Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » На всякий случай


На всякий случай

Сообщений 201 страница 210 из 220

201

Domini canis написал(а):

Даю перевод: продолжение будет, когда - сам не знаю

Добавлю, что публикации продолжения видимо не стоит ожидать до возвращения из командировки главного консультанта и получения от него "добра".

0

202

Суперкашалот написал(а):

Все, в общем, вместе, но базовый смысл был третий - физика Аномалии. Вот я попросил совета в посте 190 и... "Повисло тяжелое, недоуменное молчание"™

Ну, это не самый плохой случай. Нормальная реакция, нормальных людей. Трудно когнитивный барьер проходить, еще труднее туда сюда шастать.
Года два назад я здесь опубликовал гипотезу о слоистой структуре времени, из которой следовала возможность путешествия во времени без нарушения принципа причинности и возможность  феномена попаданцев, если путешествуешь между слоями реальностей на оси времени. Люди начали на меня жаловаться. Точно не помню, через час или два пришел Злобный смотритель форума и удалил мою тему из «Конкурса соискателей».
Вы еще легко отделались.

Суперкашалот написал(а):

Поэтому "все сам, все сам!"®. И самый главный затык даже не в физике (там можно что угодно выдумать - главное, чтобы концы с концами сошлись, а не "законы Природы"™ блюлись), а в той самой... как ее, ма-а-ать... а, математике!

Математика не проблема, формулки физики первый раз нашли уже почти век назад, решая волновое уравнение Шредингера, если не изменяет память.
Мне на работе недели три назад подсунули подбору научпроповских статей о запретной физике. Запретной не потому, что эти разделы физики кто-то запрещал, а потому что физики не знают как интерпретировать полученные решения.
В этих формулах элементарные частицы представляются виртуальными частицами, которые скачут между двумя реальностями. Все такие найденные решения физики тщательно «забывают», так как не знают как это интерпретировать. Одна реальность это наша, а вторую откуда взять? Вот физики и шарахаются от подобных решений.
Но можно вторую реальность интерпретировать как реальность, которая отстает от нашей по оси времени.   
Вот вам и строгое математическое решение, вытекающее из квантовой физики.

Суперкашалот написал(а):

А "герменевтом" я себя называю из-за склонности писать шибко заумные, как видится остальным (хотя для меня там все ну если и не 2*2=4, то уж точно и не теорема Ферма)...

Странно от герменевта подобное слышать. В герменевтике ведь все объяснено. Правда, на мой вкус слишком заумно, особенно в философской части.
Человек любой текст интерпретирует исходя из смысла, сцепленного с данным текстом, - контекста. Контекст у каждого человека (или бога)  свой, складывающийся из прошлого опыта интерпретации текстов и предъожидания смысла этого текста. От сюда текст разными людьми может пониматься совершенно различно. Только учитывая контекст, через который будет интерпретироваться написанное, можно добиться однозначного понимания. Но сие практически не возможно. Когда я осваивал контекстную логику, мог на одинаковых текстах вести несколько разных диалогов с разными людьми. Правда не долго, участники подобных диалогов начинали друг с другом спорить.

При написании текста, надо учитывать образ, через который собеседник будет интерпретировать текст.   
Пример.
Сериалозаборостроительтвоможно интерпретировать как исходя из:
забор это поверхность для размещения текстов,
забор это поверхность препятствующая движению (или деятельности в общем случае).
В зависимости от образа забора у читателя, возникают два противоположных смысла текста. 

Предельная теореме контекстной логики.
Для любого высказывания можно представить ситуации (контекст), когда в одной ситуации высказывание истинно, в другой ложно.
Пример.
Можно настроить (задать контекст интерпретации) Exel так, что он будет при умножении будет выдавать на экран одновременно:
2*2=3
2*2=4
2*2=5
И это комп, который кроме логики ни чего не понимает.
Что же говорить о человеке. Такие фокусы можно увидеть.
Например женская логика, которая тоже очень логична, если отойти от мужского шовинизма.

