потом весь Сенат. И представьте, что значит для политика игнор такое человека -- никакой помощи (а помогать Макфарен умеет), отсутствие еще и других союзников (потому что ссорить с Макфарленом никто не хочет) и т.д. Спасает только Стив. Но он ж не может быть вечно рядом.

То есть, для Ричарда в Сенате всё совсем плохо. Что ж, поделом, поделом. Вел он себя на редкость глупо, теперь пусть расплачивается.

+2

184

Иванов написал(а):

Человек, имеющий такую власть, как консул, в этой ситуации исключил бы даже малейшую возможность бесконтрольного использования родственника.
Хотя, при таком варианте, писать в произведении было бы, в принципе, уже не о чем...

Иванов написал(а):

В результате, Ричард бы, вероятно, всё равно заработал синяк на лице, но не от Роберта, а от Стива, так как с его точки зрения вся ситуация могла быть воспринята, как "конкретная подстава" его, как консула.

Кстати, да. Именно так. Мямля Ричард подставляет брата, и реакция сенаторов об этом прямо говорит.

+1

185

Юлия Белова написал(а):

Вот представьте гипотетическую ситуацию: Лонгвуд узнает о происхождении Роберта в ходе эксперимента. Знаете, у него бы не было желания экспериментировать над родственником консула. Он бы позвонил Стиву с извинениями, что вот так неудачно получилось, виновный наказан, мы готовы передать вам родственника и т.д. А Стив бы ему сказал: Лонгвуд, вам не за что извиняться. Попаданцы законный объект для экспериментов. И с чего мне вмешиваться? Мои родственники не стоят над законом. Если вам понадобился этот попаданец, вы вполне можете продолжить эксперимент.

Именно этот момент сомнителен. Закон не обязывает всех попаданцев пускать в эксперимент. Сделать питомцем - да, тут Стив бы ничем не поступился. Но эсксперимент - пока исключение, а не обязательное правило с четкими инструкциями и законами.

+1

186

Rimma 2610 написал(а):

...им нужна серьезная, взвешенная оппозиция, во множественном числе, но за полным ее неимением, на первых порах сошел бы и Роберт. Возможно, он бы смог пусть и частично заставитьСтива в чем-то пересмотреть свои взгляды. (Это во мне все еще говорит вера в человеческий разум и в то, что Стив способен посмотреть на себя другими глазами и пересмотреть взгляды на мир подвлиянием разумных аргументов). Если же Стив непроходимо упрям, тогда конечно, всё бесполезно. Но Вы поймите -- мне, как читателю, Стив не показался упрямым ослом, закосневшим в своих взгдах. Мне кажется, при наличии серьезных аргументов, а у Роберта таковые есть во множестве. ведь он знает всю жизнь ПСМ изнутри, Стив может поменять свои взгляды на жизнь и на питомцев, увидев в сложившейся ситуацию реальную опасность для основ существования мира и попытаться что-то изменить без серьезных потрясений. И убедить в этом других сенаторов. А там с изменением, пусть и минимальным, позиции Консула, а затем, возможно и части других политиков и можно было бы пройти по относительно мягкому, эволюционному пути для ПСМ...

"Несистемная оппозиция" Стиву, конечно же, не нужна, поэтому в качестве таковой он бы Роберта воспринимать никак не смог. :)
Исходя из того, что обозначено в тексте, у меня сложилось впечатление о том, что Стив достаточно адекватен, в сравнении с многими другими обитателями "псм". Тем не менее, он вряд ли усмотрел бы наличие необходимости в каких-либо серьезных изменениях, так как люди, занимающие столь высокие посты, чаще всего, достаточно консервативны.
Тем не менее, в том гипотетическом варианте, при котором Ричард признался бы Стиву в сокрытии информации, Роберт, безусловно, получил бы доступ к периодическому общению с высшим должностным лицом государства, и даже наверняка смог бы вести со Стивом дискуссии на самые разные темы. Однако совершенно не факт, что в результате этих дискуссий Роберт смог бы убедить в чём-то существенном своего родственника, так как на все его аргументы у Стива нашелся бы полный набор контраргументов, так как на стороне Стива многолетний практический опыт управления, а на стороне Роберта - лишь отдельные выводы, подкрепленные некоторой долей недолгой локальной практики на нижних уровнях "общественной пирамиды" нового мира.

