Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9

Сообщений 261 страница 270 из 671

261

Elena написал(а):

Я тут еще подумала, что ведь Роберт став "волосатиком" станет похож на себя самого и значит на Томпсона. Особенно на профессиональной фотографии.

Роберт и так похож на себя, у него уже давно нормальные волосы. А "волосатики" -- это гладиаторы, у которых длинные волосы. Если питомцы базового уровня обязаны голову брить, то бойцы обязаны волосы отращивать.

Вольноопределяющийся написал(а):

Похоже реальным хозяйством занимаются нумера

Реальным хозяйством занимаются все и довольно успешно.

Вольноопределяющийся, есть разные системы управления. В свободном мире сложно осознать свое общество как государство, хотя бы потому, что отсутствуют другие. Поэтому они осознают себя сразу  миром. С другой стороны там культивируются общины, хотя постепенно и ограничиваются в некоторых проявлениях самостоятельности. Самое же интересное, что многие явления политики воспринимаются как ошибки оставленного мира. Вспомните, как отреагировал Таненбаум на сообщение о проблемах Лонгвуда с Дорис Палмер. Совет он дал, но одновременно счел, что оба занимаются не тем, отвлекаются от общего дела на дурацкие распри. Понятие "общее дело" у них все еще реальность. Это хорошо и плохо одновременно. И вот сейчас как раз начинаются медленные изменения. Никто не хочет заниматься политическими играми, да они и не знают как, но периодически возникают ситуации, когда кто-то начинает отклоняться от общей линии, когда возникают разные мнения на развитие общества. Да, эти разные мнения лежат все же в одном направлении (возможность принципиально другого развития была уничтожена в 1969 г. вместе с Джейком), но они уже входят в противоречие и с этим надо что-то делать. Но люди пока просто не умеют. Так что сейчас ничего не случится. Но постепенно все будут набирать опыт, тем более что учиться придется быстро. Они начнут сталкиваться с новыми ситуациями для которых не предусмотрены решения.

0

262

Юлия Белова
Понимаете в чем дело, разные системы управления подходят для разных условий, община, общее дело, Рес Публика, ага, они хорошо до определенного предела, и выше ПРИНЦИПИАЛЬНО не масштабируется, это исчерпывающе доказал Рим, ПСМ этот предел перешел, теперь государство просто НЕОБХОДИМО, а заниматься этим некому.

0

263

Вольноопределяющийся написал(а):

теперь государство просто НЕОБХОДИМО, а заниматься этим некому

Именно это я и хочу показать. Грядут перемены.

0

264

Юлия Белова
У Вас это отлично получается, я здесь скорее с Виктором спорил, в том плане что создавать государство придется другим людям, сенаторы, те которых Вы показали, на это не способны, и здесь дело не в личных качествах, им будет невозможно понять разницу, в силу личного опыта.

+1

265

Вольноопределяющийся написал(а):

сенаторы, те которых Вы показали, на это не способны, и здесь дело не в личных качествах, им будет невозможно понять разницу, в силу личного опыта.

Ну, почему? Как минимум один сенатор на это вполне способен - и такие выводы уже были сделаны власть имущими. Еще один под вопросом - с ним этим вопросом никто еще не занимался.

Вот и посмотрим как эта самая сенатор отреагирует на то, что ее попытались опустить как питомца.

0

266

John Harder
Кого Вы имеете в виду? Из описанных мне на ум приходит только Маккларен, но он слишком увлечен своей профессией.

0

267

Вольноопределяющийся написал(а):

Из описанных мне на ум приходит только Маккларен, но он слишком увлечен своей профессией.

Новая профессия Макфарлена - сенатор, и он выполняет ее очень профессионально, как и все в жизни.
Наверняка среди сенаторов есть и еще компетентные люди, способные понять новые задачи дня и принимать адекватные решения. Но во-первых, их мало, во-вторых, ни один из сенаторов и вообще коренных псм-вцев не имеют опыта для нового государственного управления. Так что, опять пройзойдет естесственный отбор - кто быстрее выучится, тот и станет новой элитой. Но выходы из кризисов имеют свойство быть затяжными, и смена элит - дело долгое, на несколько десятилетий, если старой не рубят головы пачками. А это явно не псм - заложенное в массы отвращение к убийствам останется еще долго.

0

268

Виктор Куров
Elena
Ну да, Макфларен может, будет этаким Шапошниковым при новой власти, а больше то и некому.
Виктор Куров
В той ситуации о которой Вы говорите Власти у них не будет, более мягкий (потому как резни пока не намечается) вариант раннесоветских "спецов"
Elena
Тот из сенаторов, если они есть, кто сможет понять ВОЙДЕТ в новую элиту, но не составит её ни полностью, ни в большей части, я бы там скорее функционеров Арены готов был увидеть.

+1

269

Вольноопределяющийся написал(а):

В той ситуации о которой Вы говорите Власти у них не будет

Существует не только советский опыт смены власти. Мирное сосуществование старых и новых элит в рамках исключительно политической борьбы - один из путей. Понятно, что при этом самые крайние консервативные точки зрения оттираются от принятия решений, но половинчатость и непоследовательность в решениях важны, если хотят сохранить гражданский мир.

Вольноопределяющийся написал(а):

Тот из сенаторов, если они есть, кто сможет понять ВОЙДЕТ в новую элиту, но не составит её ни полностью, ни в большей части, я бы там скорее функционеров Арены готов был увидеть.

Не думаю, что долгая работа на Арене способна создать там значительную прослойку для новых элит. Кое-кто, оказавшийся там, возможно и справиться с новыми задачами и целями, но не большинство ее внутренних элит.

Я вижу больше людей из местного управления и, возможно, есть еще какие-то группы или отдельные общественно значимые фигуры, о которых мы еще не знаем. Да, и сенаторов не стоит списывать. Ведь была там целая группа противников закона Ричарда.

0

270

Elena
Так это при смене Власти, здесь же идет разговор практически о возникновении государственности современного типа, тут скорее Древний Рим вспоминать надо.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9