Виктор Куров написал(а):Надеюсь,что такое опционально. Во всяком случае,не строго обязательно.А учитывая,что там есть реальные психи - они только обрадуются,что на их долю больше крови достанется.
Тут вот в чем дело. У человека все-таки есть внутренний запрет психологический на убийство себе подобного. Снимается он довольно быстро, достаточно убить. Как объяснял мне однажды дедушка: "Раз убив, уже не разучишься, пятьдесят лет прошло с войны, а будет надо - я и сейчас смогу". Но я сомневаюсь, что большинство привозимых на Арену питомцев в своей жизни хоть раз кого-то убили. И что за скандал, если гладиатор, красиво победив на Арене противника, убить его не сможет. Не "не захочет", а просто не сможет психологически. Мало того, что зрелище испорчено, еще и рушится миф о "кровожадных психах", которых медом не корми, а только дай кого-то убить.
Поэтому в том, чтобы научить его убивать заранее, заставив зарезать "куклу", есть своя зверская логика. Потому и опасаюсь, как бы нечто подобное не оказалось обязательным (Додсона могли этим не мурыжить, он уже один раз убил).
Впрочем, здесь Кавендиш, если просечет проблему, может извернуться и подсунуть Роберту безнадежного раненого. Из дикарей, допустим. Мол, ты сам медик, видишь, что помочь не получится, так отпусти в Валгаллу боевым оружием, для него это важно. Роберт, разумеется, поймет, что к чему, и что подумает о ПСМ и лично Кавендише на форуме не процитируешь, но дикарь-то не виноват, и для него может быть действительно важно умереть от оружия в руке полубога.