Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9

Сообщений 341 страница 350 из 671

341

Elena написал(а):

В ПСМ не только нет согласия, но даже сенатора не поставили в известность. И даже консула.

В том-то и дело, что поставили. А тот дал согласие. А сенаторов ставить в известность не обязательно, но по запросу они получали всю необходимую информацию.

В отличие от нашего мира, где хоть как-то пытаются прикрыть фиговым листком дегуманизацию большей части населения планеты, в ПСМ этот процесс подсознательно поддерживается всеми слоями общества, включая и самих питомцев.

+1

342

John Harder написал(а):

А сенаторов ставить в известность не обязательно, но по запросу они получали всю необходимую информацию.

Да не сенаторов вообще, а конкретного опекуна.

Виктор Куров написал(а):

а что всплывет в будущем?

В будущем всплывет еще что-то. Спецслужбы всегда что-то придумывают. Конечно это не сильно утешает, но сам факт, что им надо опасаться контроля и публичности, немного охлаждает их бурные фантазии. А там, где уверены, что никто ничего не узнает при их жизни , там черных и серых зон гораздо больше. Только человек так устроен, что раз не знает, то вроде и ничего нет...
В этом смысле ПСМ очень похож на наш мир. Не знают, не думают, называют другими словами - и все сразу розово и отлично.

Отредактировано Elena (30-08-2016 18:37:39)

0

343

Elena написал(а):

В США всегда удобно тыкать пальцем просто потому, что у них все тайное становится явным, расследуется и публикуется

Нет, не становится. Могу перечислить длиннейший список проблем, в которых так и не удалось раскопать правду. Проблема MK Ultra после 20 лет напряженной работы вылезла на публику потому, что слишком уж широкая была раскинута сеть -- просто по статистике что-то должно было выплыть (судя по всему, другие страны экспериментировали на людям не в таких масштабах). Но и 4 попытки в 1970-х добиться истины в ходе сенатских слушаний результатов не принесли. При этом 1970-е были вершиной попытки установить контроль над разведывательным сообществом. Дальше все пошло на спад. В 1990-х контроль был утрачен.

Elena написал(а):

Но в итоге главное в том, что требуется осознанное согласие. И это совершенно меняет картину.

Согласие требуется для опытов, которые проводятся под эгидой Министерства здравоохранения, а вот если разведывательное сообщество никого не ставит в известность о своих опытах, то и обходится без информированного согласия. Да, закон требует. Но некоторые правее закона.

Elena написал(а):

В конечном итоге - с согласия пациента делают все проверки любых медицинских методик. Так что, отрицать возможность проверок лекарств и иных форм лечений с согласия пациентов, значит закрыть все достижения современной медицины.

Контроль за сознанием и манипуляция им по большей части не относятся к проблемам здравоохранения.

Elena написал(а):

В ПСМ не только нет согласия

Есть. Его подписывал Рейберн. Но так как попаданцы не подпадают под местные законы, к ним все это не относится.

Elena написал(а):

но даже сенатора не поставили в известность. И даже консула.

Почему, поставили.

Виктор Куров написал(а):

И да, означенную программу осуществляли в Канаде - а в мире столько "серых зон".

Не только в Канаде, но и непосредственно на территории США. Впрочем, сейчас "серых зон" стало много больше, чем в 1950-1970-е.

Elena написал(а):

В будущем всплывет еще что-то. Спецслужбы всегда что-то придумывают. Конечно это не сильно утешает, но сам факт, что им надо опасаться контроля и публичности, немного охлаждает их бурные фантазии.

Им решительно ничего не надо опасаться. Традиции и опыта "разгребателей грязи" больше не существует.

+2

344

Юлия Белова написал(а):

Лонгвуд вновь начал вдохновляться, и Эллис захотелось схватить за голову.

"схватить ЕГО за голову" или "схватитСЯ (не уверен в правильной грамматике :( ) за голову"?