+1

203

Женской логики не существует, говорю, как женщина   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif

+2

204

Domini canis написал(а):

Женской логики не существует, говорю, как женщина

У нас в университете лабораторией логики на ВЦ руководила женщина. Так прямо и говорили: занимается женской логикой.

0

205

Сергей Пивоваров написал(а):

Математика не проблема, формулки физики первый раз нашли уже почти век назад, решая волновое уравнение Шредингера, если не изменяет память.

Позор мне, память изменила.
В работе Эйнштейна и Розена «Проблема частицы в общей теории относительности» давалось, что частица это не точка, а дырка. Точнее, горловина микроскопической трубки, соединяющей наше пространства со вторым-параллельным. Такая трубка, как выяснилось, хорошо вписывается в уравнения электромагнетизма и гравитации, а значит – дает единое геометрическое описание для существенно разных «сил природы».
(С) К раткая история нашей глупости. глава 5 https://kniganews.org

Как извинение, публикую эту главу полностью.

К раткая история нашей глупости. глава 5

_5_Мосты ЭР и другие военные потери

К середине 1930-х годов первичные идеи о «необходимой эквивалентности» двух видов электричества и о положительных зарядах как «дырках» в ткани пространства получили весьма своеобразную трансформацию в новаторской работе Альберта Эйнштейна и его молодого коллеги Натана Розена. К великому сожалению, почти никому в ту пору не пришло в голову данные вещи сопоставить и развить.
По сути дела, уже тогда появились возможности скомбинировать дырки Дирака с мостами Эйнштейна-Розена в общую картину – где принцип
«раздвоения пространства» парадоксальным образом объединяет квантовую механику и классическую ОТО. Причем достоверно известно, что у Поля Дирака подобного рода мысли точно появлялись. И даже некоторое время разрабатывались им в виде новой теории...
Вот только дальше все сложилось так, что сегодня почти никто и ничего об этом не знает. Если же рассмотреть события физики в тот непростой период истории чуть повнимательнее, то обнаруживается целый букет важных теоретических открытий и прозрений, сделанных одно за другим в период 1935-1941 годов. Из-за надвигавшейся войны и прочих обстоятельств, однако, открытия эти в ту пору никто, фактически, не заметил и не оценил. После войны все в организации научных исследований стало сильно иначе. Появился весьма обширный раздел так называемой «секретной науки» с очень нечеткими границами и стенами, отделяющими ее от «науки открытой».
В итоге же все получилось так, что особо интересующие нас результаты и события из истории хотя и известны специалистам, однако говорить о них публично стало как бы не принято. Темы вроде не секретные, но почему-то упорно замалчиваются.
Дабы факт этот стал виден четко и наглядно, достаточно предоставить простое сопоставление: что реально происходило в интересующие нас годы согласно документам – и как об этом же принято рассказывать сегодня. Особый интерес представляют три сюжета.