+1

187

Elena написал(а):

Именно этот момент сомнителен. Закон не обязывает всех попаданцев пускать в эксперимент. Сделать питомцем - да, тут Стив бы ничем не поступился. Но эсксперимент - пока исключение, а не обязательное правило с четкими инструкциями и законами.

Вот-вот... Я тоже примерно так этот момент понял.
Т.е., Стив достаточно однозначно воспринял бы попытку включения родственника в "эксперимент" - как действия, направленные против него лично, и против его родственников.

0

188

Иванов написал(а):

Однако совершенно не факт, что в результате этих дискуссий Роберт смог бы убедить в чём-то существенном своего родственника, так как на все его аргументы у Стива нашелся бы полный набор контраргументов, так как на стороне Стива многолетний практический опыт управления, а на стороне Роберта - лишь отдельные выводы, подкрепленные некоторой долей недолгой локальной практики на нижних уровнях "общественной пирамиды" нового мира.

Не факт, да. Но консул в случае такого развития событий получил бы уникальную в своем роде возможность - получить информацию о системе, созданной в ПСМ глазами незашоренного наблюдателя и возможно (не обязательно. но возможно), сделать из нее какие-то свои выводы. В будущем. возможно, данная информация могла быть предоставлена Стивом другим членам Сената, как результат его собственных размышлений. Вероятно, проанализировав данную информацию на заседаниях сенатских комиссий, это бы вылилось в какие-то законопроекты. Ведь даже сенаторы, пусть и не все пока, понимают, что сложившаяся система уже не отвечает не то что туманным "идеалам ПСМ", а просто требованиям разумности, более того, общественное устройство дальше больше регрессирует. Регресс может быть не виден, но интуитивно его  чувствуют, отсюда все эти игры в песочнице с "Тайными комитетами" история со сбором средств на покупку Роберта и т. п.
Однако, предчувствия - это одно, а конкретные факты о несовершенствах системы - это другое. Имея желание, выявленные недостатки можно попробовать исправить. Именно это я подразумевала под "эволюционным путем".

Виктор Куров написал(а):

До у дрожи и прочих эффектов. Но при этом они воспитывают в себе чрезвычайную эмоциональную заторможенность. Периодически переходящую уже за
грань психопатии.

Дело в том, что новоявленного родственника консул бы всенепременно постарался забрать. Хотя бы с целью предотвращения манипулировании Робертом со стороны той же Службы Адаптации. Ведь с помощью Роберта в таком случае, возможно было бы манипулировать, пусть и частично, уже Стивом. А как только речь идет о собственной власти - эмоциональная заторможенность пропадет и  проявится расчетливый цинизм, характерный для политиков высокого ранга.

+1

189

Elena написал(а):

Закон не обязывает всех попаданцев пускать в эксперимент. Сделать питомцем - да, тут Стив бы ничем не поступился. Но эсксперимент - пока исключение, а не обязательное правило с четкими инструкциями и законами.

Разве исключение? Вспомните запрос Лонгвуда в больницы не нужны ли им "тушки". А те сказали, что вот конкретно эти болезни им не нужны, им нужно то-то и то-то. Ладно, решил Лонгвуд, тогда пусть идут на Арену. Так что личностные эксперименты начинаются, а вот медицинские идут уже давно. И это абсолютно законно.

Rimma 2610 написал(а):

Если смотреть на ситуацию с точки зрения политика, то на тот момент прав был Стейтон.

Замечательно! А теперь вспомните, что оба эти человека -- Джейк и Стейтон -- его деды. И вы будете верить в его родственные чувства? Достаточно, что он будет покрывать Ричарда, но для Роберта тут уже места нет.

Rimma 2610 написал(а):

"Врага" мне кажется, очень сильное определение, скорее "ожесточенного оппонента".

Да это ж почти одно и то же. Представляю, как бы среагировал на ожесточенного оппонента , к примеру, Линдон Джонсон (если б у него были те же полномочия). А уж как реагировал Никсон просто на оппонентов...

Rimma 2610 написал(а):

Ведь на момент появления в доме консула Роберт не был врагом системе ПСМ, он вполне адекватно в нее встроился. С чего же считать его врагом, подлежащим утилизации? "Внутреннюю оппозицию" Стив бы в нем рассмотрел, но враждебности всей системе -- вряд ли.