0

345

Little, спасибо! Его за голову не ухватишь, хотя и стоило бы открутить, так что "схватиться".

+2

346

Юлия Белова написал(а):

Его за голову не ухватишь, хотя и стоило бы открутить, так что "схватиться".

Так "захотелось" ведь ;)

0

347

Юлия Белова написал(а):

Им решительно ничего не надо опасаться.

В наше время электронной слежки только дикие племена амазонки могут ничего не опасаться.

Юлия Белова написал(а):

если разведывательное сообщество никого не ставит в известность о своих опытах, то и обходится без информированного согласия. Да, закон требует. Но некоторые правее закона.

Мы знаем что-то о США, но почти ничего о других спецслужбах. Это не говорит , что только США и нарушает.

0

348

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.49)

— И все же? — сенатор была не склонна к милосердию. Ситуацию следовало осветить от начала и до конца.
Лонгвуд вздохнул.
— Не знаю, помните ли вы это, — начал он, — но несколько лет назад, когда я рассказывал вам об эксперименте, я упомянул одного из своих подчиненных — Линкольна Райта. Тогда я не говорил об этом, но Райт всем известен как пылкий поклонник сенатора Томпсона. Он давно не мальчик, но о сенаторе отзывается, как студент-первокурсник о любимом профессоре. Бывший нумер, что вы хотите, — в тоне директора проскользнула усмешка. — Работе это не мешало, разве что иногда давало повод к не совсем уместным шуткам. Достаточно было кому-то из коллег высказать самое невинное замечание в адрес сенатора, как Линк немедленно бросался в атаку. Коллег это веселило, — признал директор и развел руками, словно хотел сказать, что люди есть люди, даже если работают в Службе адаптации. — Наверняка Райт не хотел ничего дурного, просто он обратился к кумиру с просьбой взять питомца на поруки, и сенатор действительно взял, несмотря на все мои уговоры, — с некоторым удивлением сообщил Лонгвуд. — Конечно, я отправил Райта на реабилитацию и на время отстранил от работы, но дело-то было сделано. А потом, когда мы выяснили, что программа не сработала, Райт очень испугался за сенатора — вообразил, что питомец может быть опасен.
Лонгвуд ненадолго замолчал, вновь переживая недавние события.
— Знаете, я ведь отчитывался перед консулом Томпсоном за эксперимент, — вновь заговорил он, — но я не успел отчитаться за неудачу. Когда же я разговаривал с ним, он о ней уже знал.
— Вы полагаете, ваш Райт…
— Я не полагаю, сенатор, я знаю, — уверенно перебил Лонгвуд. — После беседы с консулом Томпсоном я проверил переговоры Райта. Он действительно связывался с консулом и общался с ним почти два часа. За это время можно было наговорить кучу ужасов…
— Вы считаете, эти ужасы не имеют отношения к реальности?
Директор с минуту размышлял.
— Я считаю, что реально сенатору Томпсону ничего не угрожало, — сообщил, наконец, он. — Ну, в самом деле, сенатор, вы же читали дело питомца. Когда у него был реальный срыв, он в одиночку отделал пятерых полицейских — поломал им ребра, руки и носы. А здесь что — один синяк? Эффектно, не спорю, но совершенно не опасно. Нет, субъект контролировал себя и знал, где остановиться. Он действовал сознательно, вот только я не могу понять — зачем…
— Консул Томпсон уверял, будто питомец был доволен отправкой на Арену, — задумчиво сообщила Эллис.
— Он так сказал? — с живым интересом переспросил директор. — Ну вот, еще одно подтверждение нашей теории. Могу добавить, что перед тем, как двинуть сенатора в челюсть, питомец написал прощальное письмо жене своего тьютора. Очень заботливое письмо, должен признать, — сообщил Лонгвуд. — Но точно так же я должен признать, что ни один из наших психологов не заметил в этом письме никакой нервозности и психопатии. Парень был спокоен, он действовал расчетливо и хладнокровно. Вопрос только почему.
— Возможно, вам стоило бы спросить его самого, — предложила Эллис.
— Неужели вы думаете, сенатор, это не приходило мне в голову? — отозвался Лонгвуд. — Но вы же знаете отношение руководства Арены. Они полагают, что если им присылают питомцев, от которых отказались опекуны, педагоги и психологи, то остальное только их дело, и никого не касается. Ни меня, ни моих подчиненных не допустят до бойцов Арены. С другой стороны, вы, как сенатор, вполне могли бы воспользоваться своими правами, — предложил директор, и Эллис вновь заметила в его глазах знакомый огонек вдохновения. Судя по всему, Лонгвуд готов был продолжать эксперимент даже без субъекта.
— Вам не кажется, что эксперименты надо вовремя заканчивать? — проговорила сенатор.
— Я всего лишь хочу понять, что произошло, — парировал Лонгвуд.  — Арена не самое лучшее место для интеллектуала, а парень все же интеллектуал. Ради чего он рвался туда, где ему будет плохо? — директор вопросительно уставился на Эллис. — У парня было все — слава, деньги, хорошее отношение опекуна, а лет через пять-шесть в Сенате наверняка приняли бы частный билль, — рассуждал вслух Лонгвуд, и сенатор поняла, что мысленно он уже не раз повторял эти слова. Впрочем, от частого повторения они не переставали быть правдой. Вот только были ли они истиной, — задумалась Эллис.
— Я не знаю, кто бы внес законопроект, — продолжал директор, — Томпсон, Макфарлен, Данкан или все они вместе, но парень стал бы алиеном, и должен заметить, очень состоятельным алиеном. И все же он от всего отказался ради места, где умирают. Почему?