#

Сюжет первый, ясное дело, – это принципиальной важности работа Эйнштейна и Розена 29 , благодаря которой в теоретической физике впервые появилась концепция мира в виде двух параллельных листов пространства, соединенных короткими трубками-перемычками. Такого рода трубки или межпространственные туннели в честь первооткрывателей получили название «мосты ЭР». Ныне, однако, их чаще всего именуют Wormholes или «кротовые норы», а в фантастических произведениях – это излюбленный путь для быстрых перемещений между далеко разнесенными точками вселенной.
В научных статьях, книгах и энциклопедиях на тему «кротовых нор» также пишут ныне немало, но практически всегда – очень важный нюанс – речь идет в контексте космологии, как об одном из интересных и экзотических решений уравнений ОТО Эйнштейна. И при этом, что характерно, по давней традиции никогда не приводят название той самой статьи авторов из 1935 года, где «мосты ЭР» впервые появились.
Объяснить эту странность довольно легко, если знать, что статья Эйнштейна и Розена была посвящена вовсе не космологическим туннелям для быстрых путешествий астронавтов в пространстве-времени. Работа эта называлась «Проблема частицы в общей теории относительности», и как несложно догадаться по названию, давала существенно новое описание для природы элементарных частиц материи.
Суть революционной новизны заключалась в том, что Эйнштейн и Розен математически нашли красивое общее решение, которое одновременно подходило для уравнений электромагнетизма Максвелла и для гравитационных уравнений теории относительности.
Особо же привлекательным в этом решении было еще и то, что оно элегантно избавляло физику от ужасной проблемы с точками сингулярности. Базовые уравнения ученых перестают работать, когда дистанции в частицах устремляются к нулю, концентрация энергии, соответственно, уходит в бесконечность, а как работать с этими бесконечностями, никто толком не понимает и по сию пору. Ключом к данным проблемам и стала идея о том, что частица это не точка, а дырка. Точнее, горловина микроскопической трубки, соединяющей наше пространства со вторым-параллельным. Такая трубка, как выяснилось, хорошо вписывается в уравнения электромагнетизма и гравитации, а значит – дает единое геометрическое описание для существенно разных «сил природы». На фоне этой математической красоты, однако, сразу же обозначились и большие проблемы. Для начала, было совершенно не ясно, как трактовать столь нужный второй лист параллельного пространства в терминах реального устройства природы. Но это, впрочем, была не самая большая беда. Куда хуже было то, что Эйнштейн и Розен не сумели встроить в свою модель практически ничего из известных экспериментальных фактов квантовой физики. Иначе говоря, на первый взгляд все выглядело так, что бесспорно эффектная концепция «моста ЭР» оказалась чисто классической теорией, бесполезной для новой физики частиц... Имеется тут, впрочем, и другой взгляд на те же вещи, но для его освоения прежде надо располагать некоторой дополнительной информацией. О том, в частности, какие еще открытия были сделаны в интересующий следствие период.

#

Сюжет второй можно считать одной из наиболее удивительных, но при этом и самых малоизвестных страниц предвоенной физики.
Объяснитьрациональными доводами то, почему о «единой теории взаимодействий» от Оскара Клейна было ничего неизвестно практически весь XX век, вряд ли кому удастся. Как и всему прочему, есть тут, конечно, объяснения мистические, вот только очень мало для кого они выглядят убедительными. Как бы там ни было, факты истории таковы, что к весне 1938 года у известного шведского теоретика Оскара Клейна была в общих чертах готова теория 30 , которая на базе не обычной эйнштейновой (4D), а 5-мерной версиии
уравнений ОТО давала единое геометрическое описание не только электромагнетизму и гравитации, но и только что открытым ядерным
взаимодействиям. Причем сделано это было не просто в терминах квантовой физики, но и с привлечением новаторского инструментария калибровочных преобразований. Иначе говоря, физические идеи и математические подходы Клейна опережали тогдашнюю науку как минимум лет на 15-20, впоследствии те же самые по сути соотношения будут переоткрыты еще раз по другой траектории – уже без опоры на 5D – и получат название «уравнения Эйнштейна-Янга-Миллса». Более того, по признанию компетентных в данной области авторитетов, в выкладках Клейна (и в его сопутствующих комментариях относительно дальнейшего развития конструкции) также без труда просматривается и теория электрослабых взаимодействий, которую реально разработают совсем другие люди лишь через 30 лет, в конце 1960-х.
Однако в те времена, когда всё это богатство передовых идей в виде единой теории было представлено Оскаром Клейном научному сообществу на весьма представительной конференции, то практически никакой реакции от коллег работа не получила. Хуже того, у автора возникли какие-то мутные проблемы даже с ее публикацией. Переговоры с Нильсом Бором о печати доклада в журнале Physical Review
закончились ничем, политическая обстановка в Европе была очень напряженная, а вскоре разразилась мировая война и всем стало вообще не до этого. В итоге же теория Клейна оставалась фактически в полной безвестности еще около полувека, а с изумлением открыли её лишь в начале 1990-х годов.
Причем даже и со столь существенной задержкой, когда о клейновой конструкции стали судить уже с высоты нынешних достижений науки, вовсе нельзя сказать, будто она оценена наконец-то по достоинству. Вот как, например, прозвучала оценка от видного теоретика Абрахама Пайса, широко известного также в качестве историка новой физики (в его книге «Гении науки», раздел об Оскаре Клейне) В работе, представленной в Варшаве в 1938 году, он предвосхитил некоторые, но не все, аспекты теории Янга-Миллса 1954 года. К несчастью, представлению этих аспектов мешают элементы его идей по пятимерности...
Иначе говоря, та самая сущностная основа теории Клейна, на базе которой он и выстроил, собственно, свою уникальную конструкцию, позволившую математически согласованно объединить все известные тогда взаимодействия, ныне расценивается как неудачно выбранный фон для представления нескольких действительно важных аспектов. Конечно же, это личное мнение лишь одного из специалистов. Однако
великое множество прочих научных специалистов на сегодняшний день вообще ничего не знает ни о древней теории объединения Клейна, ни, тем более, о том, как именно это было осуществлено геометрически – именно благодаря пятимерной конструкции. Такой конструкции, где кванты энергии порождаются как результат осцилляций частиц по пятому измерению. И благодаря тому же процессу – как результат изменения координатной позиции частиц в пятом измерении – их взаимодействия одного рода превращаются в совершенно другие через особый «калибровочный множитель вращения»...