Правда? А давайте проанализируем поведение Роберта. Он очень интересно объяснял Ричарду, почему хочет быть врачом, а потом, когда оказалось, что это невозможно, проектировщиком, но исключительно в медицинской сфере. И объяснение, почему не хочет сдавать генетический материал. Это не просто оппозиция -- это четкое неприятие общества.

Иванов, Rimma 2610, друзья мои, вот то, что вы говорите о семейных ценностях, очень хорошо говорит о вас, но соверщенно ничего не говорит о персонажах. Роберт для Стива не родственник, просто у них схожие гены -- бывает. Но вот такие со схожими генами могут быть и среди здешних питомцев, но это же ничего не меняет.

Иванов написал(а):

Тем не менее, в том гипотетическом варианте, при котором Ричард признался бы Стиву в сокрытии информации, Роберт, безусловно, получил бы доступ к периодическому общению с высшим должностным лицом государства, и даже наверняка смог бы вести со Стивом дискуссии на самые разные темы. Однако совершенно не факт, что в результате этих дискуссий Роберт смог бы убедить в чём-то существенном своего родственника, так как на все его аргументы у Стива нашелся бы полный набор контраргументов, так как на стороне Стива многолетний практический опыт управления, а на стороне Роберта - лишь отдельные выводы, подкрепленные некоторой долей недолгой локальной практики на нижних уровнях "общественной пирамиды" нового мира.

Джейк поступит в собственность Сената, а уж потом, как консул, я избавлю его от аукциона и куплю под свою опеку, и тогда все будет как прежде -- ежевечерние беседы, споры, пиршество ума, но на этот раз под моим строгим руководством, потому что без руководства Джейка вновь понесет без руля и без ветрил.
Я изложил Джейку все откровенно и доступно, но неблагодарный мерзавец заявил, что предпочитает умереть свободным. Ну что ж, у него есть еще два дня на размышления. Надеюсь, он сделает правильный выбор...

Джейк сделал выбор.

+1

190

Виктор Куров написал(а):

...Специально бы Стив родича не отдал бы на перезагрузку,но если бы она уже шла... Стив мог счесть ненужным мешать ходу уже сложившейся ситуации...
...Учитывая отношение к старому миру - боюсь бы не воспринял...

Наиболее вероятный вариант его реакции я указал ранее - он бы, скорее всего, воспринял это, как враждебные действия, направленные против него лично и против его семьи.

Виктор Куров написал(а):

...они воспитывают в себе чрезвычайную эмоциональную заторможенность. Периодически переходящую уже за
грань психопатии...
...перед целесообразностью по их замыслам должна глохнуть любая привязанность...

Совершенно верно. Именно поэтому я и пришел к тем выводам, которые расписал в предшествующих постах - у Стива приоритетом в ситуации с обнаружившимся родственником была бы лишь сплошная целесообразность, а эмоции он мог выразить лишь Ричарду, после чего сразу бы успокоился, "вернул на место маску", и продолжил бы "разыгрывать" эту "партию" так, как это подобает консулу (максимально эффективно, выгодно и целесообразно).

Виктор Куров написал(а):

...Где-то попадались результаты исследования (американского),что среди психопатов очень непопулярна служба в армии,полиции - да там убить могут. Среди силовиков оных психопатов какбэ не меньше,чем среди... поваров...

Это может быть обусловлено не только нежеланием таких лиц служить в силовых структурах, но и чисто техническими моментами - ведь и у нас в стране, и в других государствах, предусмотрено медико-психологическое обследование кандидатов на службу (в ходе чего, производится достаточно серьезное исследование психологических особенностей личности кандидата). Причем, после того, как человека примут, эти обследования повторяются с определенной периодичностью, либо проводятся в те моменты, когда сотрудник или военнослужащий перемещается по службе, направляется на учебу, направляется в длительную командировку, и т.д...
Лично мне, например, однажды, пришлось проходить медико-психологическое обследование военно-врачебной комиссии аж целых четыре раза в течение одного года (направление на учёбу, потом в командировку, потом на другую учебу, а потом на вышестоящую должность). :D

Отредактировано Иванов (21-08-2016 16:32:47)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9