Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9

Сообщений 631 страница 640 из 671

631

Elena написал(а):

Человек из нашего мира полагается на себя, а не на приказы от опекуна.

Увы, уже не везде и не всегда. Запад уже проклевал своим гражданам мозги на тему: "Если что-то случилось, ничего не делайте, ждите, когда вас спасут профессионалы".

+1

632

Brigita написал(а):

Запад уже проклевал своим гражданам мозги

Тем не менее основная масса инноваций идет оттуда. Так что мозги не атрофировались и навыки креативности все еще сильны.
Но если говорить о способности к выживанию в любых условиях, то им не сравнится с россиянами и другими бывшими советскими. Но на условно обобщенном Западе нет пассивности как воспитанной  черты. В ПСМ послушание - доблесть, а самостоятельное мышление - неодобряемо.

0

633

Elena написал(а):

Тем не менее основная масса инноваций идет оттуда. Так что мозги не атрофировались и навыки креативности все еще сильны.

Вот только посмотришь на реальных авторов тех самых инноваций, и четко поймешь - мозги там не атрофировались только по части заманиловки тех самых креативных кадров. И еще по части руководства ими. И опять многое перекликается с ПСМ.

Пассивность же пассивности рознь. Человек может быть крайне активен и креативен в узких рамках, но чуть выйди за них - и он превращается в ничего не понимающего ребенка. Вот в этом направлении воспитание на западе и идет семимильными шагами. И это уже точно воспитанная черта.

+1

634

Elena написал(а):

В ПСМ послушание - доблесть, а самостоятельное мышление - неодобряемо.

Для питомцев. Не помню, есть ли инфа, какое у них соотношение в количестве с прирожденно свободными?
Потому что алиены у них нормальны, только если попаданцы, а вот из местных... Мне вспоминается одна статья, в которой задавался резонный вопрос: что за логика движет авторитарными родителями, искренне ждущими, что ребенок, за всю жизнь не выбравший самостоятельно ни тряпки, ни бутерброда на завтрак, по достижении 18 лет внезапно станет уверенным, самостоятельным и энергичным взрослым человеком? Вот пробьет полночь - и превратится тыква в карету! :)
То же самое Служба Адаптации. Какими путями им явилась мысль, что из культивированно-несамостоятельного питомца, минуя стадию навязчиво контролируемого алиена, вдруг вылупится как бабочка из куколки свободный гражданин? И за что эта мысль держится в их мозгах?
ИМХО, вольноотпущенников у них нельзя считать полноценными свободными. В случае какого-то ЧП (любого происхождения) у них сработает базовая программа поведения - впадут в ступор и будут ждать приказов. Кроме таких, как Черч - он-то по профессии кризис-менеджер. И, возможно, тех, кто связан с медициной.

Отредактировано Brigita (16-09-2016 13:24:07)

+3

635

Brigita написал(а):

что за логика движет авторитарными родителями, искренне ждущими, что ребенок, за всю жизнь не выбравший самостоятельно ни тряпки, ни бутерброда на завтрак, по достижении 18 лет внезапно станет уверенным, самостоятельным и энергичным взрослым человеком?

Это - типично советское воспитание, а люди тем не менее вполне способны к выживанию самостоятельно. А немалый процент и к такой креативности, что никому и не снилась. Она может и имеет специфические цели и формы, но в кризисы и катастрофы сильно помогает.
Видимо дети советских авторитарных родителей в большинстве случаев поступали как Роберт - мимикрировали и врали, а сами жили своей жизнью.

0

636

Elena написал(а):

Это - типично советское воспитание

Если бы так. Как раз в позднесоветском обществе было немного иначе. Там с воспитанием другая проблема была - имя ей "бабушки-ветеранши". Вот эта категория людей, пройдя войну и не растратив свою любовь не собственных детей, всю свою любовь и заботу излила на внуков так, что попросту задушила их.

А вообще, подобное характерно для благополучных обществ, где женщинам дано слишком много прав перед мужчинами - а те, в свою очередь, забыли свои собственные семейные обязанности. Зачастую, в силу загруженности внешними проблемами.

0

637

John Harder написал(а):

подобное характерно для благополучных обществ, где женщинам дано слишком много прав перед мужчинами

Это вы о чем?

0

638

Дело в том, что "затискать" ребенка мужчина, заботящийся о своей семье не способен - нет у него такой психологической потребности и возможностей. Он не будет оберегать своих сыновей. Может случиться очень многое, что приведет к похожему результату, но только к похожему. К примеру, если мальчик воспитывается без собственноручного разрешения своих собственных проблем, то решать их он так и не научится. Способы их разрешения могут быть разнообразными, но только за свой счет. Отец в таком случае может избаловать исключительно тем, что будет предоставлять отпрыску механизмы для таких решений - но даже так сын будет учиться использовать такие механизмы, и хоть чем-то худо-бедно научится.

Женщина же имеет природную потребность позаботиться о своих детях, оградить их от проблем любыми способами. Чем она и самозабвенно займется, если ее не остановить. Но единственный, кто ее может остановить - это муж.

Но если у женщины прав в воспитании детей больше, чем у мужчины, и она активно начнет их использовать, то мужчина к своим детям попросту не подойдет даже близко, как бы он их ни любил. И ничему не сможет их научить. Сама же женщина, зацикленная на заботе о детях, тем более ничему своих сыновей не научит. Что из этого получится, объяснять не требуется.

0

639

Виктор Куров написал(а):

А от ведь переругаемся на пустом месте

Да я просто не поняла чо хотел сказать товарищ. Ругаться на гендерную тему есть смысл только по конкретному поводу, а здесь его по определению быть не может. И конкретики нет, и в псм с полами все понятно.
так , трындим, чтобы дотянуть до светлого мига после яблок...

А интересно, в псм может случиться терроризм? Небольшая группа террористов, например? Ведь такого точно не ждут, и никто и не поймет как они образовались.

0

640

John Harder написал(а):

Что из этого получится, объяснять не требуется.

Это что-то из практики наблюдений? Или общие рассуждения?
Я просто с таким сталкивалась только один раз - в Москве, и муж рано умер. И видимо шок потери привел к гипер-опеке. В общем, ненормальность этого видели все, и ни у кого больше ничего подобного не встречала.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 9