#

Третий сюжет о военных потерях науки – при иных исторических раскладах – мог бы не только весьма органично дополнить идеи Эйнштейна и Розена «о частицах как мостах», но и существенно по-новому развить 5D-теорию Оскара Клейна. Однако реально об этой интересной концепции, выдвинутой в 1941 году Полем Дираком, нынешним ученым известно, похоже, еще меньше, чем о двух предыдущих теориях.
Как и всем прочим творцам квантовой физики, П.А.М. Дираку чрезвычайно не нравилось положение дел в их науке, сложившееся к концу 1930-х годов. Но если многие из теоретиков искали выход из кризиса через модернизацию и усложнение уже имеющихся подходов, Дирак считал, что для объяснения экспериментальных результатов и подлинного прогресса требуются принципиально новые идеи. Именно такого рода теория сформировалась у физика к весне 1941 года, а в июне – несмотря на уже полыхавшую войну – выдался и удачный повод представить ее публично коллегам из научного сообщества. В тот год Дирак был приглашен прочесть весьма почетную среди британских академиков Бейкеровскую лекцию, что и предоставило ему трибуну не только для рассказа о непростой ситуации в квантовой электродинамике, но и о тех маршрутах, которые виделись теоретику для выхода из кризиса.  В основу новых идей П.А.М. была заложена, как он это назвал, концепция «гипотетического мира», параллельного нашему. Даже с математической точки зрения идея звучала довольно необычно. Применительно же к физике реальности – так и вообще очень странно. Предлагая совершенно на равных работать с отрицательными энергиями и отрицательными вероятностями, словно они ничем не отличаются от всем понятных положительных значений.
Дирак показал, что принимая просто как факт одновременное физическое существование этих вещей еще где-то в другом параллельном мире, недоступном для наших наблюдений, удается сохранять красоту и предсказательную мощь исходных уравнений квантовой механики также и в новых условиях релятивистской физики. То есть вовсе не требуется «уродовать усложнениями» красивые формулы для их подгона под новые результаты экспериментов. По оценкам коллег, новая концепция гипотетического мира выглядела физически необычно и даже мистически, но загадочное волшебство математической части впечатляло. Даже столь строгий критик, как Вольфганг Паули, знаменитый в этих кругах своими очень жесткими и едкими оценками, воспринял Бейкеровскую лекцию Дирака с нехарактерным для него
энтузиазмом, специально написав Дираку письмо со словами одобрения и поддержки. Но при этом – что само по себе парадокс – фактически никого из других видных теоретиков эта идея ни тогда, ни впоследствии не заинтересовала на предмет ее развития. Более того, сегодня предпринимаются совершенно отчетливые попытки сделать вид, будто никакой такой теории о гипотетическом параллельном мире у Дирака и не было вовсе. Чтобы это увидеть, достаточно просто взять самую свежую биографическую книгу об ученом (а их всего-то историками науки написано лишь две) и посмотреть: какого рода подробности там рассказывает автор, Грэм Фармело, о Бейкеровской лекции П.А.М.? На взгляд постороннего это чрезвычайно странно, но в своем рассказе о данном мероприятии скрупулезный биограф – хотя и сам профессиональный физик – умудрился вообще ни словом не упомянуть «гипотетический мир». То есть опущена собственно суть идеи, лежавшей в основе лекции Дирака...