Продолжение следует...

+11

349

Brigita написал(а):

...Вызвать тот самый "биохимический ответ организма", снести на фиг психику и из ее обломков вытащить что-то другое.С Джен произошло то же самое, что с Лючией. Она "незаметно сошла с ума" при внешней сохранности рассудка. Об этом свидетельствует ее последний разговор с Робертом. Она рассуждает о себе как о животном, а о своем ребенке - как о некоем сырье (потомство у нее качественное, <вырезано самоцензурой>!). Не мыслят так люди в здравом уме. Там, как я подозреваю, еще и мощная стена, отсекающая эмоциональное восприятие происходящего. Местные психологи, думаю, расценивают это как сознательный отказ от эмоций в пользу "ответственности", а это попросту один из способов человеческой психики защититься.С Робертом не получилось, хотя психику ему и правда раскачали.Вот насчет Джека - не знаю... Уж очень себе на уме "любимец" получился. С самого начала подозревала, что он быстро просек, чего от него хотят, решил, что психика дороже гордости, и, будучи человеком артистичным, виртуозно отыграл требуемое. Квалификации психологов Службы в очередной раз не хватило, чтобы понять, что их дурят
            Отредактировано Brigita (Вчера 09:57:04)

Спасибо, очень точный и ёмкий анализ. В общем-то суть опытов именно и приводит не к перезагрузке, а к разрушению личности. Причём такому, что "новая личность" получается очень и очень ущербная. Хотя, для утилитарных целей - вполне себе пригодная. Но при чём тут "наука психология"? Методы тренировки рабов отработаны давно. Здесь просто напущен некий "наукообразный туман". А по сути - грубым  насилием заставляют подчинятся и ломают любые попытки неподчинения. А потом с гордостью демонстрируют "достижения".
Интересно, что на убеждённых преступников, в общем, никакие программы "перезагрузки" не действуют.

+2

350

Jane написал(а):

Но при чём тут "наука психология"?

Не знаю, но адаптанты себя так называют. :) Согласна, надо было взять слово "психологи" в кавычки.

Отредактировано Brigita (31-08-2016 12:08:38)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9