0

206

Domini canis написал(а):

Женской логики не существует, говорю, как женщина   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif

Dobryiviewer написал(а):

У нас в университете лабораторией логики на ВЦ руководила женщина. Так прямо и говорили: занимается женской логикой.

Женщина говорит
- Женской логики не существует
Мужчина говорит
- Так прямо и говорили: занимается женской логикой.

Кто прав? Где тут что понять?   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 

Герменевты форума, АУ!   http://read.amahrov.ru/smile/paffka.gif

0

207

Сперва надо дать дефиницию понятия *женская логика*, а ни один знакомый мне мужчина этого сделать не смог  :dontknow:   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif

+1

208

Domini canis написал(а):

Сперва надо дать дефиницию понятия *женская логика*, а ни один знакомый мне мужчина этого сделать не смог

Пожалуйста.

-Милая, ты не права.
-ТАК...значит я вру. А вру - значит брешу. А брешут только собаки - МАМА! ОН меня СУКОЙ обозвал!

Пока не обидились: это не намёк, просто чтобы улыбнуло.
Дополнительно, чтобы  обид не было: средний интеллект женщин выше, чем у мужчин, за счет меньшей дисперсии. Грубо говоря, женщины почти все нормально умные, а мужики все разные: от дебилов до гениев.
Так что мужские высказывания - они не в обиду, обидно же признавать себя глупее.

0

209

Я не имею привычки обижаться))) Но то, что Вы привели - не дефиниция, а пример. Я же говорила об определении. К слову - в риведенном Вами примере логика женской не является. Это просто стилистический приём - обыгрывание нескольких значений омонима)))

Логика - это несколько иное. Это структурирование, формализация мышления, а равно и метод того самого мышления. Так что для определения понятий *мужская* и *женская* логика следует описать формальные структуры, по которым мышление происходит и указать отличия в формальных построениях, связанные с полом.

+1

210

Domini canis написал(а):

Сперва надо дать дефиницию понятия *женская логика*, а ни один знакомый мне мужчина этого сделать не смог

"Сперва" -- в смысле, прежде, чем начинать спор? Совершенно верно! Но ни один знакомый мне мужчина спорить на эту тему не станет :-)
А из всех   и з в е с т н ы х   мне мужчин, разве что Кристобаль Хозевич взялся бы... Как там у классиков было:
"-- Г-голубчики, - сказал Федор Симеонович озадаченно, разобравшись в почерках. -- Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения.
     -- Мы сами знаем, что она не имеет решения, -- сказал Хунта, немедленно ощетинившись. -- Мы хотим знать, как ее решать.
     -- К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо...  К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то...
     -- Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица -- искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить  с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен."

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » На всякий случай